Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Кто привез апельсины в европу. История апельсинов в Южной Африке

Апельсин - один из самых популярных плодов в мире...

Родина его, по всей вероятности, Китай. Русское название происходит от немецкого Apfelsine, что в переводе с нижнегерманского диалекта обозначает "китайское яблоко". Французы называют апельсин "оранж".

Предполагают, что апельсин начали выращивать примерно 4000 лет назад в Месопотамии, месте происхождения первой цивилизации на Земле. В Китае он был известен за 2200 лет до нашей эры, примерно за полвека до проложения Великого Шелкового Пути. В Европу апельсин был завезен в XV веке, где получил название "китайское яблоко", а в Америку он попал в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба. Французы дали апельсину название оранж-золотистый. Это название породило слово "оранжерея", ибо первые такие сооружения строились для выращивания апельсинов.

Слово "апельсин" буквально означает "китайское яблоко". Этот цитрус родился в Китае и свое путешествие по планете начал с Востока к Западу, через посольства Марко Поло, апельсиновые сады Марии Медичи и королевские безумства Людовика XIV, считавшего этот бессмертный плод солнцем. В Америку их привез Христофор Колумб, а в России они впервые появились в 1714 году. А самое раннее упоминание об этом фрукте встречается в книгах VIII-V веков до н. э...

"/Gde_vpervye_pojavilis"_apel"

в ящике с чебурашкой)

Если верить старым летописям, то оказывается, что в Китае апельсины были известны уже более четырех тысяч лет тому назад.

Существует два типа апельсиновых деревьев: со сладкими и кислыми плодами. Как ни странно, но кислый апельсин стал первым выращиваться в Европе. Законодателями моды на апельсины были мавры, вторгнувшиеся и захватившие в девятом веке территорию на юге Испании и остров Сицилия.

Существуют данные, что в Китае апельсин был известен по крайней мере 4000 лет назад!

Есть два вида плодов апельсинового дерева - сладкий и кислый. Кислый апельсин начали выращивать в Европе первым. Он был известен маврам, которые захватили южную Испанию и Сицилию приблизительно в IX веке.

К XI веку мавры чувствовали себя хозяевами завоеванных стран, посадили там кислый апельсин и другие деревья. Кислые апельсины выращивались повсюду в южной Европе до XV века, когда развивающаяся торговля с Востоком принесла в Европу сладкий апельсин. Хотя некоторые сорта кислых апельсинов все еще выращиваются и употребляются в пищу, они используются главным образом для скрещивания со сладким апельсином. Сладкие апельсины сначала были деликатесом, который себе могли позволить лишь богатые. Короли и вельможи платили огромные деньги, чтобы приобрести апельсиновые деревья и посадить их в своем саду.

В более холодных странах южные апельсиновые деревья могли замерзнуть холодной зимой, поэтому строились специальные теплицы, названные оранжереями. Апельсины сажали в кадки; летом их выносили на улицу, а зимой они росли за стеклом в оранжереях, где цвели, несмотря на мороз на улице.

Знаете ли вы, что, когда Христофор Колумб отправился на поиски новых земель, он взял с собой семена апельсинов и много других цитрусовых?

Семена посеяли на острове Испаньола. Цитрусовые пышно росли в тропическом климате Вест-Индии и в нынешней Флориде.

Индейцы употребляли апельсины в пищу, и так как они много путешествовали, питаясь

Апельсинами, то семена попадали в землю и прорастали. Посаженные таким образом цитрусовые скоро стали дикорастущими.

В настоящее время Соединенные Штаты являются мировым лидером по выращиванию апельсинов. В штате Флорида очень много апельсиновых деревьев, и он производит больше сладких апельсинов, чем любой другой штат или страна!

Считают, что апельсин родом скорее всего из Южного Китая или Южного Вьетнама.

Судя по названию - это буквально " китайское яблоко". Хотя в народе всё странное и необычное называют словом "китайское". Так, по-моему, не только у русских принято, но и у других народов.

Является Южный Китай, где апельсиновые рощи культивировались еще 2500 тысячи лет назад. Из Китая попал в Индию, а оттуда, скорее всего, арабами был доставлен в Египет и Сирию.

В Европе апельсин появился в XV веке благодаря крестовым походам. Если бы не желание крестоносцев защитить от неверных Святую землю, апельсин, скорее всего, попал бы в Европу значительно позже. Правда, само апельсиновое дерево в Европу португальцы.

Сладкие, вкусные, ароматные плоды были встречены восторгом во многих европейских странах. Поклонники гостя из далекой Поднебесной во Франции, Италии и Голландии быстро начали возводить специальные, стеклянные сооружения, получившие название «оранжереи» от французского слова orange - «апельсин». Именно в оранжереях европейцы впервые начали культивировать апельсины.

По вкусовым качествам более всего ценятся тонкокожие, сочные и полновесные мальтийские, генуэзские и сицилийские апельсины. Плод апельсина состоит из сочных мешочков, дольки которого легко делятся на части, каждая из них содержит одно или два семени.

Сок апельсина содержит большое количество фитонцидов, благодаря чему используется для лечения инфицированных ран и язв. Кроме всего, апельсиновый сок хорошо утоляет жажду при лихорадке. Кисло- сок плода улучшает .

Апельсины в России

В России первые оранжереи, в которых выращивали апельсины, появились в 1714 году, когда фаворит Петра I, князь Алексей Данилович Меньшиков, построил под Петербургом дворец Ораниенбаум. В переводе с немецкого языка – «Померанцевое дерево».

Французское название «оранжей» в России не прижилось, уступив место голландскому названию appelsien, которое буквально переводится как «китайское яблоко».

Первые попытки высадить апельсиновые деревья в открытый грунт были предприняты лишь XIX веке в Аджарии. К сожалению, из-за морозных зим и неприспособленности нежных, апельсиновых деревьев к местному климату деревья погибали.

Потребовались десятилетия напряженной, кропотливой работы отечественных селекционеров, прежде чем удалось вывести сорта, приспособленные расти и плодоносить в наших условиях. Теперь апельсины являются неотъемлемым украшением русского стола. Маленькое солнышко из далекого Китая.

В 1652 году, когда Ян ван Рибек прибыл на мыс юга Африки, здесь не было плодовых деревьев, кроме диких растений и деревьев.
По его приказу были высажены плодовые деревья для поставки свежих фруктов. Многие эксперименты были проведены здесь, теперь это городской сад Кейптауна.

Прибывший сюда голландец не знал, какие растения и деревья здесь приживутся.
Цинга была серьезной проблемой для моряков, прибывающих на мыс. А так как витамин С был лекарством от этой болезни, то он думал, что это отличная идея высадить на мысе цитрусовые деревья.

Родиной цитрусовых деревьев был тропический лес Китая, а вместе с известностью апельсина стал известен и лимон, который был представлен впервые на Ближнем Востоке арабскими торговцами.
Первый апельсин был известен, как кислый апельсин.

В скором времени фруктовые деревья стали популярны на всем Ближнем Востоке и вдоль северного побережья Африки и даже в Южной Европе в такой стране, как Испания. Сладкий апельсин был обнаружен только в 15-ом веке, когда Васко да Гама был нагружен ими, когда посетил Мамбаса на восточном побережье Африки.

Считается, что именно он взял несколько фруктов в Португалию и португальцы утверждают, что они были первыми в Европе, кто стал выращивать сладкий апельсин.

Когда ван Рибек попросил привезти ему апельсиновых деревьев, то они были отправлены ему в Южную Африку на яхте с именем Тулп в 1654 году с острова святой Елены, который был открыт в 1502 году Хуан-ди-Нова Кастелла, который столкнулся с этим островом по пути из Индии. Апельсины на остров святой Елены, скорее всего, пришли из Португалии. Больные матросы их ели, чтобы вылечиться от цинги. Другие разновидности апельсинов были ввезены в Южную Африку из Индии.

В общей сложности 1162 апельсиновых деревьев были посажены и в конечном итоге в 1661 году были получены первые сладкие апельсины на мысе. Среди населения было много фермеров, которые также у себя посадили эти деревья.
В конце концов, в конце 18 века апельсиновые деревья прибыли в долину реки Олифантс, впадающей в Атлантический океан, где они стали расти в теплом климате региона.

На мысе началась цитрусовая промышленность. Вот уже на протяжении 300 лет на ферме с названием Hexriver в долине реки Олифантс выращивают сладкие апельсины. Ферма была объявлена национальным памятником Южной Африки.

За эти годы много различных сортов апельсин были ввезены в Южную Африку, и промышленность выросла до такой степени, что экспорт южноафриканских апельсинов стал крупным добытчиком иностранной валюты для страны. Однако есть и проблема, которую еще предстоит решить. Фермеры выращивают апельсины, которые созревают в начале сезона и в конце сезона. Но нет ничего в середине сезона, что оставляет рабочих без работы, которые вынуждены находится в простое около трех недель. Фермеры экспериментируют с апельсинами под названием Clanor, которые сладкие и без косточек. Единственная проблема в том, что их производится еще в недостаточном количестве, чтобы оказывать воздействие на мировые рынки.

В следующий раз, когда вы посетите ваш местный супер-маркет, чтобы купить апельсины, обратите внимание на страну их происхождения, наверняка они будут из Южной Африки. Они лучшие из лучших!

В городском саду Кейптауна работники бережно охраняют 350-летнюю шафрановую грушу, посаженную ван Рибеком.

«Хочешь сладких апельсинов?» - с надрывом вопрошает голос, рвущийся из открытых окон. Страстный любитель современной музыки - или любительница? - приобщают соседей и редких прохожих к «вечным ценностям».
Ну, это, действительно, на любителя.
Апельсиновая тема в нашей стране почти год держится «в первых строчках хит-парадов», и Земфира, похоже, попала в самую точку. Только вот с терминологией маленькая путаница вышла.

Итак, - вечнозеленое субтропическое деревце высотой до трех метров. Относится к роду цитрусовых, что входит в семейство рутовых. В крупных оранжевых или желто-оранжевых плодах содержатся до 8% сахаров, около 2% лимонной кислоты, витамины С, В, Р, а в кожуре - обилие эфирных масел. Урожайность очень вкусных плодов может достигать 150 кг с одного дерева.

Citrus sinensis - таково латинское название растения - говорит об интересной истории апельсинового дерева (в Польше апельсин называют «pomarancza» - помараньча. Украинское название произносится менее мягко, чем русское - «апельсин», а в прилегающих к Польше районах Украины с компактным проживанием польского населения также прижилось польское название, но тоже звучащее более жестко - «помаранча»).

Хотя родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия, сегодня его диких «братьев» в природе не найти. Разве что одичавших.

В Европу апельсин завезли португальцы, терроризировавшие торговые пути вблизи берегов Индии. Считается, что впервые апельсин попал в Европу лишь в 1548 году из Южного Китая. Это верно лишь отчасти - касательно Западной Европы. Что касается Средиземноморья и, особенно, Европы Южной, то здесь арабы выращивали его задолго до указанной «официальной» даты. После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков-сарацинов (так христиане называли мусульман) с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории - в садах местных султанов-эмиров, к примеру, - апельсиновые деревца попадались относительно часто.

В Греции цитрусовые оказались еще раньше - после знаменитых походов Александра Македонского (Искандера, как называли его на Востоке). Источником греческой «апельсиновой культуры» послужили Иран (Персия) и, конечно же, Индия.

Но лишь после рейдов «великого» и жестокого пирата Васко да Гама европейцы «заметили» цитрусовые и стали разводить их в оранжереях. Само слово «оранжерея» значит, что это помещение для orange - апельсина, цитруса. На английском апельсин правильно звучит так: sweet orange - дословно «сладкий апельсин». Мы с вами согласны: и правда, сладкий. А кроме этого - полезный. На зря ведь его в том же XVI веке стали выращивать на плантациях Южной и Центральной Америки. Соединения фосфора, калия и кальция, пектины, клетчатка… Кстати, сегодня специалистам известно около сотни сортов апельсина - именно апельсина, о других цитрусовых мы поговорим позже.

Апельсиновый сок прекрасно утоляет жажду, особенно в жару. Улучшает аппетит, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. С удовольствием съедая мякоть апельсина, мы обычно выбрасываем кожуру. И, оказывается, совершенно напрасно - ее можно использовать для принятия ванн, растирая сеточкой с размягченной кожурой тело. Туалетная вода на основе той же кожуры апельсина делает кожу красивой и упругой (апельсиновую кожуру следует предварительно залить кипятком, а воду использовать после остывания). Кроме этого, маска из мякоти недозрелых апельсинов, снимая усталость, дарит ощущение свежести. Внимание! Длительность контакта тонко нарезанных долек апельсина с кожей лица от 5 до 10 минут, в крайнем случае - 15, но не более. Так как может возникнуть раздражение или аллергическая реакция.

В лечебных целях апельсин (сами плоды, имеющие правильное научное название «гесперидиум») применяется при гипертонии, гиповитаминозах, авитаминозах, атеросклерозе и гастритах с пониженной кислотностью (имейте в виду, что при повышенной кислотности или язве желудка апельсин может спровоцировать обострение заболевания), а также заболеваниях печени, запорах и недостаточном желчеотделении, иногда происходящем на фоне дискинезии желчевыводящих путей.

А что же померанец? Есть такое растение. Латинское название Citrus aurantium L., subspecies amara Engl. (синоним - C. bigarradia Risso ), его еще называют бигарадией или горьким апельсином. В английском языке для померанца существуют два основных названия - sour orange (дословно значит - кислый, или сердитый, апельсин) & Seville orange , реже - common orange .

Из свежих - и совершенно несъедобных - плодов померанца готовят (по слухам, где-то в Закавказье) освежительный напиток, в малых дозах плоды иногда используются даже при изготовлении мармелада. Но дело это рискованное: в учебных заведениях, где готовят кондитеров, померанец почему-то редко «преподают». А доза, как всем известно, вкупе с технологией - дело серьезное.

Померанец - в смысле дерево - отличается от остальных цитрусовых длинными острыми колючками, словно предупреждает - берегись! Не подходи, отравишься!

Померанец известен только в культуре. На Ближнем Востоке, кое-где в Средиземноморье, на Черноморском побережье (вблизи Батуми) и на южном берегу Крыма. В качестве декоративного растения - чтоб «пускать пыль в глаза», плоды-то несъедобны - померанец больше известен специалистам.

Кору померанцевого дерева и незрелые плоды, называемые «померанцевыми орешками» (хотя ни к орехам, ни к орешкам они ни малейшего отношения не имеют), иногда используют - в малых, почти гомеопатических, дозах - при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта в качестве горечей. Чаще сырье служит основой для производства разнообразных кремов или лечебно-косметических мазей в парфюмерии.

Незрелые шаровидные шероховатые (словно поверхность оклеена мелкой наждачной бумагой) плоды, до 1 см в диаметре, имеют темно-серую окраску и содержат горькие гликозиды нарингин, неогесперидин и гесперидин. В них содержится менее 1% эфирных масел.

Два слова «в поисках родины». Некоторые ученые считают, что к естественному ареалу померанца следует отнести Африканское побережье Красного моря. Другие ограничивают «истоки» горького цитруса Гималайскими горами. Точно никто не знает, откуда он взялся.

Интересно, кому первому пришло в голову смешать сладкие апельсины с горькими померанцами? Уж не Земфире, это точно.

«Хочешь сладких апельсинов?..»

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени