Печенье венское с вареньем на растительном масле. Классическое венское печенье
Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.
Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.
Ингредиенты:
- сливочное масло (подойдет и маргарин) - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- соль - ½ ч. ложки;
- сахар - 200 г;
- мука - 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
- любое густое варенье - около 300 г.
Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для венского печенья
- Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
- К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
- Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
- Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
- Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте - ориентируемся по состоянию теста.
- Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
- По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды. Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
- Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
- Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
- Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.
Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!
Наверняка все знают, как выглядит это печенье и кажется, что сделать его трудно, но на самом деле рецепт венского печенья достаточно простой.
Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться и в дальнейшем менять состав, например вместо варенья использовать джем.
Необходимые продукты:
- стакан варенья;
- полкилограмма муки;
- два яйца;
- около 250 грамм сахара;
- соды – 2 грамма;
- упаковка масла.
Процесс приготовления:
- Венское печенье с вареньем начнем готовить с теста. В миске растапливаем масло с помощью плиты или микроволновки.
- В другую емкость разбиваем яйца, соединяем с сахаром и содой, перемешиваем, вливаем сюда масло, когда оно уже остынет.
- В то, что получилось, начинаем засыпать муку, постепенно превращая массу в мягкое тесто. Его необходимо раскатать в два пласта так, чтобы один был больше другого.
- Маленький оборачиваем пленкой и убираем в холод примерно на 20 минут, а большой выкладываем на противень и промазываем вареньем.
- Достаем вторую часть теста, рвем ее на кусочки или трем на терке и посыпаем варенье.
- Доводим до готовности в горячем духовом шкафу в течение 35 минут при 170 градусах.
Вариант приготовления с творогом
Венское печенье с творогом – это очень выигрышное сочетание. В итоге получается что-то похожее на всем известные сочники.
Необходимые продукты:
- 350 грамм муки;
- упаковка масла;
- около 500 грамм творога;
- яйцо;
- 200 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску выкладываем муку, по желанию ее можно просеять, тогда результат будет еще лучше. Добавляем к ней холодное нарубленное масло и перемешиваем, так чтоб получилась почти крошка.
- В другой емкости слегка взбиваем яйцо, всыпаем к нему сахар и то, что получилось, добавляем к муке, доводим до однородного гладкого состояния.
- Делим массу на две части и раскатываем их в тонкие пласты. Один убираем на некоторое время в холод, а другой кладем в форму для выпекания.
- Творог разминаем, можно использовать его сразу, а можно смешать с небольшим количеством сахара.
- Выкладываем его на пласт теста, а сверху покрываем небольшими кусочками, сделанными из второй, уже подмороженной части.
- Отправляем противень в духовку, установив температуру в 180 градусов, и держим не менее 25 минут.
Пошаговый рецепт печенья с вареньем
Вообще для приготовления этого печенья нужно брать только кислое варенье, чтоб чувствовалась разница между ним и сладким тестом, но по желанию ингредиент можно заменить даже джемом.
Необходимые продукты:
- стакан варенья;
- 350 грамм муки;
- большая пачка масла;
- 250 грамм сахара;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- В миску вбиваем яйца, соединяем их с сахаром и хорошо перемешиваем.
- В другую емкость помещаем муку и масло, которое обязательно должно быть холодным и нарезанным на куски. Все это перетираем в крошку, а затем вливаем сюда яичную смесь. Начинаем вымешивать до образования теста.
- Делим комок на две части, раскатываем их. Одну отправляем на противень, а другую в холодильник примерно на 20 минут, чтобы она замерзла и затвердела.
- Пласт покрываем слоем выбранного варенья, а на него помещаем кусочки холодного теста.
- Убираем в духовку на 30 минут, поставив уровень нагрева на 180 градусов.
С шоколадом
Если вы не любитель варенья, замените его шоколадом. Попробовав этот рецепт, вы получите безумно вкусное и сладкое печенье.
Необходимые продукты:
- четыре яйца;
- 20 грамм сахара;
- около 400 грамм муки;
- 250 грамм шоколада;
- примерно 350 грамм масла.
Процесс приготовления:
- В миску помещаем сахар и нарезанное масло, растираем все в крошку, а затем сюда же вбиваем яйца, перемешиваем до однородности, всыпаем муку и доводим до состояния теста.
- Делим массу на две части и делаем два тонких пласта разного размера. Тот, что меньше убираем в холодильник примерно на 20 минут. А тот, что больше кладем на пергаментную бумагу в форму.
- Шоколад для начинки можно использовать любой, его натираем или топим до жидкого состояния и покрываем тесто.
- Достаем из холодильника другую часть, ее измельчаем руками или на терке и посыпаем начинку.
- Доводим печенье до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов не менее 30 минут.
Рецепт от Татьяны Литвиновой
Знаменитый и опытный кулинар – Татьяна Литвинова тоже имеет в своей копилке рецепт венского печенья, которое по ее словам выходит безумно вкусным. А продукты для приготовления печенья по-домашнему обязательно найдутся у каждой хозяйки на кухне.
Необходимые продукты:
- два яичных желтка;
- около 25 грамм сахарной пудры;
- немного соли и ванилина по своему вкусу;
- упаковка сливочного масла весом в 200 грамм;
- 60 грамм сахара;
- стакан муки;
- мармелад.
Процесс приготовления выпечки:
- Перед готовкой масло обязательно нужно подержать некоторое время в холодильнике, чтобы оно слегка заморозилось. После чего помещаем его в глубокую миску, предварительно нарезав на куски, и с помощью миксера доводим до состояния белого пуха.
- Продолжая тихонько помешивать масло, начинаем вводить другие ингредиенты. Сначала сахар, затем желтки, ванилин, небольшое количество соли и наконец – муку, которую желательно просеять для достижения лучшего результата.
- Из того, что получилось надо вымесить тесто, однородное, гладкое и не прилипающее к коже рук. Затем накрыть чем-нибудь емкость, например пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто морозиться, включаем духовку на 160 градусов, чтобы она уже была хорошо разогрета для выпечки.
- Достаем массу, делим ее на две части и раскатываем пласты.
- Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него сначала один пласт теста, и сразу же второй. При помощи скалки превращаем их в один тонкий корж, не толще трех миллиметров.
- Из того, что получилось, вырезаем любое по форме печенье, например, кружки, причем в половине из них нужно выдавить отверстие под мармелад, а другие оставить неизменно.
- Доводим до готовности в течение 20 минут, промазываем форму без отверстия мармеладом, покрываем второй частью и сверху посыпаем сахарной пудрой.
У этой выпечки масса названий, в юности пекла пирог под названием Тертый, в этом году узнала, что в кафе и магазинах продается как Венское печенье, нашла еще такие названия - пирог Гости на пороге, пирог Степка-Растрепка, пирог К чаю, думаю можно найти еще,если заняться этим.
Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой.
Венское печенье.
Нужно:
Мука - 2,5 ст
Масло сливочное - 200 г
Яйцо - 1 шт
Сахар - 0,5 ст
Разрыхлитель - 1 чл
Варенье с кислинкой - 6 ст.л у меня черная смородина
Приготовление:
Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром.
Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить эластичное тесто.
1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и убрать в морозилку на 15-20 мин.
2/3 теста распределить руками по противню,толщиной 0,5 см.
На тесто ровным слоем выложить варенье.
Оставшийся охлажденный кусок теста натереть на крупной терке поверх варенья.
Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Отсудить и нарезать
на порционные кусочки.
Тертый пирог с апельсиновой начинкой.
Название пирога вполне логично, называется так от того, что тесто натирается на тёрке.
В этом пироге я натерла тесто на нижний слой на простой терке, а на верхний слой использовала терку для корейской моркови.
Нужно:
Мука - 2,5 ст
Масло сливочное - 200 г
Яйцо - 1 шт,
Сахар - 0,5 ст любите послаще добавьте еще
Разрыхлитель - 1 ч л
Ванильный сахар - 1/2 ч л
Стакан 240 мл
Форма d 28 cм
Протертый апельсин:
Апельсин - 1 шт
Лимон (цедра и сок) - 1/2 шт
Сахар - 1/2 ст
Сахар, апельсин с кожурой нарезанный кусочками, цедру и сок 1/2 лимона положить в емкость блендера и измельчить.
Попробуйте на вкус,если сладко добавьте сок лимона,если кисло добавьте сахару.
Если масса получится жидкой добавить 1/2 ч.л крахмала без горки.
Приготовление:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку.
Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром и ванильным сахаром.
Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить тесто.
1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и 2/3 теста тоже завернуть и убрать в морозилку на 1 час
2/3 теста достать из морозилки и натереть в форму, затем примять слегка так,
К чаю нет ничего лучше, чем вкусное, ароматное и очень аппетитное «Венское печенье». Готовится оно очень просто и быстро. Все что для него нужно, так это быстренько замесить песочное тесто и раздобыть стакан варенья. Варенье, в принципе, можно использовать любое, но лучше подойдет кисло-сладкое, например, варенье из смородины, малиновое, вишневое и т.д… На фото Венское печенье с вишневым вареньем. Обязательно попробуйте этот рецепт, порадуйте деток необычными печенюшками.
Ингредиенты:
- тесто:
- 3 стакана муки
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. пищевой соды без горки
- 200 гр. сливочного масла
- 3/4 стакана сметаны или кефира
- 1 яичный желток
- начинка:
- 1 стакан варенья
- Перво-наперво приготовим песочное тесто. Для этого отмеряем три стакана муки, используем стакан объемом 250 мл. Не стоит путать объем и вес, не забываем, что в одном стакане 160 гр. муки - это для тех, кто муку взвешивает.
- Добавляем сахар и пищевую соду. Перемешиваем. Достаем из холодильника масло, режем его на довольно мелкие кусочки. Кладем масло к остальным ингредиентам.
- Обваливаем масло в муке, затем пальцами рук быстро перетирать масло и муку. Перетираем до получения крупной крошки, на это идет 3-4 минуты. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло.
- Желток смешиваем с кефиром или сметаной, а затем добавляем в муку. Ложкой втираем жидкость в мучную крошку. Постепенно мука смачивается и начинает напоминать подобие теста.
- Руками быстро формируем два колобка - один большой для основы и второй маленький для посыпки. Если тесто никак не хочет лепиться, то добавляем буквально столовую ложку холодной воды.
- Колобки заматываем в пищевой пластик Большой кладем в холодильник, а маленький в морозилку. Чтобы маленький кусочек теста быстрее замерз, его можно расплющить в лепешку. Охлаждаем тесто 30 минут.
- Достаем большой колобок из холодильника и раскатываем его в тонкий корж (0,5-0,6 см). Чтобы облегчить себе жизнь, раскатываем корж на пергаментной бумаге, так будет намного легче перенести его на противень. Чтобы тесто не липло к скалке, слегка посыпаем его мукой.
- Корж вместе с пергаментной бумагой переносим на противень. Затем наносим на тесто тонкий слой варенья. Если варенье слишком жидкое, то сироп сцеживаем. Поскольку я использовала вишневое варенье (без косточек), то вишенки пришлось сначала немного измельчить.
- Достаем из морозилки второй кусочек теста, трем его на крупной терке, одновременно распределяя крошку по всей поверхности коржа нашего будущего Венского печенья.
- Ставим противень в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее. Противень ставим в среднее положение, чтобы печенье пеклось снизу и одновременно румянилось сверху. Выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 170-180 градусов. Следим за готовностью коржа. Если варенье содержало мало влаги, то корж может приготовиться значительно быстрее.
- Вынимаем корж из духовки, даем ему остыть. Теплый или уже остывший корж разрезаем острым ножом на квадратики, ромбики или треугольнички - кому как больше нравится. Перекладываем печенюшки в тарелку или на поднос. Очень красивое и аппетитное Венское печенье с вареньем подаем к чаю.
- Кстати, получается невероятно вкусное и ароматное печенье, испеченное по типу Венского, если в него положить варенье из розы . Сама была удивлена результатом, ну очень вкусно!!! Так что пеките, экспериментируйте и радуйте своих близких новыми кулинарными шедеврами))).
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Венская выпечка славится своими изысками. Издавна в Вену приезжали лучшие повара из разных стран. История венского печенья уходит корнями в глубину веков, его даже подавали на стол монарших особ.
Калорийность такого печенья весьма высока: в 100 граммах выпечки содержится приблизительно 386 килокалорий. По этой причине кушать сладость нужно в умеренном количестве.
Ингредиенты
Приготовление
Начинаем готовку дома песочного венского печенья с того, что достанем все необходимые для этого ингредиенты: сметану, сливочное масло, куриные яйца, муку, разрыхлитель, соль, сахар выкладываем на стол.
Берем сковороду, ставим ее на плиту и отправляем в нее масло, дабы оно растопилось. Для осуществления этой цели можно использовать и микроволновку. Переливаем топленое сливочное масло в глубокую миску, добавляем сметану, солим и сахарим.
Вручную воспользовавшись венчиком, тщательно перемешиваем получившуюся массу, давая сахару и соли возможность полностью раствориться в масле. Оставляем состав, чтобы тот остыл.
Разбиваем в емкость куриные яйца, еще раз взбиваем всю смесь.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и начинаем постепенно добавлять ее к маслу и яйцам. Не спешите всыпать сразу много муки. В зависимости от того, насколько густая сметана, какой размер яиц и насколько качественный сорт муки вы взяли, количество этого ингредиента может колебаться от большего к меньшему. Регулируйте пропорции во время приготовления песочного печенья «Венское», чтобы тесто было не чересчур густым.
Начинаем месить тесто. В результате этих манипуляций оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Отделяем от общей массы третью часть, заворачиваем этот кусочек в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на 30-40 минут.
Застилаем бумагой для выпечки стол и раскатываем то тесто, которое осталось после разделения. Должен получиться слой прямоугольной формы, толщина которого будет равна 4-5 мм. Раскатанное тесто перекладываем на противень.
Теперь наносим сверху варенье. Здесь вы сами определяетесь со вкусом: это может быть вишневое, абрикосовое, грушевое, яблочное, малиновое, клубничное или любое другое.
Самое время достать из морозилки тесто. Оно хорошенько замерзло, а значит, его мы без особых усилий натрем на мелкой терке. Посыпаем «песок» на слой из варенья.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем внутрь противень с венским печеньем с вареньем. Выпекаем 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы печенье покрылось золотистой румяной корочкой.
По истечении указанного термина выключаем духовую печь, достаем противень с пирогом. Когда венское печенье немного остынет, разрезаем его на кусочки небольшого размера прямоугольной формы.
Вкусное слоеное лакомство готово. Как видите, в домашних условиях приготовить классическое печенье «Венское» с вареньем совершенно несложно. Пошаговый рецепт с фото упрощает и эту кулинарную миссию. Не так много продуктов, терпение обеспечат вам сладость, которая непременно порадует своими вкусовыми качествами и приятным ароматом. А теперь пора и попробовать получившееся печенье. Желаем вам приятного аппетита!