Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Блюда с шампиньонами и картофелем. Картошка с шампиньонами: рецепты приготовления

Одно из моих самых любимых летне-осенних блюд, без которого я просто не могу представить сезон - жареная картошка с грибами. Самый вкусный вариант, это конечно же с только что собранными лесными грибами: опятами, лисичками, белыми. Но можно приготовить и с шампиньонами и даже вешенками. В осенний сезон сбора грибов лучше всего лесные грибочки, а в зимний замороженные, сушеные или соленые. Правда соленые придется немного промыть, чтобы убрать лишнюю соль, а уже потом жарить.

Сочетание жареной картошки с грибами вызывает у многих особый восторг не просто так, это очень вкусное горячее блюдо, настоящий праздник живота. И при этом очень сытное, сами по себе грибы не калорийная, но тяжелая пища, чувство насыщения сохраняется очень долго. Скушать такой потрясающий обед где-нибудь на дачной веранде и сил еще на полдня активного отдыха.

Любители грибов очень часто как и я оказываются так же любителями картошки. Я могу это понять. А в походе вы ели жареную картошку с грибам, только что собранными в лесу, вот это потрясающий опыт, на всю жизнь запоминается.

Когда мы готовим жареную картошку дома на сковороде, то тут же начинаем изобретать и импровизировать, добавляем специи, зелень, сметану или сливки, тушим и жарим особенным способом. В общем придаем блюду еще больше яркости вкуса и аромата. Удивитесь, сколько вкусных сочетаний можно придумать с жареной картошкой и грибами, прибавляя к ним разные овощи, продукты и даже мясо. Вот уже пир на столе, так пир.

Давайте уже приступим к делу, пока я еще в состоянии писать и не захлебнуться.

Как приготовить жареную картошку с маслятами - простой рецепт

Наши прадедушки и прабабушки, а скорее всего и более дальние предки, все готовить жареную картошку с грибами. Считайте это блюдо пришло к нам вместе с мудростью былых поколений. И оно прекрасно в этом, потому что за столько времени практически не изменилось. Разве что настоящие чугунные сковородки теперь сложно найти, а них, говорят, получается самая вкусная жареная картошка.

Маслята очень распространенные лесные грибы в средней полосе. У нас, например, возле дачи их столько растет, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но думаю это зря, ведь, если не скушать сразу, то любые грибы можно заготовить на зиму. Например , а зажарить белых. А можно и наоборот, поэтому давайте пожарим маслят с картошечкой.

Понадобится:

  • картофель - 6-7 штук среднего размера;
  • маслята - 250-300 грамм;
  • репчатый лук - 2 средние луковицы;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

Свежие маслята хорошенько промойте и снимите кожицу со шляпки. У маслят она скользкая и масленистая, что не очень желательно в картошке.

Картофель лучше всего взять молодой, в жареном виде он очень вкусный. Очистите картошку и положите в воду, чтобы пока жарятся грибы она не потемнела.

Лук нарежьте мелкими кубиками и положите обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку.

Подсолите лук и немного поперчите, заем обжарьте до прозрачности. Он должен стать немного мягким.

Пока жарится лук, нарежьте грибочки кусочками. Можете выбрать размер на ваш вкус, кто-то любит покрупнее, а кто-то меленько. Я предпочитаю покрупнее, так как грибы при жарке всегда теряют в размере, а так хочется чтобы вкусный кусочек гриба попадался на зубок.

Нарезанные грибы добавьте к жарящемуся луку и обжаривайте их дальше вместе до готовности грибов. При жарке почаще помешивайте, потому что грибы будут выделять много сока и нужно чтобы он быстрее испарялся, а не варил наши грибочки.

Теперь пришла очередь картошки. Помните, что все это время она у нас должна была лежать в холодной воде, иначе потемнеет и станет коричневой. Слейте воду и слегка промакните картофель. Нарежьте на пластинки, а затем тонкой соломкой. Так картошка хорошо прожарится.

К моменту закладки картофеля, сковородка должна быть очень горячей. Прямо к шкварчащим грибам с луком кладите картошку и перемешивайте. Продолжайте жарить картошку с грибами, периодически помешивая. Лучше всего это делать, когда нижняя сторона картошки зарумянится.

Если вы тонко нарезали картофель, то он приготовится быстрее. Практически одновременно с моментом, когда большая часть будет хорошо обжарена. Если кусочки картофеля крупные, то когда обжарки будет достаточно, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы середина кусочков картошки дошла. Пожарьте под крышкой минут пять.

Вкусное блюдо - жареная картошка с грибами - готово, срочно зовите всех к столу и обедайте, пока не остыла!

Жареная картошка с грибами готовится по разному, в прошлом рецепте мы жарили лук и грибы, а потом добавляли к ним картошку. В этот же раз все будет по другому. Во первых шампиньоны готовятся намного быстрее картофеля и лучше начинать их жарить позже, но при этом они еще и более сочные, поэтому идеально обжаривать их на разных сковородках, а потом соединять вместе. Ну и «изюминка» этого рецепта в виде сметанки. Очень вкусно получится, можете не сомневаться.

Понадобится:

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • шампиньоны свежие - 0,5 кг;
  • сметана - 150 гр;
  • свежий укроп - несколько веточек;
  • соль, перец и специи из сушеных трав по вкусу.

Приготовление:

Первым делом очистите мытую картошку и нарежьте на брусочки. Чем тоньше, тем быстрее прожарятся, но слишком мелкие могут начать крошиться, особенно, если картофель молодой и крахмалистый.

Поставьте большую сковородку с толстым дном на плиту, разогрейте ее на максимальном огне и добавьте растительное масло. Как только от масла пойдет дымок, кладите картошку. Она тут же начнет обжариваться, но не спешите перемешивать, дождитесь румяной корочки.

Пока жарится картошка, начинайте резать шампиньоны. Некоторые любят мыть и чистить эти грибы, но я советую это делать только в том случае, если они потеряли свою белоснежность из-за долгого ожидания своей очереди в холодильнике. Если шампиньоны свежие и беленькие, то режьте их так.

Нарежьте грибы крупными кусочками, помните, они уменьшатся от жарки. Поставьте вторую сковородку на огонь и так же добавьте масло. Положите грибы обжариваться в раскаленную сковороду и готовьте до зарумянивания. Подсолите грибы в процессе на ваш вкус.

В это время картошечка достигнет, как минимум, полуготовности. Подсолите и ее по вкусу, добавьте молотого черного перчику и при желании сушеные специи для картофеля. Обычно это ароматные травы и овощи, которые отлично подчеркивают вкус картошки. Размешайте и продолжайте жарить.

Когда шампиньоны размягчатся и немного зарумянятся, перекладывайте их в сковородку с картошкой. Перемешивайте и жарьте уже вместе. Так же пришло время добавить мелко нарезанный свежий укроп. Затем положите несколько ложек вкусной свежей сметанки.

Попробуйте картофель на готовность. К этому моменту он уже должен быть румяным снаружи и мягким внутри, то есть практически готовым. После этого размешайте картошку, грибы и сметану, накройте сковородку крышкой и потомите на слабом огне буквально 3-4 минуты, чтобы вкусы перемешались.

Сметана почти полностью растопится и впитается, дополнив вкус. Потрясающе вкусная жареная картошка с грибами шампиньонами готова. Если вы очень любите лук, то можете добавить его в этот рецепт, при этом обжаривайте его вместе с грибами. Но и без лука вкус просто великолепный. Будто в детство вернулись. Приятного аппетита!

Картошка жареная с белыми грибами и луком на сковороде

Рассказывая о грибах и картошке, нельзя упустить из виду и благородные белые. Особенно, если это свежие, только что собранные в лесу грибочки. Обычно мы прямо на даче такие готовим и съедаем первыми. Очень редко удается достаточно много белых собрать, чтобы заготовить на зиму. Заморозить например. Кстати, жареная картошка с грибами замороженными ничуть не хуже, чем со свежими, просто технология приготовления немного меняется. Вы же знаете, что заморозка - это один из способов консервации, при котором сохраняется максимум вкуса и полезных веществ.

Но не будем отвлекаться на замороженные грибы сильно, потому что в этом рецепте используем свежие.

Понадобится:

  • картофель, желательно молодой - 4-5 шт (крупные);
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа для подачи.

Приготовление:

В случае с лесными грибами, не обязательно белыми, но и другими благородными, лучше всего перед жаркой их немного проварить. Буквально минут 10.

Поэтому займемся в первую очередь грибами. Очистите грибам ножки от черные чешуек и остатков земли. Хорошенько промойте их проточной водой. Нарежьте на кусочки небольшого размера, чтобы с картошкой они гармонировали в готовом блюде. Слишком мельчить не стоит, потому что они все равно уварятся.

Затем в удобной большой кастрюле вскипятите воду и в кипящую, положите грибы. Варите 10 минут на среднем огне, следите, чтобы они не убегали, так как скорее всего будут обильно пениться.

После этого слейте грибы в дуршлаг и дайте стечь, чтобы лишняя жидкость не превращала жарку в тушение.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок и обжарьте до появления золотистого румянца. После этого добавьте к луку с чесноком грибы и перемешивая, жарьте до подрумянивания уже грибов.

В другой сковородке так же разогрейте масло и когда она будет раскаленная выкладывайте нарезанную брусочками картошку. Обжаривайте не слишком часто помешивая, чтобы успевала образовываться румяная и хрустящая корочка. Это в жареной картошке самое главное.

Когда картофель будет практически готов (а на это уйдет не более 20 минут в зависимости от сорта картофеля и размеров кусочков) добавьте к картошке жареные грибы. Перемешайте и еще немного обжарьте на слабом огне. Дайте всем вкусам и ароматам смешаться. Подсолите и поперчите в процессе.

Подавайте жареную картошку с белыми грибами горячей со свежим укропчиком. Можно приготовить мясные блюда или шашлык, картошка будет отличным гарниром.

Еще одна разновидность очень вкусных лесных грибов - это лисички. Одни из самых вкусных и ароматных грибочков, которые вы должны обязательно попробовать. Если у вас возле дома или дачи не растут, найдите на рынке счастливых собирателей, которые их продают. Оно того будет стоить. Так же замороженные лисички встречаются в магазинах, но свежие намного лучше.

Лисички отлично сочетаются со многими продуктами, не зря из них готовят все от омлета, до пасты, но мы используем их для классической жареной картошки с грибами. Эти грибочки не обязательно долго варить перед жаркой, что ускоряет процесс приготовления. Достаточно их очень хорошо промыть перед готовкой в емкости с водой, чтобы выполоскались все песчинки, крупинки и другой природный мусор из щелочек в ножках.. Неприятно, когда он хрустит на зубах.

Понадобится:

  • свежие лисички - примерно 600 грамм;
  • картофель - 5-6 штук;
  • лук - 1 крупная луковица;
  • соль, черный перчик и зелень укропа.

Приготовление:

Замочите свежие лисички в холодной воде минут на 10-15, после чего промойте под краном, чтобы вымыть весь лесной мусор из чешуек. Положите грибы на решетку или в дуршлаг и дайте стечь воде.

Разогрейте сковородку со сливочным маслом или смесью растительного и сливочного. Сливочное масло придаст грибам особенный вкус.

Положите грибы в горячую сковородку и обжаривайте. Сначала выделится сок и грибы будут немного тушиться, но если часто помешивать, то жидкость быстро испарится и начнется жарка.

Нарежьте мелко лук. Можно кубиками, а можно и тонкими полукольцами, если любите кусочки лука покрупнее. Добавьте лук в сковородку к лисичкам в тот момент, когда исчезла жидкость и грибы начали жариться. Обжарьте лук и лисички вместе до подрумянивания. После этого снимите сковородку с огня.

Картошку очистите и нарежьте брусочками или толстой соломкой. Широкую сковородку, лучше всего чугунную, с толстым дном разогрейте с растительным маслом. Положите на горячую картофель и обжаривайте, пока он не зарумянится. После этого добавьте грибы и потомите еще несколько минут.

В конце, когда картофель будет готов, добавьте мелко порубленный укроп и накройте крышкой. Дайте постоять пять минут и можно подавать к столу. Вкуснейшая и невероятно ароматная жареная картошка с грибами готова!

Жареная картошка с грибами и молодым лучком - рецепт как у бабушки. Видео

А вот этим рецептом делюсь из личной коллекции. Здесь жареная картошка с грибами готовится по рецепту, передающемуся уже многие поколения. Вся мудрость прожитых лет сконцентрирована в простейшем, но безумно вкусном блюде. Кроме того, как приготовить саму картошку, вы почерпнете и житейские советы о правильной и вкусной готовке. Бесценный опыт, который нужно перенимать. Грибы кстати в этом рецепте используются сушеные, что ничуть не сказывается на вкусе и качестве прекрасного блюда. Смотрим и учимся.

Полезный совет! Все перечисленные в этой статье рецепты подходят и для приготовления из замороженных грибов. В зависимости от вида грибов выберите подходящий. Например, такие популярные у нас опята, готовятся без предварительной варки и разморозки. Сразу кладите их на сковородку, там они и разморозятся и приготовятся. Главное, это жарьте грибы отдельно, чтобы выделившаяся из них при таянии вода, не варила картошку.

Еще одно блюдо, которое вспоминается с самого детства, это ароматная картошка с грибами, поджаренная на сале. Такая и на вкус особенная, и запах запоминающийся, а кусочки зажаренного сала были едва ли не вкуснее грибов. Помню даже у этой картошки в семье были разные вариации рецептов. Бабушка любила ее хорошо обжарить до хрустящей корочки и шкварок из сала, а папа любил накрыть крышкой в конце готовки и дать ей стать мягкой и рассыпчатой. Я люблю оба варианта, а вам предлагаю попробовать и выбрать свой любимый.

Потребуется:

  • картошка среднего размера - 5 штук;
  • сало (классическое соленое, можно с мясными прожилками) - 200 гр;
  • грибы свежие или замороженные - 400-500 грамм;
  • лук - 1 большая луковица;
  • чеснок по желанию;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Жареная картошка с грибами на сале готовится очень похожим способом, что мы рассмотрели чуть ранее. Одно небольшое отличие вносит только сало.

В первую очередь разогрейте сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла. Много его лить не нужно.

Пало нарежьте крупными толстыми кусочками, в процессе жарки оно будет уменьшаться в размере и вытапливаться. Если нарезать тонкими ломтиками, то к концу готовки блюда вы рискуете получить микроскопические засушенные шкварки. Если любите вкус самого сала, сделайте его покрупнее.

Положите сало на горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки, увидите как в процессе из него начнет вытапливаться жир и заполнять сковороду.

Теперь следующий важный этап, если вы не хотите приготовить мягкую тушеную картошку с легкой обжаркой, а сделать ее именно жареной, то готовьте грибы отдельно. Грибы пускают много сока, который при совместной с картошкой готовке начнет ее обволакивать и не даст обжариваться.

Если жарите грибы отдельно, то теперь пришло врем класть в сковородку к салу картошку. Очистите ее и нарежьте брусочками или ломтиками, не слишком тонкими. Слегка размешайте с салом и обжаривайте перемешивая только тогда, когда на нижнем слое появляется зажаристая корочка.

На отдельной сковородке нагрейте немного растительного масла и положите лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Обжарьте его до легкого румнянца, но не пережаривайте, он будет доходить до готовности уже вместе с грибами. Если добавляете чеснок, то сейчас самое время его положить в сковородку.

Положите на сковородку вымытые и нарезанные грибы. Мелкие грибы вроде молодых опят можете не резать, а жарить целиком. Жарьте на сильном огне, пока не вытопится вся образующаяся жидкость. Подсолите грибы с луком. После этого совсем слегка дайте грибам подрумяниться и добавляйте их в сковородку с картошкой.

Продолжайте обжаривать картошку с грибами и салом до полной готовности, периодически перемешивая. Если хотите получить картошку помягче, то на последние пять минут готовки, накройте сковородку крышкой.

Ну вот все и готово, нарезайте свежую зелень и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Жареные вешенки с картофелем и сметаной - видео рецепт

Если вы очень хотите приготовить жареную картошку с грибами, но увы? сейчас не грибной сезон, вас выручат замороженные грибы или свежие, но выращенные искусственным способом. Я имею ввиду шампиньоны и вешенки. О рецепте с использованием шампиньонов я ужа рассказала вам в начале статьи, поэтому сейчас давайте посмотрим, как приготовить жареную картошку с вешенками. А для вкуса добавим сметану, ведь ни для кого не будет сюрпризом узнать, что грибы со сметаной сочетаются просто превосходно.

На этом все на сегодня. Ждите новых рецептов и вкусных секретов. Собирайте грибочки в удовольствие и жарьте их с картошечкой.

Жареная картошка с шампиньонами – сытное и вкусное блюдо, приготовить которое сможет каждая хозяйка. Приятный аромат напомнит о лете и внесет разнообразие в повседневное меню. Преимуществ у картошки, приготовленной с шампиньонами, множество: потребуется совсем немного времени, продукты используются самые доступные, к тому же жареный картофель подходит для вегетарианского стола и для тех, кто соблюдает пост.

Предварительная обработка грибов

Многие хозяйки предпочитают использовать в кулинарии именно шампиньоны из-за их отличных вкусовых качеств и простоты обработки. В отличие от лесных маслят, рыжиков, груздей, которые приходится долго и тщательно чистить, готовка со свежими шампиньонами не займет много времени. Выращенные, как правило, в тепличных комплексах, они довольно чистые и крепкие, а в упаковке редко встречаются некачественные или испорченные грибы.

Если картофель будет готовиться с замороженными шампиньонами, то предварительно их следует разморозить. Для этого грибы выкладывают в блюдо и оставляют на некоторое время. Не следует заливать замороженные и свежие шампиньоны водой. Так они потеряют свой природный аромат и вкусовые качества.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо подготовить грибы:

  • промыть под проточной водой (лучше использовать дуршлаг, чтобы влага стекала, а не впитывалась в продукт);
  • подсушить на бумажной или тканевой салфетке;
  • удалить шляпную пленку;
  • нарезать ломтиками.

Опытные хозяйки знают, что приготовить шампиньоны нежными и сочными можно в сочетании с разными специями, луком, со сметаной и даже с добавлением небольшого количества измельченного чеснока. Но главное, правильно их обжарить.

Картошку с шампиньонами готовят, как на растительном масле, так и на животном жире. Особый вкус она приобретает на шкварках из растопленного сала. Ценителям сливочного вкуса и русской классики по душе придется картошка с шампиньонами на сливочном масле со сливками или сметаной.

Обжаривать шампиньоны нужно не более 10 минут. В противном случае они станут сухими и не вкусными. В самом конце их приправляют солью и по вкусу другими специями, например, молотым черным перцем, который придает блюду особую пикантность.

Картошка с шампиньонами на сковороде

Этот рецепт хозяйки чаще всего применяют, когда нет времени на поход в магазин за продуктами и на их приготовление. Что может быть проще, чем пожарить картошку с шампиньонами, которая сможет посоревноваться с любым ресторанным гастрономическим изыском по своему аромату и эстетической привлекательности. Но, чтобы приготовить аппетитное блюдо, нужно знать несколько нюансов, которые сделают его еще вкуснее.

Жареная картошка с шампиньонами готовится на сковороде. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном, на которой продукты не пригорают, а образуют аппетитную золотистую корочку. Чтобы вкусно приготовить жареную картошку, основные ингредиенты лучше всего обжаривать по отдельности.

Если не удалось приобрести в магазине свежие или замороженные грибы, допустимо использование маринованных шампиньонов. Но их перед жаркой лучше всего промыть и на время оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода с остатками маринада. Соли и специй для блюда из консервированных грибов понадобится меньше.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде получится вкуснее и ароматнее, если перед жаркой добавить в раскаленное растительное масло кусочек сливочного.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофель жареный с шампиньонами, понадобятся:

  • картофель – 6-8 клубней;
  • грибы – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50-80 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • специи – перец и лавровый лист по вкусу;
  • зелень – укроп и петрушка по вкусу.

Масло растительное в зависимости от марки и производителя имеет отличающиеся характеристики, поэтому его количество может быть разным. Маринованные и замороженные шампиньоны готовьте как свежие, но для замороженных время жарки может понадобиться большее.

На первый взгляд ингредиенты для приготовления этого блюда могут показаться самыми простыми, но у них есть свои особенности, которые влияют на конечные вкусовые качества. Молодой картофель свежего урожая содержит очень малое количество крахмала. Он очень вкусен, но отличается рассыпчатостью, поэтому добиться эффектной золотистой корочки при жарке очень сложно. Жарить молодую картошку нужно на сильном огне с большим количеством масла.

Как жарить

Прежде чем начать готовить жареный картофель с шампиньонами нужно подготовить все ингредиенты. Картошку промывают, очищают от кожуры и нарезают классическим способом – соломкой или брусочками. Ломтики лучше всего на минуту-другую выложить на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги и крахмала.

Вымытые и очищенные от шляпной пленки грибы шинкуют ломтиками или кубиками. По толщине нарезанные грибы должны быть примерно такими же, как картофель. Репчатый лук шинкуют полукольцами или кубиками.

  1. В сковороду наливают масло. Как только оно начнет «шкворчать», добавляют кусочек сливочного масла и следом отправляют картофель.
  2. Время приготовления нарезанных брусочками клубней составляет примерно 20 минут. Чтобы картофель не пригорел, его нужно постоянно перемешивать при помощи лопаточки. За 5-8 минут до окончания времени готовки добавляют соль.
  3. На другую сковороду наливают масло или растапливают животный жир и выкладывают грибы. Следом за ними через 2-3 минуты отправляют нашинкованный лук.
  4. В процессе готовки грибы солят, перчат, добавляют листик лаврушки. Через 7-10 минут можно снимать сковороду с огня.

Блюдо почти готово. К жареной картошке добавляют готовые грибы и еще 5 минут томят под закрытой крышкой на не слишком сильном огне. Перед подачей на стол картошка жареная может быть посыпана зеленью (измельченным пером лука, петрушкой или укропом). Блюдо сочетается со свежими огурцами и томатами, соленой капустой. В качестве напитка можно подать молоко или квас.


Жареный картофель с шампиньонами в сметане

Ценители особенных вкусов могут разнообразить блюдо, приготовив его другим способом – с добавлением сметаны. Жирный молочный продукт придаст картофелю и грибам нежный сливочный аромат. Благодаря сметане картошка на вкус становится более мягкой и просто тает во рту.

Картофель с шампиньонами в сметане подается к столу как самостоятельное второе блюдо или как гарнир к мясу. Такая еда очень питательна. Как известно, грибы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а сметана – белки и необходимые человеку жиры.

Картофель со сметаной тушат, запекают в духовке, готовят жаркое. Но пожарить его вместе с грибочками – самый легкий и быстрый способ.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления блюда, найдутся в любом супермаркете:

  • картофель – 6-8 клубней:
  • шампиньоны – 300 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана (не ниже 20% жирности) – 100 г.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • специи – перец черный горошком 3-5 зерен, лавровый лист, соль ½ ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 70-80 мл.

Шампиньоны, жареные с картошкой в сметане, получатся ароматнее и нежнее, если использовать свежие грибы. Но, если таковых нет, возьмите замороженные или консервированные.

Для эффектной подачи на стол понадобится измельченный свежий укроп. Если для приготовления блюда используется сушеный, то он должен подвергнуться тепловой обработке – просто добавьте щепотку зелени за 2-3 минуты до окончания готовки. Болгарский перец, чеснок и морковь сделают блюдо по-настоящему летним, добавив к аромату грибов особую нотку пряности и остроты.

Как пожарить

Понадобится большая сковорода с толстым дном для основного блюда и маленькая, чтобы обжарить грибы с овощами. Предварительно все овощи подготавливают:

  • картофель очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте брусочками;
  • морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке;
  • сняв с лука шелуху, нашинкуйте его полукольцами или кубиками;
  • вымойте перец, разрежьте пополам, выньте сердцевину с семечками и перегородками и порежьте соломкой или небольшими кусочками.

Лучше всего жарить картофель на сильном огне и слегка убавить его только в конце готовки. В кипящее масло опускают нарезанную картошку и обжаривают около 20 минут, постоянно перемешивая лопаткой. Как только ломтики картошки начнут легко протыкаться вилкой, в сковородку добавляют нашинкованный болгарский перец и морковь и накрывают крышкой. За 2-3 минуты до готовности добавляют соль.

В это время на другой сковороде в течение 7-10 минут обжаривают грибы с луком с добавлением соли и черного перца горошком. Чтобы приготовить сметанную заливку, понадобится пропустить зубчики чеснока через пресс, добавить его к сметане и перемешать.

В сковородку с почти готовыми картошкой и овощами выкладывают грибы с луком, перемешивают и заливают все это сметанным соусом. В это время можно добавить и сушеный укроп с лавровым листом. За 2-3 минуты, которые понадобятся для тушения, они смогут раскрыть свой пряный аромат. Этого времени также достаточно, чтобы картофель пропитался сметаной и приобрел нежный сливочный вкус.

Жареная картошка с шампиньонами и луком – очень сытное блюдо. Некоторые считают его даже «тяжелой» пищей, поэтому подавать на стол кулинарный шедевр лучше с салатом из свежих овощей, например, редиса, томатов и огурцов, или с квашеной капустой.

Жареные шампиньоны с картошкой

Если вы думаете, что бы такого вкусного приготовить из картошки и шампиньонов, предлагаю вам простой и вкусный рецепт, который готовится на скорую руку и вполне заменяет собой обед или ужин.

Наше блюдо из жареных грибов с картофелем – постное, поэтому, вы сможете разнообразить им меню Великого Поста и порадовать своих домашних простой и сытной едой.

Состав блюда

2 порции (1 сковорода)

Картофель – 4 шт;
Шампиньоны – 400 г;
Лук репчатый – 2 головки;
Чеснок – 2 зубчика;
Перец острый (чили) – 1/4 стручка;
Пряные травы, соль, масло растительное для жарки

Как приготовить картошку с шампиньонами

  1. картофель очистить, грибы помыть;
  2. нарезать: картофель – на 3 части вдоль и тонко (2 мм) поперек; лук – маленькими кубиками, чеснок – пластинками, грибы – крупными кусочками, чили – тонкими колечками;
  3. масло (покрывает дно и даже чуть больше) разогреть, забросить в него картошку. Обжаривать на среднем огне, изредка помешивая, до полуготовности (верхний слой ломтика мягкий, а середина еще твердая)
  4. добавить лук, чеснок и перец. Жарить дальше, до появления лукового аромата. Пошел запах – засыпать грибы и добавить пахучие травы. Обжаривать еще 3-5 минут.
  5. подавать горячим или холодным, посыпав зеленью.

Грибы на сковородке))

Особенности приготовления жареных шампиньонов с картофелем

Сколько масла и как сделать корочку на картошке

Масла на сковороде должно быть достаточно, не экономьте. Помешивайте картошку эпизодически, без фанатизма, занимаясь по ходу дела: мытьем посуды, сервировкой стола. Так она получит легкую хрустящую корочку.

Как нарезать картошку для жарки с грибами

Картошку можно нарезать и соломкой и, и полукружьями. Режьте так, как вы привыкли. Шампиньоны я делила на четвертушки – крест накрест по шляпке.

Если острого нельзя

Если не хотите острого – исключите чеснок и перец.

Травы к грибам и картофелю

Пряные травы выбирайте на свой вкус, есть отличные смеси: “прованские травы” и “травы итальянской кухни”, а можно добавить базилик, душицу и/или сельдерей.

Если вам трудно выбрать пахучие травы – можно ограничиться обычной свежей зеленью.

Время жарки шампиньонов с картошкой

Грибы не надо жарить долго, шампиньоны вообще можно есть и сырыми. Краткой тепловой обработки для них будет достаточно.

Что можно добавить в картошку с шампиньонами

Любители сыра могут натереть его на терке и в самом конце жарки посыпать сырными хлопьями грибное блюдо. Сыр растечется, а в местах соприкосновения с жаркой сковородой из вязкого и тянучего станет хрустящим.

Картошка с шампиньонами - классика кулинарного жанра. Корнеплоды великолепно сочетаются с грибами, как бы они ни были приготовлены. Это сытное, вкусное, ароматное и питательное блюдо запекают в духовке, тушат, жарят и делают на костре. Благодаря множеству способов приготовления, такое кушанье понравится решительно каждому!

Огромное преимущество блюда заключается в том, что делать его не только просто, но и очень быстро. Если времени совершенно нет, а вся семья проголодалась, то картошечка с грибами придется как нельзя кстати. Останется лишь подготовить все ингредиенты и подобрать подходящий для себя способ приготовления. А рецепты картошки с шампиньонами, представленные в нашей статье, помогут в создании питательного ужина для всей семьи.

Вкусные корнеплоды, жаренные с грибами

Это один из самых быстрых способов приготовления сытного и вкусного блюда. Кто же не любит традиционное русское лакомство - жареную картошечку? А если это кушанье приготовлено с грибами, так это вообще праздник! Рецепт и фото помогут сделать вкуснейшее блюдо без лишних усилий. Способ очень прост и понятен, а приготовленное по нему кушанье всегда вызывает всеобщий восторг.

Ингредиенты для создания быстрого ужина

  • Полкилограмма шампиньонов.
  • Две головки репчатого лука среднего размера.
  • Килограмм картофеля (желательно молодого).
  • Соль, молотый черный перец.
  • Свежая зелень (пригодится для украшения).
  • Масло растительное рафинированное.

Подробный процесс создания простого, но очень вкусного блюда

Рецепт жареной картошки с шампиньонами на сковороде начинается с подготовки всех компонентов. Корнеплоды следует очистить от кожуры, а затем тщательно промыть под краном. Поместить ингредиент в глубокую миску и залить водой. Это нужно для того, чтобы овощи не потемнели, пока будут подготавливаться остальные продукты.

Грибы следует тщательно промыть и нарезать пластинками средней толщины (около 3-4 миллиметров).

В глубокую сковороду налить растительное масло, после чего отправить емкость на огонь. Когда жир хорошо разогреется (об этом свидетельствует характерное потрескивание), выложить в него подготовленные пластинки шампиньонов. Обжаривать на сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

Румяные грибы вынуть из сковороды и временно отставить в сторону.

Картофель нарезать брусочками, соломкой или полукружьями толщиной около 1 сантиметра. В сковороду, где жарились грибы, долить немного масла и вновь хорошенечко разогреть его. Отправить картофельные кусочки в горячий жир. Жарить в течение 7-10 минут на сильном огне. Все это время содержимое сковороды следует иногда помешивать, чтобы избежать пригорания.

Подготовить лук. Его нужно освободить от шелухи, ополоснуть, а затем нарезать полукольцами или кубиками. Добавить лук в сковороду к румяному картофелю.

Уменьшить огонь до среднего значения и, периодически помешивая, жарить до полной готовности корнеплодов. За несколько минут до окончания процесса картофель нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить к нему грибы и тщательно перемешать.

Ну вот и все! Как можно заметить, рецепт картошки с шампиньонами на сковороде очень прост, и приготовление занимает совсем немного времени. Горячее блюдо можно распределить по тарелкам и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт шампиньонов с картошкой в духовке

Такое блюдо не только разнообразит повседневное меню, но и украсит любой праздничный стол. Вкусная рассыпчатая картошечка с грибочками под нежной сырной шапочкой растопит сердце любого гурмана. Уже во время приготовления этого блюда можно почувствовать такой аромат, что просто потекут слюнки. А уж отведать эту вкуснятину не откажется никто, в том числе и самые маленькие привереды. Рецепт картошки с шампиньонами (с фото) поможет создать поистине роскошное блюдо, достойное королевского стола!

Продукты для приготовления аппетитного кушанья:

  • три луковицы среднего размера;
  • 750 грамм шампиньонов;
  • десять средних картофелин;
  • 250 грамм сыра твердого;
  • 10 грамм сушеного базилика;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • перец молотый черный, соль;
  • масло растительное.

Руководство по приготовлению шампиньонов, запеченных с картошкой

В первую очередь следует включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела хорошенько разогреться.

Теперь можно приступать к подготовке всех ингредиентов. Картофель освободить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кружочками (около 2-3 миллиметров).

Лук очистить, ополоснуть и нашинковать полукольцами. Грибы также нужно вымыть, а затем нарезать тонкими пластинками.

Глубокую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее первый слой - картофель. Посолить и поперчить по вкусу. Следующий слой - шампиньоны. Их также следует присыпать перцем и солью. Последний слой - лук. Его нужно посыпать сушеным базиликом и слегка сбрызнуть растительным маслом.

Отправить форму с грибами и картошечкой в горячую духовку на 40 минут.

Пока ингредиенты запекаются, следует подготовить остальные продукты. Укроп промыть, обсушить и мелко нарубить. Кусочек сыра измельчить на крупной терке.

Спустя указанное время достать форму из духовки. Посыпать поверхность блюда тертым сыром и измельченным укропом. Вернуть форму в духовку еще на 15 минут. За это время на поверхности блюда должна образоваться румяная корочка.

Шампиньоны с картошкой подавать к столу в горячем виде прямо в форме, или предварительно распределив на порционные тарелки.

Вкусные клубни, тушенные с грибами

Еще один вариант приготовления блюда, который пользуется не меньшей популярностью, чем предыдущие рецепты. Тушеная картошечка с грибочками получается очень нежной, наваристой, сытной и аппетитной. Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, для его приготовления следует использовать казанок, утятницу или другую посуду с толстым дном и стенами.

Составляющие для тушеной картошки с грибами:

  • полкилограмма картошки;
  • четверть килограмма шампиньонов;
  • одна небольшая морковка;
  • две лаврушки;
  • одна луковица небольшого размера;
  • соль, смесь перцев, травы сушеные;
  • вода горячая;
  • 50 миллилитров масла растительного.

Приготовление сытного блюда

Подготовить все овощи. Лук, морковку и картошку очистить, а затем промыть. Измельчить ингредиенты любым удобным способом. Лук можно нашинковать полукольцами, морковку - натереть на терке, а картошку нарезать брусочками среднего размера.

Грибы вымыть и нарубить кусочками произвольной формы и размера. Если шампиньоны небольшие, их можно просто разрезать на 2-3 части. Крупные грибы следует разделить на 4-6 кусочков.

В толстостенную посуду налить растительное масло. Отправить емкость на плиту и хорошо нагреть. В горячее масло выложить лук. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, после чего добавить морковку. Готовить все вместе еще 5 минут. К подготовленной зажарке отправить грибы и хорошо перемешать все ингредиенты. Накрыть сковороду крышкой, немного уменьшить огонь и продолжать приготовление еще 15 минут.

Подошла очередь картошки. Добавить компонент в сковороду, а затем хорошенечко перемешать с ее содержимым. Залить горячей водой так, чтобы жидкость не доходила до верхнего слоя картофеля на 2 сантиметра. Добавить лаврушку, смесь перцев и соль. Количество последних следует регулировать на свое усмотрение.

Дождаться закипания жидкости, после чего накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до минимального значения. Тушить около 30-40 минут до полной готовности картофеля. Незадолго до окончания процесса добавить несколько щепоток любимых сушеных трав (майоран, орегано, базилик и т. д.).

Готовую картошку оставить под крышкой на 10-15 минут, после чего можно смело наслаждаться ее ярким и насыщенным вкусом.

Картошка с шампиньонами - одно из самых легких в приготовлении блюд. Справиться с ним под силу даже новичку в таком непростом деле, как кухонное искусство. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать вкус блюда более насыщенным, а вид - аппетитным.

  • Качество кушанья напрямую зависит от сорта картофеля. Для жарки следует выбирать виды, которые содержат наименьшее количество крахмала (например, "гала", «жуковский ранний», «импала»). Для тушения или запекания лучше брать более рассыпчатые сорта («луговской», «аврора», «адретта»).
  • Шампиньоны также могут влиять на качество блюда не в лучшую сторону. Следует выбирать красивые белые грибочки, без повреждений, черных точек или коричневых пятен на шляпке. Чересчур залежавшийся продукт имеет неприятный «резиновый» привкус, поэтому внешний вид шампиньонов может рассказать о многом.
  • Чтобы сделать вкус блюда более ярким, достаточно добавить в него любимые специи. Однако тут следует быть осторожнее. Слишком насыщенные специи просто забьют нежный вкус самих грибов.

Приятного аппетита!

Несложное домашнее блюдо шампиньоны с картошкой - типичное рагу без мяса, которое готовится путем обычного тушения обжаренных продуктов. Особенность этого блюда - процесс готовки не отнимает много времени и рагу отлично подходит для ужина быстрого приготовления, особенно если был тяжелый день. Достаточно обжарить шампиньоны и тушить их с картошкой под крышкой до готовности и желаемой густоты соуса.

Те, кто часто готовят для себя, наверняка обратили внимание, что тушение это нечто среднее между варкой и жаркой. Для меня вся прелесть приготовления тушеных блюд состоит в том, что, в зависимости от желания и настроения, шампиньоны с картошкой можно приготовить близкими к первым блюдам, оставив больше жидкости, или густыми как рагу с грибами, практически без жидкости. А изменение количества и состава специй позволяет получить любой вкус готового блюда - от сладкого и нежного, до острого, как у .

Помните лекцию патера Лацины, героя Гашека? У духовного отца был весьма здравый подход к приготовлению - рагу будет тем вкуснее, чем больше положено в него грибов. Причем все повествование больше касалось специй и грибов, нежели других ингредиентов или процесса приготовления. Думаю, что в итоге речь шла именно о рагу, которое содержит шампиньоны с картошкой, так как практически все дальнейшие упоминания тушеных блюд касались - кстати, это одно из любимых домашних блюд.

Шампиньоны - небольшие и выращиваемые в большом количестве пластинчатые грибы. Примечательно, что с французского слово champignon - переводится как «гриб». С детства шампиньоны как-то не запомнились, они появились в продаже лет 30 назад, когда фермеры и предприниматели стали выращивать культурные грибы на субстрате. Сейчас, выращенные шампиньоны - самые востребованные грибы в мире, причем речь идет о сотнях тысяч тонн в год.

Сейчас свежие шампиньоны есть практически в любом продуктовом магазине - разных видов и размеров. Картошка - овощ такой распространенный, что я не представляю что такое - нет картошки. Готовка рагу шампиньоны с картофелем - вообще не вызывает никаких трудностей.

Идеально, если блюдо готовятся из небольших грибов, размером как крупная вишня, тогда грибы останутся целыми. Но крупные плодовые тела шампиньона можно разрезать на несколько частей, что на вкусе блюда не отразится. Важно, чтобы грибы и картофель были нарезаны достаточно крупно и легко накалывались на вилку. По желанию, шампиньоны с картофелем можно приготовить достаточно пряным, добавив в блюдо свежий острый перец.

Шампиньоны с картошкой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Шампиньоны 300 г
  • Картофель 500 г
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Острый перец 1 шт
  • Оливковое масло 2-4 ст. л.
  • Петрушка, помидоры «черри», острый перец для украшения
  • Соль, черный перец, сладкая паприка, острый перец специи
  1. В последнее время в продаже появились самые разные шампиньоны - по цвету, размеру и форме. Но я, традиционно, предпочитаю обычные молодые и небольшие грибы белого или кремового оттенка. Светло-кофейные, темные и крупные я не понимаю, хотя многие их хвалят. И еще, не очень люблю перезревшие грибы, молодые нравятся больше.
  2. Для приготовления рагу, грибов и других овощей необходимо по объему приблизительно поровну. Картошку стоит выбрать ту, которая немного разваривается во время готовки - отлично подойдет розовая картошка с желтой серединой. Ну и, по желанию, советую добавить в блюдо немного свежего острого перца.

    Шампиньоны и овощи для рагу

  3. Не очень крупную сладкую морковку очистить и нарезать крупными кубиками. В сотейнике или большой сковородке с крышкой разогреть оливковое масло. По желанию, можно предварительно обжарить в масле расплющенный зубчик чеснока, который ароматизирует оливковое масло. Затем чеснок выбросить, а в масле обжарить до мягкости морковку.

    Обжарить морковку в оливковом масле

  4. Если шампиньоны крупные, разрезать их пополам. Более мелкие грибы можно использовать целыми. Добавить грибы в сотейник к обжаренной морковке. Не накрывая сотейник крышкой, обжаривать морковку и грибы на среднем огне, постоянно перемешивая.

    Добавить грибы и слегка их обжарить

  5. Грибы жарятся очень быстро, буквально несколько минут. Говорят, что сырые шампиньоны вполне съедобны и даже вкусные, из них готовят салаты и соусы. Шампиньоны хорошо обжариваются и становятся румяными, затем, в какой-то момент, они начинают терять влагу. Как только в сотейнике появляется жидкость, необходимо добавить картофель.

    Шампиньоны жарить до румянца

  6. Картошку предварительно чистить и нарезать крупными кубиками, по размеру приблизительно как нарезаны шампиньоны. В грибное рагу кусочки должны быть крупными и легко накалываться на вилку. Добавить нарезанный картофель к обжаренным грибам и обжаривать все вместе 4-5 мин.

    Добавить крупно нарезанный картофель

  7. Добавить в рагу специи. Обязательно посолит и поперчить, добавить 0.5 ч. л. сладкой красной паприки или сушеного сладкого перца - он часто продается в виде хлопьев. Один или два зубчика чеснока нарубить ножом и добавить в рагу. Советую добавить острый свежий перец. Один небольшой стручок, или половинку стручка, тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Нарубить острый перец ножом. Кстати, очищенный перец имеет не самый жгучий вкус, большая часть капсаицина содержится в семенах и белых перегородках.

    Посолить, добавить специи, чеснок и перец

  8. Перемешать шампиньоны с картофелем и специями. Сразу же добавить 1,5 стакана жидкости. В простом случае можно добавить обычную горячую воду. Если есть возможность, лучше добавить овощной или грибной бульон. Перемешать, довести жидкость до кипения и тушить шампиньоны с картошкой под крышкой около 30 мин. Жидкость в сотейнике должна слабо кипеть, бурление недопустимо.

    Влить жидкость и тушить под крышкой 30 мин

  9. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофель сварился и начал слегка развариваться. Снять с сотейника крышку, добавить огонь до среднего и дать лишней жидкости испариться. Это может занять до 10 мин.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени