Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Рассольник с рисом на бульоне из косточки барашка. Рассольник с перловкой и солеными огурцами на баранине Рассольник по-домашнему на бульоне из курицы – рецепт

Ну, по другому не сказать!..

«Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими, а холодными закусками и супом закусывают не добитые большевиками помещики»… (с)

Помним, ага?.. Эт чо получается – я иногда помещик?..

Особенно мне в этом словосочетании нравится слово «иногда». Это типа я иногда «добрый», «грустный» и «помещик»… Хаа… Эгегэээй, крепостныяяя!

Чё-то размечтавшись отвлёкся-с…

Ну, рассольник и есть рассольник – смотрю, на сайте нет, а тут такой кусок баранины с лыткой небольшойподходящий попался, а тушить лень, а рассольника хочется, как в Швейцарию на ПМЖ – чоб не приготовить то? Ставим мясо, собсна, в воду:

Дабы избежать лишней накипи и прочих шняжок, после первого закипания выливаем воду, моем кастрюлю и опять заливаем ключевой водицою…
Прошка!… Прошка, сука, где корень сельдерея ?!…

Ну, как бараний бульон варить – учить не стану. Часика два-двасполовиной и алга. Цедим, мясо достаём и режем сообразно… сообразно уложению помещичьему. Нормальными кусками. А пока пассируем лук с морковью свежия на чутке оливкового:

Добавляем огурцы бочковые (маринованные не вканают…факт), через пару минут добавляем пару половничков бульону. Важно!: Добавляем не менее полустакану огуречного рассолу ! Лучше стакан. Несколько горошин чёрного и душистого. Потомим с минуты 2-3…
Прохор! Прохор!.. Прохор, паскуда, тащи рис и штоф!..

Почему рис?.. Хм… Ну не жрёт у меня супружница перловку. Категорически. Иногда такое ощущение, что на сверхсрочную ходила… Ну, вы то не чурайтесь.
Короче серьёзная горсть риса али нормальной перловки мочоной с часик-полтора.
Затем картофель – штуки 2-3 и когда он почти готов – содержимое сотейника тудой опрокидываем. Солим. Лавр опять же…

Даём приготовиться картофелю, удаляем лавр, добавляем зелень петруччо, хотя лучше в тарелку… 20 минут сна под крышкой.
Апосля…

Рассольники – популярные русские супы заправочного типа с умеренно кисловато-солоноватыми оттенками вкуса, обусловленными добавлением соленых огурцов, а иногда и огуречного рассола. Рассольники обыкновенно подаются в горячем виде (чудное антипохмельное средство, кстати, а потому можно подать такое блюдо и с утра).

Традиции и рецепты приготовления рассольников в современных формах сложились в общем виде в ХIХ веке, сама идея происходит от более архаичного блюда – кальи.

Из чего готовить?

Рассольники по классическим рецептам чаще всего готовят с перловкой на бульоне из говяжьих субпродуктов, что, однако не строгое правило. Используют птицу, рыбу, грибы, известны и вегетарианские рецепты. В рассольники кладут крупы (перловую, рис, овсяную), а также различные овощи, коренья, зелень и специи.

Способ приготовления рассольника с перловкой несложен: надо сварить мясной или грибной бульон. Перловку иногда сразу варят в бульоне вместе с мясом или отдельно. Добавляют овощи (картофель, морковь), коренья и специи. На сковороде делают зажарку из лука, иногда с грибами. Огурцы нарезают мелко (используются только соленые, маринованные не подходят). Соединяют все компоненты, добавляют немного рассола, слегка проваривают, к готовому рассольнику обычно подают сметану в отдельной посуде.

Очень вкусный традиционный рассольник из баранины с перловкой

Ингредиенты:

  • баранье сердце – 1 шт. (можно заменить свиным или телячьим);
  • корневища петрушки – 2 шт.;
  • перловая крупа – 3 ст. ложки;
  • – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное или сливочное, или куриный жир;
  • специи;
  • рассол огуречный свежий – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • чеснок;
  • сметана для подачи.

Приготовление

На 3-5 часов зальем перловку кипятком в толстостенной керамической плошке и накроем крышкой или блюдцем. Баранье сердце разрежем пополам, удалим жир, пленки и остатки сосудов, нарежем мелкими продолговатыми кусочками и промоем. Набухшую перловку еще раз промоем кипятком и поместим в кастрюлю вместе с кусочками сердца. Также закладываем крупнонарезанную морковь, цельные корневища петрушки и специи. Заливаем водой и варим, регулярно снимая шум, в течение около 40 минут. Выбрасываем корень петрушки, добавляем картофель, варим почти до готовности.

На масле в сковороде слегка обжариваем нарезанные лук и грибы, чуть протушиваем.

Добавляем в суп луково-грибную смесь, соленые огурцы мелконарезанные, вливаем рассол. Еще минут 5 провариваем. Перед едой присыпаем суп рубленой зеленью, приправляем чесноком, черным молотым перцем, и сметаны можно добавить.

Рассольник по-домашнему на бульоне из курицы – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Варим куриный бульон с нарезанной мелко морковью и специями в течение 30 минут. Извлекаем голени, срезаем с костей мясо, измельчаем его, желудочек и сердечко тоже нарезаем кусочками. Возвращаем мясо в кастрюлю, а вместе с ним закладываем нарезанный не крупно картофель и рис, варим почти до готовности. Можно вместо риса положить 4 столовых ложки перловки, сваренной отдельно заранее.

На масле в сковороде обжариваем или пассеруем нарезанные мелко лук и грибы. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, закладываем также нарезанные огурцы и рассола чуть вливаем. Провариваем еще минут 8. Разливаем в тарелки и добавляем зелень, чеснок, молотый черный перец.


Пошаговый рецепт рассольника из баранины с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Русская кухня, Рассольник
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 138 килокалорий


Простой рецепт рассольника из баранины русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 4 часа. Содержит всего 138 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Филе баранины 250 г
  • Репчатый лук 3 штуки
  • Соленые огурцы 3 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Картофель 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Перловая крупа 100 г

Пошагово

  1. Перед тем, как соберетесь варить бульон, замочите перловую крупу в горячей воде.
  2. Варим бульон из рулетиков баранины (я брала 4 рулетика), через 1,5 часа варки бульона необходимо его подсолить, добавить лавровый лист, перец черный горошком, половину моркови, лук репчатый (после того как бульон сварился, не забываем вытаскивать морковь и лук) и, если вы, как и я, предварительно не замочили перловую крупу, то отправляем ее в бульон.
  3. Через 3 часа варки бульона начинаем пассеровать овощи: лук репчатый - режем полукольцами, морковь - натираем на терке, огурцы соленые - можно убрать косточки и очистить от кожуры.
  4. Через 3,5 часа варки бульона отправляем в него картофель и подсаливаем.
  5. Когда сварился картофель отправляем пассерованные овощи и проверяем рассольник на соль.

Мясо варим до тех пор, пока оно не будет очень мягким, перловую крупу также проверяем на готовность.

Расскажу рецепт рассольника, вычитанный в КНИГЕ РЕЦЕПТУР... есть у мамули такая, своего рода, библия для кулинара Советского Союза...

Суп легкий в приготовлении и очень вкусный и сытный при поедании. всем кто не имел в копилочке рецепта, делюсь, а кто имел, напомню.

Нам понадобится
баранина-400-600 гр.
огурчики соленые- 3-5 штук.
лук и морковь крупные по 1 шт.
крупа перловая- 1 стакан(уже готовая.)
картофель -300-400 гр(вес очищенного продукта.)
рассол огуречный - 1 литр.(й меня рассол от домашних огурчиков, не крутой... если рассол от магазинных огурцов, его достаточно и 2-х стаканов.)
зелень, соль, перец - по вкусу.
готовим???

1. ставим вариться бульон. мясо должно быть покрыто водой. доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне, до готовности.
. мясо вынуть, при необходимости, готовый бульон процедить.
у меня были бараньи ребрышки, ими я украшу порции супа.

2. самое время поставить варить перловую крупу. рекомендую отварить 1 стакан крупы. а при закладке, уже рассчитывать на размеры вашей кастрюли.
я готовила перловку в мультиварке, на это ушло 30 минут.
крупа должна быть развернута(разварена.)крупу откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. отставить в сторону. ее мы добавим за 10 минут до готовности супа.

3. картофель режем брусочками. и отправляем вариться в готовый бульон. туда же вливаем рассол от огурчиков. но это должен быть именно рассол, а не маринад(т. е. огурцы должны быть соленые, а не маринованные с уксусом.)

4. к картофелю отправляем морковь и лук. я овощи не пассирую, но если это претит вашим убеждениям, то вы можете сделать обжарку на растительном масле.

5. спустя 15 минут после закладки картофеля, самое время нарезать соломкой огурчики и отправить их в бульон вместе с перловкой.
солим по вкусу, можно добавить черный перчик.

6. варим суп еще 10 минут, можно добавить свежую или сушеную зелень(в моем случае сушеный укроп и петрушка) затем режем ребрышки, разливаем суп по тарелочкам, украшаем ребрышками(можно отварить яйцо и положить половинку вареного яйца прямо в тарелку с супом)
к супу подаем мягкий хлебушек и ложечку сметаны.

Приятного аппетита!!!



Мне кажется, что рецептов рассольника столько же, сколько и рецептов борща: у каждой хозяйки - свой. Рассольник, как правило, варят на мясном бульоне, а кому-то по душе постный рассольник.

Рецепт рассчитан на кастрюлю объёмом 2,5 литра.

Для приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами на баранине подготовим продукты по списку.

Мясо выкладываем в кастрюлю, добавим репчатый лук и морковь, заливаем водой и варим до готовности мяса, не забывая снимать образовавшуюся пену. Честно говоря, я пену не снимаю, потом процеживаю бульон через специальную салфетку.

Сколько будет вариться бульон - не скажу. Все зависит от мяса. Пробуйте, смотрите сами.

После приготовления бульона овощи выбросить.

Когда бульон сварится, готовим необходимые продукты.

Картофель нарежем брусочками, крупу промоем, выкладываем к картофелю.

Заливаем бульоном и варим до готовности картофеля. Крупа, как правило, успевает свариться за это время.

Пока суть да дело, готовим заправку. Овощи нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Затем добавим к ним нарезанные некрупно соленые огурцы и все вместе обжарим пару минут.

Когда картофель и крупа сварились, добавляем заправку и мясо, очищенное от костей. Проварим несколько минут.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим чуть рассола. Приправим нарезанной мелко зеленью.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами на баранине готов.

Подаем горячим или теплым.

Приятного аппетита!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени