Как пожарить картошку с салом на сковороде. Жареная картошка со свиным салом
Печенный картофель, слова, которые возвращают в далекое детство. При их произношении всплывают сладкие воспоминая о картошке, которую доставали из углей. Ничего в тот момент вкуснее на свете не было. Года прошли, в вкус детства остался, немного правда видоизменился, но основным ингредиентом, как и осталась любимая картошечка.
В нашей подборке рецептов приготовления картошки с салом в духовке, вы обязательно найдете вариант, который станет «коронным» блюдом на вашем столе. Блюда подкупают своей простотой приготовления и доступностью продуктов, а вкус не уступит любому изысканному ресторанному шедевру.
Для приготовления картофеля с салом по классическому рецепту понадобится:
- Картофель средних размеров – 10 шт.;
- Сало свиное свежее – 100-150 гр.;
- Перец черный молотый – 0,5 чл.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Включите духовку на температуру 200°C.
- Клубни промойте, очистите от кожуры, обсушите.
- Разрежьте их пополам и положите в чашку.
- Посыпьте картошку солью и перцем, размешайте.
- Выгладите на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Сверху, на каждую половинку картофеля положите тонко нарезанный свиной продукт.
- Поставить на 30-35 минут в разогретую духовку.
- Готовность проверяют спичкой или шпажкой, если половинки легко протыкается, готово.
- На стол подавать в горячем виде, сверху посыпать зеленью.
Отдельно поставить соусы для картофельных блюд.
С добавлением чеснока
Картошка в духовке с салом и чесноком, не оставит равнодушным любителей остренького.
Ингредиенты:
- Картошка средней величины – 10 шт.;
- Сало свиное свежее – 100-150гр.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соус томатный – 3 ст.л;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — 1 пучок;
- Базилик или чабрец – 0,5 чл., по желанию.
Приготовление:
- Картошку помыть, очистить от кожуры, обсушить салфеткой.
- Разрезать на две половинки и на пару довести до полуготовности.
- На смазанную подсолнечным маслом форму с высокими бортами, укладываем картофель.
- Сверху раскладываем натертый на мелкой терке чеснок и посыпаем смесью сухих ингредиентов.
- Смазываем томатным соусом, можно положить тонко нарезанный помидор.
- Подготовленный продукт накрыть салом, тонкость кусков регулируйте по желанию.
- На дно форма налить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.
- Отправляем в разогретую духовку до 200°C.
- Готовить картошку 20-25 минут.
На стол подавать в горячем виде. На гарнир подойдут блюда из овощей. Для приправы – майонез, сметана, различные соусы для картофеля.
Оригинальная картошка-гармошка
Картошка-гармошка в духовке, проста в приготовлении. Блюдо смотрится красиво и самое главное, оно очень сочное и вкусное.
Ингредиенты:
- Картофель любой, но одинакового по размеру — 10 шт.;
- Сало свиное (свежее, соленное, копченное) – 150 гр.;
- Соль, перец, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить. Молодые клубни, достаточно промыть и высушить.
- Острым ножом вдоль каждой картофелины сделать надрезы, расстояние между ними 3-4 см.
- В каждый надрез положить по тонко нарезанному кусочку сала.
- Посыпать сухими ингредиентами, уложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Накрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку до температуры 200°C.
- Готовить 40 минут.
- Снять фольгу и оставить блюдо еще на 10 минут, до появления золотистой корочки.
Подают на стол в горячем виде со сметаной и зеленью.
Картошка с салом в фольге
Запеченная картошка с салом в фольге, очень сочное и неповторимое на вкус блюдо.
Ингредиенты:
- Картофельные клубни любого одинакового размера – 10 шт.;
- Сало свиное соленое – 150гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть и очистить от кожуры, молодой только помыть.
- Клубни отварить до полуготовности, достать из кастрюли и обсушить на полотенце.
- Разрезать каждую по полам и натереть специями.
- Фольгу на резать на куски, по форме клубня, чтобы полностью его завернуть.
- Картофель нарезать «гармошкой» и положить в каждый разрез по кусочку сала.
- Обвернуть фольгой и разместить на противни.
- В заранее разогретую духовку до 220°С, поставить противень на 15 минут.
- Затем по желанию. Фольгу развернуть и дать блюду зарумяниться. Оставить еще на 10 минут.
- Подавать на стол в фольге, в горячем виде.
Приправить зеленью. На гарнир подают овощи.
Вариант запекания на шпажках
Ингредиенты:
- Картофель средней величины – 10 шт.;
- Сало свиное слоенное – 100-150 гр.;
- Приправа для блюд из картофеля – 1 пакетик;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель промыть, обсушить, нарезать кружками 3-4 см.
- Сало порезать предпочитаемыми кусочками.
- По очереди на шпажки одевают подготовленные ингредиенты.
- Смазывают растительным маслом, всю конструкцию и укладывают на противень.
- Сверху посыпать сыпучими ингредиентами.
- Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов в течении получаса.
Готовое блюдо подают в горячем виде с различными соусными приправами.
Картошка, запеченная с салом и беконом
Ингредиенты:
- Картофель средний – 8 шт.;
- Сало свежее свиное – 100 гр.;
- Бекон – 100 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Тимьян – 2 веточки.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить.
- Клубни тонко нарезать, для этого используйте овощечистку.
- На сковороде растопить масло, добавить все сыпучие ингредиенты и мелко нарезанный лук, хорошо перемешать.
- Всыпать в сковороду нарезанный картофель и тщательно его обвалять в масляной смеси.
- Убрать сковороду с плиты.
- На противень выложить слоями картофельные слайсы, поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут.
- Бекон и сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
- Когда слайсы будут готовы, достать противень и одним слоем уложить сало с беконом.
- Поставить еще на несколько минут, готовить до румяной корочки.
Готовое блюдо подается в горячем виде. Сверху украсить тимьяном и веточками зелени.
Как приготовить дольками на противне
Печенная картошка дольками на противне, не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Рафинированное растительное масло;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сухой укроп.
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить от шкурки и просушить.
- Нарезать на 4-6 долек.
- В чаше смешать все сухие приправы, влить масло. Каждую дольку клубни натереть чесноком, натертым на мелкой терки и обвалять в смеси приправ и масла.
- Дать постоять 10-15 минут.
- На противень в один ряд уложить дольки и запекать при температуре 180 градусов.
- Через 20 минут проверить дольки на готовность деревянной палочкой. Если блюдо готово, то палочка беспрепятственно войдет в дольку.
Подавать готовое блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Мы не перестаем удивляться изобилию гарниров в русской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Однако пройти мимо королевского картофельного гарнира невозможно. Сегодня у нас на ужин почетная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, - второе по-русски на все времена. В моей семье даже дети с большим удовольствием едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.
Состав ингредиентов невероятно простой. Нам потребуются молодой картофель, молодой репчатый лук и хороший такой шматок домашнего охлажденного сала, а также в качестве приправы - соль и кудрявая петрушка – на подачу.
Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, равномерно распределив по всей жарочной поверхности.
Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.
Картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой.
Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.
Отправьте картофель в кипящий сальный жир. Готовьте пять минут при сильном нагреве.
Перемешайте картофель и жарьте еще пять минут на среднем огне.
Очистите репчатый лук и порежьте мелкими кубиками.
Добавьте лук в картофель и перемешайте.
Жарьте картошку с луком на сале еще пять минут на среднем огне, не закрывая крышкой.
Перемешайте жареную картошку с луком и посолите.
Еще раз перемешайте. Накройте крышкой буквально на минуту и сразу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.
Добавьте шкварки.
Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.
Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.
Картошка с салом, жаренная на сковороде (чаще всего так), блюдо украинской кухни, как и все, где имеется сало. Единственное современное дополнение его (и очень вкусное) - добавление розмарина, который начали использовать как специю (в виде листочков) относительно недавно. Как правило, картошка жарится на сале, нарезанном кусочками. Оно в процессе превращается в шкварки и затем не вынимается, подается как есть. Лук добавляется опционально, но с ним будет вкуснее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с салом:
Процесс готовки примерно такой:
- Картошку очистить и нарезать брусочками.
- Лук (по желанию) режется полукольцами.
- Сало - на небольшие пластинки.
- В горячую сковородку бросить сало и обжарить, чтобы оно пустило жир.
- Чтобы сала было не слишком много, на этом этапе можно долить растительного масла (но лучше этого не делать).
- Выложить картошку и обжарить, чтобы картошка начала менять цвет.
- Выложить лук и так контролировать процесс, чтобы лук именно обжарился, а не потушился - он должен стать золотистым.
- В итоге: золотистая картошка, такой же лук, такое же сало.
Допускается также тушить и запекать блюдо в духовке. Но сало нужно обязательно обжаривать, чтобы шкворчало - с хрустящей корочкой оно аппетитнее. Запекать красиво с салом можно гармошку: сырой картофель надрезается гармошкой, в звенья которой вставляются пластинки сала. Сверху можно присыпкать сыром, но ближе к концу запекания, и сбрызнуть сливочным маслом.
Пять самых питательных рецептов картофеля с салом:
Еще один интересный способ готовки картошки с салом: нарезанный на брусочки картофель обворачивается пластинкой бекона (или тонкой пластинкой сала) и уже так запекается.
- чем тоньше нарезано сало, тем более хрустящим оно станет после жарки
- если нарезать сало толсто, оно может стать резиновым
- готовность печеной картошки проверяют зубочисткой: легко протыкается, значит, готово
- срезай корочку с сала перед готовкой
Жареная картошка с салом — это только на первый взгляд простое в приготовлении и не слишком оригинальное блюдо. На самом деле приготовление такого лакомства требует от кулинара внимательности, умения следовать рецепту и контролировать процесс обжаривания. Но результат обязательно порадует: при правильной жарке картофель с салом (а также с чесноком, с грибами и с луком) получается хоть и калорийным, но фантастически вкусным.
И салом получается жирной, сытной, вредной, но волшебно вкусной и ароматной, так что от нее никому не удастся отказаться.
Ингредиенты :
- – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сало – 150 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Тщательно выбранное сало – оно обязательно должно быть с мясной прослойкой – необходимо нарезать толстыми ломтиками и обжарить на сухой сковороде. Когда жир вытопится, а слой мяса приобретет коричневатый цвет, к салу можно выложить мелко нарезанный лук (для еще более изысканного вкуса – пару зубцов давленого чеснока), чтобы пассеровать его до золотистости на среднем огне.
В это же время очистить картофель и, нарезав его небольшими ломтиками, отправить на сковороду. Готовить жареную картошку с луково-сальной поджаркой нужно до того момента, как она покроется аппетитной золотой корочкой, затем добавить соль с перцем по вкусу, аккуратно перевернуть массу и жарить еще 7-10 минут до мягкости.
Совет! Блюдо с хрустящей корочкой и внутренней мягкостью готовится на сковороде без крышки, в то время как мягкая и рыхлая картошка получается при обжаривании под накрытой крышкой.
Как просто пожарить картошку с салом на сковороде
Румяная и хрустящая сверху, мягкая и нежная внутри – такова правильно поджаренная на сковороде картошка с салом. Приготовить ее совсем просто, если следовать рецепту и не отвлекаться от процесса жарки.
Читайте также: Что приготовить из чесночных стрелок – 7 рецептов
Ингредиенты :
- картофель – 700-800 гр.;
- сало – 150 гр.;
- соль – щепотка.
По желанию сало избавить от шкурки, нарезать его небольшими толстыми ломтиками, одинаковыми по размеру. Избавленный от кожуры картофель вымыть холодной водой, просушить, а затем измельчить длинной и тонкой соломкой. Кусочки сала на медленном огне обжарить 6-7 минут для вытапливания жира, далее выложить к ним картофель, разровнять по поверхности сковороды и, выставив средний огонь, оставить жариться 4-5 минут.
По истечении этого времени нужно аккуратно перевернуть картошку подрумянившейся стороной вверх, а бледным слоем – вниз (это удобно делать широкой деревянной лопаткой), затем оставить блюдо жариться еще 4-5 минут. Далее следует еще одно помешивание-переворот, присыпание картофеля специями по вкусу. Еще через 4-5 минут все будет готово.
Совет! Когда картофель снизу подрумянится и «окрепнет», его можно будет аккуратно переворачивать 2-3 раза после каждых 2-3 минут обжаривания. И никакой крышки – от скапливающегося под ней пара пропадет хрустящая корочка.
Готовим в мультиварке
Сделать такое калорийное и сытное блюдо, как жареная картошка, чуть менее вредным для желудка и фигуры – легко, если это картошка жареная с салом в мультиварке.
Ингредиенты :
- – 1 кг;
- сало – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец, другие специи – по щепотке.
- петрушка – по вкусу.
Избавленный от кожуры картофель промыть и нарезать небольшими тонкими брусочками (можно использовать фигурный нож). С сала срезать шкурку, если оно соленое – предварительно смыть соль, а затем измельчить небольшими толстыми пластинками.
Мультиварку включить на режим «Жарка» на 5-10 минут, в чашу выложить сало и обжарить его, пока не вытопится жир, а кусочки не станут хрустящими. Далее сало нужно убрать, в мультиварочную чашу добавить немного масла (растительного) и выложить картофель.
Читайте также: Жареные опята с картошкой – 7 рецептов
Сверху выкладывают полукольца лука и высыпают специи, на аппарате снова запускают программу «Жарка», но уже на 25-30 минут, и под закрытой крышкой жарят картошку до золотистого цвета.
По завершении приготовления блюдо присыпают нарубленной зеленью, дополняют хрустящими шкварками, посыпают нарезанным чесноком и подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Картошка с грибами жареная на сале
Картошка с грибами жареная на сале не подойдет ценителям здорового питания, но для всех остальных станет настоящим «праздником живота».
Ингредиенты :
- – 400 гр.;
- сало – 200 гр.;
- грибы () – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Картофель начистить, отмыть и нарезать соломкой. Грибы измельчить толстыми брусками или кубиками. Луковицу разделить на полукольца. Сало (как вариант – бекон) нужно нарезать толстыми пластинками и обжарить с обеих сторон для вытапливания жира.
Далее на сковороду добавляют картофель, обжаривают его сначала на среднем огне без крышки, затем, перемешав, на небольшом огне в накрытом виде. После 10-15 минут готовки на сковороду можно класть грибы и протушить с ними картофель до выпаривания лишнего грибного сока.
Когда картошка станет мягкой, на нее высыпают лук, добавляют специи, затем все перемешивают и доводят до готовности еще 4-5 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Несмотря на то, что не относят к сложным блюдам, далеко не у всех она получается вкусной. То много жира, то наоборот, картошка суховата, то пригорит, то развалится, а бывает что сверху такая аппетитная, румяная, но внутри сыровата. Чтобы научиться жарить вкусную картошку, постарайтесь запомнить несколько правил, и тогда картошка получится такой, как нужно – мягкой внутри и румяной снаружи.
Правило первое – не экономим на масле (или на сале). При недостатке жира картошка будет сухой и начнет пригорать. Разумеется, все хорошо в меру, излишки жира тоже не улучшат вкус. Наливайте масла столько, чтобы в начале жарки донышко сковороды было покрыто на 1,5-2 см, тогда картошка успеет подрумяниться и не наберет масла.
Правило второе – сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета. К холодной сковороде картошка может прилипнуть, а о румяной корочке придется забыть. Проверить прогрелось ли масло очень просто – положите на разогретую сковороду тонкий ломтик картофелины. Если вокруг нее масло начинает пузыриться, значит, картошку можно выкладывать.
Правило третье – для жарки картошку нужно нарезать тонкой соломкой (брусочками). Сначала разрежьте картофелину на пластины толщиной около 1 см. затем каждую пластину нарежьте брусочками шириной 1-1,5 см. Это и будет соломка. При такой нарезке картошку удобно перемешивать, жарится она равномерно и быстро.
Правило четвертое – после того, как выложите картошку в сковородку, не переворачивайте ее и не перемешивайте 4-5 минут. За это время картошка подрумянится снизу, и при дальнейшей жарке не будет слипаться или разваливаться.
Правило пятое – солить картошку нужно в стадии полуготовности, когда она уже слегка обжарилась со всех сторон. Если посолить сразу, то картошка даст сок, и брусочки слипнутся между собой.
Жареная картошка с салом - фото-рецепт дня.
Необходимые продукты:
- Картофель – 7-8 шт (грамм 700-800);
- свежее свиное сало – 150 гр;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Свежее свиное сало очищаем от шкурки (не обязательно, если не мешает – оставляйте). Режем небольшими кусочками, не очень тонкими. Форма не имеет никакого значения, при нагревании из сала вытопится жир и кусочки в любом случае деформируются. Но желательно чтобы они были примерно одинаковые по размеру и толщине.
Картошку чистим, моем под холодной водой. Оставляем на несколько минут чтобы с клубней стекла вода, затем режем картошку тонкой соломкой (сначала разрезаем на пластины толщиной 1см, потом шинкуем длинными полосками). Если картошка будет разнокалиберной, то одни ломтики подгорят, а другие останутся сыроватыми.
Сковороду разогреваем. Выкладываем кусочки сала, помешивая лопаточкой, держим на слабом огне минут 7-8, пока из сала не вытопится достаточное количество жира. Вытапливая сало, не делайте сильный огонь – жир быстро начнет гореть и картошка получится с неприятным привкусом. Оставляем сало в сковороде, в процессе жарки картофеля из него будет продолжать вытапливаться жир и в результате картошка получится с хрустящими шкварками.
Огонь немного увеличиваем, делаем средним. Высыпаем в разогретый жир картошку. Разравниваем верх, но не перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут.
Поддеваем картошку широкой лопаточкой и стараемся перевернуть так, чтобы румяный слой был наверху, а верхний светлый слой оказался на дне сковороды в горячем масле. Жарим еще 4-5 минут. Снова переворачиваем картошку. Теперь можно посолить и продолжать жарить еще 2-3 минуты.
Картошка
практически готова. Чтобы она равномерно прожарилась, переверните картошку еще 2-3 раза, каждый раз обжаривая по 1-2 минуты. Ни в коем случае не накрывайте ее крышкой, от пара пропадет хрустящая корочка, картошка станет мягкой и начнет разваливаться.
Жареную картошку к столу нужно подавать сразу же как выключите огонь. Имейте в виду, что оставленная в сковороде картошка пропитывается жиром и становится мягкой, а у остывшей картошки ухудшается вкус. Поэтому картошку никогда не жарят с запасом или заранее, она хороша только свежеприготовленной. Дополнить ее можно любыми соленьями или свежими овощами, но и сама по себе она очень вкусная.
Теперь вы знаете,