Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Салаты из ранней капусты со свеклой. Пошаговый фото рецепт маринования капусты крупными кусками со свеклой на зиму в домашних условиях без стерилизации

Капуста со свеклой на зиму — очень аппетитная заготовка, без которой праздничный многих странах кажется пустоватым. Особенно популярно такое блюдо в Армении и Грузии. К слову, именно в этих странах листья капусты не шинкуют, а режут на кусочки.

Предлагаемый рецепт не предусматривает использование большого количества ингредиентов. Единственным недостатком нашего блюда является то, что оно привередливо к условиям хранения. Хранить капусту нужно будет в холодном месте, и лучшим вариантом будет холодильник.

Капуста со свеклой на зиму ингредиенты

  • Капуста — 2 килограмма;
  • Свекла — 400 грамм;
  • Морковь — 300 грамм;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Вода — 1 литр;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Перец душистый и черный — 2 столовые ложки смеси;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 150 миллилитров;
  • Лист лавра — 3-5 штук.

Капуста со свеклой на зиму приготовление

Отбираем кочаны капусты, снимаем подсохшие листья. Теперь ее нужно разрезать на относительно крупные одинаковые части. Традиционно в Армении небольшой кочан делят на 8 частей. Свеклу и морковь моем, тщательно очищаем и режем кружочками толщиной не более полусантиметра. Чеснок чистим и каждый зубчик разрезаем пополам.

В стерильные банки будем укладываем слоями овощи: на дне размещаем часть свеклы, сверху укладываем морковь с чесноком и капустой, а под конец — остаток свеклы.

Подготавливаем кастрюлю. В подогретую воды сыпем сахар, добавляем соль и листики лавра. Доводя до кипения, изредка помешиваем, а под конец, когда кастрюлю с кипящим маринадом снимем с огня, вольем уксус. Этим маринадом заливаем банки с овощами, причем жидкость должна полностью их покрыть.

Теперь в банки с маринадом нужно поровну влить растительное масло. Банки остается прикрыть крышками, после чего оставить так мариновать в комнате 2-3 дня. Хранить готовый продукт по истечении этого периода нужно в холодном месте.


Среди множества заготовок из капусты на зиму можно найти и довольно необычные рецепты, которые станут для вас настоящим вкусовым открытием, именно к ним и относится капуста со свеклой на зиму в банках . Всем известно, что в квашеной капусте такое количество витамина С, что с ней не сравнятся даже хваленые цитрусовые фрукты, которые советуют кушать во время авитоминоза. Поэтому стоит отбросить в стороны все стереотипы и зимой не баловать себя заморскими апельсинами, а лакомиться не менее вкусной, но куда более полезной капусткой, приготовленной еще с осени. Заготавливая ароматные с капустой, вы заботитесь о здоровье и правильном питании ваших близких, к тому же, значительно экономите средств из семейного бюджета, ведь зимой цены на овощи значительно вырастают.

Есть и еще одно качество, из-за которого капуста со свеклой в банке на зиму столь популярна в нашей стране среди домохозяек, это яркий цвет такого салата, ведь он очень красиво смотрится даже на праздничном столе, а во время будничного обеда или ужина обязательно поднимет настроение всей семье. Подавать такой салатик можно ко всем блюдам - мясным, рыбным, овощным, кашам и просто кушать с хлебом, посыпав зеленым луком и полив растительным маслом.


Капуста со свеклой на зиму в банках

Пришло время узнать, как готовится вкусная капуста со свеклой на зиму в банках , ведь многим домохозяйкам этот рецепт еще неизвестен. Если вы уже заготовили несколько баночек квашеной капустки, из которой будете всю зиму готовить вареники и варить щи, то пришло время кулинарных экспериментов, для этого вам понадобится несколько свеколок и крупный кочан капусты. Можно также добавить любые специи на ваш вкус, кто-то ограничивается чесноком, а кто-то еще добавляет красный острый перец, зерна кориандра, травы и пряности, чтобы получить пикантный салатик, как .


Начнем знакомиться с новыми способами заготовки капустки с самого простого и доступного рецепта. Вы, кстати, могли видеть такие салаты в продаже в супермаркетах, и не подозревали, что нет никаких сложностей в их домашнем приготовлении. Для начала подготовим все ингредиенты: нам понадобится одна кочан белой капусты и один красный буряк, чеснок по вкусу (в зависимости от остроты, которой вы хотите добиться), четыре лавровых листика, по вкусу душистый перец, молотый черный перец, два бутона сушеной гвоздики. Для маринада надо приготовить два стакана каменной соли, стакан сахарного песка, стакан столового 9%-ного уксуса.

Тем хозяюшкам, которые заботятся не только о вкусной, но и о полезной пище, будет приятно узнать, что в 100 граммах такой домашней консервации всего 67 калорий. Ее вполне можно включать в диетический рацион питания, однако из-за добавления соли и уксуса в небольших количествах.


Стоит также отметить, что капуста со свеклой на зиму в банках быстро маринуется, и попробовать ее можно уже через пару дней, а можно сохранять в холодильнике или холодном подвале несколько месяцев. Оба овоща, необходимых для этой заготовки, отлично хранятся в свежем виде в течение всей зимы и до следующего урожая, поэтому вы можете приготовить свежие маринования в любое время, когда вам захочется пикантного салатика.

Кочан мы будем не шинковать, как для квашения, а нарезать крупными брусочками, можно нарезать квадратиками или треугольниками, одним словом, произвольно, но обязательно достаточно крупно, например, со стороной 3-4 см. Нарезанный кочан надо разобрать на отдельные кусочки, чтобы они быстрее промариновались и все пропитались насыщенным цветом.


Чеснок надо очистить и нарезать пластинами. Свеколку предварительно надо отварить до полуготовности, около получаса будет достаточно, затем нарезать произвольными брусочками. От нее необходим только цвет, а кушать мы ее в маринованном виде не будем, хотя этот вопрос можете регулировать только вы. Некоторые хозяйки затем готовят из нее ароматный свекольник.

Укладывая подготовленные ингредиенты в банку, надо чередовать слои, добавляя лавровый лист, душистый перец, пластины чеснока. А когда баночка наполнится, влить в нее маринад. Все специи надо добавить в маринад на этапе варки, а когда вода покипит в течение 5 минут, выключить и добавить уксус. Воды на такое количество овощей надо взять в объеме 2-х литров.



Капуста со свеклой в банке на зиму

Вы убедились, что готовится очень просто капуста со свеклой на зиму в банках, рецепт с фото может дать необходимые подсказки тем хозяйкам, которые впервые решили попробовать сделать самостоятельно домашнюю консервацию. Такие салаты можно заготавливать не только в стеклянных емкостях 2-х и 3-х литровых, также можно использовать эмалированную кастрюлю или ведро.


Как мы уже говорили, может получиться и более острой капуста со свеклой на зиму в банках, рецепты в этом случае дополняют жгучим перчиком, который нарезают дольками и добавляют в банку. Можно также экспериментировать с дополнительными ингредиентами, например, дофбавить полукольца репчатого лука и ломтики моркови, тогда получится полноценный овощной салат, а множество других рецептов и идей вы можете найти здесь.

1 Порция 15 минут

Описание

Капуста со свеклой на зиму – очень вкусная хрустящая закуска, обладающая легкой острой ноткой и просто сказочным внешним видом. Как раз такой яркой заготовкой и стоит удивлять приглашенных гостей во время праздничного застолья. Для такого случая стоит заранее подготовить данный простой рецепт с фото, потому что наверняка им захочет завладеть каждый, кто опробует на празднике такую замечательную маринованную капусту.

Впервые замариновать таким способом овощи решили в Грузии. Именно в этой части мира хозяюшкам удалось создать в домашних условиях достойное капустное блюдо, про которое смело можно сказать, что это действительно очень вкусно. С каждым днем в этой стране популярность данной закуски росла, после чего стала известна и по всему миру. Теперь мариновать капусту крупными кусками со свеклой по-грузински может каждый желающий. К тому же, чтобы ее приготовить своими руками, достаточно иметь необходимые ингредиенты и этот фото рецепт с пошаговой инструкцией.

Заготавливать на зиму такую свекольно-капустную заготовку в банках можно еще и с морковью. Перед маринованием ее также нужно будет нарезать кружочками, как и свеклу. Так, заготовка будет не только вкуснее, но еще и вдвойне выразительней внешне, ведь оранжевый цвет моркови ее сделает в разы ярче. Приготовьте такую яркую овощную закуску в домашних условиях без стерилизации, и вы поймете, что даже всем известная квашеная капуста с ней не сравнится.

Итак, перейдем к готовке!

В каком только виде не делается капуста - она бывает квашенная, жареная, печеная, вареная, но и бывает маринованная. Капуста маринованная сохраняет все свои полезные свойства, так как в процессе приготовления она не подвергается сильной термической обработке. Оригинальный способ приготовления этой капусты, капуста маринованная кусочками. При подаче на стол такая капуста будет выглядеть ярко и оригинально.

Ингредиенты для приготовления:

Белокочанная капуста - 2 кг.;

Свекла - 1 шт.;

Уксус 9% - 1 стакан;

Вода - 1 литр;

Соль - 2 столовые ложки;

Сахар - 1 стакан;

Масло подсолнечное - 0,5 стакана;

Головка чеснока;

Красный горький перец - 1 шт.


Рецепт приготовления:

Капусту чистим, моем, разрезаем напополам. Затем половинку нарезаем вдоль толщиной 1,5-2 сантиметра. Далее нарезаем поперек на кубики.


Банку стерилизуем, сушим. Укладываем кубику капусты в банку слоем около 2-х сантиметров.


Красную сладкую свеклу моем, чистим и нарезаем брусочками. Укладываем тонким слоем в банку.


Помытый красный горький перец режем кольцами.


Чеснок чистим, разрезаем зубчики на 4 части.


Укладываем слой капусты, а на него чеснок и горький перец.



Готовим маринад. Маринад рассчитан на 3-х литровую банку. Смешиваем в одной кастрюле 1 литр воды, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки соли. Растворяем, доводим до кипения и добавляем 0,5 стакана масла подсолнечного. Снимаем с огня.


Заливаем горячим маринадом капусту, накрываем крышкой.


Даем банке полностью остыть и ставим в холодильник на 3-5 суток. За это время капуста промаринуется, пропитается чесноком и горьким перцем и будет готова к употреблению.

Капуста быстрого приготовления получается, яркого бордового цвета с пикантным вкусом и прекрасно будет выглядеть на праздничном столе среди других закусок.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления - второй рецепт



Яркая вкусная, сочная маринованная капуста со свеклой украсит ваш стол и зимой и летом.

Ведь этот салат можно готовить круглый год. Благо капуста белокочанная продается всегда, независимо от сезона. Кстати, свекла тоже является популярным круглогодичным овощем. Поэтому мы всегда можем радовать близких вкусными салатами.

Этот рецепт капусты схож с корейским. Салат имеет ярко выраженный вкус. А именно кисло-сладкий с острой ноткой чеснока. Подобные салаты можно увидеть у продавцов корейской овощной продукции. Но зачем ходить куда-то за стаканом или двумя этой замечательной закуски, если приготовление не составит особого труда?

Ингредиенты для приготовления:

Капуста – 1 кочан (1, 5-2 кг);

Свекла – 1 шт.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Чеснок – 3-4 зубчика.

Для маринада:

1 л воды;

- ½ стакана сахарного песка;

2 столовые ложки соли;

- ½ стакана растительного масла;

50 мл 9% уксуса;

Перец душистый;

Лавровый лист.


Рецепт приготовления:

Для начала подготовим ингредиенты по рецепту маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

Приготовление капусты маринованной начнем с рассола. В кастрюлю наливаем указанное количество воды. В нее насыпаем соль и сахар. Туда же бросаем для аромата душистый перец 2-3 штуки и лавровый лист. Доводим жидкость до кипения. Добавляем уксус и масло растительное. Кипятим еще минуту.


Капусту тем временем нарезаем кусочками квадратной формы или той, какая вам нравится, например, соломкой. Но традиционно такая капуста готовится именно квадратиками. Укладываем ее в глубокую кастрюлю или миску.


Следом чистим свеклу и нарезаем ее соломкой. Можно натереть на крупной терке или на терке для корейской морковки.


Перемешиваем свеклу с капустой. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и давленый чеснок. Еще раз тщательно перемешиваем.


Заливаем нарезку из овощей горячим рассолом. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 8 часов. После чего она убирается в холодильник и хранится там.

Капуста готова к употреблению через сутки.


Этот рецепт очень прост. Тем более что можно таким образом мариновать капусту быстро, например, в отличие от квашеной капусты.


© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени