Перец стерилизованный на зиму в томатной заливке. Ароматный болгарский перец в полезном томатном соке на зиму
В конце лета, когда созревает обильный урожай на огородах и дачных участках, самое время приготовить болгарский перец в томате на зиму. Причем таким способом можно заготовить не только лечо, традиционную закуску, которая давно взята на вооружение нашими хозяйками, но и множество других вкусностей. Например, фаршированные перцы с самыми разными начинками.
Перец в томатном соусе может служить очень вкусным дополнением к различным блюдам из макарон или мяса. Такие перчики прекрасно дополнят и сделают разнообразным летний и зимний рацион питания. Готовить соус можно из свежих помидоров, томатной пасты или сока.
Секреты вкусного перца в томате
Это блюдо всегда будет аппетитным и желанным, если соблюдать правила и секреты приготовления.
- Выбирать для заготовок следует томаты с прочной кожицей. Лучше использовать гибридные сорта томатов. У них высокое содержание сухого вещества в мякоти и такие помидоры сохранят в заготовке плотность мякоти, свой вкус и насыщенный красный цвет (Императрица, Петр Первый и другие). Плоды второго сорта испортят вкус вашего продукта.
- Заготовку не надо варить очень долго. Вкусным продукт будет, если перцы не переварятся и сохранят немного жесткости и упругости.
- Идеально сочетаются с томатами и перцем ароматные травы. При готовке их кладут вместе с перцами и только высушенными. Сухие приправы позволят продукту лучше храниться. Для зимних заготовок можно использовать и зеленые базилик, петрушку или кинзу, но тогда в закуску надо добавить уксус.
- Для консервирования лучше подходят красные перцы. Плоды надо выбирать крупные, полностью созревшие, с мясистыми стенками. Использование для консервирования тонкостенных зеленых перцев придаст заготовке новый пикантный вкус, но лучше, если их там будет немного.
- По вкусу перцы должны быть сладкими, со слабой горечью.
Болгарский перец в томате – продукт универсальный. Его можно приготовить с добавлением баклажанов и моркови, чеснока или хрена. Любые добавки придадут новый вкус вашим блюдам.
Польза и вред перцев в томатном соусе
Болгарский перец заслуженно считают чемпионом по содержанию витаминов и минералов. В зимнее время, заготовленный вместе с томатами, он способен укрепить наш иммунитет.
В закуске перцы сохраняют практические все свои полезные свойства – ведь на огне их держат совсем недолго. Регулярно употребляя такие заготовки, можно повысить тонус сосудов, сохранить память и остроту зрения. Макро- и микроэлементы перцев помогут избежать депрессии и приведут в норму давление.
Интересно – все заготовки из перцев с томатами низкокалорийны и помогают снизить вес при диете.
Домашние заготовки из перцев не могут нанести вред здоровью. А вот к продукту из магазина следует относиться с осторожностью. В них обычно присутствует много консервантов, и при покупке следует особое внимание уделить составу.
Подготовка продуктов для консервации
- Болгарский перец, если вы не готовите плоды целиком, надо тщательно очистить перед приготовлением. Оставшиеся семечки или перегородки могут изменить вкус заготовки не в лучшую сторону.
- Разрезать перцы надо небольшими полосками или прямоугольниками. Форму можно выбирать по желанию хозяйки.
- Помидоры перед измельчением надо опустить на несколько минут в кипящую воду и затем очистить их от шкурки.
- Если используете ароматные травы в свежем виде, то добавлять их следует за пять минут до окончания варки.
Интересно – лечо, которое готовят многие хозяйки по классическим рецептам, является новой разновидностью венгерского блюда рататуй.
Рецепты болгарского перца в томате на зиму
Способов приготовления и рецептов этой вкусной и полезной заготовки множество, выбирайте на свой вкус!
Традиционное лечо с луком
Рецепт классического венгерского лечо содержит репчатый лук. Приготовление простое, а результат превосходит все ожидания.
Для приготовления лечо потребуется:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг болгарских перцев;
- 3 морковки (300 гр.);
- 3 головки репчатого лука (200-300 гр.);
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ст.л. соли не йодированной;
- 1 ст.л. 9% уксуса (можно не добавлять, если вы планируете хранить лечо не более 1-2 месяцев);
- специи, пряные травы по желанию.
Приготовление:
- Подготовить и порезать лук и перчики для лечо.
- Томаты прокрутить в мясорубке.
- Лук обжарить до коричневого цвета.
- Соединить протертые томаты с луком, посолить и потушить смесь минут 15.
- Положить нарезанные перцы и продолжать варить лечо в течение еще 15 минут. Готовящуюся закуску надо постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
- Добавить специи, сахарный песок и масло и тушить до готовности, понадобится еще 20-25 минут.
- В самом конце, за минутку-две до окончания приготовления, добавить уксус.
Перед закладкой в банки (обязательно стерилизованные!) можно при желании положить свои любимые пряные травы и несколько горошин черного перца. Закуску можно сразу подать на стол, а можно разлить по банкам, закрыть крышками и убрать до зимы в прохладное, темное место.
Познакомьтесь также с другими рецептами лечо на зиму , посмотрите видео: как готовить лечо в мультиварке.
Практический совет – если при открытии банки раздается хлопок, значит, заготовки были закрыты герметично. Отсутствие хлопка означает, что продукт испорчен.
Перец в томатном соке
Классическую закуску из перцев, законсервированных в соке томатов, приготовить несложно, да и занимает процесс совсем немного времени. Кстати, томатный сок на зиму тоже можно приготовить своими руками и использовать его в этой заготовке.
Ингредиенты:
- перец (лучше красного цвета) – 1,5 кг;
- несоленый томатный сок – 3 стакана;
- соль по вкусу;
- сахар – 40 гр.;
- уксус столовый – 20 мл (2 десертных ложки);
- несколько зубцов чеснока;
- душистый перец горошком.
Как готовить:
- Промыть плоды мягкой губкой и подсушить полотенцем.
- Убрать хвостики и перегородки с белыми семенами.
- Порезать перцы и разложить по банкам. Туда же положить чеснок, несколько горошин перца и налить уксус. Укладка продуктов должна быть плотной. Можно слегка приминать перец руками.
- В перцы влить горячий томатный сок, где уже растворены соль и песок.
- Банки с закуской простерилизовать, укупорить крышками, дать им хорошо остыть и убрать для хранения.
Заготовка перцев в томатной пасте
Этот рецепт приготовления вкусной закуски с томатной пастой без добавления растительного масла и уксуса. Готовится закуска очень быстро.
Понадобится взять:
- 2 килограмма перцев;
- литровую банку томатной пасты или 2 килограмма помидоров;
- 25 гр. соли;
- 130 гр. сахара.
Как готовить:
- Подготовленный перец нарезать небольшими дольками.
- Приготовить томатную пасту (если не хотите использовать покупную). Для этого в данном рецепте достаточно промытые помидоры провернуть через мясорубку.
- Смешать перец и томатную пасту в широкой посуде, добавив соль и сахар согласно рецепту, и прокипятить 10-15 минут.
- Разложить по банкам.
- Горячие перцы в заливке из томатной пасты надо стерилизовать в банках под крышками не менее 30 минут, потом закатать.
- Остывшие полностью заготовки можно убрать на хранение.
Заготовка перцев целыми плодами
Такой перец можно подавать как отдельную закуску или приготовить новое блюдо, например – фаршированные перцы.
Для консервов понадобится:
- 7 больших перцев;
- томатный сок – 1 литр;
- уксус 9% – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – 50 гр.;
- сахар – 25 гр.
Приготовление:
- Сок для консервации можно купить в магазине или приготовить его из свежих помидоров самостоятельно. Для этого понадобится перемолоть томаты через мясорубку. Чтобы убрать кожуру и семечки, массу надо протереть через сито.
- Растворить соль и сахар в томатном соке и добавить масло.
- Перцы проколоть зубочисткой и залить горячим томатным соком. Хвостики и семена у перчиков удалять не обязательно.
- Через полчаса тушения готовую закуску разложить по банкам, добавить уксус и закатать.
- Горячие консервы закутать до остывания.
Фаршированный перец на зиму в томатном соке
Такие перчики удобнее всего закрывать на зиму в банках емкостью 1 или 1,5 литра. Получается как раз на 1-2 приема пищи для всей семьи.
Понадобится:
- перец (лучше красного или желтого цвета) – 2 кг;
- морковка – 2 кг;
- лук-репка – 1 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- томатный сок – 1 литр (может понадобиться чуть больше, покупайте с запасом!);
- соль – 2 ст.л.;
- уксус столовый 9% – 50 мл.
Как готовить:
- Сделать фарш: нашинковать капусту, лук и морковку, обжарить их на растительном масле, посолить, поперчить и оставить в блюде, чтобы масло стекло.
- У перцев удалить сердцевину с семечками и плодоножкой.
- Пробланшировать перцы 2-3 минуты в кипящей воде.
- Начинить перцы фаршем.
- На дно банок положить по 3 горошины черного перца, заполнить банки фаршированными перцами.
- В томатный сок добавить соль и уксус, довести до кипения и залить им перцы.
- Стерилизовать: литровые банки – 50 минут, полуторалитровые – час.
- Закатать.
Практический совет – вскрытые для еды банки с продуктом не стоит хранить более двух дней.
Консервирование перцев с томатами не занимает много времени и не требует значительных расходов семейного бюджета. Готовое блюдо доставит радость всем членам семьи и гостям. Продукт можно употреблять в холодном и горячем виде, в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
Шаг 1: подготавливаем перцы.
Перцы хорошенько промойте, удалите хвостики, разрежьте овощи на половинки и уберите изнутри сердцевину с семенами. Промойте очищенные перцы еще раз, а после срежьте оставшиеся белесые перегородки.Болгарские перцы нужно порезать вдоль на достаточно крупные по размеру ломтики. Овощи некрупного размера достаточно будет лишь разделить на половинки.
Шаг 2: подготавливаем помидоры и чеснок.
Помидоры промойте, обсушите полотенцами и удалите с их макушки уплотнения - остатки от плодоножки. Порежьте каждый томат на несколько кусочков поменьше, чтобы они легко входили в чашу блендера.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте их теплой водой.
Измельчите подготовленные томаты вместе с чесноком, с помощью блендера превратив их в однородную массу.
Шаг 3: готовим томатно-чесночную заливку.
Когда томатно-чесночная масса будет готова, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут . После высыпьте туда же соль, сахарный песок и влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте, вновь вскипятите и варите еще в течение 5 минут .
Шаг 4: готовим перец в томатно-чесночной заливке.
В варящуюся на огне томатно-чесночную массу добавьте кусочки болгарского перца. Осторожно перемешайте и, вновь доведя все до кипения, тушите кусочки овоща в томатной массе 20 минут . Чтобы ничего не пригорело лучше готовить перец на среднем или медленном огне, частенько его перемешивая.
Спустя указанное время, когда кусочки перца разварятся и станут мягче, влейте к ним винный уксус и продолжайте тушить овощи еще 15 минут до полной готовности.
Шаг 5: заготавливаем перец в томатно-чесночной заливке.
Готовые перцы переложите в стерилизованные стеклянные банки небольшого объема. Тара должна быть заполнена по плечики.
Закройте банки с заготовками крышками, а после переверните их вверх дном и убедитесь, что все герметично и томатно-чесночная заливка нигде не вытекает. Поставьте банки на крышки и оставьте в таком виде остывать.
Перец в томатно-чесночной заливке, заготовленный на зиму, после остывания нужно хранить в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.
Шаг 6: подаем перец в томатно-чесночной заливке.
Перец в томатно-чесночной заливке достаточно оригинален и потому отлично подойдет не только для подачи на обыденный стол, но и на праздничном придется к месту. Подавайте его и как закуску, и как гарнир, а так же готовьте с ним простейшие бутерброды, все это будет очень и очень вкусно, обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!
Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры, пропустив их через мясорубку.
Вместо винного уксуса, конечно, можно использовать яблочный.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится две баночки по 480-500 миллилитров каждая.
Зимой, когда на прилавках магазинов очень мало свежих овощей, так приятно открыть баночку с домашней консервацией и насладиться великолепным вкусом летних овощей. В обязательном порядке хозяйки обычно заготавливают помидоры и огурцы, но еще мы хотим рассказать вам о приготовлении перца в томатной заливке на зиму. Он получится потрясающе вкусным, ярким, ароматным и прекрасно выступит в качестве дополнения к повседневным блюдам.
Острый перец в томатной заливке на зиму
Ингредиенты:
- перец красный горький – 510 г;
- помидоры – 990 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый сухой лист – 1 шт.;
- – 20 мл.
Приготовление
Для заготовки возьмем острый красный перец хорошего качества. Кладем его в емкость с холодной питьевой водой и хорошо промоем от загрязнений. Далее отрежем ножницами зеленый хвостик. Помидоры ополоснем, обсушим и перекрутим несколько раз через мясорубку. Полученное пюре перельем в кастрюлю и поставим посуду на средний огонь. Прокипятим содержимое и бросим соль, сахар, молотый сухой кориандр, лавровый листик, несколько бутонов гвоздики и нальем подсолнечное масло. Перемешаем массу, попробуем на вкус и проварим 10 минут. Затем выложим в полученный соус горький перец, кипятим 10 минут, и томим на слабом огне 10 минут. Банки с крышками заранее простерилизуем и разложим плотно горячий перец. Зальем все томатной заливкой, закатаем консервацию крышками, перевернем вверх донышком и хорошо укутаем чем-нибудь теплым. После остывания переставим баночки в погреб.
Рецепт перца в томатной заливке на зиму
Ингредиенты:
- перец разноцветный болгарский – 5 кг;
- томатный натуральный сок – 3 л;
- масло растительное – 215 мл;
- сахар белый – 110 г;
- соль мелкая – 30 г;
- уксусная эссенция – 20 мл;
- специи.
Приготовление
Перцы промоем, аккуратно удалим плодоножку и вынем все семена. Затем нарежем овощи широкими полосками. выльем в кастрюлю, бросим по вкусу сахар, соль, специи и введем уксусную эссенцию. Доведем жидкость на среднем огне до закипания, выложим подготовленный перец и добавим стакан растительного масла. Проварим содержимое 15 минут, а потом разложим болгарский перец с томатной заливкой по чистым сухим баночкам и закроем крышками. Поставим консервацию вверх дном, укутаем в теплое одеяло и оставим так до полного остывания.
Жареный перец в томатной заливке на зиму
Ингредиенты:
- болгарский разноцветный перец – 610 г;
- чеснок – 10 г;
- помидоры спелые – 480 г;
- масло растительное – 30 мл;
- сахар белый – 20 г;
- соль йодированная – 15 г;
- уксус столовый 9% – 30 мл.
Приготовление
Для приготовления этой чудесной заготовки в томатной заливке на зиму, перец тщательно промоем, срежем шляпки, вынем аккуратно все семена и разрежем каждый овощ на 4 части. Спелые помидоры ополоснем под проточной водой и измельчим на небольшие кусочки, а чеснок обработаем и мелко нашинкуем ножом. Далее выкладываем подготовленные ингредиенты, кроме перца, в чашу блендера и измельчаем до получения однородной массы. Теперь перельем томатный соус в глубокую кастрюлю, поставим посуду на огонь и прокипятим содержимое на среднем огне в течение 5 минут. Затем подсолим, бросим сахар, добавим масло и проварим массу еще 5 минут. После этого выложим перец и продолжим готовить 20 минут. В самом конце введем столовый уксус и, периодически помешивая, протомим все 15 минут. Готовый перец разложим по банкам и зальем томатно-чесночной заливкой. Закатаем консервацию крышками и, перевернув банки, оставим их в таком положении до остывания.
В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе.
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
помидоры — 4 кг
перец болгарский — 5 кг
сахар — 1 стакан
соль — 2 столовых ложки (с горкой)
растительное масло — 1 стакан
уксус 9% — 2 столовых ложки
Приготовление:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль.
Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло.
Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
Ингредиенты:
3 кг перца болгарского
2-3 морковки
4-5 баклажана
3 кг помидоров
чеснок по вкусу
зелень петрушки 1 пучок
Приготовление:
Перец предварительно опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и вынуть шумовкой.
Порезать баклажаны вдоль, опустить в соленую воду на 30 минут, вынуть, дать воде стечь и обжарить на растительном масле.
Морковь потереть на терку для корейской морковки и обжарить на растительном масле, добавить мелко рубленый чеснок, зелень и потушить до готовности моркови, посолить.
На баклажан положить немного моркови, завернуть в рулетик и положить в перец.
Сложить перец вертикально в литровые банки и залить кипящим томатным соком.
Соль — 1 столовая ложка, 1 столовая ложка сахара и 0,3 чайной ложки лимонки (на кончике ложки) на 2 литра сока.
Стерилизовать 10-15 минут. Закатать и укутать.
Перец маринованный на зиму «Сладкий»
Ингредиенты:
1 кг перца
1 л воды
2 ст. растительного масла
2 ст. 9%-ного уксуса
2,5 ст. сахара
3 ст. л. соли
1 ст. л. черного перца горошком
4 лавровых листа.
Приготовление:
Перец тщательно вымойте, очистите от семян, снова сполосните и нарежьте на четвертинки.
Все ингредиенты маринада вскипятите.
Залейте перец кипящим маринадом, варите 15 минут.
Тем временем простерилизуйте крышки и банки.
Разложите перец по горячим сухим баночкам и закатайте.
Переверните и укутайте до полного остывания.
Ингредиенты:
40 шт. болгарского перца (30 из них должны быть ровными, среднего размера ил и крупными),
1 крупный стручок жгучего перца
2 головки чеснока
2 крупных пучка петрушки
I ст. л. соли
I ст. л. черного молотого перца
для маринада:
1 ,5 ст. сахара
1 ст. 9%-ного уксуса
0,5 ст. растительного масла
0,5 ст. л.соли
Приготовление:
10 сладких и острый перцы вымойте, очистите от семечек, нарежьте мелкой соломкой.
Петрушку вымойте, хорошенько обсушите и мелко нарубите.
Чеснок пропустите через пресс.
Соедините перцы, чеснок и зелень, приправьте солью и перцем, перемешайте. 30 сладких перцев вымойте, обсушите, сделайте на каждом аккуратный надрез сбоку и нафаршируйте перечной начинкой.
Сложите фаршированные перцы в кастрюлю.
Приготовьте маринад: все ингредиенты соедините, залейте 1 л воды, прокипятите 5 минут.
Залейте перцы кипящим маринадом и варите 15 минут с момента закипания.
Разложите в горячие стерильные банки и закатайте.
Остудите, перевернув и укутав.
Фаршированный перец на зиму овощами
Ингредиенты:
3 кг сладкого перца небольшого размера
I кг моркови
1 кг лука
1 кг белокочанной капусты
растительное масло
соль
молотый перец
для маринада:
3 л томатного сока
I ст. сахара
1стакан 9% уксуса
растительное масло
соль
Приготовление:
Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С.
Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин.
Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь.
Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости.
Приправьте по вкусу солью и перцем.
Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л).
Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец.
Стерилизуйте 30 минут и закатайте.
Дайте остыть в перевернутом состоянии.
Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
4 л томатного сока (в идеале -домашнего свежевыжатого),
по 2 ст. сахара и растительного масла,
I ст. 9%-ного уксуса,
4 ст. л. соли.
Приготовление:
Перец очистите от семян и плодоножек, вымойте, нарежьте полосками.
Остальные ингредиенты закипятите, бросьте в кипящий маринад перец и варите 10 минут с момента закипания.
Разложите в горячие стерильные банки, закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии «под шубой».
Ингредиенты:
4 кг красного сладкого перца,
I кг моркови,
1,5 кг лука;
для заливки:
5 л томатного сока,
200 г 9%-ного уксуса,
200 г сахара,
10 горошин душистого перца.
10 лавровых листов,
0,75 мл растительного масла, соль.
Приготовление:
Подготовьте овощи: вымойте, обсушите, перец и лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
Томатный сок, пряности для заливки и растительное масло соедините, дайте вскипеть, проварите 10 минут, посолите по вкусу.
Бросьте овощи в томат и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания.
Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
Разложите кипящий салат в банки и тут же закатайте.
Переверните, укутайте и дайте остыть.
Ингредиенты:
Зрелый сочный мясистый перец разных цветов
для заливки:
I л воды,
200 г меда,
100 мл яблочного уксуса,
I ст. л. соли.
Приготовление:
Перец нарежьте продольными полосками.
Все ингредиенты заливки вскипятите. Банки и крышки простерилизуйте.
В банки плотно уложите перец, влейте доверху заливку, прикройте крышкой. Стерилизуйте 30 минут (литровые банки).
Сразу же закатайте и остудите в перевернутом положении «под шубой».
Ингредиенты:
2 кг мясистого перца,
3 кг помидоров,
I ст. сахара, 1.5 ст. л. соли,
I головка чеснока,
1 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
Перец вымойте, почистите от семян и хвостиков, нарежьте вдоль на восьмушки.
Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку (снимать или не снимать кожицу — по вашему вкусу), перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь.
Добавьте соль, сахар и перец, дайте закипеть.
В кипящий соус отправьте перец и варите 30 минут с момента закипания.
За минуту до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
Разлейте кипящее лечо в стерильные банки и закатайте.
Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Ингредиенты:
капуста цветная - 2 кг
помидоры - 1 кг
болгарский перец - 500 г
петрушка
растительное масло - 1 стакан
сахар - 5 ст. л (без верха)
соль - 4 ст. л (без верха)
уксус 9% - 100 мл
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и промыть (я разбираю на средние соцветия).
Капусту бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем сразу облить холодной водой.
Помидоры вымыть и нарезать дольками (ко всему этому я обдаю помидоры кипятком и снимаю кожицу).
Болгарский перец очистить от семян и нарезать кольцами или полукольцами.
Петрушку вымыть и измельчить кухонными ножницами.
Приготовить маринад: в 1,5 литра воды добавить растительное масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения и варить 2 минуты.
В кипящий маринад положить подготовленные овощи и зелень и варить 10 минут на среднем огне.
Кипящий салат разложить в подготовленные банки и закатать.
Банки перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
5 кг мясистого перца
I ч. л. соли,
2 ст. л. уксуса,
2 ст. л.’ растительного масла.
Приготовление:
Перец вымойте и обсушите. Целые перцы вместе с плодоножкой растительным маслом и запеките в духовке до мягкости (при температуре 160 °С — около 40 минут).
Выньте и очистите горячий перец от кожицы, семян и плодоножек.
Сполосните теплой кипяченой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла. Тщательно вымойте банки, плотно уложите в них мякоть перца, пересыпая солью, влейте уксус. Стерилизуйте 40 минут (литровые) или полчаса
(пол-литровые). В процессе стерилизации перец выделит сок, в котором и будет храниться.
Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на ночь.
Ингредиенты:
2 кг красного сладкого перца
3 луковицы среднего размера,
3 помидора (350- 400 грамм),
2 больших пучка укропа,
2 моркови,
I корень петрушки,
1,5 ч. л. соли,
0,5 ст. растительного масла для консервации + 0,5 ст. для жарки,
3 горошины душистого перца,
I ч. л. черного перца горошком,
2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
Перец вымойте, натрите растительным маслом и запеките в духовке до мягкости (это займет около получаса при температуре 180 °С).
Затем горячий перец очистите от кожицы, семян и плодоножек, полученную мякоть пропустите через мясорубку.
Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и семян и тоже пропустите через мясорубку.
Морковь и корень петрушки натрите на крупной терке и поджарьте на половине растительного масла до мягкости (следите, чтобы они не подгорели — часто помешивайте).
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на остальном масле до прозрачности.
Все овощи перемешайте, добавьте черный и душистый перец, посолите(обязательно попробуйте и, если нужно, досолите по вкусу).
Варите 30 минут.
Прокалите 0,5 ст. масла, дайте немного остыть и добавьте к овощам (кипящее масло вливать не стоит — есть риск обжечься), перемешайте, выключите огонь, влейте уксус и снова перемешайте.
Разложите в стерильные банки и тут же закатайте.
Ингредиенты:
1 кг помидор,
1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
0.5 кг чеснока,
1 пачка перец чили (20 г.),
3 ст.л. соли,
100 г. сушеный корень петрушки.
Приготовление:
Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).
Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.