Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Капуста жареная на сковороде кусками. Молодая белокачанная капуста, жареная в панировке

Жареная капуста – одно из самых простых и бюджетных блюд.

Трудно представить русский стол без этого овоща, который присутствует в нашем меню круглый год.

Капуста, жаренная на сковороде – минимум ингредиентов, максимум пользы.

Для блюда понадобится:

  • приправы и зелень на свой вкус;
  • 300 грамм капусты;
  • две большие ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на полоски, так чтобы они были достаточно тонкими.
  2. Нагреваем сковороду с маслом, всыпаем туда капусту, заправляем специями, перемешиваем, держим несколько минут, чтобы овощ слегка потерял в объеме.
  3. Уменьшаем уровень нагрева до минимального, прикрываем крышку и доводим до готовности в течение 15 минут. Овощ должен стать красивого румяного цвета.

Вариант приготовления с морковкой и луком

Жареная капуста с морковкой и луком – еще один способ быстро приготовить вкусное блюдо, причем его вполне можно есть во время поста или диеты.

Необходимые продукты:

  • приправы и зелень по вкусу;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма капусты.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем сковороду, влив масло, засыпаем туда сначала измельченный лук, а затем и тертую морковь, перемешиваем, держим на плите, пока овощи не станут мягкими и не приобретут румяный оттенок.
  2. Затем засыпаем мелко нашинкованную капусту, приправляем выбранными специями, зеленью и держим сначала 5 минут на большом огне, а потом уменьшаем его, закрываем сковороду крышкой и доводим до мягкости. Обычно на это требуется не более 15 минут. Капуста должна стать румяной.

Жаренная на сковороде квашеная капуста

Чаще всего мы привыкли жарить свежую капусту, но можно приготовить блюдо, используя квашеный овощ, причем оно получится не менее вкусным.

Необходимые продукты:

  • около 300 грамм квашеной капусты;
  • один лук;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Не используйте для жарки слишком кислую капусту, но если другой нет, то хорошо промойте ее или добавьте немного сахара.
  2. Масло разогрейте на сковороде, выложите измельченный на кубики лук, доведите до румяности и добавьте капусту.
  3. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета. По вкусу можно добавить некоторые специи, например перец или зелень.

Сытное блюдо с колбасой

Капуста и колбаса – это очень вкусно, если пожарить их вместе. Обязательно хоть раз попробуйте этот рецепт, который непременно оценят все.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно 300 грамм любой колбасы, можно даже взять сосиски;
  • небольшой кочан капусты;
  • приправы на свой вкус;
  • луковица;

Процесс приготовления:

  1. На хорошо разогретой сковороде с маслом доводим до румяности заранее нарезанный на кубики лук.
  2. Добавляем к нему измельченный выбранный мясной продукт, например, колбасу, слегка обжариваем и перекладываем на тарелку.
  3. Всыпаем в сковороду, нашинкованную тонкими полосами капусту, приправляем выбранными специями, перемешиваем, так чтобы она была вся в масле, и жарим около 15 минут на медленном огне. Когда она станет мягкой и золотистой, соединяем ее с уже готовой колбасой и можно подавать.

С грибами

Капуста с грибами получается не менее вкусной, чем с колбасой, а готовится так же просто. Это отличный гарнир к мясу.

Необходимые продукты для блюда:

  • 200 грамм грибов;
  • три ложки масла растительного;
  • одна луковица и специи на свой вкус;
  • капуста свежая – примерно 300 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Капусту превращаем в тонкие полосы, лук нарезаем на кубики, а грибы можно измельчить как угодно.
  2. Разогреваем сковороду с маслом, всыпаем туда лук, доводим его до красивого румяного цвета, затем выкладываем грибы, жарим их, пока не выйдет вся влага.
  3. Осталось добавить капусту, заправить специями, перемешать с остальными ингредиентами и жарить на слабом огне до мягкости. Потребуется примерно 15 минут.

Жареная капуста с курицей

Необходимые продукты:

  • кусочек куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • луковица;
  • небольшой кочан капусты;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нагреваем масло в сковороде, обжариваем нарезанное куриное филе, которое нужно посолить, поперчить и по желанию добавить любые другие специи.
  2. Затем к нему всыпать лук кубиками, подержать еще несколько минут на плите и выложить очень мелко нарезанную капусту, перемешать.
  3. Прикрыть емкость крышкой, уменьшить огонь, жарить около пяти минут, после чего открыть посуду, довести до мягкости и румяности.

С картофелем

Хорошо сочетается капуста с картошкой. Этот вариант можно изменить, добавив, например, мясо.

Необходимые продукты:

  • две картофелины;
  • приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 300 грамм капусты;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. В одной сковороде нагреваем немного масла и обжариваем нарезанную картошку до мягкости и золотистого цвета.
  2. В другой емкости жарим лук, который заранее нарезали на кубики, а затем соединяем его с капустой, не забыв добавить любые специи на свой вкус. Когда капуста изменит цвет, добавляем к ней картошку, прикрываем емкость крышкой и на медленном огне жарим еще 10 минут.

Как вкусно пожарить цветную капусту?

Жареная цветная капуста может быть приготовлена самостоятельно, с другими овощами, мясом или в сухарях.

Необходимые продукты:

  • приправы на свой вкус;
  • 100 грамм муки;
  • капуста цветная – 300 грамм;
  • два яйца.
  • 20 миллилитров масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, разделываем на части и ставим вариться на 10 минут от начала процесса кипения.
  2. В отдельной емкости слегка взбиваем яйца, солим и перчим.
  3. Отваренную капусту опускаем сначала в муку, затем в яичную смесь и жарим на горячей сковороде с маслом до образования золотистого цвета и корочки.

Когда надоедают привычные гарниры, вроде картофельного пюре, каши и макарон, стоит поэкспериментировать с другими овощными блюдами. Овощные гарниры менее популярны, но не менее вкусные и сытные, приготовим жареную молодую капусту с яйцом. Все привыкли тушить ее, но летом и осенью, она приготовится гораздо быстрее, поэтому можно отойти попробовать приготовить такое блюдо.

Капусту жареную со взбитым яйцом можно подавать к столу как гарнир или как оригинальное самостоятельное блюдо. К нему не требуются дополнительные соусы, но при желании можно использовать сметану, смешанную с чесноком и пикантными специями. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, обязательно правильно выбрать капусту. Она должна быть свежая, сочная и хрустящая.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Порции: 2

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 300-350 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • укроп 5-7 веточек;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

Для начала нужно заняться капустой. Удалить из кочана кочерыжку. Оставшуюся часть порубить тонкой соломкой (чем меньше получатся кусочки, тем быстрее приготовится угощение). Немного присыпать солью, хорошо перемешать прямо руками. Разминать овощную стружку до появления сока не нужно.

В большую сковородку с высокими бортиками вылить подсолнечное масло. Тщательно его разогреть. Всыпать подготовленную капусту. Готовить овощные кусочки на огне чуть меньше среднего 17-20 мин. В процессе обжарки часто помешивать капусту, чтобы она не подгорела. Иначе блюдо будет горчить.

Когда капуста хорошо размягчится и слегка зарумяниться, добавить к ней яйца. Лучше всего предварительно отдельно взбить их венчиком с солью и перцем, но можно и сразу разбивать целые яйца. На этом этапе по вкусу можно добавлять любые любимые специи. Обжарить овощ вместе с яйцом 6-7 минут, регулярно тщательно перемешивая лопаткой. Взбитая яичная масса должна покрыть все капустные кусочки.

Промыть, обсушить и мелко порубить укроп. Всыпать его в блюдо в самую последнюю очередь. Еще раз перемешать все ингредиенты.

Готовое угощение вкусно подавать сразу же горячим со свежим хлебом или румяными тостами. Можно дополнить им любое горячее мясное блюдо. Например, вкусно подавать приготовленную таким образом капусту с мясными котлетами или отбивными.

Советы в приготовлении :

  • Чтобы сделать угощение еще вкуснее, аппетитнее и сытнее, добавьте тертый сыр. Подойдет и твердый, и полутвердый молочный продукт. Добавлять его стоит на самом последнем этапе приготовления (уже после укропа). А дальше – оставить сковородку на огне еще на несколько минут, пока сыр полностью не расплавится.
  • Вместо укропа можно добавлять в блюдо и другую зелень на свой вкус. Например, петрушку или рубленые перья зеленого лука. Очень хорошо сочетается с угощением зелень чеснока.
  • По желанию жарить капусту можно сразу с пластинками грибов. Например, с шампиньонами или вешенками.
  • Можно добавить в сковородку отварную колбасу или сосиски, бекон, получится еще сытнее.

Капуста бывает "молодой" недолго: май, июнь. А дальше встретить ее "молодой", с мягкими зелеными листьями будет сложно. Поэтому я всегда в это время года, стараюсь приготовить их нее блюда, в которых она особенно хороша. Например, мои детки очень любят щи из молодой капусты и .
А еще можно ее просто обжарить в панировке.


Продукты:


  • капуста белокочанная, свежая молодая


  • панировка: мука пшеничная (мука кукурузная или панировочные сухари)

  • растительное масло для жарки

Готовим:

  • прежде всего нам нужно ополоснуть кочан капусты теплой водой и дать воде стечь, можно промокнуть капусту салфеткой

  • далее нарезаем кочан достаточно широкими плоскими кусками (похожими на шницель) (1)

  • яйцо смешиваем с солью, перцем, хорошо размешиваем

  • берем кусок капусты, кладем его на поверхность, сверху обильно смазываем яйцом (2) и посыпаем панировкой (3) . Я в качестве панировки часто (да почти всегда) использую кукурузную муку. Панировочные сухари могут быть грубоватыми, пшеничная мука иногда не позволяет хорошо "зафиксировать" продукт внутри панировки из-за мелкого помола, а вот кукурузная мука - это нечто среднее, она обычно хорошо подходит ко всему


  • так как нам нужно будет выкладывать получающиеся у нас кусочки капусты на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом, скажу о еще одном моменте: т.к. капуста хорошо расслаивается, она может развалиться, пока Вы "донесете" кусочек до сковороды. Поэтому я советую класть кусок капусты на ладонь, обмазывать яйцом, посыпать панировкой и сразу же обмазанной стороной на сковородку!


  • итак, на сковороде у нас оказались ломтики капусты, запанированной стороной вниз . Сверху заливаем капусту оставшимся яйцом и посыпаем панировкой (4)

  • поджариваем до золотистого цвета нижнюю сторону, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще минут 15.

Вот и все, приятного аппетита! Подавать можно со сметаной, соевым соусом - кто как любит.

Елена 27.01.2019 31 2.9к.

Сегодня в нашем меню простое и бюджетное блюдо - жареная капуста на сковороде. Трудно представить русский стол без королевы огорода, так ещё называют этот овощ. Доступна в любое время года, из неё готовят массу блюд - холодные закуски, первые, вторые блюда. Она отлично сочетается как с разными овощами, так и с мясом, как впрочем и , рецепты которой уже есть на сайте.

Королевский титул не зря присвоен этому продукту, наряду со своей доступностью, она обладает массой полезных свойств. В её состав входит много витаминов, минералов. Конечно, самой полезной она будет в сыром и квашенном виде, но и после термической обработки их остаётся достаточно.

Ещё один вопрос, которым часто интересуются, это калорийность продукта. Хочу сразу обрадовать любителей этого блюда, что она невелика. Судите сами, калорийность жареной капусты на растительном масле составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Так что смело можно кушать это блюдо хоть каждый день. А значит настала пора изучить рецепты. Сразу скажу, что они несложные, справятся с ними все, даже те, кто не обладает высокими навыками в кулинарии.

Капуста жареная на сковороде - вкусный домашний рецепт

Этот вариант интересен тем, что здесь овощ не шинкуется привычным способом, а режется квадратиками. Обжаренная таким способом капуста получится сочной, с ярко выраженным вкусом. Отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста -1 вилок среднего размера
  • репчатый лук - 3 шт.
  • зелень
  • растительное масло

Пошаговое описание:


Длительная тепловая обработка не требуется при жарке капусты, она должна иметь небольшую «хрустинку». Тем она и отличается от тушёного продукта.

Пошаговый рецепт жареной капусты с яйцом

Сырые яйца, которые добавляются в процессе приготовления, придают блюду нежность и приятный вкус. Оно может выступать не только как гарнир к мясу или рыбе, но и как лёгкое, но в то же время сытное самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.


Необходимые продукты:

  • нарезанная соломкой капуста - 1 кг
  • лук - 1 головка
  • чеснок - 2 зубчика
  • яйца - 4 шт.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:


Жарим капусту на сковороде с томатной пастой

Томатная паста в данном рецепте играет не только вкусовую роль, но и делает блюдо красивым, аппетитным.


Важно знать, что добавлять томатную пасту нужно в конце приготовления, когда капуста уже стала мягкой. Если положить в начале, когда она ещё твёрдая, то от кислоты продукт задубеет и, чтобы добиться его мягкости придётся блюдо долго тушить.

Продукты для рецепта:

  • кочан среднего размера
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло
  • томатная паста - 2 ст. л.

Способ приготовления:


Если хотите приготовить блюдо с добавками (мясо, колбаса, грибы), то капусты всегда должно быть больше, чем других ингредиентов, так как она в процессе жарки сильно уменьшается в объёме.

Очень вкусная капуста с жаренной картошкой и колбасой

Сколько бы ни говорили о том, что это не очень полезно, но я мало знаю людей, которые не любят жареную картошку. Может нечасто, но её равно готовят. А вы пробовали её пожарить вместе с капустой и колбаской. Если нет, то обязательно приготовьте такое блюдо. Это непросто вкусно, это очень вкусно. Колбасу можно использовать разную - сосиски, сардельки, варёную и даже копчёную.


Что вам понадобится:

  • капуста - 800 гр.
  • картофель - 1 кг.
  • колбаса - 500 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • паприка
  • сливочное масло
  • растительное масло

Пошаговое описание:


Сытный ужин - капуста жареная с сосисками и рисом

Замените картошку рисом и у вас в копилке семейных рецептов появится ещё одно блюдо. Оно несложное в приготовлении и может выручит вас, когда нужно быстро и сытно накормить ваших домочадцев.


Что вам понадобится:

  • капуста - 1/4 большого кочана
  • луковица - 1 шт.
  • сосиски - 4 шт.
  • рис - 150 гр.
  • соль, специи по вкусу

Готовим по рецепту:


Готовим капусту на сковороде с грибами

Грибы - прекрасный источник белка и некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине.

Поэтому это блюдо отлично подходит для поста или для тех, кто не употребляет мясо. Любители грибов его тоже оценят по достоинству.


Необходимые продукты:

  • капуста
  • сушёные грибы
  • чеснок
  • имбирь, острый перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:


Видео о том, как пожарить на сковороде капусту с мясом

Если вы небольшой любитель колбасы, а мясная составляющая этого блюда вас привлекает, то этот рецепт для вас. В нём используется мясной фарш, хотя его вполне можно заменить на курицу, свинину или говядину. Только в этом случае потребуется чуть больше времени. Смотрите видео.

Вкусная начинка для пирожков с жареной капустой, морковью и луком

Пирожки с капустой - это вкус детства, который не хочется забывать. С пылу с жару, так и тянется рука не дождавшись, пока остынут. Готовить начинку можно разными способами, к примеру, использовать те, которые описаны выше, с яйцом, грибами. Но лишними рецепты не бывают, поэтому предлагаю оценить ещё один.


Ингредиенты:

  • кочан - 1,3 кг.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • болгарский перец - ½ шт.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • паприка - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - 1 ч. л.
  • соль, зелень по вкусу
  • растительное масло - 10 ст. л.

Как приготовить:


Как пожарить на сковороде квашеную капусту

Вкусное второе блюдо, с лёгкой кислинкой, получается из квашеного продукта. Такой гарнир очень любят в Германии, капусту подают к сосискам, колбаскам, свиным рёбрышкам, окороку, отбивным.


Важный момент! Перед обжаркой продукт нужно процедить и промыть водой, чтобы не получить на выходе пересоленное блюдо.

Необходимые продукты:

  • квашеная капуста - 1 кг.
  • кисло-сладкое яблоко - 1 шт.
  • репчатый лук - 2 шт. небольшого размера
  • чеснок - 2 зубчика
  • черный молотый перец
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:


Капустный шницель жареный в сухарях

Как ещё можно пожарить белокочанную красавицу? Предлагаю приготовить сочный, с хрустящей корочкой шницель. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь крупные ломтики сначала отваривают, а потом быстро обжаривают с двух сторон.


Ингредиенты:

  • 1 кочан среднего размера
  • 2 яйца
  • сухари молотые
  • растительное масло
  • соль, перец

Описание рецепта:


Жаренные капустные листья в кляре с начинкой

Предлагаю посмотреть ещё одно видео с оригинальным рецептом. Из капустных листьев автор делает конверты с начинкой из колбасы, затем их обмакивает в кляр и обжаривает на сковороде.

Надеюсь, подборка рецептов жареной капусты вам обязательно пригодится и позволит разнообразить ваше меню с помощью полезного и доступного продукта.

Приятного аппетита.

Жареная капуста – это обычное и простое блюдо. А, как Вы думаете, таким привычным блюдом, можно кого-нибудь удивить? С условием, что мы приготовим капусту по-новому. Хотите узнать как?

У меня для Вас есть потрясающий рецепт жареной капусты на сковороде с яйцом и сыром. Чаще такое соединение продуктов используют при готовке цветной капусты. Мы же будем использовать белокочанную, и жарить ее обычным способом. А вот нарезка капусты в этом рецепте, совсем необычная, никакой шинковки.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Рецепт несложный, состав ингредиентов минимален. Главный продукт – капуста, которая практически всегда присутствует у всех в холодильнике. Готовить можно хоть каждый день на завтрак, обед, или на ужин. Поверьте, вкус этого блюда не надоедает.

Сам процесс приготовления жареной капусты по этому рецепту не трудоемкий, но все же я подробно расскажу все тонкости его приготовления. А если будет что-то непонятно, то пошаговый рецепт с фото Вам в помощь.

Жареная капуста на сковороде с яйцом


Используемые продукты:

  • Капуста.
  • Яйца.
  • Морковь.
  • Перец, соль.
  • Петрушка.
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить жареную капусту на сковороде:

Готовить я буду из молодой капусты, сейчас ее сезон, но можно использовать любую, какая у Вас есть. В рецепте можно использовать разную капусту. Но очень советую приготовить из молодой капусты, поскольку блюдо получается более вкусным.

Итак, капусту очищаем, если есть испорченные листки, удаляем. Споласкиваем под проточной водой, и даем ей немного стечь. Затем нарезаем пластинами вместе с кочерыжкой шириной приблизительно два сантиметра. Посмотрите, как я режу, но можно и толще. От того, какой толщины будет Ваша нарезка, зависит только время приготовления капусты. Не толстые куски готовятся быстрей. Если капуста не молодая, то кочерыжку желательно срезать, но так, чтобы не зацепить листья. Срезайте ее треугольником, оставляя тонкую полоску, которая будет держать листочки.


Наливаем в сковородку воды, солим. Как только закипит, погружаем в нее капустное кольцо. Очень важно капусту не переварить, иначе получится квашня, и вряд ли получится эту массу зажарить. Время варки капусты зависит от того, какая у Вас капуста. Если слишком молодая капуста, то даже варить особо не надо, достаточно окунуть ее в кипяток, и через несколько секунд вынуть. Давайте проверим готовность капусты, прокалывая листья вилкой (в самом толстом месте), она хорошо проходит, пора вынимать.


Шумовкой достаем капустные листья из воды, выкладываем на полотенце, которое уберет ненужную нам лишнюю влагу. Такая процедура необходима для того, чтобы во время жарки не попала вода в масло, иначе оно будет стрелять, да и влажную капусту трудно поджарить. Пока основа нашего блюда остывает, мы тем временем готовим заливку.


У меня колечко из капусты большое, почти на всю сковородку, поэтому я беру два яйца, горсть тертого сыра, и немного измельченной петрушки. Не могу Вам точно сказать количество ингредиентов, потому что готовлю такую жареную капусту всегда на глазок. Это блюдо, в которое можно добавлять все по своему вкусу и желанию.

К примеру, я добавляла немного отварных грибов, получилось очень вкусно. Да, с чем я, только ее не жарила? Когда Вы, хотя бы один раз приготовите такую капусту, Вы сразу для себя поймете, что еще туда можно положить. Ну, ладно мы отвлеклись, продолжаем.


Смешиваем яйца, сыр, петрушку, солим, и перчим по своему вкусу, но не забудьте, что воду при варке капусты, мы тоже солили. Я делаю смесь не слишком густой. Все, можно приступать к жарке.


В разогретую сковороду с маслом выкладываем отварное колечко капусты. Вилкой разъединяем прилипшие листочки, делая места для заливки. Затем распределяем яичную смесь в эти отверстия. Чтобы яйцо и сыр схватились, накрываем крышкой на несколько минут. Следим, чтобы капуста не подгорела.


Затем, переворачиваем на другую сторону, и также поджариваем. Еще хочу Вам посоветовать, если вдруг переварили капусту, не отчаивайтесь, не старайтесь ее зажарить, добавьте больше яиц и залейте ими капусту. Конечно, такая жареная капуста, как готовим мы сейчас, не получится, но выйдет отличный капустный омлет.


Ну, что капуста у нас подрумянилась с обеих сторон. Ах, а как она пахнет! Выкладываем на тарелочку….


Сверху, жареную капусту украшаем морковью, натертой на корейской терке. А можно положить, уже готовую корейскую морковку, так будет еще вкусней. Кладем веточку петрушки.


Ну, очень вкусная жареная капуста на сковороде с яйцом и сыром, готова! Пробуем! Она получилась мягкая нежная в зажаренной сырной корочке – просто объедение!


Теперь Вы понимаете, почему я предложила именно этот рецепт. Не правда ли, получилось вкуснейшее, и к тому же оригинальное блюдо. Согласны? А приготовлено из обычной капусты. Надеюсь, рецепт жареной капусты, с достоинством оценят в Вашей семье. Приятного аппетита!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени