Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Рагу из говядины томатном соусе. Рагу из говядины с овощами и подливкой

Гуляш из говядины с подливкой – традиционное и народное блюдо венгерской кухни из тушеного мяса с овощами, которое было придумано пастухами. Пастухи обжаривали кусочки говядины с салом в казане, добавляли к нему картофель, лук, перец, томаты, разводили водой и доводили до готовности как обычный суп. Нередко в суп добавлялись мучные клецки-чипетки. В отличие от обычного супа, такой суп получался более густым, наваристым и калорийным.

Позже блюдо не только перекочевало и распространилось в другие слои общества, но и стало известно за границами страны. Во время советского союза гуляш был одним из самых популярных блюд у домохозяек и это не удивительно, ведь для приготовления гуляша из говядины с подливкой не требовалось каких-то дефицитных продуктов. Гуляш на то время был обязательно включен в меню общепитовских, школьных, институтских, столовых и детских садов.

Настоящий вкусный гуляш по-венгерски готовится строго из говядины или молодой телятины. Но не удивляйтесь, когда на глаза вам попадутся рецепты гуляша из курицы, кролика, .

Несмотря на то, что гуляш считается первым блюдо (супом), его внешний вид более похож на второе блюдо. Сегодня гуляш готовят преимущественно в качестве мясной подливки к гречке, рису, перловке, макаронам, картофельному пюре или гороху. По своему составу и технологии приготовления гуляш из говядин с подливкой напоминает мясное рагу, чанахи, бефстроганов.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить гуляш из говядины с подливкой пошагово .

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Говядина – 400 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Мука – 2 ст.ложки,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи по вкусу.

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт

Подготовьте овощи и мясо для гуляша из говядины с подливкой. Очистите от кожуры морковь и рук. Овощи для гуляша нарезаются крупно. Поэтому лук нарежьте половинками колец или четвертинками.

Кружочками нарежьте морковь.

Кубиками средних размеров измельчите болгарский перец.

Говядину, которую вы приготовили для гуляша, следует ополоснуть под проточной водой и обмакнуть излишки воды салфетками или бумажным полотенцем. Мясо для гуляша желательно использовать постное, без прослоек сала. Нарежьте его небольшими кусочкам до 4 см в длину.

В сотейник или глубокую сковороду налейте подсолнечное масло. Вместо масла можно растопить кубики мелко нарезанного сала. После того, как оно нагреется, выложите на нее кусочки говядины.

Помешивая, мясо обжарьте до золотисто цвета. Жарьте не боле 5-7 минут.

Как только оно зарумянится снаружи, добавьте лук и морковь.

Говядину с овощами присыпьте мукой.

Мука в гуляше будет исполнять роль загустителя и с ее помощью гуляш из говядины получится с густой подливкой. Залейте его горячей водой так, чтобы она покрывала полностью говядину с овощами.

Гуляш из говядины с подливкой потушите на протяжении 10 минут. По истечению этого времени добавьте кусочки .

Гуляш посолите, и посыпьте специями. Из специй для гуляша можно использовать черный молотый перец, прованские травы, красный перец, лавровый лист, сушеную паприку, базилик.

Гуляш перемешайте.

Остались последние штрихи. Гуляш заправьте томатным соусом. Вместо томатного соуса можно использовать разведенную водой томатную пасту. Добавьте мелко нарезанный укроп или любую другую зелень.

После добавления этих ингредиентов, потушите гуляш еще 10 минут. Вот и все, вкусный по-венгерски готов. Перед тем, как снять его с огня, проверьте, стало ли мясо мягким, в противном случае, подержите его на плите еще несколько минут под закрытой крышкой.

Гуляш из говядины с подливкой. Фото

Говядина тушеная с подливкой – идеальное блюдо для подачи к картофельному, злаковому или макаронному гарниру. Соус к мясу может быть приготовлен на томатной, сметанной или сливочной основе, с добавлением всевозможных свежих и соленых овощей, грибов, зелени.

Как вкусно потушить говядину с подливкой?

Чтобы подливка из говядины порадовала отменными вкусовыми характеристиками, необходимо при ее приготовлении соблюдать ряд правил и знать некоторые секреты по улучшению вкуса блюда.

  1. Нарезанное мясо предварительно обжаривают в масле на сильном огне до приобретения румянца со всех сторон.
  2. При приготовлении соуса его загущают мукой, которую предварительно обязательно поджаривают на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка, что преобразит свойства подливы к лучшему.
  3. Для придания блюду необыкновенной пикантности и обогащения вкуса в конце тушения следует добавить на выбор: свежую зелень, немного измельченного чеснока, острого перца, сушеных трав.

Поджарка из говядины с подливкой – рецепт

Простая поджарка из говядины с подливкой готовится по элементарной и доступной каждому технологии. Вместо томатной пасты можно использовать соус, сок, кетчуп, перетертые свежие или консервированные в собственном соку помидоры без кожуры. По желанию подливу загущают крахмалом или спассерованной мукой.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук и морковь – по 0,5 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают брусочками или кубиками мясо, обжаривают.
  2. Добавляют лук, морковь и жарят вместе с говядиной до мягкости.
  3. Закладывают пасту, вливают воду, приправляют, прикрывают крышкой и оставляют на тихом огне.
  4. Через 1-1,5 часа говядина тушеная с подливкой будет готова.

Классический гуляш из говядины с подливкой

Чтобы говядина, тушеная крупными кусками с подливкой, получилась мягкой и вкусной, мясо следует нарезать исключительно поперек волокон и обязательно обжарить ломти со всех сторон небольшими порциями в раскаленном масле, запечатывая соки внутри. Густоту соуса и его количество определяют по желанию и вкусу.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 0,5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 900 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают ломти мяса.
  2. Добавляют лук, через 3 минуты морковь, жарят до мягкости овощей.
  3. Отдельно пассеруют муку, добавляют к мясу с овощами вместе с пастой, прогревают 2 минуты.
  4. Вливают воду, размешивая.
  5. Приправленная по вкусу мясная подливка из говядины тушится до мягкости мяса.

Бефстроганов из говядины с подливкой – рецепт

Говядина тушеная с подливкой на основе томата со сливками получится максимально нежной, если перед термической обработкой мясо нарезать тонкими пластами, отбить при помощи кулинарного молотка и только после этого нарезать тонкой соломкой. Блюдо под названием бефстроганов подают с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 1-1,5 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо нарезают поперек волокон пластами сантиметровой толщины, отбивают, шинкуют тонкой соломкой.
  2. Обжаривают мясную нарезку в масле.
  3. В другой емкости жарят лук.
  4. Добавляют муку и пасту, готовят при помешивании 2 минуты.
  5. Перекладывают поджарку к мясу, добавляют сливки и воду, приправляют.
  6. Тушат бефстроганов из говядины с подливкой под крышкой на тихом огне 20 минут.

Азу из говядины с подливкой

Потрясающе вкусной получается говядина тушеная с пикантной подливкой, приготовленная с добавлением соленых или маринованных огурцов и чеснока. Не лишними в составе будут всевозможные ароматные сухие травы. Половину чесночной нарезки следует добавить в конце приготовления, вместе со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста – 60 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают мясо, обжаривают в масле.
  2. Добавляют лук, морковь, лавр, жарят 2 минуты.
  3. Закладывают нарезанные соломкой огурцы, пасту, муку, перемешивают, вливают воду, приправляют, добавив чеснок
  4. Примерно через час говядина тушеная с соленым огурцом с подливкой приправляется чесноком и зеленью и снимается с плиты.

Рагу из говядины с подливкой – рецепт

Рагу из говядины с подливкой может быть приготовлено с лаконичным составом ингредиентов из мяса, лука, томата или же с более разнообразным набором компонентов, среди которых другие овощи: морковь, корень петрушки, сельдерея, стебли последнего, свежие или в своем соку помидоры, сладкий болгарский или острый перец.

Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • лук – 200 г;
    • морковь и сладкий перец – по100 г;
    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • томатная паста – 60 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • вода – 200 мл;
    • лавр – 2 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;

ль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле по отдельности мясо, лук с морковью и перец с сельдереем.
  2. Соединяют мясо с овощами, добавляют муку, пасту и воду.
  3. Вкусная подливка из говядины приправляется готовятся до мягкости мяса.

Тефтели из говядины с подливкой

Говядина тушеная с подливкой – рецепт, предполагающий использование не только нарезанного мяса. Измельчив продукт при помощи кухонных гаджетов и сформировав из полученной массы круглые шарики, удастся получить новую версию яства, которая будет отличаться не только внешним видом, но и вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают мясо, добавив половину лука.
  2. Добавляют в фарш яйцо, соль и перец, вымешивают, отбивают, формируют круглые заготовки.
  3. Панируют тефтели в муке, обжаривают в масле.
  4. Обжаривают оставшийся лук, добавляют немного муки, пасту, воду, лавр и приправы, выливают к тефтелям.
  5. Томят яство под крышкой 20 минут.

Говядина тушеная с подливкой с картошкой

Потушить говядину с подливкой можно с добавлением картофеля, что позволит получить вполне самостоятельное яство, не требующее гарнира. Данная версия является приближенной к классическому венгерскому гуляшу, который готовят зачастую с добавлением внушительной порции сладкой молотой красной паприки.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • паприка молотая – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают лук.
  2. Мясо нарезают, солят, перчат, посыпают паприкой, выкладывают к луку, жарят 3 минуты.
  3. Вливают воду и тушат мясо до мягкости.
  4. Закладывают кубики картофеля, лавр, специи и приправы, готовят 15 минут.
  5. Доливают стакан сока томатного, приправляют яство, тушат еще 10 минут.

Тушеные отбивные из говядины с подливкой

Говядина, тушеная с любой подливкой получится мягче и нежнее, ели ломтики после нарезки отбить. Блюдо можно готовить без всяческих овощных добавок, ограничившись сухими приправами и специями, или же дополнить его луком с морковью и другими овощами, которые придадут отбивным новый вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают небольшими ломтиками поперек волокон, отбивают и обжаривают партиями в раскаленном масле с двух сторон, выкладывают в миску.
  2. Возвращают в сковороду обжаренные ранее отбивные, доливают бульон или воду и тушат под крышкой до мягкости мяса.
  3. Добавляют нарезанный лук, чеснок, травы, готовят при помешивании 5 минут.
  4. Приготовленная говядина с подливкой на сковороде приправляется зеленью и подается гарниром.

Говядина тушеная с подливкой в духовке

Если хочется получить максимально насыщенный вкус яства, с приятной кислинкой и легким сливовым послевкусием, самое время воспользоваться данным рецептом и приготовить говядину с добавлением чернослива без косточек в духовке. Идеальной посудиной для этого будет горшочек или казан с крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • масло – 20 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • томатная паста и сметана – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную говядину на масле, закладывают в казан.
  2. Добавляют обжаренный лук, распаренный чернослив и соус из горячего бульона, сметаны и пасты, приправленный по вкусу.
  3. Прикрывают сосуд крышкой и помещают в прогретую до 170 градусов духовку.
  4. Через 1,5-2 часа говядина с черносливом тушеная с подливкой будет готова.

Говядина в мультиварке с подливкой

Следующий рецепт тушеной говядины для обладателей мультиварочного устройства, которое будет способствовать получению максимально нежного вкуса мяса и значительно упростит процесс создания яства. Исключив из рецепта муку и добавив картофель или другие овощи, удастся получить вполне самостоятельное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную говядину на «Выпечке» 30 минут.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные помидоры, приправы, специи, доливают воду и переводят устройство на «Тушение».
  4. Через 2-2,5 часа говядина тушеная с подливкой в мультиварке будет готова.

Рагу из говядины - это достачно вкусное и полезное блюдо. Готовится оно просто. Если вам интересно узнать, как его можно сделать, то эта статья для вас. Сейчас рассмотрим несколько интересных рецептов.

Первый вариант

Чтобы приготовить рагу из говядины, потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • перец;
  • 50 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка муки;
  • 100 грамм слив;
  • соль;
  • головка лука;
  • петрушка;
  • 5 свежих помидор;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 килограмм говяжьей вырезки.

Процесс готовки

  1. Сначала берется мясо, нарезается кусочками размером не больше трёх сантиметров.
  2. В заранее приготовленной сковороде необходимо растопить масло. Затем туда следует положить мясо. Жарится говядина на огне примерно 30 минут.
  3. Тем временем подготавливают помидоры. Их слегка надрезают у плодоножки и обдают кипятком, чтобы можно было легко избавиться от кожуры. После чего - режут на крупные дольки.
  4. Затем нужно приготовить сливовые ягоды, из них надо вытащить косточки.
  5. После того как мясо прожарится, в него подсыпают муку и быстро перемешивают, чтобы не образовались мучные комочки.
  6. Затем в сковороду последовательно опускают помидоры, сливы, соль, чеснок и перец. После чего нужно закрыть посуду крышкой и тушить содержимое на слабом огне десять минут.
  7. Теперь нужно приготовить картофель. Для этого его следует очистить от кожуры, промыть и порезать на крупные квадраты. Добавить к тушеным продуктам. Слегка перемешать.
  8. Затем туда же необходимо добавить пол-литра кипяченой воды. Прибавить немного огня и тушить не более 25 минут, не закрывая крышкой.

К рагу из говядины подается салат из свежих овощей с морковью, капустой или болгарским перцем.

Другой вариант

Для создания этого блюда понадобится:

  • 500 грамм говядины;
  • перец;
  • 500 грамм помидор;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 500 грамм лука;
  • четыре морковки среднего размера;
  • соль;
  • растительное масло (100 мл);
  • два зубчика чеснока.

Рагу из говядины: рецепт приготовления

Особенность этого блюда в том, что в нем есть болгарский перец, в котором содержится большое количество витамина С. Итак, начнем приготовление.

  1. Говядину хорошенечко промывают и нарезают небольшими кусочками. Отправляют на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
  2. С помидор удаляется кожура (каждый томат слегка надрезается и обдается кипятком). Затем их режут на квадратики и присоединяют к мясу.
  3. Далее освобождают лук от кожуры, режут полукольцами. Морковь моют и шинкуют. Эти овощи добавляют к уже тушеному мясу и томатам.
  4. Болгарский перец моют, удаляют сердцевину с семенами. Путём резки придают ему форму полуколец. Перчик отправляют к тушеному мясу.
  5. Блюдо должно готовиться не более сорока минут.
  6. Затем берутся за картошку. Очищают её от кожуры и режут мелкой соломкой. Опускают к мясу, добавляют один стакан воды.
  7. Тушим овощное рагу из говядины ещё десять-двенадцать минут.

Подаем к столу не горячим, поэтому даем блюду немного остыть.

Простое рагу с картофелем

Чтобы приготовить рагу из говядины с картофелем с добавлением дополнительных овощей, много продуктов не потребуется.

Надо взять:

  • 100 мл растительного масла;
  • пять больших картофелин;
  • триста грамм говяжьей вырезки;
  • две головки лука;
  • перец и соль (по вкусу);
  • специи для мяса (по желанию).

Готовка

  1. В глубокую посуду для жарки вливается растительное масло. Ставится емкость на огонь. Нужно подождать, пока масло раскалится.
  2. Затем опускаем нарезанные куски мяса в посуду и жарим тридцать пять минут. При необходимости доливаем масло.
  3. Когда мясо приобретет серый цвет, в него добавляются мелко нарезанный картофель и репчатый лук (порезанный кольцами).
  4. Туда же вливается литр кипяченой воды. Тушиться все вместе ещё пятнадцать минут. Затем добавляются специи и лавровый лист.

Рагу подается с солеными огурчиками или салатом из свежих помидор.

С подливой

Сейчас мы расскажем о том, как приготовить рагу из говядины с подливкой.

Для этого нам понадобится:

  • двести грамм молодой говядины;
  • головка лука;
  • две морковки;
  • ложка свиного жира (либо подсолнечного масла);
  • перец;
  • соль;
  • пряные специи;
  • сто грамм томатной пасты.

Процесс готовки

  1. Приготовленное мясо разделить на небольшие кусочки. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла или жира (не менее двадцати минут).
  2. Затем стоит добавить немного соли.
  3. Репчатый лук режется на мелкие квадратики, морковь шинкуется и отправляется на сковороду.
  4. Обжарив все ингредиенты до золотистого цвета, добавляем столовую ложку муки или пол-ложки крахмала. Все быстро и тщательно перемешиваем.
  5. Затем туда наливаем кипяченую воду. Тушим ещё десять минут. Минуты за две-три до готовности всыпаем в рагу из говядины с подливой перец и специи по вкусу. Настаиваем пять минут. После чего блюдо можно подавать на стол. Этот вид рагу хорошо сочетается с картофельным пюре, рисовой кашей или гречкой.

Рагу из говядины в мультиварке

В овощном рагу, приготовленном в мультиварке, остаются все необходимые витамины и микроэлементы. Потому что блюдо готовится в ней под действием высокой температуры и под плотно закрытой крышкой. В результате этого полезные микроэлементы не улетучиваются и не распадаются.

Ингредиенты

  • 100 г растительного масла;
  • соль;
  • 500 г говядины;
  • 250 г лука;
  • 2 морковки;
  • зубчик чеснока;
  • 4 картошки;
  • перец;
  • 3 помидора;
  • разнообразная зелень;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления рагу

  1. В первую очередь берутся за мясо. Его нарезают крупными кусочками и отправляют в мультиварку. При этом ставят режим жарки.
  2. По истечении двадцати минут к мясу добавляют лук, и все прожаривается ещё пять минут.
  3. Шинкуют на крупной тёрке заранее отчищенную морковь, присоединяют к луку и оставляют ещё на пять минут.
  4. После чего режим жарки выключают. К мясу добавляют нарезанные квадратиками томаты и картофель. Присоединяют специи. Наполняют кастрюлю литром кипяченой воды и ставят на режим тушения. Дальше умная техника все сделает за кухарку. Остаётся подождать сорок минут. После чего можно подавать блюдо в горячем виде.

Блюдо на закуску

Сейчас предлагаем вам сделать рагу из говядины с картофелем и зеленью. Для приготовления потребуется:

  • двести грамм говядины;
  • 150 грамм любой зелени, это может быть зелень лука, укропа или сельдерея.
  • растительное масло;
  • специи.

Способ готовки

  1. В кастрюлю для жарки наливается пятьдесят грамм растительного масла. Туда же добавляют мясо и сто грамм воды.
  2. После того как говядина приготовится, к ней присоединяют зелень и тушат ещё пять минут.
  3. Туда же добавляют соль, перец, хмели-сунели. Вот и все, блюдо готово к употреблению! Все, как видите, делается очень просто и быстро. Но блюдо получается на вкус весьма своеобразное.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить рагу из говядины с овощами. Способов много, поэтому выбор за вами.

Овощное рагу с мясом - блюдо, которое считается универсальным в национальных кухнях мира. Изначально овощное рагу исполняло роль закуски. Сегодня рагу немного изменилось и может подаваться не только как закуска, но и как основное блюдо.

Существует очень много рецептов приготовления этого замечательного блюда. Предлагаю рецепт овощного рагу с говядиной.

Говядину промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Положить в сковороду, налить немного воды, посолить и потушить на небольшом огне до мягкости. Затем в сковороду налить подсолнечное масло и обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.

Пока жарится мясо? нарезать морковь кольцами (если мелкая) или полукольцами (если крупная). Лук нарезать четверть-кольцами.

Добавить морковь и лук к мясу, жарить 5-10 минут.

Нарезать перец и кабачок и высыпать в сковороду. Налить немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.

Добавить крупно нарезанные помидоры и чеснок, натертый на мелкой терке. Посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и тушить до готовности овощей, минут 5.

Выключить огонь, посыпать рагу нарезанным укропом. Овощное рагу с говядиной готово. Приятного аппетита!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени