Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пищевая добавка Е133. Синий блестящий

Синий блестящий FC с (Е-133 ) - пищевая добавка, синтетический краситель. По некоторым данным этот добавка обладает канцерогенным эффектом.

Краситель входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96), список разрешенных для применения пищевых добавок в странах ЕС (подробнее см. нормативные документы).

Синий блестящий FCF - триарилметановый краситель, получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза. Молекулярная формула красителя Е-133: C37H34N2Na2O9S3. На вид добавка Е-133 представляет красно-синий порошок, плохо растворимый в воде.

Метаболизм и влияние на организм

В организме человека краситель Е-133 практически не всасывается и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи.

Вступая в реакцию с некоторыми пигментами желчи пищевая добавка Е-133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

Добавка Е-133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е-133 на предмет других побочных действий. В то же время одно из исследований на лабораторных крысах показало, что добавка «Синий блестящий FCF» может помогать при лечении травм спинного мозга.

Применение Е-133

В пищевой промышленности краситель Е-133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е-102) для получения различных оттенков зеленого цвета. «Синий блестящий FCF» используется в качестве красителя в пищевой промышленности для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков. Реже добавка Е-133 встречается в молочных продуктах и сухих завтраках.

Кроме пищевой промышленности «Синий блестящий FCF» применяется в косметической продукции (входит в состав кремов, шампуней, дезодорантов, красок для волос и пр.)

Общая характеристика и получение

Е133 - это пищевой краситель химического происхождения в виде порошка или гранул, отличительная черта которого - синий цвет с красноватым отливом. Добавка плохо растворяется в воде, трудно всасывается человеческим организмом и практически вся выводится наружу вместе с неусвоенной пищей.

Добывается методом органического синтеза. Сырьем для получения красителя служит каменноугольная смола. Уровень вреда для здоровья – средний.

Назначение

Бриллиантовый голубой FCF применяют в разных отраслях производства с целью покраски в нужный цвет. Часто его смешивают с другими красителями, чтобы получить более широкий спектр оттенков. Используется при изготовлении пищевых продуктов, косметических средств и текстильных изделий.

Польза и вред

В настоящее время исследования добавки Е133 продолжаются, но научных подтверждений ее токсического или канцерогенного воздействия пока нет. Во многих странах вещество используют без запретов. Но сказать, что краситель полностью безопасен, нельзя.

Он вреден людям, страдающим астмой и непереносимостью аспирина. Может спровоцировать приступ удушья, острые аллергические симптомы вплоть до анафилактического шока. Вещество может негативно влиять на поведение детей, вызывая головные боли, повышенный уровень активности, плаксивость, апатию.

При употреблении леденцов и твердых конфет, окрашенных Е133, существует риск попадания вещества в кровь. Это может навредить клеткам и их способности продуцировать энергию из поступающей пищи.

Если говорить о пользе вещества, то Е133 показал способность помогать в лечении травм спинного мозга у крыс. Но исследования пока не проводятся дальше в связи с тем, что вещество из-за дешевизны не привлекает инвесторов.

Использование и применение

Пищевая промышленность не обходится без применения синего блестящего FCF. При смешивании с другими красителями вещество дает разные оттенки. Зеленый цвет получается, если совместить Е133 с Е102, в сочетании с красными и оранжевыми добавками выходит черный и коричневый цвет, при добавлении красного красителя – фиолетовый.


Чаще всего с помощью Е133 окрашивают следующие пищевые продукты:

  • мороженое;
  • сладости и десерты;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • желе и джемы;
  • молочные продукты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки.
  • Вещество помогает окрашивать косметическую продукцию. Его можно встретить в кремах, красках для волос, дезодорантах, шампунях, мыле, ополаскивателях для рта и т.д. Текстильная промышленность использует Е133 для покраски изделий из шерсти и шелка.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E133 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 133 в продуктах

Мороженое и фруктовый лед

Десерты, молочные продукты

Консервированное пюре из горошка

Мучные кондитерские изделия, сдобная хлебобулочная продукция, макаронные изделия

Декоративные покрытия

Рыбный фарш сурими и рыба «под лосося»

Колбасы, сосиски, свиная колбаса с перцем

Продукты переработки фруктов (джемы, желе, мармелады и другие, включая низкокалорийные

Фрукты и овощи консервированные и глазированные

Безалкогольные напитки

Кондитерские изделия

Плавленые сыры

Паста из рыбы или ракообразных

Копченая рыба

Рыбья икра

Свежая рыба

Сухие и пастообразные соусы и приправы

Твердые биологически активные добавки

Жидкие биологически активные добавки

Аналоги мяса и рыбы на основе растительных белков

Готовые закуски на основе круп, картофеля, муки, крахмала

Орехи обработанные, ореховые смеси и неочищенные орехи

Покрытие сыров

Начинка для выпечки из плодов

Жевательная резинка

Сидр, алкогольные напитки, плодовые и ароматизированные вина

Диетические питательные смеси

Регулирование законодательством

Добавку Е133 можно применять в качестве красителя в России, США, Австралии, Новой Зеландии и во многих европейских странах. Краситель не запрещен также в Украине и Белоруссии. Решение об использовании вещества в РФ было принято в декабре 2005 года.

Такие страны, как Норвегия, Франция, Дания, Бельгия и Германия отказались от применения пищевого красителя Е133 и внесли его в список запрещенных в связи с потенциальной опасностью для здоровья.

Синий блестящий FCF (пищевая добавка Е133) - триарилметановый краситель, получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.

Молекулярная формула красителя Е133: C 37 H 34 N 2 Na 2 O 9 S 3 .

На вид добавка Е133 представляет красно-синий порошок, трудно растворимый в воде.

Влияние на организм

Вред

В организме человека краситель Е133 плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи. Кроме того, вступая в реакцию с определенными желчными пигментами пищевая добавка Е133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

Добавка Е133 может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е133 на предмет других побочных действий.

Польза

В то же время одно из исследований на лабораторных крысах показало, что добавка «Синий блестящий FCF» может помогать при лечении травм спинного мозга.

Использование

В пищевой промышленности краситель Е133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения различных оттенков зеленого цвета. «Синий блестящий FCF» используется в качестве красителя в пищевой промышленности для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков. Реже добавка Е133 встречается в молочных продуктах и сухих завтраках.

Кроме пищевой промышленности «Синий блестящий FCF» применяется в косметической продукции (входит в состав кремов, шампуней, дезодорантов, красок для волос и пр.)

Законодательство

Краситель «Синий блестящий FCF» (добавка E133) разрешен к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ, приказом Росгостехрегулирования от 29 декабря 2005 года. Хотя в таких странах, как Бельгия, Франция, Дания, Норвегия, Германия и некоторых других существует запрет на использование красителя Е133 в связи с возможным негативным воздействием на здоровье определенной части людей.

Добавка Е133 также разрешена для использования в пищевой промышленности и в Украине.

Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении - до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара. Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая - 10-50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Характеристика основных синтетических красителей

Код

Наименование

Цвет водного

раствора

ДСД, мг/кг веса тела (JECFA )

Е102

Тартразин

Желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно-желтый

10,0

Е110

Желтый «солнечный закат» FCF

Оранжевый

Е122

Кармуазин (Азорубин)

- // -

Малиновый

Е124

Понсо 4 R (Пунцовый 4 R )

Красный

Е131

Синий патентованный V

Голубой

Не

установлено

Е132

Индигокармин

- // -

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

- // -

Голубой

12,5

Е151

Черный блестящий BN

Фиолетовый

Стойкость основных синтетических красителей

Код

Наименование

Индекс цвета C . I .

Светостойкость

Термостойкость

Кисло-тостой-кость

Устойчивость к фруктовым кислотам

Щелоче-стойкость

Е102

Тартразин

19140

Е104

Желтый хинолиновый

47005

Е110

Желтый «солнечный

закат» FCF

15985

± *

Е122

Кармуазин (Азорубин)

14720

Е124

Понсо 4 R

(Пунцовый 4 R )

16255

Е131

Синий патентованный V

42051

Е132

Индигокармин

73015

Е133

Синий блестящий FCF

42090

- ***

Е151

Черный блестящий BN

28440

Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: введение в рецептуру этилового спирта не меняет интенсивность и оттенок цвета готового продукта, окрашенного синтетическими красителями, за исключением триарилметановых (Е131, Е133, Е142), которые могут значительно обесцвечиваться в алкогольных напитках;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.

Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении - до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара. Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая - 10-50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Характеристика основных синтетических красителей

Код

Наименование

Цвет водного

раствора

ДСД, мг/кг веса тела (JECFA )

Е102

Тартразин

Желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно-желтый

10,0

Е110

Желтый «солнечный закат» FCF

Оранжевый

Е122

Кармуазин (Азорубин)

- // -

Малиновый

Е124

Понсо 4 R (Пунцовый 4 R )

Красный

Е131

Синий патентованный V

Голубой

Не

установлено

Е132

Индигокармин

- // -

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

- // -

Голубой

12,5

Е151

Черный блестящий BN

Фиолетовый

Стойкость основных синтетических красителей

Код

Наименование

Индекс цвета C . I .

Светостойкость

Термостойкость

Кисло-тостой-кость

Устойчивость к фруктовым кислотам

Щелоче-стойкость

Е102

Тартразин

19140

Е104

Желтый хинолиновый

47005

Е110

Желтый «солнечный

закат» FCF

15985

± *

Е122

Кармуазин (Азорубин)

14720

Е124

Понсо 4 R

(Пунцовый 4 R )

16255

Е131

Синий патентованный V

42051

Е132

Индигокармин

73015

Е133

Синий блестящий FCF

42090

- ***

Е151

Черный блестящий BN

28440

Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: введение в рецептуру этилового спирта не меняет интенсивность и оттенок цвета готового продукта, окрашенного синтетическими красителями, за исключением триарилметановых (Е131, Е133, Е142), которые могут значительно обесцвечиваться в алкогольных напитках;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.

Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени