Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как нас обманывают: «Росконтроль» проверил сыры, которые продаются в торговых сетях. Эксперты вынесли вердикт по поводу качества сыра в россии Росконтроль рф сыр

Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом.

Для справки:

Натуральный сыр на 100% состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее 50% — сырный продукт. Остальное может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр.

Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира.

Куда смотрят торговые сети?

Сколько должен стоить настоящий сыр?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы связались сразу с несколькими производителями молочной продукции. Представитель агрохолдинга «Кабош» сообщил нам, что минимальная отпускная цена популярного в России полутвердого сыра типа «Российский» или «Пошехонский» из молока высшего сорта составляет 410-420 рублей за килограмм. То есть в торговой сети натуральный сыр из качественного молока будет стоить не менее 600 рублей за килограмм.

Подводим итоги

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу!

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Репутация пальмового масла сильно подмочена недобросовестными производителями, использующими его для фальсификации молочной продукции. Однако заменители молочного жира на основе пальмового масла, скажем так, наименьшее зло из возможных. Использование для этой цели модифицированных жиров — гидрогенизированного подсолнечного и других жидких растительных масел — чревато содержанием в фальсифицированной продукции в значительных количествах транс-изомеров жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что трансжиры вызывают атеросклероз и существенно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, считается, что натуральный молочный жир в нашем рационе питания является важным источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет»

Исследование проводилось по 77 параметрам, стоимость продукции составила 100-600 рублей. Большая часть товара произведена на территории России, кроме двух белорусских сыров.

«Исследование показало, что среди образцов сыра нет тех, которые соответствовали бы опережающему стандарту Роскачества . Более того, в ходе исследования были выявлены многочисленные товары с нарушениями»,- говорится в сообщении.

На производство 1 кг сыра уходит примерно 10 литров молока, но при этом производители часто идут на уловки, которые удешевляют процесс производства. Например, заменяют молочный жир растительным.

В случае, если в продукте есть растительные жиры, он называется сырным продуктом, что должно быть отображено на упаковке и в составе. По итогам проверки выяснилось, что в сырах торговых марок «Аппетитно Круглый Год» и «Магнит» молочные жиры заменены растительными.

Не прошли тест на наличие в сырах антибиотиков запрещённого типа марки «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «ПростоСыр» и «РОСТАГРОЭКСПОРТ». Из-за этого их продукция может быть небезопасными. Следы антибиотиков были обнаружены ещё в одиннадцати образцах.

Ещё одним видом фальсификации является уменьшение процентной доли жира в продукте, а также процентной доли жира в сухом веществе.

«Исследование показало, что количество жира в сухом веществе не соответствует заявленному в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Киприно », «Магнит», «Ровеньки»,- отметили в Роскачестве .

Несоответствия были обнаружены в некоторых образцах, которые изготовлены не по ГОСТу. Формально они не являются нарушителями, но разница между массами может составлять 38,83%. Нарушителями не считаются производители, которые на упаковке указывают жирность 45%, совпадающаяс реальной. Просто это уже другой продукт, не являющийся сыром.

Срок выдержки для сыра по ГОСТу составляет 60 суток. В случае, если производитель не учтёт этот фактор, на прилавке окажется незрелый сыр.

«При этом в ходе исследования было выявлено, что почти все образцы сыра «Российский» имели несоответствия по показателю активной кислотности. Среди них – 7 товаров, изготовленных по ГОСТу, но нарушивших установленные нормативные требования (образцы под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Белебеевский», «Гордость дома», «Киприно », «Красная цена», «Магнит» и «Ровеньки»), а также 15 образцов, которые формально не могут быть признаны нарушителями, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ)»,- пояснили в ведомстве.

Уровень соли в сыре не должен превышать 1,5%-1,8%. Но для каждого сорта есть своя норма содержания поваренной соли. Выяснилось, что в сыре марок «Гордость дома», «Киприно » и «Магнит» количество соли превышено, этот же недостаток замечен ещё в 11 образцах, изготовленных по ГОСТу. Слишком много соли может быть из-за того, что они выполняют роль консерванта, или же из-за нарушения технологии соления.

Есть так же нарушения по таким параметрам, как внешний вид, вкус, запах, консистенция и рисунок «дырочек». У настоящего сыра должен быть сырный, слегка кисловатый вкус, он должен быть умеренно эластичным, без заплывших дырочек и цветом от белого до светло-жёлтого.

«Сыр «Российский» на срезе имеет рисунок, состоящий из «глазков» неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе»,- пояснили эксперты.

Среди изученных образцов правильного сыра нет. Их качества по данным параметрам оценивается по балльной системе, максимум можно получить 100 баллов. Высший сорт присваивается тем сырам, которые получили 87-100 баллов.

Среди образцов есть те, которые изготовлены по ГОСТу, однако, они получили 33 балла за вкус и запах. Это товары под торговыми марками «Белебеевский», «Киприно » и «Красная цена». По текстуре сыра нарушения выявлены были у «Аппетитно Круглый Год» и «Магнит».

Плесени же в изученных образцах нет, отметили в Роскачестве .

Слухи о многочисленных подделках оказались сильно преувеличены

Сырная эпопея в России продолжается уже не первый месяц. Не успели мы оплакать безвременно почивший в бурном санкционном море итальянский «Пармезан», как грянула новая беда. Не так давно Россельхознадзор заявил, что большая часть отечественного сыра, появившегося в последнее время на прилавках магазинов, .

Что же получается, о сыре вообще лучше забыть? Или чиновники мухлюют? Отличаются ли отечественные сыры от импортных, и если да, то чем? И не преувеличивают ли контрольные органы, а вместе с ними и СМИ масштаб трагедии? Чтобы выяснить это, «МК» решил сдать несколько видов сыра в лабораторию.

За 300 рублей хорошего не жди

Для исследования я купила два образца сыра отечественного и импортного производителя. Первый популярный сорт «Ламбер», сыр полутвердый, был упакован под вакуумом в полимерную пленку. На пачке указаны ТУ, изготовитель, расположенный в совхозе им. Ленина Московской области. Дата выработки — 15 июля этого года, дата упаковки — 21 октября и срок годности — до 13 января 2016 года. Массовая доля жира в сухом веществе сыра составила 50%. Цена за килограмм — около 700 рублей. Второй вид сыра — твердый, «Пармезан», — я купила уже на развес. Стоимость почти в два раза выше — 1300 рублей за 1 кг. Согласно этикетке, которую приклеил сам магазин на расфасованную продукцию, мой сыр был привезен из Аргентины. Кроме того, указана была дата упаковки продукта — 28 октября и срок годности — 12 часов. Но, как мы понимаем, дата изготовления и упаковки — это вещи разные. Поэтому точная дата производства сыра осталась неизвестна. Массовая доля жира в «Пармезане» составила 43%.

Сыры я сдала на исследование в лабораторию, где проверили их жирнокислотный состав. Согласно протоколам испытаний, и в том, и в другом образце содержание насыщенных и ненасыщенных кислот не превышает норму. В частности, содержание пальмитиновой кислоты в «Ламбере» составляет 28,7%. Норма для данного вида сыра — от 22 до 33%. В аргентинском «Пармезане» содержание этой кислоты чуть ниже — 28% при тех же нормативах. «Как же так, — удивится читатель, — ведь в сыре вообще не должно быть растительных следов?». В том-то и дело! Пальмитиновая, как и другие виды кислот, в сыре могут и должны присутствовать. И это вовсе не означает, что наш любимый деликатес «заражен» пальмовым маслом. Вот если содержание пальмитиновой кислоты превышает норму, это повод бить тревогу. Но не в случае с нашей экспертизой.

Как отличить сыр, который содержит растительные жиры, от того, в котором они отсутствуют? Визуально это сделать практически невозможно. Единственный совет, который дают специалисты, — внимательно читать информацию на упаковке и выбирать более дорогой продукт.

— Прежде всего на упаковке должно быть написано название «сыр». Если стоит надпись «сырный продукт», значит, в нем могут присутствовать растительные жиры, — рассказывает эксперт по сертификации молока и молочной продукции Ольга Андреева. — Также следует изучить состав. Обычно в составе сыра молоко нормализованное, закваска, соль и молокосвертывающие препараты. Если при производстве использовались растительные жиры, то производитель по-хорошему должен это указать.

Ориентироваться на срок годности, увы, не стоит. Напомним, в апреле мы сдавали на исследование три образца творога, и в одном из них были обнаружены растительные жиры. Так вот у сыра срок годности в принципе довольно большой, особенно у твердых сыров с высокой температурой нагревания. Поэтому этот показатель в данном случае не является первоочередным показателем качества. В то же время, по словам Ольги Георгиевны, покупатели должны обращать внимание на то, где в магазинах лежит молочный продукт.

— Иногда во время акций в супермаркетах любят положить головки сыра прямо посреди зала. Это неправильно, такой сыр лучше не брать, — пояснила она. — Сыр должен храниться при температуре от +2 до +8 градусов, что обеспечивает его сохранность и исключает образование плесени.

А вот на что действительно стоит обратить внимание — это цена. Стоимость хорошего сыра, как считают специалисты, не может быть меньше 600-700 рублей за килограмм.

— Чтобы получить 1 килограмм сыра, мне нужно использовать 10 литров молока. Один литр цельного молока из-под коровы стоит минимум 30 рублей. Уже получается 300 рублей, — рассказывает фермер из Подмосковья Илья Кутарин. — Плюс нужно купить закваску, сычужный фермент, будут затраты на работу. Так что если в магазине вы видите сыр за 300 рублей за 1 кг, скорее всего в нем есть пальмовое масло или какие-то растительные жиры.

Сейчас из-за санкций редкий сыр с Запада доедет до . Чаще всего на полках столичных магазинов можно увидеть огромные головки из Аргентины и Швейцарии. В изобилии представлен сыр из .

По словам Андреевой, раньше к ним в лабораторию привозили на исследование сыры из разных стран — , . И все они очень хорошо себя зарекомендовали — ни один образец не был забракован по жирнокислотному составу. Также довольно хорошего качества и белорусский сыр. В же сыр как таковой не производят. Столичные предприятия лишь закупают сырье и фасуют. Причина этого проста: именно в Москве нет ферм, поэтому производить молоко просто негде.

Еще один вопрос, который сейчас мучает многих: какой сыр брать — крупных компаний или, наоборот, более мелких, позиционирующих свою продукцию как фермерскую?

По мнению Андреевой, лучше все-таки брать продукты у больших производителей. Это касается не только сыра, но и всей молочки: творога, молока и так далее. Таким образом вы застрахуете себя от неожиданных последствий.

На днях, например, в Управлении по Московской области прошло сообщение, что в Раменском, Ступинском, Люберецком и Ногинском районах были зарегистрированы случаи бруцеллеза коз и овец в подсобных хозяйствах. Выявлено три случая заражения людей. Поэтому населению было рекомендовано не покупать козье молоко и творог у подмосковных фермеров.

Покупать или не покупать — личное дело, конечно, каждого. Как, например, уверяет Илья Кутарин, их животные абсолютно здоровы. И сам он, его жена и маленький ребенок едят только свою продукцию. Поэтому в таком случае можно посоветовать только одно: брать эти продукты у проверенных фермеров, которых вы знаете лично. Не полениться съездить к ним в хозяйство, вживую увидеть, где растут и чем питаются их козы, овцы и коровы.

Самый соленый — «Пармезан»

Сам же сыр — продукт полезный лишь в умеренных количествах. В нем высокое содержание холестерина — около 100 миллиграммов на 100 граммов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в день не более 30 граммов сыра и не больше 3-4 раз в неделю. В некоторых сырах содержится суточная норма соли, поэтому при частом их поедании запросто можно получить избыток холестерина и натрия в организме.

И тем не менее сыр не такой жирный продукт, как может показаться.

— При продаже на упаковке указывают процент жирности в сухом веществе - 45-50%, но по факту в самом сыре, с учетом воды, 25-30%, что значительно меньше. Но, тем не менее, пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом, ожирением и лишним весом, рекомендуется употреблять диетические виды сыра, где жирность менее 17%. 25-30% жирности при снижении веса - очень много, — пояснила диетолог Наталья Павлюк.

Кроме того, в сыре много белка, который легко усваивается, а также аминокислот. Например, в некоторых сортах содержится гистидин — кислота, способствующая укреплению иммунитета, росту и восстановлению тканей. В то же время, по словам диетолога, гистидин участвует в аллергических реакциях. Поэтому аллергикам врачи не рекомендуют есть много сыра.

А вот плавленый сыр и сырки специалисты вообще советуют не покупать. По их словам, делают такой сыр, по сути, из некачественного сырья — в частности сыра, у которого подошел к концу срок годности. В нем очень мало белка и много холестерина. Среди плавленых сыров высок и процент подделок.

Итак, эксперимент «МК» закончен. Какие же выводы? Истерия вокруг пальмового масла в сыре слегка преувеличена. На самом деле все дело в цене. Чем дешевле продукт, тем он менее качественный. И эта история не только про сыр. Ну невозможно за 300-400 рублей за килограмм купить хороший натуральный сыр. Поэтому, если вы хотите питаться правильно, припасайте деньги. Нет — берите то, что по карману. Единственное, все-таки необходимо, чтобы производитель честно указывал на упаковке ингредиенты в составе своего продукта.

Как отличить качественный сыр от некачественного?

Обратите внимание на вкус сыра и его цвет. Вкус не должен быть горьковатым. От сыра не должно пахнуть аммиаком — этот запах возникает в процессе гниения. Понятно, что у каждого вида сыра аромат свой. Например, у «Ламбера» он чуть кисловатый, у «Маасдама» — пряный и немного сладковатый. Но главное, он должен быть чистым и приятным. Цвет сыра должен быть однородным, без пятен. Диетологи не советуют брать сыр слишком яркого оранжевого цвета, поскольку помимо бета-каротина там может оказаться и краситель.

Дырочки в сыре должны быть равномерными. Ближе к корочке их количество уменьшается, однако размер должен сохраняться. Если по краям они становятся более мелкими, это нехорошо. Если дырочки сливаются в дорожки, такой сыр также лучше не брать.

При разрезании сыр не должен крошиться. Если брусочек сыра попробовать согнуть, он не должен сломаться. Кроме того, сыр должен быть упругим, при надавливании на него не должны оставаться вмятины, не должно быть никаких выделений жидкости.

Недобросовестные производители в сыр порой добавляют крахмал — для увеличения объема продукта. Проверить это легко — стоит капнуть йод на кусочек. Если он посинеет, значит, крахмал в сыре присутствует. Также твердый сыр хорошего качества, по словам диетолога, невозможно скатать в шарик — он все равно рассыплется.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Рецепт от сыровара Ильи Кутарина

Для приготовления сыра в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты: 5 литров молока (натурального коровьего) и 1/4 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды).

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 35°С. Добавьте сычужный фермент, предварительно растворенный в воде, и хорошо перемешайте в течение 30 секунд. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 3 см. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел. Переложите весь сгусток в дуршлаг. Через 3 часа аккуратно переверните сыр и оставьте на ночь.

Натрите сыр солью (не йодированной). Сыр готов!

Для справки

Сыр «Эмментальский», 100 г

Содержит 28 г жира, 28 г белка.

Содержит аминокислоту — триптофан, который в процессе синтеза преобразуется в серотонин — гормон счастья, а также витамин А, кальций, фосфор, 50% суточной нормы натрия (соль) — 700 мг.

Сыр «Чеддер», 100 г

Содержит 23,5 г белка, 31 г жира.

Богат триптофаном и гистидином, много витамина А, группы В, кальция, натрия.

Сыр «Сливочный», 100 г

Богат жирами, но очень мало белка. Также мало аминокислот, кальция и витаминов.

Сыр «Российский», 100 г

Содержит 23 г белка, 30 г жира.

Богат витаминами А, В12, кальцием, натрием, фосфором, цинком.

Содержит 88 мг холестерина.

Сыр «Адыгейский», 100 г

Содержит 20 г жира, 20 г белка.

Много витаминов А, РР (неоцин), кальция 52% от суточной нормы, много натрия (1/5 часть чайной ложки соли), фосфор. 54 мг холестерина.

Сыр «Моцарелла», 100 г

Содержит 22 г жира, 22 г белка.

В нем много триптофана, витамина А, группы В, кальция, селена.

79 мг холестерина.

Сыр «Гауда», 100 г

Содержит 27 г жира, 25 г белка.

По аминокислотному составу сбалансирован, мало витамина А, но много В12, кальция. Натрия в два раза больше, чем в адыгейском сыре.

114 мг холестерина.

Сыр «Пармезан», 100 г

Содержит 26 г жира, 36 г белка.

Аминокислотный состав сбалансирован. Присутствует витамин А, группа В, РР, много селена и цинка. Лидер по количеству кальция — 1184 мг, и натрия — 1602 мг — это в четыре раза больше, чем в адыгейском сыре (чайная ложка соли).

68 мг холестерина.

38 из 59 проверенных сыров являются фальсификатом!

Как подделывают сыр?

Сколько стоит натуральный сыр?

В условиях сложившейся экономической ситуации недорогой сыр пользуется активным спросом у покупателей. В связи с этим, торговые сети диктуют жесткие условия поставщикам и максимально занижают закупочные цены. Но чудес не бывает. Минимально возможная розничная цена натурального сыра, изготовленного из молока - 420 — 450 руб/кг. Все что дешевле, как подтверждают исследования, в основном оказывается сырным либо сыроподобным продуктом.

Александр Борисов, сопредседатель Союза Потребителей «Росконтроль»: «Торговые сети не могут не знать какая продукция представлена на их прилавках. Производителей сыра в России не так много, все заводы и их возможности известны. Постоянно проводятся аудиты производств. В конце концов закупщики сетей прекрасно знают отпускные цены. Однако на прилавках оказывается продукция неизвестных заводов от неизвестных поставщиков. Такая политика торговых сетей при попустительстве надзорных органов просто уничтожает добросовестных производителей. Именно поэтому вину за фальсификацию товаров нужно возлагать не только на тех, кто их делает, но и тех, кто продает».

Будем рады помочь Вам в оздоровлении организма, начать здоровый образ жизни и, добиться результата НАВСЕГДА.

Что нужно знать о сыре?

1. Сыр бывает различной жирности:

  • легкий - 15-17%
  • средний - 25-27%
  • жирный - 40-50%

2.Состав идеального сыра на этикетке простой и короткий:

  • молоко;
  • закваска молочнокислых микроорганизмов;
  • сычужный фермент или другие молокосвертывающие (ферменты), но только животного происхождения; допускаются соль и хлористый кальций.

3. Чего опасаться : некачественный сыр может содержать сухое молоко, стабилизаторы, красители, консерванты и другие пищевые добавки, патогенные микробы и грибы.

4. Показатель «зрелости» сыра - в процессе созревания сыра накапливаются вещества и ароматы, что придает неповторимый вкус, это показатель высшего качества.

5. В плане питательном - твердый сыр на 100 г содержит 20-35 г белка, 30 г жира и нет углеводов. Идеальный баланс БЖУ, как видно.

6. В сыре два минуса - СОЛЬ и ЖИР. Что может дать отек, холестерин, поэтому: Если вы на снижении веса ограничьте употребление сыра, особенно добавление и плавление сыра, как кулинарную добавку, во время приготовления. Если вы вес поддерживаете или вообще не имеете проблем с лишним весом - выбирайте сорта сыра с минимальным количеством соли: Маасдам, Эмменталь, Швейцарский, Тофу, адыгейский сыр без соли, диетический.

7. Вышеперечисленный сорта сыра можно включать в прикорм для детей с 10 -12 месяцев.

Экспертиза.

8. Выбирая сыр - обращайте внимание на упаковку, если берете в пластиковых контейнерах- должна быть маркировка PP(полилипропилен), маркировка PS (полистирол) не подходит для пищевых продуктов, это нарушение.

1. Росконтроль:

Безопасные продукты, соответствующие качеству: Сыр «Избенка» Адыгейский, Сыр «Карлов Двор» Гауда, сыр «Город Сыра» Голландский, сыр «Laime» Тильзитер, сыр «Львиное Сердце», Сыр «Arla Natura» сливочный, сыр «ПростоСыр» Российский, сыр «Epiim» Эстонский, сыр «Савушкин продукт» Голландский, сыр «Тысяча Озер» сливочный.

В «черном списке» Росконтроля, НЕ рекомендуемые к употреблению: сыр «Арча» Эдам, сыр «Народные сословия» Гауда, сыр «Сырный рай» Российский, сыр «Кошкинское» Голландский, сыр «Сыродел» Российский, сыр «Здравушка» Российский, сыр «Valleverde» Моцарелла, сыр «Столица молока» Голландский, сыр «Fresh» Адыгейский, сыр «Слуцкие сыры» Пошехонский, сыр «Сырная долина» Сметанковый, сыр «Вектор» Гауда, Маасдам,

типа брынза «Сиртаки» Original, сырный продукт «Фетакса» , «Delissir Фета» , ВНИМАНИЕ - сыр «Белебеевский» Российский, детские сыры «Силенок лунный», «Силенок Солнечный», сыр «Российский -Экстра».

«Опасных» сыров гораздо больше, чем качественных!

2. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" :

Соответствие качества: сыр «Arla Natura» сливочный, сыр «Ламбер», сыр «Аланталь».

НЕ соответствует: сыр «Золото Европы» Гауда, сыр «Савушкин» Монастырский, сыр «Красная цена» Голландский, сыр «Hansdorf» Тильзитер.

Мои фавориты: сыр «Тысяча Озер» - у них есть и низкожирный 15%, «Arla Natura», и эмменталь и швейцарский - Swiss(он есть только в Метро и в Ашане).

Вывод: Пока не было санкций, ситуация с сырами была лучше - сыры, сделанные по стандартам Евросоюза, с реальной маркировкой BIo и Organic. Из новых российских производителей выбирайте с осторожностью.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени