Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сочники творожные рецепт. Пошаговые рецепты сочней с творогом.

30 ноября 2015 847

Сочники с творогом – вкусный и полезный десерт, который с радостью хочется видеть у себя дома. Попробуем выбрать для этого подходящий рецепт и выяснить небольшие хитрости и нюансы приготовления и подачи.

Слово «сочники» произошло от старого слова «сочни» — это такой вид пирогов, сложенных из лепешек вдвое и, внутри которых находится начинка, а края у них не скрепляются, а так и остаются полуоткрытыми. Такое название пошло от способа раскладки теста – в сочень (очень тонкая раскладка).

Сочни были одним из самых популярных угощений на рождественском столе на Руси и могли быть с разными начинками. Это были и грибы, и картошка, и изюм, и сухофрукты, и традиционный творог.

Начинка из творога получила свою популярность в 80-е годы в заводских столовых, а в 90-е стала производиться массово. Как мы видим, слово «сочники» совсем не означает «сочные».

Корни происхождения сочней уходят к северорусским народам, которые начинали их приготовление раскладкой теста сочнем, тесто было дрожжевым и его сразу выпекали, не давая подойти.

Каждый современный человек помнит вкус сочников с творогом с детства, многие хозяйки захотят воспроизвести его у себя дома. Постараемся им в этом помочь.

Пошаговые рецепты приготовления любимых сочников с творогом

Сейчас существует множество рецептов приготовления изумительных сочников с различными начинками и на основе разного по рецептуре теста. Пожалуй, остановимся на сочниках с творогом, которые так нам запомнились с детства или молодости.

Классический способ

Необходимые продукты:

  • 400 грамм творога;
  • 150 грамм сметаны;
  • Пшеничная мука, желательно высшего сорта — 500 грамм;
  • 150 грамм сахара;
  • 4 яйца (2 — для теста, 2 — для начинки);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 70 грамм сливочного масла натурального;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 столовая ложка манки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление сочников с творогом по классическому рецепту с фото:

Великолепные классические сочники готовы!

Давайте рассмотрим все этапы приготовления этих лакомых пирожков с творогом в видео-сюжете:

Рецепт сочников на кефире

Такой рецепт подойдет людям, решившим отказаться от сдобы, но желающим выпечки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яблоко.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Взбиваем 1 яйцо, соду и 150 грамм сахара в пену. Добавьте сюда кефир, размягченное сливочное масло и немного соли по вкусу и снова взбейте до однородной консистенции;
  2. В полученную массу начинаем всыпать и муку, помешивая. Следите, чтобы тесто оставалось мягким. Помещаем его в холодильник, чтобы оно приобрело упругость и эластичность;
  3. Пока приготовим начинку. Разминаем и отжимаем творог, добавляем в него ложку сахара и мелку порезанное яблоко без кожуры. Затем взбейте яичный белок и добавьте его к творогу. Туда же всыпаем 1 столовую ложку муки и все тщательно перемешиваем;
  4. Достаем тесто из холодильника и раскатываем, стаканом разделяем его на кружочки;
  5. В каждый кружочек выкладываем начинку и закрываем;
  6. На смазанную противень выкладываем их и выпекаем до появления румяной корочки.

Если вы все время «пропадаете» на кухне, выпекая сладкие булочки и пироги, и если вы даже просто часто сталкиваетесь с приготовлением кулинарных рецептов, то следующая статья вам очень пригодится. Эту информацию по достоинству оценят все хозяйки!

В вы найдете подборку проверенных рецептов дрожжевых оладий. Эти вкусные лепешки всегда выручают на завтрак!

А вы научитесь правильно выпекать яблоки в духовке. Полезные десерты могут быть вкусными, поверьте!

Яблочные сочники получаются очень нежными и станут любимейшим лакомством ваших домашних.

Секреты приготовления

Для приготовления любого блюда очень важно правильно подобрать продукты. И наши сочники не станут исключением.

Уделите большое внимание главному ингредиенту — творогу. Даже покупая хороший домашний творог, нужно быть внимательным.

Часто он содержит большое количество сыворотки и из-за этого получается влажным. В таком случае начинка получится жидкой и кашеобразной. Чтобы этого избежать, перед приготовлением творог нужно отжать, либо покупать более сухой творожный продукт.

Готовые сочники лучше сразу не подавать к столу. Им нужно время, чтобы сок от начинки впитался в тесто. Считается, что наиболее вкусными они становятся на следующий день после приготовления.

Для достижения максимального результата мягкости и сочности, попробуйте приготовить мини-сочники. Для этого просто вырезайте очень маленькие кружочки и обрезайте края волной.

Уделите внимание хранению этой выпечки. Смесь творога и яиц, даже при обработке высокими температурами, не хранится при комнатной температуре более двух дней. Так что будьте осторожны, особенно, если у вас дома есть маленькие дети.

Сочники с творогом — очень вкусное и полезное лакомство к чаю. Помимо того, что оно сладкое и нежное, в них содержится кальций, так полезный для организма, особенно детского, и белок.

Они просты в приготовлении, можно выбрать наиболее оптимальный рецепт. Это не займет у вас много времени и сил, а вы очень порадуете своих домочадцев вкусной и свежей выпечкой.

А теперь предлагаем взглянуть на рецепт сочников без использования яиц:

Сегодня готовим сочники с творогом из песочного теста – аппетитные лепешки из нежного теста, у которых видна начинка. Помните, раньше их продавали в кулинарии и давали на обед в школьных столовых? Сегодня мы приготовим невероятно вкусные сочники как в детстве с творогом, которые понравятся и взрослым, и малышам.

Чтобы во время выпекания начинка не вытекла из теста, используйте сухой и жирный творог, в идеале домашний. Его лучше протереть через мелкое сито, чтобы начинка получилась нежной и однородной. Кроме крахмала, начинку можно загустить пшеничной мукой или манной крупой.

Ингредиенты для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1-2 ст. л. картофельного крахмала
  • щепотка ванилина

Как приготовить сочники с творогом:

В глубокой посуде смешаем сухие ингредиенты для теста: просеянную пшеничную муку, щепотку соли и разрыхлитель. В отдельной посуде взобьем венчиком одно яйцо, сметану и сахар.


Перемешаем сухую смесь. Добавим в нее мелко порезанное холодное сливочное масло. Его также можно измельчить на терке.


Быстро перетрем полученную массу руками до получения мелкой крошки.


Теперь вольем в тесто яично-сметанную смесь.


Перемешаем ингредиенты и замесим эластичное тесто. Если оно слишком мягкое, добавьте еще пшеничной муки. Но не переусердствуйте, важно не забить тесто. В результате оно может немного липнуть к рукам из-за того, что в составе есть сливочное масло. Завернем тесто в пищевую пленку и положим в холодильник на 1 час.


В это время приготовим начинку. Чтобы приготовить сочники с творогом в домашних условиях, нам понадобится сухой пастообразный творог жирностью от 9% и выше. При необходимости творог можно перетереть через сито. Отделим желток от яичного белка. Им мы будем смазывать сочники, чтобы они получились румяными. В глубокой посуде смешаем творог, белок, сахар и ванилин.


Добавим картофельный крахмал, он сделает начинку более густой. Тщательно перемешаем начинку, добиваясь однородной текстуры. Поставим ее в холодильник, чтобы она охладилась и загустела.


Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной в 5 миллиметров. С помощью вырубки или блюдца вырежем круги диаметром 10 сантиметров.


На одну половину круга выложим по 1 чайной ложки начинки.


Накроем ее второй половинкой круга и немного придавим изделие рукой, как того требует рецепт сочников с творогом из песочного теста.


Таким образом сформируем все сочники. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 12 штук. Выложим их на противень, застеленный пергаментом. Взобьем оставшийся яичный желток со столовой ложкой холодной воды. Смажем смесью заготовки, чтобы они получились румяными.


Поставим противень в духовку, включенную на 180 градусов. Будем выпекать домашние сочники с творогом до красивого золотистого цвета примерно 30 минут. Затем достанем их из духовки, переложим на решетку и оставим до полного остывания.


Подавать выпечку будем с молоком, чаем, компотом или кофе.

Приятного аппетита!

Сочники с творогом – любимый всеми десерт к чаю, знакомый нам еще детства. Они представляют собой свернутую пополам лепешку, из которой выглядывает . Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления сочников с творогом.

Простой рецепт сочников с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука высшего сорта – 2,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода пищевая – щепотка.

Для начинки:

  • творог деревенский – 300 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • сметана 20 % – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Как приготовить сочники с творогом? Мягкое сливочное масло выкладываем в глубокую кастрюльку, всыпаем сахар и хорошенько растираем вилкой. После этого вбиваем яйцо, бросаем щепотку соли и соды. Вводим постепенно муку и вымешиваем мягкое тесто. Кладём его на пищевую пленку, заворачиваем и убираем на полчаса в холодильник. Творог перекручиваем через мясорубку, всыпаем сахар, муку, манку, вводим яичный белок и кладем сметану. Охлажденное тесто раскатываем в тоненький пласт, вырезаем стаканом кружочки, кладём на одну половину немного начинки и складываем тесто пополам. Выкладываем печенье сочники с творогом на противень смазанный маслом и промазываем взбитым желтком. Выпекаем лакомство минут 15 при 180°С.

Рецепт сочников с творогом и вишней

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • мука – 5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • – по вкусу;
  • ванилин.

Для начинки:

  • замороженная вишня – 1 ст.;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

Для приготовления сочников с творогом просеиваем сначала муку, а потом подмешиваем к ней немного разрыхлителя. Дальше размягчаем масло и взбиваем его с яйцами. Бросаем немного, кладем сметану, немного кардамона и подсыпаем муку, замешивая тесто. После этого кладем его в пакет и убираем в прохладное место. Для приготовления начинки отделяем белок от желтка и размораживаем ягоды. Далее берем емкость, кладем в нее творог, высыпаем сахар, ванилин и желтки. Все аккуратно перемешиваем и выкладываем вишню. Затем взбиваем миксером белки, добавляем немного сахара и все эти ингредиенты отправляем в смесь с творогом. Охлажденное тесто разрезаем на небольшие кусочки, формируем небольшие лепешки, кладем домашние сочники с творогом на противень, и смазываем их сверху яйцом. Выпекаем булочки минут 15, до подрумянивания.

Сочники с творогом на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло сливочное;
  • сода;
  • мука – 3 ст.

Для начинки:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яблоко красное – 1 шт.

Приготовление

Берем емкость, разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и соду. Затем взбиваем все миксером, вливаем кефир, бросаем соль и кладем размягченное сливочное масло. Далее постепенно подмешиваем муку, вымешиваем тесто и убираем его на некоторое время в холодное место. А этим временем переходим к приготовлению начинки: берем творог и хорошенько разминаем его вилочкой, всыпая постепенно сахар, и кладем мелко порезанные яблочки. Белок взбиваем миксером, всыпаем муку и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Теперь достаем охлажденное тесто, раскатываем его, при помощи стакана делаем кружочки, в каждый кладем начинку и придаем заготовке форму пирожка. Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем сочники и отправляем их в предварительно разогретую духовку. Выпекаем печенья до появления румяной корочки и подаем готовые песочные сочники с творогом к свежезаваренному чаю.

Рецепт нежных сочников с творогом на сметане

Рецепт из песочного теста на сметане

Этот простой рецепт домашних сочником мне очень нравится не только своим прекрасным результатом, но и тем, что тесто и начинка очень быстро готовятся. Намешал быстрое тесто, положил начинку и за 20 минут в духовке все выпек.

Ингредиенты:

В тесто для сочней:

Для творожной начинки в сочники:

Для смазывания сочней понадобятся:

  • Мука пшеничная - 2 стакана (гранённых).
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 150 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Соль - щепотка.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Творог (я использовала деревенский) - 200 гр.
  • Белок - от одного яйца.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Ванилин - шепотка (по вкусу)
  • Желток (от одного яйца) + 2 ч. л. воды.

Как приготовить вкусные сочники с творогом:

Приготовление сочников начинаем с замеса нежного теста на сметане.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло (размягчённое) и сметану. Всё тщательно вымешиваем.
Отдельно просеиваем муку с содой. Всыпаем понемногу в яичную массу, одновременно замешивая тесто для сочней.
Когда тесто замесили, даем ему немного времени подойти (в это время занимаемся начинкой и подготовкой противня).

Готовим творожную начинку для сочников:
Смешиваем творог, сахар, муку сметану и ванилин (можно просто все перемешать, но для более нежной начинки протрите творог с яйцами блендером).
Белок взбиваем отдельно и добавляем в творожную массу.
Если у вас начинка для сочней получилась жидкой, можно добавить в нее немного муки, а если густой - добавьте молока (1 ст. л.). Консистенция творожной массы во многом зависит от творога, он бывает совсем сухим или наоборот, откидным с небольшим содержанием сыворотки.

Начинаем делать сочни.
Раскатаем тесто толщиной примерно 5- 8 мм. При помощи формочки для кекса, так мои сочни получились с красивыми волнистыми краями, (или тарелочки) вырезаем кружочки.

На одну сторону круглой лепешки кладём 1-2 ложки творожной массы (по вкусу).
Загибаем край сочня (складываем пополам), немного придавливая рукой.
Таким способом нужно сделать все сочни.

Противень застилаем бумагой для выпечки (также можно смазать противень сливочным маслом), укладываем на него сочни, плотно друг к другу укладывать не нужно.
Для смазывания верха желток смешаем с водой и тщательно смажем все сочни. Отправляем противень с сочнями выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.

Время выпекания сочней зависит от их размера.

Сочни получились очень вкусными, воздушными, наверно, поэтому быстро исчезли с тарелочки.

Попробуйте и вы приготовить вкусные творожные сочни по этому рецепту, думаю, ваши домашние по достоинству их оценят.

С чашечкой свежезаваренного чая или домашнего молока - самое то!

Для песочного сметанного теста:

  • Мука пшеничная – 2 стакана,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Сметана (средней жирности) – 150 грамм,
  • Сливочное масло или маргарин – 50 грамм,
  • Яйца куриные – 1 штука,
  • Пищевая сода – ½ ч. ложки,
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • Творог (желательно некислый, домашний) – 200 грамм,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Яичный белок – 1 штука,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Мука пшеничная или картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
  • Ваниль по вкусу,

Для смазывания сочней:

  • Яичный желток – 1 штука и 2 ч. ложки воды.

Процесс приготовления:

Начнем процесс приготовления с замеса песочного теста, которое обязательно должно будет полежать некоторое время. Яйцо нужно взбить с сахарным песком до однородной массы. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин и сметану. Тщательно перемешать все ингредиенты.

В отдельную чашку просеять муку, так она обогатится кислородом, и тесто станет еще пышнее. Затем смешать ее с пищевой содой. Небольшими порциями добавлять муку в жидкую массу и замесить некрутое тесто.

Готовое песочное тесто можно завернуть в пищевую пленку и дать отлежатся, а этим временем заняться приготовлением творожной начинки для сочников.

Если у вас крупнозернистый творог, то его желательно протереть через мелкое сито или воспользоваться блендером. Затем ввести муку или крахмал, сахарный песок, сметану и ваниль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать. В отдельной чашке взбить яичный белок с щепоткой соли. Затем воздушную белковую массу добавить в творожную массу и аккуратно перемешать. В итоге должна получиться начинка средней густоты.

В качестве наполнителя для этих маленьких открытых пирожков можно использовать уже готовую творожную массу с изюмом или другими сухофруктами.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной около 5-7 мм. Теперь вооружаемся стаканом или формочкой для кекса с волнистыми краями (так выпечка в итоге будет выглядеть очень красиво), и вырезаем кружочки.

На каждую лепешку на один край выкладываем начинку из творога и накрываем второй половинкой теста, оставшейся без начинки, чуть смещая центр. В идеале сочни не защипывают. Крахмал или мука в составе не дадут начинке убежать на противень. На застеленный пекарской бумагой противень уложить подготовленные изделия.

В небольшой миске взбить яичный желток и воду, полученной смесью смазать верх сочников и сразу отправить противень в духовку.

Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Готовить сочники 20 – 30 минут (ориентируемся на цвет и запах).

Подавать сочники можно еще теплыми с чашкой ароматного чая или стаканом холодного молока. Прекрасный перекус и отличный завтрак для вашего ребенка и вас, конечно же.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.


© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени