Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Паста с мидиями в сливочном соусе: рецепты приготовления вкусного итальянского блюда. Спагетти с мидиями в сливочном соусе

В Италии стоимость свежих мидий (в ракушках) в среднем от 1.50 € за 1 килограмм.

Для того чтобы приготовить пасту с мидиями особых навыков кулинарного искусства не потребуется, поскольку блюдо готовится очень быстро и просто, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты для соуса пасты с мидиями

спагетти из твердых сортов пшеницы 250 г
свежие мидии 600 г (замороженные 200 — 300 г)
петрушка мелко порезанная 2 столовые ложки
чеснок 1 — 2 зубчика
оливковое масло 3 столовые ложки
помидоры в собственном соку (pomodori pelati) или свежие 3 штуки — они нам нужны только лишь для того чтобы придать кислинку, много томата перебьет весь вкус морепродуктов
перец черный молотый
соль (но она может не пригодиться поскольку морские мидии в раковинах и так достаточно соленые, с замороженными соль скорей всего понадобится)

С чего начать и как приготовить

для начала ракушки необходимо тщательно почистить, для этого используют нож или металлическую мочалку (новую). Всю грязь и налет необходимо очень хорошо соскоблить с поверхности мидий, после чего их необходимо промыть в воде несколько раз (очень много раз), пока не смоется вся грязь и песок. Я честно говоря и подумать не могла насколько они грязные, пока сама не попробовала их почистить, теперь как-то страшно их есть вне дома, нет уверенности, что их хорошо чистят. Все поврежденные и открывшиеся «двустворчатые» выкидываем, они скорей всего испорчены. когда мидии хорошо почищены, укладываем их в глубокую сковороду, на дно которой насыпаем столовую ложку петрушки и немного черного перца, я еще наливаю 100 грамм воды, но многие лить воду не советуют так как с мидий стечет часть жидкости. Сковороду ставим на огонь и после того как вода закипит ждем пару минут пока все мидии откроются. после того как все раковины открылись, снимаем их с огня, часть очищаем от ракушек, часть оставляем для красивого оформления блюда. Оставшуюся водичку процеживаем через тканевую салфетку, для того, чтобы избежать попадания песка в блюдо. в это время можно ставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой и варить спагетти. после чистую сковороду ставим на средний огонь, наливаем масло и обжариваем на нем мелко порезанный чеснок и петрушку, немного обжариваем и добавляем наши мидии и водичку которую мы процедили. Доводим до кипения и добавляем порезанные помидоры (если помидоры свежие, то сразу обжариваем помидоры с чесноком и петрушкой до мягкости и только потом добавляем мидии). Все должно тушиться 2 — 3 минуты. Если вы видите, что соус получается не совсем жидким можно добавить немного воды в которой варилась паста (я люблю жиденький соус поэтому так и делаю).


когда спагетти сварились высыпаем их в сковороду к соусу, хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. Перед подачей готовую пасту с мидиями можно сбрызнуть оливковым маслом чтобы она блестела и выглядела аппетитней. В завершении можно все посыпать тертым сыром.

Отличным вариантом для обеда и ужина будут также спагетти с мидиями в томатном соусе, но лично я считаю, что слишком много томатного соуса перебивает запах и вкус морепродуктов, но все же это очень распространенные рецепт который тоже стоит попробовать.

Итальянцы для приготовления пасты с мидиями, как правило, используют длинные макаронные изделия — спагетти, фузили, букатини и лингвини.

Как хранить

Если вы приобрели свежие мидии то их желательно в течение дня употребить в пищу, так как это скоропортящийся продукт, и хранить их нужно в холодильнике не более дня. Замораживать продукт вместе с раковинами не рекомендуется, предварительно их нужно отварить и удалить из ракушек, и только после этого заморозить.

Для того, чтобы лучше понять процесс приготовления к рецепту пасты с мидиями прилагаются фото и видео . Чистка ракушек неблагодарное дело, поэтому в такой же последовательности можно приготовить очищенные (замороженные) мидии, вкус сильно не изменится, а задача сильно облегчится.

Еще можно попробовать приготовить пасту с мидиями в сливочном соусе, рецепт которой очень подробно описан в коротеньком видео:

Вообще в итальянской кухне существует огромное множество подобных блюд, и каждая хозяйка знает как вкусно приготовить мидии . Экспериментов с ингредиентами этой пасты можно встретить очень много, к примеру вместо черного молотого перца можно добавить перец чили, вместо помидоров — томатный соус, вместо чеснока — лук. Многие возможно удивятся, но в макароны с мидиями добавляют панировочные сухари, кабачки, картофель, баклажаны, сладкий перец, фасоль и даже спаржу.

Не бойтесь экспериментировать и возможно вы создадите свой неповторимый рецепт пасты с мидиями. Приятного аппетита!

Паста с мидиями

5 9 оценок

Паста с мидиями рецепт.

Сегодня в нашем меню опять блюдо итальянской кухни – паста с мидиями.

Мидии – это морские двустворчатые моллюски, обладающие плоской раковиной овальной формы с симметричными створками. В пищу употребляют мускул, который находится внутри раковины.

Выбирать мидии нужно очень придирчиво. Если вам повезло «повстречать» на прилавке не замороженных мидий, то тут нужно использовать свой нос:-) Свежие мидии пахнут соленым морем. Запах такой как надо? Тогда приступаем к следующему этапу выбора. Створки раковины должны быть плотно закрыты. Никогда не покупайте мидии у которых имеются сколы на створках. Потрясите мидию – внутри ничего не должно болтаться. Купив свежих моллюсков, не забывайте, что хранятся они всего лишь 2 дня, а учитывая, что вы не знаете сколько времени прошло с момента их улова, употребить мидии лучше всего сразу после покупки. Еще следует помнить, что сырые мидии могут нести на себе бактерии, которые могут ослабить наш иммунитет. Поэтому обязательно тщательно мойте руки, посуду и поверхности, с которыми соприкасались сырые моллюски.

С замороженными мидиями все гораздо проще. Проблема выбора при покупке сводится лишь к просмотру срока годности на упаковке)) Но когда вы их разморозите, правила выбора возвращаются. Обязательно выкиньте моллюсков с плохим запахом, с поврежденной или незакрытой раковиной, со сколами на створках. Не жалейте потраченных денег, 200-300 рублей не стоят вашего здоровья.

Для приготовления пасты макаронные изделия можете выбирать любой формы и размера. Варить пасту следует до состояния аль денте, когда макароны уже готовы к употреблению, но еще не разварились и сохраняют твердость. В переводе с итальянского аль денте означает «на зубок». Мидий лучше использовать в раковинах – они здорово украсят ваше блюдо.

Если вы приготовите пасту с мидиями по нашему рецепту, то у вас на столе появится вкуснейшее блюдо с восхитительным ароматом моря, легкой ноткой чеснока в сочетании с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 250 грамм;
  • Мидии — 20 штук;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сливки — 150 мл.;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Сыр — 50 грамм;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить пасту с мидиями:

Шаг 1

Чеснок чистим и мелко нарезаем. Сыр трем на мелкой терке.

Шаг 2

Мидий хорошенько моем холодной водой.

Шаг 3

В кипящей подсоленной воде отвариваем макароны и откидываем на дуршлаг.

Шаг 4

Пока варятся макароны, на разогретом оливковом масле обжариваем чеснок в течение 1-2 минут. Затем в сковороду выкладываем мидии, в течение 1-2 минут они должны раскрыться. Не раскрывшиеся мидии обязательно выкидываем.

Шаг 5

Когда мидии раскрылись, заливаем их сливками и прогреваем в течение 1-2 минут. Добавляем тертый сыр и готовим пока сыр не растворится (~ 1-2 минуты).

Шаг 6

К мидиям выкладываем готовые макароны, перемешиваем и прогреваем 1-2 минуты.

Предлагаем вам побаловать ваших домочадцев деликатесным и вкусным блюдом – пастой с мидиями в нежном сливочном соусе. Такое изысканное кушанье украсит любой стол и создаст праздничную атмосферу.

Рецепт пасты с мидиями в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • спагетти или макароны – 305 г;
  • мидии – 455 г;
  • помидор спелый – 85 г;
  • сливки жирные – 255 мл;
  • зелень сухая – 25 г;
  • специи;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • сыр твердый – 155 г.

Приготовление

Мидии заранее размораживаем, промываем от слизи, выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом и прожариваем несколько минут. Помидоры натираем на терке и бросаем к мидиям, приправляя по вкусу специями. Добавляем измельченную зелень и тушим содержимое несколько минут на медленном огне. Далее вливаем сливки, доводим до закипания и томим минут 5.

В кастрюлю наливаем холодную воду, кипятим ее и опускаем осторожно спагетти. Отвариваем до готовности, а потом отбрасываем их на дуршлаг. Перекладываем макаронные изделия в сливочный соус и перемешиваем. Каждую порцию присыпаем тертым сыром и подаем кушанье горячим с бокалом сухого красного вина.

Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • мидии замороженные – 355 г;
  • луковица – 45 г;
  • паста – 275 г;
  • сливки нежирные – 165 мл;
  • – 35 мл;
  • специи;
  • чеснок – 10 г.

Приготовление

Луковицу очищаем, тонко шинкуем полукольцами и подрумяниваем на оливковом маслице до мягкости. Затем бросаем к нему размороженные мидии и обжариваем несколько минут. Следом вливаем сливки, выжимаем через пресс чеснок, приправляем специями по вкусу и тушим 5 минут.

Макароны отвариваем в подсоленной кипящей воде, согласно инструкции, а потом отбрасываем на дуршлаг. Раскладываем горячую пасту по тарелкам и щедро поливаем сливочным соусом с мидиями.

Паста с мидиями и креветками сливочном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Креветки и мидии обрабатываем и подрумяниваем несколько минут на растительном масле. Затем перекладываем морепродукты на тарелку и подсаливаем. Чеснок чистим, шинкуем пластинами и подрумяниваем в масле. Следом вливаем сливки и бросаем специи. Как только смесь начнет густеть, выкладываем заранее сваренные макароны и морепродукты. Все перемешиваем и прогреваем пасту с мясом мидий в сливочном соусе около 1 минуты.

Menu

У вас намечается романтический ужин с любимым человеком? А может, вы хотите побаловать своих домочадцев изысканным блюдом? Для этого необязательно идти в ресторан. Паста с мидиями в сливочном соусе окунет вас в атмосферу тихих итальянских улиц и непременно станет вашим любимым блюдом.

Устроим дома итальянский ужин

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт пасты с мидиями в сливочном соусе. Такое блюдо приготовить несложно, да и времени понадобится немного. Если вы планируете подать его к праздничному столу, можно добавить в уже готовую пасту немножко красной икры.

Состав:

  • 250 г мидий;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. просеянной муки;
  • 2 ст. жирных сливок;
  • масло растительное;
  • поваренная соль.

Приготовление:



Изысканное блюдо со сливочным послевкусием

Паста с морепродуктами в сливочном соусе с добавлением чесночных зубчиков не оставит никого равнодушным. Неповторимый аромат блюду придадут мускат и базилик. Вы можете взять любые макаронные изделия, мы же остановили свой выбор на спагетти.


Состав:

  • 400 г макаронных изделий;
  • 0,5 кг морепродуктов;
  • 300 мл сливок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. лука-шалота;
  • масло оливы;
  • базилик;
  • мускат;
  • поваренная соль;
  • смесь перцев.

Приготовление:



Читайте также:

Простой рецепт итальянского блюда

На скорую руку можно приготовить упрощенный вариант пасты с мидиями. Для этого нам понадобится сметана со средним процентом жирности.



Состав:

  • 500 г мидий;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сметаны;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • масло растительное;
  • макаронные изделия.

Приготовление:



Универсальный сливочный соус с сырными нотками

И напоследок предлагаем вам рецепт универсального сливочного соуса с сыром, который идеально подходит для пасты с мидиями. Им можно приправлять и другие блюда - мясо, рыбу, гарниры из каш и риса. Такой соус внесет изысканные вкусовые нотки даже в самое простое блюдо.


Состав:

  • 200 г сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г твердого сыра;
  • смесь перцев;
  • поваренная соль;
  • смесь приправ.

Приготовление:



Первый шаг - отваривание спагетти.


В сотейник или кастрюлю налейте горячей воды, посолите ее и дождитесь закипания. Влейте немного растительного или оливкового масла, чтобы спагетти не склеились в процессе варки и отваривайте их примерно 10-15 минут в зависимости от сорта пшеницы из которой они изготовлены. Помните, что спагетти обязаны быть Al dente - слегка твердыми, а не разваренными как каша.


Помешивая их, можно приблизительно угадать степень отварки Al dente и быстро откинуть спагетти в этот момент на дуршлаг. Затем их необходимо выложить на тарелку, не добавляя сливочного мала, ведь они станут гарниром к мидиям, которые будут приготовлены в сливках.


Прежде чем приступить к приготовлению мидий - их сначала необходимо разморозить, если вы используете для этого блюда замороженный продукт. Можно их просто на ночь оставить в холодильнике или поместить в теплую воду на 10-15 минут. Но не размораживайте в микроволновке. Лучше всего и полезнее будет готовить, приобретая охлажденные морепродукты. Кстати, такой рецепт можно запросто готовить с кольцами кальмара или с креветками, но это все - по вашему вкусу. В сотейник, находящийся на огне, вливаем сливки и немного солим их. Затем промываем укроп и мелко его нарезаем. Всыпаем измельченный укроп в сливки. Доводим все до кипения и тушим в течении 5-8 минут.


Доводим все до кипения, добавляем мидии и тушим в течении 5-8 минут.


Очищаем зубчик чесночка и выдавливаем его в сливки через чеснокодавилку. Перемешиваем и выключаем огонь.


Даем соусу немного настояться и выкладываем его на отваренные спагетти. Украшать ничем не нужно - в блюде и так присутствует зелень. Зовите своих домашних и радуйте их прекрасным блюдом на ужин.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени