Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Несладкие маффины: оригинальные рецепты от шеф-поваров. Удивительные рецепты закусочных кексов — готовим дома Закусочные маффины на кефире

Закусочные кексы относятся к категории «быстрый хлеб» и по сути они ближе к маффинам, чем к кексам. Да и на столе закусочные кексы часто заменяют хлеб, но и сами по себе они отличная закуска. Наполнитель и определяет вкус закусочного кекса. И здесь можно дать волю фантазии, добавляя тёртый твёрдый или размятый молодой сыр, обжаренный бекон, кусочки колбасных изделий, зёрна кукурузы или зелёный горошек, каперсы или оливки, вяленые помидоры или пряные травы.

Выпекают закусочные кексы и в больших, и в порционных формах. Они эффектно смотрятся на праздничном столе и очень удобны на пикнике или в дороге, им всегда найдётся место в коробке для школьного завтрака или в ланч-боксе. Ниже можете ознакомиться с подборкой интересных рецептов приготовления закусочных кексов.

Закусочные кексы с творогом и овощами

Ингредиенты:

  • Творог 100 гр.
  • Твёрдый сыр 50 гр.
  • Яйца 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Помидоры 1 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Пшеничная мука 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 6 порций;


Способ приготовления:

  1. Яйцо взбиваем до однородности. Сыр натираем на мелкой терке, зелень промываем, мелко режем. Овощи нарезаем мелкими кубиками.
  2. Яйцо соединяем с творогом, сыром и зеленью, перемешиваем. Солим. Добавляем нарезанные овощи и перемешиваем. Всыпаем ложку муки, перемешиваем.
  3. Раскладываем массу в порционные формочки. Запекаем в разогретой до 180 град. духовке 15–20 минут до румяности.
  4. Подавать закусочные кексы можно как теплыми, так и холодными.

Маффины закусочные с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • 100 гр. сыра,
  • 100 гр. колбасы,
  • горсть порезанного укропа,
  • 1,5 ст.молока,
  • 1,5 ст.-2 ст. муки,
  • 50 гр. сл.м.,
  • 3яйца,2 ч.л. разрыхлителя,
  • Соль/перец.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты. Сыр, колбасу и укроп порезать.
  2. Яйца взбить с солью и перцем, прибавить молоко, муку, разрыхлитель, размягченное масло-перемешать.
  3. Добавить колбасу, сыр, укроп-перемешать. Выложить в формочки. Выпекать в разогретой до 180гр. духовке 30мин.

Закусочные кексы с ветчиной


Ингредиенты:

  • 150 гр. майонеза
  • 150 гр. тёртого сыра
  • 200 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • специи по вкусу
  • 200 гр. ветчины
  • 150 гр. сыра
  • 3 помидоры

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Для начала взбиваем яйца до хорошей пены. Добавить в яйца, не прекращая взбивать майонез и сметану.
  2. Ветчину и половину сыра нарезать кубиками. Оставшуюся часть сыра натереть на терке. Помидоры нарезать кольцами.
  3. Убираем миксер. Далее в яичную смесь вмешать резанную ветчину и сыр кубиками.
  4. Разогреваем духовку до 180. Далее эту массу выкладываем чуть больше, чем на половину в формочки, сверху кладём помидорки. Ставим в уже разогретую духовку.
  5. Готовность проверяем зубочисткой. В моей духовке они пекутся не более получаса.
  6. Вытаскиваем кексы из духовки и сразу посыпаем тёртым сыром.
  7. Ждём пока немного остынет, вытаскиваем из формочек. Закусочные кексы можно подавать к столу.

Закусочные кексы с яйцом и беконом


Ингредиенты:

  • 120 мл кефира
  • 120 гр. сметаны 10–15%
  • 160 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли
  • 8 шт. перепелиных яиц
  • 100 гр. твердого сыра
  • 5–6 полосок бекона
  • 6–7 перьев зеленого лука

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Способ приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты. Для начинки сварить перепелиные яйца вкрутую и очистить от скорлупы. Нарезать бекон на полоски, так удобнее и быстрей будет обжаривать. Обжарить бекон на сухие сковородки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать.
  2. Для теста соединить в большой миске кефир, растительное масло, сметану и яйцо. Перемешать до однородного состояния. Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. В конце аккуратно вмешать бекон, сыр и зеленый лук. Сохранить немного бекона и лука для украшения кексов.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить формочки для кексов: смазать их растительным маслом или вложить бумажные капсулы для выпечки. Выложить в подготовленные формы примерно треть теста и добавить в центр по одному перепелиному яйцу. Накрыть яйца оставшимся тестом, наполняя формочки практически до краев. Украсить беконом сверху.
  4. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25–30 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой. Готовые кексы остудить и можно подавать.

Маффины с грибами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 120 г
  • Молоко - 100 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сыр - 50 г
  • Сахар - 1,5 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Грузди соленые, вымоченные в воде - 100 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Приготовить необходимые ингредиенты. В миску разбить яйцо. Добавить мягкое масло и сахар.
  2. Добавить часть молока. Слегка перемешать венчиком. Просеять муку с разрыхлителем. Перемешать. Частями добавить остальное молоко. Тщательно перемешать.
  3. Грибы нарезать. Добавить грибы в тесто. Сыр натереть на мелкой терке. Перемешать тесто ложкой.
  4. Разложить тесто в формочки. Выпекать маффины с грибами и сыром 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Горячие маффины сразу переложить на решетку.

Классический кекс с цукатами и изюмом


Ингредиенты:

  • Сахар - 500 г.
  • Яйца - 6 шт.
  • Сливочное масло - 250г.
  • Мука - 480 г.
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Сметана - 250мл.
  • Изюм - 100 г.
  • Цукаты - 100 г.
  • Корица - 1/2 ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60минут;
  • Количество порций: 12 порций;

Способ приготовления:

  1. Перетираем масло с сахаром добела, добавляем корицу. Отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. Добавляем желтки в масляно-сахарную смесь по одному, чтобы постепенно и равномерно размешать их до однородной консистенции.
  2. Вместе с желтком вмешиваем в тесто по 1 ст.л. сметаны и 2 ст.л. муки. Тщательно перемешиваем полученную массу лопаткой в одном направлении.
  3. Заливаем изюм на 5 мин кипятком, сливаем воду, высушиваем бумажным полотенцем. Изюм и цукаты обваливаем в муке, добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем. В остатки муки добавляем гашеную соду, вмешиваем в тесто.
  4. В чистой посуде взбиваем белки до устойчивой пены. По частям аккуратно вводим в тесто. Перемешиваем.
  5. Смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем тестом. Выпекаем кексики 40 минут при 180 градусах. После даем остыть, украшаем сахарной пудрой.

Закусочные кексы с колбасой


Ингредиенты:

  • Колбаса - 100 г
  • Сыр твердый - 250 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 150 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Травы итальянские - 1 ч. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло растительное - для смазывания формочек

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 12 порций;

Способ приготовления:

  1. Смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель и итальянские травы. В отдельной емкости немного взбиваем яйцо с молоком. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешивая тесто.
  2. Мелко нарезаем колбасу. Сыр натираем на крупной терке. Сыр лучше брать тот, который хорошо плавится. Добавляем в тесто мелко нарезанную колбасу и натёртый сыр. Даём тесту отдохнуть минут 10.
  3. В формочки для кексов, слегка смазанные маслом, выкладываем тесто почти до краев.
  4. Выпекаем закусочные кексы с колбасой и сыром в разогретой духовке при 190 градусах 20–25 минут.

Маффины с грудинкой

Ингредиенты:

  • сметана 130 г.
  • мука 120 г.
  • яйца 1 шт.
  • молоко 2 ст. л.
  • копченая грудинка 50 г.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • базилик сушеный 1 ч. л.
  • паприка
  • соль, перец

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Грудинку нарезать небольшими кубиками. Грудинку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Сметану, яйцо, молоко, растительное масло соединить и хорошенько перемешать. Муку посолить и поперчить по вкусу и вновь хорошо все перемешать.
  3. Муку просеять и порциями, каждый раз, хорошо перемешивая, добавить в сметанно-молочную массу.
  4. Положить в тесто обжаренную грудинку и быстро перемешать. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
  5. Тесто разложить по формочкам для кексиков. Выпекать маффины с грудинкой до золотистого цвета, примерно 30–35 минут.

Маффины из кабачков с фетой


Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Тмин - 1/2 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кефир - 150 мл
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Тертый кабачок - 140 г
  • Раскрошенная фета - 100 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 9 порций;

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 C. Застелить бумажными вкладышами 9 формочек для маффинов.
  2. В миске смешать муку, разрыхлитель, соду, тмин и 1/4 чайной ложки соли.
  3. В другой миске взбить яйца, пахту и масло. Влить жидкие ингредиенты в сухие, добавить кабачок и половину феты. Перемешать.
  4. Выложить тесто в формочки, посыпать оставшимся сыром. Выпекать в течение 18–20 минут до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой. Остудить кексы на решетке.

Закусочные кексы из плавленого сырка


Ингредиенты:

  • Сырок плавленный - 2 Штуки (по 100 г)
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Мука пшеничная - 4 Ст. ложки
  • Сметана 15–20% - 4 Ст. ложки
  • Разрыхлитель теста - 1 Чайная ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Плавленый сырок натрите на крупной терке. Добавьте к нему сырые яйца, сметану. Перемешайте.
  2. Введите просеянную муку, разрыхлитель, перемешайте ложкой тесто. Тесто готово, оно средней густоты.
  3. Формочки для кексов смажьте растительным маслом. Разложите тесто, наполняя формы не более чем на две трети.
  4. Отправьте в горячую духовку 180 градусов на 25 минут. Форма должна быть антипригарной или силиконовой, иначе кексы прилипнут.

Закусочные кексы с сыром и оливками

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Кефир - 560 мл
  • Сливки 35–40% - 100 мл
  • Адыгейский сыр - 100 г
  • Российский сыр - 40 г
  • Оливки без косточки - 10 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Сода пищевая - 0,5 ч. л.
  • Прованские травы - 1 ч. л.
  • Базилик сушеный - 0,5 г
  • Сыр овечий - 40 г
  • Сода пищевая - 0,5 г
  • Соль - 0,5 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 11 порций;

Способ приготовления:

  1. Смешайте кефир со сливками, добавьте соду и хорошо перемешайте - смесь начнет пениться на глазах. Это гасится сода. Смешать яйцо с полученной кефирно-сливочной смесью, растопленным или размягченным маслом и солью. Муку смешайте с разрыхлителем и травами. Постепенно добавьте муку в жидкую смесь, хорошо вымесите ложкой.
  2. Для начинки оливки следует мелко порубить. Адыгейский сыр нарезать небольшими кубиками, остальные сыры натереть на мелкой терке. Как только ингредиенты готовы - добавляем их к тесту, аккуратно размешивая.
  3. Теперь наполните формы для маленьких кексов, немного не доходя до края. Выпекайте кексы в разогретой до 200 градусов духовке 20–30 минут до легкой золотистости. Они красиво подымятся и на их поверхности образуются аппетитные трещины, из которых будет сочиться сыр. Извлеките кексы из формы и дайте слегка остыть на решетке.

Полезно знать о кексах


Этот десерт представляет собой кондитерское изделие, выполненное из сдобного теста, выпеченное в формочках, имеющих высокие бортики. В этот вид теста обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Помимо этого, в него вводят муку, сахар, яйца, масло, различные вкусовые и ароматические добавки.

Благодаря содержанию в тесте яиц, оно приобретает бархатистую структуру, масло и сахар придают готовому продукту мягкость. Существует несколько вариантов замеса этого теста в зависимости от рецептуры. Обратите внимание: при приготовлении необходимо соблюдать некоторые технологические условия - очередность добавления продуктов при создании теста, все замешиваемые продукты должны быть одной (комнатной) температуры.

Выпекаются изделия при умеренной температуре в духовом шкафу довольно продолжительное время. В том случае, если корочка становится румяной, а серединка еще сырая, следует накрыть кексы фольгой и допекать до готовности. Готовность проверяем старым, но действенным способом: с помощью деревянной лучинки или зубочистки.

Кажется, на свете не существует людей, которые не любили бы сладкие кексы. Мягкое тающее тесто, обилие цукатов и пряностей, праздничный вкус – лучшего десерта к вечернему чаепитию не придумаешь. Но можно отойти от привычного взгляда на вещи. И если внутрь положить мясную начинку и подать блюдо утром, это станет питательным завтраком. Или если в маффин «спрятать» нелюбимый детьми шпинат, то они сами станут просить добавки.

И так, хитовая пятерка самых вкусных базовых рецептов для несладких кексов и несколько идей, как их можно разнообразить.

Маффины с острым сыром и сладким перцем

Изобретатель этой сырной бомбы говорит, что она получилась… по ошибке. Просто в блюдо положили слишком много чеддера. Но оказалось, что такая пропорция дает нежную консистенцию, среднюю между тестом и заварным кремом.

Смешать полторы чашки муки с 2 ч. л. разрыхлителя и 1 неполной ст. л. сахара, слегка присолить – это смесь сухих ингредиентов. Теперь влажные: 1 чашка молока, четверть чашки топленого маргарина, 3 чашки натертого острого сыра, большой сладкий перец, нарезанный кубиками (смелые могут решиться и на чили), 1 яйцо. Соединяем оба состава, тщательно вымешиваем, выпекаем порционные кексики около 25 мин.

Для более мягкого вкуса сыр можно брать неострый, а перец заменить яблоком или консервированным ананасом.

Вегетарианские кексы из готового хлеба

Такой рецепт оценят не только те, кто отказался от мяса, а и те, кому нужен результат при минимуме усилий. Здесь тесто уже сделали за нас, поэтому осталось лишь приготовить вкусный наполнитель.

Измельчить черствый батон (мелкими кубиками). Нашинковать 1 луковицу, 3 яблока, 4 стебля сельдерея. Нарезать полчашки свежей зелени (петрушку, тимьян, розмарин, шалфей). Покрошить 2 соленых огурца, тщательно слить рассол.

Тушим на растительном масле лук, всыпаем яблоки, сельдерей, зелень. Через 5 мин. доливаем 2 чашки воды и держим еще пару минут. Отправляем к хлебу тушеную смесь и огурцы, смешиваем, стараясь не разрушить кубики, сдабриваем солью и перцем. Раскладываем в формочки, выпекаем до аппетитной корочки.

Варьируем зелень – меняем вкус. Кроме того, можно вместо огурца брать любой кислый компонент (клюкву, сушеную вишню, несладкую курагу, моченые яблоки и пр.).

Полезные маффины с брынзой и шпинатом

Проверено: за эти кексики сражаются между собой взрослые и малышня. Такая выпечка годится, чтобы дать ее с собой школьнику, – необычно, питательно и по правилам здоровой еды.

Делаем простое тесто из 2 яиц, полутора чашек муки, такого же количества молока, растопленного маргарина (треть пачки) и 1 ч. л. разрыхлителя. Чуть присаливаем. Всыпаем мелко нарезанные пучок листьев шпината и 150 г брынзы. Раскладываем, печем полчаса до румяного цвета.

Это рецепт-находка, потому что дает простор для экспериментов. Кладите вместо шпината брокколи, горошек, мексиканскую смесь, притушенную цветную или белокочанную капусту, а брынзу можно заменять фетой, моцареллой или другим мягким сыром, в том числе сливочным.

Кексы с ветчиной

Очень «мужской», сытный вариант, насыщенный белками. Если надо зарядиться на целый день или хочется поплотнее перекусить после работы – это хороший выбор.

Для теста соединяем 2,5 чашки сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, полторы чашки муки и 1 яйцо. В качестве наполнителя у нас будут 200 г ветчины и 3 покрошенных крутых яйца. Все вместе вымешиваем, раскладываем в формы, поверх выкладываем по половинке оливки и печем примерно 20-25 минут.

Используйте в качестве начинки любой оставшийся со вчера мясной или рыбный салат с майонезом (да, и «Оливье» тоже подойдет). Тогда количество сметаны слегка уменьшите.

Универсальные закусочные маффины

Лидер хит-парада потому и лидер, что содержит рецепт основы на все случаи жизни, а наполнить ее можно чем угодно.

Пол-литра кефира (кислого молока), сода и соль на кончике чайной ложки, 100 г мягкого масла, 2 яйца, 10 ст. л. муки. Из этого набора готовим жидкую смесь. Наливаем на дно формы немного теста, выкладываем пару ложек начинки и наверх снова немного теста. Присыпаем кунжутом и готовим в духовке примерно полчаса.

Начинкой может быть фарш, курица, грибы, тушеные овощи, рыба, крабовое мясо, яйца, печень – вариантов миллион. Вместо кунжута подходит мак, подробленные орешки или любые семечки.

Можно делать не порционную выпечку, а полноценный кекс в большой форме. Время готовки в этом случае увеличивается вдвое.

Тесто испеклось, если лезвие ножа, вставленного в него, остается чистым и сухим. Для маффинов с той же целью используют зубочистку.

Многие путают маффины с кексами и капкейками, спрашивают: одно и то же это блюдо или нет? Разница между маффинами и кексами и правда невелика — они отличаются разве что формой. Первые обычно круглые и порционные, вторые выпекают в больших прямоугольных, круглых или кольцеобразных формах, а уже затем нарезают на кусочки.

Другое дело — капкейк. Так называют любые порционные сладости, которые готовят в одноразовых бумажных или алюминиевых формочках, а сверху украшают завитушкой крема или марципановой фигуркой. Это могут быть как маффины, так, например, и слоеные маленькие тортики, кремовые пирожные или бисквиты.

В чем лучше всего запекать маффины? Существуют формы из разных материалов, каждый из которых по-своему хорош. Из силиконовых удобно доставать готовые маффины, их можно даже маслом перед применением не сбрызгивать. Однако этот мягкий материал плохо сохраняет форму, поэтому ваши кексики могут получиться не слишком красивыми и одинаковыми. Металлические формы, напротив, тесто держат хорошо, но как их не смазывай, все равно часть маффина может намертво «прикипеть» к ней и оторваться. То есть опять же ваше блюдо получится не слишком красивым. Третий вариант — одноразовые бумажные формочки. Они удобны тем, что маффин в бумажной обертке очень удобно есть, не трогая выпечку руками. Его можно взять с собой на работу, пикник, дать ребенку в школу. Бумажные формочки не нужно смазывать маслом, но они, как и силикон, тоже плохо держат форму. Поэтому идеальный вариант — вложить их в металлические. Так маффины получатся в одноразовых бумажных обертках, но при этом будут ровными и красивыми.

Екатерина Маслова , главный редактор журнала «Рецепты от шеф-поваров»:

«Семь лет назад в Мексике в одном небольшом ресторанчике города Мерида я попробовала необыкновенные маффины. Они были не сладкие, как обычно, а острые, с зернами кукурузы и сыром. Выпечка настолько поразила меня, что я стала донимать официанта просьбой дать мне рецепт. Минут через десять в зал вышел шеф-повар и владелец ресторанчика, который рассказал мне, как готовить эти чудо-маффины. Выяснилось, что кукуруза и острый перец — очень популярные ингредиенты в мексиканской кухне вообще, и на полуострове Юкатан в частности. А подают такие несладкие острые маффины в качестве закуски к пиву, охлажденному белому вину или вместо хлеба к традиционным супам из кукурузы или авокадо. Именно с этого рецепта началась моя охота за несладкими маффинами и кексами, которых у меня сегодня уже набралась приличная коллекция. К сожалению, я не помню ни названия ресторанчика, ни имени шеф-повара. Привожу здесь рецепт именно в том виде, в котором я узнала его в далеком мексиканском городе Мерида».

Острые кексы с кукурузой и сыром


Ингредиенты (на 4-6 порций): 1 ст. пшеничной муки и 1 ст. кукурузной муки (или 2 ст. пшеничной), 3 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, от 1/4 до 1/2 ч. л. жгучего молотого кайенского перца (до желаемой остроты), 1 ч. л. паприки (для красивого цвета, можно не добавлять), 1 банка консервированной кукурузы (300-350 г), 150 г сыра (лучше чеддер), 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан молока (или воды), 1 щепотка соли.

Инструкция . Смешайте отдельно сухие (муку, разрыхлитель, перец, паприку, соль) и влажные ингредиенты (яйца, молоко, масло). В смесь сухих ингредиентов влейте влажные. Перемешайте, добавьте консервированную кукурузу и тертый сыр. Разложите смесь по смазанным формам на две трети стаканчика и выпекайте 20-25 минут при 180° С.

Сергей Отдельнов, шеф-повар ресторана Eshak :

«Несладкие маффины можно выпекать с самыми разными начинками: ветчиной, беконом, свежей зеленью, вялеными томатами, маслинами или оливками, измельченным чесноком, тертым сыром… Лучше если ингредиенты будут не слишком сочными, так как из-за этого тесто может получиться слишком жидким, маффины будут долго выпекаться, а то и вообще не пропекутся. Если вы все-таки остановили свой выбор на сочных овощах или свежих грибах, которые дают при готовке много сока, предварительно обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла, стараясь выпарить как можно больше жидкости».

Маффины с ветчиной и вялеными томатами


Ингредиенты (на 6 больших маффинов или 12 маленьких): 240 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 240 мл молока 3,5%-й жирности, 25 г сливочного масла, 30 г вяленых томатов, 65 г сыра, 65 г ветчины, соль и перец по вкусу.

Инструкция . Разогрейте духовку до 190°C, форму для маффинов смажьте маслом. Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель и просейте через сито. Затем в другой миске смешайте молоко, растопленное масло и яйца, в полученную смесь добавьте тертый сыр, мелко нарезанную ветчину и вяленые томаты. Полученную массу соедините с мукой и аккуратно перемешайте, но не взбивайте. Если тесто получилось слишком густым, то можно добавить немного молока и аккуратно перемешать. Выложите тесто в форму примерно на две трети и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность маффинов можно проверить самым обычным способом, просто проткнув деревянной зубочисткой — на ней не должно остаться теста.

Николай Сарычев, бренд-шеф ресторанов Garnets и «Рассольников»:

«Для этого рецепта несладких маффинов вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся или есть в наличии. В сезон лучше всего брать свежие лесные грибы — белые, рыжики, подосиновики, грузди, маслята, опята, даже лисички. Зимой и весной их можно заменить свежемороженными или взять свежие шампиньоны, портобелло, вешенки. Старайтесь выбирать молодые грибы небольшого размера. Возраст грибов значительно влияет не только на их вкус. Чем моложе продукт, тем он более питательный и полезный».

Маффины с грибами и мускатным орехом


Ингредиенты (на 10-12 порций) : 600 г свежих грибов (рыжики, лисички, белые, вешенки, шампиньоны), 100 г лепестков миндаля, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. л. разрыхлителя, 1/2 ст. молока 3,2%-й жирности, 1 головка репчатого лука, 1-2 щепотки тертого мускатного ореха, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу, веточки свежего орегано для украшения по желанию.

Инструкция . Грибы очистите, промойте и измельчите. Лук очистите и измельчите. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета лук, затем добавьте грибы. Растопите сливочное масло с молоком, добавьте муку, разрыхлитель, мускатный орех, яйца, миндальные лепестки и тщательно перемешайте. В полученное тесто положите измельченные грибы, посолите по вкусу и как следует вымесите. Тесто разлейте по смазанным формам для маффинов и поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 170°С. Готовые маффины украсьте по желанию веточками свежего орегано.

Марина Урусова, шеф-кондитер мини-маркета «Город- C ад»:

«Обычно маффины, как и другая традиционная выпечка, не подходят для веганов, ведь в них добавляют яйца и молоко. Людям, следящим за своей фигурой и здоровьем, не нравится, что в кексах много сахара и сливочного масла. Я предлагаю рецепт маффинов, которые вкусные, полезные и подойдут всем. В них нет ни сахара, ни яиц, ни молока, ни сливочного масла, ни сливок. Если хотите сделать их еще более полезными, можете заменить обычную пшеничную муку на безглютеновую. И еще один совет: обычно маффины и кексы с добавлением овощного или фруктового пюре сильно не поднимаются, так что в формы можно положить больше теста, чем в других рецептах».

Тыквенные маффины с пряностями


Ингредиенты (на 1 порцию): 150 г спелой тыквы, 4 ст. л. растительного масла, 100 г изюма, 60 г грецких орехов, 100 г пшеничной муки, 80 г миндальной муки, 1/2 ч. л соды, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 1 щепотка молотой корицы, 1 щепотка молотого кардамона, 100 мл газированной воды, 1 щепотка соли.

Инструкция . Два вида муки смешайте, добавьте мускатный орех, корицу, кардамон, соль. Тыкву почистите и натрите на терке. Изюм замочите на 30 минут в теплой воде. Орехи мелко порубите. В муку добавьте тертую тыкву, орехи, газированную воду. Перемешайте. Введите соду и растительное масло. Перемешайте, добавьте изюм. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Разложите его по формочкам, заполнив их почти до верха. Выпекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 200°С. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

Павел Заварзин , шеф-повар ресторана Friendly bar & kitchen :

«В моем советском детстве одним из самых популярных десертов был классический кекс с изюмом, посыпанный сахарной пудрой. Этот сочный рассыпчатый бисквит я запивал горячим сладким чаем. Было так вкусно! Вспоминая как-то свое детство и эту выпечку, я подумал, а почему бы не сделать кекс с рыбой? Подумал, да и сделал. Получился маффин с нотками карри и лайма, с нежным филе трески, пикантным, чуть острым соусом из сыра с плесенью и сливок — очень вкусный рассыпчатый рыбный пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой! Запивать его можно по старинке, как положено с рыбными блюдами, белым вином. Или придумать что-нибудь оригинальное. Например, подать к маффинам карри с треской и соусом "Блю чиз" горячий ананасовый фреш, смешанный с арбузным соком».

Маффин карри с треской и соусом «Блю чиз»


Ингредиенты (на 6 порций): 120 г филе трески, 150 г пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. растительного масла. Для соуса карри: 1 ч. л. топленого масла, 20 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 3 г корня имбиря, 1 щепотка карри, 1 лавровый лист, 1-2 горошины кардамона, 1/4 ч. л. красной пасты карри, 120 мл кокосового молока, 1 лист лайма (или лимона) по желанию, соль по вкусу. Для соуса «Блю чиз»: 40 г сыра дор-блю с плесенью, 30 мл жирных сливок, 40 г майонеза, капля соуса ворчестер. Для украшения: свежая зелень (по желанию).

Инструкция . Сначала приготовьте соус карри: соедините в сотейнике все ингредиенты и выпаривайте на слабом огне, пока жидкость не загустеет. Процедите соус и остудите. Смешайте масло, соус карри, яйцо, добавьте смесь муки и разрыхлителя, перемешайте, добавьте мелко нарезанную треску, аккуратно перемешайте. Разложите тесто по смазанным формам. Запекайте 20-25 минут при температуре 180°С. Проверьте готовность деревянной зубочисткой. Готовые маффины оставьте остужаться в формах. В это время приготовьте соус «Блю чиз»: смешайте в блендере все ингредиенты. Маффины разложите по тарелкам, полейте соусом «Блю чиз», украсьте свежей зеленью по желанию.

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia :

«В нашем маффине есть два главных вкуса — кролика и розмарина, и один дополнительный — морковь. Все они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. У кого-то может появиться мысль заменить мясо кролика на что-нибудь более знакомое, например, на белое куриное мясо или индейку. Я бы не советовал это делать. Все-таки птица больше подходит для приготовления в жидкости, например для тушения. А вот мясо кролика идеально для запекания, в том числе и в тесте. Когда вы разложите тесто по формам, вставьте в каждый маффин по веточке свежего розмарина. Это придаст вашей выпечке прекрасный аромат».

Маффин с кроликом, розмарином и морковью


Ингредиенты (на 4 порции): 200 г мяса кролика, 150 г моркови, пучок свежего розмарина, 150 г муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 100 мл воды или бульона, 120 мл молока.

Инструкция . Мясо кролика и морковь нарежьте кубиками, слегка обжарьте на кусочке сливочного масла с веточкой розмарина, затем залейте водой или бульоном и тушите на слабом огне под крышкой до мягкости кролика (может занять до 40-60 минут). Начинку для маффинов остудите, веточку розмарина удалите. Молоко прогрейте с другой веточкой розмарина, выньте ее, а молоко слегка остудите. В мягкое сливочное масло комнатной температуры вбейте по одному яйца, затем добавьте теплое молоко, смесь муки и разрыхлителя и замесите тесто. Добавьте в тесто начинку из мяса кролика и моркови. Аккуратно перемешайте. Разложите по смазанным формам, в каждый маффин вставьте сверху веточку розмарина и поставьте на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Здравствуйте, дорогие читатели

Этот рецепт закусочных кексов довольно простой, можно менять продукты в зависимости от того, что есть в холодильнике. Очень выручает, когда неожиданно приходят гости. Заглянула в холодильник, собрала, все что есть, быстро замесила и вуаля!, стол накрыт)

А еще такие кексики можно и ребенку с собой в школу приготовить, и на пикник с собой взять.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Мука – 1,5ст.

Для начинки:

  • Ветчина – 200г,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Майонез- 100г,
  • Оливки – по вкусу, но можно заменить, например, соленым огурцом.

Как приготовить закусочные кексы

Сразу я готовлю начинку. Отвариваю яйца вкрутую. Остужаю, чищу и нарезаю кубиками, как для салата оливье. Нарезаю ветчину такими же кубиками, оливки лучше нарезать кружочками. Если нет ветчины, то можно приготовить закусочные кексы с колбасой или мясом. Все смешиваю и заправляю майонезом. Получается такой салат. Если после праздников остался салат Оливье, то, я думаю, его можно использовать вместо начинки.

Потом можно приступить и к приготовлению теста.
Смешиваю вместе яйца, майонез, сметану и добавляю муку и замешиваю тесто. Тесто должно получиться не совсем жидким, но и не густым.
Теперь берем формочки и на дно выкладываем немного теста, на тесто подготовленную начинку, а сверху снова положить ложкой слой теста. Теперь можно выпекать в духовке при температуре 180° до готовности.


Если нет формочек для кексов, можно испечь большой пирог в сковороде, таким же способом, будет тоже вкусно. Попробуйте и напишите как вам, понравилось?

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени