Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Брюссельская капуста, тушенная с грибами. Брюссельская капуста с шампиньонами на сковороде: рецепт с фото Брюссельская капуста с грибами

Когда всё обыденное порядком надоедает, однообразная еда не лезет через горло и макароны с сосисками уже приелись – самое время подумать о смене рациона. – это отличный способ разнообразить меню, сделать его особенным, чуточку заметным и ярким. И если вас настораживает результат, не знаете как приготовить брюссельскую капусту или вы ещё не решили что из неё готовить – это также просто, как и с обычной белокочанной.

    Состав ингредиентов:
  • 700 г брюссельской капусты,
  • 400 г грибов,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 350 мл. овощного бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • Соль и чёрный перец.

Овощ можно использовать как свежую, так и замороженную, грибы лучше использовать шампиньоны, а бульон может быть любой. Блюдо готовится достаточно быстро и просто.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Применение данного вида овоща очень простое. Небольшой размер и оригинальная форма с привлекательным видом и окраской позволяют использовать бельгийскую листовую капусту практически в любых блюдах. Её жарят, тушат, запекают в духовке, отваривают и используют для приготовления разнообразных салатов и оформления изысканных праздничных блюд.

Чтобы еда получилась вкусной следует приправлять пищу ароматными травами и конечно же, лучше использовать свежие.

Брюссельская капуста с грибами и луком рецепт

Подготовьте продукты, промойте кочанчики и ополосните в холодной воде шампиньоны.

В кастрюлю с кипяченой водой опустите капусту и отварите на среднем огне 10 минут. Большие кочаны лучше поделить, а при варке в воду можно добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца и немного соли.

В глубоком сотейнике разогрейте масло и недолго обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук.

Нарежьте грибы, выложите к луку, перемешайте и продолжите обжарку ещё 4-5 минут, до частичной готовности шампиньонов.

Добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Размешайте и обжарьте чеснок вместе с остальными ингредиентами на сильном огне не более одной минуты.

Налейте 2 стакана теплого бульона, доведите до кипения, выложите отваренную брюссельскую капусту и прикройте крышку.

Тушить капусту с грибами на небольшом огне при умеренном бурлении, пока часть влаги не впитается, а часть не выпариться, примерно 10 минут.

Вариантов и способов приготовления блюда масса. Можно готовить брюссельскую капусту с сыром или же и запечь её в духовке и подавать на стол со сметаной и ароматным домашним хлебом.

Гроздья брюссельской капусты — это, пожалуй, самая красивая и необычная овощная культура. Ветки капусты усыпаны маленькими кочанчиками, что по виду немного напоминают зеленый виноград или черный перец в стадии созревания. Капуста не так давно появилась в доступной продаже, раньше такой овощ можно было купить только в крупном супермаркете, да и то, не всегда он был представлен в ассортименте. В последнее время овощная культура перестала быть дефицитом, но не все до сих пор знают и умеют готовить этих «зеленых малюток».


Ингредиенты:

  • 10-15 кочанчиков капусты одного размера;
  • 5-7 шт. шампиньонов среднего размера;
  • 1-2 колечка перца чили;
  • 1 ч. л. нарезанного корня имбиря;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец.

Хотите научиться вкусно готовить овощную культуру огородников из Брюсселя? — это самое вкусное блюдо, которое легко приготовить дома без особых кулинарных навыков.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Наливаем в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла. Выкладываем чили и имбирь. Имбирь не обязательно очищать от кожицы. Это влияет лишь на внешний вид, но не на вкус.


Срезаем плодоножку у капусты. Промываем грибы, просушиваем полотенцем от капелек воды.

Через 3 мин. выкладываем кочанчики и шампиньоны, нарезанные на 2-4 части. Если у вас капуста крупная — нарежьте ее на половинки.


Обжариваем до румяного цвета. Сока грибов должно хватить, чтобы капуста потушилась. Но также можно закрыть сковороду крышкой, чтобы не выпарилась вся влага.


Оставьте грибы и капусту румяными, сочными, но без лишней жидкости.


За 1 мин. до готовности посолите блюдо. Брюссельская капуста с грибами готова! Рецепт простой, быстрый, но и вкусный!

Приятного аппетита!

Такая брюссельская капуста прекрасно подходит к мясу, практически к любому. А также, если не использовать сыр, блюдо будет вполне постным и вегетарианским. Но если готовить его в качестве основного блюда, тогда количество ингредиентов нужно увеличить по крайней мере вдвое. Количества, приведенного в рецепте, хватит на гарнир к основному блюду для 2-3-х человек, в зависимости от аппетита. Но в качестве основного блюда, тогда наверное наверняка для одного.
Приготовление брюссельской капусты начинается на сковородке, чтобы быстро выпарить лишнюю жидкость из ингредиентов и чтобы капуста могла потом печься, а не тушиться, благодаря чему в ней появляются сладкие нотки и меньше ощущается присущая ей горчинка. Вообще печеная брюссельская капуста имеет более богатый вкус чем отварная. Поэтому рекомендую ее именно запекать. Ассортимент дополнений к этому, чрезвычайно полезному, но не наиболее интересного вкусом овоща, просто безграничный! В таком исполнении и сочетании, брюссельской капустой с удовольствием лакомилась даже моя дочь которая, в свои шесть лет, стала гораздо более требовательной к еде чем раньше.
При желании, чтобы еще больше разнообразить вкус блюда, в самом конце приготовления, вместе с сыром, можно добавить подрумяненные на сухой сковородке подсолнечные или тыквенные семечки, или хлопья миндаля.

2-3 порции в качестве гарнира

Ингредиенты

  • 350 грамм брюссельской капусты
  • 150 грамм шампиньонов, помыть и разрезать на 4 части каждую
  • 3 зубца чеснока, мелко порезать
  • 30 мл оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • 1/2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 15 грамм твердого сыра (Пармезан или Грана Падано), мелко натереть.
Время приготовления: 30 минут

1) Духовку разогреть до 180 ° С.

2) У капусты снять листочки, отстающие или пожелтевшие. Обрезать подсохшие кочерыжки. Помыть и разрезать большие головки пополам, а меньшие оставить как есть.

3) На большом огне разогреть сковородку или жароупорный посуду в которой можно жарить, а затем поставить в духовку (без деревянных или пластиковых ручек). Добавить оливковое масло и брюссельскую капусту. Посолить и жарить, помешивая, пока капуста не начнет румяниться.

4) Добавить грибы и хорошо перемешать, жарить, пока не испарится сок, который пустят грибы.

5) Добавить чеснок, мед и бальзамический уксус. Перемешать, снять с огня и вставить в разогретую духовку.

6) Печь 8-10 минут, до мягкости капусты. Все должно хорошо подрумяниться.

7) Достать брюссельскую капусту с грибами из духовки, приправить черным свежесмолотым перцем и тертым сыром. Подавать сразу же!

Приятного аппетита!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени