Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пасхальный кулич с маком (мраморный). Пасхальный кулич с маком: рецепты с фото Рецепты куличей на пасху с маком

1. Готовим опару. Молоко немного подогреваем (до теплого состояния, не горячего), добавляем дрожжи сырые прессованные и 1 чайную ложку сахара. Перемешиваем хорошо, чтобы дрожжи и сахар растворились в молоке. Затем добавляем треть стакана муки.
2. Накрываем миску с опарой влажным чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место минут на 30, пока не образуется пышная пена.

3. В отдельной кастрюльке соединяем желтки, сахар, соль и ванилин.

Хорошенько растираем, пока смесь не побелеет. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородной жидковатой массы.
4. Выливаем нашу яично-масляную смесь в опару, хорошенько перемешиваем.

Тесто должно получиться достаточно жидким (по консистенции – как на блины).
5. В тесто добавляем 2 стакана просеянной муки, тщательно перемешиваем.

Теперь тесто должно получиться липким, мягким и должно хорошо мешаться ложкой.
6. Если яйца по величине были маленькими, тогда муки достаточно. Если же яйца были средними или большими, тогда добавляем ещё треть стакана муки и замешиваем мягкое тесто. Месим тщательно, около 10 минут. Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем лучше оно подойдет.

Формируем шар и слегка смазываем его растительным маслом (или можно накрыть его сверху пищевой пленкой), чтобы тесто не обветрилось.

7. Ставим тесто в тепло, пока оно не увеличится в объеме как минимум в 2 раза.

Затем тесто обминаем и добавляем мак (если вы не любите мак, можно заменить его орехами или цукатами).

8. Готовим формы для куличей, застилаем промасленной бумагой для выпечки и посыпаем мукой. Заполняем формы тестом на треть в высоту.

Ставим формы с тестом в тепло, накрываем кухонным полотенцем и ждем, пока тесто не поднимется и не увеличится в объеме в 2-3 раза.
9. Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от величины форм и индивидуальных особенностей духовки, у меня куличи выпекались 20 минут.

10. Вынимаем из духовки готовые куличи, оставляем в форме на некоторое время, чтобы куличи немного остыли, затем вынимаем из формы.
11. Поливаем сахарной глазурью. Глазурь готовим следующим образом: 1 белок растираем с 1 стаканом сахарной пудры.

Благодаря глазури куличи остаются в свежем виде и хранятся до Пасхи. Можно по желанию украсить куличи маком, орехами, цукатами, тертым шоколадом, разноцветной присыпкой.

Приятного аппетита! Светлой Пасхи!

Заметки от Светланы. Опара подошла хорошо. Тесто месила на рабочем столе. Оно должно быть пышное и мягкое, такой консистенции я добилась за 30 минут вымешивания. При первой расстойке тесто увеличилось в 2,5 раза. У меня получилось три кулича. На выпекание понадобилось 35 минут при 180 градусах. Глазурь сделала густую – взбивала 30 минут венчиком.

На Великий праздник «Пасха» мы как правило готовим вкусные куличи. Предлагаю приготовить на Пасху кулич на дрожжевом тесте с маком.

А наши действия мы начнем с подготовки необходимых продуктов:


  • Кефир – 200 мл
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Маргарин сливочный – 40-50 грамм
  • Дрожжи свежие – 25-30 грамм
  • Сахарный песок – 4-5 столовых ложек
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Ванилин – 1/2пакетика
  • Мука – 400-450 грамм (высший сорт)
  • Мак – 1 стакан (в сухом виде)

Приготовление макового кулича:

  1. В глубокую емкость помещаем раскрошенные дрожжи и сюда же высыпаем примерно половину от заявленного в рецепте сахара.

  2. Смешиваем два этих ингредиента и оставляем на время. Далее нам нужно подогреть кефир и растопить маргарин. Сделать это можно на водяной бане. В теплом виде соединяем два этих составляющих для приготовления теста.

  3. Возвращаемся к уже растаявшим дрожжам и добавляем к ним полученную кефирно-маргариновую смесь. Она обязательно должна быть достаточно теплой. Все хорошо вымешиваем и добавляем две-три столовые ложки предварительно просеянной муки.

  4. Снова все тщательно размешиваем и получаем тесто вот такой консистенции.

  5. Ставим его в теплое место и оставляем минут на 15-20. Для ускорения процесса подъема теста, можно поместить емкость с ним на теплую водяную баню. А пока тесто будет подниматься, и набираться сил мы займемся подготовкой яиц. С ними поступим следующим образом: отделим белки от желтков. К желткам добавим оставшийся сахар и тщательно перетрем.

  6. Белки взобьем в пену, воспользовавшись услугами блендера.

  7. И возвращаемся к тесту. Оно уже успело подняться, и даже начало оседать. Это как раз самый подходящий момент для того чтобы добавить в него следующие ингредиенты. Отправляем растертые с сахаром желтки.

  8. За ними отправляются и белки. При этом советую оставить по чуть-чуть и того и другого, смешать их вместе, добавить ванильный сахар и оставить до нужного момента. Этой смесью мы будем смазывать наши пасхальные куличи. Возвращаемся к тесту. Все тщательно смешиваем и начинаем постепенно добавлять муку (конечно же, просеянную через сито).

  9. Тесто на этом этапе замешиваем при помощи вилки или ложки.

  10. И делаем это ровно до тех пор, пока оно не соберется вместе и не станет примерно вот такого вида.

  11. Далее будем подсыпать муку, и месить тесто исключительно руками. Постарайтесь не злоупотреблять мукой, тесто для куличей должно быть нежным и мягким.

  12. Припорашиваем его мукой и оставляем на время, пусть наберется сил и поднимется. А мы поговорим о начинке. Так как куличи у нас будут маковые, значит, нам предстоит подготовить этот самый мак. Я приобрела его уже в готовом состоянии, ну а вам придется слегка потрудиться, если он в сухом виде. Мак следует обязательно залить кипятком и проварить не менее часа, а затем отцедить воду и, соединив его с сахаром пропустить через мясорубку. Конечно, весь этот процесс лучше провести заблаговременно. Посмотрим на наше тесто – оно отлично поднялось, и мы продолжаем действовать. Обминаем его руками и вот теперь добавляем ванилин и еще немного месим.

  13. Далее берем часть теста и раскатываем его в пласт (толщина 1 см).

  14. Достигаем прямоугольной формы. На него выкладываем подготовленный мак.

  15. Равномерно распределяем его по поверхности и сворачиваем тесто в рулет.

  16. Из серединки вырезаем первую заготовочку. Её длина примерно 5-6 см, и она должна быть длиннее остальных кусочков. Это будет серединка нашего будущего куличика.

  17. Выкладываем заготовки в формочку (у меня силиконовая, вы можете воспользоваться любой) в виде цветка.

  18. И таких куличей вы сможете смастерить несколько штук (все зависит от величины вашей формочки). Даем время, чтобы кулич слегка поднялся, смазываем сверху подготовленной яичной смесью и ставим в уже разогретую духовку (180 градусов). Примерно через 20-25 минут кулич будет готов. Достаем из формочки, накрываем полотенцем и ждем, пока остынет. И вот он необычный маковый кулич во всей красе.

МК для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)

Кулич с маком порадует на Светлую Пасху всю семью и ваших друзей, которых будете угощать, ярким вкусом, а также легкостью и воздушностью теста. Рецепт кулича с маком (с фото) простой, но имеет свои особенности. Давайте разберемся с рецептом классического кулича с маком и особенно интересного творожного кулича с маком во всех подробностях.

Простой кулич с маком на Пасху

Ингредиенты:

  1. Влажные дрожжи - 50 г
  2. Ванильный сахар - 1 пакетик
  3. Сушеная папайя - 1 ст. л.
  4. Вяленая клюква - 1 ст. л.
  5. Соль - ¼ ч. л.
  6. Натуральный йогурт - ½ стакана
  7. Мак - 3 ст. л.
  8. Сливочное масло - 50 г
  9. Растительное масло - 1 ст. л.
  10. Желтки куриных яиц - 3 шт.
  11. Белки куриных яиц - 3 шт.
  12. Сахар-песок - ½ стакана + 2 ст. л. для глазури
  13. Мука белая высшего сорта - 2 стакана

Шаг 1

Пасхальный кулич с маком лучше готовить на живых влажных дрожжах. Поместите дрожжи в глубокую мисочку, разомните вилкой, а после залейте йогуртом и перемешайте. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы дать возможность дрожжам начать работать.

Шаг 2

В отдельной емкости просейте муку через сито. Добавьте мак. Хорошо размешайте. К слову, можно приготовить кулич с маком и изюмом. В таком случае вмешайте в муку мак и заранее подготовленный (то есть, запаренный горячей водой, обсушенный и слегка обваленный в муке) изюм. А далее следуете этому рецепту.

Шаг 3

В желтки добавьте растительное масло, перемешайте, а затем добавьте растопленое (и остуженное, добавлять в горячем виде не нужно) сливочное масло. Размешайте.

Шаг 4

Добавьте к желтково-масляной смеси сахар-песок и ванильный сахар. Смесь посолите. Смесь хорошо взбейте венчиком.

Шаг 5

В миску в мукой влейте желтковую смесь, а затем йогурт с дрожжами. Осторожно перемешайте ложкой.

Шаг 6

Вымешивайте тесто не менее 10 минут, затем накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на один час.

Шаг 7

Отстоявшееся тесто переложите на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, раскатайте скалкой в толстую лепешку. Добавьте папайю и клюкву. Вымешивайте до тех пор, пока добавки не распределятся по всему объему.

Шаг 8

Подготовьте формочку, смазав ее поверхность изнутри растительным маслом. Выложите тесто в форму. Выбирайте большую форму, в которую войдет весь объем приготовленного теста. В данном случае будем выпекать один большой маковый кулич. При желании можете использовать несколько формочек меньшего размера. Заполняйте их не более, чем на половину.

Шаг 9

Оставьте тесто в формочке отстояться. Тесто поднимется и немного увеличится в объеме.

Шаг 10

Выпекайте кулич в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут. Проверяйте готовность кулича традиционным способом - при помощи деревянной шпажки или спички. По этому же рецепту можно приготовить кулич с маком в мультиварке.

Шаг 11

Остается только приготовить глазурь для украшения макового кулича. Для этого взбейте три белка с двумя столовыми ложками сахара до состояния густой белой и стойкой пены.

Шаг 12

Свежеприготовленной глазурью украсьте горячий кулич. Равномерно распределяйте белую массу по его поверхности.

Шаг 13

Украсьте кулич присыпкой и различными добавками по собственному вкусу. Например, используйте немного присыпки, несколько ягодок сушеной клюквы, немного мака и нарубленной мелкими кусочками папайи.

Творожный кулич с маком

Ингредиенты:

  1. Мука - 300 г
  2. Сахар-песок - 50 г плюс 70 г для мака
  3. Куриные яйца - 3 шт
  4. Сливочное масло - 200 г
  5. Жирный творог - 400 г
  6. Сметана - 100 г
  7. Сахарная пудра для творожной начинки - 120 г
  8. Крахмал - 2 ст. л.
  9. Миндаль - 3 ст. л.

Шаг 1

Творожный кулич с маком готовится только на качественном свежем твороге. Подготовьте творог, переложив его в глубокую емкость. Если в большинстве рецептов сливочное масло рекомендуют заранее достать из холодильника, чтобы оно постояло при комнатной температуре и размягчилось, то в данном случае будем использовать его в твердом виде. Поэтому масло доставайте непосредственно перед тем, как будете его использовать.

Шаг 2

Муку всыпьте в отдельную замесочную емкость. Предварительно не забудьте ее просеять. Добавьте в муку 50 г сахара-песка.

Шаг 3

Сливочное масло натрите на терке в миску с мукой. Хорошо разомните смесь пальцами до получения крошки. В отдельной емкости отделите белки от желтков у двух яиц.

Шаг 4

Подготовьте мак для творожного кулича так, как указано в примечании.

Шаг 5

Подготовленные желтки слегка взбейте. В отдельной емкости также взбейте белки с щепоткой соли до получения небольшой пены. Все это понадобится в дальнейшем для приготовления творожной начинки.

Шаг 6

Отделите от масляно-мучной смени одну четвертую часть в отдельную емкость. Поставьте в холодильник.

Шаг 7

В оставшуюся (большую часть) масляно-мучной смеси добавьте 4 столовые ложки холодной воды. Ориентируйтесь на влажность муки и получившуюся консистенцию. Возможно, понадобится добавьте 5-6 столовых ложек холодной воды. Тесто хорошо вымесите сначала ложкой, а затем руками.

Шаг 8

Используйте разъемную форму. Изнутри форму нужно покрыть пергаментом. И по всей поверхности изнутри смазать маслом.

Шаг 9

Тесто раскатайте в средней толщины лепешку. Ее размер должен быть больше радиуса формы для того, чтобы при формировании творожного кулича с маком можно было оформить бортики.

Шаг 10

Поместите тесто в подготовленную форму. Поставьте тесто в форме в холодильник на полчаса.

Шаг 11

Самое время приготовить творожную начинку. Перетрите творог (400 г) через сито. Добавьте сметану (100 г), добавьте 120 г сахарной пудры. Перемешайте.

Шаг 12

Добавьте в творожную смесь два желтка, а также столовую ложку крахмала. Не забудьте включить духовку на 180 градусов для прогревания.

Шаг 13

Достаньте тесто из холодильника. Разложите мак по поверхности теста примерно на три сантиметра от краев в виде веночка.

Шаг 14

После этого заполняйте оставшееся место на поверхности теста творожной начинкой. Сначала заполняете проемы между маковым венком, а затем тонким слоем творожной начинки покройте и маковый венок.

Шаг 15

Достаньте из холодильника одну четвертую часть теста, которую вы отделяли в начале приготовления. Миндаль измельчите на блендере. Смешайте в «крошкой» теста. Эта часть ингредиентов будет использоваться для создания тонкой хрустящей корочки творожного кулича.

Шаг 16

Приготовленной ореховой смесью равномерно посыпьте творожный кулич с маком. Выпекайте творожный кулич в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Шаг 17

Готовый кулич достаньте из духовки. При желании можно украсить сверху небольшим количеством сахарной пудры и рубленными орешками. Такой кулич с маком в хлебопечке получится не менее вкусным.

Примечания

Во втором рецепте обратите внимание на то, что готовится кулич с маком и орехами. Миндаль можно заменить любыми другими орехами по вашему вкусу. Отлично подойдут грецкие орехи, кешью, арахис. Не забудьте перед использованием их обжарить.

И самый важный момент при приготовлении творожного кулича с маком — как подготовить мак для кулича? Есть два способа.

На воде

Мак промойте, поместите в кипящую воду и варите на умеренном огне в течение 40 минут. После этого смешайте с сахаром и измельчите блендером.

На молоке

Можно сварить мак на молоке. В таком случае рассчитывайте 150 г мака на 250 мл молока плюс 70 г сахара-песка. В таком случае мак варят не более получаса. Не забывайте, что смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы молоко не убежало и мак не пригорел.

После варки мак процеживают через сито и измельчают при помощи блендера. Далее мак нужно смешать со столовой ложкой крахмала и одним яйцом.


День выдался совсем пасмурный, со вчерашнего обеда дождь не прекращается. Поэтому фотки получились совершенно не те, которые я люблю. Нужно отметить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (и тазик тоже).

Поставим опару:
- подогреем сливки не более 38 градусов по С - раскрошим туда дрожжи
- всыплем 1 стол. ложку сахара и просеем половину муки

Перемешаем сливки+дрожжи+мука+сахар и поставим в теплое место.

Пока занимаемся тестом в помещении не должно быть сквозняков, не прыгать на скакалке, не ездить на велосипеде, не играть в бадминтон и должна быть спокойная обстановка.

Я обычно ставлю опару подходить на верхний шкафчик, накрываю чистым полотенцем и всех отправляю погулять.

Пока опара увеличивается вдвое, нужно взять размягченное сливочное масло, все желтки и стакан сахара. Все это тщательно перемешать до однородной массы. У меня обычно в запасе есть сахар, в который закопан стручок бурбонной ванили. Специально для таких случаев. Вместо такого сахара можно и обычный взять, но заменить часть сахара ванильным или добавить чуть-чуть ванили (на кончике ножа).

Опара выросла - можно продолжать:
- соединяем в тазике опару, перемешанные желтки с сахаром и маслом и оставшуюся муку.

Добавляем соль и, если вы делаете с изюмом и цукатами, то их добавить самое время.

Теперь нужно очень тщательно вымесить тесто. В прошлом году я себе вывихнула руку в запястьи, когда месила куличи. Мне после этого 3 месяца болела рука. Когда она прошла, то я тренировалась, чтобы в этом году такое не повторилось.

Теперь тесто нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в тихое теплое место.

Минут через 30 оно увеличится вдвое.

Его нужно обмять руками и снова, накрыв полотенцем, убрать в тихое и теплое место. Пока оно там растет и пахнет, подготовим формы. Я их смазываю топленым маслом. Наполняем формы тестом.

Так как требовали у меня с маковой начинкой, то я готовлю ее согласно инструкции на пакетике. И добавляю между порциями теста в форме. Общее количество теста должно быть не более 1/3 объема формы.

Накрываю формы с тестом полотенцем и жду, пока оно там подымется до уровня формы.

Теперь осторожно ставлю их в предварительно разогретую до 220 градусов по С духовку. Минут на 15-20. Но надо их караулить. Когда верх достаточно зарумянится, температуру можно убавить до 180. Но у меня куличики получились маленькие, поэтому они зарумянились и пропеклись одновременно. Я их потыкала деревянной палочкой и вытащила на полотенце. Они очень легко выскочили из формочек.

Самые мои любимые - те, что я делала в высоких икеевских стаканах. В прошлом году у меня не хватило форм для теста, и я использовала эти стаканы - они замечательно подошли.

Подождала, пока самый маленький куличик остынет и разрезала его для вас. Чтоб убедиться, что тесто нормально пропеклось и достаточно воздушное. Вообще, так делать нельзя, резать можно только полностью остывшие куличи.

Фотки с глазурью не будет, ведь покрывать глазурью можно только полностью остывшие куличи. Но я ведь тороплюсь показать рецепт. Глазурью я буду поливать сегодня вечером.

На титульной фотке куличи с прошлого года. Был замечательный солнечный день.

Всем удачных куличей. Надеюсь, что кому-то мой рецепт пригодится.

В прошлом году я пекла шоколадные куличи ( и ), а в этом году решила испечь . Такой маковый кулич готовится очень просто, хорошо подходит, а маковая начинка придает ему особенный вкус и оригинальность, создавая красивый узор. Узоры, кстати, получаются разные, в зависимости от того, как тесто выложено в форму. Я добавила в этот кулич также изюм, чтобы было еще вкуснее, так что если вы любите , этот рецепт Вам непременно понравится. Если хотите приготовить меньше куличей (для пробы), просто уменьшите количество ингредиентов в 2 или 3 раза. Хочу также добавить, что куличи получились очень красивые, пошаговые фотографии уже отсняты — буду добавлять по мере возможности. А какой такая пасха получилась на вкус, поделюсь впечатлениями после праздника:) Всем Светлого Христового Воскресения и вкусных куличей!

Ингредиенты (для теста):

  • 900 гр — 1 кг муки (+ 50-100 гр для обсыпания форм, посыпания рабочей поверхности)
  • 240-300 гр сахара (я добавляла 300 гр) + 1,5 стол. л. сахара для опары
  • 6 желтков
  • 45 гр. дрожжей
  • 270 гр масла или маргарина комнатной температуры (мягкого)
  • 450 мл молока
  • 30 гр ванильного сахара (1,5 пакетика)
  • 1-2 щепотки соли
  • подсолнечное масло (50-100 мл ) – для смазывания форм и обмакивания рук при замесе теста

Ингредиенты (маковая начинка):

  • 300 гр мака
  • вода
  • 2 белка
  • 150 гр сахара
  • цедра 1 апельсина или лимона
  • 1 стак. изюма / цукаты – по желанию

Приготовление:

  1. Вымыть и просушить металлические формы для куличей (разъемные формы, жестяные банки), дно и стенки выстелить бумагой для выпечки (я высоту стенок из бумаги делала выше высоты банок на 3 см). Бумагу я дополнительно смазывала подсолнечным маслом и присыпала мукой – по опыту, стенки куличей так получаются красивее. В бумажной форме я смазывала только донышко
  2. Мак перемолоть на кофемолке (или на специальной мельничке, в чаше блендера, как вариант, можно 2-3 раза пропустить его через мясорубку или купить готовую маковую начинку).
  3. Залить мак кипящей водой (воды можно налить побольше, мы ее в дальнейшем будем сцеживать, а начинку так будет варить проще), дать маку закипеть и варить, часто мешая, 15-20 минут.
  4. После чего тщательно сцедить, откинув на дуршлаг, выстеленный 1-м слоем тонкой хлопчатобумажной ткани (или несколькими слоями марли), оставить стекать и остывать, в конце маковую начинку нужно отжать, удаляя остатки жидкости — начинка не должна быть жидкой. Точно так же мак подготавливается и для .
  5. Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой на 15 мин., затем воду слить, изюм просушить, выложив на сито или дуршлаг.
  6. Подогреть молоко, смешать его с 1,5 стол. л. сахара и 3 стол. л. муки, туда же добавить размятые дрожжи, перемешать до растворения.
  7. Прикрыть салфеткой и оставить в тепле до поднятия пенной шапочки (мин. на 15-20).
  8. Мягкое масло или маргарин взбить миксером или венчиком, добавить желтки, соль и сахар (обычный и ванильный), перемешать до однородности.
  9. Добавить к маслу и желткам подошедшие дрожжи, перемешать венчиком или ложкой.
  10. Постепенно всыпать муку, добавляя ее частями (так удобно регулировать необходимое количество муки, чтобы тесто не вышло слишком крутым),..
  11. …И замешать мягкое эластичное дрожжевое тесто. При замесе я часто окунаю руки в мисочку с подсолнечным маслом – так муки уходит меньше (а значит, и куличи будут мягче и пушистее), тесто меньше липнет к рукам, становясь более послушным.
  12. Тесто хорошенько вымесить, сложить в большую глубокую посуду (не эмалированную), смазанную подсолнечным маслом,..
  13. …Прикрыть салфеткой, и поместить в тепло, дав подойти в 2 раза.
  14. Когда тесто подойдет, разделить его на 3 части, каждую часть растянуть в прямоугольник на подпыленном мукой столе и сложить книжкой втрое (как для ).
  15. Затем повернуть тесто широкой стороной к себе и сложить еще раз втрое. Накрыть тесто (миской, пищевой пленкой — главное, чтобы не подсыхало) и оставить на 20 мин.
  16. Затем снова растянуть прямоугольником и сложить втрое книжкой, а потом еще раз втрое каждый кусок теста, накрыть и оставить еще на 20 минут.
  17. Маковая начинка. Белки взбить до образования пышной пены, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать до получения стойкой пены, которая бы не сползала по стенкам миски, если ее наклонить.
  18. К взбитым с сахаром белкам добавить остывший мак и цедру апельсина или лимона.
  19. Аккуратно, но тщательно перемешать маковую начинку ложкой.
  20. Каждый кусок теста разделить еще на 2 части – всего у нас получается 6 частей теста.
  21. Взять 1 часть теста и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Рекомендую раскатывать не слишком тонко, чтобы тесто потом не рвалось при скручивании с начинкой, но и не слишком толсто, чтобы мака в куличе было достаточно много.
  22. Маковую начинку разделить на 6 одинаковых частей (ко количеству кусков теста).
  23. 1 частью маковой начинки смазать раскатанное тесто, сверху по желанию посыпать изюмом или цукатами.
  24. Скатать тесто с маком в рулет. Полученный рулет можно разрезать вдоль пополам.
  25. Полосы теста переплести косичкой / жгутом и соединить в круг.
  26. Выложить такие круги из теста в подготовленные формы в 1 или 2 слоя (по размеру формы). Во втором случае плетенки укладываются друг на друга.
  27. Как вариант, можно не разрезать рулет теста, а укладывать его в формы, сворачивая улиткой или спиралью. Рулет можно разрезать на необходимые по длине кусочки в зависимости от размера форм. Шапочки куличей в этом случае получаются более ровными, чем при первом способе выкладывания теста (когда рулет с начинкой разрезается вдоль и сплетается косой), но мака в куличе при таком способе скручивания получается меньше.
  28. Точно так же поступить с оставшимися 5-тью частями теста и 5-тью порциями маковой начинки, раскатывая тесто, смазывая его маковой начинкой, сворачивая в рулет и выкладывая в формы так, как вам больше нравится.
  29. Оставить тесто подходить в формах в тепле до увеличения объема в 2-3 раза (у меня тесто подходило в духовке при 30 град.).
  30. Формы поместить на противень так, чтобы они не соприкасались стенками. Поставить в горячую духовку (180 град.) и выпекать от 45 минут до 1 часа. Точное время выпечки зависит от размеров форм и особенностей вашей духовки.
  31. Минут через 20-25 от начала выпекания, можно прикрыть формы сверху фольгой, чтобы верхушки не пригорели, и продолжать выпекать паски до готовности. Готовность проверяем, глубоко проткнув каждый кулич деревянной шпажкой или лучиной (так как размер куличей может быть различным, то и время выпекания может быть разным). На шпажке не должно быть следов сырого теста, она должна быть сухой.
  32. Готовые куличи достаем из духовки и оставляем остывать в формах. Из форм их достаем после полного остывания.
  33. Украшаем пасхальные куличи с маком (мраморные куличи) или растопленным шоколадом и разноцветной посыпкой, маком, кокосовой стружкой, фигурками из мастики, сахарными бусинами. Можно также , подкрасив часть белковой глазури соком свеклы, какао или другими красителями.
  34. Так выглядит в разрезе кулич с маковой начинкой, при приготовлении которого мы разрезали рулетик теста с маковой начинкой вдоль, а затем переплетали косичкой.
  35. А так выглядит в разрезе кулич с маком, при приготовлении которого мы свернули рулетик теста с маковой начинкой улиткой.

Приятного аппетита!

Желает вам Светлой Христовой Пасхи!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени