Шоколадный кекс на пиве. Банановый кекс на пиве Выпечка на темном пиве рецепты кексы
Стояла-стояла в холодильнике банка пива, решила я использовать ее для выпечки, тем более повод был - нет ничего к чаю! (это у нас как трагедия!) Полистала свои рецепты, нашла печенье на пиве, но решила преобразить рецепт немного и сделать кексы.
Пиво любое, у меня было светлое. Изюм и цукаты можно заменить, например на курагу или чернослив, можно и орехи добавить.
Масло сливочное размягчить при комнатной температуре и взбить с сахаром.
Не выключая миксера ввести яйца, взбить до однородной массы.
Теперь вылить это в чашку с заранее отмеренной мукой с разрыхлителем, перемешать вилкой. Получится сухое, комковатое тесто.
Отмерить 300 мл пива, и влить его в тесто, все взбить миксером до однородной, гладкой массы. Тесто получилось не густое, но и не жидкое, среднее что-то.
А вот теперь насыпаем в тесто изюм и цукаты, по полстакана того и другого. Перемешиваем и распределяем по формочкам, у меня силиконовые разных размеров. Можно и просто в разъемную форму выложить - тогда пирог получится!
Все ставим в духовку, 180 градусов, выпекаем ориентировочно час, плюс-минус 5 минут.
Достаем из формочек, перекладываем на блюдо, даем чуть остыть. Присыпаем сверху сахарной пудрой с ванилью.
И теперь можно пить чай.))) Кексы получились вкусные, пышные, в них много изюма (как я люблю!), не влажные внутри, рассыпчатые.
Детям маленьким я бы конечно не предложила, а вот взрослые - пожалуйста, угощайтесь!!
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Кулинары давно используют хмельной напиток как ингредиент для приготовления теста. Тёмное пиво сочетается с неожиданными компаньонами (например, какао или сухофрукты), придаёт сладкой выпечке влажную текстуру и яркое послевкусие праздничного блюда. Родителям не стоит переживать. Под воздействием высокой температуры алкоголь выпаривается и десерт безбоязненно можно давать детям.
Шоколадный кекс
Рецепт постного кекса на растительном масле. Даже без яиц и молока получается вкусная красивая выпечка, которую можно быстро приготовить своими руками для ежедневного чаепития или праздничного стола.
Нам понадобятся продукты:
- 1 стакан тёмного пива;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- 250 грамм сахара;
- 200 грамм муки;
- 50 грамм какао;
- 1,5 чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 50 грамм кокосовой стружки.
Пошаговая последовательность приготовления.
1. Масло взбить с сахаром при помощи миксера до однородной массы.
2. В отдельной посуде смешать какао и пиво. Напиток понемногу вливать в порошок и сразу тщательно размешивать ложкой. Смесь должна получится без комочков.
3. Соединить две жидкости.
4. В чистой миске смешать просеянную муку, соду, лимонную кислоту и кокосовую стружку.
5. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешивать ложкой или миксером на низкой скорости. Важно хорошо вымесить основу, взбивать не нужно. По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана – при необходимости добавить пиво или муку.
6. Форму смазать маслом, вылить тесто.
7. Выпекать 35–40 минут при температуре 180 градусов в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».
8. Остывший шоколадный кекс посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Тесто на тёмном пиве – идеальная основа для традиционной европейской рождественской выпечки, рецепт которой в каждой семье бережно передаётся из поколения в поколение. Кекс можно приготовить заранее – он прекрасно хранится в течение 2–3 недель. Такой подход избавит вас от предпраздничной суеты.
Берите сухофрукты и орешки разных видов в любых пропорциях. Чем более разнообразные наполнители применяются для приготовления кекса – тем более насыщенный и богатый вкус у готового изделия.
Нам потребуются ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 0,5 стакана гречневой муки;
- 300 мл тёмного пива;
- 300 грамм сливочного масла;
- 3 столовые ложки мёда;
- 150 грамм сахара;
- 5 яиц;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 600 грамм сухофруктов (цукаты, изюм, вяленая вишня);
- 150 грамм орехов и семечек (фисташки, грецкие, тыквенные, подсолнечные);
- по щепотке специй (анис, корица, ванилин, имбирь).
Как сделать пошагово.
1. Соединить яйца с сахаром и взбить миксером.
2. Добавить мёд, специи и размягчённое масло. Перемешать до однородности.
3. Постепенно влить пиво, продолжая взбивать.
4. Орехи измельчить до средней фракции. Сухофрукты промыть и замочить в воде на 10 минут. Семечки очистить от кожуры. Добавить все наполнители к жидким ингредиентам.
5. В отдельной миске смешать два вида муки с разрыхлителем. Гречневую муку можно получить, измельчив в кофемолке или комбайне отборную крупу. Она придаст выпечке оригинальный вкус и запах.
6. Постепенно ввести мучную смесь в жидкую основу. Нужно получить тесто средней густоты.
7. Традиционно рождественский кекс пекут в прямоугольной форме (или в любой другой – вкус от этого не изменится). Смазать её маслом или выстелить пекарской бумагой.
8. Выпекать по следующей схеме: 1 час при 160 градусах, затем духовку выключить и оставить выпечку внутри ещё на 1 час.
Оберните кекс в несколько слоёв кулинарной бумаги и храните в прохладном месте. Перед подачей на стол его украшают или нарезают ломтиками и используют как хлебную основу бутербродов.
Знаете, многие рецепты появляются не случайно. Некоторые из них – когда срочно нужно утилизировать что-то еще съедобное сегодня, но завтра уже едва ли:). И хотя я, как уже признавалась, не являюсь супер-фанатом банановой выпечки, этот банановый кекс на пиве заслуживает особого внимания. Да, хлебом этот ароматный в буквальном смысле пирог язык не поворачивается назвать.
Банановый кекс на пиве – это что-то с чем-то! Мягкий, пряный, совсем не тяжелый. Аромат корицы, терпкость и едва ли уловимая горчинка пива, хруст орехов, а в конце банановое послевкусие – это бомба, уверяю! Уверена, что подобного бананового кекса вы еще не пробовали.
В общем, пробуйте обязательно, если у вас «погибают» бананы или осталось пиво после вечеринки (а если не осталось…и даже если не пьете вы его вовсе, как я, то все равно бегом за пивОм) – будем печь!
Теперь без сомнения: банановая выпечка может меня очаровать:) Этот банановый кекс — мой фаворит!
Да, и не переживайте по поводу «пьянкости» выпечки: весь алкоголь в буквальном смысле выветривается при термической обработке, отдавая лишь свой аромат.
Банановый кекс на пиве: рецепт
Ингредиенты:*
- бананы – 3 шт. (крупные или же +1, если небольшие);
- мука пшеничная в/с – 360 г;
- сахар – 100-120 г;
- яйца – 3 шт;
- пиво (желательно темное) – 150 мл;
- масло растительное – 100-120 мл;
- разрыхлитель – 2 ч.л;
- сода – ½ ч.л;
- соль – щепотка;
- корица – ½ ч.л;
- орехи грецкие – горсть.
* Да, сразу оговорюсь: форму лучше использовать либо с дыркой посередине (чтобы кекс поднялся идеально и пропекся), либо плоскую (как для шарлотки/пирога). Стандартную форму кирпичиком для этой выпечки брать не советую – кекс может не пропечься или быть «тяжелым».
Приготовление:
Бананы (в идеале – темные, переспевшие) пюрировать блендером. Добавить к ним яйца, сахар, масло растительное, перемешать венчиком до однородности.
Просеять все сухие ингредиенты, смешать их с подготовленной банановой смесью (сильно не усердствовать).
Пиво довести до кипения, добавить его в тесто, перемешать. В конце добавить орехи.
Вылить в форму, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (или может потребоваться чуть больше).
Остудить сначала в форме и только потом вынимать.
Подавать банановый кекс на пиве можно как в теплом, так и в холодном виде.
Если хотите, чтобы ваши рецепторы совсем сошли с ума)), полейте остывший кекс соленой карамелью или шоколадной глазурью. Также подавать банановый кекс можно с мороженым, арахисовой пастой.
P.S. Банановый кекс на пиве: лайфхак со штрейзелем
Если хотите сделать ваш банановый кекс еще более притягательным (читай — «наркотическим»:), посыпьте его штрейзелем.
Для крошки смешайте примерно 50 г муки и 50-70 г овсяных (или других) хлопьев, щепотку соли, сахар по вкусу (но, на мой вкус, он там лишний — сам пирог получается достаточно сладким, а солоноватая крошка, напротив, отлично оттеняет, балансирует вкус). Добавьте 40-50 г холодного сливочного масла (или — растопить!), перетрите пальцами быстро. Можно добавить чуть-чуть холодной воды или молока (несколько ложек), только чтобы немного скрепить между собой крупинки.
Дайте кексу немного схватиться в духовке (минут 15-20), затем аккуратно распределите сверху крошку. Выпекайте еще примерно 45 минут до полной готовности.
Приятного чаепития!