Яблочный крамбл – рецепт. Пошаговый рецепт приготовления яблочного крамбла с фото Мучная крошка на стакан муки
Крамбл – традиционный английский десерт. Чаще всего его готовят с яблоками. Это, по сути – яблочный пирог, вот только немного не такой, каким мы себе его представляем. Яблочный крамбл – это яблоки, запеченный под крошкой из песочного теста. Готовится это лакомство достаточно быстро и просто, а получается вкусным и легким. Как приготовить крамбл, мы вам сейчас расскажем.
Крамбл с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- мука – 160 г;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 80 г;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
Муку перемешиваем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем. Удобно это делать вилкой. Если получаются слишком крупные кусочки, то их нужно размять. В итоге у вас должна получиться крошка. Яблоки (лучше брать кисло-сладкие сорта) разрезаем на дольки, сердцевину вырезаем, а затем каждую дольку еще режем пополам. Порционные формочки для выпечки слегка смазываем масло, выкладываем яблоки, посыпаем немного корицей, а сверху выкладываем полученную крошку. Отправляем формочки в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 25 минут. В готовом крамбле яблоки выходят мягкими, а крошка – хрустящей. Такой десерт вкусен и горячим, и теплым, и холодным.
Пирог «Крамбл»
Ингредиенты:
Для крошки:
- мука – 250 г;
- сахар – 110 г;
- сливочное масло – 110 г.
Для начинки:
- яблоки – 4 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимон – половина;
- миндаль – 60 г.
Приготовление
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром (1 ст. ложка). Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и нарезаем крупными кубиками, укладываем их в форму для запекания, посыпаем сахаром (1 ст. ложка), корицей, поливаем лимонным соком и отправляем в духовку минут на 7, чтобы яблоки стали слегка мягкими. Тем временем готовим крошку: перетираем муку с сахаром и сливочным маслом. Достаем форму из духовки, посыпаем яблоки полученной крошкой и снова возвращаем в духовку. Когда крошка подрумянилась (минут через 15-20) достаем фруктовый крамбл и посыпаем измельченным миндалем. Далее разрезаем его как пирог и подаем к столу. Приятного аппетита!
Десерт «Крамбл» с овсянкой
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- овсяные хлопья – 140 г;
- мед – 120 г.
Приготовление
Яблоки нарезаем тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Овсяные хлопья перемешиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем мед и все это перемешиваем. Должна получиться масса с небольшими комочками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки, при желании их сверху можно еще присыпать корицей, измельченными орехами, изюмом и т.д. Засыпаем яблоки крошкой из овсянки с маслом и медом. Отправляем форму в духовку и при температуре около 180 градусов выпекаем 25-30 минут. За это время овсяные хлопья станут румяными, а яблоки мягкими.
Также крамбл можно выпекать и в микроволновке при максимальной мощности около 10 минут, а если есть еще и функция гриля, то тогда еще минуты 2 под грилем.
Яблочный крамбл – рецепт
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 170 г;
- сливочное масло – 170 г;
- сахар – 100 г;
- кальвадос – 100 г;
- изюм – 50 г;
- корица и ваниль – по вкусу.
Приготовление
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем кусочками. Замачиваем изюм в кипятке. Яблоки обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Когда яблоки станут немного мягкими, заливаем их кальвадосом, посыпаем корицей и держим на небольшом огне, пока весь алкоголь не испарится. Готовим крошку: перемешиваем муку с сахаром и растопленным сливочным маслом, пока не получится крошка. Добавляем корицу и ваниль по вкусу и еще раз перемешиваем. На дно формы для выпечки выкладываем яблоки, если на сковороде осталась жидкость, то добавляем ее тоже, посыпаем изюмом и сверху закрываем крошкой. Запекаем при температуре около 200 градусов 20 минут.
Если урожай яблок в этом году выше всяких похвал, и вы не знаете что с ними делать – пеките десерты. Предлагаем вам еще несколько рецептов: и .
Инструкция приготовления
30 минут Распечатать
2. Растопить немного сливочного масла на сковороде и обжарить яблочные дольки до мягкости. После того как они размякнут, залить их кальвадосом, посыпать корицей и дать постоять на огне, пока алкоголь не выпарится. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
3. В отдельной емкости смешать руками муку с сахаром и сливочным маслом до комкообразного состояния, выскоблить в тесто содержимое ванильных стручков и добавить корицу. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
1. Яблоки очистить от кожи и нарезать на некрупные, но и не слишком мелкие ломтики. Параллельно замочить изюм в кипятке, смешав его с кальвадосом. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
Яблочный крамбл для английской и американской культуры – как для нас наша шарлотка. Крамбл умеют готовить и готовят все, он народен, любим и объединяет общим культурным контекстом все слои общества. Сегодня у нас крамбл с яблоками, рецепт с фото, как всегда поможет вам повторить приготовление и получить в результате вкусное блюдо даже тогда, когда вы готовите его впервые. Все благодаря пошаговым фото, в которых видно каждый шаг приготовления.
Лично я крамбл еще не готовила никогда. Все что-то он обходил меня стороной (или я его?). Вот представляю Вам очередной рецепт Татьяны, а сама уже хочу повторить это блюдо на своей кухне (и так и сделаю сегодня). Этот рецепт проверен, и я доверяю Танюше, как самой себе. Если она пишет рецепт, то и все ингредиенты укажет, и детальное описание подготовит, и фото пошаговые сделает. Вот прям, чтобы у всех этот английский десерт получился.
Своим первым крамблом я тоже обязательно поделюсь, а пока читаю о яблочном крамбле и запоминаю все секреты. Можете и вы почитать, а потом приготовить, а после написать комментарий. Мне будет интересно узнать, чем закончились ваши кулинарные эксперименты.
Урок кулинарной школы. Яблочный крамбл: рецепт с фото пошагово
Крамбл — классический рецепт, который готовят англичане не только на десерт, но и на завтрак. Этот десерт в годы Второй Мировой Войны придумало специальное министерство, которое разрабатывало рецепты для полноценного питания населения во времена дефицита. Но десерт настолько удачный, что с тех пор он плотно вжился в гастрономическую англо-саксонскую культуру, и завоевал весь мир. Его готовят везде, от забегаловок до мишленовских ресторанов. Ну и мы будем.
В этой всей истории про Вторую Мировую Войну меня поразила одна вещь: что в Великобритании было специальное министерство, которое разрабатывало рецепты, чтобы помочь людям пережить дефицит. Морально пережить дефицит. Министерство. И я вот не понимаю, как это трактовать. То ли их война не так коснулась, как нас, то ли у них человеколюбие, гуманизм и уважение власти к собственным гражданам уже находятся на каком-то запредельном для нашего понимания уровне.
Двенадцатый из тридцати уроков Школы еды Зимина. Мне дали передышку. Я готовлю простые и понятные вещи и не готовлю к ним по три соуса. Дышу. И готовлю крамбл с яблоками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для яблочного крамбла, необходимы такие продукты:
- мука – 175 г
- сахар мелкий – 50 г
- масло сливочное – 80 г
- корица – по вкусу
- ваниль – 1 стручок (можно взять ванилин)
- соль – 1 щепотка
Для яблочной начинки берем:
- сливочное масло – 20 г
- изюм – 50 г
- зеленые яблоки – 3 шт.
- коньяк – ½ стакана (или кальвадос, или яблочную наливку, или ликер какой, или ничего не брать)
- сахар тростниковый – 50 г (можно взять обычный, тростниковый просто ароматнее)
- мороженое – 300 г
Как приготовить крамбл с яблоками. Рецепт
- Дальше все просто. Готовлю все ингредиенты. Так они под рукой, и мне не надо безумно шариться по шкафам, пока готовлю яблочный крамбл.
- Замешиваю сухие ингредиенты для военного теста: мука, мелкий сахар (но не коричневый тростниковый), корица, ваниль и щепотка соли.
- Яблоки хорошо помыла, как смогла, от всех веществ, которые они намазывают на шкурку. Удалила сердцевину специальным ножом. Но можно просто нарезать их на четвертинки и удалить сердцевину старым дедовским способом.
- Порезала яблоки на крупные кусочки. Прямо с кожей.
- Теперь буду их карамелизировать. На сковороду кладу сахар. На этот раз, тростниковый. Нагреваю.
- Бросаю яблоки и сливочное масло. И нагреваю это всё на быстром огне, пока оно всё не покоричневеет немного.
- Пока оно коричневеет, я доделаю тесто. Натираю в сухую сладкую смесь холодное масло. Натираю – чтобы просто легче дальше мешалось.
- И руками перетираю в песок. Песок выглядит так.
- Яблоки подопрели, карамель растворилась, добавляю изюм и коньяк. Выпариваю весь алкоголь. Это всё – на большом огне.
- Начинка для крамбла готова.
- Перекладываю её в форму.
- Сверху засыпаю слоем песка. И отправляю в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 60 минут.
- Достаю яблочный крамбл.
- Выкладываю в тарелочки, добавляю мороженого, которое тает и образует отличный соус.
Готовим яблочный крамбл видео
Яблочный крамбл - очень вкусный десерт, популярный в Англии. Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!
В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.
Ингредиенты в расчете на 5-6 порций:
- яблоки (желательно зеленые, твердые) - 600 г;
- сахар - 20 г;
- сливочное масло - 20 г;
- корица молотая - 1 ч. ложка;
- грецкие орехи - 50 г.
Для теста:
- мука - 160 г;
- сливочное масло - 80 г;
- сахар - 60-70 г.
- Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды - тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.
- Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.
- На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости - достаточно получить кусочки среднего размера.
- На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.
- Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.
Как сделать тесто для яблочного крамбла - рецепт
- Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.
- Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.
- Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для крамбла готово!
- Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.
- Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.
- Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).
- Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.
Приятного аппетита!
Что может быть вкуснее классического британского крамбла с рассыпающейся от прикосновения корочкой? Только фруктово-ягодный десерт, приготовленный на его основе. Но тут можно поспорить. Я считаю рецепт приготовления этого кулинарного шедевра в буквальном смысле семейной реликвией. Но сегодня я поделюсь классическим староанглийским рецептом крамбла с яблоками , а также простым приготовлением сливово-орехового десерта, изготовленного по аналогии с крамблом.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Основа десерта – обычная песочная крошка . Но для снижения калорийности ее можно заменить, и мюсли с этой задачей прекрасно справляются.
- Рецептурные мюсли, в свою очередь, с успехом заменяются обычной овсянкой или хлопьями «Геркулес».
- Сливочное масло для крошки должно быть охлажденным.
- В начинку можно использовать самые разные фрукты и ягоды – вишню и сливу (без косточек), яблоки, груши, персики, малину, смородину, крыжовник, любую ягодную смесь. А также ревень и щавель.
- Сливы для крамбла нужно подбирать мягких мясистых сортов, типа желто-розовой Виктории, с легко отделяющейся косточкой.
- Далеко не у каждой хозяйки в хозяйственном арсенале найдется ваниль в стручках. Но ее прекрасно может заменить пакетик ванильного сахара .
- Грецкие орехи можно заменить сладким миндалем.
Сковорода, терка, миска, лопаточка, столовая ложка, мерный стакан.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление классического британского крамбла
Если вашу сковородку невозможно поставить в духовой шкаф, готовую начинку придется переложить в форму, но при этом часть начинки может быть утеряна . Поэтому нужно сразу учесть этот момент и начинать готовить в соответствующей сковороде, чтобы затем ее можно было поставить в духовку.
Поскольку яблочная кожура считается источником вкуса, яблоки не чистят, а готовят вместе с кожицей.
Готовим яблочную карамель

Содержимое сковороды нужно тщательно перемешать и тут же выключить конфорку. Пусть яблоки немного постоят. Пока они настаиваются, можно начинать подготовку ко второму этапу работ.

Перед тем, как поставить сковороду в духовку, зажгите под ней конфорку, чтобы яблоки вновь закипели, и тут же переместите в разогретый духовой шкаф. Этот прием позволить максимально насытить крамбл яблочным ароматом.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру мастер-класс приготовления классического британского крамбла от Гордона Рамзи, где автор рецепта дает дельные советы и детально комментирует свои действия.
Время приготовления
– 25-30 мин.
Выход
– 3-4 порции.
Калорийность
– 181,5 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь:
набор чашек, вместительная миска, граненый или мерный стакан, нож, доска для нарезки фруктов, овощечистка, ступка с пестиком или блендер, форма для выпечки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление фруктового крамбла
- Помыть пять плотных крупных слив, удалить косточку и нарезать сливовую мякоть небольшими кусочками.
- Вынуть из двух яблок сердцевину с костянками, распустить плоть тонкими ломтиками и смешать с кусочками сливы.
- В миску с яблочно-сливовым миксом добавить 2 столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, перемешать и выложить фрукты на дно формы для выпекания.
- Измельчить грецкие орехи в крошку, чтобы на выходе получилась половина граненого стакана. Можно воспользоваться блендером или раздавить ядра орехов пестиком в ступке.
- Смешать ореховую крошку со стаканом овсяных хлопьев, тщательно перетереть.
- В смесь добавить три столовых ложки кленового сиропа или меда и перемешать с двумя ложками растительного масла.
- Десерт выпекать в предварительно разогретом до 180° C духовом шкафу около 20 минут.

Видеорецепт
Предлагаю ознакомиться с видеосюжетом о быстром и неутомительном приготовлении фруктового крамбла из слив, овсяных хлопьев и грецких орехов. Посмотрев этот ролик, вам точно не нужно будет ломать голову, какой испечь десерт.
Украшают выпечку свежими или маринованными фруктами и ягодами, осыпают сахарной пудрой или поливают яичным кремом. Фруктовый десерт можно подавать и холодным, и горячим, на завтрак или к полднику . Крамбл достаточно сытный, поэтому детям его следует подавать либо после обеда, чтобы ребенок не перебил аппетит, либо в качестве самостоятельного блюда с чаем, фруктовым напитком или с взбитыми сливками. Еще крамбл принято подавать с шариком сливочного мороженого.
Основные прописные истины
- Карамелизация фруктов для начинки – главная фишка блюда .
- За пару часов до начала готовки (особенно летом), сливочное масло и разделочную доску нужно убрать в морозильную камеру.
- Толщина слоя теста над фруктами, ягодами или миксом не должна быть менее одного, и не толще двух сантиметров – будет невкусно.
- Готовое тесто может долго храниться в морозильнике , не теряя своих вкусовых качеств.
- Специи можно и не использовать для приготовления крамбла, а довольствоваться натуральным ароматом фруктов и ягод.
- Если четверть рецептурной муки заменить какао , получится шоколадный десерт.
- Крамбл можно выпекать как в одной форме (идеальный размер – Ø 24 см.), так и в порционных формочках.
Топ-7 вкуснейших яблочных пирогов
- Предлагаю ознакомиться с самым простым рецептом приготовления вкусного воздушного теста для . Причем, тесто можно использовать не только для выпечки с фруктами.
- Что может быть быстрее, чем выпечка из готового теста. Поинтересуйтесь, как просто испечь из замороженного полуфабриката.
- Каких только рецептов яблочных десертов не существует! Еще один секрет из нашей копилки – как приготовить , вкусную малокалорийную выпечку.
- Для любителей повозиться у плиты предлагаю классический рецепт . Длительность процесса изготовления полностью компенсируется необычайным, просто волшебным вкусом выпечки.
- Если нет времени стоять у плиты, но есть кухонное оборудование, полюбопытствуйте, как легко приготовить .
- И еще один рецепт, предназначенный для мультиварки. Узнайте, как быстро и просто можно испечь в чаше кухонного оборудования.
- Для любителей изысканного десерта мы подготовили рецепт классического с поэтапной разбивкой процесса изготовления удивительно вкусного национального блюда.
Если мои рецепты не оставили вас равнодушным, и, более того, вы уже их воплотили в жизнь, поделитесь своим мнением. Если в процессе у вас возникло желание что-то изменить, может, в моих расчетах вкралась ошибка – оставляйте свой коммент в нижней части страницы, прямо под статьей. А еще, если вы поделитесь своими секретами приготовления крамбла, я вам буду весьма признательна.
