Постные кексы – рецепт приготовления. Как приготовить постные кексы? Рецепты Постный кекс рецепт
Постный кекс можно приготовить, соблюдая все правила сдержанного питания: с медом, яблоками, орехами, апельсином или бананом! Из очень скудного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку и не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня.
Как приготовить постный кекс?
Простой постный кекс получается очень вкусным, рассыпчатым, но не сухим, а пышным и пористым. Остывшее лакомство можно смазать любым сиропом от варенья или обсыпать цветной кокосовой стружкой, покрыть глазурью, сваренной из какао, сахара и воды.
- Вишня, изюм, мак, тертое яблоко или морковь, курага, тыквенные семечки, орехи - все эти ингредиенты хорошо дополнят основу теста.
- Испечь постный кекс, рецепт на маргарине - самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу.
- Обычное растительное масло (идеально – оливковое) не может влиять на разрыхление теста, но прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине.
- Яйца отвечают за формирование структуры теста, и их можно взбить, чтобы обогатить основу воздухом. Чтобы испечь постный кекс в духовке придется создать эмульсию принудительно: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Постный кекс с изюмом
Постный можно дополнить ароматными отдушками: корицей, ванилином, цедрой или искусственными ароматизаторами, ягодами, черносливом. Они выходят настолько легкими, что при проверке их на готовность зубочисткой, она входит в тесто без какого-либо сопротивления. Важно не заполнять форму, кекс сильно поднимется, благодаря взаимодействию меда и соды.
Ингредиенты:
- мед - 1 ст. л.;
- мука - 1 ст.;
- сода - 1 ч. л.;
- соль - 1 щепотка;
- сахар-песок - 50 г;
- вода - 125 мл;
- масло растительное - 50 мл;
- изюм – 1 горсть;
- дробленные грецкие орехи – ½ ст.
Приготовление
- Воду подогреть и вылить в миску. Добавить сахар, мед, щепотку соли и влить масло. Перемешать.
- Ввести муку с содой и замесить тесто, добавить изюм и орехи, перемешать.
- Выпекать постный кекс в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Постный без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт - изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.
Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- какао – 2 ст. л.;
- апельсиновый сок – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- Соединить муку, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
- Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
- Перелить в форму, выпекать постный кекс 30 минут при 200 градусах.
Безумно вкусный постный с яблоком. Для его приготовления не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат удивит даже искушенного сладкоежку, текстура выпечки похожа на песочный кекс - нежная, рассыпчатая и ароматная. Орехи можно брать любые, очень удачное сочетание морковной выпечки с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- сахар - 100 г;
- яблоки – 150 г;
- морковь - 150 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- растительное масло - 120 мл;
- грецкие орехи - 50 г;
- корица - 1 ч л.
Приготовление
- Яблоко очистить крупно натереть, морковь мелко.
- Смешать яблоко, морковь, растительное масло, ванилин и корицу.
- Добавить сахар, хорошо перемешать.
- Смешать муку с разрыхлителем и добавить к тесту.
- Грецкие орехи измельчить в крупную крошку, добавить к тесту и перемешать.
- Промасленную форму наполнить тестом.
- Отправить выпекаться на 30 минут при 180 градусах.
Постный кекс на апельсиновом соке
Постный – лучшее решение для чаепития, без нарушения правил питания. Готовить его очень просто, сок подойдет как свежевыжатый, так и из пакета. Можно добавить изюм или свежие ягоды. Очень вкусным будет кекс, если цитрусовую мякоть пюрировать блендером – вкус у выпечки выйдет непередаваемо насыщенным.
Ингредиенты :
- сок апельсиновый - 1 ст.;
- мука - 2,5 ст.;
- цедра тертая - 1 ст. л;
- масло растительное - 200 мл
- сахар - 1 ст.;
- соль - 1 щепотка;
- сода - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Сок вылить в миску, добавить сахар и соль.
- Влить масло. Бросить цедру, затем всыпать соду. Перемешать.
- Добавить муку, все время перемешивая.
- Форму смазать маслом, обсыпать мукой. Вылить тесто, поставить в разогретую духовке.
- Выпекать постный апельсиновый кекс при 200 градусах 30 минут.
Постный кекс с бананом
Постный – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить кукурузную крупу на 15 минут, чтобы в готовой выпечке крупа не чувствовалась. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 150 г;
- крупа кукурузная – 100 г;
- крупа манная - 50 г;
- мюсли - 150 г;
- сода - ½ ч. л.;
- соль - ½ ч. л.;
- ванильный сахар;
- апельсин - 2 шт.;
- банан - 4 шт.;
- шоколад горький - 100 г;
- мед - 150 г.
Приготовление
- Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
- Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
- Добавить распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешать.
- Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
- Вылить тесто и выпекать постный банановый кекс при 180 градусах 40-45 минут.
Кексы медовые постные можно дополнять любимыми сухофруктами, орехами. Готовность выпечки видно сразу по коричнево-золистому цвету на поверхности. Можно подавать и так, нокуда вкуснее и красивее будет угощение с помадкой из какао-порошка с сахаром и небольшим количеством воды. Каждый кекс обмакнуть в эту глазурь и посыпать сверху кокосовой стружкой. Вкус лакомства будет изумительный.
Ингредиенты:
- вода теплая - 250 мл;
- мед - 2 ст. л.;
- сахар - ½ ст.;
- масло растительное - ½ ст.;
- мука - 2 ст.;
- сода негашеная – 1,5 ч. л.;
- соль - 1 щепотка.
Приготовление
- В миску налить воду, добавить мед, сахар, соль и масло. Тщательно размешать
- Муку просеять, смешать с содой. Перемешать до однородности. Тесто должно быть без комочков.
- Разлить по формочкам. Выпекать при 180 градусах 15- 20 минут.
Постный кекс с тыквой
Очень вкусный, оригинальный и яркий получится постный тыквенный кекс, приготовленный из овощного пюре. Тыкву для выпечки лучше брать мясистую и яркую. А пюре можно приготовить как из запеченной, так и из отварной тыквы. Восхитительная красивая выпечка украсит любой стол и понравится семейству необычным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- сода - ½ ч. л.;
- какао - 2 ст. л.;
- ванильный сахар - 1 ст. л.;
- вода - 50 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- сахар - ½ ст.;
- уксус - ½ ч. л.;
- цедра 1 апельсина;
- тыква очищенная - 200 г.
Приготовление
- Очищенную тыкву порезать и запечь до мягкости в духовке или в микроволновке.
- Муку соедините с сахаром, ванилью, содой. Перемешать.
- Тыкву соедините с водой и хорошо пюрировать.
- В пюре добавьте масло, уксус.
- Полученную эмульсию смешать с тестом.
- Разделить тесто на две части. В одну добавить какао, а в другую –апельсиновую цедру.
- Выложить шоколадное тесто в форму. Сверху желтое тыквенное тесто.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Постный кекс с вишней готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 2/3 ст.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- вишня – ½ ст.;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 0,5 ст. л;
- мука – 1,5 ст.
Приготовление
- Добавить в сок сахар, размешать.
- Влить масло, просеять муку в жидкость. Растереть все комочки.
- Соду погасить уксусом и влить в тесто.
- Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
- Перемешать вишню с тестом.
- Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
- Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.
Постный кекс на кокосовом молоке
Оригинальная новинка от опытных хозяек- постный кокосовый кекс, неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
- Оставить на 50 минут.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Готовить 50 минут.
Постный кекс из манки
Богатый и вкусный постный кекс благодаря апельсиновому сиропу и орехово-цукатной смеси. Но при этом сдержанный и простой - такой, каким и должен быть постный десерт. Для наполнения подойдут любые фрукты, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.
Ингредиенты:
- манка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- масло – 70 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 125 г;
- ягоды – 100 г.
Приготовление
- Смешать манку и сахар, разбавить водой.
- Настоять 40 минут.
- Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
- Форму смазать, вылить половину теста.
- Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
- Выпекать 40 минут.
Постный кекс в мультиварке
Постный шоколадный кекс в мультиварке - бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука - 200 г;
- грецкие орехи - 50 г;
- сахар - 50 г;
- какао - 30 г;
- яблочный сок - 50 мл;
- масло - 20 мл;
- варенье - 50 г;
- сода и соль - по 5 г.
Приготовление
- Муку смешать с солью и разрыхлителем.
- Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
- Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
- Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.
Постный кекс в кружке в микроволновке
Простой в приготовлении постный кекс в микроволновке, время на его выпекание уходит минимум. Влажная структура обязательно понравится любителям шоколадных десертов. Подавать можно с любыми постными сладостями или сиропами. Рецепт рассчитан на 2 порции. Тесто будет хорошо подниматься поэтому при наполнении чашек, нужно учитывать, что изделие увеличится в два раза. Подавать можно в кружках или выложить в тарелку и украсить топпингом.
Ингредиенты:
- мука - 4 ст. л.;
- сахар - 2-4 ст. л.;
- какао - 1-2 ст. л.;
- кипяток - 3 ст. л.;
- масло - 3 ст. л.
Приготовление
- Соединить масло гашеную соду.
- Кипятком залить какао и сахар, перемешать, добавить масляную смесь.
- Ввести муку, смешать. Разлить по чашкам.
- Готовить в СВЧ 3 мин (1000 Вт). Если мощность меньше - от 4 до 5 минут.
Постный кекс в хлебопечке - рецепт
Постный кекс в хлебопечке можно испечь с участием изюма, сухофруктов, цукатов, или добавив в основу мякоть овощей, фруктов, различные ягоды, отдушки: ваниль, корицу, цедру. Если нет режима «Кекс», можно применить «Сладкий хлеб» или «Быстрый хлеб. Теста нужно класть, наполняя чашу наполовину, выпечка сильно поднимается.
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
8-10
30 минут
300 ккал
5/5 (1)
Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые завоевали в нашей стране устойчивую популярность в основном благодаря распространившимся ресторанам быстрого питания. Многие обожают эти небольшие вкусняшки, предпочитая именно их другим десертам. Однако маффины обычно не рекомендуется кушать при похудении, они довольно калорийны и могут стать причиной набора лишних килограммов. Что же делать, если вы не можете жить без нежных маффинчиков, но не желаете набирать вес? Мой ответ: приготовить воздушные диетические маффины, отличный рецепт которых мне как-то подсказала подружка. Трудно поверить, но эти малютки можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока, однако это именно так! Сегодня мы с вами рассмотрим три варианта легких постных маффинов: банановых, морковных и ягодных.
Постные маффины: рецепт с бананом
Кухонный инвентарь
Чтобы приготовить маффины максимально быстро, рекомендую загодя подготовить необходимые кухонные приборы и посуду:
- формочки для кексов или маффинов (желательно металлические, но можно использовать и силиконовые);
- несколько столовых ложек и вилок;
- мерную чашечку или весы кухонные;
- полотенца;
- разделочную доску;
- острый длинный нож.
Также подготовьте кухонный комбайн или миксер , чтобы идеально перемешать некоторые компоненты.
Вам понадобятся
Маффины – нежное и деликатное изделие, при их приготовлении лучше внимательно отнестись к выбору компонентов.
- Пшеничная мука для маффинов непременно должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола, также ее обязательно необходимо просеять через мелкое сито перед использованием.
- Бананы лучше использовать переспелые, очень сладкие и мясистые. Зеленые бананы плохо пропекутся в духовке и будут неприятно выделяться в массе мякоти кексиков.
Постные маффины с бананом: видео
В видеоролике ниже можно посмотреть, как правильно приготовить чудесные нежные банановые маффины.
Постные маффины: рецепт с морковью
- Время приготовления: от 25 до 30 минут.
- Количество порций: 9 – 11.
Кухонный инвентарь
Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду:
- несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
- формочки для маффинов;
- полотенца;
- кухонные весы или чашку мерную;
- ложки чайные и столовые;
- мелкую терку и нож.
Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.
Вам понадобятся
Как правильно выбрать ингредиенты
Воздушные морковные маффины станут настоящим подарком для тех, кто обожает сладенькие и легкие блюда. Чтобы их правильно приготовить, подберите качественные продукты.
- Орехи перед использованием лучше прокалить на сухой сковороде и только затем измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.
- Апельсиновый сок рекомендуется выжать самому, из свежих ингредиентов. Также можно выбрать в магазине самый качественный и свежий продукт без красителей.
Последовательность приготовления
Постные маффины с морковью: видео
Предлагаемое видео в подробностях раскрывает все секреты приготовления идеальных морковных маффинов.
Постные маффины: рецепт с ягодами
- Время приготовления: от 30 до 40 минут.
- Количество порций: 12 – 14.
Кухонный инвентарь
Чтобы не засиживаться подолгу на кухне, подготовьте заранее кухонные приборы и инструменты, которые вам могут понадобиться во время выпечки маффинов:
- формы для кексов или маффинов (можно взять обычные железные);
- миски (две-три штуки) вместительные емкостью от 400 мл;
- столовые и чайные ложечки;
- полотенца хлопчатобумажные;
- кухонные весы или обычную мерную чашечку;
- разделочную доску и венчик.
Кроме того, держите наготове блендер или кухонный комбайн со специальными насадками, чтобы иметь возможность подготовить идеальное тесто.
Вам понадобятся
Как правильно выбрать ингредиенты
Ягодные маффины могут и не получиться, если вы использовали в процессе их приготовления неподходящие компоненты.
- Миндальное молоко должно быть свежим, приготовленным из натурального миндаля. Если у вас нет возможности приобрести его, попробуйте вместо него соевое или молоко из кешью.
- Лимон и его сок можно легко заменить апельсином, однако грейпфрут лучше не использовать – изделия получатся немного горьковатыми.
Последовательность приготовления
Постные маффины с ягодами: видео
Ниже на видео можно в подробностях рассмотреть полный процесс приготовления теста и выпечки великолепных ягодных маффинов.
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Банановые маффины
- Чтобы вкус изделий был более насыщенным, в рецептуру можно добавить немного ванильного сахара, молотый кардамон или измельченную корицу.
Морковные маффины
- С морковкой отлично сочетается маринованная и натертая на мелкой терке тыква. Просто добавьте в тесто не более одной столовой ложки этого компонента и вы увидите, что рецепт от этого только выиграет.
Ягодные маффины
- Просто превосходными получаются постные маффины с вишней, попробуйте взять ее вместо черники. Также допускается использование в рецепте свежей малины, клубники и брусники.
- Тесто для любого вида маффинов должно походить консистенцией на густую домашнюю сметану, поскольку более упругая и плотная основа может стать причиной чрезмерного оседания готовых изделий.
- Если вы уже поднаторели в производстве маффинов, предлагаю вам попробовать себя в реализации других рецептов. К примеру, вашим домашним понравятся нежные или замечательные, очень аппетитно выглядящие . Также стоит отметить несладкие изделия – отличные .
Постные маффины – чудесное лакомство, идеально подходящее для всех возрастов и вкусов. А что вы знаете об этих аппетитных вкусняшках? Может быть, вам известны новые способы приготовления легких маффинов или вы добавляете в рецепт иные компоненты? Поделитесь своими наработками в комментариях, давайте откроем широкую дискуссию о маффинах! Приятного всем аппетита и всегда удачных экспериментов на кухне!
Постная выпечка готовится по особенным технологиям, не предусматривающим использование яиц, масла, сметаны и прочих молочных продуктов. Несмотря на это, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Поэтому многие барышни, следящие за своей фигурой, наверняка заинтересуются постными кексами, рецепты с фото которых будут представлены в сегодняшней статье.
Вариант с джемом
По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить невероятно вкусный десерт. Особую изюминку ему придает фруктово-ягодная начинка. В качестве такого наполнителя можно использовать любое варенье средней вязкости или джем. Чтобы испечь ароматные постные кексы, понадобится:
- стакан муки;
- 3 столовые ложки густого джема;
- ½ стакана сахара;
- по ¼ чайной ложки молотой корицы и соли;
- ¼ стакана кипяченой воды;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 3 ч. л. растительного масла.
Для начала в глубокой емкости соединяют просеянную муку, корицу, сахар, разрыхлитель и соль. Туда же добавляют фруктовый джем, холодную воду и постное масло. Затем все хорошенько перемешивают до однородности и раскладывают по формочкам. Выпекают десерт при стандартной температуре в духовке. Времени понадобится примерно двадцать пять минут. Готовые постные кексы вынимают из печи, охлаждают на решетке и подают к чаю. При желании можно украсить их сахарной пудрой.
Вариант с шоколадом
Десерт, приготовленный по данной технологии, отличается нежной структурой и приятным характерным ароматом. В его составе нет ни грамма сливочного масла и ни одного яйца. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Такой рецепт постного кекса предполагает наличие определенных ингредиентов, поэтому убедитесь, что у вас под рукой найдется:
- стакан сахара;
- 200 миллилитров горячей воды;
- ½ стакана рафинированного постного масла;
- 4 столовые ложки какао;
- пара стаканов муки;
- чайная ложка соды;
- стандартная плитка горького шоколада.
Сахар растворяют в горячей воде, а затем соединяют с растительным маслом, какао и содой. В полученную массу постепенно добавляют просеянную муку и замешивают гладкое эластичное тесто. В самом конце туда же отправляют кусочки шоколада и выкладывают полученную смесь в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Выпекают изделие при стандартной температуре. Как правило, этот процесс занимает около часа.
Вариант с кофе
Представляем вам еще один интересный рецепт, по которому получается очень вкусный постный шоколадный кекс. Он отличается легкой текстурой и нежным ароматом и наверняка понравится вашим родным. Для его приготовления потребуется иметь:
- 3 столовые ложки какао;
- 200 миллилитров питьевой воды;
- по ½ чайной ложки разрыхлителя и соды;
- стакан сахара;
- по чайной ложке уксуса и растворимого кофе;
- 1,5 стакана муки;
- 50 миллилитров растительного масла (без запаха);
- ванилин.
В глубокой емкости соединяют просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соду. Получившуюся сухую смесь заливают смесью из растительного масла, воды, уксуса и растворимого кофе. Все это слегка взбивают венчиком, чтобы устранить мельчайшие комочки, а затем перекладывают в огнеупорную форму. Выпекают изделие в духовке, разогретой до стандартной температуры, на протяжении сорока минут.
Вариант с морковью и ананасом
Постные кексы, приготовленные по данной технологии, отличаются необычным ярким цветом и слегка влажной структурой. В их составе присутствует достаточное количество полезных ингредиентов, поэтому ими можно угощать даже маленьких сладкоежек. Для выпекания понадобится:
- 200 граммов морковки;
- пара колечек консервированного ананаса;
- 3 столовые ложки растительного масла (без запаха);
- 200 граммов яблочного пюре ;
- 1,5 стакана муки;
- ¾ чайной ложки соды;
- стакан сахара;
- столовая ложка 9% уксуса.
В глубокой мисочке соединяют тертую сырую морковь, нарезанный кусочками ананас и яблочное пюре. Туда же добавляют постное масло, сахар, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько вымешивают и выкладывают в специальные формочки. Выпекают постные морковные кексы при стандартной температуре. Время пребывания в духовке зависит от размеров формочек, но примерно это 25-30 минут.
Вариант с медом
По данному рецепту можно сравнительно быстро испечь нежный десерт со слегка влажной структурой. Он имеет приятный вкус и легкий медовый аромат. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 граммов замороженной вишни (без косточек);
- по паре столовых ложек сахарной пудры и сухого какао;
- 3 столовые ложки настоящего жидкого меда;
- пара стаканов муки;
- 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- стакан сахара.
С размороженной вишни сливают сок и разбавляют его водой так, чтобы получить 200 миллилитров жидкости, а затем добавляют в нее мед, постное масло и сладкий песок. Все это слегка подогревают и соединяют с ягодами. В образовавшуюся массу высыпают просеянную муку, разрыхлитель и какао. Все хорошо вымешивают и выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Прибор накрывают крышкой и выставляют программу “Выпечка”. Готовится постный кекс в мультиварке очень быстро. Поэтому уже через сорок пять минут его можно подавать к чаю.
Вариант с апельсиновым соком
Этот мягкий и нежный десерт имеет приятный цитрусовый аромат и слегка влажную структуру. Он обязательно понравится вашим родным и друзьям. Для его приготовления берем:
- 200 миллилитров апельсинового сока (с мякотью);
- стакан сахара;
- 100 миллилитров растительного масла (без запаха);
- столовая ложка апельсиновой цедры;
- 1,5 стакана муки;
- 10 граммов разрыхлителя;
- пара столовых ложек молотого фундука;
- 30 граммов вяленой клюквы;
- по ¼ чайной ложки мускатного ореха и кардамона;
- пакетик ванильного сахара.
В одной емкости соединяют растительное масло и апельсиновый сок. Туда же добавляют ванилин, цедру, сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Все хорошо перемешивают и соединяют с орехами, клюквой и специями. Получившееся тесто выкладывают в чашу мультиварки. Готовят такой десерт в режиме “Выпечка”, а спустя тридцать пять минут прибор переводят на программу подогрева и оставляют еще на четверть часа.
Вариант с изюмом
В состав этих постных кексов входят простые и легкодоступные компоненты, большая часть которых всегда есть в запасе у каждой предусмотрительной хозяйки. Для их приготовления вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 160 миллилитров растительного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 300 миллилитров свежеприготовленного чая;
- по 1/3 стакана изюма и грецких орехов;
- чайная ложка корицы;
- пакетик разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли.
В глубокой миске соединяют корицу, разрыхлитель, просеянную муку и ванилин. Туда же добавляют соль, растительное масло, рубленые орехи, чайную заварку и предварительно запаренный изюм. Все интенсивно вымешивают, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в печь. Готовят десерт при температуре 200 градусов около получаса.
Вариант с абрикосами и яблоками
Эта ароматная домашняя выпечка получается не только достаточно вкусной, но и очень полезной. Благодаря приятному фруктовому аромату, она станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой крепкого чая. Для ее приготовления вам понадобится:
- 350 граммов муки;
- 100 миллилитров питьевой воды;
- 60 граммов сахара;
- пара столовых ложек рафинированного растительного масла;
- соль.
Все это будет добавлено в тесто. Для получения начинки вам потребуется:
- по 250 граммов спелых яблок и абрикосов;
- 200 г сахарного песка;
- 50 граммов картофельного крахмала;
- корица и мускатный орех.
Вымытые и очищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на сутки. Спустя 24 часа можно приниматься за тесто. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют просеянную муку, растительное масло и охлажденный сахарно-солевой раствор. Все интенсивно перемешивают до однородности. Получившееся тесто делят на две неравные части, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают в холодильник. Примерно через час больший кусок распределяют по дну чаши мультиварки, смазанной постным маслом. Сверху помещают фруктовую начинку, смешанную с крахмалом, корицей и мускатным орехом. Все это накрывают оставшимся тестом и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении часа.
Сахар и масло растереть в однородную массу. Добавить соду, гашённую лимонным соком (уксусом).
Влить сок или компот. Постепенно вводить муку до консистенции густой сметаны.
Запарить изюм, курагу, затем нарезать ее на 4-6 частей. Нарезать кубиками яблоко, промыть клюкву. Фрукты вмешать в тесто.
Добавить цедру лимона, ванильный сахар и корицу....
Апельсины вымыть. Очень острым ножом срезать с апельсинов тонкий слой цедры (не затрагивая белую часть которая горчит). Цедру нарезать тонкой соломкой.
Смешать сахар с цедрой апельсинов. Оставить на 10 минут для ароматизации сахара.
Выжать из апельсинов сок.
Залить мак кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду....
овсяные хлопья смешать с сахаром и обжарить на сковороде,остудить,если нужно разбить комочки
Муку смешать с содой
Семена льна залить кипятком и пробить блендером в пену
В емкость вылить сок,добавить хлопья,сахар,мак,взбитые семена льна и муку с содой,перемешать
Форму смазать растительным маслом и вылить тесто
Поставить в разогретую до 190духовку...
Джем перемешать с содой и оставить на несколько минут.добавить раст.масло,ванил,перемешать.Добавить мучную смесь и чай.
Сухофрукты мелко измельчит добавить в тесто акуратно перемешать.Влить в прямоугольную форму для кекса.посыпать миндальными лепестками и поставит в духовку на 170 гр около часа.Снять отудить и посыпать сахарной пудрой.
Приготовить яблочный отвар.
Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена.
В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл),яблочные дольки и палочку корицы (по желанию).
Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
Влить...
Ароматный и нескучный кекс для вегетарианцев и тех, кто держит пост.
1. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелким кубиком.
2. В глубокой миске смешать сахар и масло.
3. Добавить изюм, пропущенный через мясорубку.
4. Влить яблочный отвар. Перемешать.
5. Порциями ввести муку с разрыхлителем. Замесить тесто.
6. Добавить яблоко,...
Просеять муку, поленту, добавить манку, овсяные хлопья, мускатный орех, ванильный сахар, соль, соду, кленовый сироп. Перемешать ложкой.
Бананы очистить, порезать на толстые кружочки, добавить к тесту.
Апельсин вымыть, натереть цедру, выжать сок.
Добавить в миску, перемешать.
Шоколад поломать на кусочки, влить растительное масло. Все хорошо...
Какао смешать с мукой, сахаром, разрыхлителем и содой.
Сварить кофе и сразу же смешать с подсолнечным маслом и уксусом.
Влить горячий кофе к сухим ингредиентам и быстро хорошо перемешать до гладкой однородной массы. Тесто получается густым.
Готовое тесто выложить в смазанную подсолнечным маслом форму, немного разровнять и обильно посыпать сахарной...
Сухофрукты режем не очень мелко и замачиваем в теплой воде на 10-15 минут
Сахар смешиваем с маслом и солью, добавляем пюре и разрыхлитель.
Постепенно в эту смесь вводим муку и размешиваем до однородной массы.
Сливаем воду из сухофруктов, добавляем их в тесто, ту да же добавляем цедру.
Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем тесто....
Изюм залить кипятком и оставить на 10 – 15 мин, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и смешать с орехами и ст л муки.
Сахар насыпать на сковородку и нагревать на среднем огне, пока не образуется карамель.
Затем тонкой струйкой влить воду (ОСТОРОЖНО – брызгается), довести до кипения и варить пока вся карамель не растворится.
Перелить в миску...
Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.
Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.
Духовку включить на 180 градусов.
Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительныммаслом....
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями...
В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
Готовый кекс выложить на блюдо...
Сегодня большой православный праздник - Благовещение Богородицы. Поздравляю с праздником и предлагаю постный сладкий кекс. Кекс получается сладким, пористым и влажным. Самое вкусное - это "подпалины": это получилась карамелька.
Берем 2 мисочки.
В каждую из них высыпаем по пол - стакана сахара, по стакану муки, по 1,5 чайных ложки разрыхлителя....
Форму смазать раст. маслом. Муку просеять.
Смешать сахар, соль и масло, добавить орехи.
В яблочный сок добавить соду, размешать и вылить в смесь.
Понемногу всыпать муку и перемешать.
Выложить тесто в форму и выпекать 25-30 мин. при 170-180 С.
Разогреть в микр. печи джем и смазать верх готового кекса.
Приятного аппетита!!!
В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.
Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладий.
В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи(у...
Смешать все сухие ингредиенты. Добавить к ним уксус, сок, масло, перемешать. Тесто должно получится гуще, чем на оладьи. Выпекать в формочках 15-20 минут при 200* (смотрите по своей духовке). Кексы остудить 20 минут. Теперь крем: яблоки почистить и порезать. Положить в сотейник яблоки, сахар, ванилин и воду. Довести до кипения, закрыть крышкой...
Рецепты кексов
Лучший рецепт постного кекса. Приготовьте наш кекс в духовке, мультиварке либо в микроволновке по семейному рецепту! Вкуснейший вкус и минимум калорий.
50 мин
275 ккал
5/5 (1)
Во время Великого Поста совершенно не обязательно лишать себя вкусной и здоровой выпечки, так как существует множество вариантов блюд, не содержащих мяса или животного жира.
От бабушки мне досталось несколько рецептов таких изделий, и самым лучшим из них для меня является руководство по изготовлению постного кекса в силиконовых формочках, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке или микроволновке без добавления в процессе замеса теста яиц, сливочного масла и молока. Изделие готовится быстро и не требует наличия опыта у хозяйки.
Сегодня мы с вами реализуем два варианта рецепта постного кекса: первый мы будем замешивать с какао и орехами и запекать в духовке или микроволновке, а второй изготовим для дальнейшей выпечки в мультиварке.
Кухонная техника: силиконовые и стеклянные для маффинов или кексов (несколько штук), миски глубокие от 300 до 800 мл несколько штук, маленький пластиковый пакет, весы маленькие (кухонные), несколько ложек чайных и столовых, венчик стальной стандартный, скалку, терку, сито и деревянную лопатку.
Вам понадобятся
Знаете ли вы? Поскольку ваш кекс готовится без яиц, рецепт предполагает использование самых свежих и качественных продуктов, особенно масла и сока – приобретите для выпечки только рафинированное подсолнечное масло и выжмите яблочный сок вручную, чтобы получить фреш.
Подготовка
Тесто
- Орехи выкладываем в миску, засыпаем сахаром.
- Заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.
- Добавляем яблочный сок, не прекращая размешивание.
Важно! На этой стадии можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, а также немного измельченных цукатов . Кроме того, я еще частенько добавляю несколько штучек размягченного пропаренного изюма.
Выпечка
Сделано! Теперь вы точно знаете, как сделать простой и быстрый кекс без яиц и молока, запекая его в духовке либо в микроволновке.
Кстати, сверху ваше изделие можно еще посыпать кондитерской присыпкой, которую покупают в супермаркетах, а также никто вам не запретит придумать что-то свое, поскольку поверхность кекса довольно липкая из-за варенья, и к ней может прилипнуть все что угодно.
Видеорецепт приготовления постного кекса
Правильный замес и выпечка идеального постного кекса – внимание на ролик ниже.
Но не спешите разливать чай – нам нужно еще испечь второй вариант постного кекса: в мультиварке
Рецепт приготовления постного кекса в мультиварке
Время приготовления:
45 – 65 минут.
Количество порций:
11 – 13.
Калорийность на 100 г:
250 – 300 ккал.
Вам понадобятся
- 180 г сахара;
- 200 г муки;
- 50 г какао в порошке;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 240 мл воды;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 20 г ванильного сахара;
- 20 г клюквы;
- 5 г соли.
Знаете ли вы? Вместо свежей клюквы можно взять замороженную или консервированную, а также добавить вишню или мелкую сливу. Однако помните, что настоящий классический постный кекс без яиц в мультиварке получается идеальным только при использовании именно вкусненькой клюковки.
Подготовка
Важно! По этому рецепту можно не добавлять к мучной смеси какао перед просеиванием, чтобы потом всыпать его прямо в тесто, но я не рекомендую делать так: какао тоже нужно хорошенько просеять, чтобы порошок избавился от нежелательных и даже вредных элементов.
Тесто
Постарайтесь замешать клюкву всего несколькими решительными движениями по часовой стрелке, чтобы не дать ягодам прорваться и выпустить весь сок. Лучше, если клюква останется целенькой.
Отлично, теперь уже можно подавать ваше изумительное изделие на стол и начинать приятное чаепитие. Моя мама иногда покрывает такой кекс белковой или сахарной глазурью, но он сам по себе невероятно красив и вкусен, так что оформление следует добавлять только в особых случаях, например, если вы приготовили такой кексик к чьему-нибудь дню рождения. Подавайте вашу ароматную выпечку целиком, а уж на столе разрежьте на порционные кусочки.