Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Очень вкусный домашний хлеб в духовке. Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб. Для приготовления домашнего хлеба, нам потребуется.

Сегодня мы поговорим о самом простом пшеничном хлебе. В основе рецепта – ГОСТ. Рецепт на первый взгляд совсем простой. Однако не всегда хлеб получается испечь удачно с первого раза. Надо набраться терпения и немного потренироваться. Впрочем, даже самые горбатые, жесткие или плохо поднявшиеся экземпляры обычно с радостью съедаются. Что-то есть очень такое веселое и жизнеутверждающее в выпечке домашнего хлеба. Я приведу детальный рецепт и подробные объяснения, как испечь хлеб в духовке, из личного опыта. Этот хлеб у меня получился с первого раза. Опыт я имела небольшой: к тому времени мне удалось освоить лишь выпечку подмосковных батонов. Я решила не переснимать хлеб и показать те фото, которые я сделала тогда на мыльницу. Надеюсь, они внушат вам уверенность в том, что испечь такой хлеб дома вполне под силу. Надо просто четко следовать инструкции, и все обязательно получится.

Быстрый белый хлеб

Закваска используется в пропорции от 10 до 30% от общего теста. Также обратите внимание, что конечная температура вашего теста зависит от температуры воды, которую вы собираетесь использовать. Это зависит от вас, чтобы контролировать температуру воды.

Приготовление активного закваски теста сначала ферментацией теста или формованием второй ферментации. Основные этапы хлебопечения Хлеб распадается на несколько шагов. . Понимание каждого из этих шагов гарантирует их реализацию. Для этого давайте посмотрим, какова цель каждого из этих шагов. Это подробно объясняется ниже. Когда вы узнаете об этом, вам не понадобятся рецепты, и вы сможете сделать бесконечные вариации, чтобы наконец обнаружить глубину ремесла, постоянно находящегося в поиске.

Ингредиенты:

(столько продуктов нужно для хлеба в целом)

  • 500 г муки
  • 335 г воды
  • 2 г дрожжей
  • 7 г соли

Как испечь хлеб в духовке

Процесс домашнего хлебопечения обычно пытаются по максимуму приблизить к производственным технологиям. Воспроизвести один в один заводской способ замеса теста и выпечки хлеба, конечно, редко кому удается. Но и простое соблюдение точного веса продуктов и времени, необходимого для брожения опары и теста, дает отличные результаты.

Необходимое оборудование Вам абсолютно необходимо: - любая печь - большая салатниковая чаша - одна или несколько форм для торта - ложка, чтобы не загрязнять руки! - контейнер для хранения закваски в холодильнике. - кисть, чтобы смазать ваши формы - лезвие бритвы, чтобы прореживать ваши хлеб перед приготовлением. - распылитель для увлажнения духовки перед приготовлением. Когда у вас есть закваска и не делайте хлеб, последний живет в вашем холодильнике. Это будет отправной точкой нашего производства.

Когда вы берете свою закваску из холодильника, маленькие звери, которые она содержит, не в лучшем состоянии! Не просите их работать в этих условиях, это было бы неприлично. Тщательность вашего разведения очень важна. Чтобы сделать это, они должны кормить их и восстанавливать их до приятной температуры для них.

Новички всегда удивляются: зачем нужно тратить столько времени? Почему нельзя взять побольше дрожжей, чтобы тесто побыстрее поднялось? Ответ прост: для того, чтобы вкус хлеба получился таким, к какому мы привыкли, нужно, чтобы произошла ферментация отдельных компонентов муки. Постепенное окисление и дает то неповторимое богатство вкуса, к которому стремится каждый уважающий себя хлебопек.

Вы перейдете к так называемому «обновленному», потому что ваши нынешние маленькие звери уже не очень свежи! Мы вечером, и вы готовите свою закваску, чтобы приготовить хлеб завтра утром. Доля муки, добавляемой для первого охлаждения, всегда примерно такая же: 200 г муки и 200 г воды для 200 г закваска. Вы делаете это в салатнице с ложкой, не помещая вас в любом месте! Ничто не может превратить часы! Как только ваше тесто смешано, вы можете остановиться.

Хлеб со свеклой и тмином

Ваши ферменты счастливы, и вы тоже можете спокойно спать. Вы хорошо спали, а ваши ферменты размножались и пересоздавались. Вы попросите свою породу снова работать, добавив 1 килограмм муки и 850 г воды и 20 г соли. Вы закрываете свое тесто, чтобы не допустить попадания слишком большого количества предметов внутрь и избегать вытирания поверхности теста «коркой».

В общем, выпечка домашнего хлеба не терпит суеты. Наберемся же терпения и займемся колдовством. Сначала поставим опару.

Вот ее формула:

  • 350 г муки
  • 195 г воды
  • 2 г дрожжей.

Отмеряем четко указанные продукты, смешиваем все ложкой. Опара получится достаточно густой. Но именно на такой опаре этот хлеб получается наиболее вкусным. Закрываем крышкой миску и ставим в теплое место на 5 часов.

Ферменты выполняют свою работу: они выделяют газы, которые поднимают ваше хлебное тесто. Для того, чтобы хлеб был сохранен и ароматизирован, первое брожение должно быть длинным. Первое брожение продлится утром. Это тринадцать, и настало время поместить ваши хлебы в форму. Вы не пекарь, и ваше тесто в любом случае слишком липкое. Затем вылейте его в формы, которые вы предварительно смазали. Лучше смазать мидии слегка расплавленным маргарином; Вы используете кисть. По мере того, как тесто поднимается, вы думаете, что лучше заполнить формы только на три четверти их высот, и в этом вы сделаете уместное отражение.

Когда опара поднимется, приступаем к замесу теста.

Добавляем:

  • 140 г воды,
  • 150 г муки,
  • 7 г соли.

Тесто получится липкое. Не пугаемся. Месим долго и нежно. Мните тесто руками сколько угодно. Растягивайте, но ни в коем случае не разрывайте. Я обычно мешу руками тесто не менее 15 минут. Мне нравится это занятие. Если вам проще использовать миксер со спиральными насадками, то это не возбраняется. Но время замеса сократите, как минимум, вдвое.

Вы также подумываете о том, чтобы положить некоторое количество теста в холодильник в следующий раз, или вы сделаете хлеб. Без этого у вас не будет больше закваски! Для хлеба вы не можете делать больше. Через два с половиной часа после того, как вы положили свои хлеба в плесени, вы ставите их в нагретую духовку в самую жаркую погоду.

Рецепты хлеба из дрожжевого теста в духовке

Уточните верхнюю часть ваших хлебов бритвенным лезвием, чтобы обеспечить выход газа без разрыва хлеба. Скарификация позволяет получить красивые ямы и значительно увеличить объем ваших хлебов. Максимально смочите духовку чистым распылителем, содержащим только воду! Вода, присутствующая в духовке в духовке, позволяет задерживать образование коры и придавать хлебу свой красивый блестящий вид.

Тесто скатайте в шар, положите в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте постоять еще 45 минут.

Обычно из такого теста делают круглый подовый хлеб. Но для начинающих я бы посоветовала воспользоваться формой. Так у вас ничего не растечется. И вы гарантированно получите аккуратный каравай или буханочку. Для каравая можно воспользоваться, к примеру, небольшой литровой кастрюлькой без ручки. Для буханочки будет достаточно формы для прямоугольного кекса. Ее нужно смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить хлеб на расстойку. То есть дать ему подняться в третий раз, теперь уже в форме.

После 40 минут приготовления вы разматываете свои хлебы и помещаете их в духовку без пресс-форм, чтобы они закончили готовить спокойно. Примерно через час приготовления готовят хлеб. Но прежде чем начать, вот десять советов. Эта мука имеет много белков, которые превращаются в клейковину при смешивании с жидкостью. Помните также, что масло произведет буханку легче, чем масло, поэтому возьмите масло. Чтобы получить тесто, которое хорошо растет, используйте воду для варки вашего картофеля вместо чистой воды. Знайте, что он придает вкус тесту, что он держит дрожжи под контролем и предотвращает провисание хлеба. Этот шаг дает немного больше времени для роста дрожжей и звука для поглощения жидкости, тем самым уменьшая количество муки, необходимой для образования шара с тестом. Если вы добавите остальную часть муки перед тем, как звук будет насыщен, вы поставите слишком много. Хорошее замешивание хлебного теста развивает клейковину, которая должна распространяться по мере того, как хлеб поднимается и варится. Чтобы сделать это, растяните его и сложите пополам, чтобы сделать его более упругим.

  • Не экономьте ингредиенты, они являются ключом к успеху.
  • Выберите целую пшеничную муку.
  • Эластичная клейковина растягивается, когда набухает хлеб.
  • Купите обезвоженные дрожжи на больших площадях.
  • Этот материал используется многими опытными пекарями.
  • Не пытайтесь уничтожить соль из рецепта.
  • Хорошо бейте тесто и дайте ему подняться.
  • В конце он дает что-то толстое.
  • И это означает, что вам будет трудно получить легкий хлеб.
  • Тщательно затереть тесто.
  • Клейковина, которая хорошо развивается, означает хороший подъем хлеба.
  • Не пытайтесь ускорить процесс.
  • Это невозможно с приготовлением хлеба.
  • Дайте тесту тихо подняться, чтобы увеличить вкус пшеницы.
  • Если вы будете нетерпеливы, сложите тесто.
  • Эта операция выполняется на пасте, которая упала.
  • Вы можете повторить операцию несколько раз.
Все, что вам нужно сделать, это приготовить палочки для еды на следующее утро.

Сколько времени займет у вас расстойка, предсказать, к сожалению, невозможно. У меня обычно на это уходит около двух часов. Но бывали случаи, когда хватало и часа. Как проверить, что хлеб можно ставить в духовку? А очень просто. Слегка надавите сбоку пальцем на поднявшееся тесто. Если вмятинка тут же не расправится, хлеб нужно печь. Передерживать хлеб на расстойке нельзя, иначе верхняя куполообразная корочка может опасть.

Домашние ингредиенты для хлеба




Домашнее приготовление хлеба шаг за шагом

Добавьте дрожжи, сахар или мед. Подождите, пока дрожжи будут пузыриться. Кипячение будет светлым, учитывая высокое соотношение воды к дрожжам и может быть легко обнаружено с первого взгляда. Если вы заметите смесь с фонариком, вы увидите прозрачные пузыри на поверхности.

Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

После кипячения дрожжей добавьте соль и масло. Залить 750 г муки и бить в течение 2 мин. Добавьте 250 г дополнительной муки и продолжайте биться в течение 2 мин. Накройте крышкой и позвольте встать в течение 1 часа. Не добавляйте слишком много муки, так как это даст тяжелый хлеб. Если тесто хорошо замешивается, но прилипает к вашим рукам, смажьте их маслом и столешницей. Замешайте тесто энергично в течение 10 мин. Поместите его в смазанную маслом миску и накройте чистой влажной тканью. Пусть тесто поднимается до тех пор, пока оно не удвоится в объеме.

Выпечка

Печь такой хлеб лучше всего с паром. Поставьте на дно духовки пустую емкость без ручки. Разогрейте духовку до нужной температуры (240 градусов). Вскипятите чайник с водой. Перед тем, как ставить в духовку форму с хлебом, вылейте в емкость кипяток из чайника.

Хлеб печется в течение 45 минут. Первые 20 минут при температуре 240 градусов с паром Затем надо открыть духовку (осторожно! Не обожгитесь паром!) Выньте сковородку с водой. Если же вся вода выкипела, просто подождите буквально минуту, чтобы пар выветрился. Переключите температуру в духовке до 180 градусов и пеките хлеб еще 35 минут.

Время появления может варьироваться от 1 до 30 часов в зависимости от температуры окружающей среды. Опустите тесто и сформируйте палочки для еды, рулоны, косы и т.д. поместите хлеб на жирную тарелку и накройте им влажным полотенцем. Дайте расти снова между 1 ч 30 и 3 ч, пока тесто не удвоится в объеме. Сделайте несколько диагональных разрезов с помощью ножевого лезвия поверх бухан.

Подсчитайте 35 минут для стандартных палочек и от 20 до 25 минут для булочек. Выньте хлеб из духовки и дайте ему остыть на стойке. Храните хлеб в холодильнике или замораживайте его для особого случая. Ингредиенты натурального приготовления. . Его цель: превратить тесто в хлеб. Необходимо следить за тем, чтобы печь была горячей во время зарядки. Если возможно, поместите маленькую тарелку, наполненную водой рядом с вашим хлебом, поместив ее. Под воздействием тепла вода превратится в пар, который пойдет на закрепление на корке хлеба, что придаст ему красивый блеск.

Выньте форму. Остудите в ней хлеб 10 минут. Затем выньте и пусть постоит еще час.

Что может стать более приятным началом дня, чем ароматный запах свежеиспеченного домашнего хлеба, разносящийся по всему дому? Наверное, ничего. И теперь совершенно нет никакой необходимости выбираться из теплой постели и топать в ближайшую булочную, чтобы взять уже слегка зачерствевшую буханку. Достаточно просто отправиться на кухню и приготовить хлеб в домашних условиях. Рецепты при этом невероятно разнообразны. И сегодня вы непременно узнаете что-то новое.

За небольшую плату вы можете улучшить свою технику приготовления пищи и профессионально работать: разместите на своей тарелке количество огнеупорных кирпичей, необходимых для ее покрытия. От толщины от 2 до 4 см они должны быть теплыми до помещения хлеба: на это потребуется 10 минут дополнительного предварительного нагрева. Приготовление хлеба будет проводиться более регулярно. Желательно сделать небольшие лопаты, чтобы выпекать хлеб из фанеры: благодаря им вы можете быстро удалить тесто, поднятое на кирпичи или на плите духовки.

Прежде чем положить хлеб на лопату, нужно муку. Сдвиньте хлеб по кирпичам с помощью рывков в начале, затем закончите резким и уверенным жестом. После помещения хлеба быстро закройте духовку и не открывайте ее в течение 10-15 минут. Если вы заметите, что хлеб готовит слишком быстро, уменьшите на несколько градусов. Чтобы получить хлеб с толстой корой, слегка откройте духовку, уменьшите температуру и дайте высохнуть в течение 5-10 минут.

Печем хлеб в домашних условиях: рецепты

Мы подобрали для вас не требующие огромного кулинарного таланта рецепты, поэтому испечь свежую буханку сможет даже начинающая домохозяйка. Пробуйте свои силы и наслаждайтесь результатом.

Формовой хлеб

Выпечка хлеба в домашних условиях не становится чем-то очень сложным. Например, формовой хлеб готовится очень просто. Сейчас вы в этом убедитесь.

К цвету: хлеб должен быть однородного цвета до внутренней части лезвия. Прикоснувшись к ней: корка должна быть твердой и четкой. Если вы коснетесь нижней части хлеба, это звучит пусто. Во время приготовления: но будьте осторожны, он может меняться в зависимости от точности настройки температуры печи.

Как только хлеб готовят, его необходимо вынуть из печи и положить на стойку или на сухую ткань: пар, который он высвобождает, убежит и не смажет его снизу. Эта операция называется проникающим проникновением и должна выполняться в отсутствие воздушных потоков. Не беспокойтесь, если хлеб смягчится на некоторое время: это происходит не из-за отсутствия приготовления, а из-за естественного явления. В конце духовки хлеб такой же хрупкий, как и стакан. Его следует обрабатывать с осторожностью, особенно, когда лезвие острый.

Вам будут нужны:

  • пшеничная мука (650 г);
  • сухие дрожжи (чайная ложка);
  • теплая вода (200 мл);
  • сахар-песок (столовая ложка);
  • кефир(200 мл);
  • соль (половина чайной ложки);
  • кунжут для украшения;
  • яйцо для смазывания.

Приготовление

В глубокую емкость вылейте кефир и воду. Затем добавьте в смесь дрожжи и сахар. Пусть дрожжи начнут работать, и жидкость запенится. Для этого потребуется примерно четверть часа.

Затем добавьте в чашу 500 г просеянной муки и посолите. Все перемешайте.

При необходимости добавьте муку. Ваша цель - получить тесто, не прилипающее к рукам. Укройте емкость тканью и оставьте тесто подниматься. Для этого понадобится не менее часа.

По истечении времени добавьте чуть-чуть муки. Вымесите тесто еще раз.

Теперь можно приступать к формированию хлеба. Просто отрывайте от теста кусочки и скатывайте из них колобки. Число комочков значения не имеет.

Возьмите высокую форму и застелите ее пергаментом. Выложите колобочки в хаотичном порядке, дайте им постоять еще час.

После того как тесто еще раз поднимется, смажьте верх полуфабриката яйцом. При желании можно обсыпать его кунжутом.

Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. Когда он прогреется, поместите форму внутрь и оставьте на 25 минут. Когда буханка будет готова, выньте ее из формы и позвольте остыть.


Картофельный хлеб

Довольно необычный рецепт хлеба, в домашних условиях который исполнить не составит труда.

Вам потребуется:

  • отварной неочищенный картофель (2 шт.);
  • спред или масло (55 г);
  • мука, лучше пшеничная (500 г);
  • дрожжи в пакетиках (полторы ложечки);
  • молоко свежее (стакан);
  • сахарный песок (50 г);
  • яйцо;
  • соль (половина чайной ложки);
  • смесь трав.

Приготовление

Молоко нужно немного подогреть и положить в него сахар с дрожжами. Тщательно перемешать ингредиенты. Затем высыпать в жидкость половину отведенной муки и натертый на терке картофель. Посолить и снова все перемешать.

Растопите масло и также влейте его в тесто. Затем досыпьте оставшуюся часть муки и замесите тесто. Его готовность определяется по тому, что оно перестает липнуть к рукам.

Емкость с тестом нужно поставить в тепло, чтобы оно поднялось. Для этого потребуется примерно час времени.

Выпекают хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке первые 10 минут. Далее температуру снижают до 180 градусов. Пусть буханка постоит еще примерно 25 минут.

Легко приготовить такой хлеб в духовке в домашних условиях (рецепт, как видите, очень простой). Результат вас удивит - хлеб весьма необычен на вкус и прекрасно подходит для завтрака.


Французский хлеб

Выпечка хлеба домашних условиях (рецепты при этом удивительно разнообразны) может осуществляться и при помощи современного кухонного помощника - универсальной хлебопечки. Без нее, наверное, не обходится ни одна домохозяйка. Вот такой рецепт хлеба в домашних условиях испечь мы предлагаем вам.

Приготовьте следующий набор продуктов:

  • вода (275 мл);
  • мука пшеничная (460 г);
  • сухие дрожжи (8 г);
  • соль (полторы чайной ложки).

Этот рецепт хлеба в домашних условиях исполнить не так сложно, как может показаться. Но он позволяет получить удивительно воздушный мякиш при хрустящей корочке.

Приготовление

Заложите продукты в чашу, ориентируясь на схему закладки, предусмотренную конструкцией вашей хлебопечи. Выставите наиболее подходящий режим выпекания, если «Французский хлеб» отсутствует. Буханочка в любом случае оправдает ваши ожидания.

Чтобы хлеб получился более нежным, муку перед закладкой необходимо просеять.

Гречневый хлеб

Попробуем испечь и такой хлеб в духовке в домашних условиях. Рецепт вы сможете прочитать немного ниже, получается не просто вкусно, но и полезно.

Приготовьте следующий продуктовый набор:

  • мука пшеничная (200 г);
  • растительное масло (пару столовых ложек);
  • соль (чайная ложка);
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • сухие дрожжи (чайная ложка);
  • вода (250 мл).

Приготовление

Смешайте дрожжи и сахар. Положите смесь в теплую воду. Проследите, чтобы сахар растворился. Затем положите оставшиеся ингредиенты и замесите эластичное тесто.

Переложите его в глубокую емкость и накройте тканью. Пусть оно постоит в тепле примерно полтора часа. Можно разогреть духовку до 30 градусов и поставить тесто для подъема в нее. Общий объем должен увеличиться не меньше чем в 2 раза.

Вынимаем тесто, обминаем и раскатываем. Добиваться определенной формы нет необходимости. Это может быть и прямоугольник, и круг. Все равно пласт нужно будет свернуть в виде рулета.

Затем перекладываем его на заранее подготовленный противень или форму для выпечки и вновь ставим в тепло на полчаса, чтобы тесто еще раз поднялось.

Выпечку проводят при температуре 180 градусов. Всего хлеб должен провести в духовом шкафу примерно 40 минут.


Розмариновый батон

Вам будут нужны:

  • пакетированные сухие дрожжи (5 г);
  • вода (300 мл);
  • мука (480 г);
  • сахар (столовая ложка);
  • соль (полная чайная ложка);
  • листочки сухого розмарина (пара столовых ложек);
  • масло оливы (2 ложки столовые).

Приготовление

В муку кладем дрожжи, соль и сахар. Вливаем теплую водичку и масло. Замешиваем тесто. На ощупь оно должно быть мягким и эластичным. Если тесто липнет к рукам, то нужно понемногу добавлять муку. Но не перестарайтесь!


Когда нужная консистенция получена, перекладываем тесто в глубокую посуду и накрываем пленкой либо тканью. Теперь помещаем его в тепло, чтобы тесто могло подняться. На это, как правило, уходит час времени.

После того как объем увеличится в два раза, можно формировать батон.

Для этого тесто вынимаем, обминаем и формируем нужную нам форму. После этого перекладываем хлеб на противень, предварительно закрытый пергаментной бумагой и оставляем еще на 20 минут. Не забудьте накрыть его полотенцем, иначе тесто заветрится.

Выпекается розмариновый хлеб при температуре 200 градусов только первые 10 минут. Затем духовку остужают до 180 и продолжают готовку еще полчаса.

Теперь вы можете самостоятельно убедиться в том, какой предлагает вкусный хлеб в духовке рецепт хлеба. В домашних условиях, как вы уже смогли проверить, его приготовить очень просто. И баловать своих близких очередной вкусностью вы сможете ежедневно. Выпечка хлеба в домашних условиях вполне может стать вашей кулинарной визиткой.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени