Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Кекс на пиве в мультиварке. Ароматные кексы – рецепты на пиве

В меру влажный, очень шоколадный, с насыщенным вкусом, несложный в приготовлении. Такие характеристики можно дать кексу на пиве, который я предлагаю испечь в мультиварке-скороварке или в обычной мультиварке.

Кого смущает пиво, заверяю - если сей слабоалкогольный напиток и чувствуется, то очень слабо. А на следующий день после приготовления не почувствуете вообще. Кстати, мне и моим домашним этот шоколадный пирог вообще больше нравится на второй день. По нашим убеждениям, вкус выпечки становится еще более выразительным и насыщенно-шоколадным.

Чаепитие в семейном кругу с шоколадным кексом, испеченным в мультиварке, превращается в небольшой праздник. А уж коли действительно есть повод для праздника, то этот пирог смело можете поставить в центр чайного стола. Он обязательно понравится вашим родным, друзьям и гостям.

Для украшения кекса подойдет обычная сахарная пудра. Для более торжественных случаев - шоколадная глазурь. Самая элементарная глазурь, это уварить молоко, сливочное масло, сахар и какао-порошок. Также элементарно покрыть глазурью из растопленной плитки шоколада. Оригинально будет смотреться верх из растопленного белого шоколада. Я вам перечислила свои варианты, которые чаще всего использую. А у меня, если честно, не очень складывается с декорацией. Легче десять раз испечь, чем один раз украсить. Возможно, вы придумаете какой-либо свой интересный и оригинальный вариант украшения этого вкусного шоколадного пирога на пиве, испеченного в мультиварке.

Ингредиенты

  1. Мука пшеничная - 200 г
  2. Масло сливочное - 110 мл + кусочек смазать чашу
  3. Яйца куриные - 2 шт.
  4. Пиво (лучше тёмное) - 200 мл
  5. Сахар - 250 г
  6. Какао-порошок - 50 г
  7. Шоколад чёрный - 50 г
  8. Разрыхлитель - 1 ст.ложка (или 1 ч.ложка соды + ¼ ч.ложки разрыхлителя)

Как приготовить шоколадный кекс на пиве в мультиварке-скороварке

1. Собираем ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры, поэтому то, что хранится в холодильнике, достаньте заранее. Сливочное масло можно заменить растительным без запаха (я обычно делаю на растительном). Вместо столовой ложки разрыхлителя некоторые в тесто для этого кекса добавляют одновременно одну чайную ложку соды и четверть чайной ложки разрыхлителя. Обратите внимание, что какао-порошок должен быть без сахара. Шоколадку поломайте на мелкие кусочки. Или, как вариант, натрите на крупной тёрке. Пшеничную муку перед приготовлением просеивают и смешивают с разрыхлителем или содой+разрыхлитель. Я люблю готовить кекс на самоподнимающейся муке Пудов. В ней уже содержится разрыхлитель и дополнительно вводить не надо. Просеивать самоподнимающуюся кондитерскую муку не нужно.

2. Сначала миксером взбиваем яйца с размягченным (не растопленным!) сливочным маслом или с растительным (напомню, я готовлю на растительном).

3. Продолжая смешивание, вводим сахар, пиво и какао-порошок. Какао-порошок всыпайте обязательно просеивая через ситечко, иначе могут быть «комочки».

4. Далее частями вводим муку с разрыхлителем (или сода+разрыхлитель). И в самом конце добавляем шоколад и перемешиваем лопаточкой, чтобы шоколадная крошка равномерно распределилась в тесте.

5. Мультичашу хорошо промазываем сливочным маслом, затем перекладываем туда тесто.

6. Скороварку-мультиварку включаем в сеть, в меню выбираем программу «Выпечка» и 60 минут. Выпекаем до сигнала под закрытой крышкой. Во время работы прибора важно не открывать крышку, не заглядывать внутрь, иначе кекс «осядет». А уже после завершения программы, отключив мультиварку, поднимаем крышку и даём кексу немного остыть в чаше.

7. Затем, шоколадный кекс извлекаем из мультикастрюли при помощи ёмкости для варки на пару. На этой же корзине-пароварке оставляем выпечку до полного остывания. После чего перекладываем на блюдо и украшаем на свой вкус.

8. Шоколадный кекс на пиве, испеченный в мультиварке-скороварке, подаем к чайному столу. Приятного чаепития!

В прошлом году я уже готовила рождественский кекс. Готовила по всем правилам за месяц. Замачивала около недели сухофрукты, выпекала около 4 часов. Вылеживался кекс около 3-4 недель, в течении которых я регулярно пропитывала кекс алкоголем. Конечно, после такого действа я ожидала от него чего-то неимоверного. Не сказать, что он меня разочаровал, но и особого восторга не вызвал. Решила, что затраченное время не стоит результата. Недавно мне попался ЭТОТ рецепт кекса, который не назывался Рождественским, но он именно рождественский на все 100%. Я предполагала, что это будет вкусно- но если честно не ожидала, что настолько вкусно. Первый мой кекс нервно курит в стороне по сравнению с этим. И времени он занимает не больше чем обычная выпечка. Исходя из всего вышесказанного, готовить его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Теперь о вкусе… Когда я его пекла- аромат дома стоял неимоверный. Да, он очень ароматный. Текстура кекса влажная, нежная, сухофрукты мягкие, а главное- это очень интересный привкус, который, как я думаю дает пиво. Нет, привкуса пива нет, а только приятное послевкусие чего-то очень вкусного и праздничного. Пиво берите обязательно Guinness – не заменяйте ничем.
Теперь рецепт На две небольшие формы или одну среднюю.

Нам понадобится:

Пиво Guinness 120 мл
Масло сливочное 150 гр (плюс около 20 гр для смазывания формы)
Сахар 100гр (можно использовать коричневый, я использовала обычный). Лучше использовать сахарную пудру.
Яйца 2 шт крупных (комнатной температуры)
Мука 150 гр (плюс 2 ст.л. для присыпки форм)
Сухофрукты (у меня была курага, вишня и изюм) 120гр
Орехи грецкие рубленные кусочками 30гр (обжаренные)
Орехи грецкие 75 гр (обжарить, остудить и смолоть в муку)
Перец душистый свежемолотый 1 ч.л.
Корица 0,5 ч.л.
Орех мускатный молотый ¼ ч.л.
Сода ¼ ч.л.
Соль 1 щепотка
Ром или коньяк около 50 – 100 гр

Приготовление:

Смесь сухофруктов промыть, залить парой ст.л. рома либо коньяка, накрыть пленкой и отставить. Я оставляла на ночь.
Масло и яйца достать из холодильника примерно за час до начала приготовления. Они должны стать комнатной температуры.
Муку смешать с 75 гр. молотых орехов, содой, солью, корицей, душистым перцем и мускатным орехом.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в пышную светлую массу. Не переставая взбивать ввести по одному яйца. После добавления каждого яйца массу тщательно взбивать до однородности. Добавить мучную смесь и пиво. Перемешать до однородности. Затем добавляем смесь сухофруктов и 30 гр рубленных орехов.
Формы для выпечки тщательно смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в формы, выпекать при температуре 160 гр -60 мин. Затем температуру уменьшить до 130 гр. накрыть фольгой и выпекать еще 60 мин. Готовый кекс остудить 20-30 мин в форме, а затем на решетке. Остывший кекс пропитать кисточкой ромом или коньяком, завернуть в фольгу и дать вылежаться 24 часа.

Знаете, многие рецепты появляются не случайно. Некоторые из них – когда срочно нужно утилизировать что-то еще съедобное сегодня, но завтра уже едва ли:). И хотя я, как уже признавалась, не являюсь супер-фанатом банановой выпечки, этот банановый кекс на пиве заслуживает особого внимания. Да, хлебом этот ароматный в буквальном смысле пирог язык не поворачивается назвать.

Банановый кекс на пиве – это что-то с чем-то! Мягкий, пряный, совсем не тяжелый. Аромат корицы, терпкость и едва ли уловимая горчинка пива, хруст орехов, а в конце банановое послевкусие – это бомба, уверяю! Уверена, что подобного бананового кекса вы еще не пробовали.

В общем, пробуйте обязательно, если у вас «погибают» бананы или осталось пиво после вечеринки (а если не осталось…и даже если не пьете вы его вовсе, как я, то все равно бегом за пивОм) – будем печь!

Теперь без сомнения: банановая выпечка может меня очаровать:) Этот банановый кекс — мой фаворит!

Да, и не переживайте по поводу «пьянкости» выпечки: весь алкоголь в буквальном смысле выветривается при термической обработке, отдавая лишь свой аромат.

Банановый кекс на пиве: рецепт

Ингредиенты:*

  • бананы – 3 шт. (крупные или же +1, если небольшие);
  • мука пшеничная в/с – 360 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • яйца – 3 шт;
  • пиво (желательно темное) – 150 мл;
  • масло растительное – 100-120 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • соль – щепотка;
  • корица – ½ ч.л;
  • орехи грецкие – горсть.

* Да, сразу оговорюсь: форму лучше использовать либо с дыркой посередине (чтобы кекс поднялся идеально и пропекся), либо плоскую (как для шарлотки/пирога). Стандартную форму кирпичиком для этой выпечки брать не советую – кекс может не пропечься или быть «тяжелым».

Приготовление:

Бананы (в идеале – темные, переспевшие) пюрировать блендером. Добавить к ним яйца, сахар, масло растительное, перемешать венчиком до однородности.

Просеять все сухие ингредиенты, смешать их с подготовленной банановой смесью (сильно не усердствовать).

Пиво довести до кипения, добавить его в тесто, перемешать. В конце добавить орехи.

Вылить в форму, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (или может потребоваться чуть больше).

Остудить сначала в форме и только потом вынимать.

Подавать банановый кекс на пиве можно как в теплом, так и в холодном виде.

Если хотите, чтобы ваши рецепторы совсем сошли с ума)), полейте остывший кекс соленой карамелью или шоколадной глазурью. Также подавать банановый кекс можно с мороженым, арахисовой пастой.

P.S. Банановый кекс на пиве: лайфхак со штрейзелем

Если хотите сделать ваш банановый кекс еще более притягательным (читай — «наркотическим»:), посыпьте его штрейзелем.

Для крошки смешайте примерно 50 г муки и 50-70 г овсяных (или других) хлопьев, щепотку соли, сахар по вкусу (но, на мой вкус, он там лишний — сам пирог получается достаточно сладким, а солоноватая крошка, напротив, отлично оттеняет, балансирует вкус). Добавьте 40-50 г холодного сливочного масла (или — растопить!), перетрите пальцами быстро. Можно добавить чуть-чуть холодной воды или молока (несколько ложек), только чтобы немного скрепить между собой крупинки.

Дайте кексу немного схватиться в духовке (минут 15-20), затем аккуратно распределите сверху крошку. Выпекайте еще примерно 45 минут до полной готовности.

Приятного чаепития!

Шаг 1

Сначала подготовьте добавки для кекса: изюм промойте и замочите в горячей воде, грецкие орехи при необходимости промойте и подсушите в духовке или на сковороде. Я сразу использовала сушеные орехи. Грецкие орехи имеют свойство выделять при измельчении масло и слипаться в комок, чтобы этого избежать, измельчайте орехи и горошины черного перца с 1/3 от общего количества муки. Измельчите эти компоненты до состояния муки. Что касается черного перца в составе десертного блюда, пусть он вас не смущает, перец в кексе очень уместен, как и темное пиво, придает выпечке пряный вкус.

Шаг 2

Половину сахара высыпьте к размягченному сливочному маслу, вторую часть добавьте к яйцам, разбитым в глубокую миску, к яйцам же добавьте ванилин. Сначала взбейте яйца с сахаром на высокой скорости, около 10 минут. Масса должна стать очень пышной, след на поверхности пены должен держаться несколько секунд, а не пропадать сразу.

Шаг 3

Теперь взбейте масло с сахаром, это займет куда меньше времени, я не стала добиваться растворения сахара, взбивала около минуты.

Шаг 4

Аккуратно соедините взбитое масло со взбитыми яйцами. Постарайтесь сделать это аккуратными движениями снизу-вверх, чтобы воздушность яичной смеси сохранилась в какой-то мере. Далее такими же аккуратными движениями соедините тесто с орехово-перечно-мучной смесью. Изюм отожмите от воды, добавьте его в миску с тестом. Предварительно замоченный изюм будет более сочным и сделает кекс еще более вкусным, не советую пропускать шаг с замачиванием.

Шаг 5

Откройте бутылку с крепким темным пивом, отделите 80 мл пива и начинайте по частям добавлять его к тесту, перемешивая тесто бережными движениями. Как только тесто приобретет консистенцию густой сметаны, оно готово. Выложите его в смазанную маслом форму, разровняйте верх теста и готовьте его в разогретой духовке при 170 градусах 30 минут, после чего убавьте температуру до 140 градусов и выпекайте кекс еще 40 минут.

Шаг 6

Вытащите форму с кексом из духовки, кекс должен пропечься внутри, получится плотный брусочек, верх кекса будет ровным и зафиксируется. Оставьте кекс при комнатной температуре на 30 минут, потом проделайте в кексе дырочки при помощи вилки или зубочистки. Перемешайте 70 мл пива и жидкий мед. Равномерно вылейте медово-пивную пропитку на поверхность кекса, она быстро в него впитается. Когда кекс на темном пиве полностью остынет, плотно заверните его в пекарскую бумагу и уберите его в холодильник на сутки, после чего можно приступать к дегустации.

Кулинары давно используют хмельной напиток как ингредиент для приготовления теста. Тёмное пиво сочетается с неожиданными компаньонами (например, какао или сухофрукты), придаёт сладкой выпечке влажную текстуру и яркое послевкусие праздничного блюда. Родителям не стоит переживать. Под воздействием высокой температуры алкоголь выпаривается и десерт безбоязненно можно давать детям.

Шоколадный кекс

Рецепт постного кекса на растительном масле. Даже без яиц и молока получается вкусная красивая выпечка, которую можно быстро приготовить своими руками для ежедневного чаепития или праздничного стола.

Нам понадобятся продукты:

  • 1 стакан тёмного пива;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 250 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм какао;
  • 1,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 50 грамм кокосовой стружки.

Пошаговая последовательность приготовления.

1. Масло взбить с сахаром при помощи миксера до однородной массы.

2. В отдельной посуде смешать какао и пиво. Напиток понемногу вливать в порошок и сразу тщательно размешивать ложкой. Смесь должна получится без комочков.

3. Соединить две жидкости.

4. В чистой миске смешать просеянную муку, соду, лимонную кислоту и кокосовую стружку.

5. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешивать ложкой или миксером на низкой скорости. Важно хорошо вымесить основу, взбивать не нужно. По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана – при необходимости добавить пиво или муку.

6. Форму смазать маслом, вылить тесто.

7. Выпекать 35–40 минут при температуре 180 градусов в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».

8. Остывший шоколадный кекс посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Тесто на тёмном пиве – идеальная основа для традиционной европейской рождественской выпечки, рецепт которой в каждой семье бережно передаётся из поколения в поколение. Кекс можно приготовить заранее – он прекрасно хранится в течение 2–3 недель. Такой подход избавит вас от предпраздничной суеты.

Берите сухофрукты и орешки разных видов в любых пропорциях. Чем более разнообразные наполнители применяются для приготовления кекса – тем более насыщенный и богатый вкус у готового изделия.

Нам потребуются ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 0,5 стакана гречневой муки;
  • 300 мл тёмного пива;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 150 грамм сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 600 грамм сухофруктов (цукаты, изюм, вяленая вишня);
  • 150 грамм орехов и семечек (фисташки, грецкие, тыквенные, подсолнечные);
  • по щепотке специй (анис, корица, ванилин, имбирь).

Как сделать пошагово.

1. Соединить яйца с сахаром и взбить миксером.

2. Добавить мёд, специи и размягчённое масло. Перемешать до однородности.

3. Постепенно влить пиво, продолжая взбивать.

4. Орехи измельчить до средней фракции. Сухофрукты промыть и замочить в воде на 10 минут. Семечки очистить от кожуры. Добавить все наполнители к жидким ингредиентам.

5. В отдельной миске смешать два вида муки с разрыхлителем. Гречневую муку можно получить, измельчив в кофемолке или комбайне отборную крупу. Она придаст выпечке оригинальный вкус и запах.

6. Постепенно ввести мучную смесь в жидкую основу. Нужно получить тесто средней густоты.

7. Традиционно рождественский кекс пекут в прямоугольной форме (или в любой другой – вкус от этого не изменится). Смазать её маслом или выстелить пекарской бумагой.

8. Выпекать по следующей схеме: 1 час при 160 градусах, затем духовку выключить и оставить выпечку внутри ещё на 1 час.

Оберните кекс в несколько слоёв кулинарной бумаги и храните в прохладном месте. Перед подачей на стол его украшают или нарезают ломтиками и используют как хлебную основу бутербродов.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени