Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Казахские баурсаки в домашних условиях. Баурсаки на кефире – настоящий казахский рецепт Баурсак рецепт в домашних условиях пошаговый

Баурсак - разновидность традиционного хлеба тюркских народностей, калорийный и очень питательный. Это круглый, треугольный, квадратный или овальный пончик, обжаренный в масле, символизирующий солнце. Готовятся они как из пресного, так и из дрожжевого теста. Подают баурсаки к повседневной еде, к праздничным блюдам и к чаю. Также к ним подают мед и различные сиропы.

Для приготовления казахских баурсаков на кефире нам понадобятся: мука, кефир, соль, сахар, яйцо, масло растительное, дрожжи и сода.

Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и соду. Отставить на время.

Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавить соль, яйцо, масло растительное и муку.

Замесить мягкое эластичное тесто, чуть клеящееся к рукам. Накрыть пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 1 час подходить.

Через час тесто увеличится в размере.

Присыпая тесто мукой, еще раз обмять, скатать из него колбаску, нарезать ножом на небольшие кружочки. Дать постоять им минут 10.

В казане раскалить растительное масло, обжарить баурсаки во фритюре до готовности, время от времени переворачивая их шумовкой. Готовятся они очень быстро. Готовые баурсаки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить настоящий баурсак! Несколько самых популярных рецептов, всё описано понятно, пошагово, где-то с фото, а кое-где еще и с видео. На любой вкус и цвет! Но прежде чем переходить к вариантам приготовления, разберемся вообще, что это за блюдо такое, и какие у него «стандарты».

Баурсак (бавырсак) – это мучное блюдо азиатских кухонь: казахской, башкирской и т.д. Представляет собой жареные кусочки теста (Тесто бывает дрожжевым, пресным или сладким). Да, баурсак может быть сладким (с медом, сахаром и т.д.) или несладким (пресным, с солью и специями). И в зависимости от вкуса, его можно подать как к чаю, так и к основному блюду (супы, мясо и прочее).

Больше всего баурсак напоминает привычные русским, белорусам, украинцам и полякам пышки, пончики да пампушки. И, правда: замесили тесто, поделили на кусочки, обжарили до золотистой корочки в горячем масле. Всё! Можно есть так, а можно добавить сметанки, сгущенки или варенья.

Естественно, несмотря на все сходства монголы, татары и казахи применяют какие-то свои национальные фишечки и «изюминки». Давайте же перейдем к рецептам и рассмотрим всё поближе!

Рецепты

Казахские баурсаки

Считается, что это настоящий казахский рецепт баурсаков. Но сколько существует людей, столько и мнений! Мои знакомые, например, говорят, что это классический вариант.

Готовятся они из дрожжевого теста, получаются очень пышные и мягкие. По вкусу немного соленые. Но при желании, можно убавить соль и добавить несколько ложек сахара.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 700-800 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 50 мл. (еще и для жарки нужно);
  • Соль – 1-1,5 ч. ложек;
  • Сахар – 1 ч. ложка;

Готовим баурсак по-казахски

  1. Всё, что остается нам, так это замесить тесто. В стакан теплой воды насыпать дрожжей и сахара, перемешать и дать настояться минут 10-15.
  2. Затем переливаем в глубокую чашу воду, молоко, размешиваем там соль. Подсыпаем муку, помешиваем. Подливаем масло. Месим тесто до мягкости и однородности. Если жидковатое, то подсыпьте еще муки или наоборот – подлейте водички.
  3. Всё, тесто прикрываем полотенцем и забываем о нем на ближайший час.
  4. Теперь слегка присыпаем стол мукой, делим тесто на пару частей. Раскатать их в широкие пласты толщиной чуть меньше сантиметра.
  5. Теперь нужно вырезать (выдавить) заготовки из теста. Можно использовать стаканчик, можно еще чем-то, а можно разделить всё обычным ножом. Решите, какой размер должен быть у баурсака и приступайте к работе!
  6. В сковороду налить 1-2 см. растительного масла, разогреть. Выкладывайте кусочки теста и жарьте до румяности с обеих сторон.
  7. Затем перекладывайте их на бумажное полотенце, если хотите избавиться от лишнего масла в них.

Татарские баурсаки


А это уже татарский рецепт. В чем его особенность? Конкретно в данном случае баурсаки будет сладкими, да еще и с ароматом мёда.

Тесто готовим без дрожжей, на яйцах и сливочном масле. Получается ярко и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло – 30-40 г.
  • Сахар – 2-4 ч. ложки;
  • Мука – 700 г.
  • Мёд – 4-6 ст. ложек;
  • Масло (жир) для жарки;

Как готовить

Взбиваем в чашке растопленное сливочное масло с сахаром и яйцами.

Постепенно добавляем муку, замешиваем однородное по консистенции тесто.

Можно дать тесту минут 10-15 полежать в покое (станет мягче), а можно сразу переходить к дальнейшей обработке.

Делим тесто на 3-4 равных куска, раскатываем их в колбаски не слишком тонкие.

Нарезаем колбаски на кружочки. Их можно скатать в шарики, а можно прямо в таком виде и жарить.

В сковороду налить масла, ну или жир какого-то животного. Масла должно быть достаточно, чтобы куски теста не лежали на дне, а прямо, плавали в жиру.

Выкладывайте в нагретую сковороду партию будущих баурсаков и жарьте со всех сторон до появления золотистой корочки.

Всё, теперь их выкладываем со сковороды на салфетки (бумагу), чтобы убрать лишнее масло. Но это еще не всё!

В кастрюльке растопить мёд, при необходимости можно добавить пару ложек воды. Обмакивайте там жареные кусочки теста, затем дайте им остыть.

Всё! Можете пробовать!

Баурсаки с творогом


Это уже более вольная вариация, тесто для баурсаков здесь творожное, как для сырников. По сути, все шаги приготовления аналогичны, как и в предыдущем рецепте.

Замечу, что кроме обычного цельного творога, можно добавлять и какую-то сладкую творожную массу (с изюмом, курагой и прочими вкусностями).

Вместо сметаны можно взять густой ароматный йогурт. Ну, это для тех, кто любит экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Творог – 420 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 120 г.
  • Сода – 1-2 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 1,5-2 стакана;
  • Масло для жарки – 200 мл.

Приготовление

В чашку выложите сметану, насыпьте сахар, соль и соду. Хорошенько разотрите до растворения сахара.

Вбиваем сюда же яйца, продолжаем помешивать венчиком либо вилкой.

Добавляем творог, разминаем его до получения творожной кашицы.

Подсыпаем муку, вымешиваем густое тесто, которое можно будет обминать и резать на произвольные кусочки. Муки я добавляю всегда интуитивно, когда больше, когда меньше.

Тесто вытянуть в колбаску и нарезать на кусочки, либо раскатать в широкий пласт и выдавить стаканчиком кружочки.

В сковороде разогреваем масло, выгружаем туда первую партию мучных изделий. А дальше стандартно всё – жарим до румянца, переворачивая время от времени.

Даем остыть, при желании украшаем сахарной пудрой.

Башкирский баурсак


Эти баурсаки готовятся на молоке и топленом масле. Считается, что это классический башкирский рецепт, но как оно на самом деле – не знаю.

Да, они сладкие и покрыты сахарной глазурью.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 620 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 60 мл.
  • Топленое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;

Для сиропа (карамель, глазурь):

  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 200 мл.

Дополнительно:

  • Топленое масло – 470 г.
  • Курдючий жир – 500 г.

Приготовление

Начнем с теста. В чашку вбить яйца, налить молока, добавить масло, соль и сахар. Перемешать до однородного состояния.

Насыпать муку, замесить мягкое тесто. Пусть оно минут 15-20 лежит в покое – станет менее липким.

Стол слегка покрыть мукой для удобства работы на нем. Выкладываем тесто, делим на несколько частей, скатываем их в колбаски и нарезаем на небольшие дольки.

Жир и топленое масло перемешать, налить часть в сковороду (сотейник, фритюрницу), хорошенько разогреть. Выкладывайте первую партию баурсаков, чтобы они плавали в жиру. Хорошенько прожаривайте с двух сторон.

Отдельно нужно приготовить сахарный сироп. Сахар и воду добавить в отдельную сковороду, довести до кипения, потомить еще немного. Потом обмакивать этой массе баурсак, выкладывать на красивую посудину и ждать, пока глазурь не застынет.

Баурсаки на кефире

Последний рецепт, отличающийся наличием кефира. Получится пышно, воздушно, нежно! Тесто будет сладким, но если хотите что-то не десертное, то замените сахар чайной ложкой соли.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 мелкая щепотка;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Готовим

  1. Взбиваем сырые яйца с сахаром и солью. Вливаем сюда же кефир, вмешиваем щепотку соды и пару ложек масла.
  2. Постепенно добавляйте муку, хорошенько помешивайте. Замесите в итоге эластичное тесто.
  3. Тесто вытяните в тонную колбаску и нарежьте ее на равные кусочки. Скатайте из них шарики, ну или оставьте в виде лепешек.
  4. В сковороду налить много масла (чтобы тесто не лежало на дне), выкладывайте 4-7 баурсаков и жарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  5. Потом выложите их на бумажное полотенце или другой подобный материал, чтобы убрать лишний жир.

Видео по теме

Теперь вы знаете все о приготовлении в домашних условиях первоклассных баурсаков! Поделитесь этой страничкой с друзьями в соц. сетях, кликнув по кнопкам в самом низу.

А здесь можно ознакомиться с . Если же хотите попробовать еще что-то простое и оригинальное, то обязательно переходите вот сюда: .

Баурсак является национальным блюдом восточных и азиатских народов. В переводе с казахского, баурмасу — означает стремление к единству. Баурсаки могут иметь квадратную, круглую, треугольную или вытянутую форму. Едят их вместо хлеба или в качестве десерта. Рецепты у каждого народа свои. Для приготовления замешивают тесто, пресное или дрожжевое. Первыми баурсаки стали готовить кочевые племена тюркских народов, когда не было особых условий для приготовления пищи, так как готовятся они довольно просто.

Если вы хотите удивить близких и друзей чем-то необычным, этот рецепт для вас. Жарить баурсаки лучше в казане с толстым дном.

Для этого рецепта подготовьте:

  • муки — 3 стакана;
  • яиц — 5 штук;
  • немного соли (щепотку);
  • половина лож. (чайной) соли;
  • масло подсолнечн. — 1,5 литра.

Замешиваем тесто

Сначала нужно взбивать яйца, пока не образуется пенка. Затем добавлять муку, соль и соду. Перемешать все тщательно, исключая появление комочков. Замешанное тесто должно быть очень крутым, поэтому процесс замеса происходит долго, в течение тридцати минут. Постоянно подсыпайте муки. Перестало тесто к рукам липнуть — замешивание прекращают и заворачивают в дышащую ткань или мешочек и оставляют на 15 минут. Время прошло — достаем тесто и выкладываем на доску.

Приступая к приготовлению баурсаков, наденьте серебряные украшения. Серебро так влияет на тесто, что оно получается мягким и вкусным.

Приготовление

От теста отрезать по одному кусочку и скатывать колбаски. Каждую колбаску разделить на несколько частей, шириной около трех сантиметров. В казан налить масла (1,5 литра) и подогревать, без кипения. Добавить воду — половина стакана и продолжать подогревать, пока не закипит. Получившиеся кружочки теста, класть в казан с маслом и водой, увеличив огонь. Затем накрыть крышкой, но следить внимательно за процессом. После увеличения объема баурсаков в два раза, уменьшить огонь до самого маленького. Помешивать деревянной лопаткой несколько минут. Готовность определяют по цвету. Когда баурсаки подрумянятся и всплывут, достать и положить в дуршлаг, чтобы масло лишнее стекло.

Приготовленная выпечка подается в исходном виде. Так же может послужить десертом к чаю или кофе, их нужно только посыпать сахарной пудрой. В качестве топинга можно использовать мед, сгущенное молоко или любую сладость по вкусу.

В данном рецепте предусмотрено ингредиенты в минимальном количестве. Чтобы разнообразить рецепт, добавляют молоко, кефир, творог.

Баурсаки казахский рецепт

Чтобы приготовить настоящий баурсак казахский, нужно использовать казахские натуральные продукты, Вкус, который будет приближен к настоящем национальному блюду, придают айран и бараний жир.

По данному рецепту, баурсаки готовятся три часа, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 100 грамм дрожжей (настоящих, прессованных);
  • 0,5 литра айрана;
  • 10 грамм песка сахарного;
  • 1,5 литра кобыльего молока;
  • 1 килограмм муки;
  • одно яйцо;
  • по одной ложке чайной соли и соды;
  • жир бараний (растопленный) — 400 грамм.

Развести дрожжи в молоке (топленом). Воду добавить в айран, перемешать и подождать пока не появятся пузырьки.

Перемешать молоко с айраном. Добавить муку, песок, яйцо. Посолить.

Тесто должно постоять в теплом месте полтора часа, после чего его нужно обмять, подсыпая немного муки и оставить еще на час.

Время прошло, вымешиваем и раскатываем, толщина пласта теста — 1 сантиметр.

Вырезаем стаканом небольшие кружочки и даем постоять 10 минут.

Обжариваем в кипящем жире. В процессе обжаривания, баурсаки увеличатся в объеме и превратятся в шарики. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать ненужный жир, после чего подавать к столу.

Баурсаки рецепт на кефире

Если вы не хотите использовать в приготовлении баурсаков, дрожжи, их вполне может заменить кефир.

Ингредиенты:

  • кефира — один стакан:
  • сахар — 100 грамм;
  • два яйца;
  • 2 стакана муки;
  • соль и сода — по щепотке.

Растительное масло - 3 лож. стол. (+ немного для жарки).

Возьмите глубокую миску и вбейте яйца. Затем добавьте соль, сахар и взбейте.

В полученную массу нужно влить кефир и растительное масло. Перемешивать аккуратно.

Подготовленную муку просеивайте через сито. Помните, что тесто плотным быть не должно.

Посыпьте на стол муки и выложите тесто.

Более долгое обминание теста придает ему эластичность, кроме этого изделия из такого теста получаются вкуснее.

Затем порежьте на несколько «колбасок» одинакового размера. Нарежьте каждую колбаску на кусочки и сформируйте шарики.

Разогрейте масло и начинайте жарить.

В процессе приготовления помешайте.

Когда с одной стороны шарики поджарятся, переверните.

Готовые баурсаки можно подавать на стол

Баурсаки настоящий татарский рецепт

Баурсак татарский — это всегда праздничное блюдо, посыпанное пудрой сахарной или политое любым сиропом. Он напоминает чак-чак, только большего размера. Представленный ниже рецепт из яичного теста.

Ингредиенты для теста:

  • муки берем 3 стакана;
  • яиц куриных — 4 штуки;
  • масла оливкового — 1 лож. чайн.

Разбиваем яйца в миску, добавляем муку, соль и масло. Перемешиваем венчиком.

Всыпаем постепенно муку.

Тесто яичное очень хорошо месится. После замеса сразу отправляется для разделки. Это пресное тесто не требует отдыха.

Разделим тесто на кусочки.

Скатываем в тонкие и длинные колбаски.

Каждую нарезаем на не большие кусочки.

Доводим до кипения масло, опускаем баурсаки и перемешиваем. Внимательно следим за процессом, постоянно помешивая.

Когда баурсаки будут готовы (подрумянятся со всех сторон), перекладываем в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.

Сироп для баурсаков

  • меда — стол. лож.;
  • сахара — половина стакана;
  • воды — половина стак.

Мед и сахар перемешиваем, добавляем воду. Ставим на огонь, нагреваем, ждем закипания. После этого огонь уменьшаем и варим пять минут.

Полученным сиропом поливаем и подаем к столу!

Баурсак башкирский рецепт

Еще один рецепт, который любят готовить в Башкирии. Ингредиенты берем в таком количестве:

  • Муки - 700 грамм;
  • Дрожжей из пактика сухих - 10 грамм;
  • Молока - 1 стак.;
  • Воды - 1 стак.;
  • Растительн. масла - 50 грамм;
  • Соли - 1,5 чайн. лож.;
  • Сахара - 1 чайн. лож.

Молоко с водой разогреть до небольшой температуры. Затем добавляем сахар, дрожжи и на 15 минут даем постоять. В муку подсыпать соли, влить получившуюся опару и масло растительное — 50 грамм. Перемешиваем и кладем в глубокую посуду. Сверху накрываем полотенцем и на полтора часа ставим в теплое место.

Через 1, 5 часа, тесто обминаем и опять помещаем в тепло на 40 минут.

Подошедшее тесто, выкладываем на доску или стол и начинаем раскатывать. Толщина пласта должна быть около одного сантиметра.

Стаканом вырезаем кружочки из теста.

Образовавшиеся обрезки, собираем, лепим вместе и опять раскатываем. Можно придать любую форму.


Раскладываем получившиеся фигуры и накрываем. Даем немного постоять.

Наливаем масло в глубокую сковородку, его количество должно покрывать полностью баурсаки. Нагреваем и начинаем жарить. Постоянно помешиваем.

Когда баурсаки будут золотистого цвета, достаем и выкладываем в дуршлаг или бумажн. салф. Ждем, пока лишний жир уйдет.

Рецепт воздушных баурсаков, пошаговый фото рецепт

Вкуснейшие баурсаки попробуйте приготовить по этому рецепту.

  • дрожжей возьмите 10 грамм;
  • муки — 1 килограмм;
  • сахара - 1 ложк. стол.;
  • сметаны - 1 ложк. стол.;
  • молока - 0,5 литра;
  • соль - не много.

Замесите дрожжевое тесто из составляющих — муки, дрожжей, молока, сахара, сметаны и щепотки соли. Оставьте его в тепле на полчаса.

Затем, раскатываем тесто, толщ. 1 сантиметр.

Вырезать кругляшки и дать отстоятся. Кружочки должны подняться.

Обжаривать во фритюре, кладите небольшими порциями, чтобы не было баурсакам тесно. Одна партия жарится три минуты.


Кладем на салфетку или дуршлаг и ждем, когда стечет лишнее масло.

Рецепт баурсаков на молоке

Баурсаки на молоке получаются очень вкусными. Для их приготовления приготовьте следующие продукты:

Для опары:

  • Молока теплого — 400 миллилитров;
  • Сахара — 15 грамм;
  • Муки — 40 грамм;
  • Сухих дрожжей — 6 грамм.

Для теста:

  • муки — 500 грамм;
  • соли — 1 ложка чайн.;
  • масла рафинированного подсолнечного — 50 грамм.

Для приготовления опары, наливаем молоко в глубокую миску или кастрюлю. Добавляем дрожжей и сахара, все перемешиваем.

Добавить муки (немного), накрыть х/б тканью или полотенцем и поставить в тепло. Ждем пока поднимется. Времени понадобится минут 15.

Опара запузырилась — подсыпаем муку. Солим. Месим тесто. В итоге оно должно липнуть к рукам немного.

Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в тепло, приблизительно на один час.

Через час обмять тесто, добавить масла подсолнечного, втирать его в тесто. Затем опять убрать в тепло.


После того, как тесто подошло второй раз и опять месить.

Раскатать тесто, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра.

Вырезать стаканом или другим приспособлением круглые лепешки. Накрыть хлопчатобумажной тканью и убрать в тепло для подъема. Раскалить в кастрюле масло, убавить огонь и поместить подготовленные лепешки. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Выложить на салфетку и дать стечь маслу.

Рецепт вкусных баурсаков на дрожжах


При покупке дрожжей, обращайте внимание на дату изготовления, лучше берите те, которые выпущены в этом же году. Иначе вы рискуете не получить нужного результата. Тесто просто не поднимется.

Наше блюдо имеет следующий состав:

  • молоко — 0,5 литра;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • маргарин — 200 грамм;
  • масло подсолнечное — 0,5 литра;
  • сахар — 2 стол. ложк.;
  • соль — 0,5 чайн. ложк.

Прежде чем непосредственно приступить к приготовлению баурсаков, нужно подготовить дрожжи. Для этого взять половину стакана молока и немного подогреть. В молоко добавить одну ложку столовую сахарного песка, затем всыпать дрожжи.


После того, как вы подготовили дрожжи, поставить миску в тепло и подождать минут 15, пока запузырится. Пока дрожжи стоят, готовим другие продукты. Подогреваем молоко, добавляем сахар — 1 столовую ложку. Размягчаем маргарин — 2 ложки столовых и перемешиваем. Через 15 минут дрожжи подошли, добавляем к ним молочную смесь.

К полученной смеси добавляем муку, (предварительно просеиваем). После этого, в получившийся холмик насыпать соль.

Приступаем к замесу теста. Месить тесто лучше подольше чтобы оно получилось нужной консистенции, В конце добавить масло растительное — 2 стол. ложк., тесто должно впитать его полностью. Ставим в тепло на 40 минут, накрыв полотенцем. Достаем через 40 минут, обминаем еще раз и оставляем на такое же количество времени.

Из полученного теста начинаем формировать колбаски. Обминать больше не надо, так как не получите пышности при выпечке.

  • майонеза — 1 лож. стол.;
  • кисломолочный продукт любой, в данном рецепте био-с (простокваша) — 100 грамм;
  • соды — половина чайн. ложк.;
  • соли — маленькая щепотка;
  • сахара — одна чайн. ложка;
  • растит. масло — 200 мл.
  • Смешать ингредиенты: майонез, соду, сахар, соль, био-с, добавить немного воды. Затем постепенно сыпать муку. Перемешивать сначала ложкой, потом руками. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Отставить на 10 минут.

    Нарезать можно любыми фигурками.

    Продукты:

    • Молоко — 1,5 стакана
    • Мука — 4 стакана
    • Дрожжи — 2 ч.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Масло подсолнечное — 50 гр.
    • Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.

    У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.

    Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.

    Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.

    Фото рецепт бурсаков по казахски:

    1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.

    2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.

    3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.

    4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.

    5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.

    6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.

    7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

    8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.

    9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.

    10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.

    11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.

    12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.

    13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.

    14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.

    15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

    16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.

    17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.

    Очень простой рецепт приготовления теста на баурсаки казахской и татарской кухни..
    Баурсаки - самое простое блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка. Если у вас осталось молоко, и вы не знаете, что с ним делать, оставьте его с обеда в тёплом месте и уже на следующий день оно прокиснет. Это прекрасная основа для теста, согласитесь, что на кислом молоке оно получается не таким жёстким, как дрожжевом. Обязательно храните баурсаки закрытыми (в пакете или в чашке под крышкой), чтобы они всегда оставались мягкими.

    В моём рецепте указано 400 мл кислого молока - скорее, это даже больше, чем надо. Можете взять меньше и тогда количество других ингредиентов тоже нужно уменьшить.

    Итак, вот они, мои любимые баурсаки! Они являются непременным атрибутом праздничного стола казахов, татар, башкир, уйгуров, калмыков и узбеков. Кстати, самый большой баурсак был приготовлен в Уфе в октябре 2011 года, вес которого составил 63,2 кг!

    • Калорийность на 100 г - 238 ккал.
    • Количество порций - 10 шт.
    • Время приготовления - 1 час

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко - 400 мл
    • Мука - 1 кг
    • Яйцо - 1 шт.
    • Сахар - 100 г
    • Сода - 1 ч.л. без горки
    • Щепотка соли

    Как приготовить баурсаки:


    1. Добавить в кислое молоко сахар, 1 яйцо, соль и чайную ложку соды. Всё хорошо размешать.


    2. Частями насыпать муку, чтобы получилось тесто. Оно не должно быть тугим, но, в то же время, не должно прилипать к рукам. Оставить тесто под крышкой на 4–5 часов.


    3. По истечении указанного времени разделить его на две части. Первую часть раскатать слоем в 0,5–0,7 см, а вторую оставить в миске под крышкой. Раскатанное тесто нужно разрезать так, чтобы получились своеобразные «ромбики». Многие жарят баурсаки круглыми, но мне нравятся именно эти: в отличие от круглых, «ромбики» получаются не плотными, а лёгкими и словно воздушными.


    4. Поставить казанок на средний огонь и налить в него подсолнечное масло так, чтобы при жарке оно полностью покрывало казахские баурсаки. Как только масло прогреется, можно начинать жарку. Не кидайте слишком много баурсаков, достаточно будет штук 8–10 (если маленькие, как у меня). При жарке их нужно постоянно помешивать шумовкой! Каждую «партию» желательно помещать в дуршлаг, чтобы стекло масло, а затем уже пересыпать в чашку.


    Фото: баурсаки с начинкой (яблоками)


    Вообще, помимо баурсаков, из теста на кислом молоке получаются замечательные пирожки, а ещё небольшие лепёшки (только их нужно тоненько раскатать). Начинка здесь может быть разной, в моем случае это было небольшое красное яблоко. Его, само собой, нужно мелко нарезать и присыпать сахаром. Жарить можно как на сковородке, так и в казанке на среднем огне.

    Приятного аппетита!

    © 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени