Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Разновидности тресковых рыб. Все о семействе тресковых, треска — морская или речная рыба

Представители семейства трескообразных обитают, преимущественно, в водоемах с соленой водой в северном полушарии. В общей сложности, в это семейство входит порядка 100 видов рыб, однако только один из них обитает в пресно воде – это налим.

Остальные представители этого семейства – морские обитатели. В число наиболее известных тресковых входят, к примеру, навага, путасу, треска, хек и другие. О внешнем виде представителей этого семейства, их характерных отличиях, поведенческих повадках, рационе питания и промысле на тресковых, а также их полезных свойствах, и пойдет речь в этой статье.

Принесите чашку сушеных белых грибов. На терракотовой тарелке готовят смесь чеснока, лука, петрушки и перца чили, добавьте грибы, нарезанные тонкими полосками, и ковш из овощного бульона. Поместите скот в кастрюлю и расцветете в течение нескольких минут, приправляя ее гвоздикой, лавром и корицей. Повар в течение трех часов при медленном огне пламени, время от времени добавляя бульон и устраивая соль. Через три часа выйдите из огня, вставьте некоторые кусочки картофеля и повара в другое плохое время.

Треска

Это доказательство предполагает, что треска была рыбой, известной и оцененной древними римлянами. Слово «бакалао» имеет более неопределенное происхождение.

В Северной Атлантике насчитывается около 60 видов трески, и наиболее распространенными в северной части Атлантического океана являются Гадус Морхуа. Трещина, в свою очередь, относится к более крупной семье, называемой Гадиди, к порядку Гадифов, в которую также входит хек. Семейство отличается более общими характеристиками: тонким и удлиненным телом, тонким голой корневой плавницей.

Описание тресковых

Внешний вид


Представители этого семейства, как правило, обладают двумя или тремя плавниками на спине, а также одним либо двумя анальными плавниками. Хвостовой плавник у этих рыб развит достаточно хорошо. Обычно он слит с анальным и спинным плавниками, либо отделен от них. Характерно, что все плавники тресковых не содержат колючих лучей.

Треска характеризуется большим ртом, маленькими глазами, гетром крови на нижней челюсти, гладкой, изогнутой боковой линией, тремя спинными плавниками и двумя вентральными без шипов и усеченным хвостовым плавником. Цвет кожи зеленовато-коричневый с маккиолиной на верхушке и белесым животом. Если вы встретитесь в области водорослей, ее оттенки достигают красноватого, если он близок к морским растениям, он становится более зеленым и, наконец, более сероватым в окрестностях острого фона.

Треска питается другой мелкой рыбой и довольно селективна. Одной из его любимых блюд является мойва, а когда пищи мало, она может питаться более мелкой рыбой собственного вида. Хотя треска - средняя рыба от 50 до 80 см, весом от 4 до 5 килограммов, она может весить до 90 кг на 160 см в длину.

Рыбы этого семейства обладают большими жаберными отверстиями, а также усиком в районе подбородка. Чешуя у представителей тресковых обычно мелкая. Как правило, эти рыбы, за исключением налима, живут стайками и предпочитают держаться на дне.

Размеры

Тресковые могут быть самых разнообразных размеров и массы. Так, поедающие планктон тресковые обычно мельче, чем их собратья-хищники. Самым маленьким видом семейства тресковых является глубоководный гадикул. Он проживает на севере Атлантики и достигает средних размеров в 10-12 сантиметров, реже – до 15 сантиметров. А самые крупные представители тресковых – хищные мольва и атлантическая треска, которые достигают в длину до 1,8 метра.

Рост трески зависит от области, в которой он живет: темпы роста в северных районах ниже, а на юге - выше. В Канаде считается, что рост составляет около 10 см в год. Большинство экземпляров созревают от 6 до 8 лет со средним сроком жизни 20 лет. По этой причине минимальный размер для его захвата составляет 30 см в Северном море и 35 см в Кантабрийском море.

Период кодирования находится между зимой и весной, и для того, чтобы выжить во время этих видов деятельности, треска обильно обитает летом и осенью. Заселения трески обычно мигрируют в крупные стада, в настоящее время определено 11 популяций или запасов Северная Атлантика и то же самое в Северо-Западной Атлантике.

Среда обитания


Ареал обитания рыб семейства тресковых достаточно обширен. Их можно встретить практически во всех морях в северном полушарии земли. Еще около пяти видов этих рыб живут в водоемах южного полушария. Все эти представители – морские обитатели, и только один из тресковых – налим – обитает в пресных водоемах на севере Европы, Америки и Азии.

Хабитат




Треска - это вид, который обитает в холодных водах и встречается в Северной Атлантике, Северном море, Балтийском море, включая Бискайский залив и Канал Манш. Области, где можно найти наиболее образцы найдены по обе стороны Северной Атлантики, от южной Канады до Ньюфаундленда и Северной Гренландии, а также из Исландии, проходящей через Северное море в Норвегию и на архипелаг Свальбард.

Треска живет на мутном, засушливом или гравийном морском дне. Это вид, называемый демерсалом, потому что он живет очень близко к фону. Однако, в зависимости от условий воды и биологического цикла, она может жить в поверхностных слоях. Например, исключительно в Балтийском море треска часто встречается в пелагической зоне вблизи поверхности воды из-за отсутствия кислорода подземных вод.

Наиболее многочисленны тресковые на востоке Атлантики, нередко встречаются в Норвежском и Баренцевом морях. В свою очередь в Балтике можно встретить только треску. Встречаются тресковые и в Средиземном и Черном морях.

Где вы точно не найдете представителей этого семейства – так в водах экватора. Зато у побережья Южной Америки и Южной Африки, а также Новой Зеландии можно встретить трех рыб этого семейства.

Треска - мигрирующий вид, который ежегодно мигрирует из районов, где он питается в определенные места, где расположены яйца. Некоторые миграции могут иметь протяженность до 800 километров. Для этого лучшим временем для трески является зимний и весенний месяцы.

Соление




Соль - это очень старая техника консервации, которая вместе с сушкой впервые использовалась на пляжах Бискайского залива в средние века. Это открытие привело к увеличению объема промысла и торговли треском по сравнению с другими рыбами. После захвата рыбы очень быстро ухудшаются для действия микроорганизмов, аутолитических ферментов, химических реакций и физических процессов. По этой причине рыба с древних времен используется в качестве техники сохранения. Объединяя соление и сушку, мы получаем более прочный продукт и соленую треску, которую мы знаем сегодня.

Рацион питания


Рацион питания у представителей семейства тресковых достаточно обширен: среди них встречаются и любители растительной пищи, и хищники. Они могут употреблять в пищу зоопланктон (им питаются, к примеру, сайка, арктическая треска, путассу).

Рыбный салат может быть изготовлен в различных формах: сухой салат: перекрытие нескольких слоев чередующейся соли и рыбы. Соленый во влажном состоянии: соление происходит через рассол, смесь воды и соли. Он обычно используется для жирной рыбы и для приготовления сырья, которое будет мариноваться или курить. Соль рассеивает воду рыб, способствуя ее устранению. . Треска является наиболее распространенным скудным видом, сухим с использованием сухого метода. Качество конечного продукта будет зависеть от точности выполняемого процесса, качества соли и степени свежести трески.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Минтай и треска предпочитают питаться ракообразными, причем, достаточно крупными. Интересно, что жир, который накапливается при питании тресковых, откладывается в печени рыбы.

После того, как поймано, рыба осыпается кровью и хранится в гавани. Соление происходит на заводе через несколько дней после улова. Морские коньки открываются бабочкой и помещаются в соответствии с весом для применения правильного количества соли. Затем они сложены друг над другом, чередуя слои рыб с кожей, обращенной вниз к солевым слоям. После контакта с солью треска начинает созревать, этот процесс длится около 3 недель. производится новый сток рыбы и добавляется другая соль.

Степень концентрации соли влияет на органолептические характеристики продукта, как если бы соль быстро проникала и быстро уменьшала влажность, предотвращала загрязнение, орошение или инсоляцию поверхности. Соли кальция и магния дают более белый продукт, но дают его горький вкус. Чистая соль позволяет получить более мягкий, желтоватый продукт с самым интенсивным ароматом.

Нерест


Размножение у представителей тресковых происходит в соленой воде, хотя некоторые проживающие в северных широтах рыбы (навага, сайка, к примеру) могут нереститься при более опресненной воде. Малая часть тресковых заходи для нереста в реки.

Для соления рекомендуется смесь соли, средней и большой соли. Предпочтительно оставлять небольшое пространство между рыбой и грунтом, чтобы облегчить дренаж рассола, который образуется во время процесса. Это предотвращает удержание воды в нижних слоях рыбы и, как следствие, изменение биологическим загрязнением.

Сушка средней приправы трески происходит в сушильных машинах: рыбу обмазывают большой солью, добавляют соль и сушат в принудительном воздушном туннеле. Треска, обработанная этим способом, имеет белое мясо, обезвоженное, но слегка влажное и с интенсивным ароматом. Он очень хорошо реагирует перед приготовлением, поскольку он рассеивает много желе и очень хорошо связывает соус. Соленое мясо трески появляется в полосках или срезах, которые придают ему уникальную консистенцию над другой рыбой.

Половозрелого возраста представители тресковых, как правило, достигают в 3-5 лет, хотя некоторые представители этого семейства (к примеру, треска) нерестятся значительно позже – в 8-10 лет и даже старше.

Нерестятся эти рыбы в течении подряд нескольких лет. Некоторые рыбы очень плодовиты – откладывают по миллионам икринок (например треска или мольва), а некоторые – всего лишь несколько тысяч икринок (например, навага).

Есть несколько видов, которые попадают в семью трески, несмотря на то, что самые известные виды - определенно треска треска, чье научное название - Гадус Морхуа. Треска - жирная водная рыба, широко используемая во всем мире. Его происхождение обнаружено в водах Северной Атлантики; его распространение, однако, не ограничивается этим районом сегодня, на самом деле оно также распространено в Норвежском море, Северном море и исландских водах, в то время как в водах Средиземного моря оно почти полностью отсутствует.

Треска - это рыба, как уже было сказано, соленой воды, довольно тихой природы. Эта рыба обычно живет на глубине от 180 м до 360 м, в холодной воде, так как ее очень часто встречают почти на морском дне. Треска является одной из наиболее широко используемых рыб для разведения, учитывая ее большое использование в ежедневном рационе большинства мужчин. Существует несколько видов трески, каждый из которых используется для различных коммерческих целей. С точки зрения характера они приходят как опытные охотники и обычно едят рыбу или даже угрей и тому подобное.

Эти любящие прохладную воду рыбы нерестятся при температуре воды в районе 0 градусов и, как правило, зимой либо в начале весны.

Появившиеся личинки и мальки обитают в водяной толще, хотя некоторые сносятся течением с места нереста – таким образом тресковые начинают активно распространяться повсеместно уже с первых дней жизни.

С физической точки зрения, однако, треска имеет длину, которая может безопасно преодолевать метр и весит около 50 кг, в то время как более крупные взрослые образцы могут достигать почти 2 метров в длину и 90 кг веса; цвет этой рыбы идет от серого до черного с светло-зелеными или коричневыми оттенками. Его тело очень длинное и имеет довольно большую голову с подбородком на подбородке, эта рыба имеет большое количество плавников, на самом деле имеет три спинных плавника, два анальных, хвостовой плавник и вентральные плавники.

Треска - это животное, которое обычно встречается в зимние месяцы в определенных местах, где собираются многие экземпляры, чтобы сделать лягушку: это время также полезно для отдыха после непрерывных миграций. Очевидно, что вначале будет этап ухаживания, который, как и многие морские виды, является длинным и трудным. Как только этап ухаживания закончен, яйца будут уложены: эти яйца рассеиваются в море и затем будут оплодотворены самцами. Как уже отмечалось, треска является чрезвычайно плодородной рыбой, хотя только около шести лет достигает полного полового созревания.

Интересно, что мальки некоторых рыб, например, пикши, любят скрыться от потенциальных врагов за медузами.

В течение жизни тресковые могут совершать протяженные по времени миграции. Это связано с изменением морских и океанских течений, изменением температуры, а также наличием пищи.

Промысел

Промысле на представителей семейства тресковых очень развит благодаря их высокой пищевой ценности.

Как уже упоминалось, треска - очень используемая рыба в сельском хозяйстве и рыболовстве, так как она широко используется во всех блюдах интернациональной кухни. Для большого количества трески, которая поймана каждый год, существует серьезная и очень серьезная проблема сокращения и истощения запасов этого вида: по этой причине во всех странах, где треска Часто практикуются новые поисковые системы, так что владельцы одних и тех же видов также участвуют в воспроизводстве видов, чтобы уменьшить риск вымирания.

Треска используется во многих отношениях, особенно в пищевой области. Не только все части его тела, в том числе и его голова, съедены, но также часто есть его яйца, копченые, что они принимают название икры. Кроме того, печень этой рыбы используется для производства знаменитого масла печени трески. Треска также широко используется в области фармации, где используются многие из ее интерьеров.

Так, ежегодно вылавливается порядка 6-10 млн тонн тресковых, причем больша часть – в водах Атлантики.

В основном, вылову подлежат следующие представители этого семейства:

  • атлантическая треска,
  • тихоокеанский минтай,
  • пикша
  • сайда.

Так как это донные рыбы, ловят их с помощью придонных тралов. Мясо тресковых – это достаточно популярный продукт. Очень ценится филе, а также печень этих рыб, в которой содержится множество витаминов.

Треска сегодня почти исключительно поднята. В этих хозяйствах воспроизводство трески сначала воспроизводится, воспроизведение происходит в ванне, где вставлены мужские и женские экземпляры; таким образом, вы сможете иметь яйца почти в течение года. Яйца собирают из ванны и инкубируют: таким образом, в период, который не превышает пятнадцати дней, яйца будут открыты. Треска затем будет выращена в аваннотерапии, где яйца, несомненно, будут иметь больше выживания, чем вода, из-за отсутствия других морских видов и отсутствия электричества.

Градины постепенно вставляются в большие резервуары, где их постепенно отделяют от груди и начинают нормально кормить. Фолк - это зрелая треска, которая, как только ее поймали, высушивает. Благодаря своей технологии производства у рыб очень отличается вкус, чем обычная треска. Скот, по сравнению с треской, меньше и легче. Эта рыба, имеющая очень простую подготовку, также используется в качестве питания для морского транспорта. В зависимости от их качества встречаются различные виды рыб, которые обычно выделяются среди высококачественных рыб и второсортных рыб.

Виды тресковых

Рассмотрим наиболее известных представителей этого семейства.

Гадикул

Эту рыбку иначе называют «большеглазая тресочка». Гадикул – это самый мелкий представитель семейства тресковых, который обитает на глубине. Характерной отличие этой рыбы – огромные глаза, которые занимают почти треть всей головы.

Сама рыбка вырастает небольших размеров – порядка 9-12 сантиметров в среднем, реже – до 15 сантиметров.

Ареал его обитания: Средиземноморье, моря близ Северной Норвегии. Также можно встретить гадикула в океане, обычно на глубине от 200 метров до более одного километра.

Принято различать два вида этой рыбки:

  • северный,
  • южный.

Они отличаются друг от друга числом плавниковых лучей и позвонков, а также средой обитания.

Мерланг


Этот представитель семейства тресковых обитает в Средиземноморье и Атлантике, преимущественно, у берегов Европы. Можно также встретить эту рыбу в Черном море, например у берегов Крыма, где он появляется после сильных ветров. Он вырастает в длину от 30 до 50 сантиметров (реже – до 50-60 сантиметров).

В рацион питания этой рыбки входят мелкие рачки и мелкая рыбешка (например, песчанка), а сам мерланг служит пищей для хищных рыб (например, катранам) и дельфинов. Промысла на мерланга обычно ведется в северных морях.

Он предпочитает небольшую глубину. Половозрелым эти рыбки становятся в возрасте двух лет. Нерест мерланга происходит на глубине до метра, при температуре воды не ниже 5 градусов.

Минтай

Эта рыба обитает, преимущественно, на севере Тихого океана. Она предпочитает холодную воду, от двух до девяти градусов.

Минтай предпочитает держаться в толщине воды, на глубине порядка 600 метров, однако в период нереста подходит к побережью, где есть мелководье. Половозрелым минтай становится в возрасте трех-четырех лет, а период размножения, в зависимости от места обитания, происходит с зимы по лето.

Эта рыбака вырастает обычно до полуметра, некоторых случаях – и более.

Мольва

Это придонная рыба-хищник. Обычно она обитает на дне, на глубине до полукилометра.

Мольвы вырастают в длину до 1,5-1,8 метров, хотя средний размер особей составляет чуть меньше – порядка мера.

Половозрелыми мольвы, в отличие от большинства тресковых, становятся значительно позже — в возрасте 8-10 лет. Это хищники, которые питаются мелкой рыбешкой.

Навага дальневосточная

Эта промысловая рыба обитает на севере Тихого океана, также встречается в Чукотском, Охотском, Японском морях.

Дальневосточная навага намного более крупная, чем ее беломорская сестра. Она достигает в длину от 20 до 35 сантиметров, хотя некоторые особи могут вырастать и до 50 сантиметров.

Навага обычно держится около берегов, лишь летом уходя в море для добычи пропитания.

Половозрелого возраста эта рыба достигает в возрасте 2-3 года. Нерест наваги происходит зимой, в период с декабря по февраль, и при достаточно низкой температуре воды.

Навага дальневосточная встречается очень часто, поэтому промысел на нее ведется активно, и добыча ее в 10 раз превышает добычу наваги беломорской.

Навага северная

Эта рыба обитает в следующих морях:

  • Белом,
  • Печорском,
  • Карском.

Обычно она держится около берегов на небольшой глубине, а накануне нереста может заходить в реки. Однако сам процесс размножения происходит исключительно в морской воде, зимой, подо льдом, на глубине до 10 метров. Самка откладывает икринки, которые затем прилипают к грунту, где развиваются в течение 4 месяцев.

Эта представительница семейства тресковых достигает в длину 20-35 сантиметров, иногда – до 45 сантиметров (особи, проживающие в Карском море).

Питается навага мелкими рачками, червями и рыбьим молодняком.

Промысел на беломорскую навагу ведется достаточно активно осенью и зимой, так как эта рыбка обладает потрясающим вкусом.

Налим

Налим – это единственная в семействе тресковых пресноводная рыба. Он обитает исключительно в водоемах северного полушария, в озерах и реках Америки, Азии и Европы.

Многочисленная популяция налимов отмечается, в частности, в реках Сибири – там его активно вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыбаки-любители.

Эта рыба предпочитает прохладную и чистую воду, с каменистым дном.

Нерест происходит зимой, подо льдом, а летом налим находится в спячке, прячась в камнях, норах или под корягами, становясь активным вновь с наступлением осени. Еще один важный аспект – это ночная рыбка, не любящая солнечного света. Иногда во время спортивной рыбалки эту рыбку приманивают с помощью света костра.

В длину налим вырастает в среднем 40-60 сантиметров, а веса достигает в полтора килограмма. Хотя некоторые особи могут вырастать до 12 метра и веса более 20 килограммов.

В рацион питания налимов входят личинки, рачки и мелкая рыбка.

Пикша

Эта придонная рыбка распространена на севере Атлантики, преимущественно — в прибрежных водах Америки и Европы.

Она обладает сжатым по бокам туловищем серебристого цвета, черной боковой линией и наличием черного пятнышка над грудным плавничком. Длиной пикша вырастает в среднем до 50-70 сантиметров, хотя отдельные особи могут вырастать и более метра.

В рацион питания пикши входит бентос, моллюски, черви, ракообразные, а также икра сельди.

Половозрелый возраст у пикши наступает к 3-5 года.

Промысле на пикшу очень развит – она активно вылавливается в Баренцевом и Северном морях и занимает по количеству улова третье место среди всех представителей семейства тресковых, уступая первенство лишь минтаю и треске. Ежегодны улов пикши оценивается порядка миллиона тонн в год.

Путассу северная

Эта рыбка обычно вырастает в длину до 30-35 сантиметров, хотя иногда может достигать и больших размеров, от 40 до 50 сантиметров. Растет путассу достаточно медленно.

Она обитает, в основном, на северо-востоке Атлантики, держась на глубине от 30 до 800 метров.

В рацион питания северной путассу входят планктон, мальки рыб, а также мелкие рачки.

Путассу южная

Этот вид путассу более крупная, нежели северная. Она может вырастать в длину до полуметра и достигать веса более одного килограмма.

В Атлантическом океане эта рыбка предпочитает держаться на поверхности, но чем севернее – тем чаще ее можно встретить на глубине в несколько сотен метров.

Промышленный вылов этой рыбы достаточно развит, она идет, преимущественно, на консервы.

Сайда

Эта рыбка предпочитает держаться стайками – либо в толще воды, либо около дна. Обычно она достигает в длину 50-70 сантиметров, хотя иногда попадаются и особи длиной боле метра.

Ареал ее обитания – северная часть Атлантики. Эта рыба совершает сезонные миграции на большие расстояния: весной она уплывает на север, а осенью возвращается на юг.

Промысел на сайду очень развит: из нее делаются вкусные консервы, носящие название «морской лосось» благодаря тому, то они похожи по вкусу на мясо лосося и одновременно имеют недорогую стоимость.

Треска атлантическая

Этот представитель семейства тресковых занесен в Красную книгу России и международную Красную книгу.

Атлантическая треска вырастает в среднем до 40-70 сантиметров, хотя отдельные особи могут достигать длины в 1,8 метра. В рацион питания трески входят рачки, моллюски, а также некоторые виды рыбы, например, сельдь.

Нерестится треска, как правило, в возрасте от 8 до 10 лет, достигнув веса в 3-4 килограмма.

Ареал обитания этой рыбы – Атлантика. Она является важным объектом промысла, в первую очередь – из-за печени, богатой жиром. Также из трески изготавливают консервы.

В 1992 году правительством Канады был введен мораторий на вылов трески в связи с сокращением популяции данного вида рыбы, грозящим исчезновением атлантической трески.

Треска тихоокеанская

Этот представитель семейства тресковых имеет характерный признак, а именно – более крупную, чем, к примеру, у атлантической трески голову, при этом, меньший размер туловища. Максимум в длину такая треска вырастает до 1,2 метров, В среднем вес особи достигает 5-80 сантиметров.

Среда ее обитания – север Тихого океана – Охотское, Беринговое и Японско моря.

Этот вид трески, а отличие от атлантической, более оседлый. Она совершает лишь сезонные миграции – от побережья зимой и к побережью летом.

Живет тихоокеанская треска, в среднем, от 10 до 12 лет, а половозрелого возраста достигает в 5-6 лет, причем каждая самка откладывает несколько миллионов икринок.

В рацион питания этой рыбы входят беспозвоночные, а также рыба (к примеру, минтай или навага).

Тихоокеанская треска является важным объектом промысла.

Полезные свойства тресковых


Мясо рыб семейства тресковых — одно из наиболее диетических, так как соержание жира в нем не превышает 4 %.

Поэтому блюда из этих рыб, помимо превосходного вкуса, очень полезны для организма человека.

Витамины

В тресковых содержатся следующие витанимы:

  • группы В

Микроэлементы

В мясе тресковых содержатся такие полезные вещества, как:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • фтор,
  • натрий,
  • марганец,
  • медь,
  • железо,
  • марганец,
  • молибден и другие.

Представители семейства тресковых – одни из наиболее многочисленных рыб, населяющих воды Атлантики и Тихого океана, поэтому вылов этих рыб ведется очень активно. А единственный среди этих морских обитателей пресноводный налим – объект любительской рыбалки и промышленного вылова в Сибири.

Мясо тресковых обладает не только отличным вкусом, но и множеством полезных веществ. А также очень ценится печень тресковых, богатая витаминами и микроэлементами. Поэтому такая рыбка всегда будет важным блюдом на вашем столе.

Семейство тресковых — виды, описание, полезные свойства


Тресковые - это семейство, в которое входят хорошо знакомые всем рыбы, частые гости прилавков наших магазинов. Включает оно около ста видов рыб. Все это рыба морская и только налим - единственный представитель пресноводной рыбы в этом семействе. Кроме налима в это семейство входит минтай, навага, пикша, путассу, сайда, сайка, мерланг и, конечно же, треска. К семейству трескообразных относится и такая общеизвестная рыба, как хек.

Минтай - это самая популярная промысловая рыба во всем мире. Обитает в северной части Тихого океана. Низкая его стоимость объясняется отнюдь не плохими вкусовыми и питательными свойствами, а тем, что минтай вылавливается в огромных количествах.

Мясо минтая очень нежное, с тонким ароматом. Эту рыбку в замороженном виде можно видеть в магазинах круглый год. Вкусовые ее качества практически не зависят от времени года. Минтай хорош в отварном, запеченном виде и приготовленный на пару.

Треска - легко узнаваема благодаря довольно яркой полоске, проходящей по ее телу на боку от головы до хвоста. Тело ярко-серое, с пятнами. Брюшко белое. Треска может достигать одного метра в длину и весить до 40 кг! Средний же ее вес около 2-2,5 кг, а длина - до 60 см.

Основное место обитания трески - это воды Атлантического океана, прибрежные воды Гренландии, Аляски и Канады. Много ее было и в нашем Северном и Балтийском морях, но сейчас численность ее здесь резко снизилась.

Треска - рыба не жирная, но приятная на вкус, с нежным плотным мясом. Вкусовые качества этой морской рыбы лучше всего проявляются осенью. Треска хороша в отварном виде, запеченная и приготовленная на пару.

Пикша очень похожа на треску по своим вкусовым качествам. Отличаются же она от трески своей боковой полоской. У трески эта полоска белая, а у пикши - черная. Кроме того, тело пикши белого цвета, а над боковым плавником находится "отпечаток дьявола" - черное пятно.

Обитает она в северной части Атлантического океана. Основное место ловли - Северное и Баренцево море. Вкусовые качества рыбы высокие, лучше всего проявляют себя в холодное время года. Пикшу можно тушить, готовить на пару, варить и запекать.

Навага - небольшая северная рыбка, обитающая в Белом, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Известно два ее вида: северная и дальневосточная навага. Это прибрежная донная рыба, не встречающаяся в открытом море. Весной, когда прибрежные воды начинают прогреваться, она уходит от берегов в более холодную воду. А с осенним похолоданием, рыба приближается к побережью и начинает усиленно питаться.

Навага считается самой вкусной рыбой из семейства тресковых. Это рыба деликатесная, с тонким и неповторимым вкусом. Ее мясо не только вкусное, но и нежное, и сочное. Особенно вкусна северная навага. Ее можно отваривать и запекать.

Путассу - мелкая рыбка, обитающая в северо-восточных водах Атлантического океана. Есть два ее вида: северная и южная. Тело ее достигает длины не более 35 см и весит менее килограмма. Мясо путассу не жирное, с приятным вкусом.

Сайда обитает в северной Атлантике и в Северном море, немного ее встречается в Балтийском море. В летнее время часто встречается у Мурманского побережья. Длина тела взрослой рыбы примерно 60-90 см, иногда достигает 1 м 20 см при весе приблизительно 17 кг. Мясо сайды имеет сероватый цвет и своеобразный приятный вкус. Плотное, но не грубое и не сухое.

Налим - единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Внешне похож на сома, но отличается от него окраской и более длинным спинным плавником. Тело покрыто мелкой чешуей, кожа выделяет обильную слизь. Спина в черно-бурых пятнах, брюшко серое или белое, за ним очень длинный анальный плавник. Различают две породы налимов: пеструю или мраморную и совсем черную.

Интересно то, что налим, как хамелеон, может менять свою окраску в зависимости от цвета дна, от прозрачности и освещенности воды. Ведь он хищник, а значит, должен быть незаметным. Еще одна удивительная особенность этой рыбы: она нерестится зимой, подо льдом. Кожа налима очень прочная и раньше она служила сырьем для изготовления кошельков и кисетов.

Место обитания налима - северные реки, впадающие в Ледовитый океан. Еще многочисленнее он в Сибири. Налим не имеет промыслового значения и не добывается в значительном количестве. Дело в том, что налим нигде не водится в очень большом количестве.

Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Поэтому ценится он, как и стерлядь, только живым или, хотя бы, свежим. Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым и невкусным. Мясо налима лучше всего подходит для ухи.

Хеки или мерлузы. В Европе эту рыбу давно признали лучшими представителями тресковых пород. Существует более 10 видов этой рыбы. Она обитает на материковых отмелях Тихого и Атлантического океанов, на глубине от ста до тысяч метров.

Мясо хека белое и нежное, малокостистое и нежирное, филейные пластины легко отделяются от костей, обладает отличным вкусом, легко усваивается. Хека можно варить, запекать в духовке или готовить на пару. Из него получаются вкуснейшие холодные закуски, а также первые и вторые блюда. Очень вкусным и нежным получается хек, запеченный в тесте. Хек - рыба постная и тесто уберегает его от излишней потери жира. Необходимо знать, что при запекании хека его необходимо периодически поливать соусом или бульоном. Готовую мерлузу лучше подавать с соусами из сливок, масла или сметаны.

Почти все представители семейства тресковых - это мясистая рыба, в которой нет костей. Поэтому эта рыба хороша в изделиях из котлетной массы, что очень широко используется в кулинарии.

Если Вам не нравится специфический "морской" запах этой рыбы, его можно устранить или ослабить, вымочив рыбу в ароматизированном уксусе. Варить же и припускать эту рыбу лучше в пряном отваре с добавлением огуречного рассола или уксуса.

Я надеюсь, что после этой маленькой экскурсии рыба семейства тресковых будет частым и желанным гостем на вашем столе. И в светлые дни праздников, и в будние дни, и даже в том случае, если временно будет необходима диета. Потому что все тресковые - незаменимый продукт диетического питания.

© Все права защищены.

Перепечатка текста разрешена с обязательной ссылкой на авторство и сайт!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени