Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Черничный пирог с лимонной цедрой. Пирог с черникой и лимоном Сочный и цитрусовый

К концу прошлой недели многие начали писать об уходящем лете и о прохладной, дождливой осени. Мне казалось, что не может быть, что она уже так близко, ведь долгожданное лето еще только началось. К сожалению, завтра мы перевернем календарь на новый листок и действительно наступит осень и хоть мы надеемся еще хотя бы на несколько теплых неделек, листья скоро начнуть менять свой цвет, а птицы уже начали летать клином. В субботу у нас неожиданно был самый настоящий осенний день. Весь день лил дождь и температура воздуха не поднялась выше 16 градусов. В такие дни, если это выходной, я часто отправляюсь на кухню чтобы согреться и поднять настроение себе и близким. В эту субботу, я сварила согревающий томатный суп и испекла вот такой пирожок. Ну а в воскресенье к нам вернулось лето:).

За счет того, что кукурзная крупа у нас желтая, пирог получился по настоящему солнечным. К чернике, я добавила небольшой мелко нарезанный персик. Поэтому пускай вас не останавливает наличие черники в рецепте, ее можно заменить другими сладкими фруктами или ягодами.

1 стакана муки
1/2 стакана кукурузной муки/крупы мелкого помола (finely ground yellow cornmeal)
1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхрытеля)
1/4 чайной ложки соды
щипотка соли
6 столовых ложек размягченного сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
цедра 1 лимона
1 столовая ложка лимонного сока (сок 1/2 лимона)
1/2 стакана кефира

1 стакан черники
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки

Круглая или квадратная форма - 22-23 см (9 inch cake pan)

Разогрейте духовку до 180C(350F).

Форму смажьте маслом и застелите дно пергаментной бумагой. Присыпьте бока формы мукой.

В миске, смешайте муку, кукурузную муку, пекарский порошок, соду и соль. В отдельной миске, разотрите сахар, масло и лимонную цедру до пышной массы. По одному добавьте яйца, тщательно растерая после добавления каждого яйца. Влейте лимонный сок и размешайте (масса будет выглядеть свернувшейся, это нормально). Всыпьте в масляную смесь половину мучной смеси и размешайте. Влейте кефир, размешайте и добавьте оставшуюся муку. Переложите тесто в подготовленную форму и разравняйте. Выпекайте в разгоретой духовке в течении 15 минут.

Тем временем, смешайте чернику с сахаром и мукой.

По истечению 15 минут, вытащите пирог из духовки и посыпьте верх черничной смесью. Если на дне миске останется сахар или мука, не стоит их высыпать поверх пирога. Верните пирог в духовку еще на 25 минут или до готовности пирога. На готовность проверьте пирог лущиной (деревянной палочкой).

Остудите готовых пирог на решетке в течении 15 минут. Затем проведите ножом по окружности пирога и выверните пирог на тарелку. Снимите бумагу со дна пирога и снова переверните пирог на тарелку, чтобы ягоды оказались сверху. Подавайте пирог теплым или комнатной температуры. Как и большинство выпечки с кукурузной мукой, пирог прекрасно хранится и становится даже ароматней на следущий день. Храните пирог в плотно закрывающейся посуде и завернув пластик.

Последний взбрык зимы - надеюсь, что последний, очень надеюсь - миновал, у нас снова чуть выше нуля и спокойно, я снова распихала зимние вещички по дальним углам и влезла в любимую замшу. Хочется новых весенних духов и хорошей погоды, и еще - отдохнуть.

1 чашка муки
- 1/2 чашки кукурузной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 1 чашка сахара
- 2 яйца
- 85 г сливочного масла комнатной Т
- цедра 1 лимона
- сок 1/2 лимона
- 1/2 чашки кефира

1 чашка черники
- 1 ст. л. муки
- 1 ст л. сахара

Смешать оба вида муки с разрыхлителем, содой, солью, хорошо перемешать.

Масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Добавить лимонную цедру, сок, хорошо перемешать миксером.

Всыпать в масляную смесь половину мучной, перемешать. Влить кефир, перемешать. Всыпать оставшуюся муку, перемешать.

Форму смазать маслом, вылить в нее тесто.

180С, 15 минут.

Чернику смешать с мукой и сахаром. По истечении 15 минут вынуть форму с тестом из духовки, высыпать поверх теста чернику (оставшуюся на дне миски муку высыпать не нужно), вернуть в духовку, печь еще 25-30 минут, до готовности.

Слегка остудить пирог в форме, затем вынуть на решетку.

Очень вкусный пирог! И такой ароматный.

Вкусен как теплым, чуть остывшим, так и на следующий день (через сутки хранения он становится еще более ароматным).

Раньше я пекла пирог, как и положено по рецепту, на сливочном масле, последнее время я распробовала и оценила оливковое масло в выпечке, поэтому в этот раз испекла на оливковом. Когда пеку на растительном, то сначала хорошо взбиваю яйца с сахаром, затем вливаю масло и хорошо взбиваю все вместе. Сахара беру немного меньше чашки, 200 мл, а готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Пекла в квадратной форме 20*20 см, но лучше для этого пирога брать форму большего размера - тогда слой теста будет более тонким, и на тесто будет приходиться больше ягод. Если печь в форме как у меня, то можно вмешать часть ягод (или все) в тесто, чтобы они равномерно в нем распределились.

Очень, очень душевный пирог, да. Просто и вкусно, очень по-домашнему.

К слову, кукурузная мука+черника - это вообще очень недурственное сочетание, рекомендую попробовать еще

1. В миске кухонного комбайна смешать муку и соль. Добавить нарезанное на куски сливочное масло и перемешать, пока смесь не будет напоминать крупные крошки, около 10 секунд. Пока комбайн работает, влить ледяную воду и перемешивать не более 30 секунд. Тесто не должно быть мокрым и липким. Если тесто слишком рыхлое, добавить еще немного воды, по 1 столовой ложке за раз.

2. Выложить тесто на чистую рабочую поверхность. Разделить пополам, придать форму диска и обернуть каждую половинку в полиэтилен. Поставить в холодильник как минимум на 1 час или на ночь. Тесто может быть заморожено на срок до 1 месяца, а затем разморожено перед использованием.

3. На слегка посыпанном мукой листе пергаментной бумаги раскатать одну часть теста в диск диаметром 30 см. Стряхнуть излишки муки с помощью кисти и выложить тестов форму для пирога размером 22 см, прижимая к поверхности. Сформировать навес 1 см по краям. Раскатать оставшееся тесто в том же порядке и выложить на противень, вы стеленный пергаментом. Поставить тестов холодильник на 30 минут.

4. Выложить чернику в большую миску. Взять пару горстей черники и раздавить в руках. Добавить сахар, крахмал и лимонный сок, перемешать.

5. Выложить черничную смесь на охлажденную корочку для пирога. Сверху выложить кусочки сливочного масла.

6. Накрыть сверху второй половинкой охлажденного теста и защипнуть края. Сделать несколько надрезов ножом на верхушке теста, чтобы при выпечке выходил пар. В небольшой миске взбить яичный желток со сливками. С помощью кисти смазать поверхность пирога. Заморозить или охладить пирог в течение 30 минут.

7. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов, со стойкой в нижней трети. Выложить пирог на выстеленный пергаментом противень. Выпекать до появления золотистой корочки, около 20 минут.

8. Снизить температуру духовки до 175 градусов и продолжать выпекать до корочки глубокого золотисто-коричневого цвета, пока начинка не загустеет и не начнет бурлить, от 40 до 50 минут. Выложить пирог на решетку до полного охлаждения.

Ингредиенты

  • муки - 2 1/2 Чашки (плюс мука для рабочей поверхности)
  • соли - 1 Чайная ложка
  • палочки охлажденного сливочного масла - 2 Штуки (1 стакан)
  • ледяной воды - 1/4 Стакана
  • черники - 8 Чашек (начинка)
  • сахара - 1/2 Чашки (начинка)
  • кукурузного крахмала - 1/4 Чашки (начинка)
  • свежевыжатого лимонного сока - 1 Ст. ложка (начинка)
  • лимонной цедры - 1 Ст. ложка (начинка)
  • несоленого сливочного масла - 2 Ст. ложки (начинка)
  • желток - 1 Штука
  • густых сливок - 1 Ст. ложка

Основные ингредиенты:
Ягоды, Черника, Мука и тесто

Примечание:
Для того чтобы приготовить это потрясающее блюдо — Черничный пирог с лимонной цедрой, необязательно быть профессиональным поваром. Всё что вам нужно – это купить необходимые продукты, которые содержит полный список ингредиентов, и внимательно изучить рецепт приготовления. Фото каждого действия поможет понять, как сделать тот или иной шаг. В домашних условиях вы можете с легкостью изменять классический рецепт блюда по своему вкусу. Простой способ угодить любому гурману – добавить в блюдо любимые пряности, при этом, не меняя основной состав продуктов. Не забывайте ставить оценку за рецепт, если он вас удивил и порадовал. Теперь вы знаете, как приготовить Черничный пирог с лимонной цедрой. Надеемся, домашняя кулинария станет для вас не просто хобби, а самым любимым занятием!

Описание:
Рецепт приготовления пирога с ягодами черники и цедрой лимона.

Количество порций:
10

Время приготовления:
3 ч. 0 мин

time_pt:
PT180M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Пирог с черникой и лимоном

Пирог с черникой и лимоном

В воскресный день всегда хочется угостить своих близких чем-нибудь вкусненьким. И конечно же, для этого можно испечь вкусный пирог. Приготовление простое и быстрое. Подайте пирог с чаем или кофе и ощутите вкус сладких ягод черники и свежесть лимона.

Ингредиенты:

тесто:
- мука - 2 стак.
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1 стак.
- сметана - 1 чашка
- растительное масло - 0,5 стак.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- соль - 1/4 ч.л.
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- цедра лимона - 0,5 ст. л.
Начинка:
- черника - 450 г
- крахмал кукукрузвый - 0,5 ст. л.
- лимонный сок - 1 ч. л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200C

Дно круглой формы для выпекания (23 см) промаслить и простелить бумагой для выпекания

Взбить миксером яйца и сахар (5 мин. на максимальной скорости). Масса должна посветлеть и загустеть.

Добавить сметану, растительное масло, ванильный экстракт, соль. Все смешать до однородности на низкой скорости.
Перемешать муку с разрыхлителем, затем добавить в яично-сахарную смесь частями, 1/3 за раз, постепенно вмешивая все ингредиенты. Не нужно перемешивать тесто слишком долго и тщательно, чтобы пирог не получился плотным. Наконец, добавить свежего лимонного сока и лимонную цедру.
Промыть чернику (450 г) и обсушить, переложить в отдельную миску. Добавить кукурузный крахмал и лимонный сок. Перемешать.
Совет: если у вас замороженные ягоды, разморозьте их в холодильнике и слейте образовавшийся сок. Добавьте полную 1 ст.л. крахмала к чернике и не сбрызгивайте лимонным соком. Не увеличивайте порцию ягод (более чем 500 г), чтобы пирог хорошо пропёкся.
Выложить половину теста в подготовленную форму и выровнять поверхность. Выложить половину черники. Залить второй слой теста, сверху выложить оставшуюся часть черники, слегка вдавив в тесто.

Выпекать при 200 С в течение 45 - 55 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой: вставив её в центр пирога, и если она осталась сухой, вынуть пирог из духовки.

Дать пирогу отдохнуть в форме в течение 15 - 20 минут, затем снять разъёмное кольцо и остудить.

Приятного аппетита!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени