Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пирог заливается сливками взбитыми с яйцами. Ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Шаг 1 из 7

Пирог очень простенький, но реально вкусный, нежный, влажный. На шарлотку не похож, шарлотка мне кажется более сухая что ли. Ну а там дело вкуса. Сливки можно заменить на сметану или жирный кефир. Яблоки лучше выбирать кислые, сорт "Семеренко" подошел идеально, пирог сладкий, с легенькой кислинкой. Итак, подготовим продукты, и форму для выпекания. Духовку уже можно включить прогреваться.

Шаг 2 из 7

Яйца взбить со стаканом сахара до пышной густой массы, взбиваем минут 10. Масса хорошо увеличивается в объеме, становится гуще.


Шаг 3 из 7

Яблоки нужно почистить от кожуры, вынуть сердцевину, порезать не крупными кусочками и хорошо обвалять в муке (1-2 столовых ложки).


Шаг 4 из 7

Возвращаемся к тесту. В яично-сахарную массу добавляем растопленное сливочное масло (или маргарин), перемешиваем, вводим сливки, снова взбиваем венчиком. Добавляем муку, разрыхлитель теста и ванилин. Взбиваем до однородной массы, мучных комочков быть не должно, иначе при выпечке будет не вкусно. В готовое тесто добавляем яблоки, перемешиваем. Тесто готово!


Шаг 5 из 7

Форму смазываем растительным маслом или маргарином, выкладываем тесто, равномерно распределяем ложкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Время и температуру регулируйте по своей духовке. Еще важную роль играет разрыхлитель, заметила, что разные рыхлители ведут себя по разному, этот же пирог пекла в прошлом году на аммонии, результат больше порадовал, пирог был выше, и крупнее поры, и что самое интересное, быстрее испекся, за 20 минут. Проверяем готовность зубочисткой, если на выходе она сухая - пирог готов!


Шаг 6 из 7

Готовый пирог вынимаем из духовки, даем остыть в форме. Вынимаем. Переворачиваем и украшаем как позволит вам фантазия и средства.


Готово!

Я просто посыпала сахарной пудрой и молотой корицей. Можно смазать жидким медом и посыпать кокосовой стружкой, или сделать шоколадную сеточку и двух сортов шоколада. Можно смазать белковым кремом, к этому влажному пирогу он очень будет кстати.


Я безумно люблю домашнюю выпечку. С самого детства. Помню, просыпаешься утром в школу, а по дому уже плавно плывет пьянящий аромат яблочного пирога или сдобных ватрушек. Наспех умываешься, и вот ты уже за столом уплетаешь такую вкуснотищу, которую может приготовить только мама. Даже удивляюсь иногда, как я не превратилась в колобка? Уверена на все 100, что не я одна люблю выпечку. Нас тут таких много. Попробовал один раз чудесные домашние пирожки или печенье, или, казалось бы, обыкновенный ягодный пирог из песочного теста – и все, пропал! Навеки-вечные в плену домашних вкусняшек. Знаю, многие сейчас скажут, что сегодня на прилавках магазинов такой ассортимент кондитерских изделий, что иногда даже диву даешься, и глаза разбегаются, и совершенно не понятно, зачем стоять у плиты что-то изобретать. Согласна, сейчас открываются мини-пекарни, у которых продукция, действительно, на высоте. И все-таки… Ну разве сравнить весь ассортимент с ягодным пирогом со сметанной заливкой, который пекла мама? Ведь только родные руки способны так заботливо отобрать самые свежие, самые сочные ягоды и с любовью замесить тесто. Сегодня я пеку пирог с ягодами своим родным и близким мне людям очень часто. Это яркая, красивая и очень вкусная выпечка. Это не просто очередной пирог, это нежнейший десерт, в котором гармонично сочетается сладость сметанного крема, легкая ягодная кислинка и хрустящая песочная основа. Тесто получается очень вкусным. Готовится оно без яиц. Рецепт приготовления пирога очень похож на цветаевский пирог с малиной, который есть на сайте. Сметанная заливка настолько великолепна, что напоминаем крем, такой воздушный, нежный с легкой ванильной ноткой.

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;

для сметанной заливки:

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара;

для ягодной начинки:

  • 600 г ягод (смородина, вишня, крыжовник, малина и т.п.)
  • 1-2 ст. сахара (в зависимости от выбранных ягод).

Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой и нежнейшим песочным тестом

1. В глубокую посудину просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом. В муку добавляем разрыхлитель для теста и мягкое масло, которое предварительно полежало не менее часа при комнатной температуре.

2. Муку с маслом хорошо перетираем вилкой до образования мелкой крошки.

4. Добавив сметану, вновь ингредиенты перетираем вилкой до образования однородности.

5. Далее очень быстро замешиваем тесто в одно целое. Аккуратно приплюснем его ладною, заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Это самое нежное песочное тесто, которое только можно себе представить!

6. А пока тесто остывает в холодильнике, можно подготовить ягоды для начинки. В мой ягодный пирог входит черная смородина, крыжовник, малина и вишня. Ягоды ополаскиваем под проточной водой, оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость высохла. Из вишни удаляем косточки. Складываем все ягоды в одну посуду.

7. Смородина и крыжовник — ягоды очень кислые, поэтому сахара понадобится побольше, чем обычно. Засыпаем их сахарным песком и крахмалом. На вкус должно получиться очень сладко, но не бойтесь, при выпекании выделенная из ягод кислота сбалансирует сладость пирога.

8. Тщательно перемешиваем ягоды, чтобы сахар и крахмал равномерно распределились. Сахар подсластит ягоды с кислинкой, а крахмал уберет лишний сок, который будет интенсивно выделяться во время выпекания пирога.

9. Через час достаем тесто из холодильника, выкладываем его на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт одинаковой толщины под размер формы для выпекания. Если процесс затянется, то тесто может расслоиться. Форму для выпекания пирога лучше подобрать с невысокими бортиками.

10. Чтобы его было легче перенести в форму, наматываем пласт на скалку.

11. Предварительно подготавливаем форму. Ее нужно смазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно выкладываем пласт теста в форму. Растягиваем его, прижимаем к форме, бортики можно придавить вилкой или края вовсе можно срезать, чтоб пирог смотрелся красивее — это на Ваше усмотрение.

12. Выкладываем подготовленные ягоды в форму.

13. Теперь готовим сметанный крем-заливку. Для этого разбиваем в глубокую посуду яйцо, добавляем сахар и взбиваем в пену.

14. Всыпаем крахмал с мукой снова размешиваем миксером.

16. Взбиваем все основательно до однородного состояния.

17. Заливаем полученным сметанным кремом ягоды в форме. Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Выпекаем ягодный пирог со сметанной заливкой 40-45 минут.

18. Через 40-45 минут достаем пирог из духовки. Его румяный вид уже сам говорит о готовности. Немного выпечку остужаем и только потом разрезаем. Пока пирог будет остывать, крем слегка осядет. Не волнуйтесь, это в порядке вещей. Не думайте, что у вас что-то не получилось.

19. Ягодный пирог со сметанной заливкой готов! Домашняя выпечка такого рода получается просто на славу! Красивая, праздничная, аппетитная, она способна не просто поднять настроение, а превратить обычный день в маленький праздник вкуса. Приятного аппетита!

Сахарный пирог со сливками готовят из обычных продуктов. Это незаменимый рецепт для любой хозяйки, ведь у всех бывают моменты, когда нужно быстро приготовить вкусный десерт, а дома нет фруктов или ягод.

Простота приготовления и продуктов не влияет на вкус этого пирога, он получается нежным, воздушным и вкусным. Легкий сливочный вкус и аппетитная корочка порадуют сладкоежек или гостей, зашедших на чашечку чая.

Домашний сахарный пирог со сливками

Аромат свежей выпечки соберет на кухне вашу семью еще до её готовности.

Состав:

  • мука – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливки – 150 мл.;
  • сахар – 150 гр.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • дрожжи – 6 гр.;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко положите две ложки сахарного песка и дрожжи.
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, вмешайте яйца, добавьте соль и половину объема муки. Можно добавить капельку ванилина или пакетик ванильного сахара.
  3. Затем добавьте мягкое сливочное масло, отделив пятьдесят грамм для посыпки.
  4. Разотрите его с оставшейся мукой, и замесите однородное мягкое тесто.
  5. Поставьте в теплое место на полчаса.
  6. Сковородку смажьте маслом, выложите тесто и дайте ему немного подняться.
  7. В миске разотрите отложенный кусочек масла с половиной стакана сахара, чтобы получилась сахарная крошка.
  8. Равномерно присыпьте ею поверхность пирога.
  9. Отправьте в разогретую духовку минут на сорок, пока не образуется красивая румяная корочка.
  10. Достаньте пирог и равномерно залейте жирными сливками.
  11. Поставьте в духовку еще на четверть часа.

Готовый пирог можно подавать к чаю теплым, или полностью остывшим.

Французский сахарный пирог со сливками

Эти признанные во всем мире кулинары славятся не только изысканными соусами, но и вкуснейшими десертами.

Состав:

  • мука – 240 гр.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливки – 125 мл.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • коричневый сахар – 100 гр.;
  • дрожжи – 8 гр.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В немножко подогретом молоке растворите белый сахар и ложку муки. Добавьте пакетик сухих дрожжей.
  2. Когда на поверхности появится пена, вмешайте желтки, смешанные с мягким маслом, и добавьте щепотку соли.
  3. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто.
  4. Распределите по подготовленной формочке, накройте влажным полотенцем, смоченным горячей водой и оставьте на пару часов, чтобы тесто хорошо поднялось.
  5. В чаше блендера взбейте яйцо со сливками.
  6. В тесте сделайте углубления пальцами, но старайтесь не прорвать тесто.
  7. Залейте сливками, но так, чтобы они не протекали под тесто.
  8. Посыпьте коричневым, тростниковым сахаром и поставьте в горячую духовку на полчаса.
  9. Когда корочка станет аппетитной и румяной, доставайте пирог.

Дайте немного остыть, и подавайте теплый пирог к чаю или кофе.

Шоколадный сахарный пирог со сливками

Вкуснейший сахарный пирог со сливками можно сделать и шоколадным, если вы принадлежите к любителям этого продукта.

Состав:

  • мука – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 1-2 ст.л.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливки – 150 мл.;
  • сахар – 150 гр.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • дрожжи – 6 гр.;
  • горький шоколад.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко, растворите в нем ложку сахара и муки. Добавьте сухие дрожжи и оставьте на четверть часа, чтобы появились пузырьки.
  2. Добавьте яйца и две трети мягкого сливочного масла, а затем всыпьте щепотку соли, ложку сахара и порошок какао.
  3. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите мягкое тесто.
  4. Оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
  5. Через час смажьте маслом сковородку и распределите по ней тесто.
  6. На водяной бане растопите несколько кусочков горького шоколада.
  7. Когда масса остынет, смешайте её с маслом и разотрите с сахарным песком, чтобы получилась крошка.
  8. Равномерно посыпьте ею тесто, и поставьте в разогретую духовку на полчаса.
  9. Выньте пирог, и полейте его сливками.
  10. Поставьте в духовку еще на десять минут, а затем переложите на тарелку.
  11. Подавайте с кофе или горячим шоколадом.

Для фанатов этого продукта можно перед выпечкой сделать углубления в тесте и добавить в них небольшие кусочки горькой плитки.

Такой десерт прекрасно подойдет для дружеского чаепития или для полдника в выходной день. А если от пирога что-то останется, то можно взять кусочек с собой на работу. Приятного аппетита!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени