Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Тыква энергетическая ценность. Пищевая ценность

Ценнейший пищевой и диетический продукт питания, источник богатого набора биологически активных веществ. Они содержат полезные человеческому организму достаточно хорошо усвояемые белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества. Химический состав плодов тыквы в значительной степени зависит от различных технологических приемов , вида и сорта, а также почвенно-климатических условий и других факторов. К сожалению, тыкве еще не уделяется должного внимания и она недостаточно широко используется в диетическом и детском питании. Плоды ее можно употреблять в пищу в основном в зимний период, когда ассортимент овощей ограничен.

В плодах тыквы содержится 85-94% воды. Наибольшее количество сухого вещества (10-15%) имеют сорта Славута, Херсонский, Ждана, Миндальный 35 и другие; от 6 до 9,6% - Валок, Украинский многоплодный, Лель и др. Углеводы (8-12%) в основном представлены полисахаридами. Из общего количества сахара (4-8%,), отдельные столовые сорта содержат от 11 до 14%, в том числе сахарозы до 8%, особенно после осенне-зимнего . К таким сортам относятся Херсонский, Миндальный 35, Ждана, Славута и др. Плоды тыквы содержат от 2,5 до 16% крахмала, который во время их хранения переходит в растворимые сахара. Поскольку в тыкве много Сахаров и мало органических кислот (кислотность - 0,8-2,9%), ее широко используют на кондитерских фабриках для изготовления цукатов и пастилы.

Белка в тыквах сравнительно мало (0,5-1,1%), однако они очень богаты пектином (2,6-14,0%), который способствует выведению из организма холестерина. В таких широко распространенных овощах, как и морковь его содержится всего 0,5-0,6%. По содержанию протопектина тыква уступает только салату, зелени лука, и фасоли. Характерной особенностью тыквы является низкое содержание клетчатки (0,3-1,2%), которая хорошо разваривается, не волокниста и в пюреобразном виде легко усваивается.

Тыквы - главный источник каротина в растительном мире. Каротинные сорта ее дают от 5 до 18 кг каротина с гектара. Содержание каротина в плодах Арабатская, Витаминная, Каротинная, Мраморная, Новинка составляет 16-17 мг на 100 г сырого продукта, а у некоторых форм оно доходит до 35-38 мг. Чем ярче окрашена мякоть оранжево-желтых сортов тыквы, тем больше в ней имеется каротиноидов. Следует отметить, что у столовых средне- и позднеспелых сортов их содержание в первые месяцы хранения увеличивается. Каротина в тыквах в 15 раз больше, чем в арбузах, и в 4 раза больше, чем у дынь. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине необходимо употребить 50-60 г тыквы. Поэтому тыквы являются ценным сырьем для витаминной промышленности, производящей концентраты из каротина.

Витаминный состав тыкв очень разнообразен. В плодах обнаружены тиамин (витамин В, - 0,04- 0,06 мг на 100 г), недостаток которого вызывает различные нарушения нервной системы, быструю умственную и физическую усталость; рибофлавин (витамин В2 - 0,03-0,06 мг), недостаток которого вызывает нарушение аппетита, слабость, уменьшение массы тела; токоферол (витамин Е), недостаток которого вызывает расстройство половых функций организма; никотиновая кислота (витамин РР - 0,4-0,5 мг), недостаток которого вызывает пеллагру;, а также аскорбиновая кислота (витамин С - 10,0-50,0 мг), пантотеновая кислота (витамин В3 - 0,2-0,4 мг), пиридоксин (витамин В6- 0,11- 0,13 мг), фолиевая кислота (витамин В9 - 4-19 мкг), метилметионин (витамин U - 0,1 мг). Содержат тыквы и особенно ценный для детского организма витамин D, который ускоряет рост детей, помогает лучше и быстрее усваивать грубую пищу, усиливает жизнеспособность организма.

Богаты плоды тыквы и минеральными солями, особенно калия (170-380 мг на 100 г сырого вещества), железа (0,4-0,8 мг), кальция (плоды - 25-40 мг, - 51 мг) и фосфора (плоды - 25 мг, семена - 1144 мг). В тыквах содержатся также соли натрия (4-14 мг), магния (14 мг), меди (0,4-3,5 мг), кобальта (0,16 мг) и других элементов. Золы в тыквах имеется 0,6-0,8%, жира - 0,08- 0,13%, нитратов - 23-255 мг/кг.

В семенах тыкв обнаружено от 36 до 55% прекрасного пищевого масла, из 15-20 т плодов получают 150-250 кг жирного масла. Для этой цели наибольший интерес представляет голосемянная тыква. Кроме масла, в семенах находятся белки, фитостерины, каротиноиды, витамины В и С, органические кислоты, смолы, железо, цинк и фосфор, входящие в состав костей и зубов. Энергетическая ценность 100 г плодов тыквы приближается к цветной (121 кДж). Съедобная часть плодов составляет 70-75 мякоти и 10% семян. по вкусу могут соперничать с орехами.

Плоды тыквы широко используют в вареном, печеном и жареном виде. Из них можно приготовить свыше 100 блюд. К сожалению, из тыквы еще не научились готовить вкусные домашние блюда. Ее следует использовать в пищу шире, чем делается у нас. Это относится не только к блюдам с тепловой обработкой, тыква пригодна и для использования в сыром виде (молодые и нежные побеги, черешки листьев и плоды), кроме того, ее, подобно огурцам, можно заготавливать на зиму различными способами.

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Польза и вред тыквы для здоровья

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Лечебная польза тыквы

Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Полезны или вредны тыквенные семечки?

Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

Семя тыквы на 50% состоят из масел.

Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

По одному стакану семян тыквы и конопли:

  1. Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  2. Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.

Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

Сок тыквы – в чем его польза?

Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов, сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Масло тыквы

Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу:

Можно ли использовать цветки тыквы?

Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он - лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Полезна ли тыква детям?

Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Противопоказания тыквы

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.

У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.

Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  1. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  2. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  3. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  4. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  5. Лечение продолжать в течение 20 дней.

Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.

Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

  1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.

Суп-пюре №1 :

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.

Суп-пюре №2 :

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.

Оладьи :

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).

Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

Варенье из тыквы для похудения :

  1. очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  2. 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  3. добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  4. Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  4. Повторить процедуру 3 раза.

Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  1. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  2. Размешивать до полного растворения сахара.
  3. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

Тыква в косметологии

Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи :

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.

Тонизирующая маска :

  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.

Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

Следы распространения тыквы ведут нас на три тысячи лет назад. По утверждениям ученых, родиной растения является Америка. В Азии и Европе плод стал известен до нашей эры. Человек первоначально использовал тыкву для корма скоту, изготовления поилок, посуды, украшений. Позже - музыкальных инструментов, лекарств. На территории Руси тыква появилась в шестнадцатом веке. Подходящие климатические условия, ее полезные свойства, хорошая сохранность способствовали распространению культуры.

Состав и свойства

Тыква – растение с крупными волосистыми листьями, стелющимися ветками, у которого зрелые плоды достигают десяти килограммов, а нередко можно увидеть и гораздо большие. В желтом овоще семейства тыквенных в изобилии полезной, сочной мякоти. Она содержит в больших количествах витамины А, Е, К, Т, бета-каротин, альфа-каротин, водорастворимые витамины С, В2, В5, В6, В9, такие минералы как железо, цинк, калий, кальций, магний. Невысокая калорийность позволяет относить тыкву к диетическим продуктам, 100 грамм ее содержат в себе БЖУ (в граммах): белков – 1,3, жиров – 0,2, углеводов – 7,7.

Тыква богата следующми витаминами и минералами.

  • Антиоксидантными качествами обладает витамин А , обеспечивающий нормальное функционирование организма, поддерживающий репродуктивную систему, здоровье глаз, чистоту кожи. Подобные качества имеет бета-каротин, содержание которого в продукте доходит до тридцати процентов.
  • Имеющийся в тыкве витамин Е предохраняет организм от раннего старения, улучшает биохимические процессы, положительно влияет на функционирование мужского организма, эндокринной системы, препятствует тромбообразованию. Как антиоксидант работает над уменьшением уровня холестерина, улучшает качество кожи, усиливает способность регенерации клеток.
  • В работе желчного пузыря, печени и почек активно участвует витамин К . Он нормализует восстановительные процессы в синтезе белков легочных и сердечных тканей, улучшает свертываемость крови.

  • Витамин В2 способен поддерживать кожу, волосы, ногти здоровыми, стимулировать работу щитовидной железы, улучшать качество зрения, укреплять нервную систему, снижать уровень тревожности.
  • Польза витамина В5 заключается в помощи усвоения других веществ органами жизнедеятельности, в том числе работе надпочечников, в борьбе с воспалительными очагами, с раздражениями.
  • Витамин В6 предостерегает от заболеваний кожного покрова, помогает справляться организму со стрессовыми моментами. При токсикозе, во время беременности, при воздушной болезни уменьшает тошноту.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему содержащийся в растении витамин В9 , поддерживает развитие тканей, принимает участие в кроветворении.
  • Магний , получаемый от употребления мякоти тыквы, регулирует артериальное давление, улучшает качество деятельности кровеносных сосудов, способствует процессам роста и регенерации клеток, помогает справляться с усталостью и раздражительностью. Положительно макроэлемент влияет на работу легких при астмах и бронхитах.
  • Железо присутствует в составе крови. Ткани обогащаются кислородом благодаря его функции транспортировки элемента к клеткам организма. Железо играет большую роль в функционировании щитовидной железы, увеличении сопротивляемости организма различным заболеваниям, поддерживает иммунную систему, оказывает положительное воздействие на кожу.

  • При употреблении плода мы получаем калий , активизирующий деятельность кишечника. Он необходим для выделительной почечной функции, принимает активное участие в регулировании сокращений сердечной мышцы. При недостатке калия могут появиться сухость кожи и ломкость волос. Рекомендуемая суточная доза для человека – два грамма. Калий нормализует белковый обмен, водный баланс в клетках и кислотно-щелочной баланс крови.
  • Улучшает качество метаболизма, стимулирует усвоение питательных веществ, усиливает процесс насыщения организма кислородом входящая в состав тыквы медь.
  • Главная функция кальция – строительство и поддержание костной ткани, ее формирование и полноценное питание. Благодаря элементу правильно сокращается мышечная ткань, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что приводит в норму кровяное давление.

При всей наглядной пользе присутствующая клетчатка в тыкве немного уменьшает процент всасывания веществ, так как транзитом выводит попадающую пищу в кишечник.

Тыква в употреблении имеет и свои противопоказания. Она может принести вред тем, у кого нарушены кислотно-щелочные показатели. При обострении гастрита, язвенной болезни желудка лучше воздержаться от употребления продукта.

Ценность тыквы описана во многих книгах и трактатах. Благодаря диетическим свойствам популярное растение востребовано в кулинарии. Ее можно употреблять свежей, вареной, запеченной тушеной. Продукт, содержащий богатый состав витаминов и микроэлементов, имеет энергетическую ценность 28 ккал в 100 граммах. Съедобный плод содержит около девяносто двух процентов воды и много пищевой клетчатки, положительно влияющей на желудочно-кишечный тракт, нормализующей обменные процессы.

Несколько способов обработки тыквы (на пару, запеченная на гриле или в духовке, отварная, жареная) дают возможность использовать ее в диетических блюдах, в детском питании, так как овощ легко усваивается организмом и обладает низкой калорийностью.

  • Тыква в сыром виде используется с творогом, в различных салатах, с медом. Мякоть или сок применяют как слабительное, при воспалении почек, гипертонии. Калорийность сырого плода – 28 ккал в 100 граммах.
  • Отварная тыква – диетическое и полезное блюдо, в том числе и для людей, придерживающихся диет, в ста граммах имеет 24 килокалории, относится к здоровому питанию. Готовится блюдо очень быстро и просто.
  • Запеченная тыква обладает немного большей калорийностью, чем сырая и вареная. Энергетическая ценность приготовленной в духовке тыквы – 27 ккал. При такой обработке овощ приобретает яркий вкус, становится плотнее. Любые гарниры и ингредиенты, внесенные в рецепт, увеличивают ее калорийность.
  • Очень легким в усвоении организмом делается плод при тушении на пару. При этом способе приготовления максимально сохраняются питательные вещества и вкусовые качества. Калорийность такой тыквы будет 30 килокалорий.

Показатели энергетической ценности тыквы несложно высчитать, так как в любом виде обработки эти показатели не сильно отличаются. Зависят они также от сорта тыквы: более сладкие содержат больше калорий.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – скорость усвоения из продуктов углеводов, которые в крови повышают уровень сахара, он никак не связан с показателем калорийности, максимально может быть в пределах ста единиц. Продукты с высоким содержанием клетчатки медленней перерабатываются организмом, с высоким ГИ – быстро. Быстроусвояемые продукты ухудшают показатель уровня сахара в крови, способствуют накоплению жира в определенных местах тела. В настоящее время существуют таблицы с цифрами гликемического индекса в используемых продуктах.

Тыква относится к «правильным углеводам», имеет величину ГИ – 75 единиц. В зависимости от способа приготовления показатель меняется. Кратковременное насыщение крови сахаром может привести к гликемическому скачку, что нежелательно для людей страдающих сахарным диабетом, язвой желудочно-кишечного тракта, заболеваниями поджелудочной железы.

Использование при похудении

Оранжевый питательный, мясистый и полезный овощ способствует борьбе с лишним весом. Процент жира в тыкве минимальный, небольшое содержание белка и большая доля углеводов, низкая калорийность. Диетический продукт при похудении допускается к употреблению в пищу, так как в одно и то же время он обеспечивает питание организма и обеспечивает его оздоровление.

Гликемический индекс высокий и равен 75 единицам, соответственно лучше тыкву есть в первой половине дня. В составе питательных веществ присутствует витамин Т, который помогает усвоению тяжелой пищи, расщеплению жиров, соответственно борьбе с лишним весом. Содержащаяся клетчатка способствует нормализации процессов пищеварения, работы кишечника. Мякоть тыквы обладает мочегонными свойствами, что убирает отечность и лишнюю жидкость из организма.

Присутствие пектина проявляется в слабительных свойствах тыквы, в очищении кишечника от шлаков и токсинов, в ускорении процесса метаболизма. Низкая калорийность позволяет съедать продукт в желаемых количествах, тем самым уменьшает потребление другой менее полезной еды.

Диетические блюда в виде супов, салатов, запеканок, каш, напитков, гарниров при похудении будут незаменимы. Завтрак легко сделать в виде салата из трехсот граммов тыквы, одного яблока, одной моркови, половины лимона или апельсина. Добавить по одной столовой ложке меда и грецких орехов. Натертые ингредиенты можно для разнообразия заправить йогуртом. Это блюдо наполнит организм витаминами и энергией.

Тыквенный суп в обед станет особенным и питательным блюдом. В состав входят килограмм тыквы, две луковицы, два зубка чеснока, один стакан сливок, по вкусу молотый перец, мускатный орех и соль, двести граммов очищенных помидоров, стакан чистой воды. Все составляющие нужно проварить в течение тридцати минут, дать остыть, после чего взбить в блендере.

Готовое блюдо можно дополнить тыквенными семечками, желаемыми приправами, тертым сыром или сливочным маслом.

При похудении не лишним станет тыквенный чай, нормализующий обменные процессы. Состав: сто миллилитров тыквенного сока, десять миллилитров сахарного сиропа, немного лимона с цедрой, веточка розмарина, коробочка бадьяна. Весь состав залить двумястами миллилитрами кипяченой воды и дать настояться пятнадцать минут. В чашку процедить чай через любое приспособление, например, сито. Результат похудения будет улучшен при совмещении режима питания со спортивными нагрузками.

О калорийности тыквы смотрите в следующих видео.

Тыква – очень полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки. Кроме того, в тыкве есть семечки – еще одна кладовая здоровья. После чистки тыквы не выбрасывайте их, а подсушите и сохраните. Весной они помогут предотвратить авитаминоз и другие проблемы. Кожура очень грубая, поэтому она обрезается перед приготовлением.

Декоративные сорта этого растения могут украсить интерьер и радовать глаз яркой окраской и безупречными формами. Еще в былые времена, когда такие сладости, как мороженное и шоколадные конфеты были редкостью, кусочек запеченной сладкой тыквы считался настоящим лакомством. Объяснить секрет долголетия наших предков можно тем, что их ежедневный рацион был богат полезными продуктами. Не обладая специальными знаниями, они, опираясь на личный опыт, убедились в благотворном влиянии тыквы на организм.

Немного истории

Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.

Во многих странах тыкву по праву считают королевой овощей. Американские индейцы придерживались мнения, что она являет собой космический глаз, связывающий человека со Вселенной. Англичане считали, что при засевании тыквы в святую пятницу вырастет дуб. В наше время тыква распространена практически во всех регионах страны.

Как растет?

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стрежневого корня, глубина проникновения которого 1–1,7 метра, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие корни могут проникать на 4–5 метров вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Длинный ползучий стебель имеет среднюю длину 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них второго порядка и т.д.

Листья растения крупные, они имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 сантиметров. В пазухах листов есть цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых их них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защитить лист от перегрева. Некоторые огородники участки аэренхимы на листовой поверхности ошибочно могут принять за следы заболеваний.

Растение имеет одиночные, крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут иметь разную величину, окраску и форму, что зависит от сорта и вида растения. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков по сравнению с женскими больше в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплётках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

Плод растения – ложная многосемянная ягода (тыквина), способна достигать очень больших размеров. Он может иметь разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы есть плаценты с семенами. Мякоть растения самой разной окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут достигать 4–10 килограммов, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Диаметр плодов может достигать до 1 метра.

Семена покрывает кожура или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Могут сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква влаголюбивая и теплолюбивая: прорастание ее семян начинается при +13…14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20…25 °C. Растение крайне чувствительно к перепадам температуры в раннем возрасте: оно гибнет при –1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не меньше +12…15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25…27 °C.

Состав

Плод тыквы состоит кожуры (верхней оболочки) – примерно 17% от общей массы, мякоти – до 75% и семян – около 11%. Тыква – природный источник множества важных минералов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на организм.

Таблица 1 «Химический состав тыквы»
Состав Содержание в 100 грамм
1 г
4,4 г
0,1 г
2 г
91,8 г
0,1 г
Зола 0,6 г
0,2 г
4,2 г
Витамины
250 мкг
0,05 мг
0,06 мг
0,4 мг
0,1 мг
14 мкг
0,7 мг
8 мг
0,4 мг
Минералы
204 мг
25 мг
4 мг
14 мг
18 мг
25 мг
19 мг
0,24 мг
0,4 мг
1 мкг
0,04 мг
180 мкг
86 мкг
1 мкг

Энергетическая ценность тыквы – 22 ккал.

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Удачное сочетание калия с магнием – прекрасное решение для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано тем лицам, которые страдают отеками и почечной патологией.

Тыква содержит в высоком количестве железо, поэтому она должна быть в рационе людей, у которых есть анемия. Этот элемент важную роль играет в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов. Поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром у деревенских жительниц можно реже столкнуться со случаями возрастного остеопороза, чем у горожанок такого же возраста. Может быть именно тыква, которую можно чаще встретить на деревенском столе, способствует укреплению костей провинциалок?

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при наличии воспалительных заболеваний кишечника и желудка.

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, высокое содержание которого есть в тыкве, предотвратит падение зрения. Блюда из тыквы показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером – они позволяют компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А обладает еще одной полезной функцией – профилактика возникновения онкологической патологии. Так как тыква еще и источник природного бета-каротина, то эти вещества в комплексе позволят дать отпор зарождениям любых новообразований. Лицам с плохой наследственностью по онкологии врачи советуют употреблять курсы поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение этого витамина лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно сварить ее на молоке или добавить растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению. Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая при помощи тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

Человеку в сутки нужно употреблять около 1 мг фтора. Такое его количество можно получить, приготовив сок из 0,5 кг свежевыжатого сока тыквы, тем самым избавив себя от возможного возникновения кариеса.

Лечебные рецепты с тыквой

  • При гепатите и других заболеваниях печени нужно высушить стакан семечек из тыквы, измельчить в блендере, залить 1 стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане все вскипятить, остудить и настаивать на протяжении 7 дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
  • Простатит. Измельчить в блендере 2 стакана неочищенных свежих семечек, добавить стакан меда и все перемешать. Из смеси изготовить шарики небольших размеров (с перепелиное яйцо). Отправить их в морозилку, подморозить и рассасывать до приема пищи по 1 шарику.
  • При бессоннице. Нарезать кубиками 100 грамм тыквенной мякоти, посыпать сахаром и съесть за 1 час до сна. Сахар можно заменить медом.
  • При нарушении мочеиспускания. Употреблять трижды в день тыквенную кашу.
  • Малокровие. Тыкву нарезать кубиками, залить 1 стаканом воды, добавить зелень и 1 чайную ложку оливкового масла. Все потушить, и есть 3 раза в день.

Можно ли сохранить полезные свойства после обработки?

Тыква употребляется в любом виде – сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективно употребление свежей мякоти, но замороженная тоже способна сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать ее можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает выраженный мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. Она, в первую очередь, полезна людям, у которых есть сердечно-сосудистые болезни и лишний вес – позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.

О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал Авиценна. Он считал ее отличным средство для лечения болезней легких и застарелого кашля. Тыква варится очень просто – плод разрезается на две части, очищается от семян, режется на средние по величине кусочки. Затем все отправляется в кипящую воду, солится и варится полчаса.

Существует еще одна возможность сохранения полезных качеств овоща – его можно засушить. В сушеном виде тыква придает силы во время физических нагрузок, оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, укрепляет память. И главное, это полуфабрикат, который практически не нуждается в дополнительной обработке.

Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции, с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все полезные вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов он имеет хорошие антиоксидантные свойства. При эпидемии гриппа или угрозе простуды нужно каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо поможет при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Можно использовать его и для выведения камней из почек.

Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Но лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый сок показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми . Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Такой напиток также показан лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить , присутствующий в составе сока тыквы. Его дефицит ощущается очень остро в преклонном возрасте. Последние научные исследования подтвердили, что именно этот витамин помогает организму в усвоении из продуктов питания кальция. Поэтому при регулярном употреблении тыквенного сока можно предотвратить возникновение остеопороза.

В тыквенных семечках содержится много растительных масел (более 50%) и белков.

Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

Благодаря высокому содержанию цинка, семечки тыквы широко используют в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуют употреблять и сильному полу, поскольку польза их заключается в усилении потенции, а также предотвращении инсультов и инфарктов.

Нужно обязательно учитывать и тот факт, что в семенах тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их не желательно употреблять людям, склонным к полноте. Содержащаяся в семечках в небольшом количестве салициловая кислота может стать причиной отравления организма. При употреблении в пищу тыквенных семечек в большом количестве вред ощутит пищеварительная система человека, в частности слизистая оболочка желудка.

Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его составе есть витамины и микроэлементы, но наибольшая польза в содержании эссенциальных фосфолипидов и растительного происхождения.

Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализует гормональный фон у женщин и мужчин, выводит холестерин. Также его используют в косметологии.

Перед применением масла тыквы нужно посоветоваться с врачом, потому что оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.

Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.

Тыкву используют во многих странах мира. В Америке готовится традиционный пирог из тыквы на День Благодарения. В Индии при приготовлении блюд из тыквы используют острые пряности – перец и другие. В Южной Азии из этого овоща преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде маленькие тыквы готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы тыкву с сыром очень часто используют для равиоли.

Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, протушивают до мягкого состояния под крышкой. Потом разминают давилкой для картофеля или ложкой. Пюре, в зависимости от вкуса, может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, что поможет разнообразить вкус блюда.

Тыквенная масса может заготавливаться впрок и какое-то время храниться в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, мясом или фаршем из него. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или начинять массой из нее пирожки.

В косметологии

Тыква широко используется в косметологии. К примеру, избавиться от угревой сыпи поможет ежедневное протирание кожи по утрам кусочком мякоти. Она входит в состав различных масок для лица. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно.


Для сухой кожи

Отварить мякоть, взять ее 3 столовых ложки, добавить 1 столовую ложку оливкового или персикового масла, все тщательно перемешать. Нанести на кожу на 20 минут и смыть прохладной водой.

Для жирной кожи

Взять з столовых ложки кашицы сырой тыквы, добавить 1 чайную ложку меда и 1 желток. Все хорошо перемешать, подогреть на водяной бане до температуры 40°С, непрерывно помешивая. Нанести на лицо, кроме треугольника рта и области вокруг глаз на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Эта маска также эффективна при угревой сыпи.

Тонизирующая маска

Мякоть натереть, отжать сок, смочить ватный диск и ним протереть лицо. По истечении 10 минут умыться теплой водой. Или же можно наложить на 15 минут тертую мякоть.

Для похудения

Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому ее используют в разных диетах. При употреблении ее ускоряется обмен веществ, поэтому организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это позволяет предотвратить возможные проблемы с метаболизмом и накопление в организме жиров и вредных веществ.

Благодаря низкой калорийности, блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не волнуясь о возможности набрать лишний вес. Благодаря высокому содержанию в этом овоще клетчатки, его широко используют для очистки организма.

Существует специальная тыквенная диета. Основные принципы ее такие:

  1. Убрать из рациона соль и сахар.
  2. Исключить алкоголь и сладости.
  3. Суточная калорийность должна быть не более 1200 ккал.
  4. Пищу можно принимать до 18.00, исключив перекусы.
  5. Пить только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.

Меню для диеты может быть разнообразным, его можно составить самостоятельно, соблюдая приведенные выше правила. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты, употреблять ее в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде.

Небольшую тыкву разрезать наполовину, удалить семечки, обрезать кожуру, чтобы осталась только мякоть. Затем ее нужно промыть и нарезать кубиками, 300 грамм которых затем залить 1 стаканом воды и протушить 15 минут на слабом огне. Далее добавить овсяные хлопья – 200 грамм. Варить 30 минут без добавления соли и сахара.

Суп из тыквы

Взять по 200 грамм тыквы, картофеля, красного болгарского перца и нарезать кубиками. Измельчить зелень, натереть морковь и добавить к приготовленным раньше овощам. Добавить воду и варить до готовности.

Тыквенный салат

На крупной терке натереть мякоть тыквы, 1 зеленое яблоко и морковь в равных частях. Все перемешать, заправить натуральным йогуртом.

Овощное рагу

Нарезать кубиками в равных частях тыкву, томаты, картофель и . Все высыпать на промазанную оливковым маслом сковороду, добавить 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.

По окончанию диеты нужно перейти на нормальный режим питания, но обязательно ограничить сладости. Тыкву ни в коем случае не вычеркивать с рациона.

Противопоказания и вред

Вместе с положительным воздействием тыква также может наносить вред организму. Не рекомендуется употреблять тыкву при наличии следующих паталогий:

  • сахарный диабет;
  • нарушение щелочно-кислотного баланса;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • любые болезни органов пищеварения в период обострения.

У некоторых лиц, попробовавших тыкву впервые, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща в пищу.

Тыква – чудесный подарок природы и рекордсмен по полезным свойствам. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, для лечения многих болезней, похудения. Поэтому при отсутствии противопоказаний можно смело использовать этот овощ и получать от этого максимум пользы.

Тыква - травянистое растение из семейства Тыквенные. Около 8 тысяч лет назад в Южной Америке впервые культивировали тыкву. В Европу овощ попал спустя несколько тысячелетий благодаря мореплавателям. Форма тыквы варьирует от круглой до сплющенного эллипса. Окрас этого овоща также не однозначен, может быть как ярко-оранжевым, так и темно-зеленым, в зависимости от сорта можно наблюдать и полосы на плодах. Вес тыквы в среднем составляет около 3-8 кг, но некоторые сорта могут достигать огромного размера и веса (до 200 кг). Овощ очень практичен в использовании, способен сохранять свои полезные свойства до полугода, при этом не требуя специальных условий для хранения. Пищевая ценность тыквы очень высока, поэтому кушать ее не просто вкусно, но и полезно.

Виды и сорта тыквы

По скорости созревания сорта подразделяют на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • скороспелые;
  • позднеспелые.

По предназначению тыквенных плодов выделяют несколько категорий:

  • столовые (предназначенные для пищи человека);
  • кормовые (в качестве корма для скота);
  • декоративные (для тематических украшений).

А также есть ряд сортов тыкв, которые отличаются по внешним признакам:

  • крупноплодные;
  • твердокорые;
  • мускатные.

Самые популярные сорта тыквы не требовательны к условиям произрастания. В районе средней полосы обитают следующие сорта: Арина, Баттернат, Улыбка, Херсонская, Зимняя сладкая, Мозолеевская, Миндальная, Грибовская, Мраморная, Акорн, Зорька, Россиянка. Тыква неприхотлива, может произрастать на разной земле, в том числе и на не самой хорошей. Овощ сажают не только ради корма или пищи, но и для украшения, даже во время роста он привлекает внимание своим ярким внешним видом. Плоды и крупные листья тыкв могут украсить любой дачный участок.

Полезные свойства тыквы

Богатый химический состав и пищевая ценность тыквы обуславливают ее популярность. Она содержит большое количество полезных веществ. Овощ состоит из следующих компонентов: витамины В1, В2, С, Е, Р, бета-каротин и вдобавок необходимые человеческому организму минералы: кальций, калий, цинк, магний, медь, фтор, марганец, кобальт, железо, натрий и фосфор. Тыква часто используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и кишечника. В составе плода имеется калий, который поддерживает работу сердечной мышцы, а низкое содержание плотных пищевых волокон менее раздражает желудочно-кишечный тракт.

По теме: Методы и способы психологического воздействия на человека

Пищевая ценность тыквы очень высока, поэтому овощ считается диетическим продуктом питания, врачи рекомендуют есть его даже при язве желудка и гастрите. Продукт способен если не омолаживать, то по крайней мере останавливать процессы старения. Тыква положительно влияет на волосы и кожные покровы. Особую пользу несут и семена тыквы, а пищевая ценность сока обусловлена профилактическими свойствами против гельминтов.

Пюре свежей тыквы способно заживлять ожоги и прочие раны. Используются и листья, они очень приятны на вкус, поэтому их часто добавляют сырыми в салат. Вареный лист прекрасно подойдет для супа и борща. Любители тыкв могут лакомиться ею в сыром, маринованном, вареном и печеном виде. Добавлять в варенье, супы, пюре, каши и т. д.

Состав тыквы

Такие ученые, как Тутельян В. А. и Скурихин И. М., провели детальную работу по изучению состава тыквы и отметили полученные данные в справочнике «Таблица калорийности и химического состава продуктов питания в России». Калорийность плода тыквы - 23 ккал в 100 г продукта. Углеводы синтезируются на 78 % в энергию, белки на 18 %, жиры на 4 %.

Пищевая ценность тыквы в 100 гр. мякоти:

  • В6 - 0,12 мг;
  • В9 - 14,1 мкг;
  • Е - 0,4 мг;
  • РР - 0,7 мг;
  • С - 8 мг.

Также мякоть богата пигментом - бета-каротином (1500 мкг), который придает овощу оранжевую окраску. Пищевая ценность тыквы заключается в содержании следующих микроэлементов:

  • фосфор и кальций - 25 мг;
  • калий - 203 мг;
  • сера - 18 мг;
  • хлор - 19 мг;
  • магний - 14 мг;
  • медь - 18 мг;
  • фтор - 85 мкг.

Не зря народная медицина так ценит плоды тыкв, а все рецепты направлены на улучшение состояния здоровья человека. Плоды практически не содержат органические кислоты и клетчатку, но наделены пектином, благодаря чему очень полезны для пищеварения. Употребление тыквы в пищу гарантирует снижение уровня холестерина, избавит от отеков и обладает мочегонным действием.

Лечение печени

Лечебные свойства тыквы хорошо заметны при использовании ее для чистки печени. Для лекарственных рецептов используется не только мякоть, но и семена тыквы. Химический состав и пищевая ценность плода достаточно хорошо изучены, чтобы использовать тыкву в лечебных и профилактических целях. При неправильном питании, злоупотреблении лекарственными средствами, алкоголем и табаком разрушаются клетки печени - гепатоциты. Тыква может восстановить часть этих клеток и помочь печени в их делении. Мякоть плода очищает печень от токсинов и отходов. Если провести один день, употребляя в пищу только тыкву, то печень способна прийти в норму. В этих целях рекомендуется употреблять именно сырой плод.

По теме: Корм Brit для собак: особенности продукта, классификация, отзывы

Лечение желчного пузыря

Мякоть тыквы способна улучшать текучесть желчи. Для нормальной работы желчного пузыря приготовьте целебное лекарство на основе овоща:

  • Очистите 500 г тыквы, сырую мякоть измельчите блендером или мясорубкой.
  • В полученную кашу влейте 100 мл подсолнечного или оливкового масла.
  • Добавьте 2 ст. л. почек бородавчатой березы.
  • Оставьте смесь настаиваться на неделю. После употребляйте лекарство 3 раза в день по 1,5-2 ст. л. перед едой.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то лучше проконсультируйтесь у своего врача.

Противопоказания

Как уже упоминалось выше, пищевая ценность тыквы и ее семян очень высока, но возникает вопрос, есть ли какие-то противопоказания? Вред организму может нанести только кожура плода, особенно если у человека имеются хронические заболевания и чувствительный желудок. Негативное воздействие тыквы может повлиять на следующий ряд людей:

  • У которых понижена кислотность желудка.
  • Больные сахарным диабетом (тыквы богата различными сахарами).
  • Страдающие от ожирения.

Желчнокаменная болезнь также является противопоказанием для употребления тыквы в пищу.

Пищевая ценность

Вареная тыква очень полезна, ее используют для приготовления супа, пюре и как добавку к каше. Чтобы понимать, насколько тыква полезна, можно отметить, что даже грудничкам разрешено вводить овощ в качестве первого прикорма.

Тыква обладает рядом пищевых веществ:

  • белки - 0,71 г;
  • жиры - 0,08 г;
  • углеводы - 4,8 г;
  • пищевые волокна - 1 г;
  • вода - 93,7 г;
  • зола - 0,63 г.

Среди особо полезных компонентов преобладает витамин А, альфа- и бета-каротин. В созревшем плоде уменьшается содержание крахмала, сахар наоборот накапливается. Плоды 30-40-дневной давности состоят на 13 % из крахмала и на 3-4 % из сахара. После похолодания количество сахара увеличивается за счет крахмала, лучшие сорта тыкв накапливают до 10-11 % сахара.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени