Рецепт классического узбекского плова из баранины. Плов с бараниной - пошаговое приготовление с фото. Рецепты плова из баранины в домашних условиях.
Плов из баранины – это классика, как считают многие любители этого блюда, именно таким должен быть плов. Как приготовить вкусный плов с бараниной – читайте в этом рецепте.
Плов с бараниной – настолько популярное блюдо, что его рецептов существуют десятки, а, может, и сотни, причем, отличаются между собой варианты приготовления не только национальными особенностями – даже в узбекской кухне между пловом с бараниной, приготовленным разными поварами, можно найти немало отличий.
«Это блюдо нужно уметь готовить хорошо, иначе лучше за него даже не браться», – так говорят бывалые кулинары, и именно это пугает новичков. Но не стоит бояться – как всегда: дело лишь за хорошим рецептом, и, найдя такой, сделать вкуснейший плов с бараниной сможет даже начинающий кулинар, готовящий это блюдо впервые.
Мы предлагаем простой, вкусный и надежный рецепт приготовления действительно аппетитного, ароматного плова с бараниной.
Рецепт плова из баранины
Фото: lady.mail.ru Ингредиенты:
500г баранины на кости (передняя нога)
2 стакана риса длиннозерного
2 средних моркови
1 крупная луковица
1 головка чеснока
5ст.л. масла растительного
1 щепотка сахара
1 ст.л. специй для плова (барбарис, куркума, зира и т.п.)
½ ч.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить вкусный плов из баранины. Счистить с головки чеснока шелуху снаружи, не разделяя зубчики, срезать верхушку головки – каждый зубчик должен получиться немного приоткрытым. Лук нашинковать полукольцами, обжарить в казане на небольшом количестве хорошо разогретого масла до легкого зарумянивания, добавить морковь, нарезанную брусочками, полукружками или четвертинками, жарить еще 10мин. Выложить к луку с морковью произвольно разделанную на некрупные порционные кусочки баранину вместе с костями, жарить 15мин, всыпать специи, кроме барбариса, жарить еще 10мин, затем всыпать промытый холодной водой рис (промывать до прозрачности воды). В рис воткнуть головку чеснока, всыпать барбарис, аккуратно по лопатке влить кипяток так, чтобы оно покрыл рис на 2,5-3см. Плотно закрыть казан крышкой, томить на медленном огне до готовности около 1-1,5 ч до полного впитывания воды, затем перемешать и томить плов еще 30-40мин на самом минимальном огне. Приятного аппетита!
Для приготовления этого плова вы можете использовать подходящий для плиты казан, толстостенную и толстодонную глубокую сковороду (чугунную и т.п.) или мультиварку. В мультиварке готовить плов так: обжаривать ингредиенты на режиме «жарка», а после добавления воды включить режим «плов».
Видеорецепт плова из баранины
Подписаться на автора
О правильности и неправильности плова ходит много слухов и разговоров. Говорят, что в плов идет особенный сорт риса, другой повар скажет, что без специального набора специй и приправ получится не настоящий плов из баранины, а то, что можно назвать жаренным мясом с гарниром из риса. В нашем рецепте для плова мы будем использовать красный круглозерновой рис, очень часто используют рис сорта «девзира».
Правильнее всего считать, что не существует одного правильного рецепта плова. Их можно насчитывать сотнями. У одного только узбекского плова при желании можно легко найти больше десятка рецептов: бухарский, самаркандский и т.д. На разные праздники также готовят плов по определенному рецепту. Есть, например, свадебный плов. В его состав входят вишни, сливы, йогурт. Поэтому стоит только лишь добавить новый ингредиент - сразу же получается и новый рецепт.
Где-то любят острый плов, где-то сладковатый. В некоторых регионах готовят мясо отдельно от риса. В странах СНГ блюдо под названием «плов» обычно представляют как узбекский плов из баранины.
Считается, что в оригинале в плов идет баранина, но при желании ее можно заменить на любое другое, вплоть до курицы. Также в разных рецептах можно найти интересные добавки. Вот некоторые из них: тыква, айва, сухофрукты, чернослив, нут, изюм, барбарис, маш.
Приготовить узбекский плов с бараниной не составит большого труда. Практически любой из существующих рецептов можно легко повторить в домашних условиях. Готовить настоящий плов лучше в казане, но также подойдет утятница, толстенная кастрюля.
Как приготовить узбекский плов из баранины в казане
Перед самым началом приготовления узбекского плова с бараниной в казане, нужно особенно внимательно отнестись к рису. Первым делом его нужно промыть. После того, как с него перестанет стекать крахмальная вода, рис нужно замочить в прохладной воде на 25 минут.
Следующим шагом будет срезание мяса с бараньих ножек. Остальные куски, которые содержат жилы, нужно отправить на раскаленный казан для того, чтобы вытапливался жир. Если в наличие есть курдючный жир - замечательно. Он тоже незамедлительно отправляется в казан.
Куски мяса в казане и курдючное сало нужно хорошенько выжарить, практически до шкварок. Именно вытопившийся со всего этого жир будет главным звеном, которое свяжет рис и мясо.
В полученном жире нужно обжарить большое количество лука. Для плова хорошо подойдет сладкий лук. Тем временем в казан можно на некоторое время опустить целую веточку помидоров черри - пускай они немного потомятся, и отдадут свой аромат.
При необходимости долить растительного масла, лук довести практически до коричневого цвета (но не перебарщивать!), и после класть куски баранины.
Наступило время добавления специй. Можно купить специальную смесь для плова, можно добавлять приправы по своему вкусу. Обычно в плов кладут следующее: куркума, паприка, молотый черный перец, кориандр, мускатный орех, чабер, зира. Также следует добавить достаточное количество соли. Затем добавить стакан горячей воды и перемешать. Полученная смесь называется зирвак, или основа для плова.
Очистить от кожицы целую головку чеснока, отрезать верхушку и опустить в казан. Томить без крышки до тех пор, пока зирвак не начнет густеть.
Добавить в смесь нарезанную брусочками морковь, через некоторое время перемешать и добавить сушеный барбарис.
В последний раз промыть рис под водой, всыпать его в зирвак, слегка придавливая, и разровнять лопаткой.
Добавить в казан горячую воду таким образом, чтобы она была выше риса примерно на 1 см.
Подождать, пока испарится вода, и запомнить главное - не нужно перемешивать слои! Кода воды уже не будет видно - опустить ветку с томатами, накрыть рис тарелкой, а сверху закрыть крышкой. Огонь поставить на минимальный и оставить казан на 40 минут. Если есть время и возможность - можно оставлять в таком виде на час, а то и на 2. В таком случае рис хорошо пропарится и впитает в себя все необходимые ароматы.
После приготовления снять крышку и тарелку, перемешать все слои.
Подавать к столу. Можно выкладывать рис на большую тарелку, украсив по бокам дольками чеснока и печеными томатами.
Лучше всего готовить настоящий плов на костре, но и в квартирных условиях получится очень вкусный плов с бараниной.
23 октября 2016 2571
Ежедневно заходя на кухню, каждая хозяюшка мечтает порадовать родных и близких блюдом, которое с удовольствием и аппетитом будут кушать ее домочадцы. Таким вкусным и сытным угощением может стать плов из баранины.
Простой пошаговый рецепт
Перед началом приготовления любого блюда необходимо подобрать посуду. Для плова используют казан или вок (глубокая китайская сковорода), чтобы он не пригорал и, снятый с огня, дольше остывал и томился в своем соку. Также понадобятся следующие ингредиенты:
- Ребрышки бараньи или мясо с лопатки – 700 г;
- Пропаренный рис – 400 г;
- Лук – 2-3 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Топленый жир или растительное масло – полстакана;
- Специи (красный перец, барбарис, зира, черный перец) – чайная ложка;
- Соль.
Приготовление простого рецепта данного блюда занимает в среднем два часа, а калорийность на 100 г составит 180 ккал.
Процесс приготовления плова из баранины:
- Вначале нарезать баранину мелкими кусочками и обжарить до образования корочки;
- К мясу добавить лук, предварительно нарезанный полукольцами, и морковку, натертую на крупной терке;
- Присолить поджарку и добавить специи;
- Рис тщательно промыть пару раз и высыпать на мясо с овощами;
- Залить горячей водой, чтобы она была на два сантиметра выше крупы;
- Тушить на небольшом огне около часа. Долить воды при необходимости – рис хорошо ее впитывает;
- Когда рис будет готов, помешать и отставить плов доходить;
- Подавать блюдо лучше, выложив его на тарелку горкой.
Баранье мясо за сутки перед приготовлением лучше вымочить или замариновать для устранения характерного запаха. Лучшим будет использование мяса молодого 2-х годовалого животного.
Плов с бараниной по-узбекски в казане
В Узбекистане принято готовить плов из баранины на костре в казане и, обычно, поваром является мужчина. Данное блюдо сытное и высококалорийное, поэтому для каждодневного употребления не рекомендуется. А вот как праздничное блюдо плов может порадовать своим замечательным вкусом гостей.
Для приготовления плова с бараниной по-узбекски в казане потребуются:
- 600-700 г баранины (мясо с лопатки или спины);
- 1000 г риса (пропаренного);
- 1 помидор;
- 1 головка чеснока;
- 2 луковицы;
- 2-2,5 л воды;
- 2 моркови;
- 150 г масла подсолнечного (или жира);
- Соль;
- Специи (перец душистый, перец красный, лавровый лист, кориандр).
Всего за пару часов приготовления получится 8-10 порций ароматного плова с бараниной по-узбекски, энергетическая ценность которого составит 200 ккал на 100 г.
Подготовив необходимые продукты, нужно разжечь костер и приступить к процессу готовки плова:
Данное угощение лучше высыпать горкой на тарелку, к нему прекрасно подойдут салаты из свежих овощей, соленые огурчики и помидоры.
Без мультиварки уже никуда!
Такое блюдо, как плов из баранины, по-особенному праздничное, ароматное. На кухне, где огромное количество бытовых приборов, его можно приготовить даже в мультиварке. Для этого необходимо взять:
- Баранину (мясо с лопатки или спины) – 0,5 кг;
- Морковка – 1 шт.;
- Лучок – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 150 г;
- Рис пропаренный длинный – 0,4 кг;
- Сливочное масло – 60 г;
- Приправа для плова – чайная ложка;
- Соль – чайная ложка.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Барбарис, перец душистый и зелень по вкусу.
Общее время приготовления плова из баранины в мультиварке составляет около полутора часов, а калорийность составит 180 ккал на 100 г.
Подготовив все нужные ингредиенты, можно начинать готовить плов. Для этого:
- Баранину нарежем кусочками, а овощи порежем – лучок кубиками, морковку соломкой;
- На сковороде обжариваем мясо на сливочном масле до появления корочки. Добавляем к нему овощи. Все содержимое сковороды необходимо довести до красивого золотистого цвета;
- Ковш мультиварки, в котором будет тушиться плов, смазываем подсолнечным маслом. На дно выкладываем мясо с овощами (зирвак);
- Сверху равномерно высыпаем заранее промытый рис, соль, меленько нарезанный чеснок, приправу для плова. По желанию добавить барбарис, душистый перец и зелень;
- Залить водой на пару сантиметров выше риса. Долить оставшееся подсолнечное масло, накрыть крышкой;
- Ковш поставить в мультиварку и включить режим «тушение» или «плов».
Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 6-7 порций замечательного блюда.
Как приготовить плов в духовке
Не следует огорчаться и лишать себя удовольствия отведать ароматный плов, если поездка на свежий воздух сорвалась. Данное блюдо можно сделать таким же вкусным и в духовке. Для приготовления плова из баранины в духовке понадобятся:
- 0,5 кг риса (длинного, пропаренного);
- 1 кг мяса (баранина);
- 0,2 кг жира, или подсолнечного масла;
- 0,5 кг моркови;
- 2 луковицы;
- Вода;
- Паприка, соль, специи (барбарис, приправа для плова, зира) по вкусу.
Спустя полтора часа с начала приготовления можно насладиться необыкновенно изысканным блюдом. Его пищевая ценность составляет 220 ккал на 100 г.
Плов в духовом шкафу можно приготовить в казанке, для этого необходимо:
- Порезать мясо и обжарить на жиру. Всыпать его в казанок;
- Овощи – морковку и лучок – очистить и порезать (полукольцами, соломкой). Затем обжарить и положить к мясу;
- Следует посолить, присыпать всеми специями овощи с мясом;
- Рис перетереть сухим чистым полотенцем, равномерно рассыпать по поверхности ранее сложенной в казанок массы;
- Аккуратно залить водой и посредине поставить головку очищенного чеснока;
- Накрыть фольгой емкость и поставить в духовку на 60 минут при температуре 140-160º.
- Снять импровизированную крышку и проверить рис на готовность, долить немного воды, если крупа еще хрустит, и подержать минут 10.
Доставать сразу из духовки блюдо не надо, пусть оно немного потомится, дойдет до готовности.
Для приготовления различных блюд существуют советы, соблюдение которых придает им более насыщенный и неповторимый вкус. Так, для того, чтобы плов из баранины получился ароматным, рис в нем рассыпчатым и не подгорел, следует:
- Воспользоваться казаном, у которого толстые стенки, сужающиеся ко дну – блюдо не будет подгорать, прогреваться по всему периметру более равномерно;
- Рис не следует промывать под водой (ни горячей, ни холодной) – его лучше перетереть полотенцем и просеять, тогда рис получится более рассыпчатым, без вязкости;
- Не следует часто перемешивать блюдо – рис может помяться, раскрошиться, что приведет к потере эстетической красоты блюда;
- Не жалеть времени и нарезать морковь (брусочками, соломкой), а не тереть на терке – в процессе жарки, тушения она разварится;
- Подсолнечное масло придает блюду другой, не родной запах и аромат – лучше взять жир, курдючное сало;
- Рис не следует доваривать до конца – он должен быть полуготовым, не хрустящим – ведь плов еще ставят томиться на некоторое время.
После того, как процесс готовки завершен, обязательно требуется поставить плов из баранины доходить и настаиваться. Все овощи пропитаются, рис дойдет до полной готовности, а мясо будет более мягким и сочным.
Вокруг плова караван секретов приготовления. Рецепт настолько сакральный, что аж готовить страшно! Казан надо особенный, чугунный, обязательно литров на 20, иначе плов не получится. Специи надо самой везти на верблюде в шелковом мешке. И рис только дев-зира.
И сыпать его под нужным углом, когда солнце встает над Ташкентом. И вообще, уйди женщина, хитрое это дело- плов!
Однажды мама мне сказала, то ли шутку, то ли правду, что моя прапра… бабушка узбечка. Это мужу повод гнать меня на кухню, когда хочет плов. Пришлось прищурить свой круглый русский глаз, и научиться готовить это таинственное блюдо.
У меня пока нет ни казана, ни верблюда, чтобы ездить за рисом и специями. А плов есть. И очень вкусный! Жирный, сладкий, рассыпчатый. Соседи тянут нос из подъезда — чем у вас тут пахнет? Никак чайхану подпольно держите? Да нет, это плов из икеевской кастрюльки, без секретов, без тайн, каждой хозяйке по уму и по плечу. Заходите, отведайте, узбекский плов из русских рук. Ну, или из полурусских, если мама не шутила.
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ инструкцию перед рецептом.
- КАК ВЫБРАТЬ МЯСО ДЛЯ ПЛОВА?
Истинный плов готовят из баранины.
Барашек делится на 6 частей: от головы до хвоста.
Но в продаже интересны только 4: лопатка, каре (корейка) и грудина, седло, окорок.
Кликните на картинку, она увеличится. На схеме видно какая часть откуда. С небольшой разницей в названиях, но суть одна и та же:)
Карре и седло подходят для запекания и красивой подачи. Это ребра барана.
А вот лопатка и окорок – подходят для плова и рагу. Окорок – жирнее, лопатка более постная и меньше по размеру. Если вы берете мясо на рынке, никто не станет рубить вам кусочек от этих частей. Для маленькой семьи берите лопатку, хватит на 2 блюда. Но лучше подойдет окорок. Попросите разрубить мясо на несколько частей, лишнее заморозьте.
Обязательно купите курдюк. Курдюк – это жир, который есть у баранов курдючной породы. В больших магазинах вы его не найдете, только на рынке, или в маленьких отделах со свежим мясом. Именно курдюк делает из плова ароматное жирное блюдо с рассыпчатым рисом, а не кашу с мясом.
- КАКИЕ ВЗЯТЬ СПЕЦИИ И РИС ДЛЯ ПЛОВА?
Необходим хороший рис! Берите Жасмин. В крайнем случае басматти. Наш кубанский не подойдет, он слишком разваристый. Традиционно плов готовят из риса дев-зира. Но где же его найти…
Специи. Там же на рынке, осмотритесь, нет ли ларька со специями? Купите смесь для плова. Это безопасно, доверьтесь торговцу. Либо купите пакетик смеси в магазине. Но по моему опыту, рыночные специи насыщеннее и вкуснее.
Можете составить набор специй сами. Главный ингредиент – зира (кумин). К ней уже красный перец, паприка, куркума, барбарис, чеснок и др.
Соблюдайте три правила:
- жирное мясо
- рассыпчатый рис
- ароматные специи.
И полдела уже позади.
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Что нужно(на 2-4 порции):
- Баранина 300-400гр.
- Курдюк 30-50гр.
- Рис Жасмин 200гр.
- Специи для плова
- Чеснок 4-5 зуб
- Лук репчатый 2-3шт.
- Морковь 200-300 гр.
- Толстостенная кастрюля или казан.
Рецепт:
- Подготовьте мясо. Если оно грязное, протрите влажной салфеткой, а затем обсушите сухой. Это нужно, чтобы от воды масло не стреляло в кастрюле. Порубите его на небольшие кусочки примерно 4х4 см.
- Нарежьте курдюк небольшими кусочками и бросьте в кастрюлю. Чем больше курдюка, тем жирнее плов. Включите огонь. Курдюк начнет плавиться и распускать жир. Следите, чтобы он не пригорал. Как только жира станет достаточно, выньте из кастрюли шкварки — их остается только выбросить.
Если у вас мало курдюка или нет его, и даже нет жирка на самом мясе, добиться жирности и ароматности плова будет сложно. Но это не повод не готовить. Просто разогрейте МНОГО растительного масла в кастрюле.
- Тем временем, крупно нарежьте лук. Его должно быть много. Поровну мяса, лука и моркови. Добавьте лук в кастрюлю. Вы не забыли вынуть шкварки? Жарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо. Жарьте 4-5 мин, без крышки, на сильном огне. Не мешайте слишком часто, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Но и следите, чтобы не пригорало.
- Тем временем, морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Нет, на терке нельзя! Нашинкуйте ножом. Мы же хотим плов, а не кашу, верно? Добавьте в кастрюлю, перемешайте. Жарьте на сильном огне 3-4 мин. до мягкости. Затем добавьте специи, 4-5 чайных ложек, много специй в плове не бывает. Перемешайте.
- Вскипятите воду в чайнике. Залейте в кастрюлю, так, чтобы вода покрывала содержимое на 1-2 см. Это называется зирвак. Посолите. Так, чтобы было немного пересолено на вкус. Больше солить уже не будем. Убавьте огонь до слабого. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа. Бросьте в зирвак. Накройте крышкой и томите 30-40 мин. на очень слабом огне.
Прошло 40 минут?
- Вскипятите воду в чайнике. Включите огонь под кастрюлей на полную мощность! ПОЛНУЮ! Равномерно распределите рис по всей поверхности. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Разровняйте рис, пригладьте. Струйкой залейте кипяток. Так, чтобы он покрывал рис на 3-4 см.
От того, сколько кипятка вы нальете, зависит результат – будет это рассыпчатый плов, или липкая каша, в которой стоит ложка.
- Держите на сильном огне без крышки. Сильный огонь поднимет масло с нижних слоев наверх к рису. Каждая рисинка покроется жиром. Вода должна выкипеть до середины кастрюли в течение 3-4 минут. Это слышно, и видно, если аккуратно раздвинуть толщу плова ножом. Не перемешивать!
- Проверьте рисинку на вкус – еще не готова, но уже не хрустит на зубах. Убавьте огонь до слабого. Накройте крышкой.
Если вода выкипела слишком быстро, ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ДОЛИТЬ КИПЯТКА. Немного. Теперь вода нужна нам для образования пара, чтобы рис дошел до готовности. Не упустите этот момент. Вот здесь вся тонкость приготовления плова, которую не высчитаешь стаканами и миллилитрами. Раскройте в себе кулинарный глазомер:)
- Итак, накрыли крышкой и готовьте еще 15-20 мин. Раздвиньте ножом или палочкой толщу плова, проверьте вся ли вода выкипела. Проверьте на вкус готов ли рис. В идеале – рис готов, вода вся выкипела. Выключите огонь. Перемешайте плов, тщательно. Накройте крышкой, и дайте настояться 5-10 мин.
Если рис готов, а вода чуть-чуть осталась – не страшно. Снимите с огня и пусть кастрюля постоит так минут 5. Вода впитается. Затем перемешайте. Если же воды остался почти сантиметр – это значит, что вы переборщили. Плов будет слипаться. Но он все равно будет очень вкусным, если все остальное вы сделали правильно.
Я не знаю людей, у которых плов получился с первого раза. А если такие и есть, то я не пробовала их плов. И вы тоже. Поэтому не расстраивайтесь,если вышло неидеально, и ни с кем себя не сравнивайте. Плов – сложное блюдо. Если бы у меня сразу был такой рецепт, какой теперь есть у вас – все было бы легче.
Плов из баранины – одна из разновидностей древнейшего мусульманского блюда, рецепт которого требует соблюдения множества правил. Приготовить настоящее восточное яство под силу не только ашпазам – признанным мастерам плова.
Попробуем воспользоваться проверенными рецептами и сварить самый вкусный и правильный плов.
Ну что может быть сложного в приготовлении плова? Стоит лишь сварить рис, обжарить мясо, добавить пару специй – и дело с концом!
Уверяем вас, что получившееся по такому рецепт блюдо, едва ли можно будет назвать пловом. Процесс приготовления такого, несложного на первый взгляд, кушанья – настоящее искусство, которое не терпит халатности. Не зря рецепт настоящего плова является предметом неутихающих споров. Ведь на самом деле, как гласит древняя легенда, существует столько же видов этого блюда, сколько городов в восточном мире.
История блюда
Необычайно вкусное и ароматное блюдо под названием «Плов» смело можно отнести к одним из древнейших рецептов в мире. Свои корни он ведет от тех времен, когда восточные народы только начинали возделывать рис, при этом настоящая родина плова до сих пор остается загадкой.
Существует несколько тысяч рецептов приготовления этого блюда, так как за свою многовековую историю плов успел обрасти собственными традициями в каждой из восточных и мусульманских стран. Основная его особенность заключается в сочетании двух составляющих блюда: крупяной части и мясной, именуемой по-узбекски «зирвак» .
Если в среднеазиатских странах зирвак и крупу объединяют сразу для дальнейшего приготовления, то в ряде восточных стран эти составляющие готовятся по отдельности, чтобы потом соединиться на тарелке. Но какой бы ни была технология приготовления плова, самым важным его секретом остается правильный выбор сорта зерновой части.
Сегодня плов является распространенным повседневным кушаньем и в России. В выборе технологии приготовления этого блюда отдается предпочтение именно узбекскому плову, основными ингредиентами которого являются рис и баранина, дополненные специями и овощами. Плов часто варят на костре, если позволяет погода и настроение.
В домашних условиях блюдо готовят в традиционном казане с прочными стенками или в современной мультиварке, позволяющей добиться непревзойденного вкуса и аромата даже неопытным хозяйкам.
Рецепт узбекского плова с бараниной в казане
Рассмотрим классический вариант традиционного блюда, который не требует технических сложностей или наличия редких ингредиентов. Это рецепт настоящего семейного кушанья, который можно с уверенностью назвать легким и доступным. При желании, такой рецепт можно адаптировать и для костра.
Итак, чтобы приготовить традиционный плов из баранины по-узбекски, потребуется:
- 0,5 кг крупы.
- 0,5 кг бараньего мяса.
- 0,3 кг моркови.
- 3-4 луковые головки среднего размера.
- 50 граммов бараньего сала.
- Головка чеснока.
- 150 мл растительного рафинированного масла.
- Специи по вкусу (обычно берут барбарис, куркуму, зиру, тмин).
Пошаговый процесс приготовления:
- Рис заранее промывают до прозрачной воды и замачивают в течение 1-10 часов.
- Важный этап – прокаливание казана. В посуду вливают масло и кладут бараний жир, после чего прокаливают до дымка и золотистого цвета масла. Некоторые кулинары советуют также наколоть на вилку луковую головку и обжарить ее в казане почти до черноты, чтобы она отдала маслу свой аромат. Разумеется, лук после этого выбрасывают.
- Мясо нарезают небольшими кубиками, удалив все фасции и сухожилия. Лук шинкуют полукольцами, морковь – продолговатыми брусками в 1 см толщины.
- В казан отправляется лук, спустя 7 мин – мясо. После того как мясо обретет поджаристую корочку, добавляют морковь и обжаривают все вместе в течение 10 минут.
- Наступает черед пряностей и крупы. Их выкладывают на мясо, после чего заливают кипяток. Вода должна покрыть рис слоем в 1,5-2 сантиметра. Кипяток льют очень аккуратно, ведь он может нарушить целостность крупы!
- Плов доводят до кипения на сильном огне. В течение 5-7 минут вода должна выкипеть с поверхности риса, после чего сверху вдавливают головку чеснока (очищенную от шелухи, но не разделенную), переводят на умеренный огонь и накрывают крышкой. Ни в коем случае нельзя перемешивать зирвак и крупяную часть до того, как плов будет готов!
- Спустя 30 минут блюдо готово! Рис и зирвак смешивают и подают с черносливом или иными сухофруктами.
Плов из баранины в мультиварке
Это современная версия восточного блюда, которую знатоки и пловом-то отказываются называть. Разумеется, такой рецепт блюда далек от традиционного искусства кулинарии. Однако мультиварка позволяет добиться достойного результата, ведь плов получается на удивление наваристым и ароматным.
Необходимые ингредиенты для готовки в мультиварке:
- 0,5 кг баранины.
- 2,5 мультистакана длиннозернового риса.
- 5 мультистаканов кипятка.
- 5 ст. ложек растительного рафинированного масла.
- 1-2 луковые головки.
- Морковь среднего размера.
- Головка чеснока.
- Специи.
Пошаговый рецепт:
- Как и в случае с казаном, чашу мультиварки можно также прокалить с растительным маслом – плов будет еще вкуснее.
- В разогретую чашу закладывают лук, обжаривая его до золотистого цвета. После чего добавляют мясо, затем наступает черед моркови. Последовательность можно и поменять, главное – не начинать с моркови, так как она быстрее пригорает. Жарить зирвак следует не более 5-7 минут.
- Овощи с мясом необходимо равномерно распределить на дне мультиварки, после чего добавить специи, заранее замоченный рис и кипяток. Знатоки советуют заливать воду через шумовку или по лопатке, чтобы ингредиенты не перемешались раньше времени, а рис не испортился.
- Посередине риса втыкают головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Мультиварку закрывают и устанавливают режим «плов». Если такой режим отсутствует, можно выбрать «гречку» или «рис». В крайнем случае, любая мультиварка оснащена функцией «тушение», при котором таймер следует установить на час.
- После того, как мультиварка закончит работу и оповестит об этом специальным сигналом, не следует спешить ее выключать. Она перейдет в режим «подогрева», в котором плов должен «дойти» в течение получаса. Рекомендуется перед «подогревом» тщательно перемешать блюдо. До того, как мультиварка закончит работу в основном режиме, плов мешать нельзя.
Секреты самого вкусного плова
По древней легенде, рецептом настоящего плова из баранины поделился с узбекским воином Тамерланом некий мулла. Он посоветовал использовать самый старый казан, сочащийся от жира, чтобы запах от божественного яства мог дойти до самого Аллаха.
Знатоки утверждают, что в легенде есть доля истины – традиционное блюдо действительно получается гораздо вкуснее, если готовить его в прокопченном, «проверенном» казане, пропитанном ароматами плова.
К сожалению, не у каждой хозяйки найдется такой чугунный «раритет» .
Но есть и другие хитрости, которые помогут приготовить по-настоящему правильный плов из баранины:
- Подбирая сорт риса для блюда, не стоит увлекаться тайскими или индийскими сортами. Не рекомендуется брать и пропаренный рис – едва ли он подарит блюду нужную консистенцию. Лучше всего готовить плов из длиннозерных сортов крупы, среди которых особой популярностью пользуется узбекский дев-зира.
- Многое зависит от того, какую часть баранины брать для плова. Желательно выбирать грудку или лопатку. Подойдет и любая задняя часть, главное – чтобы мясо было свежим.
- Третий из важнейших секретов удачного плова – правильный выбор посуды. В тонкостенной кастрюле плов никогда не получится – он попросту пригорит. Идеально подойдет чугунная посуда с толстыми стенками и округлым дном, равномерно распределяющим жар. В такой посуде можно сварить блюдо и на костре. Самая лучшая посуда для плова – казан, но современные технологии позволяют готовить его и в чаше мультиварки.
- Специи – дело вкуса. Но если есть желание приблизить блюдо к классическому узбекскому варианту, знатоки рекомендую брать готовую смесь на рынке.