В какой день нужно квасить капусту. Сколько квасится капуста при комнатной температуре
Эта народная традиция сохранилась и до наших дней. Квасят капусту, разумеется, по «бабушкиному» рецепту, при этом мало кто вникает в суть процесса - ну квасится себе капуста и квасится. На вопрос: «почему именно так, а не иначе?» с большой долей вероятности вам ответят, что, мол, так положено, так принято. Пришло время расшифровать эти «положено» и «принято» и в деталях рассмотреть технологические шаги процесса квашения капусты.
- Как происходит квашение -
Чтобы запустить процесс квашения, нужны тепло, соль, особые бактерии и сахар. Последние две «переменные» уже присутствуют в самом продукте, нам лишь остается создать необходимые для реакции условия и добавить соль. Для этого нашинкованную капусту солят, слегка разминают, после чего укладывают в банку, накрывают чистой тканью и ставят сверху гнёт. С одной стороны, эта хитрая конструкция создает анаэробную среду, с другой - выполняет функцию пресса.
Природный сахар способствует выделению молочной кислоты, содержащей те самые бактерии - катализаторы реакции, а соль помогает вытянуть из капусты соки. В естественном рассоле с кислой средой без доступа кислорода они начинает быстро развиваться, а все вредные бактерии погибают. Соли не должно быть слишком много, поскольку она замедляет процесс брожения, но и не слишком мало, иначе капуста будет излишне мягкой. Золотой серединой считается 20-25 грамм соли на 1 кг капусты.
- Какова роль гнёта -
В процессе брожения особа тонкая соломка так или иначе будет всплывать на поверхность. Однако без рассола она быстро портится, поэтому поверх нашинкованной капусты кладут кусок ткани, целые капустные листья или подгоняют подгнетный круг под размер емкости. В любом случае конструкцию пресса нужно продумать так, чтобы капуста всегда была закрыта и находилась под гнётом. Если на поверхности появляется плесень, ее удаляют, а гнёт и капустные листья/ткань промывают и обдают кипятком.
- Зачем нужен сахар и прочие добавки -
Одна из обязательных составляющих квашения - сахар. Какое-то количество сахара уже содержится в капусте, но если увеличить его количество, можно ускорить квашение. Сделать это можно двумя способами: просто дополнительно положив немного сахара или же добавив к капусте нарезанную морковь, репу, свеклу и другие овощи. При использовании других овощей мы не только увеличиваем содержание природного сахара, но и изменяем вкусовые характеристики конечного продукта. Так, немного измельченных яблок сделают вкус капусты слаще, редька придаст остроту, а если вам не хватает пикантной ноты, можно добавить имбирь, чеснок или острый перчик. Добиться игры контрастов можно также с помощью специй и приправ, например, ягод можжевельника, семян фенхеля или кориандра.
- Сколько квасить -
В теплом месте держат капусту 2-3 суток, в зависимости от температуры, а после переставляют на холод, чтобы замедлить микробиологические процессы. Оптимальная температура заквашивания составляет 17-20 °С. Если она выше, капусту нужно вовремя успеть убрать в холодное место: при высокой температуре реакция будет протекать быстрее, и капуста может просто перекиснуть. При брожении при низких температурах во вкусе может появиться горечь.
В период активного брожения выделяется пена и газ. Время от времени пену нужно снимать, а газ выпускать, протыкая капусту несколько раз в день длинным ножом. Если этого не делать, у капусты появится горький привкус, а из-за пены начнет образовываться плесень. Процесс квашения заканчивается примерно через 15 дней.
- Срок годности -
В холодильнике, в плотно закрытой банке с достаточным количеством рассола капусту хранят 1-1,5 месяца. При более длительном хранении рано или поздно капуста начинает портиться. Не так страшен ее чересчур кислый или горький вкус - такую капусту без опаски можно бросить в щи, как изменение текстуры и цвета. Если капуста приобрела коричневый или розовый оттенок или стала скользкая на ощупь, без колебаний отправляйте ее в мусорное ведро. Заготовленная впрок квашеная капуста не должна простаивать в холодильнике - включите ее в ежедневное меню, таким образом продукт даже не успеет испортиться.
Горячая пора для квашения капусты – сентябрь-октябрь. Капуста к этому моменту наливается соком, окончательно готова к процессам консервирования и соления. Зимой квашеная капуста – самый приятный и витаминный продукт, который может предложить нам огород и его хороший урожай.
Чем хороша квашеная капуста?
Плюсов у квашеной капусты – море. И главное ее преимущество совсем не в том, что с помощью закваски можно на зиму и весну сохранить отменный урожай капусты. В свое время квашеная капуста спасла от цинги и других заболеваний, связанных с падением иммунитета, многие народы.Квашеная капуста, кроме большого содержания витамина С в ней, имеет огромное количество других полезных витаминов, микроэлементов. К примеру, витамин В6 в ней помогает пище скорее усваиваться. Очевидно, поэтому в зимнее время диетологи с удовольствием назначают квашеную капусту своим пациентам в качестве гарнира к белковым мясным и рыбным блюдам.
Никотиновая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, стимулирует рост волос, улучшает их состояние, укрепляет ногти, помогает нормализовать работу внутренних тканей и органов человеческого организма.
Кроме множества витаминов в квашеной капусте присутствуют минералы, наиважнейшие для жизнеобеспечения и поддержания нормального здоровья у человека, такие как железо, магний, цинк, калий и другие.
Сквашенную капусту диетологи любят и за большое количество в ней клетчатки, за низкую калорийность продукта (самое интересное, что свежая капуста и то более калорийна, чем квашеная), а еще за наличие в ней ценной тартановой кислоты, которая блокирует превращение пищи в подкожный жирок.
Так что с любых сторон квашеная капуста подходит для питания всем членам семьи, не только насытит, еще и оздоровит. Потому всю свежую капусту, которую не съели за обедами осенью, следует по шустрому заквасить и не пожалеть на это времени, так как зимой сами себе спасибо скажете за этот труд.
Излюбленных рецептов приготовления соленой, а точнее квашеной капусты у всех хозяек много. Данные советы пригодятся, скорее всего, начинающим хозяйкам. Но могут подкорректировать действия на кухне опытных.Самая вкусная квашеная капуста получается всегда в деревянной бочке или кадке. Увы, сегодня не в каждом доме найдется такая кадушка, потому за неимением лучшего квасить можно в эмалированной посуде или в стеклянной. Не стоит квасить в пластике, и ни в коем случае нельзя заквашивать капусту в алюминиевой емкости, так как ее стенки при соприкосновении с кислотой продукта могут выделять в него вредные элементы.
Следите за количеством соли при закваске. Недостаток соли делает ее мягкой, не хрустящей, и если соли будет слишком много, это придаст капусте не тот вкус, да и полезные молочнокислые бактерии с переизбытком соли из капусты теряются.
Самое рациональное количество соли на каждые 10 килограмм капусты будет в 200 граммов, не больше. Не рубите всю капусту на закваску. Режьте какие-то кочаны на половинки, четвертинки и кладите их между слоями рубленой капусты. Между прочим, в таких четвертинках и половинках, а то и в целом небольшом кочане квашеной капусты содержится большее количество витаминов, нежели в нарезанной.
Не промывайте капусту перед едой. Вы смываете с нее большую часть витаминов. Просто слегка отожмите и положите в тарелку, сколько нужно. Тушить квашеную капусту можно, только имейте в виду, что она теряет многие свои полезные свойства при этом. Не будем говорить уже о том, что ее отваривание витамины и минералы, содержащиеся в ней, вообще убивает.
Проверенный способ заквашивания капусты в рассоле
Личный рецепт заквашивания капусты в рассоле (много лет готовлю на зиму капусту только так и никак иначе – читатели же, конечно, могут воспользоваться своими рецептами закваски капусты).На каждую трехлитровую стеклянную банку понадобится примерно 2 кг капусты (поздней, которая подходит именно для консервирования), пара морковок, 3 листика лаврушки, тмин, нарезанный пластиками чеснок, горошины черного перца, но можно и без них.
Отдельно готовится рассол. В каждые полтора литра воды (как раз где-то на банку) насыпается по 2 столовые ложки сахара и соли. Соль не йодированная! Рассол нужно закипятить и остудить до комнатной температуры.
Капусту нашинковать удобным методом, морковь натереть на крупной терке. Капусту и морковь с нарезанным чесноком, тмином, лаврушкой, перцем следует смешать аккуратно. Жать руками капусту не надо!
Капуста перекладывается в банку. Сильно давить на нее не нужно. Слегка утрамбовываем и заливаем остывшим рассолом до самого верха. Банку накрываем марлей и ставим в тарелку или тазик на кухонном столе. Тарелка нужна, чтобы сок, вытекающий из банки при брожении капусты, не выливался на стол.
На столе капуста должна постоять 2-3 дня. Оптимальная температура в комнате для ее приготовления – 20 градусов. При жаре и холоде капуста квасится плохо. Через 3 дня закройте капусту пластиковой крышкой и поставьте ее в холодильник. Капусту можно квасить в большом эмалированном тазу (без гнета!), также залив ее полностью рассолом, а потом переложить по стеклянным банкам, когда она приготовится.
Квашеная капуста - одно из любимых блюд в каждой семье, особенно зимой. Часто мы задаемся вопросом: как сделать квашеную капусту? Многие думают, что для этого понадобится бочка или корыто, но, наверняка, у каждой хозяйки есть большая кастрюля – вот она-то отлично подойдет.
Обязательно тонко шинкуйте капусту – от этого блюдо только выиграет, и тщательно перетрите с солью – здесь вам не помешают мужские руки.
Сколько квасить капусту?
При приготовлении квашеной капусты по традиционному рецепту, время на брожение составляет 3-5 дней в теплом помещении, затем капусту выставляют на холод. Если хочется отведать быструю квашеную капусту, то попробуйте рецепт с горячим маринадом. В этом случае капуста будет готова к употреблению через несколько часов.
Как приготовить квашеную капусту?
Рецепт квашеной капусты очень легкий и быстрый. Советую вам приобрести шинковку, в хозяйстве вещь всегда пригодится, и не только для приготовления квашеной капусты, а для нарезки любых других овощей.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 30 г.
Приготовление
Капусту и морковь нашинкуйте или нарежьте мелкой соломкой. Перетрите с солью, добавьте сахар. Сложите в кастрюлю, лучше всего эмалированную, и поставьте под гнет на 5 дней. Ежедневно протыкайте в нескольких местах ножом или деревянной палочкой, чтобы выходили скапливающиеся газы и снимайте сверху пену, которую выделяют бактерии. Держать кастрюлю необходимо в теплом месте, чтобы ускорить процесс брожения. Спустя пять дней капуста должна получиться кисло-сладкая и хрустящая. Перед подачей на стол заправьте растительным маслом и мелко-нарезанным зеленым луком.
Квашеная капуста с яблоками
Традиционно к капусте идут различные добавки: морковь, клюква, яблоки, свекла. Вы можете сделать квашеную капусту с яблоками, добавив при засолке 3-4 яблока из расчета на 1,5 кг капусты. Яблоки надо будет предварительно помыть и, очистив от семечек нарезать ломтиками. Капуста получится сладковатой и понравится не только взрослым, но и детям.
Квашеная капуста со свеклой
При добавлении свеклы к квашеной капусте, вы получите очень красивый салат нежно-розового цвета. А если добавите чеснок, то порадуете семью острой и пикантной закуской.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 3 кг;
- свекла – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода кипяченная – 1 л;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- уксус – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
Капусту очищаем от поврежденных листьев и нарезаем квадратиками. Свеклу очищаем от кожуры и режем тонкими пластинами. Перемешиваем капусту со свеклой и готовим маринад: один литр воды нагреваем в кастрюле, даем закипеть и добавляем черный перец, соль, сахар, лавровый лист. Кипятим на маленьком огне около 10 минут. Затем добавляем уксус и кипятим еще одну минуту. Заливаем капусту со свеклой маринадом, перемешиваем, ставим под гнет. Выстаиваем в теплом месте 3-4 дня, затем перекладываем в бутыля и отправляем в холодильник. Подавать к столу можно как салат, предварительно заправив растительным маслом.
Как видите, приготовить квашеную капусту несложно, немного терпения и на вашем столе зимой появятся витамины, которыми так богато это блюдо. Польза от квашеной капусты огромна: она обладает укрепляющим и противовоспалительными свойствами, содержит витамин С, В, калий, цинк, железо, молочную кислоту. Кроме того, квашеная капуста – низкокалорийное блюдо, да и использовать ее вы можете в косметологических целях, если сделаете маску для лица.
Ну ни как у меня не получается квашенная капуста пыталась делать, то сухая, то какая то горькая была уж много лет как бросила я капусту так переводить) мариновала с чем угодно и по разным рецептам, получалось вкусно, но вот хочу все ж научится квасить! рецептов в инете много, вроде все просто, но уже боюсь) в общем, знающие, кто сам квасит - как вы это делаете???? что за заговоры используете?))))
Обсуждение
ОТЧИТЫВАЮСЬ!!!
сегодня попробовали капусту, вкусно, но я чуть пересолила)
буду экспериментировать дальше)
всем спасибо!
Самое главное постоянно протыкать банку с капустой до дна(только осторожно! не повредите стеклянное дно). Протыкать нужно начинать уже с 8 ч квашения. Например, утром нашинковали и утрамбовали очень плотно в банку, а к вечеру можно уже протыкать ввинчивающими движениями. Я протыкаю деревянной ручкой отбивалки мяса.
Делаете так:
Берете примерно 4 кг- 4,5 кг капусты БЕЛОГО(а не зеленого!) цвета и 1 морковь на 3-х л банку.
Шинкуете и пересыпаете солью. 2 столовых ложки каменной соли с хорооошей такой горкой на 4 кг капусты.
Перетирать ничего не надо -все соки смешаются в банке.
Для квашения нужны микробы, которые у вас на руках. Поэтому берем сухую банку и начинаем закладывать капусту руками тщательно ее там утрамбовывая кулаком (не повредить банку). Накладываем капусту и С усилием все приминаем, затем следующую порцию капусты с морковью. Вот тогда будет уже и сок выделяться, если вы тоненькими полосками нарезали капусту. Может быть и мало сначала сока - он чуть попозже выделиться.
Заполняем банку до самых краев,накрываем марлей или ничем и ставим в миску - будет вытекать сок в процессе.
Квасится 2-3 дня (смотря какая температура в комнате,если высокая,то брожение будет быстрее происходить) . Протыкаем 1-й раз через 8 ч, а дальше протыкаем и смотрим на пузыри - если они еще появляются. то капустка еще не приготовилась и идет брожение - она квасится. Жидкость,которая может убежать из банки заливаем обратно (если есть куда заливать - сок должен впитаться) капуста должна еще поквасится с этим соком.
Через 3 дня закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Я как то торопилась и рано банку убрала в холодильник. Через 2 дня приехала,открыла банку и увидела пузыри там - значит еще не доквасилась. Я добавила соли чуть сверху и оставила ее на столе в кухне еще на сутки протыкая 3-4 раза в день. чтобы газ выходил. Потом опять в холодильник. Капуста отличнейшая получилась. Так что не бойтесь- оказывается можно корректировать.
Сок очень нужен и его наличие зависит от сорта капусты. Можете долить водичку.как советовали ниже, но я не пробовала. Обычно так намну, что сок выделается сам.
Как сделать квашеную капусту в домашних условиях.
Квашеная капуста - любимое блюдо в национальной кухне многих стран. В Китае квашеная капуста известна с 3 века до н.э., известно, что ею кормили рабочих, строивших Великую китайскую стену. В Корее также испокон веков готовят кислую капусту, которая по-корейски называется кимчи. Немецкая и австрийская кухни немыслимы без знаменитых свиных ножек с кислой капустой, польская кухня славится бигусом - это блюдо из кислой капусты с различными видами мяса. Румыны любят готовить сармалу - тушеную...
8 продуктов, от которых ты не поправишься.
Ты до сих пор думаешь, что похудеть можно, только изнуряя себя диетами и постоянно голодая? Забудь! Худеть можно, испытывая вполне комфортные ощущения и не отказывая себе в куске… ну, если не хлеба, то какого-нибудь другого продукта. Просто нужно знать, какие именно продукты и блюда не добавляют тебе килограммов. Вовсе ни к чему питаться одной петрушкой – на свете есть и другие низкокалорийные, и, тем не менее, полезные и вкусные вещи. Супы Суп – это жидкое блюдо, которое менее калорийно, чем...
Квашеная капуста - домашняя в собственном соку
Кочан капусты - на 2-3 кг. Морковь - 2-3 шт (небольшие или 1-2 крупные) Соль по вкусу или 15-25г.(1 ст.л без горки или слегка) на 1 кг. капусты
Квашеная капуста для мужчин
Квашеная капуста – это привычный для русского человека продукт питания. Существует множество рецептов ее приготовления и каждый из них по-своему хорош. Квашеную капусту употребляют как гарнир, как самостоятельное блюдо, используют как компонент для отдельных блюд (салатов, супов, и тд). Капуста содержит полезные для организма вещества в огромном количестве, которые сохраняются в ней на протяжении всего срока хранения. Что содержится в квашеной капусте? Когда врачи рекомендуют пить сок...
Обсуждение
В 3-х литровую банку наливаю рассол(на 1литр воды 2 ст.ложки с горкой соли,прокипятить и остудить)шинкованную капусту с тертой морковкой укладываю в банку,упихиваю,чтобы рассол был сверху стоит дня два,можно несколько раз сделать проколы,затем в холодильник и можно кушать.Очень просто и вкусно,получается хрустящая.Банку поставить в тарелку,сок немного убегает.
Забыла написать,что когда появится пена,нужно протыкать капусту (я делаю длинным ножом),как бы проворачивая.А корочку хлеба в банки не класть,она нужна только на момент брожения.Чтобы капуста получалась вкусной,нужен доступ кислорода,если сразу по банкам распихать,то воздуха для брожения будет не хватать,или придется в день по нескольку раз её ковырять.Удобнее в кастрюле.
научите квасить капусту!!!пожалуйста!
Обсуждение
Шинкуете капусточку (берите зимние сорта,она тогда не мягкая получается)- на 3-х литровую банку идет примерно 4 кг,1-2 морковки на крупной терке. Все это перемешиваете с солью, чтобы было солоновато. Все это плотно набиваете в банку, если сока маловато, то доливаете кипяченой остывшей водичкой.Выдерживаете при комнатной температуре дня три. Без крышки, чтобы выходил сероводород,с этой же целью каждый день несколько раз прокалываете капусточку ножом до дна банки и осаживаете.И пробуете. Как только вам понравится- убираете в холодильник. Все.
Нашинковать капусту,
морковку натереть на крупной терке, посолить (не помню точно, на глазок).
Все это дело хорошо помять руками и под пресс на пару деньков.
Затем снять пресс, все взрыхлить, сделать рукой такие дырки глубокинькие, что б горечь выходила, накрыть марличкой и еще постоять так пару дней, периодически взрыхляя. Все вроде.
Но по-моему сейчас еще нельзя квасить, т.н. задушные дни. Кажеться в ноябре где-то, надо у родителей уточнить, так что если надо, завтра скажу. Или может кто из девочек знает:)
Удачи!
в связи с затянувшейся сверх меры кулинарной импотенцией, прошу помощи. Поделитесь навыками, секретами и приемами в простом деле квашения капусты. В чем вы ее квасите, в какой посуде? Надо ли сильно ее "жамкать" руками, много ли класть морквы. Когда как и чем ее протыкать и когда убирать в холодильник.
Обсуждение
ты мою к сожалению не ела:(, но квашу и правда вкусно:). Я от процесса просто тащусь:) Как-то писала тут, кажется в прошлом году, ссыль найду, кину.
Сахар не кладу, квашу в эмалированном ведре.
Вообще не жамкаю, режу, мешаю с морковкой, на 4-х литровую кастрюлю плотно набитую уже готовой резаной капустой - 3 большие морковки. Развожу в 1л холодной воды 3 стол. ложки соли без горки и заливаю этим рассолом капусту, под гнет дня на 3 в тепле, потом протыкаю деревянной палочкой несколько раз, как перестанет пузыриться, перекладываю в банки и в холодильник.
Обращаюсь с просьбой, киньте в меня рецептом, проверенным, солёной капусты, что-чего-сколько, не хочу у бабушек покупать, хочу своей, а то помидоры-могу, баклажаны-могу, да много чего, а капусту-пропорций не знаю:(((Зараее всем премного благодарна.
Обсуждение
квасить капусту по обычному рецепту, а не салатную,еще рано,через 2-3 недели можно.Если интересует скороспелка(готова через 3 дня),то завтра скину.
В смысле, квашеной капусты? Попробую написать, только у меня пропорции очень проверенные временем и, следовательно, в выражениях мер моей прабабушки:)
Капуста на засолку идет только зимних сортов (как правило, "Слава", она еще не поступила в продажу, будет к концу октября). На ведро нашинкованной капусты большая миска натертой моркови (2,5 глубоких тарелки) и 2 горсти каменной соли (Помол № 1). Если соль простая, мелкая, то ее надо поменьше, примерно 1,5 горсти. Соль не должна быть йодированной! Все это перемешать на столе, сильно руками не тереть. Любители добавляют еще 2 стакана клюквы. Потом пересыпать в ведро (эмалированное), закрыть марлей, придавить руками, чтобы выступил сок и прижать грузом (если нет специального круга, то большой тарелкой с банкой воды сверху). Пусть стоит в кухне 3 дня, 2 раза в день надо протыкать ее до дна в нескольких местах (перед процедурой закрыть дверь, так как запах на 2 день уже ну очень капустный:)). Потом выставить на балкон, предварительно попробовав сок: должен быть кислый. Если нет - пусть еще постоит:) Есть в принципе можно уже на 5 день, но настоящую готовность капуста обретает через 3 недели, когда заканчиваются все биохимические процессы.
Кишечник человека: что в нем происходит из-за антибиотиков и консервантов
Обсуждение
А по ТВ много уже передач было о пользе и вреде домашних йогуртов.Поэтому в магазине покупаю обычный йогурт без добавок себе и смешиваю его с ягодами в блендере.Жаль,только ребенок у меня такое не любит
Большое спасибо за статью! я периодически пью покупные йогурты, хоть и знаю что пользы в них по сравнению с домашними очень мало...а теперь вообще окончательно уверилась в том что надо начинать готовить самой!
8 причин употреблять сок квашеной капусты
1) Квашеная капуста и ее сок – настоящий кладезь витаминов: хорошая доза витамина С, витамины группы В, витамин К и очень редкий и ценный витамин U, известный так же как метилметионин. Богаты эти продукты и минеральными веществами: железо, кальций, цинк, магний, селен, йод, калий, фосфор и другие. При правильном заквашивании все витамины сохраняются, а сам процесс закваски дополнительно обогащает продукт органическими кислотами (молочной и уксусной). 2) В процессе сквашивания образуются...
Обсуждение
Вроде же капуста газообразующая.... интересно, может квашеная нет, раз она образует бактерии, которые подавляют патогенную микрофлору, хорошая статья, много полезного узнала для себя.
Я и не знала, что квашенная капуста такая полезная! Приезжая до бабушки в гости всегда отказывалась ее брать на гостинец. Предпочитала салаты из свежих овощей. Думала в них больше пользы. Спасибо вам! Век живи - век учись!
Квашеная капуста для женщин
Это не только пищевой продукт, но лекарство с грядки, помогающее избавиться от множества болезней, укрепить иммунитет и улучшить внешний вид. Из-за большого количества клетчатки капуста может вызвать повышенное газообразование, но нейтрализовать этот эффект можно употреблением капустного сока. Соком капусты издавна лечили многие заболевания, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, кожи, авитаминозы. А красавицы по сей день активно применяют капустный сок...
Обсуждение
А я, наоборот, предпочитала салат из свежей капусты. С растительным маслом, морковью, зеленью. Считала, в таком сочетании будет наибольшая польза. Теперь поняла, что квашенная капуста способна тоже принести пользу организму и моему внешнему виду.
Ух ты, я и не знала, что худеть можно от капустного сока, интересненько) Я обожаю капусту, знаю что она очень полезная именно для иммунитета, потому что в капусте очень много столь важного для нашего организма витамина С, а оказывается, что она полезная вообще для всего организма и красоты.
10001раз прошу рецепт квашенной капусты,да знаю что давали и не раз,но я их активно куда-то засовываю,,вкусной и хрустящей.Просьба ссылками не кидаться. А и ещё мариновать капусту и быстросолить я умею
Обсуждение
Я солю в трёхлитровой банке по давнишнему рецепту. Всегда получается отменная хрустящая капуста. Всё очень просто. Шинкуем капусту и нарезаем морковку. Я, например, люблю чтобы было покрупнее порезано, но всё дело вкуса. Далее солим капусту по вкусу и немножко мнём до образования сока. Плотно забиваем банку. Поверх капусты выливаем столовую ложку мёда и заливаем кипятком(сколько влезет, обычно влезает мало:))Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, дважды в день протыкаем ножом. Через 3 дня капуста готова.
для хруста очень важно, чтобы соль была не йодированная, мы ее(соль) всегда на сковороде жарили, йод летуч и при нагревании улетучивается. но это если ведро и больше солить, а если кастрюлю на "быстро съесть" то можно и не париться
Друзья подскажите рецепт самой лучшей в вашей жизни квашенной капусты,плиз. Почему то захотелось, 35 лет не понимала этого подукта, а теперь прямо хочется (не беременна))). все что в магазине и на рынке пробовала - ну фу(((
Обсуждение
спасибо друзья))) попробую рецепт Фикуса - исключительно из за малого количества соли. она, #### , мне в организме воду держит(((
интересно, а если смесь прованских трав добавить, что будет?))
Стандарный рецепт (всегда делаю так):
на 10 кг капусты
200 - 500 гр моркови
250 гр соли (каменной, не йодированной)
Порубить, перемять, уложить под гнет, поставить в тепло. Когда пойдут пузыри - протыкать тонкой деревянной палочкой. Когда пузыри прекратятся - значит капуста готова, нужно убирать в холод.
Иногда в капусту можно добавить 25 гр семян тмина или укропа - они предотвращают излишнее брожение.
Клюкву, бруснику, яблоки предпочитаю класть уже в готовую капусту перед подачей на стол.
Пора квасить капусту. Блог пользователя Офигения на 7я.ру
Капуста у нас в этом году на даче выросла великолепная. Рассадой меня одарили соседки, я её посадила, и вся капуста прижилась без лишних усилий. Бабушки-соседки, которые ходят друг к другу пить чай через мой участок, мои старания оценили)) Зима в этом году подзадержалась, ноябрь стоит аномально теплый. Срубленная капуста лежала в домике на даче, пока я в прошлые выходные, наконец, не решила, что пора забрать капусту, укрыть розы и клематисы, посеять под зиму морковку. Сегодня капусту...
Подготовка семян овощей к посадке.
Качество семян играет необыкновенно существенное значение для выращивания большого и качественного урожая овощных культур в оптимальные сроки. Обязательное требование, чтобы состав семян был одного сорта, не менее 90% всхожести и совершенно не имеющий различных примесей других культур. Роль времени созревания культуры. Возьмем например: капусту раннюю высаживают согласно правилам 50-60 сантиметров в междурядье и на 30-40 сантиметров между растениями. Она достигает спелости через 60-70 дней...
Рано или поздно, но это случается почти с любой женщиной.
Капустный пирог:) Для теста: 250 гр. творога (любой жирности) 125 гр. сливочного масла (комнатной температуры) 2 яйца 1 ст.л. сахара 2 стакана муки 1 ч.ложка разрыхлителя + 1 желток и 1 ст.л. молока (для обмазывания) Для начинки: 1 кг. капусты 10-15 гр. сливочного масла 4 яйца отварить укроп 1. Капусту мелко нашинковать, залитьводой, довести до кипения, убавить огонь и оставить на 25-30 минут готовиться под крышкой. 2. Творог, яйца, сахар и размягченное масло хорошо перемешать до...
Делаете ли вы сезонные заготовки?.
Опрос от пользователя Jasmin Осенние заготовки Делаете ли вы сезонные заготовки? да нет И что заготавливаете? овощи фрукты ягоды грибы еще что-то:) Текущие результаты Другие опросы Опросы на сайте www.7ya.ru
Обсуждение
специально для распробовавших;)
капуста наша квашеная:)
берем капусту белокочанную, шинкуем и мнем, добавляем морковь натертую крупно. Складываем плотно в 3л. банку и заливаем это кол-во рассолом (6 стаканов холодной воды, 2 ст. ложки соли). Оставляем на 2 суток при комнатной температуре, периодически протыкаем вилкой. Через 2 суток рассол сливаем, добавляем 100 гр сахара, кипятим, снимаем пену и заливаем обратно в банку, прямо на капусту. Когда остынет - уже можно есть. Я храню в хол-ке или на балконе. Минимум усилий и вкусно:)
в этом году, наверное впервые, у меня так массово случилось что-то приготовить для дальнейшего поедания:) Видимо потому, что все же появится кладовка со стеллажом;)
на данный момент имеем 18 литров лечо (привет рецепту из конфы кулинарной)
4 литра капусты по двум рецептам от мамы
и 2 литра варенья+3 литра компота из яблок благодаря Charlie ;)
о, еще вспомнила, имею килограмм вяленых помидор, уместившихся в баночке грамм на 300-400:) странная вещь. тоже впервые попробовала.
а у вас?
Субботние разносолы. Блог пользователя Менумашка на 7я.ру
Готовлю в выходные на всю неделю холодные закуски.Это наши любимые рецепты для взрослых и детей, и для неожиданных гостей, и для праздничного стола. Печеный болгарский перец 12 крупных перцев сок половинки лимона 1 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 3 ст.л. оливкового масла Перцы испечь на максимальной температуре в духовке примерно 20 минут(пока не начнут темнеть).Вынуть, положить в пакет,плотно закрыть и оставить до полного остывания.Очистить от кожицы, аккуратно вытащить серединку,собирая...
Народная мудрость отражается не только в сказках и загадках, в пословицах и поговорках. Опыт, скопившийся за долгие века существования русского народа, вылился в многочисленные народные лекарственные средства, многие из которых очень действенны… При ожогах на повреждённое место рекомендуется положить кусочек сырой тыквы, или разрезанный пополам картофель, или лист алоэ, или смазать это место мёдом. Также при ожоге помогают настои и отвары вероники, коры дуба, плюща, календулы, зверобоя...
Я обычно капусту-морковку шинковала, соль туды, сахар, специи (перец горошком и лаврушку). Хорошенечко капусту мяла, все перемешивала, складывала в эмалированную/стеклянную/дерев-янную посудину, накрывала тканью и под гнет это дело, при комнатной температуре. Ежедневно тряпочку сполскивала, капусту протыкала, чтоб воздух вышел-и дня через 3-4 можно было есть. Минусы этого способа-отсутствие пропорций и длительное ожидание:))) Насчет пропорций в этот раз совсем сдрейфила, прям кажется что...
Обсуждение
В прошлом году здесь давался "бабушкин рецепт"
Очень толковый и технологичный.
Я всегда его ждала, так мне кажется.
Никакого "мять" капусту. Руки тоже надо поберечь. Капустный сок с солью - просто гремучая смесь для них!
Капусту с морковкой шинкуем.
Делаем рассол:
На 2.25 литра воды 125 гр. соли. Растворить соль (я для этого кипячу, но только потом надо остудить). Затем берете горсть капусты двумя руками, окунаете ее в воду, причем рук не сжимаете, чтобы отжать рассол. Наоборот, надо, чтобы он "обволок" все капустинки.
И укладываете в емкость для сОлки (лучше что-нить эмалированное).
Когда вся капуста обработана, взгромождаете сверху гнет и оставляете в тепле на 3-4 дня до готовности. Каждый день снимать гнет, протыкать капусту в неск. местах, чтобы выпустить горчичный газ, и снова под гнет.
По готовности переложить в банку - и в холодильник.
На самом деле прекрасная капуста выходит. И хрустящая и в меру мягкая...
И готовится - проще не бывает.
Спасибо большое тому, кто дал рецепт. Просто свет в конце тонеля.
А то, что за способ: "мните, чтобы дала сок". Тут, извините, кто как считает. Кому-то кажется, что сок уже дан, а кому-то, что надо еще мять и мять...
сахар вроде уже в заквашенную добавляют
Капуста содержит тартроновую кислоту, которая тормозит превращение в организме углеводов в жиры. Наконец, капуста богата клетчаткой, которая благоприятно действует на двигательную активность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма холестерина. Готовя блюда из капусты — салаты, супы и т.д., следует помнить, что в результате содержания активных веществ капуста способствует вздутию живота и метеоризму, чего лишена квашеная капуста, в которой витамина С содержится почти столько же, сколько в лимоне. Квашеную капусту называют "северным лимоном". Лекарственная и диетическая ценность квашеной капусты обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, PP) и других биоактивных соединений переходит в солевой раствор. По мнению многих специалистов, рассол квашеной капусты еще полезнее, чем сама капуста. Например, регулярный прием теп...
В древности с пожарами боролись при помощи багров, лопат, крюков и ведер - средств, мягко говоря, не слишком эффективных. Современному горожанину доступны более технологичные способы спасения от пожара, тем не менее о них мы вспоминаем чаще всего, когда уже слишком поздно.
Беда:-) Свекровь уехала в "круиз", но обещала по возвращении прибыть с инспекцией - пробовать нашу квашеную капусту. А я бумажку с ее рецептом посеяла:-(((((До возвращения свекрови осталась неделя. Спасайте!:-)))
Обсуждение
Мой рецепт- на 2,5-3 кг капусты- 1 литр рассола (2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. укропа семян), 300 г моркови, капусту перемешать с морковью, утрамбовать в кастрюлю или в банку, залить горячим рассолом. Если в кастрюле- под гнет, если в банке, просунуть в банку дырявую капроновую крышку. Почаще какой-нибудь длинной штукой прокалывать капусту, чтобы выходили пузырьки, тогда горчить не будет. Готово через пару дней. У меня почему-то от горячего рассола не сваривается,хрустит
25.10.2001 12:09:41, Nata*shaПомогите пожалуйста! Очень люблю тушенную капусту, а она у меня ну никак не хочет получаться. Вот и опять сижу над кочаном и думаю как ее победить.