Помидоры маринованные медовые. Готовим помидоры с медом на зиму: вкуснейшие рецепты для всей семьи! Консервированные помидоры – рецепт
Помидоры с медом, на первый взгляд – странная, необычная заготовка. Но она выходит вкусной, как обычные маринованные томаты. Мед придает им пикантность, приятную сладость. По сути, томаты в медовом маринаде не новая засолка, она знакома любой хозяйке. Сегодня расскажу вам свои любимые обалденно вкусные рецепты, просто пальчики оближешь – помидоры с медом, чесноком и базиликом на зиму. Эти закатки способны сделать любое блюдо еще интереснее и вкуснее.
Ниже представлю очень вкусные рецепты, с которыми можно справится самостоятельно дома, используя доступные, не дорогие ингредиенты.
Помидоры с луком и медом на зиму без стерилизации
Первый рецепт маринованных помидор с медом является классическим. Вкус получается мягким, нежным. Единственное условие при приготовлении – это использование не больших, плотных томатов. Закуска выходит божественной, расходится за считанные минуты, поэтому все ингредиенты я раскладываю в литровые банки, в данном случае расчет на 5 штук.
- помидоры – 12 кг;
- лук – 3 кг;
- вода – 4 л;
- мед – 4 ст. л;
- рафинированное масло – 130 мл;
- яблочный уксус – 45 мл;
- 210 г соли.
- Очищаю луковицы, шинкую кольцами, наминаю руками до выделения сока, помидорки ополаскиваю.
- Простерилизовав, обсушив банки, закладываю овощи слоями: томаты – лук и так далее.
- Заливаю горячей водой, оставлю на 12 минут.
- С банок сливаю воду, снова довожу до кипения, добавляю масло, яблочный уксус, мед, хорошо размешиваю, заливаю банки.
- Закатываю железными крышками, укутываю в одеяло, оставляю на ночь.
Совет! Для разнообразия, по желанию, в данную засолку, дополнительно вперемешку с луком можно добавить морковку, нарезав длинными полосками.
Томаты и огурцы с медом «Медовое ассорти»
Познакомлю с моим самым лучшим, любимым рецептом. Открыв зимой баночку закрутки, можно получить двойное удовольствие – сладковатые, хрустящие огурчики с кисло-сладкими помидорками, просто прелесть. В состав входит минимальный набор ингредиентов. Соотношение привожу на 1 литровую банку.
- небольшие огурцы – 5 шт.;
- небольшие помидорки – 5 шт.;
- 1 л воды;
- 130 г соли;
- мед – 120 г;
- чеснок – 7 зубков;
- любая зелень – пол букетика;
- душистый перец – 6 горошин.
- Ополаскиваю огурчики, помидорки, очищаю чеснок. Отрезаю кончики у огурцов, плодоножку – у помидор.
- Складываю все овощи в одну емкость.
- Готовлю маринад: в кастрюльке с водой растворяю соль, довожу до кипения, добавляю мед, хорошо размешиваю, прогреваю 2 минутки, выключаю огонь.
- На дно банки кладу зелень, предварительно помыв, бросаю душистый перец, утрамбовываю овощи.
- Заливаю горячим маринадом, закатываю, остужаю под шубой.
Совет! Все содержимое банки, должно быть обязательно полностью покрываться маринадом, до самого горлышка.
Соленые помидоры с медом в банках
Сейчас подробно расскажу, как посолить помидоры с медом, без уксуса в банках на зиму. Рецепт отличается большей пользой, приятным, нежным, солоноватым вкусом.
- помидоры – 2 кг;
- свежий укроп – 1,5 пучка;
- сельдерей – 1 букетик;
- чеснок – 6 зубков;
- 145 г соли;
- 220 г меда;
- рафинированное масло – 65 мл.
- Помидорки мою, вырезаю верхнюю часть с плодоножкой, почти до половинки плода.
- Укроп, сельдерей ополаскиваю, измельчаю, перемешиваю с выдавленным через чесночницу чесноком, подсаливаю, перемешиваю с маслицем.
- Получившейся смесью начиняю томаты, выкладываю в стерильные банки.
- Заливаю рассолом, сваренным на основе оставшейся соли, меда, воды.
- Накрываю крышками, стерилизую в тазу 20 минут.
- Закатываю, ставлю под шубу.
Совет! Для таких фаршированных соленых помидорчиков вместо укропа допустимо взять петрушку, базилик и прочую зелень.
Фаршированные помидоры «Пчелка»
Как сделать маринованные томаты, по такому интересному названию расскажу ниже. Овощ фарширую смесью болгарского перца, чеснока и разнообразной зелени. Выходят безумно вкусными, с большей сладостью, легкими нотками остроты. Все перечисленные ингредиенты я подобрала в соотношении на 3 трехлитровые банки.
- помидоры – 60 шт.;
- болгарский перец – 12 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 1 букетику;
- вода – 3 л;
- уксус 9-ти процентный – 220 мл;
- 230 г меда;
- 150 г соли.
- Очищенный болгарский перчик перемалываю в мясорубке, одновременно с помытой зеленью.
- Помидорки мою, срезаю место плодоножки, вынимаю мякоть.
- Мякоть добавляю в смесь болгарского перца, выдавливаю очищенные дольки чеснока через чесночницу, подсаливаю, перемешиваю.
- Стерилизую над паром банки, обсушиваю, утрамбовываю фаршированные полученной начинкой помидоры.
- В кастрюльку вливаю воду, добавляю мед, уксус, оставшуюся соль, довожу до кипения на средней конфорке.
- Заливаю горячим маринадом, накрываю крышками, ставлю в широкий таз, стерилизую четверть часа.
- Потихоньку вынимаю, закатываю, оставляю под шубой на ночь.
Совет! Такие помидорки можно, закатать в литровые банки. В случае отсутствия меда, допустимо взять обычный сахар, в таком же количестве.
Как мариновать сладкие томаты с базиликом в медовой заливке
Еще один вкуснейший рецепт помидоров с медом, чесноком и базиликом на зиму – пальчики оближешь! Я сама готовлю его каждую осень, получается удивительно ароматными, безумно вкусными, сладкими, нежными, кожица томатов легко отделяется, мякоть тает во рту. Ингредиенты для данной закатки я взяла в соотношении на 5 баночек, объемом пол литра.
- маленькие помидорки – 35 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- базилик лимонный – 4 веточки;
- вода – 5 л;
- мед – 5 ст. л;
- 220 г сахара;
- 210 г соли;
- уксус 9-ти процентный – 70 мл;
- лаврушка – 6 листиков;
- 8 горошин перца душистого.
- Помытые помидорки оставляю в чашке с водой на 1 час.
- Раскладываю по стерильным банкам, заранее бросив в них по веточки базилика и по пару зубков чеснока.
- Заливаю горячей водой, оставляю под крышками на 12 минут.
- Воду сливаю в кастрюлю, добавляю мед, соль, сахар, лаврушку, горошины перца, оставшийся базилик, жду закипания на среднем пламени.
- Вливаю уксус, размешиваю, заливаю банки с помидорами.
- Закручиваю заготовку железными, винтовыми крышками, переворачиваю вверх дном, оставляю под шубой на несколько часов.
Совет! Для таких маринованных помидор, мед в составе допустимо заменить сахаром, горошины перца – гвоздикой.
Подробнее узнать, как приготовить маринованные помидоры с медовым вкусом, можно посмотрев видео.
Обалденные помидоры с яблочным соком и медом
Консервированные помидоры в банках на зиму можно сделать не только с маринадом на основе воды, меда, но и с добавлением яблочного сока. Рецепт готовится без уксуса, поэтому является более полезным для организма. Отличаются необычным кисло-сладким вкусом, с приятной остротой. Количество ингредиентов привожу на 2 трехлитровые баночки.
- помидоры – 4 кг;
- яблоки – 1 кг;
- 255 г меда;
- стручок перца чили;
- вода – 2 л;
- 110 г соли.
- Помытые помидорки накалываю зубочисткой, закладываю в стерильные банки, в середину бросаю по пол стручка перца чили.
- Яблоки мою, вырезаю сердцевину, пропускаю сквозь соковыжималку.
- В воде растворяю соль, мед, вливаю яблочный сок, довожу до кипения.
- Заливаю горячим маринадом банки, накрываю крышками, стерилизую в тазу полчаса.
- Закатываю, остужаю под шубой.
Совет! Для такой консервации нужно использовать именно свежевыжатый яблочный сок, а не магазинный.
Помидоры с медом и чесноком в литровых банках
Как замариновать помидоры с чесноком, медом в литровых банках, без стерилизации с уксусом, я расскажу ниже. Рецепт и в правду получается невероятно вкусным, быстро разлетается со стола, поэтому решила закатать именно в такой таре, для большего удобства.
- помидоры – 15 шт.;
- мед – 230 г;
- 2,5 л воды;
- лавровые листья – 6 шт.;
- соль – 100 г;
- сахар – 130 г;
- перец горошком – 8 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- свежая гвоздика – 2 листка;
- укроп – 1 букетик;
- уксус 9-ти процентный – 90 мл.
- Помидоры ополаскиваю, раскладываю по литровым банкам, положив в каждую по несколько веточек укропа, 2 листа гвоздики, горошины перца, лаврушки и по 2 зубка чеснока.
- Второй этап – приготовление маринада: в воде растворяю мед, соль, сахар, уксус после кипения заливаю банки, закатываю стерильными, металлическим крышками, остужаю под шубой.
- Храню в прохладном погребе.
Совет! Маринованные помидоры с медом по вышеописанному рецепту на зиму, можно замариновать не только с чесноком, но и с луком, выложив его слоями.
Надеюсь, вы любите домашнее консервирование так же, как и я. Делитесь рецептами, будем закатывать!
Ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку. Если хотите закатать больше, то увеличьте количество ингредиентов в необходимое количество раз.
Вопрос, который может возникнуть перед вами: «Какого сорта лучше взять помидоры?». Четких требований нет, но лучше отдать предпочтение плодам небольшого размера, с плотной структурой, и главное, без явных дефектов и повреждений.
Как приготовить помидоры с медом на зиму
Перемываем помидорки под проточной водой. Подходящую баночку отправляем стерилизоваться в микроволновке/духовке/над паром. Герметичную крышку кипятим несколько минут. На донышко чистой, сухой банки кладем соцветие укропа, очищенный чеснок (можно в целом виде) и пару кусочков жгучего перца.
Кипящей водой заполняем пространство между помидорами и стенками банки, накрываем стерильной крышкой и не трогаем минут 20.
За это время варим медовый рассол: добавляем в воду чайную ложку кухонной соли, а после закипания вливаем столовую ложку уксуса и пару столовых ложек мёда. Кипящий рассол перемешиваем и заливаем ним помидоры (с которых мы уже слили воду).
Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.
Приятного аппетита.
Количество различных рецептов маринадов и солений из томатов просто впечатляет. Есть такие проверенные, которые вы делаете из года в год, а есть новенькие, которое вы обязательно должны попробовать сделать. Помидоры с медом на зиму получаются очень вкусно. Предлагаю рецепт с фото, благодаря которому вы приготовите овощи так, что пальчики оближешь. Они подойдут для любого повода: для простого ужина, праздничного застолья или поста. Медовые помидорки еще и красивые, потому что остаются целенькими.
Ингредиенты:
- томаты – 1000 г,
- укроп — 2 веточки,
- острый перец — 4 небольших кусочка,
- чеснок — 4 дольки,
- мёд — 6 ст.л.,
- соль кухонная — 2 ч.л.,
- уксус столовый — 2 ст.л.,
- вода – на глаз, чтобы заполнить баночку.
Список компонентов рассчитан на две баночки по 1 л.
Как приготовить медовые помидоры на зиму
Томаты перемываем. Плоды лучше брать не слишком большими, чтобы без особых усилий класть из тару и потом извлекать оттуда. Баночки стерилизуем вашим любимым способом. Это можно сделать и с помощью пара, и в духовом шкафу, и даже в микроволновой печи. Герметичные крышки выпариваем в кипятке. Теперь в каждую из чистых, сухих банок кладем очищенный чесночок (в целом виде), ветки укропа и небольшие кольца острого перчика. Если вы не любитель слишком острого, то можете пропустить этот шаг.
Плотно закладываем в тару. Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды.
Теперь в банки вливаем кипящую воду, чтобы покрыть томаты и оставляем на полчаса.
Сливаем остывшую воду в подходящую емкость, добавляем туда кухонную соль, порцию столового уксуса и шесть столовых ложек мёда.
Теперь доводим до кипения, тщательно перемешав, и заливаем томаты горячим, сладким, медовым маринадом. Закатываем банки крышками, оставляем перевернутыми и укрытыми, а когда они станут холодными, убираем в подвал или кладовую.
Приятного аппетита.
Помидор с медом - отличная закуска, способ приготовления которой должна знать каждая хозяйка. Существует несколько вариантов заготовок такого овоща. Мы представим два рецепта, которые пользуются наибольшей популярностью среди современных кулинаров.
Помидоры с медом: рецепт приготовления
Помидоры, консервированные с медом, представляют собой не только вкусный домашний маринад и ароматную закуску, но и довольно полезное для организма блюдо.
Как известно, мед обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и минералами. Также этот продукт оказывает ярко выраженное противомикробное действие.
Несмотря на то что помидор с медом консервируется, полезные свойства этого ингредиента сохраняются. Поэтому во время приготовления домашних заготовок предлагаем запастись не только свежими овощами, но и пчелиным продуктом.
Так как заготавливать с медом? Рецепт этой закуски требует использования:
- томатов свежих небольшой величины — столько, сколько вместит в себя банка;
- меда, не очень густого — 2 больших ложек на банку объемом 3 л;
- сахара свекольного, соли поваренной, уксуса столового - добавлять по своему вкусу;
- различных пряностей (перца горошком, чеснока, лаврушки и укропных зонтиков) - по вкусу.
Подготовка компонентов
Прежде чем приготовить с медом, необходимо обработать основной овощ. Томаты для такой заготовки выбирают небольших размеров. Они не должны иметь никаких повреждений. Их хорошенько моют в горячей воде и убирают плодоножки.
Также отдельно подготавливают и другие компоненты. Чесночные зубчики чистят (на одну трехлитровую банку должно приходиться около 3-4 зубков), а лаврушку и укропные зонтики ошпаривают кипятком.
Формирование закуски и приготовление маринада
Чтобы маринованные помидоры с медом получились максимально ароматными и вкусными, следует отдельно приготовить рассол для них.
Пропорции раствора следует соблюдать обязательно. Кулинары утверждают, для получения вкусной закуски на 1200 мл жидкости должно приходиться около 1,5 больших ложек поваренной соли, а также 3 большие ложки сахара и 2 большие ложки меда.
После того как томаты будут обработаны, приступают к формированию закуски. Для этого используют трехлитровую банку. Ее стерилизуют и выкладывают на дно несколько долек свежего чеснока, укропные зонтики, горошины черного перца и листочки лаврушки.
В самом конце в емкость помещают цельные помидоры. Укладывать их желательно максимально плотно, но требуется обязательно следить за тем, чтобы они не лопнули.
Как только банка будет наполнена томатами, ее заливают обычной кипяченой водой. В таком виде заготовку выдерживают около 9 минут. После этого с нее сливают всю жидкость, которую в дальнейшем ставят на плиту.
Добившись закипания рассола, к нему добавляют сахар, свежий мед и соль. Тщательно перемешав компоненты, к ним вливают и тут же снимают с огня.
Как закатывать?
Помидоры с медом на зиму заготавливать довольно просто. Приготовив ароматный маринад, его в горячем виде разливают по банкам. Далее их закатывают обычными жестяными крышками. Чтобы проверить герметичность заготовок, их переворачивают дном вверх и оставляют в таком виде на сутки. При желании банки можно закрыть толстым одеялом.
Как использовать?
Через сколько можно употреблять помидор с медом? После того как заготовки остынут, их убирают в холодное помещение (например, в погреб). Хранить закуску таким образом можно до полугода, а вот употреблять ее следует лишь по истечении 40-45 дней.
Помидоры с медом, на зиму заготовленные, можно применять не только как вкусную и сочную закуску, но и использовать ее для приготовления других блюд. К примеру, некоторые кулинары добавляют мякоть с медовым ароматом в различные подливы и соусы. Такой ингредиент сделает ваш обед особенно вкусным и питательным.
Делаем резаные помидоры с медом и чесноком
Наиболее простой вариант приготовления маринованных помидор был представлен выше. Если вы желаете получить более аппетитную и сочную закуску, то рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Чтобы его реализовать, нам потребуются:
- томаты свежие любого размера — столько, сколько вместит в себя банка;
- мед, не очень густой — 3 большие ложки на банку объемом 3 л;
- соль поваренная, уксус столовый - по 2 большие ложки;
- зубчики чеснока - по 4 дольки на каждую банку;
- различные пряности (перец горошком, лаврушка и укропные зонтики) по вкусу.
Подготовка компонентов
Прежде чем сделать с медом, необходимо обработать все томаты. Их тщательно моют и убирают плодоножки. Приобретать овощи для такой заготовки можно любых размеров. Они в любом случае будут резаться на части.
Также отдельно чистят зубчики чеснока. Их используют не в целом виде, а в натертом (следует натирать на мелкой терке).
Приготовление заготовки
Для формирования такой закуски следует использовать трехлитровую банку. В нее выкладывают лаврушку, перец горошком и зонтики укропа. Далее в емкость плотно помещают свежие помидоры, предварительно порезанные на части.
Как только банки будут заполнены, приступают к приготовлению маринада. Для этого в кипящую воду выкладывают не очень густой мед и поваренную соль. После растворения компонентов к ним добавляют столовый уксус.
Готовый маринад снимают с плиты и вливают в тару с овощами. Далее в каждую банку выкладывают натертые зубчики чеснока.
Процесс стерилизации
Чтобы резаные помидоры с чесноком хранились долго, их следует обязательно подвергнуть стерилизации. Для этого банки с томатами и маринадом накрывают прокипяченными крышкам и ставят в глубокую кастрюлю, на дно которой помещают плотную тканевую салфетку. После этого в посуду вливают достаточное количество питьевой воды (до плечиков емкости). Дав жидкости закипеть, огонь убавляют до минимума. В таком виде заготовку стерилизуют на протяжении 12-ти минут.
По истечении времени банку с помидорами аккуратно вынимают и тут же закатывают. Если количество медового маринада в емкости уменьшилось, то в нее дополнительно вливают обычный кипяток.
Где хранить заготовку и как ее употреблять?
Теперь вы знаете, что делать маринованный помидор с медом можно разными способами. После того как банки с закуской будут закатаны, их переворачивают и оставляют в комнате на сутки. Далее овощи убирают в прохладное место (например, в кладовую, погреб или подпол).
Подавать маринованные томаты с медом к столу следует через 6-7 недель. За это время они станут очень вкусными и ароматными. Гостям такую закуску подают только после охлаждения. Помидоры выкладывают в глубокую тарелку и заливают сладким маринадом. Кстати, последний можно пить стаканами, так как он получается очень вкусным и ароматным.
Я очень люблю делать заготовки на зиму. Каждый год я обязательно опробую новые рецепты заготовок, отбираю лучшие, которые остаются в моём арсенале надолго. Именно таким рецептом является рецепт помидоры с мёдом и чесноком на зиму. Эти помидоры я обязательно делаю каждый год. Мои родные и близкие обожают их, поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию, уважаемые мои посетители, рецепт приготовления помидор с мёдом и чесноком на зиму.
Мне нравится этот рецепт тем, что помидоры готовятся без стерилизации, а методом двойной заливки. Хранить эту зимнюю заготовку можно на кухне или в комнате, как вам угодно.
Итак, приступаем к приготовлению. Количество продуктов даю на 3 — литровую банку, именно в таком виде я получила этот рецепт, хотя предпочитаю делать помидоры в маленьких баночках объём от 0,5 до 1 литра, потому что мне так удобнее, открыл баночку и сразу съел. Из предложенного количества продуктов у меня получается 3 баночки по 1 литру или 1 баночка по 1 литру и 1 баночка по),5 литра и 2 баночки по 0,7 литра.
Чтобы сделать помидоры с мёдом и чесноком на зиму необходимо:
Помидоры – 2 килограмма, лучше брать мелкие помидоры (мне нравится сорт Ракета);
Очищенный чеснок — 30 грамм;