Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Можно ли хранить крупы. Долговременное хранение круп

В рационе большинства наших соотечественников именно крупы занимают особое место. При этом если учитывать то, что уровень их стоимости является далеко не минимальным, следует с учетом как можно большего количества особенностей подходить к процессу хранения круп.

Основные правила

Правильно хранить крупы в домашних условиях, чтобы не заводилась моль, вам помогут наши идеи и рекомендации. По мнению многих экспертов, наиболее благоприятным является вариант хранения круп в тех пакетах (преимущественно бумажных или полиэтиленовых), в которых они продавались ранее. Единственным недостатком выступает их плохое качество. Но проводить замену необходимо только в крайних случаях. Манная крупа прекрасно хранится в пластиковых бутылках или жестяных баночках. Тара для гречки – это контейнеры.

Перед тем как ставить продукт на хранение, необходимого его тщательно осмотреть и перебрать. Распространенным и не слишком приятным явлением может быть наличие в крупе множества мелких насекомых. Если крупу не перебрать и в дальнейшем не просушить при средней температуре в духовом шкафе, можно столкнуться с размножением различных пауков и с порчей ими других продуктов питания. Если подобное было обнаружено в рисе, пак с крупой необходимо поместить на сутки в морозильную камеру. Это одновременно поможет и получить победу над паучками, и в полной степени сохранить все полезные вещества.

Каждый, кто хотя бы однажды стремился сделать значительные запасы круп, сталкивался с тем, что с нее со временем начинали вылазить мелкие насекомые. Справиться с таким проблемой можно, используя традиционные народные средства. Например, понизу полки, на которой будут стоять емкости, расстелить высушенную календулу. Альтернативным вариантом могут выступать зубчики чеснока, размещенные по углам соответствующего места.

Подходить к реализации такой рекомендации необходимо только при условии, что хранение всех круп происходит в герметично закрытых емкостях, что минимизирует риск их пропитки посторонним запахом. Еще одним общим правилом хранения круп является недопущение расположения рядом сильно пахнущих веществ (продуктов бытовой химии, специй).

Выбор места

На современном этапе развития дизайна помещений, в том числе и кухонных, существует множество вариантов обеспечения хранения круп. Кто-то приобретает для этого специальные подставки (в зависимости от индивидуальных предпочтений, а также умений они могут быть изготовлены самостоятельно), кто-то использует для этого специально предназначенные полочки, которые можно рассматривать в качестве оригинального варианта дополнения интерьера.

В любом случае нужно помнить о том, что к месту, где размещены емкости с крупами, должен обеспечиваться беспроблемный подход, хозяйка должна иметь возможность добраться к нему без какого-либо дискомфорта. При хранении круп нужно учитывать потребность в избегании прямых солнечных лучей, а также резких колебаний уровня влажности и температуры помещения.

Температура и влажность

Практически каждый человек хотя бы раз за свою жизнь сталкивался с таким явлением, как прогорклая крупа. Одним из наиболее распространенных факторов, провоцирующих ее возникновение, является как раз слишком высокая влажность. Для сохранения таких продуктов в нормальном состоянии необходимо, чтобы она не превышала отметку в 65–70%.

Иногда под воздействием ряда внешних факторов уровень влажности может колебаться, что сказывается соответствующим образом на крупах. Поэтому необходимо хотя бы раз в месяц высыпать их и тщательно осматривать. Если исходит неприятный вкус либо запах, необходимо сразу же выбросить продукт, а емкость хорошо промыть с использованием специальных дезинфицирующих средств.

Что же касается температурного режима, его оптимальные показатели должны варьироваться в пределах от +15 до +20 градусов. Нужно помнить о том, что крупы способны в течение длительного периода сохранять температуру, в которой они находились до этого. Поэтому, если они в течение продолжительного периода находились на солнце или, наоборот, в помещении со сравнительно низкой температурой, стоит оставить крупу в помещении при комнатной температуре и уже после этого обеспечить ей правильное хранение.

Как выбрать емкость?

В зависимости от того, в какой емкости хранится крупа, зависят ее вкусовые качества, а также продолжительность сохранности. К наиболее распространенным материалам, используемым для изготовления соответствующей посуды, относят следующие:

  • стекло;
  • керамика;
  • льняная или же хлопчатобумажная ткань;
  • дерево;
  • пищевой пластик.

Ранее уже была отмечена необходимость сохранности продукта в той емкости, в которой он был приобретен. При этом использование обыкновенных полиэтиленовых пакетов, особенно при условии, что они будут неплотно закрытыми, не является желательным. Существует риск того, что крупа будет спариваться, что отрицательно скажется на ее вкусовых качествах. Многие предпочитают хранить продукцию в специальных стеклянных емкостях, так как в этом случае не происходит проникновение посторонних запахов, а также влажности. Главное – можно предотвратить возникновение вредителей, наносящих значительный вред пище.

Некоторые компании стремятся выпускать такие емкости в разных объемах и с учетом оригинального дизайнерского подхода, что позволяет воплотить на кухне самые смелые и нестандартные подходы к решению проблемы украшения помещения. Негативным моментом является значительная стоимость подобных емкостей, поэтому вариантом замены могут выступать обычные стеклянные банки. Первоначально их необходимо тщательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов, и обсушить. Еще одним отрицательным моментом может выступать повышенная хрупкость, а также большой вес. Обращаться с подобной емкостью стоит предельно аккуратно, чтобы избежать трещин и попадания частиц стекла в пищу.

Своеобразным прототипом могут быть пластиковые емкости для хранения круп. При их выборе важно обращать внимание на то, чтобы они были изготовлены из материала, который допустимо применять для хранения продуктов. Большинство из них оснащены специальным дозатором, что дает возможность сделать процесс насыпания круп более приемлемым и быстрым. Благодаря их небольшому весу в кухонных шкафах можно поместить множество баночек без риска перегрузить шкаф.

Нашими мамами и бабушками для хранения круп применялись железные емкости. Несмотря на то, что на первый взгляд они кажутся довольно надежными, процесс их использования должен быть крайне аккуратным. Например, необходимо помнить, что они могут поддаваться ржавчине. Если соответствующие элементы попадут в продукт, его можно считать полностью непригодным для употребления. Спорным вариантом для качественного хранения круп являются емкости, изготовленные из различных сортов дерева. Кажется, что они полностью экологически безопасны и легки в использовании, но именно древесина активно впитывает посторонние запахи, чем может нанести продукту непоправимый вред.

Считается, что емкости для хранения крупы, изготовленные из керамики, помогают сохранять все необходимые качества в течение длительного периода. Это действительно так, но сам материал является весьма тяжелым и хрупким, что создает дополнительные проблемы в его применении. На протяжении многих столетий хранение происходило в тканевых мешках, изготовленных изо льна, их желательно изначально простирать в соли, а затем прогладить, что поможет уберечься от насекомых. Особенно благоприятным подобный вариант является для муки, пшена и овса. Существенным недостатком может считаться неустойчивость к влаге.

Срок годности

Вопреки распространенному мнению относительно того, что все крупы имеют одинаковый срок и условия хранения, в реальности ситуация обстоит совершенно иным образом. Безусловно, необходимо помнить о том, что все зависит от выдержки технологических процессов, а также от сорта продукта. Если говорить о наиболее распространенных вариантах, в таком случае наблюдаются следующие сроки:

  • пшеничная крупа, процесс обработки которой происходил разными способами, может храниться не более 16 месяцев;
  • ячневая каша имеет аналогичный срок годности;
  • рис – максимальный срок сохранения полезных веществ и вкусовых качеств составляет полтора года;
  • овсяные хлопья годны к использованию не более 4 месяцев с момента их приготовления; если речь идет о мюслях (в зависимости от того, насколько хорошо подготовлены сухофрукты), рассматриваемый период может быть уменьшен в несколько раз;
  • горох, прошедший процесс шлифования, и рис, поддавшийся пропарке, используется в течение 2,5 лет.

Важно! Каждый порядочный производитель должен указывать дату изготовления, продолжительность хранения и условия, в которых продукт может сохранить свои положительные качества. Отклонение от указанных норм может свидетельствовать об уменьшении срока хранения, но ни в коем случае не о его увеличении.

Опасность неправильного хранения

Если хранить продукты и не учитывать уровень влажности, можно отметить значительный риск возникновения и быстрого развития плесени. Помимо того, что она разрушает продукты, придавая им не слишком приятный привкус и запах, происходит активная выработка токсинов. Употребление круп, зараженных плесенью, может спровоцировать сильное отравление, а иногда и опасно для жизни. Ранее обращалось внимание на высокий риск того, что в данной категории продуктов могут завестись насекомые.

Помимо не слишком эстетически привлекательного вида продуктов, они также провоцируют их отравление и практически полную непригодность употребления людьми из-за высокого содержания продуктов жизнедеятельности.

Большинство круп, несмотря на то, что их срок годности давно истек, не меняют свой внешний вид. Но такие продукты уже не содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, а их вкусовые качества также оставляют желать лучшего. Каждый, кто стремится приобрести продукцию впрок, должен делать на всех емкостях соответствующие пометки, в которых будет отображена дата закладки. Тогда организовать нормальный процесс питания станет гораздо легче.

С целью избегания просроченных продуктов на кухне необходимо хотя бы раз в полгода проводить на кухне ревизию, исследуя все сроки годности. Кстати, если крупа хранится рядом с приправами, обладающими сильным запахом, необходимо помнить об увеличивающемся риске пищевой аллергии.

Среди многих хозяек существует мнение относительно того, что хранить крупы лучше всего в холодильнике, так как это поможет избавить ее и от прихода насекомых, и от утраты полезных веществ. На самом деле, это не соответствует реальности, а чрезмерное переохлаждение точно так же, как и высушивание продукта, может привести к его более быстрой порче и утрате значительной части полезных веществ. В случае приобретения крупы на вес, а не в запечатанном на производстве пакете, необходимо ее хорошо понюхать и пропустить через пальцы.

Ни в коем случае не должно быть посторонних запахов, комочков и, так сказать, ощущения грязных рук. В противном случае необходимо отказаться от мысли о приобретении столь низкокачественной продукции.

При изучении крупы, продающейся в уже запакованном виде, необходимо обратить внимание на то, не имеются ли посторонние вкрапления (ряд недобросовестных производителей может реализовать суррогат), цела ли упаковка. Несмотря на то, что в интернете можно найти целый комплекс мер, обеспечивающих реабилитацию крупы после повреждения ее насекомыми, лучше всего не рисковать.

Нужно помнить, что даже незначительные частицы жизнедеятельности могу привести к отрицательным последствиям в виде проблем со здоровьем.

О том, как хранить крупы, чтобы не завелись жучки, смотрите в следующем видео.

Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку . К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.

Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.

Для долговременного хранения мы приготовили 7 кг гречневой крупы, и ещё вам понадобится 6-литровая пластиковая бутыль, в которой обычно продают питьевую воду. Бутыль тщательно вымывается и просушивается. Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать фен. Если вы не хотите перебирать крупу вручную, покупайте её в прозрачных пакетах и обязательно высшего качества. В качестве мер по уничтожению случайно попавших насекомых можно прогреть гречу в духовке или заморозить в холодильнике.

Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.

Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении

Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.

Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.

Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.

Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения для чрезвычайной ситуации.


Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.

Вы тоже можете воспользоваться этим полезным советом, и добавить в бутылку несколько листиков или пару очищенных зубчиков чеснока.

Подготовка для долговременного хранения круп

Такой долговременный вид хранения круп имеет массу преимуществ, заключающихся в том, что пластиковый бутыль не разобьётся, он удобен в переноске, и не занимает много место. Но если у вас есть более надёжное хранилище, к примеру, подвал, то крупу можно закатать по типу консервации в обычные стеклянные банки.

Любая хозяйка должна иметь представление о том, как нужно хранить продукты, в том числе нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т. д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное хранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

Чем опасно неправильное хранение продуктов?

Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.

Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.


Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.

Каша является отличным источником углеводов, следовательно, и энергии для организма человека. У каждой хозяйки обязательно должна быть крупа нескольких видов для того, чтобы в любой момент можно было приготовить вкусную и полезную кашу на гарнир или просто так.

Конечно, уже прошли времена былого дефицита. Те времена, когда у наших бабушек в шкафу трехлитровые банки были доверху наполнены дефицитной гречкой и менее дефицитным отечественным рисом. В наше время можно купить любой вид крупы в продуктовом магазине. Но даже при частых покупках небольшого количества крупы нужно обеспечить её правильное хранение, и тогда крупа не лишится своей пользы.

Купив крупы, не храните их в полиэтиленовых или бумажных пакетах, в которых вы их и купили, потому как пакет может порваться, крупа рассыплется на полке или, в худшем случае, на полу, и тогда придется ещё тратить свое время на уборку. А в крупу, возможно, при этом попадет мусор, и придется перебирать ее или вообще выбрасывать.

Также крупа в полиэтиленовом пакете может «задохнуться», так как для ее хранения необходим специальный перфорированный пакет, а это условие соблюдают далеко не все производители. Чаще происходит так, что закупают крупы оптом, а затем уже фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты. И ещё немаловажным является то, что в перфорированные полиэтиленовые и бумажные пакеты может проникать влага, в результате чего крупа может отсыреть. Могут проникнуть и вредители, и в результате крупа будет испорчена.

Поэтому купленные крупы сразу же, принеся домой, нужно пересыпать в сухую чистую стеклянную или металлическую емкость. Если крупа того требует, нужно перебрать ее сразу же. Ведь если вы это сделаете, процесс приготовления пищи займет намного меньше времени. Можно поручить эту кропотливую работу детям, тогда и крупа будет готова к использованию, и дети будут приучаться к труду.

Время от времени нужно открывать банки с крупой и проверять их на наличие в крупе вредителей. Уже испорченную крупу не употребляйте в пищу. Вредители могут оставить в крупах продукты своей жизнедеятельности, которые портят вкус и запах готового блюда. А если в крупах высокая концентрация экскрементов насекомых, то можно заработать даже отравление.

С какими же вредителями можно столкнуться на кухне, в крупах? Здесь с удовольствием могут поселиться амбарные долгоносики, суринамские мукоеды, хлебные точильщики и другие вредители. Для человека, в принципе, они не опасны, но малоприятны. Это жучки, которые могут появиться в вашей крупе по нескольким причинам. Основная причина – это несоблюдение правил хранения круп. Можно хранить полгода в домашних условиях такие крупы, как гречка, рис, манка, мука, потому как они содержат в своем составе минимум стойкого в хранении жира. Быстрее портятся пшенка, ядрица, овсянка, геркулес, так как в них жира больше, нежели в других крупах. Не храните их более четырех месяцев. Шлифованный рис можно хранить годами, особенно басмати. Он подобен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше.

Почему же появляются жучки? Бывает и такое, что, даже если вы соблюдаете все меры предосторожности, вредители все равно появляются. Во-первых, вы можете принести их домой в упакованном пакете с крупой. Конечно, ответственные производители должны перед фасовкой тщательно обрабатывать крупы, однако это не всегда так. Во-вторых, источником жучков могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив), которые вы приобрели у продавцов из Средней Азии. Чтобы не допустить таких ситуаций, нужно перед покупкой тщательно просматривать упаковки с крупами, а промытые сухофрукты хранить в холодильнике.

Чтобы предупредить появление жучков, прогрейте сразу только купленную крупу в духовке или положите ее на сутки непосредственно в упаковке в морозильную камеру.
Ещё несколько советов для того, чтобы вредители забыли к вам дорогу. Прямо в емкость с крупой положите несколько зубчиков чеснока (в кожуре). При хранении круп, крахмала и муки положите на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – сухую цедру лимона, листья лаврового листа или каштан (что-то одно из трех продуктов). Хорошо помогает от жучков ещё кусочек фольги или обычная железная ложка, положенные в емкость с крупой/мукой. Можно положить стручок жгучего перца, он предохраняет рис не только от вредителей, но и от затхлости.

И важно, чтобы крупу вы хранили в стеклянных или пластиковых емкостях, которые герметично закрываются или завинчиваются крышкой. Помещение, в котором хранятся крупы, должно быть хорошо проветриваемым. Если в продуктах содержание влаги повысилось до уровня свыше 15%, они будут испорчены.

Наши бабушки хранили крупы в полотняных мешочках, прокипяченных в крепком солевом растворе, и считали этот способ хранения наилучшим. Благодаря тканевой упаковке крупа может дышать, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь. Такой способ хранения до сих пор актуален.

Дабы не ухудшались вкусовые качества круп, не делайте больших запасов, а обновляйте их по мере расходования. И помните, что сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, потому учитывайте это при размещении их для хранения.

Вконтакте

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Правила

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени