Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как готовить белый сметанный соус. Сметанный соус – виды и способы приготовления, рецепты

Соус сметанный с чесноком

Ингредиенты:
сметана 100 гр.
майонез 2 ст. л.
чеснок 3 крупных зуб.
сухой базилик 1 ч. л.
соль и перец по вкусу

Приготовление:
В глубокую миску следует влить сметану, добавить к ней майонез и перемешать. В полученную смесь следует выдавить чеснок, добавить базилик, соль и перец. После этого сметано-чесночный соус нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Готовый сметанный соус с чесноком можно подавать к овощным либо мясным блюдам.
Сухой базилик можно заменить любой другой любимой приправой – сушеным орегано, укропом. С этими травами сметанный соус с чесноком получается очень ароматным и пряным.

Сметано-грибной соус

Ингредиенты:
грибы 200 гр.
густая сметана или сливки 3 ст. л.
мука 2 ст. л.
мясной бульон 500 мл.
лук репчатый 1 ши.
зелень
соль и перец по вкусу

Приготовление:
В первую очередь необходимо замочить и хорошо промыть грибы. Для приготовления сметано-грибного соуса можно использовать сушеные грибы либо свежие шампиньоны.
Грибы следует мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле вместе с измельченным луком до золотистого цвета.
Далее в сковороду с луком и грибами всыпать муку, добавить бульон и тушить все ингредиенты на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут. За это время сметанный соус с луком и грибами должен загустеть.
Далее содержимое сковороды следует посолить, поперчить и добавить сметану. Через 2 минуты – снять с огня и украсить зеленью.
Сметано-грибной соус готов.

Сметано-сырный соус

Ингредиенты:
сметана 100 гр.
сырые яйца 2 шт.
твердый сыр 40 гр.
сливки 80 гр.
сливочное масло 20 гр.
мука 2 ст. л.
соль

Приготовление:
С помощью блендера перемешивать и хорошо взбить яйца и сметану. К этой смеси следует добавить натертый на мелкой терке сыр.
Далее растопить сливочное масло на сковороде и вылить смешанные ингредиенты. К ним добавить сливки и муку, и на протяжении 3 минут нагревать на слабом огне, не доводя до кипения.
Полученный сливочно-сметанный соус с сыром необходимо посолить и подавать к любимому блюду.

Сметанный соус с томатом

Ингредиенты:
сметана 200 гр.
мясной бульон 1 стакан
сливочное масло 2 ст. л.
томатная паста 2 ст. л.
мука 2 ст. л.
молотая паприка
перец
соль

Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде, добавить к нему муку и обжарить.
Через 3-5 минут в сковороду влить мясной бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Далее добавить сметану и томатную пасту.
Всю смесь следует тушить 5 минут на слабом огне. В завершении в сковороду добавить соль, перец и паприку.
Томатно-сметанный соус готов.

Сладкий сметанный соус

Ингредиенты:
сметана 100 гр.
апельсиновый сок 50 мл.
сахарный песок 50 гр.
корица 1/2 ч. л.

Приготовление:
Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и взбить блендером до однородной массы.
Подавать сладкий сметанный соус следует к мороженому, пирогам либо блинами.

Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.

Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану - основу наших сегодняшних соусов - остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).

Итак, приступим!

Сметанный соус базовый

Ингредиенты:
500 г сметаны,
25 г сливочного масла,
25 г муки,
специи, соль.

Приготовление:
Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.

Соус с луком

Ингредиенты:
1,5 стак. базового соуса,
2 луковицы,
25 г сливочного масла,
1 ст.л. томатного соуса,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.

Соус с хреном

Ингредиенты:
500 г базового соуса,
100 г хрена,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
сок лимона,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.

Соус с паприкой

Ингредиенты:
450 г базового соуса,
50 г томатной пасты,
25 г сливочного масла,
5 г паприки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.

Соус с укропом

Ингредиенты:
2-3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
молоко, укроп, соль - по вкусу.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.

Сметанный соус на мясном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 г мясного бульона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.

Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
200 мл рыбного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

Сметанный соус с мясным соком

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса,
2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой - 5-6 минут, с крахмалом - 1 минуту.

Сметанный соус с сыром

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 яйца,
40 г твёрдого сыра,
80 г сливок,
20 г сливочного масла,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.

Розовый сметанный соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара,
1 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 помидор,
соль.

Приготовление:
Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.

Соус сметанно-майонезный

Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
750 мл бульона или овощного отвара,
специи, соль.

Приготовление:
Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.

Сметанный соус с вином

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
3 желтка,
½ стак. сухого белого вина,
½ стак. мясного бульона,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.

Соус на овощном отваре

Ингредиенты:
500 г сметаны,
600 мл овощного отвара,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
¼ головки лука,
¼ корня петрушки или сельдерея,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.

Холодный сметанный соус с чесноком

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 ст.л. майонеза,
3 зубчика чеснока,
соль, перец, базилик - по вкусу.

Приготовление:
Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

Соус из сметаны с хреном и морковным соком

Ингредиенты:
300 г сметаны,
100 г хрена,
½ ч.л. сока моркови,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.

Холодный сметанно-ореховый соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны 20% жирности,
щепотка сахара,
½ ч.л. соли,
70 г измельчённых грецких орехов,
чёрный или белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.

Сметанный соус с кедровыми орехами

Ингредиенты:
400 г 10% сметаны,
100 г кедровых орехов,
20 г свежей зелени укропа.

Приготовление:
Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.

Сметанный соус с орехами кешью

Ингредиенты:
300 г 10% сметаны,
200 г орехов кешью,
100-150 г кипячёной воды.

Приготовление:
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.
С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.

Соус для овощных блюд

Ингредиенты:
2 стак. сметаны,
2 варёных желтка,
20 г сахара,
4 ст.л. 3% уксуса,
немного горчицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.

Сметанный соус с яйцами и зелёным луком

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 варёных яйца,
50 г зелёного лука,
сахар,
лимонный сок,
горчица.

Приготовление:
Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

Сметанный соус с различными острыми заправками

Основные ингредиенты для сметанного соуса:
200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль - по вкусу.

Варианты для заправки:

  • 1 небольшая луковица и немного уксуса;
  • 1 кислое яблоко, 1 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца;
  • 2 ст.л. яблочного пюре или соуса, немного хрена, ½ ч. л. мёда;
  • 2 ст.л. тёртого хрена, 1 ч. л. яблочного пюре или сока;
  • 2 ст.л. нашинкованной квашеной капусты, тмин, 2 ст.л. тёртой моркови или брюквы, 1 ч.л. рубленого репчатого лука;
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока, 1 ч.л. мёда или варенья;
  • 1 ст.л. зелёного мелко нарезанного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 маленький солёный огурец, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 ч.л. измельчённого репчатого лука;
  • 1 ст.л. рубленого кресс-салата, 1 ч.л. укропа;
  • 1-1,5 ст.л. пряного соуса, столовый уксус;
  • 2-3 ст.л. сливового или абрикосового компота, 1 ч.л. острого томатного соуса;
  • 2-3 ст.л. сырой тёртой моркови, 1 ч.л. пряного соуса, мёд;
  • 1 ст.л. пюре шпината, 2 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца,1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1-1,5 ст.л. отваренных в сахарной воде ягод шиповника или рябины, 1 ч.л. острого томатного соуса, аниса или корицы.

Приготовление:
Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.

Могут быть и сладкими!

Сметанный соус к фруктовым салатам

Ингредиенты:
400 г сметаны,
50 г ягод (малины или клубники),
1 апельсин,
½ лимона,
20 мл ликёра,
40 г сахара,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Сметанный соус с клубникой

Ингредиенты:
600 г густой сметаны,
300 г клубники,
1-2 лимона,
100 г сахара,
100 мл мадеры,
1 г мускатного ореха.

Приготовление:
Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.

Это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Блюда, приготовленные без соуса, получаются пресными. Их вкус однообразен и не так богат. На сегодняшний день в магазинах продаются различные уже готовые соусы. Но все же самым лучшим является тот, который приготовлен в домашних условиях. Помимо того, что он вкусный, его приготовление - это довольно увлекательное занятие.


Сметанный соус - один из наиболее простых в приготовлении. Приведем несколько самых удачных рецептов.

Сметанный классический соус

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как:

  • масло сливочное (1 ст. л.)
  • пшеничная мука (1 ст. л.)
  • сметана (200 гр.)

Как готовить

Необходимо все ингредиенты смешать и в течение минут пяти проварить, постоянно помешивая.

Такой соус отлично подойдет для запекания рыбы в духовке, для приготовления разнообразных блюд: котлет, а также для готовых рыбных, овощных блюд и горячих закусок.

Соус сметанный с чесноком

Второй вариант - это соус сметанный с чесночком. Этот соус обладает пряным и ароматным вкусом.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • сметана (100 гр.)
  • чеснок (3 зубчика)
  • майонез (2 ст. л.)
  • базилик (1 ч. л.)
  • перец

Как готовить

  1. Надо смешать в глубокой миске майонез со сметаной и перемешать.
  2. Затем в получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить, соль, перец и базилик.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Такой соус является отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса.

Соус сметанный с томатом

Третий вариант - это соус сметанный с томатом.

Готовится он из таких ингредиентов:

  • сметана (200 гр.)
  • мясной бульон (200 мл.)
  • масло сливочное (2 ст. л.)
  • перец
  • томатная паста и паприка в молотом виде

Как готовить

  1. Вначале следует растопить на сковороде масло сливочное.
  2. Затем к нему добавить муку и обжарить ее в течение минут пяти.
  3. После необходимо тонкой струйкой влить мясной бульон, при этом, постоянно помешивая, дабы избежать образования комочков.
  4. Далее нужно добавить сметану и томатную пасту и перемешать.
  5. Получившуюся смесь в течение пяти минут тушить на медленном огне. В конце добавить паприку, поперчить, посолить.

Соус сметанный с луком

Еже один вариант соуса сметанного с луком. Он отлично подойдет к мясным биточкам и котлеткам. Кроме того, его можно использовать для запекания рыбы в духовке и мяса.

Для приготовления соуса сметанного с луком понадобятся:

  • сметана (300 гр.)
  • репчатый лук (1 шт.)
  • масло сливочное (1 ст. л.)
  • и томатная паста (1,5 ст. л.)

Как готовить

  1. Вначале нужно нарезать лук и на масле его обжарить.
  2. Затем добавить триста грамм сметаны, перемешать и протушить получившуюся смесь минут семь.
  3. Далее следует добавить соль, томатную пасту и непрерывно помешивая довести до кипения.
  4. В конце соус необходимо заправить одной столовой ложкой масла сливочного.


Соус сметанный с яйцами

Пятый вариант - это соус сметанный с яйцами.

Для его приготовления понадобятся:

  • сметана (200 гр.)
  • яйца (2 шт.)
  • горчица (1 ч. л.)
  • сахар
  • майонез (1,5 ст. л.)

Как готовить

  1. Вначале нужно отварить яйца.
  2. Затем два желтка растереть с горчицей и добавить сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
  3. Майонез смешать с измельченными белками.
  4. Соединить две полученные смеси и тщательно перемешать.

Таким соусом можно заправлять яйца и зеленый салат.

Сметанный соус с хреном

Этот соус идеально подойдет к мясным блюдам, будь то просто отварное мясо или же запеканка.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • корень хрена (100 гр.)
  • перец
  • лавровый лист
  • уксус (30 гр.)
  • сметана (400 гр.)

Как готовить

  1. Процесс приготовления этого соуса состоит в следующем. Необходимо сначала на мелкой терке натереть корень хрена и слегка его пожарить на масле растительном.
  2. Затем добавить лавровый лист, уксус, соль и в течение нескольких минут прокипятить. Отдельно приготовить сметанный соус и смешать его с полученной смесью из хрена.
  3. Перемешать и проварить минут пять.

Соус сметанный с шампиньонами

Этот соус дополнит разные гарниры, особенно макароны, гречку и картофель. Отлично сочетается с птицей и свининой.

Понадобится:

  • 150 г грибов;
  • 100 мл густой сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 150 г лука;
  • 150 г грибного бульона либо кипяченой воды;
  • соль, сахар и перец.

Как приготовить:

  1. Лук порезать маленькими кусочками, грибы вымыть и промокнуть.
  2. Высушенные шампиньоны нарезать тоненькими пластинками.
  3. Поджарить лучок, добавить грибочки и перемешивая поджарить до выпаривания лишней влаги.
  4. Залить все бульоном, бросить щепотку сахара, перец с солью.
  5. Без крышки смесь протушить около семи минут.
  6. Грибы с оставшимся бульоном измельчаются при помощи блендера.
  7. Полученную массу перемешать со сметаной, дабы получить однородную массу соуса.

А какие вкусные сметанные соусы готовите вы?

Ведь соусы украшают наши самые любимые блюда, придают им яркий и подчас новый вкус. Это отличный способ внести необычную нотку в привычное.

давайте уже перейдем к делу и узнаем, какие соусы можно приготовить из сметаны буквально за считанные минуты.

Легкий, вкусный и низкокалорийный сметанный соус, который идеально подойдет для заправки салатиков и для добавления в суп. Легкая кислинка лимона и оливковое масло, делают его вкусной альтернативой майонезу. Любой овощной салат , заправленный таким соусом останется полезным и вкусовые качества не потеряет, а только приумножит.

Понадобится:

  • густая сметана небольшой жирности - 8 столовых ложек;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • горчица - 1 чайная ложка (можно заменить хреном);
  • сахар - 0,5-1 чайная ложка (по вкусу),
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. В небольшую миску налейте растительное масло и лимонный сок, положите туда же сахар и горчицу. все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился и не хрустел в последствии в соусе.

2. Добавите в миску сметану. Учитывайте, что она обязательно должна быть густой, так как в соус уже добавлены жидкие ингредиенты, а консистенцию желательно иметь не жидкую.

3. Тщательно размешайте сметану с масляной основой, чтобы все полностью соединилось. Немного подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте результат. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.

После этого соус готов. Можно отправить его в холодильник, а можно сразу же заправлять салаты или подавать к овощным и мясным закускам. Такой соус отлично сочетается почти со всеми видами продуктов и блуд.

Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая . Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов.

Понадобится:

  • сметана - 150 гр,
  • свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - 2-3 веточки,
  • горчица классическая - 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать. Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным. Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.

2. Измельчите зелень и добавьте в миску к сметане с горчицей. Перемешайте хорошенько.

3. Подсолите и поперчите соус на ваш вкус.

Вкусная заправка готова. Кроме салатов и супов, такой сметанный соус можно подать к запеченному , получится просто вкуснятина.

Сметана и чеснок отлично сочетаются. На мой вкус, это один из самых универсальных соусов для очень многих блюд. А так же он идеально подходит к горячим закускам, например, куриным крылышкам или . При этом зелень можно использовать любую, которую вы предпочитаете. Как в смеси, так и по отдельности. Что с зеленым луком, что с укропом, сметанный соус с чесноком выиграет у любого магазинного соуса.

Понадобится:

  • сметана любой жирности - 200 гр;
  • зелень - 3-4 веточки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте и просушите свежую зелень. Мелко нашинкуйте ее, чем мельче, тем лучше для соуса.

2. В миску выложите сметану и добавьте в нее зелень. Смешайте до однородности.

3. Очистите чеснок и выдавите его в будущий сметанный соус с помощью специального пресса или натрите на мелкой терке.

4. Подсолите и поперчите соус на свой вкус. Все тщательно перемешайте.

Соус готов к употреблению. Но если его оставить не некоторое время в холодильнике, то он настоится и вкус чеснока с зеленью станет более выраженным. Такой соус хранится до нескольких дней в холодильнике в закрытой посуде. Можно кушать его с супами или закусками.

Вот такой сметанный соус с жареным луком идеально подходит к мясным блюдам и разнообразным котлеткам. С куриными котлетами просто идеально. А еще очень вкусно с блюдами из печени. Готовится совсем не сложно, хоть и требует небольшой тепловой обработки.

Понадобится:

  • сметана - 100 грамм,
  • лук - 1 шт,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • мясной бульон - 1 стакан,
  • сливочное масло - 40 гр,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. На сковороде растопите кусочек масла, затем добавьте в него ложку муки. Размешайте и слегка обжарьте до золотистого цвета и приятного орехового запаха.

2. Влейте к муке с маслом горячий мясной бульон и размешайте, пока все не растворится.

3. Убавьте огонь до слабого и положите в бульон сметану. Размешайте и варите 5-10 минут, пока будущий соус не загустеет.

4. В это время в другой сковородке обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до красивого карамельного цвета. Он должен стать мягким и румяным.

5. Смешайте сметанный соус с луком, подсолите и поперчите. Благодаря муке соус будет густым и сытным, то что нужно мясным котлеткам.

Подавайте на обед с различными мясными блюдами. Приятного аппетита!

Основу необычного вкуса этого соуса составят орехи, кинза и укроп. Ну и конечно же сметана и чеснок. Вместе они соберут настоящую симфонию вкуса.

Понадобится:

  • сметана - 3-4 столовые ложки,
  • грецкие орехи - 100 гр,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • зелень кинзы и укропа - 2 веточки,
  • бульон или вода,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса лучше всего подойдет погружной блендер. Положите орехи в стакан для блендера, добавьте сметану, чеснок и зелень.

2. Измельчите погружным блендером до густой кашеобразной массы. Если получается слишком густо, но можно разбавить соус дополнительным количеством сметаны, бульоном или водой. Доведите его до необходимой густоты.

Готовый соус отлично подойдет к любым видам мяса и птицы. Грецкие орехи отлично будут сочетаться с большинством блюд.

Оказывается вкусный соус может получиться даже, если смешать сметану и майонез. Немного пряностей добавят такому соусу пикантности и остроты. Кроме приведенного списка специй, вы можете использовать и другие. Добавьте в соус хмели-сунели и получите яркий кавказский аромат, положите карри и вспомнится индия, а цвет будет просто загляденье. С таким соусом можно ставить настоящие кулинарные эксперименты.

Понадобится:

  • сметана - 4 столовые ложки,
  • майонез - 2 столовые ложки,
  • лимонный сок - 2 чайные ложки,
  • сушеный чеснок - 0,5 чайной ложки,
  • перец черный молотый - 1 щепотка,
  • перец красный молотый - 1 щепотка,
  • базилик сушеный - 1 щепотка,
  • орегано - 1 щепотка.

Приготовление:

1. В небольшую мисочку или соусник положите сметану и майонез. Перемешайте их.

2. Насыпьте в соус все специи и размешайте.

3. Попробуйте и добавьте соли по вкусу. Если будете использовать другие наборы специй, читайте их состав, иногда в них уже содержится соль.

Буквально за пару минут можно приготовить вкусный соус к различным горячим блюдам и закускам.

Сытный и очень вкусный сметанный соус с яичными желтками, чесноком и ароматными специями. К мясным блюдам просто находка и пусть вас не пугает его необычность. А еще его можно намазывать на черный хлеб и получатся закусочные гренки к пиву.

Понадобится:

  • сметана - 2 гр,
  • вареные яичные желтки - 3 шт,
  • свежая зелень - 3-4 веточки,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • мускатный орех - 0,3 чайной ложки,
  • куркума - 0,3 чайной ложки,
  • красный молотый перец - 0,25 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки.

2. Положите желтки в мисочку и разомните их вилкой в крошку.

3. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к желткам.

4. Добавьте в миску все специи и снова разотрите все вилкой, чтобы все хорошо перемешалось.

5. Положите в мисочку сметану и последний раз размешайте. Вкусный сметанно-яичный соус готов.

Приятного аппетита!

Легкий низкокалорийный соус с очень свежим вкусом. Готовится со свежими огурчиками и может быть добавлен к любым закускам и мясным блюдам. Отлично будет сочетаться даже с рыбой. Если вместо свежего огурца использовать маринованный или соленый, то соус заиграет ароматной кислинкой маринада. Обязательно попробуйте оба варианта.

Понадобится:

  • сметана - 200 гр,
  • огурцы - 2 шт,
  • зеленый лук, петрушка - 2-3 веточки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Огурчики для этого соуса нужно взять свежие и хрустящие. Очистить их от кожицы.

2. Зелень вымойте и обсушите. Положите вместе с огурцами в емкость для измельчения и с помощью погружного блендера превратите их в пюре.

3. Выложите все в мисочку и смешайте со сметаной. Подсолите по вкусу, при желании можно добавить перец. Небольшую остроту даст зеленый лук.

Подавайте в красивом соуснике к горячим блюдам и закускам из овощей. Приятного аппетита!

Сметанно-сырный соус с чесноком и укропом

А вот и мой любимый рецепт сметанного соуса с тертым сыром. Почти универсальный, как впрочем и все остальные разновидности. Но для любителей сыра он просто незаменим. Твердый сыр можно взять любого сорта с ярко выраженным вкусом. Лучше всего выбирать тот сорт, который вы любите. Подойдет и пармезан, и голландский, и чеддер, но и обычные и привычные для нас сорта тоже подойдут. Главное, чтобы получилось натереть сыр на мелкой терке, чтобы он замешался в соус. Чеснок и укроп довершат это вкусное великолепие.

Кому не хочется вернуться в детство? Учеными доказано, что запахи способны вызывать эмоциональные воспоминания. Соус из сметаны, как в детском саду, поможет через его аромат вернуть человека в эту безоблачную и беззаботную пору. Вкусный сметанный соус можно готовить своим детям, не опасаясь за их здоровье. Дело в том, что в составе нет никаких специй, способных вызвать изжогу или другие неприятные ощущения в животе. Технология приготовления достаточно проста, но от этого сметанный соус для детей не становится менее вкусным.

Соус со сметаной прекрасно сочетается с овощами и запеканками из них, блинами, оладьями. В детском саду его подавали к рыбе, мясным блюдам из фарша свинины. Сливочный соус готовили для гречки и макарон. К мороженому и творожной запеканке малышам можно сделать сладкий сметанный соус, пользуясь похожей технологией приготовления. Она занимает совсем немного времени – всего полчаса, из них активное время готовки составляет 15 минут. Больших денежных затрат подлива на сметане не требует. Энергетическая ценность на 100 г составляет 61 кКал, предложенный рецепт рассчитан на 4 порции.

Людям, соблюдающим диету для похудения или стремящимся питаться правильно по рекомендациям врача, тоже следует приготовить сметанный соус.

Этой диетической подливой хорошо будет заменить майонез, если человек не может от него отказаться.

Как приготовить это вкуснейшее блюдо к гречке, спагетти и другим гарнирам?

Соус сметанный, технологическая карта:

  • Пшеничная мука – 15 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Сметана 15% жирности – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса:


Классический сметанный соус готов, и его можно подавать к столу малышам. На выходе должна получиться однородная подливка белого или светло-кремового цвета, с полным отсутствием мучных комочков, всплывшего жира и пленки. Консистенция должна быть вязкая, эластичная и полужидкая. Отличает подливу умеренно соленый вкус, подходящий для малышей. Соус хорошо подойдет для гречки, эти полезные продукты будут прекрасно дополнять друг друга. Дополнить гречневое блюдо можно рыбными чесночными котлетами или котлетами из фарша свинины.

Именно по подобным рецептам и делал соусы повар в детском садике. Конечно, более взрослым людям можно поэкспериментировать с различными добавками и приправами. Например, с чесноком и зеленью или томатной пастой. В любом случае для детей именно этот соус на основе сметаны идеально подходит. Технология приготовления не только безвредна, но и приносит пользу организму.

Приятного аппетита!

Вконтакте

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени