Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Ликер егермейстер лечебные свойства. Егермейстер

Всем доброго времени суток. Сегодня речь пойдет об известном во всем мире травяном ликере Егермайстер. Многие наверно встречали темно-зеленую бутылку с изображением головы оленя на полках магазинов и баров. Но только далеко не все знакомы с культурой употребления этого напитка.

Сначала поговорим немножко о самом Егере. Его также называют биттером или травяной настойкой. Все эти названия верны. В переводе с немецкого Егерьмайстер значит "Старший охотник". Олень, изображенный на этикетке, является символом святого Убера, покровителя охотников.


Ходят слухи, что изображение оленя связано с тем, что в состав Егеря входит оленья кровь. Нечего подобного! Оленьей крови и близко нет в этом ликере. В составе Егеря 56 трав, специй и кореньев. Рецептуру держат в строгом секрете. Производится он почти так же как и все биттеры -- травы, коренья и т.д. измельчают, настаивают в спирте, а затем полученный купаж выдерживают в дубовых бочках.

Крепость ликера 35%, на цвет он темно-коричневый, на запах -- сильно травяной, ну а вкус у него очень богатый, насыщенный, слегка горьковатый. Отчетливо слышны ноты аниса, имбыря, цитрусов и корицы.

Кстати, говорят, что из-за спецыфической формы бутылки разбить ее почти не реально. Я лично не проверяла, но много раз слышала об этом. И такую бутылку как у Егеря очень тяжело подделать, поэтому нет подделок этого ликера. Ну и тут еще играет роль неповторимая рецептура напитка.

А сейчас о главном. Как же все таки пить этот напиток?

Самая популярная подача Егеря в замороженных шотах. И при этом сам ликер охлаждают до -20. Егерь меняет консистенцию -- становится тягучим, при этом не так чувствуется его спиртозность.

Именно этот вариант мне не нравится -- с моими чувствительными зубами холодные напитки невозможно пить.

На втором месте по полярности коктейль "Егерьбомба". В этом случае шот Егеря бросают в бокал с пивом или энергетиком. Мне нравится его сочетание с Редбуллом. Ну а говоря о пиве, то чаще всего пьют Егерь с темными сортами или элями. На мой взгляд, идеально подходят Гинесс и Килкени.

Такими коктейлями не стоит слишком злоупотреблять, особенно если вы новычек в этом деле.

Хорошо сочетается Егерь с другими ликерами и сиропами. Мне нравится коктейль "Бешеный пес", в котором Егерь смешивается с Бейлисом в одинаковых пропорциях. Однажды пробовала смесь Егеря с апельсиновым ликером. Точно не помню это был Трипл сэк или Куантро, но было очень вкусно.

Также можно его мешать с тоником, апельсиновым соком или добавлять в чай и кофе.

Часто вижу, что к Егерю подают дольки апельсина посыпанные корицей. Я не очень дружу с корицей, поэтому такой вариант не для меня.

Уникальность Егеря еще и в том, что он одновременно является и аперитивом и диджестивом. Его можно употреблять и до еды, и после.

И стоит еще упомянуть, что с первого раза он мне не понравился. Полюбился со временем, когда начала пробовать его в сочетании с другими напитками.

Недавно в одном из баров увидела такую шикарную установку специально для Егеря. Ликер охлаждается внутри установки, сбоку находится удобный краник. Я не удержалась и сфоткала это чудо техники

Егермейстер - немецкий биттер-ликёр на травах, который изначально предполагалось употреблять как лекарственное средство для повышения иммунитета и улучшения пищеварения. Со временем ситуация изменилась и теперь ликёр на травах радует любителей как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особенно популярен напиток на горнолыжных курортах, так как натуральная основа всё-таки оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно если не злоупотреблять алкоголем. Разберёмся .

Jägermeister - популярный немецкий ликёр крепостью 35 %. Точная рецептура держится в строжайшем секрете. Вокруг этой тайны ходит немало легенд, одна из которых гласит, что в ликёр добавляется кровь оленя. На самом деле это не так, тем не менее производители на этот счёт отмалчиваются и не торопятся развеять предрассудки.

История создания алкогольного напитка начинается с XIX века. Впервые выпускать его начали на фабрике Вильгельма Маста, основным видом деятельности которого было производство уксуса. В создании рецепта «Егермейстера» участвовал сын владельца, он обладал уникальным талантом смешивать различные травы и создавать неповторимые вкусы. включает в себя разнотравье, в числе которого шафран, женьшень, мак, можжевельник, лакрица и другие. Это только часть рецепта, так как полный состав держится в строжайшем секрете.

Компоненты измельчаются, помещаются в бочку и заливают разбавленным спиртом. готовится в течение года с небольшим. За это время проводится множество проверок на соответствие эталону качества. В результате получается горько-сладкий напиток с ярким травяным вкусом. Он отчётливо напоминает лекарственную микстуру и на самом деле способствует активному пищеварению. В связи с этим используется он как аперитив. Передать словами гамму вкуса этого ликёра сложно, но стоит отметить, что в составе нет ни грамма химии, весь вкус основан исключительно на натуральных ингредиентах.

Фирменную бутылку «Егермейстера» украшает голова оленя с крестом. На это создателей вдохновила легенда тех времён, о графе-охотнике, который однажды увидел оленя, между рогов которого сиял крест. После этого граф постригся в монахи. Олень из этой сказки стал символом охотничьего напитка Jägermeister.

Теперь перейдём непосредственно к вопросу о том, как правильно пить «Егермейстер» . Напомним читателям ещё раз, что это аперитив, изначально созданный как лекарственный сироп, улучшающий пищеварение. Несмотря на это, нередко его пьют и после ужина. Полезно будет выпить рюмочку ликёра перед сном, если вас преследует ощущение наступающей простуды.

В чистом виде напиток лучше всего пить охлаждённым. В этом случае его горечь уходит. Сам ликёр принимает тягучую текстуру и радует травянистой сладостью. Перед употреблением бутылку с ликёром отправляют в морозилку, для того чтобы он хорошенько охладился. Рюмку также стоит охладить и выпивать биттер сразу, не дожидаясь пока он согреется.

Многие предпочитают ликёр в составе коктейлей, к слову сказать, последних имеется великое множество. Вкус разнотравья придаёт коктейлям особый шарм. Далее, мы приведём несколько рецептов популярных смесей с ликёром Jägermeister.

Что касается закуски, то несмотря на приличную крепость «Егермейстера» она не требуется. В охлаждённом виде алкоголь практически не чувствуется в напитке, и он пьётся с невероятной лёгкостью. Тем не менее есть ряд продуктов, которые отлично сочетаются с биттером.

  • Немцы предпочитают пить свой ликёр с охотничьими колбасками.
  • Американцы закусывают «Егермейстер» апельсинами.
  • В России принято пить ликёр с лимоном и солью, как текилу.

Как видно, предпочтений немало и поэтому точно определить с чем и как правильно пить «Егермейстер» попросту невозможно. Единственное правило в этом вопросе, которого следует придерживаться неуклонно - закуска должна быть холодной. Горячие блюда полностью испортят все впечатление от напитка.


Как уже упоминалось выше, этот алкоголь хорошо проявил себя в составе коктейлей и их разнообразию можно только позавидовать. Также мы обещали привести примеры некоторых особо удачных смесей, содержащих в себе ликёр.

Классический способ употребления битера имеет название «Ледяной шот». То есть и напиток, и посуда из которой он пьётся максимально охлаждаются, а порция алкоголя выпивается одним глотком. В этом случае крепость не ощущается совсем, а вкус трав и ягод раскрывается в полной мере.

Чёрная кровь

Не требующий особых ухищрений в приготовлении.

  • Блю Кюрасао – 50 мл;
  • Егермейстер – 20 мл;
  • Спрайт – 25 мл;
  • Кубики льда.

Лёд поместить в бокал и влить остальные компоненты. Перемешать коктейльной ложкой и все, напиток готов к употреблению.

Мираж

Многослойный коктейль, который выпивается залпом одним глотком, как и сам битер-ликёр.

  • Куантро – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • Мятный ликёр – 15 мл;
  • Егермейстер – 15 мл.

Все ликёры осторожно, слоями вливаются в шот и подаются клиенту. Важно не потревожить слои и не смешать компоненты.

Коктейль «Кьюкамбе»

Смесь, содержащая в себе свежие огурцы, о чём свидетельствует её название. Напиток содержит совсем небольшое количество алкоголя, при этом отличается лёгким освежающим вкусом. Используется в качестве послеобеденного дижестива.

  • Jägermeister – 50 мл;
  • Спрайт – 50 мл;
  • Свежий огурец – 150 гр;
  • Кубики льда.

Огурец нарезается тонкими ломтиками и укладывается на дно бокала. Затем стакан наполняется льдом и наливаются жидкие компоненты. Смешивать состав не требуется.

Кислотный аллигатор

Этот напиток подразумевает активное смешивание компонентов в шейкере.

  • Ликёр Малибу – 20 мл;
  • Ананасовый сок – 40 мл;
  • Ликёр Мидори – 20 мл;
  • Jägermeister – 20 мл;
  • Лёд.

Компоненты поместить в шейкер и смешать. Перелить в коктейльный бокал и подать.

Назван так из-за красноватого оттенка, напоминающего разбавленную кровь.

  • Гранатовый сироп – 30 мл;
  • Егермейстер – 30 мл;
  • Сок апельсина – 150 мл.

Компоненты наливаются в боккал и перемешиваются коктейльной ложкой, пока цвет не станет однородным. Стоит отметить, что на вкус этот слабоалкогольный напиток ничего общего с названием не имеет. Он отлично подойдёт для людей практически не употребляющих алкоголь.

Как видно, коктейлей действительно немало. Каждый из них имеет незабываемый особенный вкус, который обеспечивается наличием нашего ликёра.

В конце обсуждения как правильно пить «Егермейстер» хочется напомнить, что несмотря на оригинальный вкус и пользу, этот алкоголь содержит немалое количество спирта. Кроме того, настой трав оказывает лекарственное действие. Поэтому во избежание неприятностей и обратного эффекта Jägermeister не рекомендуется употреблять в больших количествах. Рекомендованная суточная доза составляет 300 мл. Также не рекомендуется смешивать ликёр с игристым алкоголем, например, пивом или шампанским, подобное может привести к непредсказуемым последствиям.

Одной из самых больших тайн, которую стремятся открыть поклонники бальзамов и ликеров во всем мире, является состав Егермейстера — популярного немецкого биттера. Он выпускается более 80 лет, и на протяжении всего этого времени детали приготовления являются семейным секретом владельцев компании Mast-Jägermeister. Вся история его создания окутана легендами, что десятилетиями подогревает интерес к этому бальзаму.

Постараемся отделить зерна от плевел и выяснить, что же известно об этом изысканном напитке.

История создания Егермейстера

Начинается история напитка в 1878 году, когда в Нижней Саксонии открылась фабрика Вильгельма Маста. Она специализировалась на производстве уксуса для горнодобывающей промышленности, но при этом владелец не забывал и о своем увлечении, выпуская небольшое количество марочных вин.

Бизнес неспешно, но уверено развивался, прошли годы, к нему приобщился сын владельца Курт. Парень был заядлым охотником и мечтал создать напиток, согревающий и улучшающий пищеварение. Ради этого он увлекся травами и продемонстрировал удивительные способности создавать оригинальные миксы.

Исторические источники говорят о появлении уникального рецепта алкоголя в 1934 году. Спустя год готовый продукт вышел на рынок и быстро завоевал популярность у немецких охотников. Они оценили его сбалансированную крепость, оригинальный вкус и уникальную способность защищать от простуды. Способствовала продвижению биттера и необычная этикетка. По легенде, граф Губерт Палатинский встретил на охоте необыкновенного оленя, ставшим для него удивительным знамением. Это событие запечатлели на этикетке.

Егермейстер — все о легендарном немецком напитке

Крепость Егермейстера — 35 градусов, что позволяет отнести его к категории крепких ликеров. Разнообразие трав остается секретом, производитель лишь раскрывает информацию о наличие в биттере 56 натуральных компонентов.

Хорошо известно, что Mast-Jägermeister — крупнейший потребитель шафрана. Какие еще виды трав формируют незабываемый вкус? Здесь настоящий гербарий из черники, можжевельника, пряной гвоздики, лакрицы, ревень, мака, валериана и женьшеня. Люди с тонким обонянием в составе нашли индийский сандал, горечавку, полынь и анис. Вкус не перебивают даже градусы, а разнотравие делает его незабываемым.

Мало информации и о технологии изготовления, традиции которой тщательно выдерживаются десятилетиями. Все компоненты измельчаются, заливаются спиртом и начинается процесс мацерации, который длится несколько недель. После фильтрации смесь переносится в бочки, количество которых из года в год составляет 445, и настаивается более полугода, после чего дополняется медом и карамелью. Получается напиток с глубоким темным цветом и богатым травяным ароматом. Его употребляют как аперитив или дижестив, для возбуждения аппетита или, напротив, помощи пищеварению после сытного ужина.

Какие травы входят в состав, сколько их и присутствует ли там кровь оленя — все эти детали под покровом тайны. Попытки создать похожий биттер провалились у многих конкурентов.

Разновидности ликера

Не так давно компания выпустила лимитированную серию Spice с содержанием алкоголя 25 процентов и увеличенным содержанием ванили с корицей для тех, кто только начинает приобщаться к этому бальзаму. Новый вкус уже нашел своих поклонников.

Ждет ли его такая же популярность, как у биттера, ставшего классикой борьбы с плохим аппетитом, простудой и депрессией? Пока это такая же тайна, как состав традиционного Егермейстера.

Егермейстер – это популярный немецкий ликер. Выпускать напиток начали в 1935 году, причем изначально он создавался для улучшения пищеварения. Однако позже употреблять его начали ради удовольствия. Кстати, пить его надо не просто так, есть некоторые тонкости. Об этом мы сегодня и поговорим. Но сначала – интересная легенда про этот напиток.

Легенда

Рассказывают, что граф Губерт поступил на службу к королю Бургундии. Однако через некоторое время он оставил службу и бежал во Францию. После этого бургундский король пошел войной на эту страну, но проиграл битву. Губерт же женился на королевской дочери – Флорибане.

Во время родов первенца Флорибана умерла, и Губерт, чтобы развеяться и отвлечься от горьких дум стал часто ходить в лес на охоту. Однажды на Рождество он заметил в лесу оленя с крестом, который сиял во лбу. Приняв это за знак, Губерт раздал все свое имущество и стал монахом. И во время своей отшельнической жизни он создал легендарный напиток из множества целебных трав.

Воодушевившись этой легендой, немец Курт Маст создал популярный напиток, причем он был разлит в такие емкости, которые удобно брать с собой в лес.

Состав

Что же входит в состав этого напитка? Точная рецептура не известна.

Производят его из 56 трав, а известны только некоторые:

  • кориандр – убирает стресс, улучшает сердечную деятельность;
  • женьшень – укрепляет иммунитет, повышает работоспособность;
  • анис – убирает головную боль, нормализует работу ЖКТ;
  • шафран – улучшает память, нормализует давление;
  • можжевельник – успокаивает нервную систему, улучшает аппетит;
  • пряная гвоздика – тормозит рост раковых клеток, избавляет от метеоризма, диареи;
  • имбирь – повышает остроту зрения, тонизирует, восстанавливает силы.

Все травы сушат специальным способом и смешивают в нужных пропорциях, потом заливают спиртом и настаивают.

Напиток в течение года хранят в дубовых бочках, затем фильтруют, добавляют карамель и сахар и еще полгода настаивают.

И только потом разливают в бутылки из темного стекла (чтобы защитить от солнечных лучей).

Способы употребления

Как правильно пить Егермейстер? Напиток пьют охлажденным, потому что он горький. Бутылку охлаждают до -18 С°. После этого он становится уже не горьким, а сладким и густым, открываются новые нотки. Пить его надо быстро. В качестве закуски к напитку подают лимон или дольки апельсина, присыпанные корицей.

Теплый напиток (комнатной температуры) пьют, если действительно используют ликер в лечебных целях. В таком виде полнее раскрывается аромат и вкус трав, но и вкус остается горьким.

Классических способа два:

  • ледяной шот;
  • теплый напиток.

Не забывайте, крепкого алкоголя много употреблять нельзя. Так как вместо улучшения пищеварения появятся проблемы с ним.

Эти способы классические, но если хочется чего-то новенького, попробуйте поэкспериментировать.

С чем пить Егермейстер лучше

Эта жидкость – прекрасная основа для коктейлей. Смешивать его можно с соком, минеральной водой, пивом, простой водой, спрайтом, колой. Тут все зависит от вашей фантазии.

С каким соком можно пить Егермейстер? Чаще, конечно, используют апельсиновый сок. Но, в принципе, сок можно выбрать любой, главное, чтобы напиток в итоге вам понравился.

Вот несколько рецептов:

Егермонстр


Смешайте 30 мл ликера, 150 мл апельсинового сока и 30 мл гранатового сиропа;

Ягерита

Возьмите по 15 мл напитка, Куантро и текилы, добавьте сок свежего лайма – 20 г. Получится интересный коктейль;

Surfer Säure

Смешайте по 20 г Егермейстера и Малибу, добавьте 60 г сока грейпфрута. Перед подачей следует процедить;

Альпинист

Возьмите по 30 г каждого напитка – Егермейстер, ананасовый сок, светлый ром.

Как пить ликер Егермейстер с колой?

Sandbläser

Возьмите 20 г белого рома, 50 г Егермейстера, добавьте колу по вкусу. Украсить можно ломтиком лайма;

Банановый жук

Смешайте 200 мл колы, 25 мл бананового ликера и 30 мл Егермейстера. Лучше подавать коктейль со льдом;

Хэллоуин

Соедините по 20 мл мятного шнапса и Егермейстера, а также 120 мл колы.

Как правильно пить Егермейстер с пивом? Пиво можно выбирать и темное, и светлое. Вот рецепты коктейлей с разным пивом;

Черная лисица


Уже по названию понятно, что пиво надо использовать темное. Его потребуется 200 мл, кофейного ликера – 20 мл, а ликера – 40 мл;

Пьяный водитель

Нужно взять 250 мл темного пива и 50 мл нашей полезной жидкости.

А теперь коктейли со светлым пивом;

Егермейстер – это великолепный ликер из трав с содержанием спирта 35% от объема. Он был создан в 1934 году как средство для избавления от проблем с пищеварением. Однако благодаря своему приятному изысканному вкусу напиток довольно скоро стал употребляться людьми просто для удовольствия. Чтобы оценить по достоинству всю гамму вкусовых качеств Егермейстера, существует несколько простых правил его употребления, о которых будет сказано немного ниже.
Оригинальное название Егермейстера – Jagermeister – переводится с немецкого как «старший егерь». Курт Маст – изобретатель уникального рецепта, который по сей день держится в тайне, – увлекался охотой и именно поэтому дал напитку такое название.
Ликер выпускается с 1935 года, его производством занимается компания Mast-Jägermeister AG, расположенная в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония, Германия).
В 1970-х годах Mast-Jägermeister спонсировала спортивные мероприятия, в частности, гонку «Формула 1». Это позволило ей привлечь внимание тысяч потенциальных потребителей к своей продукции и начать экспортировать ликер во многие государства.
Широкую известность Егермейстеру также обеспечила продуманная маркетинговая кампания с участием популярных рок-групп. Среди них Metallica, Slayer, Nightwish, HIM, Trollfest, Enter Shikari и другие. Хотя здесь не обошлось без эксцессов. Так, в одной композиции группы Inkubus Sukkubus Егермейстер назван «сладчайшей кровью оленя». Фанаты рокеров приняли поэтическое сравнение за истину, подтверждаемую тем, что на этикетке Егермейстера есть изображение головы оленя. Скоро мнение, что в составе ликера есть оленья кровь, распространилось по широким массам. Фактически же напиток производится исключительно из растительного сырья.

Ликёр Jagermeister — состав и способы его производства:

Ликер производится с использованием воды, спирта, имбиря, корицы, аниса, кардамона, цедры апельсина, карамели, сахара, шафрана, пряной гвоздики и т.д. – всего 56 составляющих.
Растительное сырье собирается в экологически чистых районах, сортируется, сушится и измельчается. Затем составные компоненты соединяются в пропорциях, известных только производителю, и заливаются спиртом. После настаивания ликер подвергается нескольким перегонкам для отделения лучшей средней фракции. Теперь напиток нужно разлить в бочки из дуба для дальнейшего настаивания.
Когда ликер приобретает свой неповторимый вкус и цвет, он фильтруется, после чего в него добавляются сахар и карамель, и настаивание продолжается еще 6 месяцев. По окончании этого срока готовый продукт разливают в бутылки из практически непрозрачного темного стекла, не пропускающего свет.
Егермейстер как пить правильно?
Первое и самое главное правило употребления ликера – не терять чувства меры. Тогда он не принесет организму никакого вреда, а доставит только приятные ощущения.

1. Классический (ледяной шот)

Если вы не любите смешивать напитки, этот простой рецепт – для вас. Положите бутылку с ликером в морозильную камеру не меньше, чем на 2 часа, чтобы напиток охладился до минус 18 градусов – не переживайте, 35% спирта не позволят ему замерзнуть. Ледяной ликер разливается в охлажденные рюмки (шот, шот гласс, водочная стопка) и пьется одним глотком.


После сильного охлаждения ликер становится более густым и приобретает некоторую сладость. Запах трав становится сильнее, а спирт – наоборот, практически неощутим. Пить ледяной шот лучше всего перед тем, как приступить к сытному обеду или ужину.

2. Теплый Егермейстер

Если вы не являетесь почитателем охлажденных напитков или опасаетесь, что назавтра горло окажется скованным болезнью, вполне допускается употребление Егермейстера комнатной температуры. Правда, он будет сильнее горчить, но зато и его сложный букет раскроет каждую ноту. Одной рюмки достаточно, чтобы вернуть себе хорошее расположение духа и улучшить аппетит.
Можно использовать Егермейстер как профилактическое средство от простудных заболеваний. В этом немецкий ликер схож с Рижским бальзамом, который пользовался широкой известностью в Советском Союзе с 1950-х годов. Примечательно, что бальзам тоже создавался с целью применения его в медицине.
Второе и не менее важное правило – в ходе распития избегать смешивания Егермейстера с пивом. Последствия совместного употребления этих напитков могут быть очень тяжелыми.
Закусывать ликер можно по-разному:
⦁ колбасками (на германский манер);
⦁ апельсином (как в Америке);
⦁ лимоном с солью (по русской традиции).
3. Коктейли с Егермейстером
Можно сделать простой коктейль из двух компонентов. Первым, конечно же, выступает ликер, вторым может быть и сок (лимонный, апельсиновый), и минеральная вода, и газированный напиток «Спрайт». Пропорция для разведения – 1:1. Существует еще множество способов приготовления коктейлей, основу которых составляет Егермейстер. Они не потребуют от вас сложных действий и позволят насладиться насыщенным гармоничным вкусом.

Егермейстер с чем пить?
Коктейли с Егермейстером рецепты:

⦁ Коктейль «Черная кровь». Для приготовления нужны: ликер Jagermeister – 20 мл, ликер Blue Curacao – 50 мл и «Спрайт» – 25 мл. Поместите всё в шейкер, туда же добавьте лед. После перемешивания получившийся напиток разлейте в стаканы или бокалы для мартини.
⦁ Коктейль «Кукумбер». Понятно, что в состав напитка входят огурцы (англ. cucumber – огурец), которых потребуется 150 г. В стакан положите лед, огурцы очистите от кожицы, порежьте тоненькими полосками и соедините со льдом. Добавьте Егермейстер (50 мл) и «Спрайт» (150 мл). Аккуратно размешайте ложкой с длинной ручкой.
⦁ Коктейль «Егермонстр». Под столь впечатляющим названием скрывается необыкновенный, вкуснейший напиток, всего: из 30 мл Егермейстера, 30 мл сиропа из граната и 150 мл апельсинового сока. Хорошо перемешайте ингредиенты в посуде из стекла, готовый коктейль разлейте по индивидуальным стаканам.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени