Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что испечь из слоеного дрожжевого теста с вареньем. Выпечка из слоеного теста – рецепт слоек без начинки, с творогом, сыром, фаршем, яблоками, вишней и другие варианты

Раз за разом, изучая новый рецепт, кажется, что это предел, и проще уже ничего не придумаешь. Но вот ты снова натыкаешься на новый, ещё более простой способ приготовления уже знакомого тебе блюда, и просто не можешь его не попробовать – настолько прельщает простота приготовления и потенциальный результат. Вот, например, слойки. Разморозить тесто, подготовить начинку, сформировать слойки – и в духовку. Казалось бы, что тут ещё упрощать? А вот что: мы не будем готовить ни тесто, ни начинку. Всё возьмем готовое и приготовим вкуснейшую сладкую выпечку к чаю буквально за 30 минут! Упаковка теста, баночка густого варенья из запасов на зиму – и слойки с вареньем из слоеного теста останется только сформовать. Согласитесь, рецепт очень простой. А уж какие вкусные получаются слойки! Ммм… Оторваться невозможно!

  • тесто слоеное – 500 г,
  • варенье густое (у меня апельсиновое) – 200 г,
  • крахмал – 3-5 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахарная пудра (по желанию).

Начнем с теста. Для этих слоек сгодится как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто. С первым слойки получатся выше, мягче и пышнее, со вторым – не такие пышные, хрустящие и с более слоистой структурой. Выбирать вам. Я предпочитаю бездрожжевой вариант. Тесто вынимаем из упаковки, раскладываем на ровной поверхности, слегка припыленной крахмалом. Верхушку тоже слегка припыляем и прикрываем чем-нибудь, чтобы тесто не подсыхало.

Когда тесто станет мягким, снова чуть припыляем его крахмалом и раскатываем в пласт потоньше. Толщина пласта: 2-3 мм. Форма слоек может быть любой, я делаю один из самых традиционных вариантов – конвертики. Делим пласт на равные по величине прямоугольники. В моей упаковке было 2 пласта теста, каждый из которых я раскатала на 6 прямоугольников.

На одной половине прямоугольников делаем надрезы (косые или прямые), отступив от края примерно на 1 см.

Затем на цельную часть кладем начинку из варенья. Я брала апельсиновое – оно в меру сладкое, с легкой кислинкой, идеально для выпечки. Но подойдет абсолютно любое, главное, чтобы было достаточно густое, дабы сладкая начинка не растеклась по противню.

Промазываем края прямоугольника взбитым яйцом – так слойки в месте скрепления не раскроются.

И сразу укрываем начинку из варенья частью теста с прорезями. Прижимаем края сначала пальцами, а затем для верности проходимся по ним вилкой. Если вилка будет к тесту прилипать, окунаем её в крахмал.

Рсли на момент выпечки в доме все же не нашлось достаточно густого варенья, то сверху начинку можно немного присыпать крахмалом. Теперь она точно останется внутри.

Для подачи можно присыпать слойки с вареньем из слоеного теста сахарной пудрой.

Слойки с вареньем

Вариант 1: Классический рецепт слоек с вареньем из слоеного теста

Слойки с вареньем – один из самых популярных видов выпечки. Слоеное тесто готовится не так просто, как хотелось бы. Поэтому многие хозяйки используют уже готовое покупное слоеного дрожжевое или бездрожжевое тесто. Его нужно просто разморозить и раскатать на рабочей поверхности, придумать начинку и слепить ее. Запекаем в духовке, и у нас получается ароматная, вкусная и пышная выпечка, которая порадует всю семью. Мы предлагаем несколько вариантов слоек с вареньем, они будут разной формы с дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр слоеного бездрож теста;
  • один куриный желток;
  • двести гр варенья;
  • две стол лож крахмала;
  • мука для присыпки стола.

Пошаговый рецепт слоек с вареньем из слоеного теста

Сразу стоит отметить, почему в рецепте указан крахмал. Он добавляется тогда, когда ваше варенье достаточно жидкое. Крахмал позволяет загустить начинку, чтобы она не вытекала при запекании, без потери ее вкусовых качеств.

Если ваше варенье очень густое, можете не добавлять крахмал, но лучше подстраховаться. Подойдет как кукурузный, так и картофельный.

Достаем из морозильной камеры упаковку с тестом. Разворачиваем его и размораживаем при комнатной температуры.

Присыпаем стол или большую разделочную доску небольшим количеством муки или крахмала. Раскатываем скалкой тесто в большой прямоугольный пласт толщиной примерно в два-три миллиметра.

Берем острый нож и разрезаем пласт на шесть одинаковых порций. Каждую слегка надрезаем пополам. На одной половине визуально рисуем квадрат, делаем сквозные надрезы ножом наискосок от одного края к другому.

Смешайте варенье с крахмалом в густую однородную массу. Выкладываем начинку на ту половину теста, на которой нет надрезов. Второй половиной прикрываем и аккуратно, но плотно скрепляем кончиками пальцев края. Их можно постараться фигурно завернуть руками или нажать зубчиками вилки.

Разбиваем куриное яйцо, отделяем желток и взбалтываем его вилкой. Берем силиконовую кисточку и смазываем каждую слойку с вареньем.

Некоторые хозяйки используют целое яйцо для смазки. На вкусовые качества это никак не влияет, лишь на цвет готовой выпечки. Если смазать только желтком, он получается чуть более насыщенным.

Застилаем пергаменом противень, аккуратно выкладываем слойки и разогреваем духовку до 200 С.

Кода духовка разойдется, отправляем выпечку внутрь на пятнадцать-двадцать минут.

Когда сработает таймер, вынимаем противень и оцениваем аромат и внешний вид выпечки. Слойки подрумянились, поднялись, начинка не вытекла, осталась внутри. Замечательно! Зовем родных и снимаем пробу.

Вариант 2: Быстрый рецепт слоек с вареньем из слоеного теста

Из готового слоеного теста слойки получаются довольно быстро. Раскатывается тесто, формируются порции-заготовки, наполняются начинкой и отправляются в духовку. Если вы хотите ускорить процесс, заранее разморозьте тесто или купите свежее, мягкое, незамороженное.

Ингредиенты :

  • четыреста гр слоеного теста;
  • куриное яйцо;
  • сто гр варенья;
  • одна ч л кукурузн крахмала;
  • одна ст л сахарной пудры.

Как быстро приготовить слойки с вареньем из слоеного теста

Размороженное или свежее тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт. Так нам будем удобнее разделять его на порции для слоек с вареньем.

Примерная толщина пласта – пара миллиметров. Затем отмеряем квадраты примерно семь на семь сантиметров и разрезаем острым ножом.

Сразу застелим пекарской бумагой рабочую поверхность. Так будем удобней переносить на противень или сразу складывать на нем готовую выпечку.

В центр каждого пласта кладем порцию варенья. Если оно у вас жидковатое, добавьте в него чуть-чуть крахмала и размешайте. Так варенье не вытечет при запекании.

Разбейте яйцо вилкой, аккуратно смажьте края основ, но оставьте еще яйцо на смазку сформированных слоек.

Теперь берем противоположные края теста кончиками пальцев, соединяем их и скрепляем. Остальные два края чуть загибаем во внутрь, чтобы получилась небольшая перегородка. Так у нас получаются красивые открытые конверты, а варенье остается внутри.

Ставим разогревать до 180 С духовку, смазываем слойки остатками куриного яйца.

Запекаем примерно двадцать минут.

Когда выпечка будет готова, вынимаем противень из духового шкафа. Полностью остужаем слойки и присыпаем сахарной пудрой. Именно в таком виде подаем на стол. Чтобы пудра распределялась равномерно, используйте сито или просеиватель.

Вариант 3: Фигурные слойки с вареньем

В этом варианте мы приготовим не простую выпечку, а красивую фигурную. Нужно лишь немого постараться, сделать все, как указано в рецепте. У вас получатся очень красивые нарядные слойки с вареньем, как из пекарни.

Ингредиенты :

  • полов кг слоен бездорж теста;
  • двести гр любого варенья;
  • две стол лож муки для присыпки;
  • куриное яйцо.

Пошаговый рецепт

Разморозьте тесто в естественных комнатных условиях. Если у вас оно в пластинах, будет даже удобнее работать.

Присыпьте стол мукой и либо раскатайте тесто в большой пласт, затем разделите на квадраты в десять сантиметров, либо, если тесто в пластинах, просто разрежьте его так, чтобы получились указанные выше порции.

Каждый квадрат-основу складываем пополам в треугольник. На двух сторонах из трех делаем надрезы, но не доходим до краев теста.

Аккуратно, чтобы не испортить форму заготовок, разверните их. Получается, что мы разворачиваем их снова в квадраты, но четко видим центр – он получился из надрезов. Один край без центра снова кладем на противоположный.

Взбейте вилкой куриное яйцо и смажьте центр каждой основы силиконовой кисточкой.

Теперь берем край основы и внахлест заворачиваем его. У нас получаются колодцы из теста. Каждый в середине наполняем вареньем.

Застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем слойки с вареньем и смазываем оставшимся куриным яйцом.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим противень на средний уровень. Готовим двадцать-двадцать пять минут до зарумянивая нашей выпечки.

После запекания в духовке остужаем слойки и подаем с чаем. Хотя кто-то любит и горячую выпечку прямо из печки.

Вариант 4: Слойки с вареньем и орехами

Как приготовить красивые фигурные слойки мы уже знаем. Давайте добавим в них немного грецких орехов. Они хорошо сочетаются с любым вареньем, придают интересный привкус.

Ингредиенты :

  • полов кг слоеного теста;
  • сто пятьдесят гр варенья;
  • сто гр грецк орехов;
  • куриное яйцо;
  • мука для присыпки.

Как приготовить

Лучше всего сразу покупать тесто, которое разделено на большие пластины, так будет удобней формировать заготовки.

Разморозьте тесто и разделите на одинаковые квадраты.

Каждый квадрат складываем аккуратно пополам в треугольник. Кстати, если вы не уверены в толщине пластин теста, можете немного раскатать их. Важно, чтобы они были ровные и одинаковые, чтобы и выпечка получилась соответствующей.

Каждый треугольник теста надрезаем с двух краев. Затем снова разворачиваем их в квадрат. Но мы видим, что у нас есть тонкие края и большой центр.

Свободные края заводим крест на крест друг на друга и чуть придавливаем подушечками пальцев. Тесто мы закрепили.

В середину каждой заготовки кладем варенье. Грецкие орехи порубите ножом на среднее крошево и присыпьте сверху, но только на начинку.

Включаем на 180 С духовой шкаф. Разбиваем яйцо, взбиваем вилкой и силиконовой кисточкой смазываем края слоек.

Отправляем на средний уровень на двадцать пять минут. Готовые слоечки подавайте в горячем, теплом или холодном виде.

Вариант 5: Слойки с вареньем и творогом

Теперь предлагаем приготовить вкуснейшие конверты из слоеного теста с вареньем и творогом. Не только очень вкусно, но и полезно.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр теста;
  • один яичн белок;
  • восемь стол лож творога;
  • восемь чайн лож варенья;
  • четыре стол лож пудры сахарн.

Пошаговый рецепт

Поставьте размораживаться готовое тесто. Просто разверните его и положите на столе на кухне.

В небольшую миску положите творог. Разбейте яйцо, отделите желток и уберите его. Яичный белок добавляем в творог и перемешиваем вилкой до однородности.

Размороженное мягкое тесто раскатываем в большой прямоугольник и разрезаем на восемь одинаковых квадратов.

Каждый из них надрезаем от углов к центру, но не до самого конца.

В серединку каждой основы кладем по одной столовой ложке творожной массы и по чайной ложке варенья прямо сверху.

Теперь берем края и треугольника складываем в центре. То есть берем по одному концу от каждого надреза, собираем в центр, берем следующий и скрепляем. Сначала у нас получается звезда.

Затем соединяем остальные концы и тоже их скрепляем. У нас получились красивые конверты. Важно скреплять только концы, чтобы при запекании тесто красиво поднялось.

Выкладываем основы на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем взбитым желтком и разогреваем до 200 С.

Запекаем на среднем уровне пятнадцать минут.

Перед подачей немного остужаем, присыпаем через сито сахарной пудрой и подаем к чаю.

Слойки с вареньем из слоеного теста

Многие женщины пекут домашнюю выпечку: пироги и пирожки, плюшки и ватрушки, волованы и кулебяки – давно стали их коронными блюдами и способны покорить сердце любого, даже самого придирчивого мужчины.

Да и видов теста, с которыми справляются женщины, большое количество: песочное, дрожжевое, пресное и на кефире, на воде, на сметане и сыворотке. Но слоеное тесто – это совершенно особый вид готовки. Оно требует много времени для его приготовления и достаточной сноровки. Хотя и с этим опытные хозяйки справляются: многие пекут домашние торты, например, «Наполеон», которые печется именно из слоеного теста.

Но сегодня наша пищевая промышленность решила эту проблему: в любом супермаркете можно купить и совсем недорого упаковку слоеного теста. Поэтому мы вам предлагаем приготовить слойки с вареньем из слоеного бездрожжевого теста, не пытаясь самостоятельно замесить слоеное тесто. Таким образом, вы сэкономите свое время и силы, но в результате на столе у вас будут вкуснейшие и ароматные домашние слойки, которые любят и взрослые, и дети.

Для начала решите, с каким именно вареньем или повидлом вы будете выпекать свои слойки. Здесь все зависит от ваших личных пристрастий: такую выпечку можно готовить абсолютно с любыми сортами варенья, повидла, джема или конфитюра. Даже вопрос его густотой можно решить с помощью крахмала. Поэтом смело берите ваше любимое варенье или джем.

Кстати, такие слойки можно за неимением варенья приготовить и со свежими ягодами или фруктами, но в этом случае вам также понадобится крахмал для того, чтобы сладкая начинка не вытекла, и кусочки ягод были скреплены между собой.

Слоеное тесто очень хорошо раскатывается и для этого вам не понадобится мука, достаточно немного смазать рабочую поверхность растительным маслом.

Работа с готовым слоеным тестом доставит вам истинное удовольствие, настолько это просто и легко, а результат получается такой, что просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • Бездрожжевое слоеное тесто 500 г;
  • Желток 1 шт.;
  • Варенье 200 мл;
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ст.л.

Как приготовить слойки из слоеного бездрожжевого теста с вареньем

Для начала решим вопрос с вареньем. Если у вас густое повидло или джем, то в этом случае крахмал вам не нужен. Но жидкое варенье сразу же вытечет из слоек. Поэтому нагрейте его, подсыпьте туда крахмал и хорошо размешайте, комочков быть не должно. Теперь оно должно полностью остыть. При выпечке изделий из слоеного теста, варенье с крахмалом при нагревании превратятся в очень густую массу, которая останется внутри слоек.

Разморозьте упаковку слоеного теста и раскатайте его в большой пласт толщиной до 2-3 мм.

Разрезайте пласт на 6 ровных частей. Каждую часть в свою очередь разрезаем еще пополам и на одной из половинок делаем небольшие косые надрезы.

Аккуратно выкладываем варенье на часть слойки без разрезов.

Хорошо скрепляем края, формируя готовую слойку.

Смазываем заготовки слоек взбитым желтком, чтобы наша выпечка зарумянилась.

Как видите на нашей фотографии, начинка не вытекла, и слойки с вареньем из слоеного теста получились золотистого цвета, аккуратные и очень аппетитные.

Также обязательно попробуйте приготовить медовые слойки.

Слойки из слоеного теста с вареньем

  • Тесто бездрожжевое слоеное 450 г
  • Варенье 400 г
  • Сахар 2 ч.л.
  • Желток яичный 1 шт
  • Вам понадобится : более 1 часа
  • География блюда : Русская
  • Основной ингредиент : Тесто бездрожжевое слоеное
  • Тип блюда : Завтрак

Размораживаем тесто для слоек и надрезаем их на одной из половинок.

На ненадрезанную часть теста кладем варенье (я испльзовала яблочное и малиновое)

Выкладываем слойки на пергаментную бумагу и смазываем желтком, посыпаем сахаром.

  1. Слоеное тесто необходимо заранее разморозить. В среднем для полуфабриката весом 500 г может потребоваться 2 часа. Можно с вечера переложить замороженное тесто из морозильной камеры в холодильник и тогда к утру оно будет уже готово к дальнейшему использованию. Это наиболее щадящий способ разморозки, который позволяет сохранить качество полуфабриката.

    Оттаявшее тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и посыпать мукой сверху. Его следует раскатать до толщины в 3-4 мм. Делать это нужно двигая скалку всегда в одном направлении: только от себя или только к себе. Такая предосторожность необходима для сохранения слоистости теста.

  2. Далее следует нарезать лепешку на квадраты размером 10 на 10 см. Делать это нужно тоже осторожно, чтобы не потянуть тесто. Лучше всего подойдут круглый нож для пиццы или кухонные ножницы. Если кроме обычного ножа ничего под рукой нет, то им нужно не резать, а продавливать тесто.

  3. После этого следует сложить один квадрат пополам по диагонали. Затем сделать ножницами два надреза параллельно коротким сторонам треугольника, отступив от края 1 см. Надрезы не должны соединяться.

  4. После этого квадрат нужно вернуть в первоначальное состояние.

  5. Переложить крест-накрест отделенные полоски.

  6. В центр получившейся фигуры следует положить чайной ложкой абрикосовый джем.

  7. Точно также необходимо сформировать и наполнить начинкой остальные квадраты из слоеного теста. Полученные заготовки нужно аккуратно переложить на застеленный пергаментом противень. Между слойками следует оставить расстояние, поскольку тесто при выпекании значительно увеличится в объеме.

  8. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. За это время тесто хорошо поднимется и слегка подрумянится.

  9. Слойки необходимо переложить на тарелку до полного остывания. После выпекания начинка окажется в углублении. При желании можно добавить туда еще одну ложку джема, дробленые орехи или кусочки фруктов из варенья.Остывшую выпечку нужно посыпать сахарной пудрой. Наслаждайтесь лакомством всей семьей, подавайте его с чаем или кофе. Если вы следите за фигурой, то помните, что калорийность слоек с джемом достаточно высокая и составляет около 400 Ккал на 100 г готовой выпечки.

Слоеное тесто – смесь из муки, яиц и молока, которое в процессе замешивания складывают слоями, его используют для сладких и соленых печеных изделий. Изобрел такой рецепт в 17 веке французский кондитер Клавдий Геле, с тех пор рецепт усовершенствовался и приобрел популярность во всех кухнях мира. Чем больше слоев, тем воздушнее выпечка из слоеного теста.

Выпечка из слоеного теста – рецепты

Приготовленная умелой хозяйкой дома выпечка из слоеного теста получается намного вкуснее, чем кондитерская заготовка, но такие изделия требуют времени и сноровки. Слоеное тесто делят дрожжевое и бездрожжевое, последнее поднимается за счет пара. Изделия на дрожжах могут насчитывать до 100 слоев, муку для них используют с клейковиной.

Самая популярная выпечка из теста – слойки, их делают с яблоками, сыром, творогом, ягодами, есть и соленые: с грибами, мясом, сыром. По принципу приготовления различают слоеное тесто 3 видов:

  1. Классическое . Входят мука, яйца, вода или молоко, по выбору – дрожжи.
  2. Творожное . Домешивают творог, используют для сладких изделий.
  3. Сливочное . Добавляют сливки, готовится быстрее, чем другие.

Советы, чтобы домашняя выпечка удалась:

  1. Изделия получатся пышными, если нагреть духовку до 220°С.
  2. Слоеное тесто делают без сахара, его кладут в начинку.
  3. Размораживается готовая заготовка очень быстро, работать с ним нужно сразу.

Популярная вкусная выпечка из слоеного теста:

  • слойки с творогом или фруктами;
  • яблочный пирог «Улитка»;
  • розанчики;

Слойка без начинки


Самые простые слойки делаются без начинки, в советское время их называли «свердловскими». Легкие, хрустящие, вкусные, любили и взрослые, и дети. Это выпечка из слоеного дрожжевого теста, готовить ее – процесс трудоемкий. Важно выбрать качественные дрожжи, которые задают вкус, объем и запах.

Ингредиенты :

  • молоко – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 130 г.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи, сахар, яйца.
  2. Добавить воду и муку, замесить тесто.
  3. Оставить на 4 ч.
  4. Обмять с мукой, отложить на 10 мин.
  5. Раскатать в пласт в 2 см, намазать маслом 2/3, посыпать сахаром.
  6. Сложить по очереди края, защипнуть.
  7. Убрать в холод на 30 мин.
  8. Раскатать, повторить процедуру, снова охладить полчаса.
  9. Раскатать в пласт в 1 см, нарезать квадратами.
  10. Соединить противоположные концы.
  11. Выложить на противень, поставить на расстойку на 2 ч.
  12. Выпекать 20 мин., смазать маслом, посыпать сахаром.

Слойка с творогом


Многие хозяйки предпочитают бездрожжевое тесто, поскольку возни с ним меньше, и не портится оно в холоде намного дольше, хранить нужно в морозилке, завернув в пакет. Намного удобнее – выпечка из готового слоеного теста, которую нужно разморозить. Самые выгодные слойки – с творогом, их делают и сладкими, и солеными.

Ингредиенты :

  • тесто слоеное – 500 г;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растереть яйца с сахаром и творогом.
  2. Тесто разморозить, порезать на прямоугольники.
  3. Смазать по периметру белком, с одной стороны сделать надрезы.
  4. Выложить в центре по ложке творога.
  5. Закрыть тестом, защепить края, смазать белком.
  6. Разместить на противне.
  7. Выпечка с творогом из слоеного теста готовится 15 мин.

Слойка с сыром


Если нужна несладкая выпечка из слоеного теста, стоит обратить внимание на твердый сыр, опытные хозяйки рекомендуют класть пармезан, чеддер или эмменталь. Для вариантов поскромнее подойдут российский, пошехонский. Угощение, похожее на хачапури, получится, если смешать пополам любой твердый сыр с фета.

Ингредиенты :

  • тесто слоеное – 500 г;
  • – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжут – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сыр натереть, смешать с толченым чесноком.
  2. Тесто раскатать в пласт.
  3. Порезать на квадраты, в центре выложить начинку.
  4. Яйца взбить, смазать края.
  5. Сложить, защепить, смазать яйцом, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать 20 мин.

Слойка с фаршем


Отличная замена магазинным чебурекам – слойки с фаршем, такая выпечка из слоеного теста в духовке очень нравится мужчинам. Удобный вариант для перекуса, угощения на пикник. Чтобы при выпекании не образовывались пузыри, верхний слой нужно надрезать или проколоть вилкой. Для сочности фарш сдобрить луком.

Ингредиенты :

  • тесто слоеное – 500 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчить, смешать с фаршем и специями.
  2. Тесто разморозить, раскатать, поделить на квадраты.
  3. Выложить начинку, свернуть конвертиками, защепить края.
  4. Выложить на противень, смазать взбитым яйцом.
  5. Выпечка с фаршем из слоеного теста готовится 30 мин.

Слойка с яблоками


Самая известная сладкая выпечка из слоеного теста – с яблоками и корицей, очень вкусный вариант. Сорт фруктов выбирают кисло-сладкий, и кусочки присыпают сахаром, а потом сок сливают, чтобы тесто не раскисло. Можно притушить их 10 мин. с сахаром и сливочным маслом, тогда начинка не будет вытекать.

Ингредиенты :

  • тесто слоеное – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки порезать на кусочки.
  2. Присыпать сахаром, через 10 мин. отжать.
  3. Смешать желток с молоком.
  4. Отдельно растереть корицу с 1 ч. ложкой сахара.
  5. Тесто раскатать в пласт, порезать на квадраты.
  6. Выложить по ложке начинки, накрыть каждый куском теста.
  7. Сделать 2-3 надреза, чтобы выходил пар.
  8. Края защепить, смазать молочной смесью.
  9. Выложить на противень, посыпать корицей с сахаром.
  10. Побрызгать холодной водой, выпекать 25 мин.

Слойка с вишней


Самая капризная выпечка из слоеного бездрожжевого теста – с вишней, ягоды сильно пускают сок, он вытекает при запекании и начинает пригорать. Есть секрет, как его усмирить, этот способ помогает справиться с любыми ягодами. Просто в начинку нужно подмешать крахмал, а для нежного вкуса – заправить ванилью.

Ингредиенты :

  • тесто слоеное – 500 г;
  • вишня – 300 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • – 1,5 ст. ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • белок – 1 шт.

Приготовление

  1. Из ягод вынуть косточки, засыпать парой ложек сахара, оставить на 10 мин.
  2. Слить сок, добавить остаток сахара и крахмал.
  3. Тесто раскатать, посыпать крахмалом, поделить на квадраты.
  4. Выложить начинку на половину куска, накрыть вторым.
  5. Защепить края, сделать надрезы.
  6. Выложить на противень, смазать белком.
  7. Выпекать 20 мин.

Слойка с абрикосами


Если нужно приготовить угощение быстро, выпечка из слоеного теста в виде слоек – оптимальный вариант, если брать кулинарную заготовку. Для гостей можно сделать открытый десерт с абрикосами, получится не только вкусно, но и красиво. Фрукты нужны твердые, мягкие при запекании расползутся.

Ингредиенты :

  • тесто слоеное – 400 г;
  • абрикосы – 6 шт.;
  • сахар коричневый – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Абрикосы разделить на половинки.
  2. Тесто разморозить, раскатать, вырезать большим стаканом кружочки.
  3. В этих кружочках отжать меньшим стаканом круговые полоски.
  4. В центр положить сахар, накрыть половинкой абрикоса.
  5. Зажать фрукт полоской теста.
  6. Разложить на противень, смазать яйцом.
  7. Запекать 25 мин., посыпать пудрой.

Слойка с малиной


Душистая и вкусная ягода – малина, с ней любая выпечка в домашних условиях станет царским угощением. Ягоды нужно вымыть, дать стечь. С сахаром не растирать, иначе начинка поплывет. Для надежности, чтобы сок не вытек, можно присыпать ягоды крахмалом. Чтобы изделия не пригорали, под форму нужно положить соль.

Ингредиенты :

  • тесто слоеное – 300 г;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Малину засыпать сахаром, перемешать.
  2. Тесто порезать на квадраты.
  3. Выложить начинку, сложить, защепить края.
  4. Выложить на противень, запекать 15 мин.

Слойка с бананом


Если домочадцам надоела привычная выпечка с фруктами, можно удивить их . Тесто можно брать и дрожжевое, и бездрожжевое, в первом варианте изделия будут более пышными и хрустящими. Бананы нужны спелые, они мягче и ароматнее. Во время выпекания противень перемешать не стоит.

Ингредиенты :

  • тесто слоеное – 400 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • бананы – 3 шт.

Приготовление

  1. Бананы очистить, нарезать кружками, смешать с сахаром.
  2. Тесто разморозить, раскатать пласт, поделить на квадраты.
  3. Выложить середину начинку, свернуть конвертики, защепить.
  4. Разместить на противне, запекать 20 мин.

Слойка с вареньем


Хороша сладкая выпечка тем, что ее можно готовить с любой начинкой, зимой, когда нет фруктов, подойдет варенье. Желательно класть густое, чтобы начинка не вытекла и не пригорела. Если же под рукой только жидкое, его нужно загустить крахмалом, но осторожно, переизбыток даст неприятный привкус.

Ингредиенты :

  • тесто слоеное – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • варенье – 100 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, поделить на квадраты, выложить варенье.
  2. Смазать края теста взбитым яйцом.
  3. Соединить противоположные концы, два остальных загнуть внутрь.
  4. Промазать яйцом, выложить на противень.

Слойка с джемом


Не менее вкусная выпечка из слоеного теста с начинкой получается с джемом, по консистенции он гуще, поэтому подходит больше, чем варенье. Тесто лучше брать бездрожжевое, а джем – абрикосовый, хотя подойдет любой. Опытные хозяйки рекомендуют класть ягоды, еще неплохо подходит для слоек конфитюр.

Ингредиенты :

  • тесто слоеное – 500 г;
  • джем – 20 мл;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, раскатать, присыпать мукой.
  2. Поделить на квадраты, сложить каждый по диагонали пополам.
  3. Сделать два надреза параллельно коротким сторонам треугольника.
  4. Вернуть квадрат обратно, переложить крест-накрест отделенные полоски.
  5. В центр выложить джем, разместить на противне.
  6. Выпекать 20 мин., посыпать пудрой.

Слойка с повидлом


Еще один простой вариант – сладкая домашняя выпечка с повидлом. Используют любое, главное правило – не должно быть жидким. Загущать его крахмалом не рекомендуется. Чтобы изделия не пригорали, поставить в духовку емкость с водой. Если же часть начинает подгорать, ее нужно накрыть промасленной бумагой.

Ингредиенты :

  • тесто слоеное – 1 лист;
  • – 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тесто разрезать поперек на 4 части, не раскатывая.
  2. Сделать надрезы на одной половине квадратов.
  3. Положить на целую часть повидло.
  4. Смазать водой края, соединить, защепить.
  5. Выложить на смазанный противень.
  6. Выпекать 30 мин., посыпать пудрой.

Слойка с маком


Во многих кухнях мира всегда ценилась домашняя выпечка – рецепты с маком. Его надо промыть, подержать в горячей воде 10 мин., чтобы набух, иначе будет хрустеть на зубах и горчить. Затем перемолоть в блендере или растереть в ступке. Для нежного вкуса можно добавить ложку сливочного масла и корицу.

Ингредиенты :

  • тесто слоеное – 500 г;
  • мак – 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Мак замочить, перемолоть, смешать с сахаром.
  2. Тесто тонко раскатать, выложить начинку.
  3. Свернуть в рулет, защипывая концы.
  4. Порезать на куски, выложить на противень.
  5. Смазать взбитым яйцом, выпекать 30 мин.

Слойка со сгущенкой


Вкусная выпечка из слоеного дрожжевого теста рецептов насчитывает много, но принципы приготовления остаются неизменными. Нельзя открывать духовку первые 10 мин. выпекания дрожжевого теста, иначе оно не поднимется. Если на пороге гости, самым удачным решением будут простые слойки со сгущенкой.

Ингредиенты .

С вареньем!


Так как делаются они из готового бездрожжевого слоёного теста, то сооружение такой оригинальной выпечки к чаю займёт совсем немного времени. Десять минут на формирование слоек и полчаса на выпекание - и можно приглашать домочадцев на чаепитие!

Начинка может быть самой разнообразной: любое густое повидло или варенье без косточек; банан, яблоко или творог, шоколадная паста.

За идею благодарю мою тёзку Юлю с сайта Выпечка-онлайн!

Ингредиенты:

На 24 штуки:

  • 900 г готового слоёного бездрожжевого теста;
  • Густое варенье или повидло;
  • 1-2 желтка для смазывания слоек + 1-2 чайных ложки воды или молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла для смазывания противня;
  • По желанию - мак, кунжут для посыпки.

Как испечь:

Слоёное тесто полностью размораживаем при комнатной температуре. Ускорять процесс разморозки в микроволновке нельзя. А вот когда тесто оттает, слегка раскатать его можно - желательно в одном направлении, на столе, слегка подпылённом мукой, чтобы не прилипало.


Я каждый пласт (а их в упаковке 4) раскатывала и разрезала на 4 части, вот так.


Теперь визуально делим кусочки теста пополам и в одной половинке, отступив от края, вырезаем отверстие формочкой для печенья. У Юли были сердечки, так как слоечки готовились ко Дню Валентина. А я взяла сердечки, бабочек, цветочки и звёздочки! Из фигурок мы потом сделаем симпатичные маленькие печеньки.


А на вторую половину, также на 1,5-2 см отступив от края, выкладываем по паре чайных ложек варенья. Я взяла абрикосовое и черничное, а вообще можно использовать любое - яблочное, грушевое, сливовое. Главное, варенье должно быть густым, чтобы не растекалось и не сбегало во время выпекания.


Слегка смазываем внутренний края слоек водой, чтобы слойки можно было хорошо залепить. Накрываем половину теста с начинкой второй половиной, той, что с фигуркой, и прижимаем края. Лучше не защипывать их, а именно прижать пальцем, немного отступив от края - тогда краешки расслоятся и получаться пышными и красивыми - этой хитрости я научилась от моей подруги Мари, когда готовила хачапури из слоёного теста .


Вдобавок пройдёмся по краям слоек вилкой, прижимая и одновременно создавая узор - как для приготовления песочных пирожков с клубникой . Просто и красиво!

Включаем духовку, чтобы разогреть до 220-230С. Слегка смазываем лист пекарского пергамента растительным маслом и застилаем им противень. Выкладываем слойки.


Теперь отделяем желток от белка, добавляем к желтку ложку воды или молока, взбалтываем и смазываем кисточкой поверхность слоек.

Ставим в духовку и выпекаем до тех пор, пока тесто расслоится, слойки станут высокими, пышными, золотисто-румяными. В электродуховке выпечка будет готова быстрее, минут через 15-20. в газовой потребуется больше времени - 25-30 минут.


Готовые слойки достаём и перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.

Фигурки, оставшиеся после вырезания окошечек в слойках, выложим на новый лист промасленного пергамента, чуть смажем желточком. Можно посыпать сахаром с корицей, а я посыпала маком и кунжутом. Ставим в духовку и выпекаем минут 10-15, до румяности. Так как мелкие печеньки пекутся намного быстрее больших слоек, мы и выпекаем их отдельно.


Получились очень вкусные несладкие печенья!

Подаём слойки с вареньем к чаю или ягодно-фруктовому компоту.

Когда дело доходит до выпечки, то вариантов, конечно, огромное количество. Но сегодня мы готовим из слоеного теста и считаем такую выпечку одной из самых вкусных. Тем более основу можно купить в готовом виде!

Слоеное печенье с вареньем

Мы приготовим небольшие печенья, которые точно понравятся вам и вашим родным. Они будут готовиться из слоеного теста, так что будет еще и необычно.

Как приготовить:


Совет: если варенье жидкое и вытекает, его можно смешать с измельченными орехами или сухарями.

Пирожки из слоеного теста с вареньем

По следующему рецепту мы выпекали пирожки, но вы можете бросить их во фритюр, тогда будет еще и безумно хрустяще! Обязательно попробуйте!

Как приготовить:

Совет: чтобы пирожки блестели, можно смазать их желтком.

Слоеные рогалики с вареньем

Это выпечка, которой можно наслаждаться беспрерывно. Вкусные рулетики из большого количества слоев покорят вас с первого взгляда!

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник и убрать на плиту.
  2. На слабом огне нагреть ее до теплого состояния.
  3. Вылить в миску и покрошить туда дрожжи.
  4. Развести их полностью, добавить сахар и соль.
  5. Все это тщательно перемешать и убрать в тепло.
  6. Дать настояться хотя бы пятнадцать минут. За это время опара поднимется шапкой.
  7. В другую миску высыпать муку, но обязательно через сито.
  8. Вылить туда опару и тщательно перемешать все.
  9. Затем поделить его на три части и каждую из них тонко раскатать.
  10. Далее нарезать тесто треугольниками и на широкую сторону каждого поместить по ложке варенья.
  11. Скатать в рогалики и выложить их на противень.
  12. Убрать в духовку при 200 градусах до золотого цвета.

Совет: можно добавить в муку какао, и тогда рогалики будут шоколадными.

Приготовление домашних круассанов

По сути все те же рогалики, но эти будут больше по размеру. В качестве начинки точно используется варенье, и с ним будет очень вкусно! А аромат ванили просто с ума сведет!

Как приготовить:

  1. Масло достать и раскрыть его, натереть на крупной терке.
  2. Добавить к нему половину муки через сито, разрыхлитель, эссенцию, сахар и соль.
  3. Все это соединить, вбить два яйца, сметану и еще раз соединить все.
  4. Начать добавлять остатки муки опять же через сито.
  5. В итоге замесить мягкое и эластичное тесто.
  6. После этого раскатать тесто в прямоугольник.
  7. Сложить его в конверт и снова раскатать в прямоугольник.
  8. Повторить процесс еще 5-7 раз.
  9. После этого завернуть его в пленку и убрать в холодильник.
  10. Держать так хотя бы один час.
  11. Когда время пройдет, достать его и порезать треугольниками.
  12. На широкую часть каждого треугольника положить начинку.
  13. Завернуть в рулетики и поместить на противень.
  14. Смазать рулетики взбитым яйцом.
  15. Убрать в духовку при температуре 180 градусов до золотого цвета.

Совет: чтобы круассаны получились вкуснее, добавьте в варенье ломтики шоколада.

Легкий рецепт слоек с орехами

Пожалуй, слойки будут сытнее, чем все предыдущие. Все из-за орехов, наличие которых автоматически повышает уровень питательности.

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в миску, но обязательно через сито.
  2. Добавить сахар и соль, тщательно перемешать все.
  3. Масло остудить, нарезать кубиками.
  4. Всыпать его в муку и перемешать.
  5. Воду предварительно остудить, соединить с соком лимона.
  6. Полученную жидкость вылить к муке и замесить тесто.
  7. Далее его нужно раскатать в прямоугольник.
  8. Сложить в три слоя, завернуть и убрать в холодильник на час.
  9. Затем достать, снова раскатать и сложить.
  10. Вернуть в холодильник и повторить процесс еще несколько раз.
  11. Затем раскатать его и нарезать на квадратики.
  12. Смазать каждый из них вареньем и посыпать орехами.
  13. После этого переложить на противень.
  14. Убрать в духовку при 200 градусах, выпекать до румяности.

Совет: можно смело использовать маргарин вместо сливочного масла.

Необычный рулет с вишневым вареньем под соусом

Сейчас вы действительно удивитесь, потому что вас ждет кое-что невероятное и по-настоящему необычное! Мы приготовим сырой рулет с вареньем, а затем запечем его под творожным соусом. Это божественно вкусно!

Как приготовить:

  1. Тесто предварительно вынуть, раскрыть его.
  2. Дать нагреться до комнатной температуры, чтобы стало мягким.
  3. Далее выложить его на рабочую поверхность.
  4. Смазать вареньем с помощью кисточки.
  5. После этого свернуть все это в рулет и нарезать порционными ломтиками.
  6. Творог засыпать в блендер, добавить сахар и молоко.
  7. Взбить все это до однородного крема.
  8. В форму для выпечки выложить ломтики рулета. Предварительно смазать ее маслом.
  9. Залить все это творожной массой, распределить ее.
  10. Убрать в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Совет: можно присыпать верхушку какао, будет ароматнее!

Пирог из слоеного дрожжевого теста

До ужаса простой рецепт быстрого пирога, с которым справится каждый из вас. Вариант подойдет для тех случаев, когда неожиданно пришли гости. Они еще и оценят такое угощение по достоинству!

Как приготовить:

  1. Тесто раскрыть и дать ему разморозиться.
  2. Крахмал соединить с вареньем, дать ему немного настояться.
  3. Слойку раскатать в прямоугольник и половину смазать вареньем.
  4. На второй половине сделать надрезы по диагонали.
  5. Накрыть ту часть, где варенье, и переложить все это на противень.
  6. Убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
  7. За пять минут до готовности смазать верх пирога сиропом.

Совет: когда пирог остынет, его нужно присыпать пудрой. Вместо нее можно взять какао, кокосовую стружку или подать ломтики с шариками мороженого.

Как приготовить слоеные сочники с вареньем

Все почти то же самое, но тесто и начинка другая. Эта выпечка будет похожа на сочники своим внешним видом. В любом случае получается не менее вкусно.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник небольшого размера.
  2. Убрать его на плиту и при слабом огне довести воду до теплого состояния.
  3. Вылить в миску, добавить соль, сахар, дрожжи.
  4. Все компоненты полностью растворить.
  5. Ввести муку, но обязательно через сито.
  6. Туда же отправить яйца и замесить однородное тесто.
  7. Убрать его в миску, накрыть и убрать в тепло на два часа.
  8. Когда время пройдет, добавить в тесто треть масла.
  9. Замесить его еще один раз и затем раскатать в пласт.
  10. На середину выложить все масло и завернуть тесто три раза.
  11. Раскатать его, завернуть снова, но теперь уже без масла.
  12. Повторить процесс максимальное количество раз.
  13. Затем раскатать его, вырезать кружочки, но ребристые (как сочники).
  14. В центр каждого поместить немного варенья.
  15. Скрепить края и выложить сочники в форму.
  16. Убрать в духовку на двадцать минут при средней температуре.

Совет: для более яркого аромата используйте свежую ваниль.

Когда вы вытаскиваете готовое тесто из морозильной камеры, его обязательно нужно раскрыть, чтобы нагрелось. При этом советуем присыпать мукой как рабочую поверхность, так и само тесто. В первом случае оно не прилипнет, а во втором - не заветрится.

Если ваше варенье слишком жидкое, и вы переживаете, что из-за этого будут проблемы, советуем смешать его с измельченными орехами или сухарями. Может помочь и крахмал. В любом случае начинку нужно подготавливать в первую очередь, чтобы компоненты успели набухнуть, и масса получилась более густой.

Выпечка из слоеного теста – это всегда выигрышный вариант. Готовится просто, а результат получается очень вкусным. Тесто хрустящее и в то же время очень мягкое, а его аромат, кажется, способен еще и с ума свести!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени