Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Кус-кус: его польза и вред для разных групп людей, а также особенности приготовления и использования в разных сферах. Диетическое блюдо с овощами для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ

Кус-кус – это крупа, которая родом из североафриканской страны Марокко, хотя она не менее популярна и в других северо-западных африканских странах. Также кус-кус очень хорошо знаком на юге Франции, острове Сицилия и в некоторых странах Ближнего Востока.

Эта крупа не растет так, как пшеница в поле. Кус-кус готовят из крупинок манки, обрызгивая их водой, а после обсыпая мукой или той же манкой. После чего получившуюся массу скатывают в комочки и процеживают через сито, чтобы комочки получились одного размера. Ранее приготовление кус-кус доверялось только женщинам, так как это очень длительный процесс, и он требует большого труда и траты времени. Сейчас же эту работу выполняют машины. Но в некоторых африканских странах до сих пор готовят кус-кус вручную.

Стоит заметить, что не только с помощью манной крупы можно создать этот продукт. Его можно приготовить еще из проса, пшеницы, а также ячменя. А в Бразилии умудряются изготовить кус-кус из фуражного зерна.

Полезные свойства кус-куса и его польза для организма

Кашу кус-кус можно сочетать с самыми разнообразными продуктами, будь то овощи и фрукты для вегетарианцев или мясо для заядлых охотников, рыба и морепродукты, а также самые разнообразные восточные пряности, специи и приправы. Поэтому даже при минимальном наборе продуктов в холодильнике есть возможность приготовить самый настоящий кулинарный шедевр.

Также кус-кус довольно экономичен – из-за его калорийности можно съесть меньше, но хорошо насытится.

Эта крупа имеет множество полезных для человеческого организма свойств. В ней содержатся такие вещества, как аминокислота триптофан и тиамин (витамин В1), а они укрепляют нервную систему, делают ее более устойчивей к стрессам и помогают справиться с бессонницей. Также кус-кус из пшеницы содержит витамин B5, который вполне может излечить бессонницу и придать бодрости организму человека, но при употреблении в большом количестве. Из-за своей калорийности кус-кус будет полезен людям, которые занимаются физическим трудом, спортом, а также детишкам и пожилым людям. Но в качестве продукта для похудания и диетического меню, он вряд ли подойдет.

Кус-кус сочень богат такими элементами, как калий, кальций, медь, фосфор, натрий и железо. Но вот содержание витаминов не столь высоко, как хотелось бы. Поэтому чаще всего крупу готовят на пару вместе с овощами или добавляют к каше мед и свежие фрукты. Содержание белка высоко, но абсолютный рекорд имеют углеводы – их доля в крупе составляет более семидесяти процентов.

  • Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то каша кус-кус станет незаменимым блюдом на его столе. Ведь она содержит клетчатку, желудок ею не отягощается, следовательно, после приема в пищу это каши проблем не возникнет. Она может помочь предотвратить запоры и нормализирует пищеварение.
  • Когда простуда словно преследует – также лучше приготовить блюдо с крупой кус-кус. Такая еда поспособствует повышению уровня иммунитета, и ОРВИ больше не будет мучить вас.
  • При пониженном уровне гемоглобина в крови – можно смело приготовить кус-кус и запить его гранатовым соком.
  • А успешно укрепит сердечную мышцу незаменимый для человеческого организма химический элемент калий.
  • Также результатом регулярного употребления каши кус-кус станет понижение уровня холестерина в крови и нормализация в организме водно-солевого обмена.
  • Еще одно полезное качество данной крупы – это его воздействие при профилактике старения. Так как благодаря крупе кус-кус улучшается регенерация клеток кожи, а также волос, то количество морщин будет меньше, а процесс поседения волос замедлится. А кому же не хочется выглядеть моложе? Ведь это всего лишь каша, а не дорогостоящий крем с чудотворным эффектом.

Вред для организма

Столько полезных качеств у продукта кус-кус. А существует ли вред от его употребления?

Если вы каждый вечер готовите кус-кус, то лучше не принимать в пищу одновременно иные злаковые, так как эта крупа не сочетается с ними. Также на заметку людям с повышенным весом и склонным к полноте – не стоит злоупотреблять этим продуктом из-за его высокой калорийности, ведь набранные килограммы могут совсем не обрадовать человека.

Противопоказания к употреблению кус-куса

А для людей, больных диабетом, включить кус-кус в свой рацион не будет разумным поступком. Каша содержит достаточное количество углеводов, чтобы при каждом употреблении повышался уровень глюкозы в крови. Поэтому риск развития сахарного диабета значительно увеличивается.

Противопоказанием к употреблению кус-кус является наличие у человека личной непереносимости глютеина. Но это относится только к пшеничной крупе. В таком случае можно приобрести в супермаркете рисовый или ячменный кус-кус.

А если уж есть в наличие полная непереносимость всех злаковых растений, то лучше отказать себе в удовольствии употребления этой крупы. Больше противопоказаний к употреблению кус-кус не имеет.


Кускус – далеко не самое популярное блюдо в нашей стране, да и на прилавках отечественных магазинов эта восточная крупа появилась не столь давно. По мере того как хозяйки узнают о ее полезных свойствах и вкусовых качествах, блюда из кускуса начинают все чаще появляться на столах, радуя необычным внешним видом, аппетитностью и оригинальным вкусом.

Давайте и мы поближе рассмотрим сей, пока еще экзотический, продукт, который совсем скоро станет заслуженно востребованным.

история о кускусе

Данная крупа – обычный продукт, который активно используется населением Марокко, Алжира, Испании и даже Франции. В этих странах кускус применяется для создания повседневных, ресторанных и даже праздничных блюд, а все потому, что отлично сочетается практически с любыми дополнительными ингредиентами, легко готовится и долго остается вкусным.

На сегодняшний день в продаже существует кускус, основой для которого служит рис, пшено, ячмень, пшеница или все сразу.

В изначальном же варианте крупинки делались исключительно из манки, и только ручным способом. Только представьте себе: на плоскую большую тарелку высыпалась небольшая часть муки и манка, потом смесь сбрызгивалась водой, и все это дело перекатывалось руками до тех пор, пока не превращалось в миллион мизерных катышков одного размера. Последние просеивались, и оставлялись до полного высыхания.

Исходя из нудности и длительности процесса, становится понятно, что ручным производством кускуса занимались исключительно женщины.

польза кускуса

Начать описывать полезные свойства кускуса стоит с того, что он очень быстро и легко усваивается человеческим телом, тогда как его энергетической ценности достаточно для насыщения организма спортсмена, ребенка или человека, задействованного на тяжелых работах.

Остальные положительные стороны регулярного употребления такой крупы выглядят следующим образом:


  • Кускус – это своего рода витаминная бомба, практически полностью состоящая из всех витаминов, относящихся к группе В. Они стабилизируют нервную систему, снимают переутомление, устраняют бессонницу и депрессивное состояние, укрепляют кожный и волосяной покров;
  • Блюда из кускуса являются незаменимыми для людей с нарушенным вещественным обменом, болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. В последнем случае они насыщают тело медленно усваивающимися углеводами, которые плавно повышают концентрацию глюкозы в крови. Считается, что постоянное потребление кускуса существенно снижает вероятность заболеть диабетом;
  • Медь, которой в крупе более чем предостаточно, содействует повышению содержания гемоглобина в крови. Представьте только, что в 100 г готовой каши есть ¼ часть суточной дозы меди, которая нужна нашему телу. Благодаря регулярному поступлению этого микроэлемента организм налаживает обмен воды и солей, начинает вырабатывать достаточный объем женских гормонов, в нем происходит укрепление суставов и замедление процессов старения;
  • Калий – это еще одна обязательная составляющая кускуса, без которой человеку сложно восстанавливать мозговую деятельность, налаживать работу сосудов и сердца.

Вероятный вред кускуса

В употреблении кускуса есть только пара негативных моментов, а именно:


  • Если в наличии имеется аллергия на все виды злаков и продукты из них;
  • Калорийность крупы и блюд из них очень и очень высока, что особенно актуально для худеющих. Учтите, что калорийность кускуса, пусть даже сваренного на святой воде, составляет целых 380 Ккал на 100 г готового продукта. А если кашу сдобрить маслом, мясом и прочими продуктами, то о диете не может быть и речи, а вот о лишних килограммах – очень даже.

приготовление кускуса

Если вы все же хотите попробовать кускус, и вас не пугает его экзотичность или калорийность, приготовьте его на пару. Таким образом удастся сберечь максимум его полезных качеств, поскольку активная термическая обработка «убивает» практически все витамины, микроэлементы и прочие вещества, восхваленные выше.

В супермаркетах можно купить два вида крупы – обычный, и в форме брикетов-полуфабрикатов. Последние достаточно просто залить кипятком или кипящим бульоном, а спустя пару минут уже наслаждаться гарниром.

Из крупы же создаются разнообразнейшие полезные рецепты, подразумевающие присутствие рыбы, фруктов, овощей, даров моря, орехов и всевозможных приправ.


Обращаем ваше внимание на универсальность кускуса, который свободно сочетается с любыми иными ингредиентами, что делает его активным участником гарниров, десертов, салатов, первых блюд, закусок и т.д. Новые оттенки привычного яства появляются благодаря использованию соевого соуса, карри, лука, лимонного сока, свежей зелени, изюма, корицы или сливочного масла высокой жирности.

Но в наши дни на прилавках магазинов появилось обилие новых, незнакомых нам зерновых, да ещё и названия какие-то экзотические. Например, кускус

Что же это за крупа? Из чего делают кус кус? Как его правильно приготовить, чтоб получить действительно вкусное блюдо?

Заглянем в Википедию и узнаём, что с начала XIII века эта крупа – основной вид питания в странах северной Африки, Ливии и Марокко. Кускус с трудом можно назвать крупой. Это зерновой полуфабрикат, смешанный из отдельных видов муки, таких как манная или пшеничная. По технологии приготовления это сестрёнка наших любимых «макарончиков», только размером не более 0,5-2,0 мм.

Впервые о кускусе говорится в письменных источниках, датированных 230 годом до н. э. Из чего же делают кускус? Это крупа, изготовленная промышленным способом из пшеницы, пшена, риса, когда большая часть муки перемолота крупным или сортовым помолом. Чаще всего в наших магазинах встречается несколько видов кускуса, который сделан из пшеницы или риса.

Давным-давно женщины в Северной Африке готовили крупу вручную, долго перетирая между ладошками манку, сбрызнутую подсоленной водой и посыпанную мукой. Родина кускуса – Марокко. Для жителей этой страны это национальное блюдо.

В средиземноморской и ближневосточной кухне продукт считается пастой, которая подаётся гарниром для многих блюд. Её используют для приготовления первых блюд, добавляют в салаты. Африканское блюдо с каждым годом становится все популярнее в России. Люди, с отсутствием аллергии на пшеничный белок, могут есть кашу без ограничений. Калорийность кускуса в сваренном блюде примерно 112 ккал.

Кускус – кладезь витаминов группы В . Особенно много в нём витамина В5 – 0,371 мг. Это пантотеновая кислота , которая необходима в организме для жирового обмена, углеводов, аминокислот и для синтеза важнейших жирных кислот. Наличие этого витамина в организме человека усиливает иммунитет, борется с хронической усталостью, бессонницей . Употребление этого продукта активизирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу . В крупе имеется огромное количество микроэлементов, таких как фосфор, калий, железо, медь .

Кускус полезен для тех людей, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим весом. У него средний гликемический индекс. Варёный продукт на 70% состоит из длительно переваривающихся углеводов, т. е. расщепляется в желудке со средней скоростью, что очень хорошо для худеющих людей, так как долгое время сохраняется чувство сытости .

Употребление продукта способствует повышению гемоглобина , тогда как уровень «плохого» холестерина в крови заметно снижается. В 100 граммах крупы содержится четверть суточной нормы меди, а это важный показатель свойства «хорошей» крови. Наличие меди в организме предупреждает развитие болезней суставов, а также содействует выработке женских половых гормонов.

Для женщин в состоянии беременности, варёный кускус полезен тем, что он содержит фолиевую кислоту . А это ведёт к образованию нуклеиновой кислоты, которая несёт информацию о наследственности. Фолиевая кислота оказывает влияние на выработку красных кровяных телец и состав крови, а также на выработку серотонина – гормона радости.

Для диабетиков кус рекомендуют включать в рацион небольшими порциями с регулярностью 2-3 раза в неделю. Медики утверждают, что постоянно употребляя кашу, риск развития сахарного диабета заметно снижается.

Это однозначно здоровая еда для малышей. Если ребёнок хорошо усвоил каши из злаков, таких как рожь, овёс, пшеница, содержащих белок, то можно приготовить кашку из куса. Лучше пробовать давать такой продукт малышам в возрасте старше 6 месяцев. Начинать прикорм можно с пары чайных ложечек, наблюдая за реакцией организма ребёнка. Обычно эта еда хорошо усваивается маленьким организмом, насыщая его неуёмной энергией на долгое время.

Кому противопоказан продукт

При заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, холецистите) – продукт можно включать в меню несколько раз в неделю. Злаковый продукт хорошо переваривается, не доставляя проблем желудку и кишечнику, так как содержит клетчатку и небольшое количество жиров. Кускус содержит в своём составе клейковину, т. е. белок, который может вызывать аллергию у больных с нарушением пищеварения (заболевание целиакия). Аллергикам можно принимать кускус на основе рисовой муки или овсянку. Кускус не рекомендуют есть людям с избыточной массой тела, из-за высокой калорийности блюда.

Вред от употребления крупы

Восторг и положительные отзывы, восхваляющие кускус, никак не могут быть идеальными при оценке продукта. Всегда есть польза и вред для организма.

  • Содержание . Каша в большом количестве содержит нежелательную клейковину. Потому эта еда должна быть ограничена для маленьких деток и для людей, страдающих непереносимостью глютена. Многие люди и не подозревают у себя наличие такой хвори. Потому если после поедания этого продукта, вы замечаете сонливость, вздутие живота, газообразование в кишечнике – лучшее решение не употреблять его. Можно заменить на кускус из рисовой муки, в котором отсутствует клейковина.
  • Высокая калорийность 376 ккал на 100 грамм . Углеводов в такой порции 72,4 грамма. Но это не означает, что надо отказаться есть приготовленные блюда из куса, просто порции должны быть минимальными.

Существует большая группа диабетиков и людей, страдающих индивидуальной непереносимостью пшеницы и других злаковых культур. Таким людям, ввиду повышенной калорийности куса, гарнир следует употреблять с овощами, куриным мясом или рыбой, чтобы не увеличивать энергетическую ценность съеденной порции.




Что говорит медицина

А медицина отдаёт пьедестал почёта кускусу по содержанию большого количества селена. Селен оказывает содействие росту волос, а ещё это мощный антиоксидант, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, биохимический состав содержит:

Легко ли приготовить блюдо

Привлекательность этой каши в том, что готовится она за считанные минуты. Её пропорции при варке как у обычной каши, на стакан крупы берётся 2 стакана воды. Нужно залить крупу кипятком и через 15 минут можно подавать на стол. Но приготовленная каша будет пресной и невкусной. Без соли и специй никак не обойтись. С чем подавать? Да с чем угодно! Всё, что вы обычно добавляете к любому гарниру. Кус сочетается с бараниной, курицей, морской рыбой. У вас ещё остались вопросы: кус кус что это за крупа?

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Название этой крупы произошло от берберского «seksu», что в переводе означает «еда». Эта каша очень популярна в Тунисе и Северной Америке, но корни ее из Марокко, где ее считают национальным блюдом.

Изготавливают эту кашу из твердых сортов пшеницы, из манной каши, риса, ячменя или из проса. Приготовление крупы кускус чем-то напоминает производство макаронных изделий. Сами же зернышки этой каши внешне схожи с рисовыми зернами.

Основной составляющей этой крупы являются сложные углеводы и белок. Эта каша насыщена витаминами В1, В2, В9, В6 и В5, а, как известно, витамин В5 полезен при хронической усталости, бессоннице и депрессии.

Кус-кус насыщен железом, натрием, фосфором, кальцием и калием, так же в нем содержаться пищевые волокна, которые обеспечивают стабильный обмен солей и жидкости в человеческом организме и нормальную мозговую деятельность.

Калорийность кус-куса около 376 ккал. на 100 г. Каша отлично подойдет для питания спортсменов, детей, а также людей в возрасте.

Полезные свойства

Кашу кус-кус следует употреблять в пищу людям с ослабленным иммунитетом или с пониженным гемоглобином в крови. Отличный вариант питания для людей, больных сахарным диабетом, потому что каша насыщенна полезными углеводами, которые медленно в организме усваиваются, постепенно повышая уровень глюкозы.

Подойдет крупа кус-кус и для тех, кто борется с лишними килограммами. Также нормализует функцию ЖКТ и обмен веществ в организме. Полезен данный продукт для людей с ранним старением и проблемной кожей. Предотвращает раннюю седину и болезни суставов. Также улучшает функционирование всей кровеносно-сосудистой системы в целом. Витамины, содержащиеся в каше, способствуют регенерации клеток.

Не стоит употреблять кус-кус людям с непереносимостью пшеницы или злаковых, в этом случае лучше отдать предпочтение крупе кус-кус, изготовленной из риса.

Применение

У каши замечательный насыщенный вкус. Готовая каша получается достаточно нежной и рассыпчатой. Готовится до золотого цвета. Лучше всего кускус готовить на пару или в мультиварке (пароварке), что позволит максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины. В пищу можно употреблять как горячую, так и охлаждённую. Отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе. В кашу кускус на вкус можно добавлять фрукты, орехи, сухофрукты и приправы.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Булгур приготовленный
По примерным и недоказанным историческим данным, булгур употребляется в пищу около 4000 лет. Уже несколько тысяч лет этот продукт пользуется огромнейшим спросом, во многих странах, например, в Индии, где люди не представляют без него приготовление основных блюд.
Овсяные отруби
Овсяные отруби стали употреблять в пищу несколько десятилетий назад, так как раньше их полезные свойства не были изучены. Отруби считались отходом производства круп.
Пшенная крупа
Пшено считается самой древней зерновой культурой, и когда-то называлось «золотой крупой». Пшенную крупу производят из проса, происходит это путем освобождения от колосковых чешуек методом обдирки. Сначала происходит первичная очистка проса от различных примесей, а затем оно проходит гидротермическую обработку, которая заключается в увлажнении проса водой и отволаживания в течение двенадцати часов. Заканчивается обработка сушкой при высоких температурах, шелушением и сортировкой зерна по размеру и качеству полученного пшена.
Кус-кус приготовленный
Продукт с названием кус-кус – это своеобразные макаронные изделия по-мароккански. Об этом продукте известно, с реальных письменных источников, еще с XVIII века, когда эта каша была очень распространена в странах Магриба. В переводе с берберского языка это слово означает «хорошо скатанный». Кус-кус очень популярен в Марокко, Ливии, Тунисе, а также в Израиле и Италии. По сути, это особенная крупа, которая все больше набирает популярность среди домохозяек.
Рис коричневый вареный
Коричневый рис - это вовсе не какой-нибудь "сверхъестественный" продукт. Зерно риса имеет белый оттенок и находится в уникальной отрубевой "рубашке". Отличается коричневый рис приятным, насыщенным вкусом и тонким, напоминающим ореховый, ароматом. Консистенция продукта упругая и довольно жесткая.
Рис коричневый
Полезные свойства коричневого риса предположительно были открыты неким голландским медиком. Проживая на одном из островов Индонезии, он обнаружил, что местные жители, несмотря на удручающую бедность, почти не склонны к авитаминозу. Как удалось выяснить доктору, все дело было в питании - люди употребляли в пищу неочищенный коричневый рис. Спустя немного времени, продукт появился на европейских рынках.
Ячневая каша на молоке
Ячневая каша впервые упоминалась еще в каменном веке, в Египте и Сирии. На сегодняшний день эта крупа произрастает и в Африке, и в горах в Тибете.
Пшенная каша рассыпчатая
Просо, из которого делают пшенную кашу, прижилось давно, примерно с ІІІ тыс. до н.э., благодаря своей неприхотливости и морозостойкости. Но первыми его оценили по достоинству китайцы. Еще совсем недавно пшенка была "коронным" блюдом на столе у наших бабушек. Ее любят как за хорошие вкусовые качества, так и за питательность. Пшено - недорогая и доступная крупа, многим напоминающая детство.
Рис белый вареный
Рис белый является злаковой культурой, выращивается преимущественно в странах Азии, так как нуждается в теплом и влажном климате. Культивируется уже более 8 тысяч лет. Официально родиной риса считается Вьетнам, а вот на территории России выращивается кубанский рис. Рис подвергается специальному очищению и шлифовке, благодаря которым имеет свой белый, иногда полупрозрачный цвет. В зависимости от сорта, встречаются зерна короткие, длинные и средние.
Пшенная каша вязкая на воде
Первыми возделывать стали пшено китайцы. Жителями Поднебесной "золотая крупа" использовалась как сырье для производства муки, а так же для варки кваса, пивных напитков, приготовления супов.

Что такое кускус?
Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.

Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5—2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.

Полезные свойства кускуса
Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.

  1. Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
  2. Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
  3. При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
  4. Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
  5. Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
  6. Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
  7. Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина , наоборот, понижает.
  8. Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
  9. Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
  10. Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.

Кускус - это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

Вредные свойства и противопоказания кускуса

  1. Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
  2. Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
  3. Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.

Энергетическая ценность - 376 ккал на 100 г сухого продукта

  • Белки 12,8 г
  • Жиры 0,6 г
  • Углеводы 72,4 г
© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени