Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что можно приготовить из просроченной детской каши. Печенье из сухой детской каши

Девочки, привет! Думаю, у многих была такая ситуация, что понабрали каш, а ребенок их есть отказывается. Выкидывать их жалко, а куда деть? У меня вот дома оказалось аж 4 упаковки каш, когда мой ребенок отказался их есть. И я нашла вот такой рецепт вкусных печенек, которые с удовольствием съест и ребенок, и вся семья.

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар – 1 ст.

Каша для детского питания быстрорастворимая – 200 гр.

Сливочное масло – 100 гр.

Вода кипяченая – 1 ст.

Мука пшеничная – 0, 5 ст(+для замеса и раскатки теста)

Сода гашеная – 0, 5 чайной ложки (или разрыхлитель)

Итак, начнем:

1. Соедините яйцо и сахар. Можно перемешать их ложкой и оставить на 10 минут для того, чтобы сахар растворился, потом тщательно взбейте миксером


2. Аккуратно растопите сливочное масло , не доводя его до кипения.


3. Соедините яичную смесь, воду и растопленное масло . Хорошо перемешайте


4. Влейте соду, гашенную уксусом . Тщательно перемешайте.


Если вы кладете разрыхлитель, то добавьте его в сухую кашу.


5. Добавьте к тесту кашу . Хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы каша набухла.


6. Добавляем муку и замешиваем тесто .


Тесто получается очень нежное, мягкое и почти не липнет к рукам.

7. Раскатайте тесто при помощи скалки в пласт толщиной примерно 1 см. или чуть тоньше


8. Вырежьте печенье при помощи специальных формочек. Если таких приспособлений нет, что можно вырезать круглое печенье при помощи стакана, нарезать ромбики при помощи ножа или вылепить фигурки руками. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него ваше печенье. Расстояние между печеньем можно оставлять небольшое, так как тесто не поднимается в духовке, а просто румянится. Я раскладывала на бумагу для выпекания, ничего не пригорело и мыть противень не надо.


9. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Я пекла в электродуховке на 150 градусах, пока не начнет подрумяниваться.


А вот, что получилось у меня!



Я брала ингрндиентов в 1,5 раза больше, получилось почти 3 противеня.

Всем приятного аппетита! Надеюсь моя писанина окажется вам полезна!

Для прикорма детей до года часто используют разнообразные каши. Чаще всего молодые мамы покупают быстрорастворимые сухие продукты, которые не содержат молока. Этот компонент добавляется в кашу в процессе приготовления. Некоторые родители заменяют молоко водой. Идеальный прикорм для своего ребенка с первого раза находят не все мамы, а срок годности уже открытой каши составляет не более 3 недель. взрослые редко употребляют такие продукты, так как их вкус понравится далеко не каждому. Что же делать? Некоторые мамы готовят печенье из детских каш. В такую выпечку можно добавить полезные сухофрукты или орехи, мед.

Печенье из детской каши: рецепт на кефире

Чтобы приготовить это лакомство, потребуется немного времени и продуктов. Все компоненты печенья доступны, и приобрести их можно в любом продуктовом магазине. Для приготовления потребуется:

  • 2 стакана сухой детской каши.
  • 2 ст. ложки муки, желательно овсяной.
  • 2 ст. ложки какао.
  • 0,5 стакана кефира.
  • 50 г масла на основе сливок.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.
  • 1 г ванилина.
  • 100 г пудры сахарной.


Приготовление теста

Чтобы печенье из детских каш получилось воздушным и легким, необходимо в глубокой емкости смешать сначала все сыпучие составляющие теста: какао, овсяную муку, сахар, детские каши, разрыхлитель и ванилин. Масло на основе сливок рекомендуется размягчить, а затем добавить в емкость со смесью. Сюда же нужно влить кефир либо другой кисломолочный продукт. Компоненты стоит хорошо перемешать, а затем оставить на несколько минут. Тесто должно набухнуть. Нужно, чтобы масса легко лепилась.

Как выпекать

Печенье из детской растворимой каши следует выпекать в духовке. Для начала стоит сделать заготовки. Из теста следует вылепить шарики, которые по размерам будут напоминать грецкие орехи. Такие заготовки необходимо обвалять в сахарной пудре.

Противень стоит застелить специальной бумагой для выпечки и смазать все сливочным маслом. На подготовленную поверхность следует выложить заготовки. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 °С. При такой температуре печенье из детских каш следует выпекать в течение 15 минут.

Лакомство должно слегка увеличиться в размерах. Горячее печенье получается очень мягким. Однако по мере остывания на нем появляется хрустящая сахарная корочка.


Чтобы приготовить печенье из детских каш, можно использовать любой кисломолочный продукт. Если нет сливочного масла, то его можно заменить маргарином. Что касается то ее можно легко приготовить. Сделать это можно при помощи кофемолки. Овсяные хлопья следует засыпать в агрегат и перемолоть.

Для приготовления лакомства можно использовать любую кашу. При желании можно смешать несколько. Однако вкусное лакомство получается из молочной Также стоит учесть, что гречневое печенье понравится далеко не всем. Поэтому добавлять в тесто большое количество такой каши не рекомендуется.


Рецепт на сметане

Рецепт печенья из детской растворимой каши на сметане очень прост. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  • 1 куриное яйцо.
  • 80 г сахара. Если каша сама по себе сладкая, то данный компонент в тесто можно не добавлять.
  • 1 ч. ложка соды либо разрыхлителя.
  • 2 стакана сухой каши. В данном случае лучше использовать гречневую либо овсяную.
  • 1 ст. ложку сметаны с жирностью 25 %.
  • 1 ст. ложка жидкого меда.
  • 50 г масла на основе сливок.
  • 90 г муки пшеничной.
  • Ванилин.
  • Изюм и орехи.

Как замесить тесто

Чтобы приготовить печенье из детской сухой каши, необходимо замесить тесто. Для этого в глубокой емкости стоит всыпать сахар, ванилин и добавить яйцо. Компоненты рекомендуется хорошо взбить. Маргарин следует аккуратно растопить на водяной бане и смешать с медом и сметаной. Полученную смесь стоит влить в емкость с яйцом и сахаром.

Отдельно следует смешать соду либо разрыхлитель и муку. В жидкую составляющую теста необходимо всыпать сухую детскую кашу и муку. Все нужно хорошо перемешать, чтобы получилось однородная масса. В готовое тесто стоит добавить орехи и изюм. При желании их можно выложить поверх каждой заготовки.


Выпекаем лакомство

Когда тесто готово, необходимо сделать из него заготовки. Для этого из массы стоит скатать небольшие шарики. По размеру они должны напоминать грецкие орехи. После этого каждый шарик следует слегка раздавить, чтобы получилась аккуратная лепешка.

Противень рекомендуется либо смазать маслом на основе сливок, либо застлать пергаментной бумагой. На подготовленную поверхность стоит выложить все заготовки. При этом между лепешками должно оставаться немного места. В противном случае печенье склеится. Духовку рекомендуется заранее нагреть до 160 °С.

Выпекается печенье из детской растворимой каши в течение 20 минут. При этом температура в духовке не должна быть выше 180 °С. Подавать к столу лакомство можно в теплом виде.

Чтобы заготовки было легко формировать, стоит присыпать руки мукой. Это не даст тесту прилипнуть. Для приготовления такого печенья можно использовать любую детскую растворимую кашу. При желании можно смешать несколько разновидностей.

Если мед очень густой, то перед добавлением в тесто его стоит разогреть. Продукт станет более жидким. В печенье лучше всего добавлять грецкие орехи и любые сухофрукты. При желании можно приготовить лакомство и без них. Хранить готовое печенье стоит в закрытой коробке в месте, где отсутствуют посторонние запахи.

Каша сухая молочная быстрорастворимая для питания детей раннего возраста "Умница", изготовитель ООО "Ивановский комбинат детского питания", Россия, г. Иваново, самая доступная по цене и разнообразию на прилавках наших детских магазинов, именно эту кашу выдают малообеспеченным в качестве социальной поддержки.

Если верить производителю каша не содержит ГМО, красителей, консервантов, а напротив очень полезна, обещают, что одна порция на 30% обеспечит суточную потребность малыша в витаминах и микроэлементах. И готовится очень быстро, залил кипяточком, подождал немного пока заварится и остынет, и малыш сыт, и мама свободна для других дел.



Нашему ребенку эта каша как-то не очень пришлась по вкусу, честно сказать и папе на вкус тоже не понравилась))) Ребенок питался ей только пока были в больнице, причем только гречку и рисовую, а вот овсянку и кукурузную сразу отказался есть. Собственно наше знакомство ограничилось овсяной, рисовой, гречневой и кукурузной кашей.

Немного об оформлении: сухая смесь запечатана в пакет, очень хорошо запечатана, и пакет прочный, без ножниц не справиться, далее все упаковано в картонную коробку, дизайн коробки на "3", самая обычная коробка, на полке среди каш других производителей не привлекает внимания, и не вызывает интереса и желания купить, одно отличает: цена значительно ниже. Срок годности у каши - год. Пахнет ванилью. Если сжать в ладони издает неприятный синтетический хруст.



,

В поисках способов "утилизации" оставшейся "Умницы" в интернете наткнулась на рецепт, которым великодушно поделилась одна из мамочек, и скажу честно огромное ей спасибо, ибо это был единственный рецепт, который захотелось попробовать, и который не разочаровал, ведь печенье из детской каши по ее рецепту очень вкусное и каша заканчивается моментально. Ссылку на сайт дать не смогу, ибо давно это было, и рецепта в точности не помню, напишу как я его помню, то бишь как я готовлю это печенье сейчас: беру 2 яйца, 2 столовые ложки сахара небольшой горкой, перемешиваем, добавляем 100 г сливочного масла, перемешиваем, 1 чайную ложку пищевой соды, без горки, не гасим, просто так добавляем, потом насыпаем кашу, как есть, сухую из пакета, обычно уходит чуть больше половины мешочка, и совсем чуть-чуть муки, где-то 1-2 столовых ложки, порой кажется, что можно и без нее. Тесто должно быть не очень сухим, чуть липнуть к рукам, и вот из такого теста руками делает небольшие шарики, кладем на противень и слегка приминаем, печенюшки должны быть не очень тонкими и плоскими, а вот как магазинные овсяные печенья. В процессе запекания они поднимаются, подрумяниваются, иногда чуток надтрескиваются по середине и очень становятся похожи на магазинные "овсянки". Печеньки готовятся очень быстро, 15 минут в духовке, только ставить надо сразу в разогретую до 200 градусов духовку, и далеко не уходить, а то не заметите и они очень быстро сгорят. Я в печенье всегда добавляю изюм или цедру лимона/апельсина, так нам нравится больше, вкус становится богаче и интереснее. Съедаются очень быстро. Да, чуть не забыла, печенье получается вкусным и хрустящим только из рисовой или кукурузной, либо при смешивании любой другой (овсяной, гречневой) с кукурузной или рисовой 50Х50. А только из овсянки или гречки печенье не очень. И мой совет не делайте печенье слишком большими и толстыми.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени