Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Готовим нежнейший творожный кекс с манной крупой. Рецепт: творожный кекс с манкой Манные кексы рецепт из творога

Очень сытный, он вполне подходит в качестве полдника или завтрака, его можно смело подавать как угощение к чаю или просто перекусить по дороге. Зная базовый рецепт, можно дополнять его различными начинками, поливать глазурью или посыпать орехами, от этого кекс станет только лучше.

Наверняка вам уже не терпится приготовить такую вкусность. Мы же предложим вам два варианта рецептов, оба из которых имеют прекрасный вкус. Что ж, записывайте.

Кекс из творога и манки

Такое сочетание продуктов можно встретить в разных блюдах: сырниках или запеканке. Но все они как один, обожаемы детьми. На самом деле, для многих мам это практически единственный способ «запихнуть» творог в любимое чадо. Но такое лакомство существенно отличается от других своей легкостью и нежностью вкуса.

Этот рецепт творожного кекса с манкой состоит из следующих ингредиентов:

  • Творог - 400 грамм
  • Сметана - 150 грамм (3-4 столовых ложки);
  • Яйца - 4 штуки;
  • Сахар - 6 столовых ложек;
  • Манка - 6 столовых ложек;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Ванильный сахар - 5 грамм (или ванилин на кончике ножа);
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки (можно заменить 1 чайной ложкой гашенной соды).

Теперь рассмотрим процесс приготовления поэтапно.

  1. Творог протираем через сито. Если вы не являетесь поклонником ручного труда, то для этих целей вполне сгодятся блендер или мясорубка.
  2. После достижения однородной консистенции добавляем сахар обычный и ванильный, или ванилин. Взбиваем пока сахар не растворится.
  3. Растапливаем масло в микроволновке либо на слабом огне плиты и ставим остывать до комнатной температуры. Чтобы не останавливать процесс, вводим в творожно-сахарную смесь по одному яйцу и тщательно перемешиваем каждый раз.
  4. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и манку, размешиваем, тщательно распределяя ее по всему объему. Затем вливаем остывшее к этому времени масло и снова мешаем.
  5. После добавления последнего ингредиента желательно дать тесту настояться в течении 10-15 минут, чтобы манка начала немного разбухать. В это время можно заняться подготовкой форм, однако если вы этого не сделаете, то ничего страшного с вашими кексами конечно же не произойдет.
  6. Необходимость подготовки формочек зависит от материала, из которого они изготовлены. Силиконовые формы в смазывании или присыпании не нуждаются, все остальные же предварительно смазываются маслом и посыпаются мукой или манкой.
  7. В подготовленные формы выкладываем уже слегка поднявшееся тесто. Постарайтесь не заполнять форму полностью, поскольку в процессе выпечки тесто еще немного «подойдет». Рецепты кексов с манкой редко содержат указания о том, в какой форме их нужно выпекать, потому использовать можно абсолютно любую из тех, которые у вас имеются. Можно сделать как в виде пирога, так и отдельных пирожных.
  8. Тесто отправляем в подогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Все зависит то глубины формы и интенсивности работы духовки. Проверять готовность можно шпажкой или спичкой, если после протыкания она остается сухой - лакомство готово. Теперь нужно дать ему остыть, после чего можно вынимать из формочек и подавать.

Рецепт на кефире

Еще одной не менее вкусной вариацией данного рецепта является кекс с манкой на кефире, рецептом которого мы тоже с вами поделимся.

Составляющие:

  • Творог - 300 грамм;
  • Кефир - 200 грамм (стакан);
  • Яйца - 3 штуки;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Масло сливочное - 80 грамм;
  • Манка - 200 грамм;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки.

Теперь перейдем к приготовлению:

  1. Смешаем творог и кефир до однородности.
  2. Отдельно взбиваем сахар, ванильный сахар и яйца. Делаем это, пока объем не увеличится, после чего вводим творожно-кефирную массу, при этом продолжаем взбивать.
  3. Теперь добавляем размягченное до комнатной температуры масло, манку и разрыхлитель. Взбив все до однородности, даем тесту отдохнуть в течении получаса, после чего раскладываем по формам и отправляем в духовку.

Температура выпекания: 180 градусов.

Время выпекания: 50-60 минут.

Пожеланию в базовое тесто можно добавлять изюм, шоколадную крошку, ягоды или сухофрукты. Украсить кекс можно шоколадной глазурью, сахарной пудрой или кондитерской присыпкой. Но можете быть уверены, что и без всего этого он будет съеден просто молниеносно. Приятного аппетита!

Предлагаем рецепты приготовления невероятно вкусных кексов на манке. Немного свободного времени и минимальный набор продуктов, и ваше чаепитие будет обеспечено вкуснейшим десертом.

Рецепт творожного кекса с манкой

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • крупа манная – 220 г;
  • кефир – 220 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 125 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • – 90 г.

Приготовление

Для приготовления такого кекса перетираем творог через ситечко или же разбиваем блендером до гладкости и смешиваем с кефиром. В отдельной емкости разбиваем яйца с добавлением сахарного песка и ванильного сахара до пышной, воздушной пены. Продолжая процедуру взбивания, вводим творог с кефиром, а затем мягкое сливочное масло. В конце процесса всыпаем понемногу манную крупу, разрыхлитель и взбиваем массу до однородности. Оставляем полученное творожное тесто на тридцать минут для набухания манной крупы.

Тем временем промываем изюм, заливаем его на десять минут кипятком, а затем сливаем и обсушиваем на салфетке или бумажном полотенце.

В созревшее тесто бросаем подготовленный изюм, перемешиваем и выкладываем массу в предварительно промасленную форму для кексов. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем в нем кекс примерно один час. По готовности даем ему остыть, и можем подавать. Можно при желании смазать поверхность кекса шоколадной помадкой или просто вареньем.

Воспользовавшись предложенным рецептом можно приготовить как один большой кекс, так и испечь много творожных кексов с манкой в силиконовых формочках.

Морковный кекс с манкой - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • крупа манная – 200 г;
  • натертая морковь – 350-400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 140 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • масло рафинированное растительное – 100 мл;
  • пищевая сода – 15 г.

Приготовление

Манную крупу смешиваем с кефиром и даем настояться и набухнуть в течение двадцати минут. Помещаем яйца в сухую и чистую емкость, взбиваем миксером в течение пяти минут, а затем добавляем сахарный песок и ванильный сахар и взбиваем еще такое же время. Морковку чистим, перетираем через меленькую терку и отжимаем сок. Нам понадобится примерно два стакана перетертой морковной массы.

Теперь соединяем яичную и морковную массу и перемешиваем. В кефир с манкой всыпаем соду, размешиваем и выливаем к остальным компонентам. На следующем этапе всыпаем предварительно просеянную муку, перемешиваем, добавляем растительное масло и снова размешиваем. Не взбиваем!

Выливаем подготовленное тесто в силиконовую форму для кекса и ставим в прогретую духовку. Выпекаем кекс при температурном режиме 180 градусов в течение сорока-пятидесяти минут. Время может варьироваться в зависимости от диаметра формы и возможностей духового шкафа.

Рецепт кекса из тыквы и манки с цитрусовым вкусом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 330-350 г;
  • крупа манная – 160 г;
  • – 160 г;
  • кефир – 160 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 160 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • цедра половины лимона;
  • цедра половины апельсина.

Приготовление

В кефир добавляем соду, сахарный песок и манную крупу, перемешиваем и оставляем для набухания на один час. По истечении времени добавляем взбитые до пены яйца, мягкое сливочное масло, измельченную цедру лимона и апельсина и тыквенное пюре. Тыквенное пюре можно получить следующим образом: тыкву моем, разрезаем пополам, избавляем от семечек и запекаем в духовке в течение примерно полутора часов. Затем выскабливаем мякоть ложкой и разбиваем блендером до получения пюре.

После того как мы добавили в тесто пюре, всыпаем просеянную муку, перемешиваем и раскладываем по предварительно промасленным формочкам. Отправляем их в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение сорока минут. Готовность определяем традиционно с помощью деревянной лучинки.

Рецептом удивительно вкусного и нежного творожно-манного кекса , который тает во рту, поделилась наша читательница Галина. Кекс, приготовленный по этому рецепту, чем-то похож на творожную . Его можно есть как самостоятельное блюдо со сметаной, а можно подавать к чаю. Также он выручит вас перед приходом гостей. Любители творога наверняка оценят этот вкусный пирог. По желанию в него можно добавить изюм или курагу, что особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 300 г творога
  • 3 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 стакан манной крупы

Приготовление:

Для своей мультиварки Панасоник 18 ингредиенты я немного увеличила, творога взяла больше (500 г) + добавила еще одно яйцо, вместо соды взяла 1 ст. л. разрыхлителя и 5 ст. л. густой сметаны. А дальше все по рецепту.

Для того чтобы творожная запеканка была нежной, творог нужно протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Затем добавить сметану и манную крупу.

А я все смешала в глубокой чашке и погружным блендером эту смесь слегка взбила.

Отдельно яйца взбить с сахаром в пышную пену.

Аккуратно соединить их с творожной смесью. Добавить разрыхлитель.

Вылить тесто в смазанную чашу мультиварки.

Выпекать творожно-манный кекс в мультиварке в режиме «выпечка» 60 минут.

Порой очень хочется порадовать себя и близких каким-нибудь новым лакомством, но времени на десерт зачастую не хватает. В таком случае стоит обращаться к более простым блюдам, которые готовятся из простых ингредиентов и тем не менее не теряют изысканности вкуса. К таким можно отнести творожный кекс с манкой. Возможно, название этого блюда не кажется утонченным, это лакомство понравится каждому из-за своего нежнейшего вкуса и воздушности. Такой кекс можно приготовить как на праздник, так и на завтрак, потому что его рецепт довольно прост. Но зная, как приготовить основной рецепт, всегда можно разнообразить этот десерт различными начинками!

Классический рецепт

Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 4; калорийность: 185 ккал

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • Манка – 5 столовых ложек;
  • Творог – 300-400 г (можно заменить кефиром);
  • Сметана – 150 г;
  • Ванилин – 2-3 г;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка гашеной соды).

Приготовление:


С мукой

Помимо традиционного рецепта существует и другой, более усложненный. Творожный кекс, в который помимо манки добавляют и муку, получается не таким воздушным, однако он не теряет своего нежного вкуса и получается куда более сытным. Такое блюдо не станет после выпечки больше и может показаться сырым, однако после полного остывания лакомство дойдет до нормы и несомненно понравится любителям сладкого.

Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 6; калорийность: 224 ккал

Для приготовления такого кекса понадобятся:

  • Творог – 800 г;
  • Мука – 200 г;
  • Манка – 7-8 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 100-150 г;
  • Молоко или кефир – 300 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 6 шт;
  • Ванилин – 5 г;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Изюм – по желанию.

Приготовление:

Такая запеканка также довольно проста в приготовлении, и, вопреки распространенному мнению, она не обладает высокой калорийностью, а значит ее можно употреблять, не беспокоясь о своей фигуре.

С морковью

Безусловно, это вкуснейшее блюдо можно разнообразить и всевозможными начинками. Например, морковью. Этот рецепт очень прост, а вкус знаком всем с детства. Кроме того, такой кекс низкокалорийный и очень полезный: творог и манка способствуют укреплению костей, а морковь содержит витамин А, который предотвращает многие болезни. К тому же это лакомство по праву можно назвать диетическим, тем более, если заменить в нем сахар на фруктозу.

Время готовки: 1 час; количество порций: 4; калорийность: 180 ккал

Итак, ингредиенты для такого кекса:

  • 2-3 средних моркови;
  • Творог – 300 г;
  • Манка – 4 столовые ложки;
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Молоко или кефир – 200 мл;
  • Ванилин – 4-5 г.

Приготовление:


Морковь при желании можно заменить тыквой или яблоком, а подавать блюдо рекомендуется со сгущенным молоком или сметаной.


Манку всегда следует замачивать в молоке или кефире, и чем больше, тем лучше. Достаточно и пятнадцати минут, однако для лучшего результата стоит оставить ее на 30-40 минут.

  • При приготовлении морковного творожного кекса выбирать овощ стоит тщательно. Стоит отдать предпочтение более мелкой моркови, потому что в ней меньше нитратов, а вкус она имеет более насыщенный.

С чем подавать блюдо?

Творожный кекс с манкой сочетается практически с любым соусом. Например, это могут быть взбитые сливки, сметана или сгущенное молоко. Также перед тем, как отправить кекс в духовку, можно полить его сверху взбитыми яичными белками, смешанными с сахаром, – в таком случае получится настоящий творожный торт. Будет не менее вкусно, если полить блюдо ягодным сиропом, вареньем или джемом, а также, например, медом.

Начинки

Начинок такого кекса может быть еще очень много – дело ограничивается лишь фантазией. Ведь это такое блюдо, которое легко будет сочетаться практически с любым продуктом вне зависимости от того, сладкий он или нет. Например, начинкой могут стать сухофрукты, ягоды или ягодное пюре, варенье, фрукты. Причем все эти начинки можно как смешивать с тестом, так и прокладывать слоями. Однако стоит помнить, что прежде чем добавлять в кекс ягоды или фрукты, их необходимо предварительно бланшировать в масле для того, чтобы лишняя жидкость не испортила вкус блюда.

Творожный кекс может быть и несладким: например, с перцем, пряными травами, зеленью и даже чесноком. На первый взгляд такая начинка может показаться необычной или странной, однако любителям она точно придется по вкусу.


© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени