Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Чили кон карне: рецепт, традиционный для Техаса и Мексики. Чили кон карне (Мексиканская кухня) История Чили кон карне

Чили кон карне (chili con carne) — замечательное блюдо техасско-мексиканской (tex-mex) кухни. Давно и прочно утвердилось в моей семье и готовится достаточно часто. После разогревания не теряет, а, скорее, приобретает вкусовые качества.

Готовится просто, хотя и требует времени. В переводе означает «Чили с мясом». Хотя и мексиканское блюдо, но замечательно подходит к условиям российского климата, особенно в холодное время года. Сытное, вкусное, а острота приятно согревает.

Для Чили кон карне понадобится:

  • Мясо. Традиционно говядина, но возможны любые варианты.
  • Чили. Количество зависит от Ваших предпочтений в остроте.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Помидоры. Лучше всего, конечно, летние грунтовые, но поскольку они лишь летом, то в остальные времена года можно использовать хорошие томаты в собственном соку. Только смотрите на банке состав. Лучший вариант, когда в состав входят лишь томаты, соль и томатный сок.
  • Фасоль. Цвет не имеет значения.
  • Какао или хороший черный горький шоколад.
  • Специи. Здесь использовалась мексиканская смесь NOMU производство ЮАР. (Подробнее о ней далее).

Готовим Чили кон карне

Первым делом разбираемся с фасолью. Если вы используете сухую фасоль, то накануне замачиваете ее, а в день приготовления в несоленой воде варите до готовности. Занятие это долгое. Для того, чтобы облегчить себе жизнь можно воспользоваться консервированной фасолью, единственно — покупайте в собственном соку, а не в томатном или с каким иными добавками. Это, конечно, сильно упрощает задачу, но все же лично приготовленная фасоль в любом случае вкуснее.

Нарезаем мясо небольшими кусками. Достаточно часто используется фарш, но по мне вкуснее именно кусками.

В глубоком сотейнике разогреваем немного растительного масла, и обжариваем мясо до легкой корочки.

Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.

Выкладываем обжаренное мясо на тарелку, и в тот же сотейник и в то же масло выкладываем лук. Чуть его присаливаем, поскольку подсоленный лук жарится быстрее и качественнее, нежели, чем не соленый.

Чили освобождаем от семян (если любите более острое блюдо -то семена можно оставить) и от белых пленок. Нарезаем тонкими полосками.

Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим чеснокодавилкой.

Добавляем в обжариваемый лук, как только он начнет золотиться, специи

Кликните на фото для увеличения.

Также добавляем в сотейник к луку и специям нарезанный чеснок.

Даем им минуту на знакомство друг с другом и возвращаем мясо обратно в сотейник. Перемешиваем и минут 5-10 вместе немного обжариваем.

Вот и пришло время помидоров. В любом случае, консервированные они или нет, снимаем с них шкуру. Если помидоры из банки, то это делается достаточно просто, если же свежие, то делаем крестообразный надрез на помидоре, заливаем помидоры кипятком и минут через 5 меняем кипяток на холодную воду. После этого шкурка счищается без какого-либо труда.

Помидоры вместе с соком выливаем в сотейник к мясу. Если есть подозрение, что они не разойдутся в соус при тушении — предварительно рубим ножом на небольшие куски.

Тщательно перемешиваем содержимое сотейника.

Доливаем кипятка чтобы почти прикрыть мясо. Солим. Закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса. Поскольку мои домашние любят очень мягкое мясо, чтобы просто таяло, то процесс тушения у меня занимает минимум часа полтора.

Когда мясо уже полностью готово, добавляем в сотейник отваренную фасоль.

Снова перемешиваем. Добавляем одну-две столовые ложки без горки какао-порошка. Или просто кусок черного горького шоколада. Размешиваем до полного растворения.

Смотрим на количество получившегося соуса. Если Вам кажется, что его много — можно оставить без крышки выпариваться.

В любом случае, хотя бы минут 15-20 даем покипеть на маленьком огне, чтобы прогреть фасоль и дать возможность фасоли впитать вкус и запах соуса.

Выключаем огонь, даем вареву успокоиться и понять, что приготовление окончено.

Сервируем порции и добавляем зелень. Из зелени лучше всего подходит кинза. И/или петрушка. Зеленый лук. А вот укроп, базилик и т.п. будут лишь мешать.

Зато совсем не помешает мескаль. Или бутылочка Corona.

Никакой гарнир, понятное дело, не требуется, поскольку это блюдо из серии «все в одном».

Супер острое горячее блюдо, которое согреет лучше шерстяного пледа

“Чили кон карне” или просто “Чили” – одно из самых известных блюд мексиканской и американской кухонь. Простота приготовления и отменный вкус – вот что заставляет готовить его снова и снова. Предлагаю и вам его попробовать.

История Чили кон карне

Итак, или Cili con carne , означает дословно с испанского “чили с мясом”. И первоначально это были брикеты из говядины, высушенной с перцем чили и солью. Они служили как пайки быстрого приготовления. Достаточно кинуть в котел с водой и через часик еда была готова.

За годы рецепт менялся. Сушеную говядину заменили на свежую. Начали добавлять новые компоненты. Рецепт пополнился бобами, томатами, луком, чесноком и другими овощами и специями. Некоторые повара даже бросали плитки горького шоколада.

Завоевывать Америку “Чили кон карне” начал с 1904 года. Тогда в штате Техас повсюду открылись так называемые “Чилийные” или, если дословно с английского, “кабинеты чили”. В заведениях подавали одно блюдо, рецепт которого держали в строжайшей тайне. Постепенно такого рода ресторанчики начали открываться и в самой столице штата, Остине. Дальше чилийные принялись бодро шагать по всем штатам Америки. Сегодня Чили кон карне считается официальным Техасским блюдом.

Рецепты Чили

Что касается рецептов чили, то тут есть основных два. И конечно приверженцы каждого из способов приготовления разделились на лагери и бесконечно спорят между собой, кто прав.

Первый – максимально приближен к оригиналу. Рецепт включает говядину (иногда смесь говяжьего и индюшачьего фарша в равных пропорциях), соль и перцы чили. К нему на гарнир традиционно подают белый рис.

И второй – рецепт Чили кон карне со спелыми томатами, луком, чесноком различными видами бобовых и дополнительными специями в виде зиры и орегано (майоран). Такой чили по консистенции напоминает густую похлебку или суп. Блюдо абсолютно самостоятельное. Его даже можно есть без гарнира. Подается горячим, со сметаной и свежей зеленью. А некоторые знатоки даже советуют не есть его сразу, а дать настояться ночь.

Один мой знакомый американец, ярый фанат блюда, поделился со мной своим рецептом чили. Как он утверждает “отточенным до совершенства”. Сказал, что американцы его едят с сэндвичами с медом и арахисовым маслом или булочками с корицей. Скажу честно, с сэндвичем есть не пробовала, но рецепт отличный, получается невероятно вкусно.

  • Подготовка: 15 минут
  • Время готовки: 60 минут
  • Порции:

By 14.04.2018

Что вас согреет в холодную зимнюю пору лучше, чем тарелочка ароматного вкусного Чили кон карне с острым перцем? Правильно, лучше ничего и быть не может!

Чили кон карне: Ингредиенты

  • - 500 гр
  • - 2 шт
  • - 2 банки
  • - 500 гр
  • - 3-4 зубчика
  • - 2 шт
  • - 3 столовых ложки
  • - 1-5 штук
  • - 1/2 чайной ложки
  • - 1 чайная ложка
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - немного для подачи
  • - немного для подачи

Пошаговая инструкция

  1. Лук почистить, порезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками.
  2. Отдельно скажу про перец чили. Если вы любите острое и очень острое, то можете порезать каждую перчинку пополам, не вынимая семян, или положить его целиком. Количество перцев тоже определяйте сами по вкусу. Нам вполне хватает 1 перца на все блюдо, как вам уж решайте сами.
  3. Кастрюлю с толстым дном или сотейник поставить на огонь, влить растительное масло и как следует обжарить лук. Убавить огонь до середины и обжаривать лук, периодически помешивая, до золотистого цвета. Крышкой не накрывать!
  4. Добавить фарш и обжаривать с луком, пока фарш не потеряет красный цвет. Крышкой опять же не накрываем, чтобы выпарилась лишняя влага.
  5. К готовому фаршу отправить зиру, майоран, болгарский и чили перец. Вот теперь, наконец-то можно уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать блюду как следует потушиться минут 30-35. А пока можно отдохнуть.
  6. Ну что ж, наши пол часа прошли и пора бы продолжить! Открыть банки с фасолью и томатами. (Я беру белую и красную консервированную фасоль, можно еще взять черную, если найдете.) Томаты должны быть почищенными, порезанными и в собственном соку, томатная паста тут не подойдет. (Я беру томаты из банки, потому что найти осенью и зимой хорошие качественные сочные помидоры невозможно.) Из фасоли слить сок (он нам не нужен) и добавить бобовые к мясу, следом отправить томаты, перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут.
  7. Почистить чеснок, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко покрошить. Добавить в чили и тушить еще 5 минут.
  8. Теперь, когда блюдо готово, остается только попробовать и досолить, если нужно. Заметьте, в процессе мы не солили, потому что в бобах уже есть соль. Можно по вкусу добавить черный перец.
  9. Для подачи в каждую тарелку добавить столовую ложку сметаны и немного кинзы.

Описание

Чили кон карне – это не просто традиционное блюдо Мексики, а, можно сказать, «визитная карточка» мексиканской кухни. Название переводится как «мясо с перцем чили», что точно отражает основной состав деликатеса, в который, помимо заявленных продуктов, также входят определенные специи, набор которых разнится от региона к региону.

Несмотря на то, что Мексика от нас довольно далеко, вы без труда приготовите чили кон карне в домашних условиях. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото. Для блюда потребуется простой и доступный набор продуктов, и прежде всего, говядина (именно она используется в чили кон карне чаще всего), помидоры свежие или в собственном соку, красная фасоль, болгарский перец, специи и, разумеется, перчик чили, свежий и молотый.

По консистенции чили кон карне напоминает суп, хотя на самом деле это не суп, а скорее острый мясной соус, который обычно подают к столу с мексиканской лепешкой (можно заменить лавашем или питой), отварным рисом и/или чипсами . Получается вкусное и сытное второе блюдо, начать готовить которое можно прямо сейчас!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (500 г)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (2 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1,5 ч. л.)

  • (1 пучок)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Подготавливаем и выкладываем на стол все ингредиенты.

    Шинкуем 2 головки репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Два красных болгарских перчика моем, очищаем от семян и режем небольшим кубиком, а два стручка чили – тоненькими полуколечками.

    Меленько нарезаем полкило говядины (можете прокрутить через мясорубку с крупноячеистой измельчительной решеткой).

    Полкило помидоров, свежих или консервированных, тоже режем маленькими кубиками.

    На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем нашинкованный чеснок и лук до прозрачности.

    Затем всыпаем 1,5 ч. л. зиры (кумина).

    Теперь кладем по вкусу размолотый/дробленый перчик чили (будьте осторожны, т. к. его количество напрямую влияет на остроту чили кон карн е).

    Все вместе обжариваем около минуты, непрерывно размешивая.

    После этого выкладываем нарезанную говядину, а через 10 минут ее обжаривания добавляем измельченный чили и сладкий перчик.

    Следующими в блюдо идут томаты.

    Затем вливаем около литра кипятка, снова доводим блюдо до закипания, после чего уменьшаем огонь.

    Последними в чили кон карне добавлем 500 г красной фасоли и соль по вкусу, после чего блюдо оставляем вариться на медленном огне с закрытой крышкой от 40 минут до часа. Однако, если фасоль у вас не сырая, а консервированная, будет достаточно просто повторно довести блюдо до закипания, а затем снять с плиты.

    В конце посыпаем чили кон карне измельченной кинзой или петрушкой, но можно этого не делать.

    К столу замечательное мексиканское блюдо подаем с отварным рисом, тонкой лепешкой и чипсами. Если хотите, можете также положить в чили кон карне ложку сметаны и присыпать все тертым сыром.

    Приятного аппетита!

Чили кон карне по праву считается одним из любимых блюд почитателей мексиканской кухни. Он не очень сложен в приготовлении, даже для тех, кто ни разу не был знаком с кухней этой страны, однако его неповторимый букет вкуса запомнится надолго и перенесет этот рецепт в раздел любимых.

Соблюдаем традиции: Chili con Carne в классической интерпретации

Ингредиенты Количество
Пестрая фасоль - примерно 0,2 кг
Говядина, желательно кусочек без косточки - 0,6-0,7 кг
Помидоры - не менее 0,5 кг
Масло растительное - пару столовых ложек
Лук - 3 шт.
Чеснок - от 2 до 3 зубчиков
Паприка, уксус (лучше всего использовать винный), кумин, сахар - по 1 столовой ложке
Красный молотый перец чили - 1,5 ч. ложки
Гвоздика - половина чайной ложки
Лавровый листик - 2 шт.
Петрушка - 15 г
Соль - 5-10 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 660 Ккал

Любители острых блюд, а также фасоли, будут в восторге от этого рецепта.

Само по себе блюдо отнимет не так уж и много времени. Однако первые шаги придется выполнить еще накануне. Это касается фасоли: ее нужно залить водой на ночь, а утром слить жидкость и отварить без добавления соли. Как только будет готова – сливаем воду, откидываем на дуршлаг.

Мясо нужно промыть, порезать на маленькие кусочки.

С помидоров устраняем кожицу (для того, чтобы быстро и без проблем это осуществить, нужно положить в кипяток и достать спустя 20-30 сек.) и мелко режем.

Берем сковороду и выкладываем туда измельченное мясо.

Обжариваем его с добавлением растительного масла. Желательно, чтобы это было масло без запаха. Нужно постоянно помешивать. Много держать мясо на сковороде не стоит. Выкладываем его на тарелку, добавляем его масло и теперь обжариваем лук.

При желании можно этого делать одновременно на двух отдельных сковородах. К луку добавляем измельченные зубчики чеснока, специи и жарим еще на небольшом огне около половины минутки и не забываем постоянно мешать.

В сковороду с луком и специями выкладываем мясо, после чего добавляем измельченные помидоры. Можно также добавить немного кипяченой воды. Накрываем крышку и недолго тушим содержимое.

Теперь можно вспомнить про фасоль. Кладем ее в удобную кастрюлю, далее перекладываем туда же мясо с пряностями и луком. Добавляем лавровый лист, 400 мл горячей кипяченой воды.

Ставим на огонь и варим примерно 2/3 часа.

За минуту до выключения добавляем сахар, измельченную зелень, уксус и перемешиваем.

В качестве зелени можно использовать любое любимое растение, однако в Мексике предпочтение отдают кинзе.

Мексиканский рецепт от Джейми Оливера

Классический рецепт этого блюда от известного повара имеет достаточно большой список компонентов:

  • Пара средних луковиц;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Пара морковок;
  • Пара палочек сельдерея;
  • Две щепотки красных перца;
  • Щепотка морской соли;
  • 3-4 столовые ложки оливковое масло;
  • Порошок чили, тмина, корицы – по одной чайной ложке каждого;
  • Консервированный нут – 0.4 кг;
  • Консервированная красная фасоль – 0,4 кг;
  • Консервированные помидоры – 0,8 кг;
  • Фарш (говядина) – 0,5 кг;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Уксус бальзамический – пару столовых ложек;
  • Рис (сорт – басмати) – 0,4 кг;
  • Йогурт натуральный – 0,5 кг;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Гуакамоле – 230 г.

Затраты времени: 1,15 часа.

Калорийность: 776 ккал.

Первым шагом является мойка и очистка лука, морковки, палочек сельдерея и чеснока. Режем как хотим, особых правил тут нет.

Красный перец очищаем от семян и нарезаем.

Находим самую вместительную кастрюлю и ставим ее на плиту. Вливаем примерно 3-4 ложки оливкового масла и высыпаем измельченные до этого овощи. Также добавляем порошки корицы, чили, тмина, одну щепотку перца и соли.

Держим около 6-7 минут и постоянно мешаем. За этот отрезок времени содержимое должно стать более мягким и приобрести приблизительно одинаковый цвет.

Далее добавляем в кастрюлю фасоль, нут, томаты и фарш. Последний необходимо немного разделить при помощи деревянной лопатки либо другого (удобного для вас) инструмента. Добавляем 0,4 л воды. Далее вливаем уксус, добавляем щепотку морской соли и перца.

Доводим до кипения, после чего выключаем плиту, накрываем содержимое кастрюли крышкой и оставляем на 60 мин. За это время нужно несколько раз помешать блюдо.

Для гарнира подойдет рис. Его нужно отварить и подавать в отдельных чашах. Также традиционно к чили кон карне подают чашу с натуральным йогуртом с добавлением гуакамоле и лайма.

Суп а-ля чили кон карне

Суп в стиле чили кон карне – это интересная и вкусная интерпретация известного блюда. Для него нужны:

  • Мясной фарш – 0,5 кг (предпочтительно говяжий, но можно заменить даже курицей);
  • 1 луковица больших размеров;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 1-1,5 столовые ложки;
  • Консервированная фасоль (в собственном соку) – 0,4 кг;
  • Помидор в собственном соку (очищенный от кожицы) – 0,7 кг;
  • Мясной бульон – 0,8-0,9 л;
  • 2-3 квадратика черного шоколада;
  • По одной щепотке порошков чили, имбиря, кориандра;
  • Соль по вкусу.

Затраты времени: 1,2 часа.

Калорийность: 390 ккал.

Это блюдо удобно тем, что его можно готовить в одной единственной емкости – вместительной кастрюльке с хорошим дном. Сперва измельчаем чеснок. Вливаем в кастрюлю масло и обжариваем в ней чеснок. Далее добавляем фарш, жарим около 10-12 минут, и при этом стараемся разделять фарш лопаткой на небольшие кусочки.

Изюминка этого рецепта – черный шоколад. После того, как суп закипит, добавляем кубики и варим половину часа. Спустя отведенное время снимаем с огня и даем немного настояться. Последними добавляем имбирь и кориандр. Лучше всего это делать сразу в тарелки, а не в общее блюдо.

Вариации на тему кон карне: альтернативный вариант с фаршем

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 0,4 кг фарша (говядина, баранина либо свинина);
  • 2 шт. болгарского перца (лучше всего брать разных цветов для придания колорита);
  • Луковица - 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 0,5 кг;
  • Красная фасоль консервированная – 0,4 кг;
  • Половинка перца чили;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Кукуруза консервированная – 0,1 кг;
  • Соль;
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • Приправа для мексиканских блюд, кайенский перец.

Затраты времени: 0,5 часа.

Калорийность: 584 ккал.

Овощи моем, чистим, режем небольшими кубиками.

В сковороду в первую очередь кладем чеснок и перец чили. Жарим пару минут. Как только появился аромат чеснока, убираем его и перец. Выкладываем на сковороду с чесночным маслом болгарский перец и жарим 5 минут

Берем вторую скороду и обжариваем на ней фарш. Приправляем специями. Стараемся разделить его не небольшие кусочки. После этого его перемещаем к овощам. Даем немного пропитаться всем компонентам, после чего добавляем фасоль. Спустя 3-4 минуты добавляем кукурузу и смешиваем. Выключаем плиту – блюдо готово.

Чаще всего это блюдо подается завернутое в произвольные кармашки из лепешек (тортильи). Однако, не во всех магазинах можно их найти. В таком случае прекрасно будет сочетаться с ним и рис басмати. Известный повар Джейми Оливер советует также подавать его вместе с натуральным йогуртом, с лаймом и гуакамоле.

Чтобы меньше тратить времени на готовку, выбирайте такие помидоры, которые уже избавлены от кожицы. Есть вариант, когда овощи даже порезаны. Можно использовать и свежие овощи, но в таком случае придется самостоятельно их освобождать от кожицы.

Важная изюминка мексиканских блюд – их острота. Если вы до этого не часто пробовали их, то лучше использовать половинные порции специй либо исключить перец чили. Также это касается ситуаций, когда блюдо будут пробовать дети.

Приятного аппетита!

Мексиканская кухня славится своими острыми и ароматными блюдами. Мексиканцы любят добавлять в пищу перец чили, чеснок, лук, орегано, кинзу, зиру. Многие блюда приготовлены на основе томатов. Не обходятся они и без мяса.

Чили кон карне – одно из таких блюд. Его можно считать и супом, и соусом, и вторым блюдом. Всё зависит от того, насколько густым оно получается.

Если перевести название блюда дословно, то оно означает «чили с мясом». И действительно, оно очень острое. Даже удивительно, как мексиканцы его едят!

В классическом варианте чили кон карне готовят из говядины. Но никто не запрещает импровизировать и вместо этого мяса использовать, например, свинину или курицу.

Кроме мяса в чили кон карне кладут томаты, лук, чеснок и много-много перца. Очень часто добавляют фасоль, и от этого блюдо становится сытным и калорийным.

И уж совсем необычное дополнение к этому мясному блюду – шоколад или какао. Кажется, что мясо и шоколадные продукты несовместимы, но на самом деле получается очень вкусно!

Тонкости приготовления

  • Мясо для этого блюда мелко режут или пропускают через мясорубку с крупной решёткой. Не стоит пользоваться блендером, так как структура мяса нарушается. Оно получается словно жёваным, и это сказывается на внешнем виде блюда и его вкусе.
  • В зависимости от сезона свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой. Чтобы блюдо не получилось кислым, в него добавляют немного сахара или мёд.
  • В чили кон карне кладут много жгучего перца. Но хозяйка всегда должна ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев.
  • Чили кон карне не готовят слишком жидким. В крайнем случае, оно должно быть похоже на густой соус.
  • Это блюдо хорошо сочетается с рисом или картофелем. К нему подают разного рода лепёшки, например тортилью. Блюдо посыпают зеленью, сыром, по вкусу кладут сметану.

Чили кон карне с фасолью, помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • мясной фарш ассорти – 600 г;
  • помидоры консервированные – 400 г;
  • сладкий болгарский перец разного цвета – 4 шт.;
  • красная фасоль консервированная – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук средний – 1 шт.;
  • перец чёрный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г;
  • розмарин – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • майоран – щепотка;
  • душица – щепотка;
  • перец чили – по вкусу;
  • сыр тёртый – 50 г.

Способ приготовления

  • Болгарский перец вымойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Откройте банку с консервированной фасолью. Слейте жидкость.
  • Мелко порежьте репчатый лук, измельчите чеснок.
  • В глубокой сковороде накалите масло. Обжарьте на нём фарш.
  • Когда он станет рассыпчатым, добавьте лук, болгарский перец и чеснок. На большом огне обжаривайте всё вместе, пока овощи не станут мягкими.
  • Томаты без кожицы порежьте кусочками, сложите в сковороду.
  • Налейте бульон, добавьте все специи и пряности. На небольшом огне тушите блюдо 30 минут.
  • Положите фасоль и перемешайте. Доведите до кипения.
  • Чили кон карне посыпьте тёртым сыром.

Чили кон карне с говядиной, острым перцем и фасолью

Ингредиенты:

  • рубленая говядина – 600 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 40 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • бульон овощной или мясной – 300 мл;
  • копчёный бекон – 80 г;
  • фасоль белая консервированная – 400 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – по желанию.

Способ приготовления

  • Измельчите один перец чили.
  • Мелко порежьте лук. Обжарьте его в глубоком сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Добавьте рубленое мясо и обжаривайте вместе с луком, пока оно не станет рассыпчатым.
  • Положите томатную пасту, перец чили. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты.
  • Влейте бульон, положите специи и тушите полчаса под крышкой на маленьком огне.
  • С фасоли слейте жидкость, а бобы выложите в сотейник. Тушите ещё 15 минут.
  • На другой сковороде обжарьте без жира порезанный маленькими кубиками бекон.
  • Выложите чили кон карне в глубокую тарелку, посыпьте беконом, оставшимся перцем чили. Подайте со сметаной.

Чили кон карне с фасолью и кукурузой

Ингредиенты:

  • рубленая говядина – 700 г;
  • фасоль красная консервированная – 425 г;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 3 шт.;
  • перец болгарский зелёный – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • бульон овощной или мясной – 600 мл;
  • сельдерей – 1-2 стебля;
  • кукуруза консервированная – 250 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • зира – по вкусу;
  • тимьян сушёный – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры консервированные – 800 г.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте чеснок и лук.
  • Порежьте кубиками болгарский перец. Измельчите перец чили.
  • В глубокую сковороду или казан налейте масло, накалите и обжарьте на нём мясо.
  • Когда оно станет рассыпчатым, добавьте стакан бульона. Насыпьте тимьян. Тушите мясо на малом огне до тех пор, пока бульон не выпарится.
  • Положите подготовленные овощи, порезанный сельдерей и прогрейте в течение 2-3 минут.
  • Положите помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
  • Налейте оставшийся бульон и тушите на малом огне полчаса.
  • Откройте баночки с кукурузой и фасолью. Слейте из них жидкость. Выложите в сковороду, перемешайте. Положите специи и тушите всё вместе 20 минут.

Чили кон карне с какао

Ингредиенты:

  • фарш мясной смешанный – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры консервированные – 800 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • фасоль белая консервированная – 425 г;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 40 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – 600 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец жгучий – по вкусу;
  • какао – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • В глубокой сковороде нагрейте масло. Обжарьте в нём мясо.
  • Мелко порежьте лук и чеснок. Добавьте к мясу и спассеруйте всё вместе.
  • Порежьте кубиками свежие помидоры. С консервированных томатов снимите кожицу. Положите оба вида помидоров в сковороду и тушите, пока не выпарится часть жидкости.
  • Перец порежьте кубиками и соедините с остальными ингредиентами.
  • Положите специи и пряности. Налейте воду. При слабом кипении тушите полчаса.
  • Откройте баночки с кукурузой и фасолью. Слейте жидкость. Бобы и кукурузу положите в сковороду.
  • Насыпьте какао и перемешайте. Попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли.
  • На маленьком огне тушите 10 минут.

Хозяйке на заметку

Вместо консервированной фасоли в блюдо можно класть варёную. Для этого фасоль промойте и замочите в холодной воде на 10-12 часов.

Затем её залейте большим количеством воды и варите при слабом кипении 1-1,5 часа. За 10-15 минут до окончания варки посолите.

Фасоль выложите в дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла вода. Далее следуйте указаниям в рецепте.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени