Как вырастить чеснок с крупными головками. Головки и стрелки чеснока: рецепты приготовления Рецепт вечной молодости
Для удобства и быстроты восприятия, информацию, как и в прошлый раз, разобью на пункты (в этот раз стараюсь выдерживать временную последовательность):
- Для посадки выбирайте крупноплодные сорта чеснока. Одним из безусловных фаворитов является «Рокамболь», он же - «Слоновый чеснок», «Египетский лук», «Испанский чеснок». Из деток вырастают однозубки по 40-50 г, а из зубков получаются луковицы по 200-450 г каждая (с 4-8 зубками). Условия выращивания стандартные. Уборка в июле. Собранные головки, несмотря на свои гигантские размеры, уверенно хранятся до апреля, поэтому данный сорт можно выращивать и как яровую культуру тоже.
- Только при посадке под зиму получаются самые крупные головки с кулак. При выращивании чеснока как яровой культуры головки выйдут меньше при прочих равных.
- Высадку однозубок и семян-деток в средней полосе России производите с конца сентября по середину октября. Чеснок любит холод. Даже если однозубки успеют к началу зимы немного прорасти, зиму они перенесут хорошо.
- Важен севооборот. Не сажайте чеснок в тех местах, где до него росли чеснок, лук, морковь, зелень, редис. Лучшие предшественники - картофель, кабачки, капуста, огурцы, тыквы, патиссоны, бобовые.
- Перед осенней посадкой выполните подготовку грядки. Внесите в нее перегной, суперфосфат и древесную золу, после чего хорошо все перекопайте. Чеснок может наращивать крупную луковицу только в рыхлой плодородной земле, где физически найдется место для постепенного расширения головки.
- Для посадки отбирайте исключительно здоровый посадочный материал. При обнаружении даже незначительных поражений отбраковывайте зубчики.
- Чтобы получить крупную головку, сажать нужно крупные зубки.
- При посадке зубчиков чеснок постепенно будет вырождаться и чаще болеть. Для обновления посевного материала не забывайте подсаживать деток из бульбочек.
- Строго соблюдайте интервал - шаг в ряду не менее 15-20 см, лучше 30 см. Для развития крупных головок нужен простор и «кормовая база».
- Грядки с посаженным чесноком замульчируйте перегноем (компостом) и опавшей листвой.
- По окончании посадки равномерно раскидайте по поверхности сухую известь-пушонку.
- После таяния снега весной выполните тщательное рыхление чесночных гряд.
- Ранней весной обильно посыпьте чесночные грядки измельченной древесной золой.
- Как только чеснок даст перья высотой в 10 см, полейте его солевым раствором (100 г поваренной соли на 10 л воды). Через 3 недели повторите солевую подкормку.
- Чтобы чеснок активно наращивал головку его нужно часто и обильно поливать. При выращивании в теплице нужно особо следить за влажностью воздуха - она не должна быть высокой.
- Подкормки: в мае кальциевая селитра (1 ст. л. на 10 л воды), в июне внесите суперфосфат. Все подкормки выполняйте строго до июля.
- После обязательного удаления (обламывания) стрелок завязывайте чесночные перья в тугие узлы, чтобы на заключительном этапе они отдали все питательные вещества луковицам. Не переживайте, если отдельные листочки при этом немного заломаются.
- Важно не пропустить время уборки. Основные признаки - стебель начинает клониться к земле, а нижние листья - подсыхать. Если передержать головки в земле, то луковицы начнут распадаться на зубки, посадочный материал в дальнейшем будет хуже храниться. Также Вы рискуете растерять «деток», которые после того, как покровные чешуйки лопнут, выпадут на землю.
Головка чеснока состоит из зубчиков разной массы и количества. Размер, вес и количество зубчиков, и, соответственно, и масса всей головки чеснока зависит от нескольких факторов:
- сорта;
- условий выращивания;
- агротехники.
Если поточнее, то выращенная России культура крупнее, чем аналог из Китая. Наш чеснок в среднем будет весить 60 г, китайский - 40 г. Чеснок, выросший на домашних грядках, зачастую крупнее выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.
Озимая культура весит больше, чем яровая. Согласно Реестру сортов, разрешённых для использования в стране, вес головки озимого чеснока колеблется от 37 до 85 грамм, ярового - от 24 до 67. При выполнении всех агротехнических мероприятий головки могут вырастать весом до 100 грамм и крупнее.
40-60 г. - именно столько весит головка чеснока в среднем.
Важно! Указан усредненный вес чесночной головки. Допускается пользование такими данными в кулинарии. Однако если вы готовите какую-то настойку, и необходимо взять определенный вес чеснока, воспользуйтесь кухонными весами.
Средний вес чеснока для расчетов
- 1 головка чеснока - 40-50 грамм.
- 2 головки чеснока - 80-100 грамм.
- 4 головки чеснока - 150-200 грамм.
Средний вес зубчика чеснока тоже колеблется: от 1,5 г. в зубчике некрупного ярового чеснока до 3-6 граммов в зубке озимого.
Чеснок широко используется в кулинарии еще с давних времен. Он применяется как приправа и популярен благодаря своим замечательным лечебным свойствам. В пищу используют головки и дольки чеснока, а также его зеленые листья. Но не все знают, что хорошими вкусовыми качествами обладают также стрелки чеснока - молодые цветоносы растения.
Стрелки чеснока: рецепты приготовления
Эти симпатичные зеленые, причудливо закрученные побеги можно приготовить различными способами. Они очень вкусны в жареном виде, тушеные с помидорами или другими овощами. Для того чтобы приготовить стрелки чеснока, рецепты существуют различные - нужно лишь выбрать подходящий.
Жареные стрелки чеснока
Это, пожалуй, самое простое из блюд с использованием такого продукта. Сначала готовят сами стрелки. Они должны быть достаточно свежими. Их режут на кусочки длиной примерно 5 см, солят и быстро обжаривают на растительном масле (в течение 4-5 минут). При этом должен выделиться сок, а если этого не произошло, следует добавить немного воды. Потом нужно долить в сковороду немного оливкового масла и довести до готовности на маленьком огне. Готовые стрелки будут прозрачными. Специи добавляют по вкусу: соль, черный или красный перец, зелень. Чтобы придать еще более интересный вкус такому продукту, как стрелки чеснока, рецепты можно разнообразить другими ингредиентами - например, жареным луком. Часто также добавляют томатную пасту или другие овощи. В этом случае жареные чесночные стрелки напоминают по вкусу грибы.
Как солить чеснок
Головки чеснока можно заготовить на зиму, засолив или замариновав их. При этом они сохраняют большинство своих полезных свойств. К тому же это совсем не трудно сделать. Крупные свежие головки нужно очистить от верхних слоев шелухи, обязательно оставив при этом немного кожицы на дольках. Затем их требуется замочить в холодной воде на трое суток. Воду нужно регулярно менять, не менее одного раза в день. Для приготовления рассола в литре воды нужно растворить 100 г соли. Это проще сделать, если подогреть воду. Затем остывшим рассолом нужно залить чеснок, плотно уложенный в банки, и убрать его для хранения в холодное место. В теплом месте можно хранить соленый чеснок, рецепт которого скорее похож на рецепт маринованного - с добавлением уксуса. Можно также заложить чеснок в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закатать.
Чесночный суп
Еще одним оригинальным блюдом с использованием чеснока является чесночный суп, рецепт которого встречается в кулинарии различных народов мира. Если в словацкой и чешской кухнях можно встретить легкие похлебки с чесночным вкусом, то французы готовят подобное блюдо достаточно острым, на овощном бульоне, добавляя к нему сливки. А испанцы традиционно подают к такому острому супу гренки. Рецепты супов хозяйки часто дорабатывают самостоятельно.
Заключение
Чеснок является прекрасным добавлением к блюдам из мяса, овощей, грибов. Он придает пище особую пикантность и аромат. Но, помимо обычных рецептов, можно взять на вооружение и некоторые нестандартные. Так, интересно будет приготовить острый чесночный суп, засолить головки чеснока на зиму или пожарить стрелки чеснока. Рецепты данных блюд легки в исполнении.
Чеснок – растение весьма «уважаемое» на огороде и столе россиян. И, казалось бы, какая разница, сколько весит одна его головка, если использовать на еду или в заготовки можно в любом количестве? Однако каждый уважающий себя садовод и отменный кулинар считают своим долгом знать все весовые и количественные характеристики «единицы чесночной продукции» — головки. В противном случае со вкусом и урожаем культуры могут произойти «необъяснимые» изменения, которые хозяином и поваром совершенно не ожидаются.
Зачем нам знать о чесночной головке всё?
Причины, по которым стоит знать основные количественные характеристики чесночной головки:
- Кулинарные. Во многих рецептах вес чеснока указывается в граммах. Чтобы не сделать блюдо слишком острым либо очень «пресным», не испортить заготовки на зиму, важно точно соблюдать пропорции ингредиентов.
- Садоводческие. Для выращивания чеснока на посадку обязательно планировать, сколько зубчиков можно получить с засаженной грядки и примерный вес каждого. По-настоящему крупный, качественный чеснок можно получить только от полновесных, здоровых зубчиков.
- Диетические. Как и для любого продукта, в вопросах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 1 головке.
- Медицинские. Многие лечебные настойки требуют точного использования чеснока в граммах.
Основные количественные характеристики
Головка чеснока – это её корнеплод целиком. Состоит она из зубчиков разной массы и количества.
Зависимость веса от вида и сорта
Вес головки и количество зубчиков напрямую зависит от вида, сорта растения и условий выращивания. Культура, выращенная в России крупнее, чем в Китае. Средний вес головки нашего чеснока 60 г, китайского – 40 г. Чесноковки домашнего хозяйства всегда крупнее выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.
Озимая культура весит больше, чем яровая. Согласно Реестру сортов, разрешённых для использования в стране, вес головки озимого чеснока колеблется от 37 до 85 грамм, ярового – от 24 до 67. В особенно благоприятных условиях они могут вырастать до 100 грамм и крупнее. Получается средний вес – 40-60 г.
Расчёты для кулинарии
Учитывая среднюю массу чесноковки можно просчитать их количество на определённое блюдо. По данным, которые чаще других указываются в кулинарных книгах, получается в среднем следующее:
- 50 грамм чеснока – 1,5 головки.
- 100 г – 2 или 3 штуки.
- 200 – от 4 до 6 экземпляров, в зависимости от сорта.
- 300 – примерно 6-9 штук.
Данные по калорийности:
Садоводы, считающие калорийность пищи, могут не беспокоиться. Культура даёт минимум калорий.
- 1 зубок – 4 калории.
- 3 – около 13.
- 100 грамм – в зависимости от сорта, до 135 калорий в свежем продукте и 42 калории – в маринованном.
Вес зубчиков
Чтобы узнать, сколько весит 1 зубок, нужно общую массу чесноковки разделить на количество зубчиков в ней. В озимых сортах чеснока от 4 до 15 «долек», в яровых 10-20. Получается, 1 крупный зубок в среднем «вытянет» на 3-6 граммов, более мелкий от 1,5 г.
Очищенный экземпляр будет на 1 г легче. Вес 100 г продукта составят примерно 16 зубчиков, 150 г – 24 «дольки», 200 грамм «дадут» 32 зубца. Особенно актуальны эти данные для медицинских настоек, которые делают для лечения в домашних условиях.
Нужно осознавать, что все цифры даются ориентировочно. Сколько весит головка или отдельная долька всегда зависит от вида и сорта. Поэтому ориентироваться на приведённые числа можно, но считать их абсолютными – нельзя.
Сколько полезных веществ содержится в одной чесноковке?
Ещё один важный вопрос, который интересен каждому – сколько и каких полезных веществ получает человек из чеснока, в частности, с одной головки? Если принять среднюю массу луковицы за 50 г, с одной головки для пользы здоровья получается:
- Целый набор витаминов группы В – 2,9 мг.
- Провитамин А – 2,5 мкг.
- Витамин С – примерно 16 мг.
- Приличный «набор» минералов – калия, кальция, фосфора и других.
А также 3,5 г белков, более 16 г углеводов, до 30 г воды и ряд других наиполезнейших элементов.
Чеснок – культура точных рецептур посадки и приготовления. Зная все ответы на вопрос «сколько» в отношении одной головки чеснока, вы сможете без проблем сделать заготовки на зиму, создать любые кулинарные блюда и, конечно же, замечательные настойки. Вкус и польза этого лечебного продукта в ваших руках.
