Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Картошка с сыром запеченная в духовке. Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо

Картошку с сыром запекать в духовке -.

Как запечь картошку с сыром

Ингредиенты
Картофель - 1 килограмм
Сыр твёрдый - 300 грамм
Молоко - 2 стакана
Куриное яйцо - 1 штука
Растительное масло - 4 столовых ложки
Чеснок - 2 зубца
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками или дольками.
2. Сыр натереть на крупной тёрке.
3. Яйцо разбить в миску, влить молоко и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.
4. Чеснок очистить и мелко порубить (либо пропустить через чесночный пресс).
Запекание в духовке
1. Форму для запекания смазать маслом, выложить картофель, посолить и поперчить, посыпать чесноком и залить яично-молочной смесью.
2. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
3. Запекать картофель 30 минут, затем достать из духовки, посыпать тёртым сыром и допечь 15 минут при той же температуре.

Запекание в мультиварке
1. Дно и стенки мультиварки смазать маслом.
2. Выложить картошку, посолить и поперчить, перемешать.
3. Залить картошку яично-молочной смесью.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
5. Запекать картошку 40 минут, затем посыпать сыром и запекать ещё 20 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 220 градусов.
2. Картошку выложить в смазанную форму, форму - на картошку.
3. Посолить и поперчить каждый слой картошки, залить молочной смесью и посыпать чесноком. 4. Запекать картошку 20 минут при средней скорости вентилятора.
5. Посыпать картошку сыром, вернуть в духовку ещё на 10 минут при той же температуре.

Как запекать картошку с сыром в фольге

Ингредиенты
Картошка - 1 килограмм
Сыр - 300 грамм
Сливочное масло - кусок 50 грамм
Чеснок - 5 зубцов
Сметана 20% - 200 грамм
Укроп - на 3 столовые ложки
Куркума, молотый черный перец, молотый кориандр и соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Картофель вымыть, почистить и порезать кружочками толщиной полсантиметра.
2. В сметану добавить куркуму и перемешать.
3. Смазать противень или форму для запекания сливочным маслом и выложить 1 слой картофеля, посыпать солью и перцем.
4. Вымыть и порезать укроп, посыпать сверху на картофель.
5. Выложить на слой картофеля слой сыра, полить сметаной.
6. Выложить второй слой картофеля, сверху - сметану и сыр.
7. Накрыть противень с картошкой фольгой.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с картошкой и сыром в духовку; запекать 40 минут, затем снять фольгу и запекать ещё 10 минут.

Запекание в мультиварке
В мультиварке запекать 40 минут на режиме "Выпечка".

Запекание в аэрогриле
В разогретом до 220 градусов аэрогриле запекать 30 минут при средней скорости обдува.

Картошка веером с сыром

Продукты
Молодая картошка - 1 килограмм
Сыр твёрдый - 100 грамм
Сливочное масло - 100 грамм
Укроп - 1 пучок
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Картошку вымыть и поскрести ножом, вырезать глазки и каждый клубень глубоко надрезать веером.
2. Сыр нарезать тонкими кусочками.
3. Половиной масла смазать противень, форму для запекания или кастрюлю мультиварки.
4. Выложить картошку в посуду для запекания, смазать маслом, посыпать солью и перцем, в надрезы картошки вставить сыр, посыпать рубленным укропом.

Запекание в духовке
В разогретой до 180 градусов духовке картошку веером запекать 1 час на среднем уровне духовки.

Запекание в мультиварке
Картошку с сыром веером запекать в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 1 часа 15 минут.

Запекание в аэрогриле
Картошку веером с сыром запекать на средней решётке аэрогриля в течение 50 минут при температуре 205 градусов.

Картофель и сыр относятся к двум категориям продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Это обстоятельство особенно важно, если речь идет об организации правильного питания. Для основной же массы населения картошка с сыром – это отличный вариант вкусного ужина. Причем, приготовить такое блюдо можно по-разному.

Этот вариант должен очень понравиться мужчинам и тем, кто только начинает осваивать великое кулинарное искусство. Здесь нет ничего сложного.

Да, и продукты тоже понадобятся самые простые:

  • 400 грамм свежего картофеля;
  • 1 зубок чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 10 грамм свежей зелени (укроп и петрушка);
  • соль;
  • 50 грамм майонеза;
  • ½ чайной ложечки овощной приправы;
  • перец.

Чтобы сделать такое блюдо, надо:

  1. Лук покрошить четверть кольцами.
  2. Очищенный от кожуры и вымытый картофель порезать брусочками. Чтобы придать заготовкам оригинальную форму, можно использовать рифленый нож.
  3. Сыр измельчить на терке со средними ячейками. Зелень мелко порубить острым ножом. Очищенный чеснок произвольно покрошить или выдавить через пресс.
  4. Подготовленные продукты собрать в миску, посолить и посыпать специями. Кстати, картошка с сыром в духовке получается намного вкуснее, если ее заправить майонезом.
  5. Массу выложить на противень, изнутри обработанный маслом. Прикрыть его фольгой и поставить в духовой шкаф.
  6. Запекать 30 минут при 180 градусах. Снять фольгу и продолжить тепловую обработку еще 10 минут.

В результате, сверху блюда получается красивая хрустящая корочка, а внутри за счет майонеза и сыра картофель остается мягким и сочным. Хорошим гарниром к такому блюду будут свежие овощи (огурцы и помидоры).

Сытное блюдо с фаршем

Любое блюдо будет более сытным и вкусным, если в нем присутствует мясо. Причем, его не обязательно использовать цельным куском. Для приготовления в духовке идеально подойдет фарш. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый полуфабрикат в магазине.

На ужин из свежей картошки можно приготовить, например, превосходную слоеную запеканку с фаршем и сыром.

Для работы понадобится:

  • 0,6 килограмма картофеля;
  • 1 луковица;
  • по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
  • 25 – 30 грамм соли;
  • 200 грамм сыра;
  • 10 грамм зелени;
  • 2 щепотки перца молотого;
  • 100 грамм сметаны.

Делать такую запеканку совсем не сложно:

  1. Сначала нужно сделать фарш. Для этого мясо, лук и зелень надо измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Чтобы масса не была слишком густой, ее можно немного развести водой.
  2. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Для измельчения сыра лучше использовать крупную терку.
  3. Форму хорошо промазать изнутри маслом. На самое дно выложить слой картошки.
  4. Посыпать ее солью, поперчить и смазать сметаной.
  5. Следующим можно положить слой сыра, а далее опять пойдет картошка со сметаной.
  6. На нее следует выложить часть фарша. Продукты можно чередовать произвольно, но последним должен быть картофель, слегка присыпанный сыром.
  7. Духовку разогреть до 195 градусов. Поставить в нее форму и запекать 35 – 40 минут. После этого блюдо должно немного постоять.

Выглядит такая запеканка очень аппетитно. Кроме того, она достаточно калорийная и полезная.

Осетинский пирог с картофелем и сыром

С начинкой из картофеля и сыра в Осетии пекут чудесные национальные пироги. Их делают обычно в виде тонких круглых лепешек диаметром порядка 30 сантиметров.

Чтобы приготовить дома осетинский пирог, нужны следующие компоненты:

Для теста:

  • 0,5 литра молока;
  • 500 грамм пшеничной муки (плюс еще 50 – 70 грамм для формования);
  • 35 грамм масла растительного;
  • 10 грамм пищевой соли;
  • 25 грамм сахара;
  • пара чайных ложек дрожжей (быстрорастворимых).

Для начинки:

  • 1 килограмм сырого картофеля;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,5 килограмма брынзы.

Дополнительно понадобится примерно 100 грамм сливочного масла для промазывания готовых изделий.

Готовится пирог в несколько этапов:

  1. Сначала делается тесто. Для этого муку нужно смешать с дрожжами. Отдельно подогреть молоко и растворить в нем соль с сахаром. Объединить продукты вместе, добавить масло и перемешать. Тесто должно постоять в теплом месте под крышкой примерно 60 минут. Затем необходимо сделать обминку и снова оставить его уже минут на 40.
  2. Для начинки картошку сначала нужно очистить, порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Потом залить ее водой и отварить. Готовый картофель процедить и толкушкой размять с маслом в пюре. Затем добавить к нему тертый сыр. Из приготовленной смеси слепить шарики. Это будет начинка.
  3. Готовое тесто разделить на части (по числу шариков). Каждую из них сначала немного помесить, предварительно посыпав разделочную доску мукой, а потом раскатать в лепешку.
  4. По центру положить картофельный шарик и, подняв края теста, завернуть его. Заготовку примять ладошкой, а потом раскатать скалкой.
  5. Изделие уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 25 минут при 200 градусах.
  6. Готовые пироги складывать на тарелку в стопку, промазывая каждый из них маслом.

После остывания получается мягкая лепешка с ароматной сочной начинкой.

В мультиварке

Очень просто готовится картошка с сыром в мультиварке. Причем, зная некоторые секреты, из нее можно сделать оригинальное праздничное блюдо.

Понадобятся уже привычные продукты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • соль;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • приправы (именно для картошки).

Методика приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть, а потом на каждой картофелине сделать несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 1 сантиметр друг от друга.
  2. Подмороженное масло нарезать тонкими пластинами. Сыр измельчить на крупной терке. Майонез смешать с солью и приправами.
  3. Обвалять в нем картошку и уложить ее в чашу мультиварки (надрезами кверху).
  4. В каждый надрез положить по пластинке масла.
  5. Установить на панели режим «Выпечка» и готовить 45 минут.
  6. Посыпать картофелины тертым сыром и запекать их еще примерно четверть часа.

Оригинальные картофелины в виде гармошки с ароматной сырной корочкой будут прекрасно смотреться на тарелке.

Драники с сыром и картошкой

Особого внимания заслуживают картофельные драники с сыром. Несмотря на свою высокую калорийность, блюдо пользуется огромной популярностью.

Для его приготовления нужно взять:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 90 грамм сыра;
  • 1 луковицу;
  • перец и различные приправы (по желанию);
  • 80 – 120 грамм муки;
  • зелень;
  • растительное рафинированное масло.

Чтобы сделать ароматные драники, надо:

  1. Картофель очистить, потереть (на мелкой или средней терке), а затем отжать лишнюю влагу.
  2. Добавить к нему мелко нарезанный лук, рубленую зелень, муку, приправы и перемешать.
  3. Ввести тертый сыр и вбить яйцо. Еще раз все перемешать.
  4. Из приготовленной массы формировать ложкой оладьи и жарить их с обеих сторон в кипящем масле.

Получаются ароматные драники с нежной мякотью и хрустящей румяной корочкой.

Запекаем с беконом

Не менее вкусной получается картошка, запеченная в фольге с беконом. Иногда такое блюдо называют «картофельным мильфеем». С французского само название переводится, как «тысяча листов».

По сути, это тоже своего рода запеканка из картошки с сыром в беконе.

Для такого необычного блюда нужно:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • соль;
  • 300 грамм бекона;
  • перец и специи;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм сыра.

Готовить такой оригинальный «мильфей» совсем не сложно:

  1. Первым делом надо измельчить ингредиенты. Картофель и бекон нарезать тонкими пластинками, а сыр потереть на средней терке.
  2. Форму выстелить изнутри фольгой.
  3. Поверх нее уложить бекон так, чтобы пластинки частично свисали наружу.
  4. Далее идет тонкий слой картофеля. Его нужно посыпать солью, перцем и специями.
  5. Второй слой – это кусочки масла с тертым сыром. Их надо равномерно распределить по поверхности.
  6. Слои следует повторять, пока не закончатся ингредиенты.
  7. «Конструкцию» прикрыть свисающими кончиками бекона и плотно завернуть в фольгу.
  8. Форму поставить в духовку на 45 – 50 минут при 185 градусах.
  9. Раскрыть фольгу и подержать блюдо в духовке еще 10 – 15 минут.

Подавать нежную слоеную запеканку с корочкой из жареного бекона лучше горячей.

С ветчиной

В качестве формы можно использовать и саму картошку. Запеченная в духовом шкафу с начинкой из сыра и ветчины, она становится прекрасным вариантом порционного блюда на ужин.

Из расчета на две порции такого блюда понадобится:

  • 2 картофелины;
  • соль;
  • 4 кусочка сыра;
  • 25 грамм сливок;
  • 2 ломтика ветчины;
  • перец.

Технология выполнения этого блюда будет совершенно иной:

  1. Сначала картофель нужно испечь. Для этого его следует вымыть, аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  2. У каждой картофелины сделать сверху небольшой продольный срез. Это будет «крышка».
  3. Из нижней части удалить мякоть. Надо стараться не повредить оболочку.
  4. Ветчину с сыром покрошить кубиками, соединить их с картофельной мякотью, добавить остальные компоненты и перемешать.
  5. Поместить начинку в «формочки» и накрыть их «крышками».
  6. Запекать заготовки в духовке не более 15 минут.

К столу такое оригинальное блюдо хорошо подавать со свежей зеленью.

C грибами

Много интересных и очень вкусных блюд можно приготовить также и в микроволновке. Например, запечь картофель с луком и грибами. А с сыром и майонезом блюдо станет еще более сочным и ароматным.

Для работы понадобится:

  • 2 крупные картофелины;
  • 3 луковицы;
  • масло растительное;
  • 2 зубка чеснока;
  • твердый сыр;
  • 6 шампиньонов;
  • майонез;
  • специи.

Все делается очень быстро:

  1. Сначала емкость для запекания нужно изнутри промазать маслом.
  2. Выложить по периметру порезанный мелкими кусочками чеснок.
  3. Картошку очистить, порезать кружочками. Поместить их на дно емкости, а потом посолить и посыпать специями.
  4. Сверху уложить лук, так же порезанный изящными кольцами.
  5. Шампиньоны покрошить тонкими пластинками. Распределить их поверх лука.
  6. Полить все майонезом и посыпать тертым сыром.
  7. Поставить емкость в камеру микроволновки и запекать 10 минут при максимальной мощности.
  8. Установить режим «комби» и продолжить обработку. Через 7 минут блюдо будет готово.

Этот рецепт можно использовать в случае, если надо очень быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

Так, картофель из банального гарнира становится настоящим кулинарным шедевром. Пробуйте любой рецепт – каждый из них по-своему привлекателен.

Рассказывать о множестве вторых блюд из картофеля я не буду. Но подробно представлю самую популярную разновидность запеченного в духовке картофельного блюда с различными заправками. Предлагаю простые варианты приготовления картошки в духовке под сыром и майонезом в трех интерпретациях.

Рецепт запеченной в духовке картошки с сыром

Кухонный инвентарь: нож, чеснокодавка, доска для резки овощей, столовая и чайная ложки, кастрюля, форма, бумага для выпекания.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Вне зависимости от того, оборачивается картошка фольгой или нет, клубни для запекания в духовке должны быть крупного размера.
  • Основные приправы – черный молотый перец и соль, но любимые приправы не исключаются и добавляются по вкусу.
  • Далеко не во всех рецептах присутствует репчатый лук, но, по желанию, в начинку можно добавить небольшое количество мелко порезанного лука.
  • Также в начинки можно использовать сушеную зелень, но не в качестве посыпки готового блюда.

Последовательность приготоволения

Ознакомьтесь с самым простым и быстрым вариантом печеной в духовке картошки под сыром и чесночным маслом.

Варим картофель

  • Вымыть и сварить «в мундирах» пять крупных картофельных клубней.
  • Включить духовку для разогрева, выставив температуру 200° С.
  • Вареные картофелины остудить, очистить от кожуры и разрезать на половинки.

Готовим чесночно-масляную массу


Запекаем блюдо


Видеорецепт

Посмотрите этот видеоролик с отличной демонстрацией самого простого процесса изготовления печеного в духовке картофеля под чесночным маслом.

Рецепт картошки гармошки с беконом и сыром в духовке

Время приготовления: 1 час 10 мин.
Количество порция: 6-7 шт.
Калорийность: 119 ккал/100 г.
доска для нарезки овощей; деревянные палочки; терка; плоская тарелка; острый нож; кондитерская кисточка; фольга; кухонные ножницы; противень, форма или сковорода.

Ингредиенты

Что представляет собой картошка гармошка в духовке с сыром? Я предлагаю свой рецепт приготовления оригинального и сытного блюда. Напоминаю, что перед тем, как начать готовить, нужно включить духовой шкаф на 200° С для нагрева.


Знаете ли вы? Не обязательно оборачивать каждый клубень фольгой. Можно просто плотно накрыть все картофелины одним слоем фольги, но в этом случае верхняя часть подрумянится сильнее.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на процесс изготовления картошки с беконом или ветчиной и сыром в духовке. Обратите внимание на технологию нарезки клубней с помощью двух деревянных палочек. (Возможно, что палочки взяты от мороженого «Замороженный сок»).

Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром

Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 3 шт.
Калорийность: 137,6 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: разделочная доска, фольга, бумажное полотенце, нож, чайная ложка, набор мисок и чашек, противень (форма) или сковорода.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению картошки в духовке с сыром и начинкой под майонезом или со сметаной, духовку нужно включить на температурный режим 180-200° С, чтобы духовой шкаф прогрелся.

Запекаем в фольге картошку

  • Три крупных картофельных клубня тщательно вымыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем и аккуратно завернуть в фольгу.
  • Выложить картофель в фольге в форму или на противень (сковороду) и поставить в разогретый духовой шкаф на полтора часа.

Фаршируем клубни


Начиняем картофель


Видеорецепт

Посмотрите подробный мастер-класс поэтапного приготовления запеченной в фольге картошки.

С чем подают печеную в фольге картошку

Печеный картофель с начинкой или без подают, как самостоятельное блюдо. К обеду его подают с соусом, салатами, свежей зеленью. Очень приятны вкусовые сочетания свежего огурца с печеным в духовке картофелем. Можно подать и с маринованными (цветной капустой) или консервированными (помидоры) овощами – помидорами.

Для тех, кто не страдает избыточным весом, печеный картофель иногда можно приготовить к ужину. Но в этом случае подать исключительно со свежими овощами, богатыми клетчаткой. Они ускорят процесс пищеварения и не позволят лишним калориям лечь жировой прослойкой на внутренних органах.

Основные прописные истины

  • Молодая картошка готовится быстрее старой, поэтому выставлять время готовки нужно с учетом этого фактора.
  • Под домашним майонезом блюда получаются ароматнее, сочнее и вкуснее.
  • Фольга применяется, если начинка содержит сыр или текучие ингредиенты. В остальных случаях фольгой можно просто прикрыть готовящееся на противне блюдо.

Популярные рецепты

  • Скорость приготовления – основная фишка современной хозяйки. Поинтересуйтесь, как быстро можно испечь , здесь все рецепты предоставлены порталом с фото и пошаговым видео.
  • Еще один несложный для хозяйки рецепт, как пожарить , и что для этого потребуется.
  • Среди обилия картофельных блюд невозможно обойти стороной классический бигус – . Попробуйте, и вы не пожалеете.
  • Поинтересуйтесь традиционным методом приготовления . Этот простой способ готовки может стать вашим самым любым рецептом.
  • Ну, и в завершении предлагаю ознакомиться с самым популярным . Блюдо можно подать и к семейному торжеству, и на праздничный стол.

Если вам не только понравились мои рецепты, но и пригодились, оставьте свои отзывы. Не забудьте прокомментировать неудачные или самые простые моменты в готовке блюд. Я их учту и усовершенствую рецепты. Спасибо, что вы с нами.

Привет мои дорогие читатели! У нас славян, картошка чуть ли не традиционный продукт. А сколько замечательных блюд из него приготовлено, что можно даже растеряться, какое же лучше выбрать. Кто-то любит картошечку жареную, кто-то не представляет свою жизнь без картофельного пюре. И в данной статье я хочу предложить еще один способ приготовления вкусного блюда из данного овоща. Я расскажу. Как приготовить запеченный картофель с сыром в сметане в духовке и далее для вас я подготовила рецепт с фото пошагово. Когда я искала подходящее блюдо, чтобы побаловать свою семью чем то вкусненьким, это блюдо привлекло мое внимание.

Обычно я картошку запекаю сырой, а тут ее нужно предварительно отварить. Ничего подобного я не делала, поэтому, загорелась идеей и быстренько приступила к делу. Правда, в тот рецепт, который я нашла, привнесла кое какие свои изменения.

Очень вкусная запеченная картошка в духовке с сыром – фото рецепт

Продукты

  • Картофель – 1 кг.
  • Сметана – 5 ст.л. с горкой
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сыр плавленый — 1 баночка (200 гр.)
  • Сливки 10% — 1 стакан
  • Соль, специи по вкусу
  • По желанию зелень укропа (у меня, к сожалению, не было)

Как готовить картофель запеченный с сыром в духовке

Это набор продуктов для классического варианта. Но вы, если хотите, можете изменить рецепт под себя. Например, вы можете приготовить запеченную картошку с грибами, мясом, колбасой, ветчиной и т.д. Мне вот захотелось попробовать вот такой простой вариант.

Итак, начнем приготовление с подготовки картошки. Картофель очистить и помыть. Если картошка крупная, то ее можно разрезать на две части.

Далее картошку перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Варить картошку нужно до полуготовности. К сожалению, я отвлеклась и у меня картошка не то что сварилась, она разварилась. Вот такое мое упущение, но все равно получилось очень вкусно.

Пока картошка варится, очистить лук и порезать его на небольшие кусочки. Если любите вкус чеснока, то можно пару долек очистить и мелко порезать.

Порезанный лук с чесноком перекладываем в разогретую сковородку с маслом и обжариваем до золотистого цвета. Этот шаг я уже придумала сама. В оригинальном же рецепте лук обжаривать не нужно, его используют в сыром виде. Поэтому, жарить лук не обязательно.

Сыр натереть на крупной терке.

В отдельную глубокую емкость выкладываем натертый сыр, добавляем сметану, плавленый сырок и все перемешиваем. Если хотите, то можете добавить еще и порезанный укроп.

Далее наливаем сливки и снова все перемешиваем. Вместо плавленого сыра вы можете использовать майонез.

Когда картошка будет готова, сливаем с нее воду, а картошку перекладываем в форму для запекания, предварительно застелив ее фольгой.

Поверх картошки выкладываем обжаренный лук.

И заливаем картошку соусом из сыра и сметаны.

Отправляем картошку в разогретую духовку до 200С и выпекаем 25-30 минут.

Вот и все, картошка, запеченная с сыром и сметаной в духовке готова, можно ее подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени