Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Различные рецепты диетического овощного супа пюре. Диетические супы-пюре

Сложно себе представить здоровое питание в окружающем мире без регулярного употребления различных диетических супов пюре. Как правило, они готовятся на основе овощного отвара или для разнообразия на курином или рыбном бульоне. Такая пища легко усваивается, содержит значительное количество полезных микроэлементов, витаминов, нежирных насыщенных кислот.

Те, кто впервые в своей практике сталкивается с необходимостью придерживаться диетического питания, часто задают вопросы:

  • как правильно готовить диетические овощные супы пюре;
  • обязателен ли для этого блендер;
  • не грозит ли регулярное употребление густой жидкой еды запорами и прочими неприятностями.

Это хорошие вопросы, которые свидетельствуют о серьезном намерении человека привести в порядок свой организм, оздоровиться и иметь красивую фигуру.

Богатый опыт, полученный спортсменами и женщинами, за длительное время создания различных эффективных диет показывает, что проблемы и расстройства пищеварительной системы вызывает только переизбыток специй и большое и частое употребление картофеля.

Что касается блендера, то наличие его, несомненно, облегчит приготовление полезного блюда. Но, даже если его нет, а есть большое желание приготовить вкусное, насыщенное первое блюдо, то можно овощи мелко подробить с помощью ножа или терки, а после отваренные овощи протереть вместе с небольшим количеством бульона.

Различные рецепты диетического овощного супа пюре

Диетическое питание должно быть только домашнего приготовления и все составляющие его должны быть свежими, сырыми, без предварительной промышленной обработки. Лучше если первые блюда будут готовиться в небольшом количестве, так, чтобы их можно было съесть либо за один раз или в течении дня. Иначе, при хранении в холодильнике они теряют много полезных веществ, а субстанция станет слишком густой.

Диетический суп пюре из тыквы

Аппетитное на вид, напоминающее цветом теплое солнце, первое блюдо станет не просто вкусным обедом, но подарит хорошее настроения, будет настоящим украшением стола. Рецепт приготовления тыквенного супа чрезвычайно прост. Для приготовления лучше брать посуду с толстым усиленным дном, чтобы избежать пригорания продуктов.

На медленном огне немного притушиваем лук и морковь до мягкого состояния. После чего добавляется треть килограмма очищенной и порезанной кубиками тыквы и сразу же слегка солится. После этого берется бульон куриный или просто вода и заливается так, чтобы покрыть примерно на миллиметр продукты в посудине и пятнадцать минут варится на огне средней силы. За это время мякоть тыквы также станет мягкой. На этом этапе наступает очередь добавлять зелень.



Можно просто ограничиться укропом или по желанию разнообразить вкус и запах другими травами. Если, вы предпочитаете использовать чеснок в кулинарных или оздоровительных целях, то самое время его также закинуть в кипящую воду.

Если вам кажется, что бульона получается слишком много, то следует его отлить в другую кастрюлю. Он пригодится для приготовления других блюд. Содержимое тщательно измельчается с помощью блендера до нужной консистенции.

Согласно этому рецепту приготовления диетического тыквенного супа пюре полученную смесь стоит еще раз довести до кипения, после чего разложить по тарелкам, украсить маленьким пучком зелени или лимоном и подавать на стол.

Диетический суп пюре из кабачков

Это блюдо отличается особой нежностью и легкостью. Традиционно для его приготовления используют овощной отвар, который варится из обрезков и остатков всей зелени и корешков, имеющихся на кухне. Стебли петрушки, укропа, небольшой кусочек сельдерея, немного лука и моркови дадут овощному бульону восхитительный аромат и неповторимый вкус. Все это нужно сложить в кастрюлю и немного проварить, не более пятнадцати минут. После чего процедить, оставить полученный отвар, а все твердые компоненты выкинуть.

Затем в бульон добавляются порезанные кубиками кабачки, которые варятся до полуготовности. Используя блендер или, в случае его отсутствия, овощи протираются до кашеобразного состояния, и добавить немного обжаренной на сливочном масле пшеничной муки. Все это еще раз доводится до кипения и подается на стол со сметаной и свежей зеленью. Такой суп благоприятно влияет на нормализацию обмена веществ и поэтому показан не только тем, кто хочет похудеть, но и детям.

Диетический суп пюре из брокколи



Это зеленый, невероятно полезный и вкусный суп готовится с помощью двух основных компонентов – капусты брокколи и шпината. Приготовить его очень просто в домашних условиях. Для этого нужно в кипящую, слегка подсоленную воду опустить разделенные соцветия брокколи и порезанный на четвертинки лук репчатый, самый обычный, имеющийся на кухне каждой хозяйки. Обратите внимание, этот рецепт не предполагает обжаривание овощей, так как растительное масло дает лишние калории, которых нужно избегать при желании привести в порядок свою фигуру.

Проварив брокколи не более пяти минут, так чтобы соцветия капусты не превратились в кашу, добавляем в кипящую воду шпинат и практически сразу после закипания снимаем кастрюлю с огня. Отложив для оформления будущего супа несколько кусочков капусты, все остальное тщательно измельчаем при помощи блендера или протираем сквозь кухонное сито.

Добавим немного бульона, так получится более однородная масса. Если же на ваш взгляд масса после измельчения овощей получается слишком густой, то позже можно добавить в нее еще немного имеющегося в запасе отвара. Украсив полученное блюдо порезанными вдоль соцветиями брокколи, суп подается на стол.

Таким же способом готовятся диетические супы пюре из цветной капусты или других видов, таких как брюссельская капуста или кольраби. Правда, цвет будет не таким насыщенным зеленым, но зато они будут иметь собственный непередаваемый вкус и запах.

Универсальность супов-пюре поражает. Их можно готовить практически из всего, что продается на рынках и в магазинах. Легко обнаружить рецепт, предполагающий использование не только цветной капусты или выше перечисленных продуктов. Часто в ход идут томаты, морковь, картофель и даже некоторые разновидности бобовых, например, салатная фасоль, горох нут или чечевица. Есть даже чудесные рецепты, предполагающие сочетание красной рыбы и огурцов.

Но эти интересные и полезные блюда легко испортить. Во-первых, нужно быть аккуратнее с использованием приправ и соли. Большое количество способно погубить их нежный вкус и, кроме того, плохо отразиться на фигуре.



Ведь известно, что соль способствует накоплению жидкости в клетках организма, а специи, такие как черный перец и имбирь разжигают аппетит, что неуместно при соблюдении диеты.

Стоит избегать употребления большого количества картофеля. Благодаря крахмалу входящему в его состав, картофель быстро откладывается на боках и способствует быстрому набору веса.

Кроме того, он способен вызывать запоры, что нежелательно для организма, ослабленного диетами и физическими упражнениями.

Ну, и конечно, нужно строго следить за использованием при готовке растительных жиров. Оливковое масло, в данном случае, является идеальным даже для обжарки, из-за содержания в нем множества разнообразных полезных веществ.

В любом случае, жидкие блюда из овощей являются основой здорового питания. Их стоит регулярно употреблять для сохранения здоровья и собственной красоты.

15 января , Александра Бондарева

По утверждению врачей-диетологов, овощной суп-пюре является настоящим подарком для желудка. Все его ингредиенты легко усваиваются, сам суп весьма полезен и имеет мягкий приятный вкус. По какому бы рецепту не было приготовлено это блюдо, существует ряд общих рекомендаций по улучшению его вкуса:

  • супы-пюре следует готовить на овощном отваре;
  • продукты следует измельчать не в блендере или миксере, а обычной толкушкой;
  • зелень необходимо добавлять в уже приготовленное блюдо.

Обычный овощной суп-пюре

Для того чтобы приготовить полтора литра этого блюда, необходимы:

  • 3-4 картофелины средних размеров;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • полкилограмма замороженных кабачков или 1 свежий кабачок;
  • помидор;
  • плавленый сырок;
  • полстакана молока;
  • 2-3 дольки чеснока;

Этапы приготовления

1. Картофель нарезаем большими кусочками и отвариваем его до неполной готовности.

2. Добавляем мелко измельченные кабачки.

3. С помидора, предварительно ошпаренного кипятком, снимаем кожу, мелко нарезаем. Добавляем к кабачкам и картошке, варим до полного приготовления.

4. Полученный бульон сливаем в другую посуду, отваренные овощи нужно растолочь толкушкой.

5. Мелко измельченные морковь и лук обжариваем на сливочном масле.

6. Подогреваем овощной бульон, добавляем в него натертый плавленый сырок. Тщательно размешиваем.

7. Отваренные картофель, кабачки и помидор протираем на терке, добавляем их в бульон. Тщательно перемешиваем.

8. После этого в суп-пюре также добавляем лук и морковь, вливаем молоко, насыпаем специи и соль. Кипятим 2-3 минуты.

9. Приготовленное блюдо снимаем с плиты, добавляем зелень и оставляем настояться в течение 15 минут.

Этот рецепт хорошо еще и тем, что по желанию допускается добавление своих любимых овощей. Например, в качестве дополнительных ингредиентов можно также использовать капусту, свеклу и др.

Овощной суп-пюре


Для приготовления супа-пюре по этому рецепту, следует приготовить:

  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • четверть кочана цветной капусты;
  • полголовки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • зелень и соль.

1. Нарезаем небольшими кусочками капусту, картофель и кабачок. Отвариваем овощи в немного подсоленной воде до их размягчения.

2. Сливаем овощной бульон, а отваренные овощи разминаем вилкой.

3. В полученное пюре вливаем воду. Кастрюлю отставляем в сторону.

4. Выполняем пассировку моркови и лука на оливковом масле. При желании добавляем к ним специи.

5. Пассированные овощи добавляем в пюре и ставим на медленный огонь. Тушим 3 минуты.

6. Приготовленное блюдо оставляем настояться в течение 2-3 минут.

В качестве зелени можно использовать укроп, кинзу или петрушку.

Диетический овощной суп-пюре


Для приготовления диетического супа-пюре из овощей нам понадобятся:

  • 2 стакана воды;
  • 200 г. картофеля;
  • сельдерей 2-3 стебля;
  • 400 г. кабачка;
  • 400 г. цветной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • приправы, зелень и соль по вкусу.

Приготовление

1. Крупно нарезанный картофель, кабачок, нарезанный кольцами, соцветия цветной капусты отвариваем на среднем огне в течение 20-25 минут.

2. Морковь, нарезанную кубиками, измельченный лук обжариваем на растительном масле.

3. Полученный овощной бульон сливаем в другую посуду.

4. Отваренные овощи смешиваем с обжаренным луком и морковью. Измельчаем вилкой или толкушкой. Доливаем овощной бульон до получения желаемой консистенции.

5. По своему вкусу добавляем соль, приправы и зелень.

6. Ставим суп-пюре на огонь и доводим до кипения. Оставляем настояться в течение 5-7 минут.

Как вы можете сами оценить, овощной суп-пюре готовится за короткое время, для его приготовления требуются обычные продукты. Он вкусен и, что самое главное, очень полезен. Приятного аппетита!

Для любого человека - желает ли он похудеть или просто всегда поддерживать тело в хорошей форме - очень важную роль играет рацион питания. Тем, кто стремится не набрать лишних килограммов, следует составлять меню так, чтобы в нем было побольше продуктов, способных надолго утолять голод. В этом плане очень полезны супы, особенно супы-пюре.

Однажды британские диетологи провели любопытный эксперимент в одном из армейских подразделений. Взвод новобранцев разделили на две группы, каждой из которых нужно было съесть на ужин одни и те же продукты: курицу, рис, овощи, воду. Но был один нюанс. В первой группе все это предлагалось в виде приготовленных твердых продуктов, которые нужно было запить стаканом воды; во второй же группе из вышеперечисленных ингредиентов был сделан суп-пюре.

После еды солдаты занимались своими обычными делами, а специалисты периодически с помощью ультразвукового исследования контролировали наполненность их желудков (а следовательно - наступление чувства голода). И, как оказалось, во второй группе пища оставалась в желудке дольше примерно на 2 часа...

Вот не зря же французы предпочитают на ужин диетические супы-пюре: это позволяет им надолго сохранять ощущение сытости. И объясняется это с научной точки зрения довольно просто: когда человек ест твердую пищу и запивает ее водой, то последняя очень быстро покидает желудок. Твердые кусочки перевариваются довольно быстро, желудок сжимается, и в мозг поступает сигнал о голоде.

А в случае с супом-пюре вода с другими продуктами представляет собой гомогенизированную массу, которой уйти из желудка не так просто. Она остается там надолго, и организм не требует новой пищи. Плюс суп - относительно малокалорийное блюдо. Это особенно важно для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Диетические супы-пюре помогут снизить общую калорийность рациона, есть меньше, но при этом дольше оставаться сытым.

По рекомендации многих диетологов, худеющим людям как раз побольше нужно включать в свой рацион диетических супов. Однако чтобы они на самом деле были полезными, при их приготовлении нужно учесть несколько нюансов. Сокращать время приготовления. Чем дольше варится суп, тем меньше в нем остается полезных веществ - например, витамина С. По этой же причине овощи следует добавлять уже в кипящую воду.

Если одно "но" в приготовлении мясного бульона. Даже если он сделан на основе диетического птичьего мяса (курицы, индейки), а не жирной свинины, пользы от него не будет, если не учесть такой момент. При варке из мяса в бульон переходят не только полезные вещества, но и токсины и вся та гадость, которой потчевали птицу либо скотину для ее скорейшего роста предприимчивые фермеры. Потому сразу после закипания первый бульон необходимо сливать, а к мясу добавлять чистую воду и варить все заново. В этом втором бульоне токсинов, да и жира, будет в несколько раз меньше.

Худеющим и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, не следует слишком налегать на специи. Хотя бы потому, что они повышают аппетит. А некоторые в больших количествах могут раздражать желудок. И солить суп нужно по минимуму - иначе он не сможет считаться диетическим.

Когда в блюде участвует морковь, ее перед добавлением в бульон лучше всего немного пассеровать в растительном масле. Дело в том, что каротин - жирорастворимый элемент, и масло поможет его более легкой усвояемости. Любые супы-пюре готовятся на один прием пищи. Оставленные в холодильнике на ночь, они теряют полезные вещества. Есть много вариантов, как готовить супы-пюре. Диетические рецепты тоже нетрудно найти. Вот лишь некоторые из них.

Суп-пюре из 8 овощей

Мелко нарезать 200 г картофеля, 200 г кабачка, 170 г моркови, 300 г белокачанной капусты, 60 г репчатого лука, 100 г болгарского перца. Снять кожицу с 200 г помидоров (это легко сделать, если предварительно опустить их на несколько секунд в кипящую воду). Брокколи разделить на соцветия.

В кастрюлю сначала положить капусту, потом - картофель и кабачки, налить 700 мл воды и тушить до готовности картошки. Добавить брокколи и помидоры. Примерно через 5 минут убрать из кастрюли 2/3 либо 1/2 всех соцветий брокколи. Взбить блендером все остальное, приправить специями по вкусу. Отложенную брокколи вернуть в кастрюлю.

Суп-пюре из куриной печени

Почистить и мелко нарезать 4 картофелины, половинку кабачка, 1 морковь. Разделить на соцветия половину небольшой головки цветной капусты. 150 г куриной печени отварить в подсоленной воде примерно 10 минут и протереть через сито.

Другие ингредиенты варить в кипящей подсоленной воде, забрасывая в таком порядке: картофель, морковь, 2 ст.л. риса, цветная капуста, кабачок. Готовить примерно 20 минут. Затем все взбить блендером. Добавить куриную печень, 1 ст.л. растительного масла (лучше всего - оливкового) и тщательно перемешать.

Суп-пюре из тыквы

Любителям тыквы может понравиться такой рецепт супа-пюре. 1 помидор очистить от кожицы и семян. Нарезать половинку фенхеля, головку репчатого лука, 2 стебля сельдерея. Тыкву весом 2 кг почистить, удалить семена, произвольно порезать. 3 измельченных головки чеснока мелко порубить и обжарить на растительном масле.

Добавить туда фенхель, лук и сельдерей и тушить, время от времени помешивая. Затем положить к ним тыкву и помидор и готовить еще около получаса, до того, как тыква станет мягкой. После этого все измельчить в блендере. При подаче украсить обжаренными тыквенными семечками, базиликом.

Суп из чечевицы на мясном бульоне

Перебранную чечевицу промыть и замочить на ночь в воде. Затем в этой же воде варить до готовности. На сковороде потушить в нежирном мясном бульоне мелко нарезанный репчатый лук и порубленный чеснок. Положить все это к чечевице и еще немного проварить, добавив соль и специи по вкусу. Этот суп также можно приготовить и с мелко нарезанным картофелем.

В любом рецепте диетического супа-пюре самое главное - хорошо подобранные ингредиенты и соблюдение технологии приготовления. Диетологи говорят, что подобными супчиками можно заменить любую "модную" диету (при этом не употребляя в пищу исключительно супы, а сочетая их с другими продуктами). И лишние килограммы с ними будут уходить быстрее.

В этой статье мы поговорим о диетических первых блюдах. Сразу отметим, что если диета соблюдается по рекомендации доктора, то в первую очередь надо рассматривать наши рецепты с точки зрения врачебных предписаний: при некоторых заболеваниях определенные овощи находятся под запретом. Ну а если вы просто решили к лету подтянуть свою фигуру - любой из рецептов ваш!

Еще одно немаловажное замечание: практически каждый рецепт овощного супа диетического основывается на овощных же отварах. Однако необязательно строго следовать этому правилу. Свои «похудательные» свойства блюда сохраняют и при использовании мясного бульона. Надо только брать нежирную основу для него; идеальным выбором будет куриное филе.

Овощи и только овощи!

Первый рецепт овощного супа диетического предельно прост, но многосоставен. Берется полкило свежих помидор, режется и смешивается с половиной стакана томатного (предпочитаемого) соуса и половиной литра овощного отвара (нежирного бульона, воды). Туда же всыпаются накрошенные две морковки, половина луковки, четыре сельдерейных стебля и крупный кабачок. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь прикручивается на минимум, и блюдо варится до мягкости овощей. Под конец суп сдабривается орегано и петрушкой (можно сушеной), и можно лакомиться.

Тыквенный суп

О пользе этого овоща чуть ли не поэмы слагают! Пригодится он и для того, чтобы приготовить диетический суп-пюре. Быстро, чтобы не набраться всяких неполезных веществ, делается поджарка из двух морковок, дольки чеснока и луковки. Буквально через пару минут после начала жарки закладываются кубики тыквы (чуть больше полкило) и двух картошек. Наливается вода или овощной бульон - жидкость должна полностью спрятать овощи - и всыпаются соль и щепотка корицы. Суп оставляется тихо кипеть, пока все его составляющие не станут предельно мягкими. Масса пюрируется блендером и подается с сухариками и свежей зеленью.

Грибной крем-суп

Чем хороши грибы - это своей сытностью при полной безопасности для талии. В диетический суп-пюре из них можно брать любые, включая шампиньоны. Полкило кубиков картошки и пары морковок варятся до начальной мягкости, после чего к ним закладываются нарезанные грибы (тоже полкилограмма), и процесс продолжается, пока шампиньоны не дойдут до кондиции. Вся масса пропускается через блендер, возвращается на плиту и при помешивании доваривается еще минут десять. Незадолго до истечения засеченного времени всыпаются измельченные листовой сельдерей и укроп, соль с перцем. Можно кушать!

Картошка, кабачки и цветная капуста

Еще один овощной суп-пюре - диетический, легкий, но очень вкусный. Сначала крупные ломтики четырех-пяти картошек закладываются в кипяток. Почти сразу же всыпаются кусочки четырех сельдерейных стеблей, соцветия кочана цветной капусты и кружки двух средних кабачков. Кастрюля неплотно прикрывается и оставляется на огне минут на двадцать. Параллельно в постном масле припускаются накрошенные луковка и морковь. С готовых овощей сливается отвар, они соединяются с зажаркой и пропускаются через блендер. Отвар добавляется постепенно, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Суп еще раз кипятится, приправляется перцем и солью и настаивается минут десять под крышкой.

Вегетарианские щи

Еще один хороший способ того, как приготовить диетический овощной суп. Берется кочанчик капусты вместе с кочерыжкой и крошится не обычной соломкой, а квадратиками. Морковка с любыми кореньями рубится кубиками и слегка припускается в отваре из овощей. Если не слишком беспокоитесь о последствиях обжаривания, можете задействовать сковородку. Когда все овощи будут готовы, вбрасываются кубики помидор и зелень.

Свекольный холодник

Для того чтобы суп получился не только полезный, но и красивый, сначала для него готовится свекольный отвар. Для этого с чистого корнеплода срезается яркий, верхний слой - очень тонко - и тихо отваривается около трети часа. Затем его надо настоять, процесс займет несколько часов. Этот рецепт овощного супа диетического указывает, что чем дольше продлится настаивание, тем более насыщенным будет вкус и ярким цвет. Дальнейшие действия несколько напоминают приготовление окрошки: сваренная свекла, свежие огурцы и крутые яйца нарезаются и отправляются в кастрюлю. Кроме соли, иногда добавляется сахар и обязательно - ложечка уксуса, чтобы свекольник сохранил свой яркий цвет. Укроп, сметана - и можно вкусно и очень диетически пообедать.

Мультиварка для диеты

В этом аппарате приятно готовить еще и потому, что можно заниматься сразу двумя блюдами. К примеру, если вы варите овощной суп в мультиварке и не отказываетесь при этом от мяса, в чашу с водой закладываются резаные овощи (капуста: кольраби, цветная, брюссельская; морковка; свежий горошек; помидоры; цуккини; шпинат), а в чашу для паровой варки - кусочек куриной грудки. На 25 минут включается режим отваривания на пару; затем овощи вылавливаются и пюрируются с постепенным добавлением отвара. Полученный диетический суп-пюре в тарелках присыпается зеленью, сдабривается кусочками курицы и легкой сметанкой.

Шотландский суп

В оригинале используется рапсовое масло, но ничем не хуже и обычное подсолнечное. Ложка его заливается в чашу; когда нагреется - всыпаются порезанные морковка, порей и репчатый лук (по одной штучке). Сразу после перемешивания включается режим тушения на 10 минут. Следующим этапом будет добавление нашинкованной капусты - и снова тот же режим на то же время. Всыпаются помидоры в собственном соку (вместе с жидкостью) и сыпучие компоненты: полстакана крупных овсяных хлопьев, чайная ложечка тмина, по половинке - сахара и соли плюс лавровый листик. Все ингредиенты заливаются полутора литрами овощного бульона. В «собранном» виде овощной суп в мультиварке на режиме тушения пробудет час. В результате получается очень легкое и ароматное первое блюдо. Кстати, если хотите получить в запахе ореховую нотку - подсушите перед засыпанием овсянку на сковородке.

Sopa de alho Frances

Из всех овощных первых блюд самым легендарным (в том числе и с иронической точки зрения) является суп луковый. Одна из шуток говорит, что он еще и самый дешевый - одна луковица на ведро воды. Но остряки зря насмехаются: правильно приготовленный, он очень вкусен и ароматен. Первым делом в оливковом масле слегка румянятся два чесночных зубчика, порезанных пластинками. Потом к ним всыпаются нарезанные три крупные луковицы и три средние морковки. Они тушатся при непрерывном помешивании до обретения золотистого оттенка. Вливаются три литра воды; как закипит - закладываются картофельные кубики (клубни среднего размера, штуки четыре) и колечки порея (естественно, только белая часть). Где-то через полчаса варки вкусный овощной суп подсаливается и взбивается блендером в единую массу. Попробуйте, почувствуйте себя французом.

Луковый суп с мадерой

Для его приготовления не обойтись овощным отваром - придется сварить легкий куриный бульончик. Зато он обходится без картошки, которая тоже не слишком поощрается борцами за талию. Так что бульон варим с соблюдением всех диетических рекомендаций: во-первых, из куриной грудки, во-вторых, после закипания вода меняется на свежую. В глубоком сотейнике растапливается маленький кусочек масла. В нем обжаривается лук - мелко нарубленные три головки с добавленными к ним двумя листиками лавра. Когда поджарка приобретет нужную степень золотистости, в нее вводится нарубленный чеснок (три дольки) и две ложки муки. Через минуту интенсивного помешивания вливается стакан сухого белого вина и литр приготовленного бульона. После закипания будущий суп луковый солится и подперчивается, огонь прикручивается, и варка длится минут десять. После всыпаются небольшие кубики сыра (100 граммов), вливается мадера - четыре большие ложки, и приготовление продолжается еще немного, около семи минут. Отдельно делаются тосты к супу: ломтики хлеба слегка подрумяниваются, переворачиваются, сверху кладется тонная пластинка сыра - и через две минуты тосты подаются к ароматному супу.

Какой бы рецепт овощного супа диетического вы ни выбрали, помните: если вас в нем что-то не устраивает, всегда можно либо убрать ненужное вам, либо добавить то, чего, на ваш взгляд, не хватает. К счастью, все овощи неплохо друг с другом сочетаются.

: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Картофель - 140 г;
  • Морковь - 20 г;
  • Мука пшеничная в/с - 5 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Желток яйца - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 г.

Калорийность - 316,7 ккал (белки - 8,6; жиры - 13,1; углеводы - 41,1).

Рецепт приготовления :

  • Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве отвара с маслом, протереть.
  • Картофель варить до готовности и протереть горячим.
  • Протертые овощи соединить с белым соусом, развести овощным отваром, довести до кипения.
  • Снять образовавшуюся пенку, варить 10 минут, ввести при температуре 70°C льезон.
  • Белый соус
  • Овощной отвар
  • Льезон

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь - 150 г;
  • Мука пшеничная в/с - 5 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Желток яйца - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 г.

Калорийность - 239,2 ккал (белки - 7,5; жиры - 13,2; углеводы - 22,6).

Рецепт приготовления :

  • Нарезанную ломтиками морковь припустить в овощном отваре со сливочным маслом.
  • На овощном отваре приготовить белый соус.
  • Припущенную морковь протереть и соединить с белым соусом, развести овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения.
  • Собрать образовавшуюся пену, снять с огня и при температуре 70°C заправить суп льезоном.
  • При подаче на стол в суп покласть кусочек сливочного масла.
  • Белый соус : пшеничную муку подсушить без изменения цвета, просеять, развести овощным отваром, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут, процедить.
  • Овощной отвар : очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • Льезон : в сырые яичные желтки при размешивании постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко (до 70°C), размешать, варить до загустения на медленном огне, не доводя до кипения, процедить сквозь сито.
  • К супу отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из кабачков

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 200 г;
  • Мука пшеничная в/с - 5 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Желток яйца - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 г.

Калорийность - 0 ккал (белки - 0; жиры - 0; углеводы - 0).

Рецепт приготовления :

  • Кабачки очистить и вынуть семечки, нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве кипяченого молока и сливочного масла.
  • Полученную массу протереть вместе с жидкостью, смешать с белым соусом, приготовленном на овощном отваре.
  • Льезон ввести в суп при температуре 70°C, не кипятить.
  • Заправить маслом.
  • Белый соус : пшеничную муку подсушить без изменения цвета, просеять, развести овощным отваром, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут, процедить.
  • Овощной отвар : очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • Льезон : в сырые яичные желтки при размешивании постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко (до 70°C), размешать, варить до загустения на медленном огне, не доводя до кипения, процедить сквозь сито.
  • К супу отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из зеленого горошка

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый конс. - 100 г;
  • Мука пшеничная 1 с. - 20 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Отвар овощной - 400 мл.

Калорийность - 286,3 ккал (белки - 10,4; жиры - 13,5; углеводы - 30,8).

Рецепт приготовления :

  • Прокипятить консервированный зеленый горошек в собственном отваре.
  • Протереть сквозь сито и смешать с белым соусом, приготовленным на овощном отваре.
  • Варить 15-20 минут.
  • Заправить суп льезоном, добавить сливочное масло, размешать до однородной массы.

Суп-пюре из цветной капусты

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 150 г;
  • Мука пшеничная в/с. - 20 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Молоко - 150 г;
  • Овощной отвар - 400 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 323,7 ккал (белки - 11,0; жиры - 13,3; углеводы - 40,0).

Рецепт приготовления :

  • Цветную капусту отварить, протереть вместе с отваром в горячем виде.
  • Соединить с белым соусом, развести до нужной консистенции овощным отваром.
  • Довести до кипения.
  • Охладить до 70°С, заправить льезоном.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

Суп-пюре из овощей

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Картофель - 140 г;
  • Морковь - 40 г;
  • Зеленый горошек конс. - 20 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Мука пш. в/с - 5 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Овощной отвар - 300 мл.

Калорийность - 331,5 ккал (белки - 9,5; жиры - 13,1; углеводы - 43,9).

Рецепт приготовления :

  • Морковь и картофель очистить и крупно нарезать.
  • Картофель отварить.
  • Морковь припустить в небольшом кол-ве овощного отвара с маслом.
  • Зеленый горошек прокипятить в собственном соку.
  • Готовые горячие овощи протереть, смешать с белым соусом.
  • Развести горячим овощным отваром, довести до кипения.
  • С поверхности супа удалить пену.
  • Остудить суп до 70°С, заправить льезоном.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

Суп-пюре из крупы

Диеты: 1, 5, 7, 10, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая (или ячневая, или перловая, или овсяная) - 50 (50; 40; 40) г;
  • Вода - 350 мл;
  • Молоко - 130 г;
  • Масло сливочное - 15 г;
  • Мука пш. - 5 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Сахар - 5 г.

Калорийность - 429,3 ккал (белки - 8,2; жиры - 22,5; углеводы - 48,5).

Калорийность - 427,2 ккал (белки - 9,9; жиры - 22,8; углеводы - 45,6).

Калорийность - 399,2 ккал (белки - 8,4; жиры - 22,6; углеводы - 39,3).

Калорийность - 404,7 ккал (белки - 9,5; жиры - 24,7; углеводы - 36,1).

Рецепт приготовления :

  • Крупу перебрать, промыть, отварить в воде.
  • Отвар процедить.
  • Полученную массу соединить с белым соусом (рецепт см. выше).
  • Заправить сахаром.
  • Проварить.
  • Слегка охладить, добавить льезон (см. выше).
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

Суп-пюре из рыбы

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Хек - 85 г;
  • Молоко - 130 г;
  • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Овощной отвар - 400 г.

Калорийность - 260,2 ккал (белки - 19,0; жиры - 14,8; углеводы - 12,8).

Рецепт приготовления :

  • Рыбное филе без кожи и костей отварить до готовности в небольшом кол-ве воды.
  • Отваренную рыбу пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  • Измельченную рыбу смешать с белым соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции.
  • Довести до кипения, собрать с поверхности пенку.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

Суп-пюре из мяса

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Говядина - 60 г;
  • Рис - 20 г;
  • Молоко - 130 мл;
  • Яйца желток - 1/4 шт.;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 мл.

Калорийность - 314,0 ккал (белки - 17,7; жиры - 16,4; углеводы - 23,9).

Рецепт приготовления :

  • Полностью разваренный рис процедить, протереть.
  • Мясо отварить, охладить, пропустить 2-3 раза через мясорубку.
  • Мясное пюре соединить с протертым рисом.
  • Развести до необходимой консистенции овощным отваром.
  • Суп довести до кипения, снять пенку. Охладить до 70°С, добавить льезон.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

Суп-пюре из птицы

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Курица - 80 г;
  • Молоко - 130 мл;
  • Яйца желток - 1/4 шт.;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Овощной отвар - 300 мл.

Калорийность - 321,8 ккал (белки - 19,6; жиры - 22,6; углеводы - 10,0).

Рецепт приготовления :

  • Птицу отварить.
  • Кости отделить от мякоти.
  • Пропустить через мясорубку, протереть.
  • Мясное пюре развести до необходимой консистенции овощным отваром.
  • Суп довести до кипения, снять пенку.
  • Охладить до 70°С, добавить льезон.
  • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
  • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени