Как посолить огурцы в томатной пасте. Огурцы в томатной пасте
За годы практики у каждой хозяйки накапливается немало разных рецептов маринования и засолки огурцов. И пока дачный сезон в разгаре, мы предлагаем вам воспользоваться еще одним проверенным способом и приготовить огурцы на зиму в томатном соусе.
Если вы еще не делали такой маринад для зеленцов, то обязательно попробуйте. Вы получите два удовольствия в одном – хрустящие огурчики и пряный томатный сок. Такую вкусную и ароматную заготовку можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к горячим вторым блюдам.
Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:
- для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный , Великолепный, Кураж , Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами . Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
- предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
- для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;
Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.
Рецепты
Предлагаем вам несколько несложных рецептов огуречного салата на выбор: с соком из свежих помидоров, с томатной пастой, с покупным соком, с кетчупом, а также рецепт легкого и сочного лечо из огурцов.
Этот простой рецепт хрустящих маринованных огурчиков в пряном соусе непременно станет одним из ваших любимых. На приготовление заготовки требуется минимум времени, а результат порадует вдвойне – томатный сок зимой можно будет пить или использовать в качестве соуса для вторых блюд.
Время приготовления:
1 час
Объем:
2 л
Ингредиенты:
- огурец – 1 кг;
- вода питьевая – 1 л;
- перец острый стручковый – 1 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- паста томатная – 4 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец душистый горошек – 6-8 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики. Разрезать вдоль на 4 части.
- Чеснок почистить, помыть и нарезать кружочками.
- Простерилизовать банки любым удобным способом.
- На дно каждой банки положить равное количество чеснока, острого и душистого перца, лаврового листа.
- Заполнить банки огурцами, плотно прижимая их друг к другу (как на фото).
- Для заливки развести в кастрюле томатную пасту водой, добавить сахар, соль и масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 5 минут.
- В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса и сразу залить огурцы горячим томатным соусом (по самый верх банки). Слегка потрясти банки, чтобы вышли пузырьки воздуха, и прикрыть стерилизованными крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать заготовку в течение 20-25 минут после закипания воды.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Эта вкусная ароматная закуска из хрустящих огурчиков в томатной заливке с чесноком и пряностями скрасит холодный слякотный вечер и напомнит о жарких летних деньках.
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
3,5 л
Ингредиенты:
- огурец – 2,5 кг;
- помидор – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сухая аджика – 4 ст. л.;
- перец душистый горошком – 1 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус столовый, 9% – 100 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль каменная крупная – 3 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры помыть и залить кипятком на 20-30 секунд. Затем выложить в миску и поставить в раковину под холодную воду. С охлажденных плодов аккуратно снять кожицу и вырезать сердцевину. Перекрутить помидоры в мясорубке или измельчить в блендере до однородной массы. Если семена крупные – можно процедить массу через сито.
- У огурцов обрезать хвостики и нарезать кружочками.
- Томатную массу влить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло. Довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут.
- Добавить в соус огурцы и снова довести до кипения. Положить аджику, перец и чеснок, перемешать и кипятить 10 минут. Снять с огня, добавить уксус и перемешать.
- Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Пряная закуска готова!
Предлагаем вам один из самых простых и популярных способов приготовления острых огурчиков на зиму, который подходит для начинающих хозяюшек и не требует больших временных затрат. В процесс варки в соус можно добавить немного ароматных пряностей (семена горчицы, кориандр, перец горошком, майоран, базилик, укроп). Зеленцы, приготовленные по этому рецепту, получаются сладковато-острыми, но вы можете отрегулировать количество соли и сахара по своему усмотрению. Если вам не по душе сладковатый привкус, на указанное количество ингредиентов возьмите 6 ст. л. ложек сахара и 4 ст. л. соли.
Время приготовления:
1 час
Объем:
4 л
Ингредиенты:
- огурец – 3 кг;
- вода питьевая – 1 л;
- сахар – 250 г;
- уксус столовый, 9% – 200 мл;
- кетчуп острый – 250-300 мл;
Приготовление:
- Огурцы вымочить, помыть и отрезать хвостики. Крупные плоды нарезать произвольным способом.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить в банки огурцы, плотно прижимая их друг к другу.
- В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль. Поставить на огонь и помешивать до полного растворения специй. Добавить кетчуп и перемешать. Довести соус до кипения, влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.
- Залить огурчики горячим соусом по горлышко банок и прикрыть крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут после закипания. Как только соус в банках начнет кипеть, а огурцы слегка потемнеют, выдержать еще 3-4 минуты и закатать банки крышками.
Чтобы стекло не лопнуло во время заливки горячего маринада, направляйте кипящую жидкость в центр банки, стараясь не затрагивать ее стенки.
Еще один простой рецепт огурцов в томатном соусе для тех, у кого совсем нет времени на готовку. Для этой закуски понадобится готовый томатный сок – покупной или домашний. Чтобы сэкономить время, огурцы можно не резать, а положить целиком, поэтому выбирайте не слишком крупные плоды. Добавьте любые пряности и травы, которые найдутся в шкафу: перец горошком, семена горчицы, базилик, корень и листья хрена, эстрагон, листья смородины, укроп и другие.
Время приготовления:
40 минут
Объем:
3 л
Ингредиенты:
- огурец – 2 кг;
- сок томатный – 1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 4-5 зонтиков;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- перец горошком – черный, душистый (по 3-4 шт.);
- уксус столовый, 9% – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
- соль каменная крупная – 1,5 ст. л./по вкусу.
Чтобы соус из томатного сока получился более насыщенным и ароматным, добавьте на каждый литр сока 1 ч. л. томатной пасты.
Приготовление:
- Огурцы вымочить и помыть.
- Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
- Чеснок почистить и помыть.
- На дно банок положить часть пряностей и чеснок, затем плотно утрамбовать огурцы. Сверху положить остаток пряностей.
- Влить в кастрюлю томатный сок, довести до кипения, добавить сахар и соль. Проварить, помешивая, 5-7 минут.
- В каждую банку влить равное количество уксуса (удобно использовать литровые банки и добавлять по 1 ст. л. в каждую). Залить горячим томатным соком и прикрыть крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 15 минут после закипания (для емкостей объемом 1 литр). Затем закатать их крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного вкусного огуречного салата от опытной хозяйки. Для этой заготовки можно использовать даже переросшие зеленцы:
Лечо – это обалденная закуска к мясным блюдам и картошечке! Предлагаем вам сделать легкое лечо из огурцов в пряном томатном соусе. Заготовка получается сочной и в меру пикантной. Для более насыщенного аромата можно добавить рубленый болгарский перец (2-3 шт.).
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
3,5 л
Ингредиенты:
- огурец – 1,5 кг;
- помидор – 1,5 кг;
- лук репчатый (средний) – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень свежая – петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- перец горошком – черный, душистый – по 5-6 шт.;
- уксус столовый, 9% – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 3 ст. л./по вкусу;
- соль каменная крупная – 2 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры помыть и залить кипятком на 20-30 секунд. Выложить в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. С охлажденных плодов снять кожицу и вырезать сердцевину. Нарезать произвольными кусками. Перекрутить помидоры через мясорубку или в блендере до однородной массы.
- Зелень помыть, обсушить и связать в пучки.
- Поставить томатную массу на огонь и довести до кипения. Кипятить 10 минут. Добавить соль, сахар, пряности и пучки зелени (когда они отдадут свой аромат, их нужно будет убрать). Перемешать и томить на медленном огне, помешивая, до густоты и плотности томатной массы.
- У подготовленных огурцов обрезать хвостики и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Чеснок почистить и мелко порубить.
- Выложить подготовленные ингредиенты в томатный соус, влить масло и довести до кипения. Варить, помешивая, 10 минут. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разлить лечо по горячим баночкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать пледом и оставить до полного остывания.
А какие способы приготовления вкусных огурчиков используете вы? Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Время приготовления: Не указано
Ведь никогда наверняка не знаешь, какой будет урожай в этом году, и поэтому каждый год я делаю совершенно разные заготовки, исходя из того, что поспело на маминых грядках. А с огурчиками вообще проблема в последнее время – то нет завязи, то начинают желтеть листья и портиться плоды, ещё не достигнув зрелости. Сложно даже сказать, почему всё это происходит, многие дачники сходятся во мнении, что вся проблема в некачественных семенах, а вот другие винят во всём экологию.
Но, как бы там, ни было, как только становится ясно, что там у нас с огурчиками на грядке, то тут же я начинаю подбирать подходящие рецепты. Крепкие молоденькие плоды лучше всего солить целыми, а вот если огурцы деформировались или переросли, то тогда их нужно резать кусочками и тогда по-иному консервировать.
Но есть у меня несколько универсальных рецептов, по которым я делаю огурчики и мелкие и крупные – и если нужно, то режу их кусочками. Вот один из таких рецептов – я не помню случая, чтобы огурцы не получились или хоть одна баночка испортилась. Огурцы в томатной пасте на зиму, рецепт с фото приготовления которых вы сегодня увидите, всегда получаются очень вкусными, хрустящими, в меру остренькими и ароматными.
Технология приготовления несложная – перебранные плоды закладываем в баночки вместе со специями, заливаем горячим рассолом, в который добавляем томатную пасту. А затем подвергаем баночки процессу стерилизации с последующей закаткой.
– огурцы (лучше засолочных сортов) – 2 кг,
– соль крупного помола поваренная – 1 ст.л (с верхом),
– сахар-песок (белый свекольный) – 1 ст.,
– уксус столовый (9%) – 200 мл,
– паста томатная – 200 г,
Промываем огурцы и вымачиваем 4 часа, чтобы они напитались водой и потом были хрустящими.
После если они крупные, то разрезаем их на части.
Вымываем баночки содовым раствором, затем стерилизуем их.
На дно каждой кладём очищенные дольки чеснока, зелень петрушки и укропа.
В сотейник вливаем воду и кладём томатную пасту, сахар и, конечно же, соль. (Можно добавлять томатный соус, но тогда пропорции будут такими: на 1,25 л воды добавляем 450 мл соуса томатного). Как только маринад начнёт закипать, вливаем уксус и снимаем с огня.
Вливаем его в баночки до самого верха, накрываем крышкой.
Ставим банки тут же стерилизоваться на водяную баню в широкую кастрюлю, на дно которой укладываем полотенце (чтобы банка не лопнула во время нагрева). С момента закипания воды в кастрюле, засекаем 15 минут – этого времени достаточно для стерилизации.
Затем, как обычно, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и через сутки выносим в подвал.
Таким же образом можно приготовить кабачки в томатном соусе на зиму по простому и рецепту, который предлагается. Приятного аппетита!
Предлагаем рецепт приготовления овощной закуски на зиму из свежих огурцов в томатной заливке. Закуска получается довольно интересной по вкусовым ощущениям, а сами плоды – хрустящими, сочными и ароматными. Отличный вариант зимних заготовк
Маринуем огурцы в томатном соке или в воде с томатной пастой - обалденно вкусно!
Если вы ищите очень эффектную, но простую в приготовлении заготовку из огурцов, то вы у цели. Сегодня приготовим огурцы в томатном соке на зиму - обалденный рецепт, который покоряет с первой пробы.
На подготовку овощей и сока уйдет не более 1 часа. Хранятся баночки отлично вплоть до весны при комнатной температуре.
Хрустящие пикантные огурчики будут готовы быстро: уже через сутки их можно пробовать. Зимой, когда просто квашеные коллеги успевают наскучить, эти овощи украшают стол в роли ароматного изыска. Заливку можно использовать в супы и вторые блюда с мясом и рыбой. Можно пить охлажденной или сделать на ее основе популярный холодный суп гаспачо.
В такую закатку можно взять любые спелые помидорки. Размер, форма, толщина шкурки не принципиальны. Попутно вы научитесь делать классический овощной сок легко и быстро!
А если не охота напрягаться, то покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже - пошагово и понятно.
Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!
Быстрая навигация по статье:
Как закатать огурцы в томатном соке на зиму
- Огурцы - 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
- Томатный сок - 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
- Компоненты для маринада на 1 литр сока:
- Соль - 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
- Сахар - 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
- Уксус столовый, 9% - 1 ст. ложка
- Зелень укропа - 1 веточка на банку
Необязательные компоненты по вкусу:
- Засолочный набор листьев - хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
- Аналогично чеснок - 3-4 зубчика
- Острый перец - 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.
- Выход из 2 кг овощей - около 3,5 л заготовок.
- Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
- Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды - 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
- Форма огурцов - по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
- Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
- Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).
Подготовим главных героев.
Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час - в холодной воде.
Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.
На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик - целиком, не режем и не чистим.
Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.
Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.
Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня - как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.
Подготовим маринад на томатном соке.
Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.
Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.
Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.
Учтите 2 нюанса.
- Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
- Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное - дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.
Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.
Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.
Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:
- 500-750 мл - 10-12 минут.
- От 800 мл до 1 литра - 15 минут.
Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.
Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают - обалденный рецепт!
Ответы на частые вопросы
Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?
Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.
Как стерилизовать банки и крышки?
Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.
Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки - вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.
Крышки (любые - твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.
Как закатать огурцы с томатной пастой?
При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада.
- На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
- Наша задача - нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус - выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.
Можно ли сделать рецепт без стерилизации?
Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.
Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком. Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.
Огурцы в томатном соке на зиму - обалденные рецепты со стерилизацией и без нее в две заливки кипятком. Очень вкусно, на удивление быстро, легко и бюджетно!
Когда начинается сезон консервирования, я достаю свою тетрадочку (да-да, несмотря на то, что в повседневной жизни я активно пользуюсь современными гаджетами, и просто не представляю свою жизнь без планшета, ноутбука и фотокамеры, у меня есть любимые тетрадки, куда я ручкой и цветными маркерами записываю рецепты блюд) и начинаю перебирать страничку за страничкой в поисках подходящего рецепта для будущей консервации.
Ведь никогда наверняка не знаешь, какой будет урожай в этом году, и поэтому каждый год я делаю совершенно разные заготовки, исходя из того, что поспело на маминых грядках. А с огурчиками вообще проблема в последнее время – то нет завязи, то начинают желтеть листья и портиться плоды, ещё не достигнув зрелости. Сложно даже сказать, почему всё это происходит, многие дачники сходятся во мнении, что вся проблема в некачественных семенах, а вот другие винят во всём экологию.
Но, как бы там, ни было, как только становится ясно, что там у нас с огурчиками на грядке, то тут же я начинаю подбирать подходящие рецепты. Крепкие молоденькие плоды лучше всего солить целыми, а вот если деформировались или переросли, то тогда их нужно резать кусочками и тогда по-иному консервировать.
Но есть у меня несколько универсальных рецептов, по которым я делаю огурчики и мелкие и крупные – и если нужно, то режу их кусочками. Вот один из таких рецептов – я не помню случая, чтобы огурцы не получились или хоть одна баночка испортилась. Огурцы в томатной пасте на зиму, рецепт с фото приготовления которых вы сегодня увидите, всегда получаются очень вкусными, хрустящими, в меру остренькими и ароматными.
Технология приготовления несложная – перебранные плоды закладываем в баночки вместе со специями, заливаем горячим рассолом, в который добавляем томатную пасту. А затем подвергаем баночки процессу стерилизации с последующей закаткой.
Ингредиенты:
- огурцы (лучше засолочных сортов) – 2 кг,
- соль крупного помола поваренная – 1 ст.л (с верхом),
- сахар-песок (белый свекольный) – 1 ст.,
- уксус столовый (9%) – 200 мл,
- вода - 1,5 л,
- паста томатная – 200 г,
- укроп,
- чеснок молодой,
- петрушка (зелень).
Промываем огурцы и вымачиваем 4 часа, чтобы они напитались водой и потом были хрустящими.
После если они крупные, то разрезаем их на части.
Вымываем баночки содовым раствором, затем стерилизуем их.
На дно каждой кладём очищенные дольки чеснока, зелень петрушки и укропа.
А далее выкладываем огурцы достаточно плотно, несколько раз при этом встряхиваем баночку, чтобы уплотнить закладку.
В сотейник вливаем воду и кладём томатную пасту, сахар и, конечно же, соль. (Можно добавлять томатный соус, но тогда пропорции будут такими: на 1,25 л воды добавляем 450 мл соуса томатного). Как только маринад начнёт закипать, вливаем уксус и снимаем с огня.
Вливаем его в баночки до самого верха, накрываем крышкой.
Ставим банки тут же стерилизоваться на водяную баню в широкую кастрюлю, на дно которой укладываем полотенце (чтобы банка не лопнула во время нагрева). С момента закипания воды в кастрюле, засекаем 15 минут – этого времени достаточно для стерилизации.
Затем, как обычно, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и через сутки выносим в подвал.
Таким же образом можно приготовить
Для приготовления огурцов в томате на зиму можно выбрать любой рецепт. Во время готовки необходимо учитывать ряд особенностей и соблюдать пропорции.
В процессе готовки нужно обязательно учитывать такие особенности:
- В большинстве рецептов рекомендуется разрезать огурцы. Поэтому подходят овощи любого размера. Можно брать даже переспевшие.
- Пастеризовать банки необходимо указанное в рецепте время. Не рекомендуется их передерживать на огне - от этого огурчики могут стать мягкими и перестанут быть хрустящими.
- В воду для замачивания огурчиков можно добавить небольшое количество соли. Она вытянет из них нитраты, а также облегчит удаление грязи с них.
Необходимо следовать рецепту, иначе заготовка может получиться невкусной.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Огурцы должны быть засолочных сортов. Не рекомендуется использовать салатные огурчики - при мариновании они становятся очень мягкими.
Можно использовать томатную пасту, соус или сок. Подходит также кетчуп - томатный или чили. А можно варить измельченные помидоры до загустания, а уже после добавлять к ним огурцы и кипятить.
Как замариновать огурцы в томатном соусе в домашних условиях
Для маринования огурцов в томате есть множество рецептов. Поэтому каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Классические огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт
На 2 трехлитровые банки огурцов понадобятся такие ингредиенты:
- 5 кг огурчиков;
- 1,5 л воды;
- стакан томатной пасты;
- 100 мл уксуса;
- укропные семена - 10 г;
- лавровый лист - 2 штуки;
- одна крупная луковица;
- несколько зубков чеснока;
- специи;
- 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.
Чтобы огурцы получились хрустящие, их необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов. Спустя 3-4 часа их достать из емкости с водой и поставить на бумажные полотенца, чтобы они подсохли.
Для приготовления заливки воду вскипятить, добавить в нее томатную пасту, специи, соль и сахар. Проварить 10-15 минут. Банки простерилизовать, на дно бросить укропные семена, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и лук.
Затем начать закладку огурцов по банкам. Овощи необходимо плотно утрамбовывать. Крупные огурцы рекомендуется предварительно разрезать на несколько частей. Залить приготовленным маринадом, прикрыть крышками и отправить в емкость для пастеризации. После этого крышки закатать и укутать банки одеялом.
Без стерилизации
Для приготовления огурцов с томатной пастой без стерилизации требуются те же компоненты, что и в предыдущем рецепте.
Банки предварительно простерилизовать, затем добавить укроп, лавровый лист, лук и чеснок. Заполнить емкость огурцами. Залить кипяченой водой и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут, затем воду перелить в кастрюльку и довести до кипения, добавить соль и сахар. Залить маринад в банку, добавить уксус и закатать стерилизованной крышкой.
Без уксуса
При использовании томатной пасты огурцы можно консервировать без уксуса. Но срок их хранения от этого уменьшится.
Нужно взять такие ингредиенты:
- 5 кг овощей;
- 3 л томатного сока;
- чеснок по вкусу;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- 250 мл растительного масла;
- для остроты можно добавить стручок жгучего перца.
В кастрюлю влить томат, добавить масло, сахар и соль, а также раздавленный чеснок. Проварить 5-10 минут и бросить в емкость нарезанные дольками огурчики.
С луком и чесноком
Консервированные огурцы в томате с луком и чеснок имеют не только выраженный вкус, но и приятный аромат. На 5 литровых банок необходимы следующие ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- пол-литра томатного соуса;
- 500 г лука;
- 3 крупные головки чеснока;
- стакан растительного масла;
- 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара;
- 250 мл воды;
- 100 мл уксуса.
Зеленые плоды нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю. Томатный соус соединить с уксусом и водой. Лук и чеснок очистить, перепустить через мясорубку или измельчить блендером. Луково-чесночную кашицу добавить к томатной смеси, влить растительное масло. Хорошо размешать и влить к огурцам в кастрюльку. Поставить емкость на плиту и варить на медленном огне, пока огурцы не поменяют цвет.
Распределить плоды по банкам, прикрыть крышкой. Поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут. Затем закатать крышками и укутать одеялом.
Соленые огурчики в помидорном соке
Можно приготовить огурцы на зиму в соленом маринаде. Такие огурцы перед подачей можно немного промывать, чтобы уменьшить соленость. А можно кушать вместе с томатной заливкой.
Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 л томатного сока;
- 3 ст. л. соли;
- специи, чеснок и укроп по вкусу.
Огурцы сложить в банку до верха. Сок вскипятить, снять с огня и добавить в него остальные ингредиенты. Залить полученную смесь в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой - закатывать не нужно. Оставить в холодном месте. Томат может прокиснуть, поэтому такую заготовку не рекомендуется хранить дольше месяца в холодильной камере.
С кетчупом чили
Для приготовления огурчиков в остром соусе понадобятся:
- непосредственно огурцы - 3 кг;
- 2 л воды;
- 100 г кетчупа чили;
- несколько зубков чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- стакана сахара;
- 150 мл уксуса.
Также по желанию можно добавить любые специи и зелень. Но не рекомендуется добавлять жгучий перчик, так как блюдо получится чрезмерно острым.
Огурцы нарезать кусочками - один овощ поделить на 3 части.
На дно банки уложить зелень, чесок, поместить в нее огурчики. Воду вскипятить, добавить в нее сахарный песок, соль и кетчуп. Проварить еще 2 минуты, после чего сразу залить в подготовленные огурцы. Отправить банку в емкость для пастеризации, кипятить 15 минут, затем снять и закрыть крышкой.
С болгарским перцем и луком
Консервирование с болгарским перцем придает огурцам приятный аромат. Но не следует добавлять его слишком много, так как он может перебить вкус самих огурчиков.
На трехлитровую банку необходимо использовать такие ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- половинка болгарского перца;
- одна некрупная луковица;
- полголовки чеснока;
- 200 мл томатного соуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- вода.
Приготовить маринад - воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар, добавить томат. Варить 10 минут. Перец нарезать кружочками, лук - полукольцами. В банку выкладывать слоями - лук, перец, огурцы, 2 зубка чеснока. Так до наполнения емкости. Затем залить приготовленным маринадом и пастеризовать 15 минут. Закатать банку крышкой.
Дальнейшее хранение заготовок
Огурцы с томатом хранятся хорошо, если в заготовку добавлен уксус - 2-3 года. В противном случае срок хранения немного снижается - до одного года. Спустя указанное время употреблять в пищу закрутки не рекомендуется, так как в банках могут размножаться патогенные микроорганизмы. При попадании в человеческий организм они могут вызывать необратимые последствия.