Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Авокадо: как выбрать спелый и как его едят. Как выбрать спелый авокадо и употребить в пищу - мои советы и рекомендации!

Авокадо — фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать.

Прежде всего необходимо обратить внимание на степень зрелости плода. Незрелое авокадо имеет неприятный горьковатый привкус, мякоть его твёрдая. Спелое, созревшее авокадо имеет приятный сладковатый вкус и мягкую, маслянистую, почти кремовую текстуру. Мякоть особенно спелого плода можно даже намазывать на бутерброды, как масло. Как же определить спелость авокадо и какие ещё признаки помогут правильно выбрать вкусный фрукт?

Определить, созрело ли авокадо, очень просто. Нужно несильно надавить пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то именно такое авокадо стоит выбрать. Ещё один признак спелого авокадо — стук косточки при потряхивании плода. Поднесите авокадо к уху и потрясите — если косточка стучит, значит, авокадо спелое.

Незрелое авокадо будет твёрдым на ощупь и при надавливании не будет вмятины. Косточка у него не стучит. Впрочем, такое авокадо тоже можно купить, но его придётся подержать дома несколько дней при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.

Слишком мягкое авокадо, на котором вмятины не сглаживаются, брать не стоит. Такое авокадо переспелое, и с большой вероятностью окажется подгнившим внутри.

Также обратите внимание на внешний вид авокадо, который многое может рассказать вам о свойствах плода.

Авокадо может иметь зелёную кожуру или коричневатую. Авокадо с коричневатой кожурой (на фото слева) — это Калифорнийский сорт. В спелом виде оно очень мягкое и хорошо подходит для приготовления , коктейлей или просто для намазывания на бутерброды. А если разрезать такое авокадо пополам и вынуть косточку, можно вычерпывать его из кожуры ложкой и есть прямо так.

Авокадо с зелёной кожурой в спелом виде имеют более твёрдую мякоть и подходят для и .

На фото ниже два плода авокадо разных сортов — Флоридский(1) и Пинкертон (2). Кликните по фото, чтобы увеличить.


Обратите внимание, у одного из них (авокадо 1) кожура на вид тонкая и почти гладкая, с едва заметными пупырышками. У второго авокадо (на фото под номером 2) кожура более тёмная, вся в крупных пупырышках. Лучше выбирать такое авокадо, как под номером 2.

Кожура авокадо номер 2 плотная и толстая, её легко подцепить ногтем и полностью очистить плод, не затрагивая мякоть.
Напротив, авокадо такого типа, как под номером 1 можно очистить только с помощью ножа, при этом неизбежно снимая вместе с кожурой и слой мякоти.

Рейтинг 4.9 из 5 . Голосов: 379 . Категория Выбрать продукты

Авокадо – это фрукт, из которого изготавливают пасты, соусы, добавляют в салаты и роллы, или просто едят сырым. Чтобы приготовленное блюдо было вкусным, необходимо добавлять в него только спелый плод. Для этого необходимо знать, как выбрать авокадо .

Какие бывают сорта?

Всего насчитывается более 400 видов авокадо . К нам на рынок поступают основные три сорта, что значительно облегчает процесс покупки. Каждый из видов вкусный, но различен по внешнему виду и структуре. Если вы хотите приготовить какое-то определенное блюдо, тогда вам нужно знать, как правильно выбрать авокадо . В магазинах можно встретить следующие сорта:

  1. Калифорнийский. Имеет кожуру коричневатого цвета, его мякоть очень мягкая. Такой авокадо используют для приготовления супов-пюре, коктейлей или намазывают в качестве пасты на хлеб. Также его можно просто разрезать пополам, вынуть косточку и кушать ложкой не снимая кожуры. Этот вид можно покупать круглый год, но твердая кожура часто скрывает вмятины, которые можно не заметить.
  2. Флоридский. Кожура у такого плода гладкая светло зеленого цвета, мякоть более твердая по сравнению с предыдущим сортом. Его применяют для изготовления роллов, также он идеально подойдет для салатов. Флоридский сорт вкусный, но его кожица очень тонкая, поэтому ее нужно очищать ножом, снимая при этом и слой мякоти. Также этот вид имеет большую косточку, которая прибавляет вес фрукту и занимает внутри много места. Его рекомендуют использовать при диетах, так как он низкокалорийный.
  3. Пинкертон. Авокадо имеет темно-зеленую кожицу с многочисленными пупырышками. Косточка у плода небольшая, поэтому мякоти будет больше, чем у Флоридского сорта. Считается лучшим сортом для приготовления роллов. Толстую и плотную кожуру достаточно подцепить ножом и можно запросто ее очистить, не затрагивая вкусную мякоть.

Как выбрать спелый авокадо?

Если вы определись с сортом, то остается избежать покупки недозревшего плода. Чтобы этого не допустить следует тщательно изучать фрукт. Нужно взять авокадо в руки и слегка на него нажать. Если он твердый, то это свидетельствует о неспелом плоде. Мягкая и мясистая кожа говорит о том, что фрукт переспел или начал гнить. Стоит выбирать тот плод, который при нажатии пальцем поддается и оставляет небольшой след, который со временем исчезает. На кожуре спелого авокадо не должно быть вмятин или других повреждений.

Если фрукт уже куплен, но возникают сомнения в его спелости, то можно поступить следующим образом. Аккуратно отделите от него черенок и посмотрите, какого цвета остается след:

  • коричневый – означает, что фрукт переспевший;
  • желто-зеленый оттенок и твердый на ощупь плод говорит о незрелости плода;
  • яркий зеленый цвет, в меру мягкий авокадо и немного сока свидетельствует о его идеальной спелости.

Чтобы сохранить поврежденный после такой процедуры плод, следует его сбрызнуть соком лайма или лимона, так как мякоть авокадо быстро темнеет. В таком виде он может пролежать в холодильнике в течение некоторого времени.

Если же вы не смогли подобрать спелый фрукт, то можете взять незрелый, завернуть его в газету и хранить несколько дней при комнатной температуре. Ускорить процесс помогут яблоки и бананы, которые следует положить к авокадо в бумажный пакет.

Спасибо, за посещение сайта, я надеюсь, что Вы нашли для себя нужную информацию! Оставляйте пожалуйста свои отзывы о статье, а так же делитесь советами, как правильно выбирать авокадо!

Выбирать авокадо нужно по принципу выбора клубники или любого другого фрукта. Спелое авокадо не требует дополнительных ингредиентов для употребления, как и клубника, хотя может использоваться в закусках и салатах.

Мы расскажем, как правильно выбрать авокадо, и как есть авокадо, чтобы фрукт принес максимально пользы организму.

В момент выбора авокадо, для начала применяйте тактильные чувства. Невозможно выбрать авокадо, просто глянув на него. Берите плод в руку, почувствуйте его. Авокадо, твёрдое как камень еще не созрело. Выбрав неспелый авокадо можно завернуть его в кухонное бумажное чистое полотенце и дать созревать, прежде чем есть. Но в любом случае процесс созревание продлится не меньше 2-х дней.

В случае если тактильно авокадо чрезмерно кашеобразное, тогда фрукт переспелый. Зачастую люди при выборе спелого авокадо натыкаются на слишком переспелый плод. При нажатии пальцем, на кожуре авокадо обязан оставаться не очень большой отпечаток, который со временем пропадает.

Как выбрать спелый авокадо в магазине по внешним признакам



Зрительно, зрелость авокадо можно определить так: берете фрукт, удаляете черенок, и понаблюдаете за малюсеньким круглым отпечатком под ним. Если отпечаток бурого цвета, тогда фрукт переспел. Когда место жёлто-зеленое, а авокадо твёрдое, то фрукт не спелый. И уж раз отпечаток от черенка зелёный, в том числе и с маленькими прожилками бурого и плод при надавливании, чуть-чуть выделяет сок через отпечаток от черенка, это свидетельствует, что вы выбрали авокадо спелое. При выборе авокадо необходимо обратить внимание на наличие черных пятен. Допускается всего одно небольшое пятнышко на теле плода. Если пятен лишком много или они темные, то это свидетельствует о порче авокадо. Теперь вы знаете авокадо как выбрать, чтоб было спелое и вкусное.

Как хранить авокадо, если он спелый

Авокадо быстро начинают темнеть, если их мякоть соприкоснётся с воздухом. Чтоб избежать этого процесса мы рекомендует сбрызнуть мякоть соком лимона или лайма.

Как правильно едят авокадо, чтобы получить полезные свойства

Из авокадо можно приготовить большое количество чрезвычайно вкусных яств. Авокадо можно есть в сэндвичах, салатах, всевозможных соусах, закусках и пастах. Некоторые люди так любят авокадо, как его едят вместо майонеза. Кстати, это хорошая альтернатива. Авокадо достаточно жирное и имеет интересный маслянисто ореховый привкус. Если авокадо растолочь, то оно становится по консистенции, как майонез и его можно есть. Растолочь спелое авокадо не составит труда. Оно послужит прекрасной заправкой. Авокадо невероятно полезно. Содержит много нужных масел, витаминов и минералов.

Кому полезно есть авокадо

Есть авокадо может быть полезно всем людям, испытывающим страдания с сердечнососудистыми болезнями. Витамины А и Е, находящиеся в составе авокадо, могут быть полезны для кожи. А олеиновая кислота содействует убавлению содержания холестерина в крови.

Как есть авокадо в вегетарианской кухне

Фото: Салат с авокадо в вегетарианской кухне

Авокадо – палочка-выручалочка для приверженцев вегетарианской кухни. Оно отлично вписывается в любое блюдо вместо мясных продуктов. Оказывается, чрезвычайно аппетитен вегетарианский салат «Оливье». Авокадо можно положить в него вместо мяса и яиц. Идеальным станет такой салат, если майонез будет не покупной, а домашний.

Попробовав такой салат, вы удивитесь его вкусу. Такой салат без добавления яиц и мяса будут с удовольствием есть и те, кто не предпочитает вегетарианскую кухню. Такой салат мало того, что будет очень вкусен, но и станет чрезвычайно полезным для вас и вашей семьи. Попробуйте есть авокадо в салате сами. Также авокадо можно есть с любыми морепродуктами. Всегда можно сделать салат из авокадо с тунцом или креветками.

Авокадо можно есть, как самостоятельный продукт. Чтобы есть сырой авокадо нужно будет промыть фрукт, разрезать его на 2 доли. Вытащить косточку. И чайной ложечкой есть авокадо. Помимо прочего у вас есть возможность почистить авокадо, нарезать его на одинаковые кубики, полить соком лимона и оливковым маслом. В этом случае вы ощутите новый вкус привычного авокадо.

Авокадо как есть - рецепты

Рецепт перца фаршированного авокадо

Берем несколько перцев. Разрезаем их на половинки, удаляем зерна. В разогретый духовой шкаф до 250 градусов, укладываем перцы на противень так, чтоб срезы находились вверху. Через четверть часа вытаскиваем перец из шкафа, но есть его еще рано. Дожидаемся полного остывания. Как остынет перец, удаляем кожуру. Авокадо разминаем. Можно пользоваться блендером, установив его на наименьший режим. Добавляете к авокадо свежий лук. Желательно лук брать красный. Заправляете все соком лимона и солите. Выкладываете начинку из авокадо в перец и можно есть фаршированный авокадо.

Полезные и вкусные гуакамоле из авокадо (1 большая порция)



Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо - очистить от кожуры и вынуть косточки,
  • сок 1 лайма,
  • 2 зубчика чеснока - раздавать,
  • 1 средняя луковица - мелко порубить,
  • 2 помидора - снять кожицу и порубить,
  • 1 небольшой стручок красного перца чили - очистить от семян и мелко порубить,
  • 1 столовая ложка свежего кориандра - мелко порубить

Приготовление:

Для получения густого соуса разомните мякоть авокадо руками, предварительно добавив сок лайма. Затем выложите остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Для однородности смесь можно пропустить через кухонный комбайн. Подавайте как соус к овощному салату. Можно есть!

Естественно, представлены не все способы, как есть авокадо, рецептов на его основе множество! Экспериментируя со старыми рецептами, и заменяя мясо, авокадо вы получите всегда новый вкус, если вы правильно выбрали спелый авокадо.

Как есть авокадо: Видео

В мире существует более 400 сортов такого экзотического фрукта, как авокадо. В странах СНГ выбор сужается до 3-4 разновидностей. Иногда очень хочется побаловать себя вкусными и разнообразными блюдами, в рецепте которых есть авокадо. Как же не ошибиться при выборе?

В первую очередь внимание нужно обратить на зрелость плода . Если плод не поспевший, то вкус такого фрукта - с горечью, а мякоть будет твердой. Сорванный вовремя авокадо имеет вкус сладкий. Мякоть такого плода мягкая и кремовая, немного маслянистая. Кстати, если плод очень спелый, то его мякоть можно даже использовать для бутерброда в качестве масла.

При покупке авокадо нужно слегка надавить пальцами на кожуру . Если плод немного прогнется, но останется упругим, и тут же выпрямится - фрукт нужно брать. Еще несомненным признаком спелого плода является постукивание косточки при легком потряхивании. Если она таки стучит - авокадо спелое.

А незрелый, не вовремя сорванный плод твердый, и при надавливании вмятины не будет. И косточка, соответственно, стучать не будет. Фрукт можно купить, но до времени его спелости нужно будет подождать. Для дозревания нужна комнатная температура. Также авокадо можно положить в пакет из бумаги вместе с бананом или яблоком. Тогда он поспеет быстрее. А все дело в том, что эти фрукты выделяют особое вещество, способствующее дозреванию.

Если плод мягкий, на котором при надавливании вмятины не разглаживаются, то покупать не стоит. Авокадо сорвали переспелым, и внутри мякоть может быть подгнившей.

Чаще всего в магазинах можно встретить Калифорнийский тип , Флоридский и Пинкертон . Внешний вид может рассказать вам про основные свойства фрукта. Авокадо с кожурой коричневатого цвета - сорт Калифорнийский. Его используют для приготовления супа-пюре, всевозможных коктейлей. Также такой сорт будет пригоден к употреблению в сыром виде. Достаточно только разрезать фрукт пополам и извлечь косточку.

Зеленая кожура свидетельствует о том, что мякоть плода более твердая, и чаще всего используется для приготовления салатов и роллов. Зеленая кожура бывает у Флоридского вида и Пинкертона.

Авокадо также может быть с разной кожурой - гладкой и тонкой на первый взгляд и небольшими пупырышками. Также кожура может быть более темного цвета и с более крупными пупырышками. Лучший сорт авокадо второй. Именно более толстую кожуру можно легко подцепить ножиком и с легкостью чистить плод, не затрагивая мякоти. А плоды с тонкой кожурой очень тяжело очистить, с кожурой чаще всего снимается и слой мякоти авокадо. У плодов с тонкой кожурой более крупная косточка, что невыгодно приобретать из расчета «мякоть - цена». Лучше приобрести плод с меньшей косточкой и в итоге очистки получить больше съедобной мякоти.

Авокадо расширит простор кулинарной фантазии. Чаще всего используется для приготовления салатов, пасты, соуса, закусок и бутербродов. Экзотический плод характеризуется таким качеством, что своего вкуса не имеет, а приобретает вкусовые качества продукта-компонента. Фрукт также обладает полезными свойствами, огромным количеством витаминов, а также минеральных веществ.

Желаем удачного выбора!

Как правильно выбрать спелый вкусный плод манго, если вы никогда раньше его не пробовали? Все мы конечно имеем некоторое представление об этом экзотическом фрукте,и знаем, что манго бывает желтоватого или красного цвета с оранжевой мякотью и весом от 200 грамм до 1,5 килограмм. Сегодня мы расскажем вам, на что ориентироваться при выборе манго.

Сорта

Манго культивируют во многих странах с жарким климатом, таких, как Индия, Китай, Малайзия и Таиланд. Всего насчитывают более 500 сортов манго, каждый из которых характеризуется собственным вкусом, запахом, размером, цветом и формами. Наибольшее распространение в мире получили 35 сортов манго благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам.

Размер

При выборе манго, прежде всего, осмотрите плод визуально. Спелый плод манго имеет размер в среднем около 10-20 см в диаметре. Но бывают плоды манго больших или меньших размеров в зависимости от сорта фрукта. Тем не менее, спелый свежий манго должен быть не слишком большим и не совсем маленьким.

Спелый свежий плод манго в среднем должен весить 200-300 грамм. Однако в зависимости от сорта и размера, манго может быть и намного тяжелее. Так, встречаются плоды весом до 1,5-1,8 килограмм. Чтобы правильно выбрать манго, взвесьте его в руке, он должен быть в меру тяжелым при средних размерах фрукта.

Цвет

Цвет кожицы манго также зависит от его сорта. Поэтому цвет фрукта может варьироваться от желто-зеленого до насыщенного оранжевого, розового, красного и даже пурпурного оттенка. Не стоит думать, что желтый манго уступает по вкусовым качествам красному или оранжевому. Свежий спелый плод манго не зависимо от сорта имеет яркий насыщенный цвет кожуры.

Вкус

На вкус спелый свежий манго напоминает персик. Но вкус манго может быть и другим в зависимости от сорта. Тем не менее, манго не должен быть безвкусным, это говорит о его незрелости. Напротив, кисловатый вкус манго указывает на то, что фрукт испорченный.

Если вы употребляете в пищу недозрелые плоды манго, то у такого фрукта вкус должен быть с легкой кислинкой за счет содержащихся там аминокислот. Однако у спелых плодов кислинка во вкусе должна отсутствовать.

Кожура

На ощупь манго должен быть гладким и упругим. Кожура спелого плода должна быть блестящей и не иметь никаких дефектов, повреждений или вмятин. Не пугайтесь, если на кожице манго вы обнаружили небольшие черные пятнышки, они не вредят плоду. Наоборот, небольшие вкрапления говорят о спелости фрукта. А вот если на кожуре имеются вмятины, значит, фрукт уже начал портиться.

Морщинистая кожица манго говорит о том, что плод еще не дозрел. Такой манго лучше не покупать. Дряблая кожица манго, напротив, признак залежалости фрукта. Скорее всего, такой плод уже начал портиться. Кожица спелого фрукта должна быть здоровой и глянцевой.

Влажная кожица манго указывает на то, что плод поврежден внутри, поэтому его сок просачивается наружу. Такой манго является испорченным, его нельзя употреблять в пищу. Кожура свежего спелого манго слегка приминается под пальцами и пружинит. Если манго свежий и спелый, то после легких нажатий на кожуру, она должна полностью восстанавливать свою форму, не оставляя следов от пальцев.

Запах

После того, как вы осмотрели и ощупали манго, понюхайте его, так как запах фрукта может о многом рассказать. Так, спелые свежие плоды манго обладают ароматным немного смолистым или хвойным запахом, который наиболее сильно проявляется у плодоножки. Иногда манго отдает скипидаром.

Если же манго совсем не имеет запаха, значит, он еще не дозрел. Такой фрукт будет безвкусным. Однако манго не должен пахнуть и слишком резко, таким ароматом обладают лишь некоторые его сорта. Если манго источает слишком интенсивный запах, значит, он переспел.

Если манго отдает спиртом или кислым запахом, значит, он уже испорчен или начал портиться. Такой фрукт брать не стоит. Манго вообще скоропортящийся фрукт, поэтому его нельзя хранить дольше пяти дней при комнатной температуре. Свежий спелый манго источает приятный сладковатый аромат.

Форма

Манго в зависимости от сорта имеет различную форму. Манго бывают яйцевидной, удлиненно-яйцевидной и шаровидной формы.Наиболее популярны плоды манго грушевидной формы весом от 120 грамм до 1,8 килограмм. Обратите внимание на форму манго, так как она также может рассказать о качестве фрукта.

Если манго выглядит жестким и плотным, то такой плод еще не зрелый. Манго деформированной формы брать не стоит, так как такой плод является некачественным и испорченным. Если форма манго округлая, гладкая без морщин, значит, плод уже спелый и готовый к употреблению. Какой бы формы не был плод, кожура манго должна быть блестящей и не иметь никаких трещин и повреждений на поверхности.

Плод

Мякоть спелого свежего манго мягкая, сочная и гладкая. Цвет мякоти плода насыщенного желтого или оранжевого цвета со вкусом персика. Семя у плода манго довольно большое и тяжелое. Так, длина семени может составлять 5-10 см, а его вес - 50 грамм.Сверху семя покрыто твердой оболочкой, его нельзя употреблять в пищу.

Запах плода манго слабо отдает скипидаром в сочетании с ароматом абрикоса, персика, дыни, лимона или даже розы в зависимости от сорта фрукта. Плод свежего спелого манго не должен быть твердым или слишком мягким. В первом случае, плод еще не созрел, а во втором - перезрел.

Полезные советы

При выборе манго важно знать несколько секретов. Прежде всего, манго нужно не только осмотреть и понюхать, но и ощупать. Взвесьте манго в руке, чтобы определить степень его зрелости. Затем слегка надавите на плод, чтобы определить его твердость и упругость.

Выбирайте плод со здоровой блестящей кожурой без трещин и морщинок. После надавливания на манго, на его поверхности не должно оставаться никаких следов, тем более, вмятин и углублений. Если при нажатии выделяется сок, ни в коем случае его не берите, он уже начал портиться.

Понюхайте плод у его хвостика, запах должен идти смолистый. Если никакого запаха нет, то и вкуса у такого манго не будет. Не берите манго с кисловатым запахом, он не будет свежим. Не обращайте внимания на темные пятнышки на кожице манго, они не влияют на вкусовые качества фрукта. Выбирайте не слишком твердый и не совсем мягкий плод.

Советы по хранению манго

Хранить манго следует не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. При таком хранении даже слегка недоспелый плоды быстро дозреют. Если же манго очень спелое или вы уже порезали его, тогда фрукт следует убрать в холодильник.

Тем не менее, манго нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней, а в комнатных условиях - более 5 суток. В прохладном помещении при температуре +10 градусов манго можно хранить в течение 3 недель.

Если вы купили недозрелый манго, оберните его бумагу или газету, и оставьте при комнатной температуре дозревать. Манго не любят холода, это теплолюбивые культуры, поэтому не желательно хранить их при температуре ниже 10 градусов тепла, чтобы не разрушить мякоть фрукта.

Употребить манго в пищу следует в течение нескольких дней со дня покупки, поэтому не стоит покупать его за неделю или месяц до праздника. Манго употребляют не только свежими в пищу и приготовление различных блюд, но и их также можно мариновать, солить, замораживать и даже сушить.

Если вымочить плоды манго в соленой воде, то они станут хрустящими и бесцветными. Маринованные манго употребляют в пищу, так же, как и манго, вымоченные в сладком сиропе. Высушенные на солнце коричневые плоды манго хранятся довольно долго и являются отличной закуской. Порезанные на кусочки плоды манго замораживают. А соленые манго употребляют в качестве закуски.

Советы по употреблению манго

Манго является очень полезным и низкокалорийным экзотическим фруктом, который содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.Манго лечит боли в желудке,воспаление десен и простуду.

Манго употребляют в сыром виде, то есть, свежие спелые плоды. Также манго добавляют в различные салаты, соусы, гарниры и прочие блюда. Манго прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Из плодов манго варят компоты, варенья, джем, готовят мороженое, пюре, мармелад, йогурты и прочие сладости.Недозрелые плоды манго употребляют для приготовления гарниров и соусов к мясу и овощам, а также кладут в салаты, как фруктовые, так и овощные. Если плод манго оказался перезревшим, то из него получится отличный сок с мякотью.

Перед употреблением манго необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Кожура и косточка не съедобны. Едят только мякоть манго. Прежде чем очистить манго, предварительно охладите его.

Затем, отступив от верха плода примерно одну треть его длины, сделайте небольшой поперечный кольцевой надрез. Оставшиеся две трети длины кожуры манго надрежьте вдоль. После этого необходимо аккуратно потянуть за уголки кожицы в месте, где пересекаются надрезы. Таким образом, манго очищается от кожуры.

Существует еще один вариант очистки манго от кожуры. Для этого необходимо срезать по кусочку манго с обеих сторон вдоль его косточки. Срезанные кусочки надрезаются ножом со стороны мякоти, не затрагивая кожуры. Затем их необходимо перевернуть и срезать мякоть в тарелку.

Оставшийся кусочек манго с косточкой необходимо очистить от кожуры посредством ножа. Очищенную мякоть вокруг косточки срезают, делая надрезы ножом поперек косточки. Мякоть, оставшаяся на косточке, не пригодна к употреблению. Ее следует выкинуть вместе с косточкой и кожурой.

Удалить косточку можно и другим способом. Для необходимо поставить манго вертикально на тарелку или разделочную доску, а затем разрезать мякоть плода ножом с двух сторон, не задевая косточку. После чего косточка легко извлекается из плода.

Кушать манго можно не больше трех плодов в день. Манго действует положительно на организм в целом, однако злоупотребление этого фрукта может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.

В пищу можно употреблять, как зрелые, так и незрелые плоды, так как в тех и других содержится большое количество питательных веществ, полезных нашему организму. Однако перед употреблением в пищу незрелых плодов манго, необходимо проконсультироваться с врачом.

Незрелые манго содержат в своем составе большое количество крахмала, который уже в спелых плодах превращается в сахарозу, глюкозу и мальтозу. Также в незрелых фруктах содержится большое количество пектина, количество которого уменьшается по мере созревания плода.

Незрелые плоды манго регулируют работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют съедать по два-три манго в день, чтобы избавиться от заболеваний ЖКТ. Кроме того употребление нескольких манго в день восстанавливает эластичность сосудов, так как там содержится большое количество аминокислот, витаминов А, В1 и В2.

Незрелые плоды манго полезны и при анемии и авитаминозе, так как содержат в своем составе железо и аскорбиновую кислоту. Кислотность незрелому фрукту придают лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, которые там присутствуют. Эти кислоты помогают нашему организму нормально функционировать.

Употребление в пищу зрелых плодов манго не только питательно и вкусно, но и также полезно. В зрелых плодах манго содержится большое количество витамина А, который способствует восстановлению зрения и помогает бороться с глазными заболеваниями, в частности «куриной слепотой» и сухостью роговицы.

Употребление двух-трех спелых манго в день улучшает иммунитет, защищает от простуды и различных инфекций. Кроме того, зрелые плоды манго используются для похудания, так как содержат большое количество веществ, расщепляющих жиры и выводящих шлаки. На основе манго создана даже специальная диета.

Плоды манго полезно использовать не только свежими, но и в виде соков и напитков. Они также благотворно влияют на весь организм.Но все же лучше съесть целый манго, чем выпить стакан мангового сока, так как в напитке содержится много сахара, который вреден для организма. В самом же фрукте содержится клетчатка, которая богата витаминами и минералами.


Желаем удачного выбора!

Экзотический фрукт авокадо привлекает своим необычным вкусом и полезностью. Выбирая его, очень легко ошибиться и купить не совсем такой плод, какой хотелось бы. Когда же авокадо попалось нужной спелости, удовольствие от него можно получить огромное.

Чтобы не потратить деньги впустую и не разочароваться, стоит знать нюансы, которые помогут сделать выбор правильно.

Полезность авокадо и его использование

В составе авокадо находится много витаминов и микроэлементов. В комплексе они благоприятно влияют на человеческий организм.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие улучшению памяти, повышению уровня ее концентрации, снижению риска сердечных недугов.

Благодаря калию, входящему в состав фрукта, повышается стрессоустойчивость и нормализуется водно-солевой обмен. Медь и железо спасают от анемии.

Авокадо обладает ценной способностью снижать артериальное давление. Поэтому фрукт полезен тем, кто склонен к гипертонии.

Размер авокадо составляет от 5 до 10 сантиметров. Масса фрукта находится в районе 200 граммов, хотя встречаются плоды и до килограмма.

Авокадо может иметь различную форму:

  • грушевидную;
  • овальную;
  • шаровидную.

Независимо от этого из зрелых плодов получаются отличные супы-пюре, смузи и коктейли. Мякоть фрукта можно намазывать на хлеб и наслаждаться приятным сливочным вкусом. Авокадо добавляют в салаты и используют для приготовления роллов.

Секреты выбора авокадо

Выбирая авокадо, нужно рассмотреть его со всех сторон. На кожуре не должно быть никаких повреждений, трещин или точек. Пятна свидетельствуют, что фрукт перезревший, а возможно, и подгнивший внутри.

Следует обратить внимание на уровень спелости авокадо. Если плод созрел не полностью, то у него жесткая мякоть, а вкус горьковатый и приторный.

Спелый фрукт сладковатый и лакомый. Мякоть у авокадо маслянистая, нежная. Ее легко можно раздавить вилкой. Именно такой плод и нужно покупать.

Авокадо выбирают с учетом критериев:

  • цвет кожицы;
  • мягкость;
  • черенок.

В зависимости от степени созревания у плода наблюдаются различные цвета кожуры:

  • Светло-зеленый . Этот окрас говорит о том, что авокадо еще не созрело. Довести его до спелого состояния можно на подоконнике. Но понадобятся не менее пяти дней, чтобы плод стал мягким и податливым.
  • Умеренно-зеленый . Если у авокадо такой цвет, то до полной спелости ему осталось дня два.
  • Насыщенный зеленый . Плоду достаточно полежать приблизительно сутки, чтобы превратиться в созревший фрукт.
  • Темно-зеленый с коричневатым оттенком . Плод можно и нужно употреблять в пищу сразу после покупки.

Потрогав фрукт и слегка надавив пальцами на кожуру, можно почти со 100-процентной вероятностью определить степень его зрелости. Если ощущается, что авокадо слегка прогнулось при нажатии, а затем вмятина быстро разгладилась, то фрукт должен быть отличным. Он мягкий, но не рыхлый. Упругость кожицы подсказывает, что плод не перезревший.

Черенок – еще один отличительный признак, позволяющий определиться с выбором. У мягкого авокадо он может быть светло-желтым или темно-коричневым. Лучше выбрать плод со светлым черенком, поскольку его темный окрас говорит о том, что авокадо уже переспело и потеряло часть своей полезности и вкуса.

Внутри фрукта находится косточка. Если при встряхивании плода слышен ее стук, то его можно покупать смело – он спелый и сочный.

Когда авокадо покупается впрок, правильнее выбрать тяжелый и твердый плод.

Что делать с недоспевшим авокадо

Самые вкусные плоды любого фрукта – спелые. Это в полной мере относится и к авокадо.

Твердые и недозревшие плоды на вкус похожи на неспелую грушу или тыкву, и есть их сразу не нужно. Но когда найти спелые авокадо не удалось, не стоит расстраиваться.

Если положить фрукты в уютное местечко в кухне или комнате, они, скорее всего, созреют через два или три дня. В этом авокадо сходны с бананами. Хотя иногда бывает, что вместо созревания плоды начинают портиться. Такое случается, когда они сорваны слишком рано или повредились при перевозке.

Можно положить недоспевшие авокадо в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Это значительно ускорит процесс созревания. Такой же результат получится, если завернуть авокадо в бумагу и хранить при температуре, превышающей 25 градусов.

А вот в холодильнике неспелые плоды держать не стоит. Вместо того чтобы созревать, они начнут гнить.

Если вы еще не подружились с таким экзотическим плодом, как авокадо, сделайте это сейчас. Выберите спелые плоды и попробуйте их на вкус. Скорее всего, авокадо превратится в один из любимых фруктов.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени