Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как сварить голень курицы. Как сварить вкусно куриные ножки

Безусловно, одним из наиболее популярных продуктов является курица. Ее можно готовить различными способами: жарить, запекать, отваривать. Также куриное мясо входит в состав многих салатов и закусочных блюд. Это продукт, который можно назвать универсальным.

Он отлично подходит и для повседневного употребления, и для семейного торжества. Обычно блюда из курицы никого не оставляют равнодушными. Поэтому в случае, если человек ожидает гостей, но не хотел бы тратить много денег и времени на приготовление еды, этот продукт станет наиболее выигрышным вариантом.

Сколько варить голень курицы? Как обрабатывать ее перед приготовлением?

Куриные голени продаются, как правило, в замороженном виде. Пять-шесть штук этого продукта обычно равны по массе одному килограмму. Перед тем как варить голени, их необходимо разморозить. Чтобы они оттаяли, нужно поместить их в теплое место.

Сколько варить голень курицы? Правильный ответ на этот вопрос поможет хозяйке без особого труда приготовить множество вкусных блюд. Итак, голени курицы необходимо варить в течение двадцати-тридцати минут после начала кипения. Пену, которая появляется на поверхности воды, следует периодически убирать при помощи столовой ложки. Для того чтобы у курицы появился приятный пряный аромат, перед процессом варки в бульон советуют добавлять немного моркови и репчатого лука. Перед окончанием приготовления блюдо рекомендуется посолить, поперчить и положить в него лавровый лист.

Когда голень станет мягкой, она готова к употреблению. Перед тем как подавать блюдо на стол, его можно полить соусом.

Также с курицы нужно обязательно снять шкуру. В качестве гарнира к этому блюду часто используют макароны, толченый картофель и гречку.

Голень курицы в мультиварке

С помощью данного приспособления можно приготовить множество тушеных блюд, в том числе с овощным гарниром. Сколько варить голень курицы в мультиварке? Такой способ приготовления занимает от тридцати до сорока минут. Перед тем как поместить в мультиварку голени, нужно нарезать морковь и лук кружочками, разложить на дне чаши. Затем добавить немного растительного масла, соевого соуса, приправы, потушить смесь в течение пяти минут. Перед приготовлением курицу следует замариновать. После того как ее поместили в мультиварку, обычно добавляют немного воды и соли. Некоторые также посыпают блюдо чесноком. Голень курицы в мультиварке можно приготовить с картофелем. Блюдо подают на стол с подливкой и зеленью.

Куриная голень в пароварке

Такой способ приготовления является наиболее правильным с точки зрения принципов здорового питания, так как не разрушает полезные свойства продукта. Сколько варить голень курицы в пароварке? Обычно для приготовления этого продукта таким способом требуется тридцать-сорок минут. Перед тем как положить курицу в пароварку, ее обычно помещают в фольгу, солят и посыпают различными приправами. Можно добавить в блюдо кусочки овощей или фруктов (например, лимона или апельсина). Сваренные на пару голени обычно подают на стол с овощным гарниром.

Сторонникам здорового образа жизни и правильного питания наверняка понравятся блюда из курицы, приготовленные таким способом.

Блюда, запеченные в духовке

Наверняка многие хозяйки интересуются вопросом о том, как приготовить голень курицы. Существует множество вариантов блюд из этого продукта. Наиболее вкусными голени получаются в том случае, если их запечь в духовке. Перед приготовлением таких блюд курицу лучше замариновать. Для этого можно использовать смесь из кефира с чесноком, ананасовый сок, сметану с добавлением карри, рассол, майонез, смесь лимона с медом, горчичный или томатный соус.

Куриные голени иногда запекают с картофелем и зеленью в фольге. При этом они получаются сочными и ароматными. В качестве пряностей можно использовать красный перец, карри, чеснок, также рекомендуется добавлять в блюдо томаты, нарезанный кольцами лук, зелень. Блюда из голени курицы готовят также с панировкой. Для того чтобы получить аппетитную пикантную корочку, понадобятся сухари, паприка, а также маринад из острого перца, меда, горчицы, томатного соуса, соли, в котором голени нужно подержать в течение получаса. Когда курица пропитается, ее нужно обвалять в панировке и поместить в духовку на сорок минут.

Другие варианты блюд

Существует много разных способов, как приготовить голень курицы. Можно запечь ее в тесте, и это блюдо будет очень питательным. Также куриные голени готовят в соусе из сливок с тертым сыром, тушат с овощами (например, с картошкой и цветной капустой), жарят в томатном соусе, фаршируют помидорами. Из них варят различные супы (щи, солянки с добавлением грибов, томатов и так далее). Этот продукт хорошо сочетается с рисом. Поэтому рекомендуют запекать куриные голени в рукаве со из рисовой крупы и овощей, готовить из них различные виды плова. Также можно сделать праздничное блюдо, которое отлично подойдет для новогоднего стола. Это куриные голени, запеченные с рисом в апельсиновой подливке, которая придает мясу оригинальный кисловатый вкус. Такое блюдо получается очень ароматным, нежным и необычным.

Куриные ножки всегда получаются невероятно сочными и нежными. Да и готовить их совсем не так уж и сложно. Это мясо обладает нежностью и мягкостью, поэтому готовится оно очень быстро. Главное - их можно и запекать, и быстро тушить, и жарить, и отваривать. Они всегда получаются вкусными.

А если их присыпать специями и зеленью, так это будет объедение, которое не оставит никого равнодушным. Так, как же сготовить вкусные и безумно мягкие куриные ножки самостоятельно? Давайте расставим кулинарные акценты, изучив рецепты ниже.

Готовим ножки в кастрюле

Что нужно:

  • Ножки куриные – 4 штуки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Одна морковка;
  • Большая ложка томатной пасты;
  • 5 чесночных долек;
  • Сухая смесь из 5 перцев – по желанию;
  • Маленькая ложечка паприки;
  • Растительное (простое) масло;
  • Немного соли.

Время готовки - 1 час;

Калорийность 1 порции – 180.

Как делается:

Готовим вкусно куриные ножки в духовке

Нам потребуется следующее:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Время приготовления – 40-50 минут.

Калорийность 1 порции – 160.

Хрустящие куриные голени на сковороде

Нам потребуется:

  • 2-4 куриные ножки;
  • Головка репчатого лука – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Небольшой кусочек перчика чили;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • Приправа для курицы по желанию;
  • Немного соли;
  • Растительное (простое) масло;
  • 50 мл воды.

Время готовки – 50-60 минут.

Калорийность 1 порции - 200.

Процесс приготовления:

  1. Ножки курицы ополаскиваем хорошенько в прохладной воде, удаляем все лишнее и кладем их на салфетки из бумаги, чтобы с них стекла лишняя жидкость;
  2. Выкладываем их в глубокую миску, посыпаем приправой для курицы, солью и перемешиваем. Оставляем на время, минут на 15-20;
  3. Луковицу и морковку чистим от шкурки и ополаскиваем холодной водой;
  4. Лук разрезаем на кубики, морковку соломкой;
  5. На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем;
  6. На горячее масло откидываем овощную нарезку и пассируем до золотистости;
  7. Затем овощи отодвигаем в сторонку и выкладываем куриные ножки;
  8. Все жарится минут 7-8, постоянно перемешивается деревянной лопаткой;
  9. Сладкий перчик разрезаем, вынимаем семечки, срезаем плодоножку и рубим в виде небольших полосок;
  10. Курочку переворачиваем, засыпаем к ним полоски сладкого перца и прожариваем;
  11. Далее заливаем немного воды, убавляем огонь и готовим минут 15. Все прикрываем крышкой;
  12. Тем временем чесночные дольки освобождаем от шелухи и режем меленькими кусочками;
  13. Открываем жаровню, проверяем мясо на готовность, прокалываем вилкой, если сок прозрачный и без кровяных примесей, то оно готово. Приправляем все кусочками чеснока и снимаем с огня;
  14. Оставляем настаиваться под крышкой минут 10-15.

Используем мультиварку

Компоненты для готовки:

  • 6 куриных ножек;
  • Лимон – половина;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Сушеная душица – на свой вкус;
  • Приправа для птицы – по желанию;
  • Черный молотый перец;
  • 6-8 веточек укропа и петрушки.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Период готовки – 40 минут.

Калорийность – 175.

Рецептура:

Фаршированные куриные бедрышки

Необходимые продукты:

  • Куриные ножки – 8 штук;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Чесночные зубцы - 3 штуки;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Мука – 50 грамм;
  • Растительное (простое) масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Длительность готовки – 1 час 20 минут.

Калорийность – 175.

Переходим к приготовлению:

  1. Первым делом промываем и очищаем ножки. Затем делаем небольшие надрезы ножом в верхней и нижней части и аккуратно вытаскиваем косточки;
  2. Косточки кладем в емкость, заливаем водой и отвариваем на среднем огне;
  3. Луковица очищается и режется на мелкие брусочки;
  4. Морковь чистим и протираем в среднюю стружку;
  5. Прожариваем овощную нарезку на растительном масле до готовности;
  6. Затем зажарку откидываем в бульон, солим, перчим и отвариваем 15 минут;
  7. После этого бульон процеживаем через марлевый материал или дуршлаг;
  8. Промываем грибы и режем в виде тонких пластинок;
  9. Остальные луковицы очищаем и режем мелкими брусками;
  10. Чесночные зубцы чистим и протираем на мелкую стружку;
  11. На отдельную жаровню наливаем масло, греем и выкладываем туда лук с чесноком. Жарим несколько минут;
  12. Затем к луку с чесноком засыпаем грибы и прожариваем минут 10. Снимаем с плиты и остужаем;
  13. Ножки фаршируем с каждой стороны грибной начинкой и зашиваем с обеих сторон;
  14. Далее обжариваем голени со всех сторон минуты 3;
  15. В бульон добавляем сметану и размешиваем
  16. Выкладываем фаршированные голени в форму и заливаем бульоном со сметаной;
  17. Ставим форму в прогретую духовку до 180 градусов и запекаем минут 10-15.

Что сытного можно приготовить из куриных ножек

Гречневая каша с окорочками

Компоненты для готовки:

  • 4-6 штук голеней куриных;
  • Гречневая крупа – 250 грамм;
  • Вода или бульон – 2 стакана;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Морковка – 1 штука;
  • 100 мл белого полусладкого вина;
  • Немного специй по желанию;
  • Соль, смесь перцев.

Время готовки – 60 минут.

Калорийность 1 порции – 160.

Приготовление:

  1. Куриные ножки промываем и натираем специями. Оставляем на минут 30-40;
  2. Луковицу и морковку промываем, чистим. Лук шинкуется на мелкие квадратики, морковка протирается крупной теркой;
  3. На сухую горячую сковородку выкладываем промаринованные ножки, заливаем вином и тушим под крышкой 10 минут. Минут через 5 переворачиваем;
  4. Затем выкладываем к голеням овощи и тушим минуты 3;
  5. Перекладываем все ингредиенты в казанок, наливаем немного растительное масло, засыпаем гречневую крупу и готовим минут 7;
  6. Заливаем все теплой водой и накрываем крышкой;
  7. После того как вода вся выкипит, приправляем специями и накрываем крышкой. Готовим до готовности.

Куриные голени по-деревенски

Составляющие ингредиенты:

  • 4 куриных ножки;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана муки;
  • 1 стакан очищенных семечек;
  • Растительное (простое) масло;
  • Соль и специи.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность 1 порции – 185.

Переходим к готовке:

  1. Куриные яйца разбиваем в миску, смешиваем с солью и специями. Взбиваем их венчиком;
  2. Промытые голени обмакиваем в яичную смесь, затем присыпаем мукой. Делаем так два раза;
  3. Выкладываем на горячее масло и обжариваем со всех сторон минут 10;
  4. Затем выкладываем их на смазанный противень, поливаем яичной смесью и посыпаем семечками;
  5. Ставим в прогретый духовой шкаф и запекаем до готовности минут 25-30.

Куриные ножки, приготовленные по этим рецептам, получатся отменными и ароматными. Поскольку эти продукты можно приобрести в любом магазине и по очень низкой цене, их можно готовить практически каждую неделю на семейные обеды и ужины.

Это блюдо можно подавать с самыми разными гарнирами – овощами, кашами, супами, салатами и многими другими.

notefood.ru

Как правильно варить куриные ножки?

Вкусные куриные ножки – блюдо питательное и простое. Если правильно его приготовить, то все полезные вещества сохранятся, а возможные вредные компоненты выведутся из волокон мяса. Отваривание – распространенный способ приготовления блюда, после этого ножки можно использовать в других рецептах, а также добавлять к диетическому питанию, удалив кожу.

Для получения сочного и вкусного мяса без жесткости нужно следовать особой технологии приготовления и точно знать, сколько варить куриные голени.

Сколько варить куриные ножки?

Птицу можно разделить на три вида, от них и будет зависеть длительность общего приготовления. Подготовка продуктов занимает в среднем 10-15 минут без включения времени на разморозку:

  • магазинные голени – требуют не больше 20 минут для приготовления;
  • голени домашней птицы – им понадобится от 30 до 40 минут;
  • мясо старой курицы готовится не менее 50 минут, часто требует от 1 часа до 1,5.

Старую птицу купить в магазине сложно, так как современное производство предлагает молодых бройлеров – упитанных и мясистых.

В мультиварке голень домашней курицы готовится примерно 1,5 часа, а магазинной – 40 минут. Для приготовления используют режимы «Пар», «Варка» или «Тушение» в зависимости от мощности, предпочтений повара и модели устройства.

Пошаговая инструкция, как варить куриные ножки

Перед приготовлением куриные ножки размораживают без использования микроволновки и других «ускоряющих» способов. Так мясо получается более мягким по структуре и не теряет своего вкуса. Затем приступают к готовке:

  1. Мясо промывают в холодной воде, в кастрюлю набирают жидкость, предварительно уложив в нее ножки. Воды должно быть на 2-3 см больше, так как в процессе она выкипает. Важно, чтобы при кипении жидкость полностью покрывала голени.
  2. Можно положить лавровый лист, очищенный лук и морковку, а также перец горошком. Тогда мясо станет более ароматным (при условии, что не использовались сильно пахнущие травы для маринования мяса).
  3. Включают сильный огонь и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. После закипания мощность можно убавить на 1-1,5 единицы.
  5. После указанного времени приготовления одну голень протыкают вилкой, если нет крови, то ножки достают и раскладывают на тарелке.
  6. Если блюдо будет использоваться в чистом виде (не в салат или другой рецепт), то следует дать голеням настояться в ароматном бульоне 10-15 минут.

Технология в мультиварке еще проще. При использовании режима «На пару» голени кладут в специальную емкость и устанавливают программу. Если ножки готовят в режиме варки, то необходимо долить количество воды по инструкции.

Чтобы получить от голеней максимум пользы и не превратить их в резиновое «нечто», важно знать несколько хитростей:

  • если есть подозрения, что в мясе слишком много вредных веществ, то в ходе приготовления через четверть часа после того, как голени будут положены в воду, жидкость следует сменить и набрать новую. Вредные вещества выделятся в бульон;
  • если вода, в которой варился продукт, не будет использоваться для бульона или супа, то снимать свернувшийся белок – пенку – не нужно;
  • за 3-4 часа перед приготовлением голени можно замариновать в соли и приправах, либо взять любой соус (соевый, уксус с оливковым маслом и чесноком).

Из правильно приготовленных куриных голеней получаются очень вкусные салаты и другие блюда. Нужно лишь потратить некоторое количество времени для устранения кожи и отделения мяса от косточек. Зато сколько радости домашним питомцам от всех этих хрящиков и сухожилий, которые остаются после снятия мяса!

Ароматные рецепты с отварными куриными ножками

Чаще всего мясо используется именно в закусках и салатах. Чуть реже его добавляют в готовые блюда (например, лазанья). В этих случаях варить ножки курицы необходимо без использования сильно пахнущих маринадов.

Салат «Сметанный»

В рецепте используется 300 г отварного мяса, для которого потребуется примерно 1,2 кг голеней. В состав входит по 100 г горошка и консервированных грибов, 200 г твердого сыра, зелень, сметана и тертый хрен для заправки. Все компоненты нарезают кусочками, а сыр пропускают через крупную терку. Из-за грибов такой салат долго не хранится.

Сладкий салат с рисом, изюмом и яблоками

В составе рецепта используется очень много компонентов, но результат получается очень ароматным и аппетитным: на 300 г курицы нужно взять 150 г готового риса, 125 г сыра «Чеширский», 2 кисло-сладких яблока и 6 редисок, размоченный белый изюм в количестве 3 ст. л., 1 среднее красное яблоко, 2 черешка сельдерее, 1 ст. л. майонеза для заправки в сочетании со 150 г белого йогурта. Все ингредиенты, включая сыр, измельчаются кубиками. Сельдерей должен быть очень мелким, а яблоки – очищенными от кожуры.

Свекольный салат

На 3 сладких отварных свеклы берут 2 куриные голени, 2 фиолетовые луковицы и майонез для заправки. Лук, нарезав кубиками, маринуют в течение 10 минут в уксусе с холодной водой (часть уксуса, 4 части воды). Все компоненты мелко нарезаются и выкладываются в салатницу слоями, между которыми делается сеточка из майонеза.

Салат «Банановый»

На 2 голени потребуется 2 вареных морковки, полстакана изюма, целый стакан грецких орешков, а также 2 вареных яйца, яблоко, немного твердого сыра и 1 банан. Для заправки – майонез и сливочное масло. Мясо нарезают кубиками, так же можно поступить с морковью. А вот остальные ингредиенты пропускают через крупную терку, кроме сыра - его трут на мелких делениях.

Получается удивительный салат из 14 слоев: половина мяса, морковь и четверть изюма, четверть орехов, яйцо, майонез, оставшееся мясо, опять морковь с изюмом, орехи, яйцо, сыр, замороженное масло, банан кружочками, майонез и орехи. Настаивать салат 4 часа в холодильнике.

Выдумывать и фантазировать, используя отварное куриное мясо, можно бесконечно! Только учитесь готовить его правильно, иначе получится бесполезный продукт, тяжелый для пищеварения.

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Куриные ножки

Что приготовить из куриных ножек, простые фото рецепты с куриными ножками бедрами, приготовление куриных ножек. Голень куриная отличное решение для повседневных блюд на обед и ужин.

Самый простой способ приготовить куриные ножки - это просто их пожарить. Рассказываю, как пожарить куриные ножки и приготовить вкусный обед или ужин буквально за 20 минут. ...далее

Благодаря тарталеткам самый обычный салат легко можно превратить в изысканную праздничную закуску. Хотя салат у нас будет не самый обычный, а с печенью трески. ...далее

Хрустящие, аппетитные и невероятно вкусные - это куриные ножки в панировке в домашних условиях. Даже к праздничному столу это блюдо будет уместным. В качестве основы можно брать любую часть курицы. ...далее

Рецепт приготовления золотистых куриных ножек. По данному рецепту куриные окорочка получаются аппетитными, и очень вкусными. ...далее

Рецепт приготовления итальянского блюда из курицы с помидорами и чесноком. Макаронные изделия подаются в качестве гарнира, и в результате у вас получается полноценное очень вкусное второе блюдо. ...далее

Довольно необычное блюдо – обжаренные куриные ножки в мешочках из теста. Но, тем не менее, очень вкусное, а главное сытное. Любая хозяйка накормит гостей и домашних до отвала. ...далее

Рецепт приготовления японской закуски из обжаренных кусочков куриного мяса. ...далее

Сегодня на ужин у меня ароматное и сытное блюдо! В сезон овощей нужно обязательно приготовить куриную ножку в лодочке из баклажана! Поверьте, это очень вкусно и просто! Загляните в мой рецепт! ...далее

Это замечательное и экономичное блюдо станет отличной закуской и, я уверена, понравится каждому. Очень сочные внутри и хрустящие снаружи ножки придутся по вкусу даже детям. ...далее

Если вы думаете, что шашлык из курицы невозможно приготовить так, чтобы все гости удивились, то вы ошибаетесь. Все дело в маринаде. Если его правильно сделать, то блюдо получится непревзойденным. ...далее

Куриный шашлык в микроволновке - настоящий эксперимент, который удался на славу. Ничего сложного в приготовлении нет, но без инструкции все-таки не приготовишь:) Делюсь секретами приготовления! ...далее

Куриный суп, приготовленный в мультиварке - лучшее решение для легкого, питательного и здорового обеда. Читайте рецепт приготовления куриного супа в мультиварке. ...далее

Думаете, на диете нужно отказывать себе во всем, в том числе и в пицце? Вот уж нет! Диетолог Пьер Дюкан предлагает рецепт вкуснейшей и очень сытной пиццы, которая не принесет вреда вашей фигуре. ...далее

Вкусные, аппетитные куриные ножки под сыром запекаются за 30 минут. Приготовьте их для будничного ужина или на праздник. Просто, быстро, вкусно! ...далее

Казалось бы, трудно из обычных куриных ножек приготовить что-то совершенно новое, однако если замариновать их в соусе из меда, сои, рисового уксуса и чеснока, получится довольно интересное блюдо. ...далее

Сок куриных ножек так пропитывает тесто, что внутри мы получаем вкуснейшее мясо, а изнутри потрясающую хрустящую корочку. Такая куриная голень в слоеном тесте в домашних условиях смакует великолепно! ...далее

Куриные ножки и картофель - два любимых ингредиента для многих! Сейчас я расскажу, как приготовить куриные ножки с картофелем в духовой печи, чтобы получилось невероятно вкусно! ...далее

Вы привыкли просто обжарить куриные ножки в сковородке или запечь в духовке. Потратьте лишние полчаса, и у вас получится совершенно новое и очень красивое блюдо. ...далее

Если вы не знаете, что бы приготовить на обед или ужин в качестве основного блюда, попробуйте один интересный вариант - весьма простой рецепт куриных ножек в томатном соусе в духовке. ...далее

Если вы приверженец правильного питания и не хотите употреблять в пищу жаренное в растительном масле мясо, то этот рецепт точно для вас. Ароматные куриные ножки на овощной подушке- то, что нужно! ...далее

Страницы:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

povar.ru

Просто и полезно: вареные куриные ножки


Как сварить куриные ножки. Рецепт

Отварные куриные ножки в томатно-чесночном соусе

Вареные ножки можно подавать с пикантным соусом. Для приготовления этого блюда понадобится:

600 г куриных ножек; - 2 л воды; - соль. - 3 помидора; - 3 дольки чеснока; - измельченная зелень петрушки или укропа; - перец; - соль.

Вымойте и обсушите ножки курицы, затем положите их в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варите голени около 30 минут, периодически снимая пену. Через 15 минут после начала приготовления посолите. Затем выньте из бульона, очистите от кожицы и отложите.

Помидоры натрите на крупной терке или измельчите в блендере, добавьте рубленный чеснок и зелень, посолите и перемешайте. Ножки выложите на плоское блюдо, полейте холодным соусом и подавайте со свежими овощами, рисом или отварным картофелем.

Вареный куриные ножки в хрустящей панировке

Это блюдо можно подавать в холодном виде. Возьмите следующие продукты:

75 г соленого крекера; - 30 г тертого пармезана; - 5 г черного молотого перца; - 1 яичный белок; - соль; - 4 большие куриные ножки; - 2 помидора; - 1 репчатая луковица; - 5 мл красного винного уксуса; - 10 мл оливкового масла; - 2 мл сладкого соуса чили; - соль; - 15 г измельченной зелени петрушки.

Измельчите с помощью терки, скалки или кухонного комбайна крекер, положите его в глубокую чашу. Добавьте сыр, перец, перемешайте. Часть панировки отложите. Взбейте яичный белок.

Куриные ножки промойте и высушите, отварите до готовности, затем окуните поочередно в белок со всех сторон. Затем обсыпьте панировкой и положите в духовку на 15 минут, готовьте при температуре 100 градусов.

Разрежьте помидоры пополам, извлеките зерна и крупно порубите мякоть. Репчатый лук нарежьте кубиками, добавьте к томатам и посолите. Смешайте содержимое с соусом чили и винным уксусом. Подавайте с куриными ножками, украсив зеленью.

Бульон с куриными ножками

Куриный бульон именуют и «еврейским пенициллином», такое прозвище блюдо получило из-за своих способностей помогать выздоровлению и обретать силы людям, перенесшим оперативное вмешательство. Особенно ярко эти качества проявляются, если суп был сварен из птиц, выращенных без использования современных технологий, на свежем воздухе и с применением чистого, без примесей «химии», корма. Чтобы правильно сварить куриные ножки в домашних условиях, вам потребуется:

2 куриные ножки; - 1 морковь; - 1 репчатая луковица; - рубленная петрушка и укроп; - лавровый лист; - соль; - вода.

Куриный бульон можно замораживать, в таком виде он может храниться до трех месяцев

Очистите морковь и нарежьте ее крупными кольцами. Репчатый лук можете не измельчать. Положите овощи в кастрюлю, туда же опустите ножки, залейте водой. Поставьте емкость на плиту и варите на медленном огне в течение 15 минут, периодически снимая пену. Затем посолите, и варите еще около 15–20 минут. Выньте приготовленные куриные ножки, отделите мясо от костей. Процедите куриный бульон через марлю или мелкое сито, посыпьте рубленой зеленью и соедините с мясом.

Сколько варить куриные ножки? Профессионалов такие вопросы не интересуют. Благодаря своему огромному опыту, практически все действия они производят на глаз. А новичкам эти тонкости кулинарии помогут приготовить действительно вкусное блюдо.

Вкусно и полезно: варим куриную голень в кастрюле

Многим известно, что варить тушку курицы и ее составные части рекомендуется не менее получаса. Считается, что за этот временной отрезок погибнут все вредные бактерии, в том числе и сальмонелла, которой птица может быть заражена.

Однако куры, выращенные в промышленных масштабах, чаще всего подкармливаются гиалуроновой кислотой и стероидами. Именно эти элементы позволяют мышцам сформироваться за довольно короткое время и вырастить взрослую курицу всего лишь за 4-5 недель. Такая магазинная тушка за 30 минут варки станет резиновой и полностью потеряет все свои вкусовые качества. Именно поэтому ответить на вопрос, сколько времени варить куриные ножки, нельзя однозначно.

Для того чтобы окончательно определиться, сколько же будет затрачено минут на варку, стоит обратить внимание на то, какой продукт перед вами:

  • куриная голень из магазина будет готова через 15-20 минут;
  • ножки домашнего цыпленка полностью сварятся за 30-40 минут;
  • голень очень старой птицы варится от 50 минут до полутора часов.

Со сроками приготовления более-менее разобрались, переходим ко второму пункту: как и сколько варить куриные ножки для супа. Процесс тепловой обработки и подготовки мяса выглядит следующим образом:

  1. Замороженное мясо необходимо предварительно достать из морозилки и дать льду полностью растаять. При комнатной температуре процесс займет от 1 до 2 часов времени, в холодильнике - до 12 часов, в микроволновке - 10-30 минут.
  2. Теперь куриный продукт хорошенько промываем в проточной воде. Убираем с голени ненужные перья и жилы.
  3. В кастрюлю большого объема выкладываем подготовленные ножки и заливаем их водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое на 3-4 пальца.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим воду до кипения и уменьшаем мощность конфорки до минимума.
  5. После того как курица немного проварится, на поверхности воды появится пенка. Ее аккуратно снимаем шумовкой.
  6. Через 5 минут варки добавляем в воду лавровый лист, лук и морковь. Солим и перчим бульон по вкусу.
  7. Примерно через полчаса или меньше, если ножки из магазина, делаем на мясе небольшой надрез ножом. Если филе режется легко, значит, курица готова - ее можно вынимать.

Учтите, что при варке голени домашней курицы кулинары рекомендуют довести бульон до кипения. Затем нужно полностью слить воду, залить в кастрюлю новую и только после этого добавлять пряности, специи и овощи.

Что касается того, сколько варить куриный бульон из ножек, то временные промежутки здесь идентичны супу. Но помните, что действительно наваристым, жирным и ароматным бульон получается только тогда, когда голень закладывают в холодную воду. Если же вы просто хотите получить вкусное мясо, положите курицу в кастрюлю после того, как вода закипит.

В ритме современной жизни: готовим в мультиварке

Сколько варить куриные ножки до готовности в мультиварке, тоже будет зависеть от вида мяса, например:

  • голень домашней курочки сварится за полтора часа в режиме «Тушение», «Варка» или «Приготовление на пару»;
  • части бройлера будут готовы через 40 минут в тех же режимах работы устройства;
  • лапки старой курицы, к сожалению, в мультиварке отварить не получится.

Со сроками разобрались, пора приступать к процессу приготовления. Несмотря на то что в чудо-машине курочка варится дольше, для занятых людей такой вариант идеален. Нет необходимости постоянно перемешивать, снимать пенку или следить, чтобы бульон не убежал, ведь умное устройство все сделает автоматически.

После того как все подготовительные этапы по разморозке и очистке будут пройдены, следуйте таким инструкциям:

  1. Натрите куриные голени солью и перцем, дайте мясу хорошенько промариноваться в течение получаса.
  2. Теперь переложите ножки в чашу мультиварки и залейте воду до отметки в 2 л.
  3. Закройте крышку и выберите на дисплее нужный вам режим работы. Если же ни одного из перечисленных выше режимов на вашем устройстве нет, включите функцию «Мультиповар».
  4. После звукового сигнала не открывайте крышку сразу, дайте блюду настояться в течение 10 минут, а лишней жидкости с крышки стечь.
  5. Готовую отварную голень переложите на тарелку и можете подавать с салатом. Бульон также пригоден для дальнейшего использования.

Куриные ножки, приготовленные в мультиварке, считаются более полезными, чем отваренные в кастрюльке. Ученые подсчитали, что так в мясе сохраняется практически 60% всех необходимых организму веществ.

Для диетического меню: куриные ножки в пароварке

Но даже мультиварка не сравнится с приготовленным блюдом в пароварке. Такие куриные ножки получатся не просто низкокалорийными, но и еще очень сочными и питательными. К тому же сам процесс приготовления достаточно прост:

  1. Помойте ножки в прохладной воде, избавьтесь от перьев и лишних прожилок.
  2. Заверните каждую голень в пищевую пленку и положите в чашу пароварки.
  3. Включите устройство в сеть, а в чашу налейте нужное по инструкции количество воды.
  4. Закройте крышку и засеките время. Сколько нужно варить куриные ножки в пароварке, зависит от их величины: маленькие - 30 минут, большие - 40.
  5. После приготовления с ножек можно снять шкурку, а мясо нарезать кусочками и подать вместе с салатом из овощей.

При варке курицы в пароварке вам также нужно учесть, что солить и приправлять мясо следует только перед непосредственной подачей на стол.

Куриные ножки всегда получаются невероятно сочными и нежными. Да и готовить их совсем не так уж и сложно. Это мясо обладает нежностью и мягкостью, поэтому готовится оно очень быстро. Главное - их можно и запекать, и быстро тушить, и жарить, и отваривать. Они всегда получаются вкусными.

А если их присыпать специями и зеленью, так это будет объедение, которое не оставит никого равнодушным. Так, как же сготовить вкусные и безумно мягкие куриные ножки самостоятельно? Давайте расставим кулинарные акценты, изучив рецепты ниже.

Готовим ножки в кастрюле

Что нужно:

  • Ножки куриные – 4 штуки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Одна морковка;
  • Большая ложка томатной пасты;
  • 5 чесночных долек;
  • Сухая смесь из 5 перцев – по желанию;
  • Маленькая ложечка паприки;
  • Растительное (простое) масло;
  • Немного соли.

Время готовки - 1 час;

Калорийность 1 порции – 180.

Как делается:

Готовим вкусно куриные ножки в духовке

Нам потребуется следующее:

  • 7-8 куриных голеней;
  • 100 мл сметаны или жирных сливок;
  • Томатная паста – 50 грамм;
  • Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
  • Карри - 1 маленькая ложечка;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Немного соли;
  • Растительное (обычное) масло.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Время приготовления – 40-50 минут.

Калорийность 1 порции – 160.

Хрустящие куриные голени на сковороде

Нам потребуется:

  • 2-4 куриные ножки;
  • Головка репчатого лука – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Небольшой кусочек перчика чили;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • Приправа для курицы по желанию;
  • Немного соли;
  • Растительное (простое) масло;
  • 50 мл воды.

Время готовки – 50-60 минут.

Калорийность 1 порции - 200.

Процесс приготовления:

  1. Ножки курицы ополаскиваем хорошенько в прохладной воде, удаляем все лишнее и кладем их на салфетки из бумаги, чтобы с них стекла лишняя жидкость;
  2. Выкладываем их в глубокую миску, посыпаем приправой для курицы, солью и перемешиваем. Оставляем на время, минут на 15-20;
  3. Луковицу и морковку чистим от шкурки и ополаскиваем холодной водой;
  4. Лук разрезаем на кубики, морковку соломкой;
  5. На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем;
  6. На горячее масло откидываем овощную нарезку и пассируем до золотистости;
  7. Затем овощи отодвигаем в сторонку и выкладываем куриные ножки;
  8. Все жарится минут 7-8, постоянно перемешивается деревянной лопаткой;
  9. Сладкий перчик разрезаем, вынимаем семечки, срезаем плодоножку и рубим в виде небольших полосок;
  10. Курочку переворачиваем, засыпаем к ним полоски сладкого перца и прожариваем;
  11. Далее заливаем немного воды, убавляем огонь и готовим минут 15. Все прикрываем крышкой;
  12. Тем временем чесночные дольки освобождаем от шелухи и режем меленькими кусочками;
  13. Открываем жаровню, проверяем мясо на готовность, прокалываем вилкой, если сок прозрачный и без кровяных примесей, то оно готово. Приправляем все кусочками чеснока и снимаем с огня;
  14. Оставляем настаиваться под крышкой минут 10-15.

Используем мультиварку

Компоненты для готовки:

  • 6 куриных ножек;
  • Лимон – половина;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Сушеная душица – на свой вкус;
  • Приправа для птицы – по желанию;
  • Черный молотый перец;
  • 6-8 веточек укропа и петрушки.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Период готовки – 40 минут.

Калорийность – 175.

Рецептура:

Фаршированные куриные бедрышки

Необходимые продукты:

  • Куриные ножки – 8 штук;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Чесночные зубцы - 3 штуки;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Мука – 50 грамм;
  • Растительное (простое) масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Длительность готовки – 1 час 20 минут.

Калорийность – 175.

Переходим к приготовлению:

  1. Первым делом промываем и очищаем ножки. Затем делаем небольшие надрезы ножом в верхней и нижней части и аккуратно вытаскиваем косточки;
  2. Косточки кладем в емкость, заливаем водой и отвариваем на среднем огне;
  3. Луковица очищается и режется на мелкие брусочки;
  4. Морковь чистим и протираем в среднюю стружку;
  5. Прожариваем овощную нарезку на растительном масле до готовности;
  6. Затем зажарку откидываем в бульон, солим, перчим и отвариваем 15 минут;
  7. После этого бульон процеживаем через марлевый материал или дуршлаг;
  8. Промываем грибы и режем в виде тонких пластинок;
  9. Остальные луковицы очищаем и режем мелкими брусками;
  10. Чесночные зубцы чистим и протираем на мелкую стружку;
  11. На отдельную жаровню наливаем масло, греем и выкладываем туда лук с чесноком. Жарим несколько минут;
  12. Затем к луку с чесноком засыпаем грибы и прожариваем минут 10. Снимаем с плиты и остужаем;
  13. Ножки фаршируем с каждой стороны грибной начинкой и зашиваем с обеих сторон;
  14. Далее обжариваем голени со всех сторон минуты 3;
  15. В бульон добавляем сметану и размешиваем
  16. Выкладываем фаршированные голени в форму и заливаем бульоном со сметаной;
  17. Ставим форму в прогретую духовку до 180 градусов и запекаем минут 10-15.

Что сытного можно приготовить из куриных ножек

Гречневая каша с окорочками

Компоненты для готовки:

  • 4-6 штук голеней куриных;
  • Гречневая крупа – 250 грамм;
  • Вода или бульон – 2 стакана;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Морковка – 1 штука;
  • 100 мл белого полусладкого вина;
  • Немного специй по желанию;
  • Соль, смесь перцев.

Время готовки – 60 минут.

Калорийность 1 порции – 160.

Приготовление:

  1. Куриные ножки промываем и натираем специями. Оставляем на минут 30-40;
  2. Луковицу и морковку промываем, чистим. Лук шинкуется на мелкие квадратики, морковка протирается крупной теркой;
  3. На сухую горячую сковородку выкладываем промаринованные ножки, заливаем вином и тушим под крышкой 10 минут. Минут через 5 переворачиваем;
  4. Затем выкладываем к голеням овощи и тушим минуты 3;
  5. Перекладываем все ингредиенты в казанок, наливаем немного растительное масло, засыпаем гречневую крупу и готовим минут 7;
  6. Заливаем все теплой водой и накрываем крышкой;
  7. После того как вода вся выкипит, приправляем специями и накрываем крышкой. Готовим до готовности.

Куриные голени по-деревенски

Составляющие ингредиенты:

  • 4 куриных ножки;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана муки;
  • 1 стакан очищенных семечек;
  • Растительное (простое) масло;
  • Соль и специи.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность 1 порции – 185.

Переходим к готовке:

  1. Куриные яйца разбиваем в миску, смешиваем с солью и специями. Взбиваем их венчиком;
  2. Промытые голени обмакиваем в яичную смесь, затем присыпаем мукой. Делаем так два раза;
  3. Выкладываем на горячее масло и обжариваем со всех сторон минут 10;
  4. Затем выкладываем их на смазанный противень, поливаем яичной смесью и посыпаем семечками;
  5. Ставим в прогретый духовой шкаф и запекаем до готовности минут 25-30.

Куриные ножки, приготовленные по этим рецептам, получатся отменными и ароматными. Поскольку эти продукты можно приобрести в любом магазине и по очень низкой цене, их можно готовить практически каждую неделю на семейные обеды и ужины.

Это блюдо можно подавать с самыми разными гарнирами – овощами, кашами, супами, салатами и многими другими.

Как правильно варить куриные ножки?

Вкусные куриные ножки – блюдо питательное и простое. Если правильно его приготовить, то все полезные вещества сохранятся, а возможные вредные компоненты выведутся из волокон мяса. Отваривание – распространенный способ приготовления блюда, после этого ножки можно использовать в других рецептах, а также добавлять к диетическому питанию, удалив кожу.

Для получения сочного и вкусного мяса без жесткости нужно следовать особой технологии приготовления и точно знать, сколько варить куриные голени.

Сколько варить куриные ножки?

Салат «Сметанный»

Свекольный салат

Салат «Банановый»

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Куриные ножки

Что приготовить из куриных ножек, простые фото рецепты с куриными ножками бедрами, приготовление куриных ножек. Голень куриная отличное решение для повседневных блюд на обед и ужин.

Самый простой способ приготовить куриные ножки — это просто их пожарить. Рассказываю, как пожарить куриные ножки и приготовить вкусный обед или ужин буквально за 20 минут. …далее

Благодаря тарталеткам самый обычный салат легко можно превратить в изысканную праздничную закуску. Хотя салат у нас будет не самый обычный, а с печенью трески. …далее

Хрустящие, аппетитные и невероятно вкусные — это куриные ножки в панировке в домашних условиях. Даже к праздничному столу это блюдо будет уместным. В качестве основы можно брать любую часть курицы. …далее

Рецепт приготовления золотистых куриных ножек. По данному рецепту куриные окорочка получаются аппетитными, и очень вкусными. …далее

Рецепт приготовления итальянского блюда из курицы с помидорами и чесноком. Макаронные изделия подаются в качестве гарнира, и в результате у вас получается полноценное очень вкусное второе блюдо. …далее

Довольно необычное блюдо – обжаренные куриные ножки в мешочках из теста. Но, тем не менее, очень вкусное, а главное сытное. Любая хозяйка накормит гостей и домашних до отвала. …далее

Рецепт приготовления японской закуски из обжаренных кусочков куриного мяса. …далее

Сегодня на ужин у меня ароматное и сытное блюдо! В сезон овощей нужно обязательно приготовить куриную ножку в лодочке из баклажана! Поверьте, это очень вкусно и просто! Загляните в мой рецепт! …далее

Это замечательное и экономичное блюдо станет отличной закуской и, я уверена, понравится каждому. Очень сочные внутри и хрустящие снаружи ножки придутся по вкусу даже детям. …далее

Если вы думаете, что шашлык из курицы невозможно приготовить так, чтобы все гости удивились, то вы ошибаетесь. Все дело в маринаде. Если его правильно сделать, то блюдо получится непревзойденным. …далее

Куриный шашлык в микроволновке — настоящий эксперимент, который удался на славу. Ничего сложного в приготовлении нет, но без инструкции все-таки не приготовишь 🙂 Делюсь секретами приготовления! …далее

Куриный суп, приготовленный в мультиварке — лучшее решение для легкого, питательного и здорового обеда. Читайте рецепт приготовления куриного супа в мультиварке. …далее

Думаете, на диете нужно отказывать себе во всем, в том числе и в пицце? Вот уж нет! Диетолог Пьер Дюкан предлагает рецепт вкуснейшей и очень сытной пиццы, которая не принесет вреда вашей фигуре. …далее

Вкусные, аппетитные куриные ножки под сыром запекаются за 30 минут. Приготовьте их для будничного ужина или на праздник. Просто, быстро, вкусно! …далее

Казалось бы, трудно из обычных куриных ножек приготовить что-то совершенно новое, однако если замариновать их в соусе из меда, сои, рисового уксуса и чеснока, получится довольно интересное блюдо. …далее

Сок куриных ножек так пропитывает тесто, что внутри мы получаем вкуснейшее мясо, а изнутри потрясающую хрустящую корочку. Такая куриная голень в слоеном тесте в домашних условиях смакует великолепно! …далее

Куриные ножки и картофель — два любимых ингредиента для многих! Сейчас я расскажу, как приготовить куриные ножки с картофелем в духовой печи, чтобы получилось невероятно вкусно! …далее

Вы привыкли просто обжарить куриные ножки в сковородке или запечь в духовке. Потратьте лишние полчаса, и у вас получится совершенно новое и очень красивое блюдо. …далее

Если вы не знаете, что бы приготовить на обед или ужин в качестве основного блюда, попробуйте один интересный вариант — весьма простой рецепт куриных ножек в томатном соусе в духовке. …далее

Если вы приверженец правильного питания и не хотите употреблять в пищу жаренное в растительном масле мясо, то этот рецепт точно для вас. Ароматные куриные ножки на овощной подушке- то, что нужно! …далее

Страницы:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Просто и полезно: вареные куриные ножки

Как сварить куриные ножки. Рецепт

Отварные куриные ножки в томатно-чесночном соусе

Вареные ножки можно подавать с пикантным соусом. Для приготовления этого блюда понадобится:

— 600 г куриных ножек; — 2 л воды; — соль. — 3 помидора; — 3 дольки чеснока; — измельченная зелень петрушки или укропа; — перец; — соль.

Вымойте и обсушите ножки курицы, затем положите их в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варите голени около 30 минут, периодически снимая пену. Через 15 минут после начала приготовления посолите. Затем выньте из бульона, очистите от кожицы и отложите.

Помидоры натрите на крупной терке или измельчите в блендере, добавьте рубленный чеснок и зелень, посолите и перемешайте. Ножки выложите на плоское блюдо, полейте холодным соусом и подавайте со свежими овощами, рисом или отварным картофелем.

Вареный куриные ножки в хрустящей панировке

Это блюдо можно подавать в холодном виде. Возьмите следующие продукты:

— 75 г соленого крекера; — 30 г тертого пармезана; — 5 г черного молотого перца; — 1 яичный белок; — соль; — 4 большие куриные ножки; — 2 помидора; — 1 репчатая луковица; — 5 мл красного винного уксуса; — 10 мл оливкового масла; — 2 мл сладкого соуса чили; — соль; — 15 г измельченной зелени петрушки.

Измельчите с помощью терки, скалки или кухонного комбайна крекер, положите его в глубокую чашу. Добавьте сыр, перец, перемешайте. Часть панировки отложите. Взбейте яичный белок.

Куриные ножки промойте и высушите, отварите до готовности, затем окуните поочередно в белок со всех сторон. Затем обсыпьте панировкой и положите в духовку на 15 минут, готовьте при температуре 100 градусов.

Разрежьте помидоры пополам, извлеките зерна и крупно порубите мякоть. Репчатый лук нарежьте кубиками, добавьте к томатам и посолите. Смешайте содержимое с соусом чили и винным уксусом. Подавайте с куриными ножками, украсив зеленью.

Бульон с куриными ножками

Куриный бульон именуют и «еврейским пенициллином», такое прозвище блюдо получило из-за своих способностей помогать выздоровлению и обретать силы людям, перенесшим оперативное вмешательство. Особенно ярко эти качества проявляются, если суп был сварен из птиц, выращенных без использования современных технологий, на свежем воздухе и с применением чистого, без примесей «химии», корма. Чтобы правильно сварить куриные ножки в домашних условиях, вам потребуется:

— 2 куриные ножки; — 1 морковь; — 1 репчатая луковица; — рубленная петрушка и укроп; — лавровый лист; — соль; — вода.

Куриный бульон можно замораживать, в таком виде он может храниться до трех месяцев

Очистите морковь и нарежьте ее крупными кольцами. Репчатый лук можете не измельчать. Положите овощи в кастрюлю, туда же опустите ножки, залейте водой. Поставьте емкость на плиту и варите на медленном огне в течение 15 минут, периодически снимая пену. Затем посолите, и варите еще около 15–20 минут. Выньте приготовленные куриные ножки, отделите мясо от костей. Процедите куриный бульон через марлю или мелкое сито, посыпьте рубленой зеленью и соедините с мясом.

Сколько варить куриные ножки?

Птицу можно разделить на три вида, от них и будет зависеть длительность общего приготовления. Подготовка продуктов занимает в среднем 10-15 минут без включения времени на разморозку:

  • магазинные голени – требуют не больше 20 минут для приготовления;
  • голени домашней птицы – им понадобится от 30 до 40 минут;
  • мясо старой курицы готовится не менее 50 минут, часто требует от 1 часа до 1,5.

Старую птицу купить в магазине сложно, так как современное производство предлагает молодых бройлеров – упитанных и мясистых.

В мультиварке голень домашней курицы готовится примерно 1,5 часа, а магазинной – 40 минут. Для приготовления используют режимы «Пар», «Варка» или «Тушение» в зависимости от мощности, предпочтений повара и модели устройства.

Пошаговая инструкция, как варить куриные ножки

Перед приготовлением куриные ножки размораживают без использования микроволновки и других «ускоряющих» способов. Так мясо получается более мягким по структуре и не теряет своего вкуса. Затем приступают к готовке:

  1. Мясо промывают в холодной воде, в кастрюлю набирают жидкость, предварительно уложив в нее ножки. Воды должно быть на 2-3 см больше, так как в процессе она выкипает. Важно, чтобы при кипении жидкость полностью покрывала голени.
  2. Можно положить лавровый лист, очищенный лук и морковку, а также перец горошком. Тогда мясо станет более ароматным (при условии, что не использовались сильно пахнущие травы для маринования мяса).
  3. Включают сильный огонь и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. После закипания мощность можно убавить на 1-1,5 единицы.
  5. После указанного времени приготовления одну голень протыкают вилкой, если нет крови, то ножки достают и раскладывают на тарелке.
  6. Если блюдо будет использоваться в чистом виде (не в салат или другой рецепт), то следует дать голеням настояться в ароматном бульоне 10-15 минут.

Технология в мультиварке еще проще. При использовании режима «На пару» голени кладут в специальную емкость и устанавливают программу. Если ножки готовят в режиме варки, то необходимо долить количество воды по инструкции.

Чтобы получить от голеней максимум пользы и не превратить их в резиновое «нечто», важно знать несколько хитростей:

  • если есть подозрения, что в мясе слишком много вредных веществ, то в ходе приготовления через четверть часа после того, как голени будут положены в воду, жидкость следует сменить и набрать новую. Вредные вещества выделятся в бульон;
  • если вода, в которой варился продукт, не будет использоваться для бульона или супа, то снимать свернувшийся белок – пенку – не нужно;
  • за 3-4 часа перед приготовлением голени можно замариновать в соли и приправах, либо взять любой соус (соевый, уксус с оливковым маслом и чесноком).

Из правильно приготовленных куриных голеней получаются очень вкусные салаты и другие блюда. Нужно лишь потратить некоторое количество времени для устранения кожи и отделения мяса от косточек. Зато сколько радости домашним питомцам от всех этих хрящиков и сухожилий, которые остаются после снятия мяса!

Ароматные рецепты с отварными куриными ножками

Чаще всего мясо используется именно в закусках и салатах. Чуть реже его добавляют в готовые блюда (например, лазанья). В этих случаях варить ножки курицы необходимо без использования сильно пахнущих маринадов.

Салат «Сметанный»

В рецепте используется 300 г отварного мяса, для которого потребуется примерно 1,2 кг голеней. В состав входит по 100 г горошка и консервированных грибов, 200 г твердого сыра, зелень, сметана и тертый хрен для заправки. Все компоненты нарезают кусочками, а сыр пропускают через крупную терку. Из-за грибов такой салат долго не хранится.

Сладкий салат с рисом, изюмом и яблоками

В составе рецепта используется очень много компонентов, но результат получается очень ароматным и аппетитным: на 300 г курицы нужно взять 150 г готового риса, 125 г сыра «Чеширский», 2 кисло-сладких яблока и 6 редисок, размоченный белый изюм в количестве 3 ст. л., 1 среднее красное яблоко, 2 черешка сельдерее, 1 ст. л. майонеза для заправки в сочетании со 150 г белого йогурта. Все ингредиенты, включая сыр, измельчаются кубиками. Сельдерей должен быть очень мелким, а яблоки – очищенными от кожуры.

Свекольный салат

На 3 сладких отварных свеклы берут 2 куриные голени, 2 фиолетовые луковицы и майонез для заправки. Лук, нарезав кубиками, маринуют в течение 10 минут в уксусе с холодной водой (часть уксуса, 4 части воды). Все компоненты мелко нарезаются и выкладываются в салатницу слоями, между которыми делается сеточка из майонеза.

Салат «Банановый»

На 2 голени потребуется 2 вареных морковки, полстакана изюма, целый стакан грецких орешков, а также 2 вареных яйца, яблоко, немного твердого сыра и 1 банан. Для заправки – майонез и сливочное масло. Мясо нарезают кубиками, так же можно поступить с морковью. А вот остальные ингредиенты пропускают через крупную терку, кроме сыра — его трут на мелких делениях.

Получается удивительный салат из 14 слоев: половина мяса, морковь и четверть изюма, четверть орехов, яйцо, майонез, оставшееся мясо, опять морковь с изюмом, орехи, яйцо, сыр, замороженное масло, банан кружочками, майонез и орехи. Настаивать салат 4 часа в холодильнике.

Выдумывать и фантазировать, используя отварное куриное мясо, можно бесконечно! Только учитесь готовить его правильно, иначе получится бесполезный продукт, тяжелый для пищеварения.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л бульона:

  • 2 куриные голени или 1 окорочок
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 щепотки соли
  • 1-2 веточки зелени сельдерея или петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,6 л холодной воды

Приготовление

1. Куриные голени приобретем охлажденными или разморозим, если они были предварительно заморожены. Обязательно счистим с них желтую чешую и промоем в воде, удаляя и другие загрязнения, если таковые присутствуют. Выложим промытые куриные ножки в сотейник или кастрюлю.

2. Очистим морковь и луковицу от шелухи, промоем в воде и нарежем на порционные кусочки, добавим в емкость к ножкам.

3. Зальем холодной водой. Только холодной, так как мы собираемся сварить вкусный бульон!

4. Всыплем горошины черного перца, лавровый лист и выложим промытые веточки сельдерея или петрушки.

5. Поместим емкость на плиту, включив средний нагрев, и доведем до кипения. Отварим в течение 30 минут. После 15 минут варки желательно проколоть ножом куриную ножку насквозь несколько раз, чтобы она проварилась и внутри, не оставаясь сырой. По желанию можно снять образовавшуюся пену, а можно и не снимать, так как бульон далее будет фильтроваться.

6. Спустя указанное время для приготовления выложим шумовкой куриные голени, овощи и зелень из емкости на тарелку, а сам бульон процедим через двойной слой марли или через ситечко с мелкими ячейками.

7. После этого перельем бульон в глубокую тарелку, выложим в нее отварную куриную голень, отварные овощи и зелень. Подадим к столу с хлебом или сухариками.

Куриные голени – это популярные продукты, из которых получается огромное количество разнообразных блюд, объединенных замечательным вкусом. Стоит заметить, что приготовленные по рецепту голяшки любят не только взрослые, но и дети. Кроме того, куриные голени неприхотливы в готовке. Сегодня мы подробно разберем, какова их пищевая ценность и как их следует правильно варить, чтобы в результате получилось вкусное и сытное кушанье. Многие люди часто выбирают этот продукт за его нежность и мягкость.

Как выбрать голени?

Мало знать, как правильно надо варить голени. Важно правильно их выбрать в торговой точке, куда вы отправились за их покупкой. В наше время в продаже встречаются охлажденные и замороженные варианты данного продукта. Конечно, охлажденные голяшки больше располагают к себе и вызывают доверие, поскольку их состояние, качество и степень свежести определить не составляет труда. Что же касается более распространенных замороженных вариантов – здесь выявить качество продукта сложнее. Обычно такие экземпляры покупают в надежде на добросовестность продавца и производителя.

Тем не менее существует несколько простых способов узнать, как часто замораживалось и размораживалось мясо кур. С этой целью надо обратить внимание на наледь, присутствующую на замороженном продукте. Если вы заметили тонкий или плотный слой таковой, то это укажет на то, что голяшки многократно замораживали и размораживали. Кроме того, чтобы не нарваться на низкокачественные продукты, следует обратить внимание и на такие критерии.

  • Очень важен внешний вид выбираемых голеней. Первосортные товары имеют характерные крупные размеры, являются довольно упитанными. Голени второго сорта отличаются средним развитием мышц. Излишне большими эти части быть не могут, как и иссушенными и чересчур мелкими.
  • Обратите внимание на кожицу, имеющуюся на голяшках. Она должны быть ровной, без повреждений и заметных пятен. Кровяных подтеков также быть не должно. Если вы покупаете не замороженный, а охлажденный товар, то на нем должна присутствовать тоненькая шкурка.
  • Шкурка не должна отходить от мякоти. Она должна плотно прилегать к мясу. В противном случае продукт лучше не покупать – он, скорее всего, является низкокачественным.
  • Качественные и свежие голени не будут источать неприятных запахов. От подобных товаров обычно исходят характерные для свежей курицы ароматы (едва заметные). Учтите, что нехорошие и навязчивые запахи будут исходить даже от замороженного мяса с ледяной корочкой, поэтому так важно уделять должное внимание этим особенностям продукта.

Если от голяшек исходит хотя бы малейший аромат тухлого мяса, то от их покупки надо отказаться, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

  • На качество таких продуктов указывает и их цвет. Свежие голяшки всегда имеют нежный розовый оттенок. Подкожный жир у подобных экземпляров будет светло-желтым.
  • Не стоит покупать куриные голени, которые лежат наверху прилавка. Подобные экземпляры могут быть излишне сухими и твердыми, но это самая маленькая беда, с которой вы можете столкнуться, купив такой товар. Употребляя в пищу подобные голени, вы можете серьезно навредить своему здоровью, поскольку в них могут находиться опасные микробы.
  • На голяшках не должно быть перышек.
  • Обратите внимание на объем покупаемого продукта. Обычно куриные голени весят примерно 100-150 г.

  • Упаковка с ножками кур должна быть целой. Ни повреждений, ни грязи на ней быть не должно. Если вы приобретаете охлажденный продукт, а в его упаковке плещется вода, то это укажет на то, что голени уже замораживали и размораживали ранее.
  • Обязательно посмотрите на срок годности, указанный на фирменной упаковке.
  • Посмотрите и на разницу размера между голяшками и бедрами. Если голени показались вам слишком крупными по отношению с бедрышками, то это укажет на то, что мясо было накачено. Лучше его не покупать и поискать другой вариант.
  • За покупкой таких продуктов рекомендуется обращаться в проверенные торговые точки, которые имеют хорошую репутацию в месте вашего проживания. Однако даже купленные там товары надо проверять на соответствие заявленному качеству.

Калорийность и пищевая ценность

А теперь рассмотрим перечисленные показатели в граммах:

  • белки – 18,08 г;
  • жиры – 9,2 г;
  • углеводы – 0,11 г.

Куриные голяшки – это полезные продукты. Их качества обусловлены присутствием в составе следующих компонентов:

  • железа;
  • лютеина;
  • тиамина;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов В, К и D;
  • марганца;
  • кальция.

Куриные голени являются не только полезными, но и диетическими. Они не сказываются отрицательно на красивой фигуре, поэтому их очень часто готовят люди, сидящие на различных диетах. Конечно, если этот продукт жарить вместе с кожицей, то он окажется более жирным. Отварные голяшки без шкурки – легкий вариант.

Время варки

На время варки голеней курицы влияет непосредственный метод их приготовления. Кроме того, время зависит и от качества купленного продукта.

  • В кастрюле куриные покупные ножки (бройлерные) обычно варятся в течение 25-30 минут после закипания воды. Что же касается голяшек домашней птицы (или деревенской), то здесь на варку может уйти чуть больше времени – 35-40 минут.
  • Многие хозяйки задаются вопросом, на протяжении какого времени надо варить ароматный бульон из куриных голяшек. Если вы хотите сделать по-настоящему наваристый и ароматный бульончик, то ножки следует варить не меньше одного часа.
  • Сколько же по правилам нужно варить голяшки в условиях современной кухонной техники – в мультиварке? В основном на это уходит не больше получаса в выставленном режиме «варка». Конечно, можно варить магазинные ножки и в настройке «на пару», но тогда они будут готовиться дольше – 40-45 минут. Если же вы доводите до готовности деревенские голяшки, то их надо будет варить не меньше 1,5 часов.

Надо учитывать, что тушка старой птицы обычно варится дольше. Однако в магазине сегодня трудно наткнуться на такие продукты, потому как актуальные на сегодняшний день производители предлагают потребителям молоденьких бройлеров, отличающихся упитанностью и мясистостью.

Как правильно варить?

Не стоит думать, что отварные куриные голяшки имеют пресный вкус и не имеют аромата. Если их приготовить по всем правилам, то в результате получится очень вкусное и насыщенное кушанье, которое не навредит ни фигуре, ни здоровью. Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.

Для холодца

Многие люди очень любят пикантный вкус куриного холодца. Чтобы его приготовить, этот продукт надо правильно отварить. Рассмотрим, какие ингредиенты для этого понадобятся:

  • 700 г куриных голяшек;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • столовая ложка соли.

Рассмотрим подробную технологию варки курицы и готовки холодца в мультиварке.

  • Тщательно вымойте голени. Внесите очищенный репчатый лук и морковку, несколько перышек чесночка и приправы в чашу. Залейте все перечисленные ингредиенты водой до пометки в 4,5 литра. Выставьте высокую температуру.
  • Как только вода закипит, надо варить все компоненты в мультиварке на протяжении еще пяти часов в выставленном режиме «тушение». Крышка при этом должна быть закрытой.
  • Спустя указанное время голени надо выложить из воды с овощами и немного остудить. Пропустите бульон сквозь ситечко или марлю, чтобы в блюдце не оставалось косточек.
  • Далее надо тщательно разобрать мясо – изъять все косточки, убрать овощи. Учтите, что все хрящики и кожица должны ввариваться в бульоне, тогда загустители применять не придется.
  • Потом бульон надо распределить по заранее подготовленным формочкам, разложить мясо. Если есть желание, блюдо можно украсить. Оставьте его там часов на 12. Спустя указанное время угощенье из куриных голеней будет готово.

Для ребенка

Для ребенка куриные голени также можно приготовить вкусными и полезными. В данном случае не следует обращаться к большому количеству острых специй. Пересаливать блюдо тоже не надо, потому что это может навредить растущему организму. Рассмотрим пошагово, как сварить куриные голяшки для ребенка. Если вы решили готовить замороженное мясо, то его не следует размораживать в микроволновке. Дайте ему оттаять в естественных условиях, так вкус блюда в результате окажется более насыщенным, как и его аромат.

Как только продукт разморозится, можете приступать к его приготовлению.

  • Тщательно промойте голяшки под холодной проточной водой. Потом уложите их в кастрюльку и залейте водой. Жидкости должно быть чуть больше – буквально на 2-3 см, потому как по ходу варки она будет выкипать. Крайне важно, чтобы по ходу приготовления и кипения вода всегда полностью закрывала мясо.
  • В воду возможно внести один лист лаврушки, тщательно почищенные лук и морковку. Перец сыпать не стоит, если вы готовите блюдо для ребенка. Взрослым же можно добавить перчик в горошке. Он сделает мясо более насыщенным по вкусу.
  • Далее установите сильный огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  • Как только жидкость со всеми компонентами закипит, огонь надо снизить на 1 или 2 единицы.
  • Через 25-30 минут одну из голяшек надо аккуратно проткнуть вилкой. Если в бульоне не появилась кровь, то мясо можно доставать из кастрюли и выложить на тарелке.
  • Если вы собираетесь подавать ребенку голени в чистом виде, то им надо дать время немного постоять (минут 10-15) в собственном бульоне.

В условиях мультиварки куриные голяшки для ребенка готовить еще легче. В такой технике достаточно использовать режим приготовления «на пару», положить голяшки в выделенную емкость и выставить указанную программу.

Если готовить куриные голени в режиме варки, то надо будет добавить определенное количество жидкости. Тут следует придерживаться инструкции.

С сыром

В поисках оригинального и приятного вкуса можно обратиться к варке куриных голеней вместе с сыром и сливками в пароварке. Для приготовления подобного кушанья надо купить:

  • 6 куриных ножек;
  • 100 г российского сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка итальянских или прованских специй;
  • соль и перчик на ваше усмотрение.

Перейдем к рассмотрению пошаговой инструкции по приготовлению этого блюда в пароварке.

  • Разморозьте голяшки, если они заморожены. Затем промойте и просушите.
  • Натрите мясо солью и перчиком, а затем положите на полиэтиленовый пакет.
  • Натрите сыр на крупной терке. Залейте в посуду с продуктами сливки, а за ними отправьте туда специи и натертый сыр.
  • Залейте получившейся сливочной заправкой голяшки, плотно завяжите пакетик, а потом отложите в холодильник на час.
  • Затем разложите голяшки в посуду для пароварки, налейте туда сливочный соус.
  • Выставьте на пароварке время – 40 минут.

Когда мясо дойдет до готовности, голяшки надо будет разложить по тарелкам, полейте поверх сливочным соусом.

Салат «Сметанный»

Из проваренных куриных голяшек можно приготовить очень аппетитные и сытные салаты. Так, для готовки «Сметанного» угощенья понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г вареного мяса (для этого понадобится около 1,2 кг голяшек);
  • 100 г горошка;
  • 100 г законсервированных грибочков из банки;
  • 200 г твердого сыра;
  • зелень по вкусу;
  • сметана;
  • натертый хрен.

Для приготовления этого ароматного салатика все перечисленные продукты потребуется порезать кусочками. Сыр надо будет натереть на крупной терке. Все компоненты перемешиваются друг с другом и заправляются сметаной. Из-за консервированных грибов подобное блюдо не будет храниться долго, поэтому его надо сразу убрать в холодильник и не держать там на протяжении долгого времени.

Сладкий салат

Из отварных куриных голеней также можно сделать интересный сладкий салатик. Для его изготовления понадобится запастись следующими компонентами:

  • 300 г вареного куриного мяса;
  • 150 г сваренного риса;
  • 125 г твердого сыра;
  • 2 кисло-сладких яблочка;
  • 6 редисок;
  • выдержанный в воде светлый изюм – 3 ст. л.;
  • 1 красное яблоко небольших размеров;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 ст. л. майонеза, комбинированного с 150 г йогурта.

Чтобы приготовить этот вкусный и оригинальный салатик, все компоненты понадобится нарезать кубиками (и сыр тоже). Сельдерей следует нашинковать мелко. Яблоки чистятся от кожуры. Потом все продукты смешиваются и заправляются майонезом, комбинированным с белым йогуртом.

Рецепт приготовления куриных голеней в мультиварке смотрите в следующем видео.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени