Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Вкусная шарлотка с яблоками и тыквой. Шарлотка с тыквой в духовке: рецепты с фото пошагово

Тыква является одним из самых полезных продуктов, но не все хозяйки знают, что можно приготовить из нее, кроме каши. На самом деле с этим овощем получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с тыквой обладает гармоничным вкусом, легко готовится, недорого обходится. Этот десерт часто с удовольствием едят даже те, кто равнодушен к его основному ингредиенту.

Особенности приготовления

Тыквенная шарлотка, как и другие виды этой выпечки, делается из бисквитного теста. Начинкой пирога служат кусочки тыквы, нередко дополненные другими фруктами. Особенно хорошо сочетается тыква с яблоками, желтыми сливами, абрикосами. Иногда ее сочетают с апельсинами или мандаринами. Технология приготовления шарлотки из тыквы похожа на процесс приготовления традиционной яблочной шарлотки, но имеет некоторые отличительные черты. Зная особенности готовки этого кушанья, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Тыкву для шарлотки рекомендуется брать мускатных сортов. Она обладает приятным вкусом, нежной мякотью, быстрее пропекается.
  • Если тыкву нарезать крупно и положить в тесто сырой, во время приготовления пирога она не пропечется. Ее следует нарезать очень мелкими кусочками или подвергать предварительной термической обработке. Обычно предпочтение отдается второму варианту.
  • Шарлотка с тыквой будет ароматнее, если в него добавить корицу, мускатный орех, другие пряности, но с ними важно не переборщить.
  • Муку для бисквитного теста следует просеивать. Эта манипуляция помогает очистить продукт от мелкого сора и насытить его кислородом. Благодаря этому тесто получается нежным, воздушным.
  • Бисквит получится более пышным, если перед введением муки яйца хорошо взбить с сахаром. Иногда даже белки и желтки взбивают отдельно друг от друга, и белковую массу вводят на одном из последних этапов.
  • Муку вмешивают с помощью лопатки, без использования кухонной техники, чтобы не осадить тесто.
  • Для придания тесту еще большей пышности в него добавляют разрыхлитель, хотя он не является обязательным. В этом качестве может использоваться и обычная сода.
  • Простое бисквитное тесто содержит всего три ингредиента: яйца, муку и сахар. Но современные хозяйки часто добавляют в него сливочное масло или кисломолочные продукты. Масло делает тесто более рассыпчатым, кефир – более мягким, дольше не засыхающим.
  • Емкость, в которой будет выпекаться шарлотка, смазывают маслом. Использовать можно и растительное масло, но гурманы считают, что сливочное для этой цели подходит больше.

Традиционно шарлотку с тыквами пекут в духовке, но некоторые современные хозяйки предпочитают готовить ее в микроволновке. Использование этого агрегата позволяет не беспокоиться, что пирог подгорит.

Классический рецепт шарлотки с тыквой в духовке

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • сливочное или растительное масло (для смазывания) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Желтки разотрите с половиной рецептурного количества сахара.
  • Введите в желтки предварительно просеянную муку, размешайте до получения однородного состава, без мучных комков.
  • Белки поместите в чистую сухую посуду. Если в них попадет хоть толика жира или воды, они не взобьются.
  • Взбейте белки миксером до устойчивых пиков.
  • Продолжая взбивать белки, по ложке введите в них оставшийся сахар.
  • Взбитые белки соедините с основной частью теста. Осторожно, но тщательно перемешайте лопаткой.
  • Тыкву очистите от кожуры и мякоти с семенами.
  • Очищенную мякоть тыквы измельчите на крупной терке.
  • Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте ее мукой или сухарями.
  • Выложите в форму тыкву, залейте ее тестом.
  • Духовку разогрейте до 180-200 градусов.
  • Поместите в нее форму с пирогом и выпекайте его в течение 35-45 минут. Готовность шарлотки проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, выпечка готова.
  • Выньте форму из духовки, дайте немного постоять при комнатной температуре, после чего осторожно, стараясь не повредить, извлеките пирог.

Видео-рецепт по случаю :

Подавать шарлотку можно теплой или холодной. Украсить ее можно сахарной пудрой, просто посыпав пирог сверху или нанеся на него узор по трафарету.

Ароматная шарлотка с тыквой в мультиварке

  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • молотый имбирь – 2-3 г;
  • молотый мускатный орех – 1 г;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло (для смазывания чаши мультиварки) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, посыпьте двумя столовыми ложками сахара, ванилином, полейте растительным маслом, перемешайте.
  • В чашу мультиварки постелите пергамент, выложите на него тыкву.
  • Включите прибор, выбрав программу «Выпечка». Готовьте тыкву 20 минут.
  • Временно выключив агрегат, извлеките из чаши пергамент с запеченной тыквой.
  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним оставшийся сахар. Взбейте миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса не побелеет и не увеличится в объеме.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем, мускатным орехом и молотым имбирем.
  • Всыпьте муку в миску со взбитыми яйцами, перемешайте лопаткой до получения однородного состава.
  • Выложите в емкость с тестом кусочки тыквы, перемешайте еще раз, стараясь распределить тыквенную начинку по всему тесту равномерно.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите в нее тесто с тыквой.
  • Включите агрегат, активировав программу «Выпечка» на 40 минут.
  • После завершения программы на 10 минут оставьте пирог в мультиварке. Затем извлеките его с помощью корзины для варки на пару и до окончательного остывания оставьте на ней.

Шарлотку, сделанную в мультиварке, подают нижней стороной кверху, то есть в перевернутом виде. Связано это с тем, что верх пирогов в мультиварке не подрумянивается.

Шарлотка с тыквой и яблоками в духовке

  • овсяная мука – 150 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • корица молотая – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,2 кг;
  • сливочное масло (для смазывания формы) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте кубиками по полтора сантиметра, потушите или запеките до полуготовности.
  • Яблоки очистите, вырезав у них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кубиками, как тыкву.
  • Смешайте яблоки с тыквой.
  • Яйца взбейте с сахаром и солью.
  • Просеянную муку смешайте с корицей.
  • Небольшими порциями подсыпайте муку в яичную массу и вымешивайте лопаткой.
  • Форму немного подогрейте, смажьте сливочным маслом.
  • В тесто положите тыквенно-яблочное ассорти, перемешайте.
  • Вылейте тесто в форму.
  • Поставьте форму в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
  • Через 40 минут проверьте готовность пирога, погрузив в него деревянную зубочистку. Если пирог готов – вынимайте, нет – продолжите выпекать его еще 5-10 минут.

Извлечь шарлотку с тыквой и яблоками проще всего будет из разъемной или силиконовой формы. Заменив пшеничную муку овсяной, вы сделаете выпечку более полезной, хотя диетическим блюдом шарлотка все равно не станет.

Шарлотка с тыквой и медом в мультиварке

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте тонкими ломтиками.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее тыкву.
  • Включите режим выпечки, готовьте тыкву 10-15 минут. Извлеките из чаши мультиварки. Саму емкость, когда остынет, помойте, вытрите насухо и верните на место.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Яйца взбейте с сахаром до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
  • Добавьте мед и ванилин, взбейте миксером все вместе.
  • Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Подсыпайте ее к жидкой массе порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не образовывалось комков.
  • Емкость мультиварки смажьте маслом, вылейте в нее тесто, сверху положите ломтики тыквы, слегка утопив их в тесте.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 1 час.
  • Оставьте шарлотку в мультиварке на 15 минут, затем извлеките, откинув на решетку пароварки.

Остается переложить ароматную шарлотку на блюдо, посыпать сахарной пудрой, заварить чай и пригласить всех к столу. Тыкву в этом рецепте можно дополнить изюмом, запарив его и вмешав в само тесто. При добавлении изюма количество сахара в рецепте целесообразно уменьшить, иначе пирог получится слишком сладким.

Шарлотку с тыквой хозяйки делают нечасто, но она достаточно вкусна и полезна, чтобы оказаться на вашем столе. Наличие нескольких рецептов приготовления этого пирога позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.

Шарлотка - быстрая и легкая в приготовлении выпечка. Начинкой в основном служат ягоды и фрукты, но можно использовать и овощи. Например, тыкву - замечательный овощ, который прекрасно сочетается с яблоками, творогом, корицей. Секреты приготовления шарлотки в духовке и мультиварке. Низкокалорийная выпечка для худеющих.

Шарлотка с тыквой - отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то необычное и не испортить фигуру. Калорий в этом овоще меньше, чем в клубнике или малине - всего 28 ккал на 100 г.

Особенности приготовления

  • Небольшие кусочки. Можно натереть тыкву на крупной терке либо нарезать небольшими кусочками. Тогда начинка пирога пропечется.
  • Предварительная обработка. Крупные кубики тыквы можно потушить в небольшом количестве воды с сахаром или запечь в духовке.
  • Удачные сочетания. Вкус тыквы дополнят яблоки, персики или абрикосы.
  • Пряности для аромата. Подойдет корица, мускатный орех, имбирь.

Тыквенная шарлотка в духовке

Шарлотка с тыквой в духовке получается очень ароматной, а корица и яблоки добавят ей особенного вкуса.

С корицей

Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с тыквой.


Вам понадобятся:
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 2 стакана;
  • тыква - 500 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • сливочное масло - 100 г;
  • молоко - 150 мл;
  • корица, соль - щепотка.
Приготовление
  1. Яйца взбейте, добавьте сахар и снова все хорошо перемешайте.
  2. Теплое масло разомните и добавьте в массу.
  3. Посолите и добавляйте постепенно муку. Всыпьте корицу.
  4. Влейте теплое молоко. Консистенция должна быть похожа на свежий мед.
  5. Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Выложите в форму и залейте тестом. Сверху можно посыпать корицей.
  6. Запекайте в горячей духовке при 200 градусах 50 минут.
Когда пирог испечется, накройте сухим полотенцем. Оно впитает лишнюю влагу.

С яблоками

Шарлотка с тыквой и яблоками - быстрый, простой и по-настоящему осенний вариант пирога.


Вам понадобятся:
  • яблоко - 2 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 5 шт.;
  • тыква - 200 г;
  • сливки - 1 столовая ложка;
  • сахар - 250 г;
  • разрыхлитель - 1 пакет.
Приготовление
  1. Сливки с сахаром и яйцами хорошо взбейте.
  2. Потом подсыпайте муку аккуратно и размешивайте, чтобы не было комочков. Добавьте разрыхлитель и еще раз размешайте.
  3. Натрите тыкву на крупной терке, яблоки нарежьте ломтиками.
  4. На дно формы выложите начинку, сверху залейте тестом.
  5. Готовьте шарлотку при температуре 180 градусов 40 минут.
Тыквенная шарлотка с яблоками понравится тем, кто любит легкую кислинку. Для этого выбирайте кисло-сладкие или кислые яблоки. Рецепт шарлотки с тыквой и яблоками можно разнообразить, добавив орехи.

С творожными шариками

Вам понадобятся:
  • творог - 200 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 300 г;
  • сода - половина чайной ложки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • кефир - 200 мл;
  • растительное масло - 125 мл;
  • сахар - 150 г.


Приготовление
  1. Размешайте соду с кефиром и оставьте на 5 минут. Затем добавьте 100 г сахара, перемешайте.
  2. Два яйца взбейте и влейте к кефиру. Туда же добавьте растительное масло.
  3. Муку просейте, добавьте разрыхлитель и высыпьте в миску с кефирной массой.
  4. Творог разотрите, добавьте 1 яйцо и оставшийся сахар. Все вымесите. Сделайте маленькие творожные шарики.
  5. Тыкву нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Форму застелите пекарской бумагой и вылейте тесто. Сверху разложите шарики, между ними - ломтики тыквы.
  7. Выпекайте 45 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт для мультиварки

Шарлотка с тыквой в мультиварке получается более воздушной и нежной, чем приготовленная в духовке.


Вам понадобятся:
  • сахар - 200 г;
  • мука - 250 г;
  • мед - 2 столовые ложки;
  • тыква - 400 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сода - половина чайной ложки;
  • ванилин - 1 пакетик.
Приготовление
  1. Овощ нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Размешайте яйца и сахар, добавьте мед, все хорошо взбейте миксером.
  3. Муку, ваниль и соду перемешайте и соедините две смеси.
  4. В чашу вылейте тесто, а сверху выложите овощ.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
По этому рецепту можно приготовить несладкий пирог. Не добавляйте сахар, а к начинке присоедините жареный лук, бекон, сыр, курицу, болгарский перец.

Низкокалорийная запеканка из тыквы

Этот рецепт пригодится тем, кто худеет по Дюкану.


Вам понадобятся:
  • тыква - 200 г;
  • кукурузный крахмал - 1 столовая ложка;
  • молоко сухое обезжиренное - 1 столовая ложка;
  • сок лимона - 20 мл;
  • сахарозаменитель - 18 мерных ложек;
  • яйца - 3 шт.;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • овсяные размолотые отруби - 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель - половина чайной ложки.
Приготовление
  1. Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахарозаменителем (8 мерных ложечек), полейте соком лимона и тушите 5 минут. Если жидкости мало, добавьте немного воды.
  2. Отдельно взбейте 3 желтка с остальным сахарозаменителем.
  3. 3 белка взбейте отдельно, затем соедините с желтками.
  4. Смешайте крахмал, отруби, молоко, разрыхлитель и ванилин.
  5. Соедините две смеси и добавьте тыкву. Все хорошо перемешайте.
  6. Запекайте 30 минут при 180 градусах.
Такая выпечка не добавит лишних килограммов, поэтому можете спокойно употреблять ее во время соблюдения диеты.


Тыквенная шарлотка - оригинальный и полезный вариант выпечки. Помимо интересного вкуса тыква полезна для организма. Поэтому чаще готовьте этот пирог.

Самый быстрый и простой пирог с тыквой — это, по-моему, шарлотка. Не нужно отдельно готовить начинку, не нужно ждать, когда подойдёт тесто. Взбил бисквит, залил им тыкву и подождал полчаса.

Поскольку вопрос утилизации тыквенного урожая стоит сейчас очень остро, приходится постоянно задействовать тыкву во многих блюдах. В том числе сладких. Например, в шарлотке с тыквой, рецепт которой я сейчас и напишу.

Что понадобится:

  • Тыква — по вкусу
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар 100 гр
  • Мука — 200 гр
  • Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
  • Корица — щепотка

1. Дно формы для выпечки смазать маслом, присыпать сахаром и корицей и положить тонкие ломтики тыквы.

2. Взбить яйца с сахаром.

3. Для более интенсивного тыквенного вкуса можно добавить в яично-сахарную смесь немного мелко порезанной тыквы.

4. Добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.

5. Перелить тесто в форму с тыквенными ломтиками.

6. Поставить в духовку, нагретую до 150 градусов.

7. Подождать 30 минут.

Через 30 минут проверяйте: готова ли шарлотка. Возможно, нужно запекать её ещё несколько минут.

8. Вынимаем шарлотку из духовки, даём ей остыть и переворачиваем на тарелку. Посыпаем корицей и по желанию капаем на тыкву лимонный сок.

Некоторые пояснения к рецепту шарлотки с тыквой:

Так как тыква сама по себе сладкая, то сахара в тесто нужно меньше, чем в шарлотку с яблоками.

Чтобы вкус получился кисло-сладким и более интересным, я капаю немного лимонного сока на каждый ломтик тыквы в готовой шарлотке.

У меня духовка электрическая, поэтому 150 градусов — в самый раз. Возможно, вашей духовке требуется более высокая или низкая температура.

Приятного аппетита и яркой осени!

И да, это Пакман 🙂

Шарлотка с тыквой – это простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Тыква – осенний овощ, но заморозив его, можно обеспечить себя вкусными пирогами на целый год. Данный продукт содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов и минералов. Также тыква – это кладезь витаминов.

Приготовление десерта не требует сложности и особых навыков. Такие пироги всегда по душе маленьким детям. Тыква – это не только полезно, но и вкусно.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.

Приготовление:

  1. Разделить по разным ёмкостям желток и белок.
  2. Взбивать белки сначала на средней, а затем на максимальной скорости миксера. Продолжать взбивать на протяжении одной минуты.
  3. Добавить к белкам сахар. Довести до плотной консистенции (чтобы образовывались пики).
  4. В желтки добавить сахарный песок и муку. Смешивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Перемешивая (строго в одном направлении) взбитые белки с сахаром аккуратно влить желтки.
  6. Застелить дно формы смазанной постным маслом пергаментной бумагой (емкость можно обработать сливочным маслом).
  7. Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
  8. Залить овощ тестом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 220 градусов. Продолжительность запекания – 25-30 минут.

Готовую шарлотку перевернуть, снять бумагу. После того, как остынет, украсить по вкусу. Пирог шарлотка с тыквой готов.

С добавлением в начинку яблок

Шарлотка с тыквой и яблоками – вкусный пирог, который по душе всей семье. Эти два продукта гармонично дополняют друг друга, создавая осеннюю атмосферу.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Перебить яйца с сахарным песком и сливками.
  2. Всыпать в массу просеянную муку.
  3. Всыпать разрыхлитель и довести до однородной массы без комочков.
  4. Нарезать начинку кубиками и выложить на дно смазанной ёмкости для выпекания.
  5. Залить яблоки и тыкву тестом.
  6. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Готовое блюдо украсить по вкусу. Это может быть сметанный крем или сахарная пудра.

Простой рецепт на кефире

Пирог шарлотка на кефире очень нежное блюдо к чаю. Тесто получается воздушным. Слабая кислинка дополняется легким вкусом тыквы.

Для приготовления понадобится:

  • кефир – 250 г;
  • тыква – 200 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

Ход действий:

  1. Очистить тыкву от шкурки и семечек.
  2. Просеять муку.
  3. В кефир вбить яйцо, добавить сахарный песок и соду (по желанию заменить разрыхлителем).
  4. Перемешать до однородной консистенции.
  5. В полученную массу порционно (чтобы избежать комков) ввести просеянную муку.
  6. Всыпать ванильный сахар.
  7. Дать настояться тесту.
  8. Добавить нарезанную кубиками тыкву и смешать.
  9. Вылить тесто на смазанную форму, или застланную пергаментным листом. Выпекать в духовке до готовности.

Лучше дать готовому пирогу постоять немного в духовке. Шарлотка на кефире хорошо поднимается за счет реакции соды с кефиром.

Шарлотка с тыквой и творогом

Приготовить пирог с тыквой и творогом просто, а вкус такой выпечки получается нежный. Блюдо прекрасно подойдет на завтрак детям.

Продукты:

  • тыква – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду размешать в кефире, дать вступить в реакцию, затем добавить сахарный песок.
  2. Перетереть яйца и влить в кефир.
  3. Добавить постное масло в полученную смесь.
  4. Просеянную муку соединить с разрыхлителем.
  5. Сухие ингредиенты смешать с кефирной заготовкой.
  6. Из творожной массы слепить шарики, добавив в них сахар.
  7. Нарезать тыкву средними слайсами.
  8. Застелить дно формы пекарским листом.
  9. Вылить тесто.
  10. Разложить по всей площади шарики и ломтики тыквы.
  11. Выпекать при 200 градусах 40-45 минут.

Готовому пирогу нужно дать остыть, после чего можно украсить или посыпать пудрой. Шарлотка готова.

С апельсинами

Тыква прекрасно сочетается с апельсинами. Пирог шарлотка с такими ингредиентами обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Для этого понадобится:

  • тыква – 450 г;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цукаты (апельсиновые) – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Чтобы изготовить шарлотку нужно выполнить следующие действия:

  1. Пропустить через крупную терку тыкву, добавить мед, сахар и коньяк.
  2. Перетертые специи соединить с тыквенной заготовкой.
  3. Для создания шарлотки с изюмом необходимы:

  • тыква – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить яйца. Добавить к ним сахарный песок.
  2. Всыпать муку (предварительно просеять) и разрыхлитель.
  3. Довести до однородной массы.
  4. На дно ёмкости выложить тыкву (нарезать мелкими кубиками).
  5. На тыкву выложить изюм.
  6. Покрыть начинку тестом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Выпекать пирог до готовности (можно проверить деревянной шпажкой в центре).

Дать блюду остыть, украсить и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

Тыква - королева осени. Она поражает не только своей красотой, но и пользой, которую дает человеку. Из нее получаются невероятно вкусные блюда: несладкие и сладкие. Вот на последнем давайте остановимся подробнее. И разберем очень вкусные и простые рецепты шарлотки с тыквой.

Простой рецепт шарлотки с тыквой

Пирог получается таким, что пальчики оближешь! И делать его можно как к завтраку, так и на праздничный стол. Все зависит от украшения, которое вы подберете для шарлотки.

Возьмите:

  • мякоть тыквы - кусок 20 на 20 см;
  • сахар - большая чашка;
  • мука - 3 больших чашки;
  • яйца - 3 штуки;
  • растительное масло;
  • ваниль.

Приступим:

  1. Кусок тыквы вымываем. Удаляем с него остатки семенных волос. Нарезаем маленькими кубиками.
  2. В миску выложить тыкву и слегка присыпать ее сахаром. Пусть так постоит, пока займемся дальнейшей работой.
  3. Желательно, чтобы у вас был миксер с планетарной системой вращения венчика, он лучше всего взбивает яйца в устойчивую пену. Взбиваем им яйца, не разделяя их на фракции.
  4. Постепенно вводим сахар. Делайте это частями. Взбивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной, устойчивой и пышной.
  5. В конце взбивания вводим в смесь растительное масло. Его нужно не более пары столовых ложек.
  6. Останавливаем миксер и вводим частями муку.
  7. Перемешиваем снизу вверх и очень аккуратно, чтобы смесь не сильно опала.
  8. Форма для выпекания должна быть смазана и, желательно, присыпана молотыми сухарями.
  9. Высыпаем тыкву на дуршлаг и даем стечь жидкости.
  10. В кондитерский кулек кладем пару столовых ложек теста. Делаем в нем небольшую дырку и рисуем на дне формы решетку.
  11. Аккуратно на решетку выкладываем кусочки тыквы и заливаем оставшимся тестом.
  12. Выпекать на среднем температурном режиме (175 градусов) в разогретом духовом шкафу. Ориентировочно на это уходит 45 минут.

Остывший пирог вынуть из формы и украсить. Это можно сделать сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Шарлотка с тыквой и яблоками

Возьмите:

  • пару зеленых яблок;
  • небольшой кусок ярко-оранжевой тыквы;
  • пару ложек майского меда;
  • чашку сахара;
  • две чашки муки;
  • ванилин;
  • половину чашки кефира;
  • половину чашки растопленного сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • рыхлитель.

Рецепт тонких блинов с дырочками на воде: ажурное удовольствие

Приступим:

  1. Вымытые яблоки и тыкву нарезаем маленьким кубиками.
  2. В глубокой миске смешиваем их с небольшим количеством муки.
  3. Теперь миксером взбиваем яйца и сахар. У вас должна получиться крепкая пена, которая не падает с венчика.
  4. Вносим в смесь масло и кефир. Продолжаем взбивать на средней скорости.
  5. Вводим мед и ваниль.
  6. Не прекращая взбивать, вводим половину муки и рыхлитель. Причем последний нужно добавить, когда мука уже немного вмешалась. В противном случае тесто после выпекания может иметь привкус разрыхлителя.
  7. Вводим оставшуюся муку.
  8. Останавливаем взбивание и добавляем яблоки и тыкву. Перемешиваем и выливаем в подготовленную форму. Чтобы после выпекания пирог легко вышел из формы, посыпьте ее панировочными сухарями или манной крупой.
  9. Выпекать можно как в духовке, так и мультиварке. Первую нужно разогреть заранее и придерживаться среднего температурного режима.

Подавать можно, полив пирог майским медом.

Шарлотка с тыквой и апельсинами в мультиварке

Очень вкусный простой рецепт пирога с тыквой и цитрусовыми. Он не оставит никого равнодушным. И удобен он тем, что готовят его в мультиварке.

Возьмите:

  • тыкву;
  • сахар;
  • яйца;
  • мандарин;
  • лимон;
  • муку;
  • ряженку;
  • сметану;
  • соду, гашенную уксусом.

Проба на мягкий шарик: в стакан холодной воды помещают каплю сиропа из варенья, сливают воду и берут каплю в руки. Она должна образовывать шарик и не липнуть к рукам. При этом она не должна быстро твердеть.

Приступим:

  1. Начать стоит с приготовления варенья. Для этого мелкие кусочки тыквы и лимон, порезанный дольками, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Уварить нужно до пробы на мягкий шарик. И дать остыть.
  2. Яйца размешать с ряженкой и сахаром. Взбивать до пены не нужно. Вполне хватит, чтобы смесь стала однородной.
  3. Добавляем муку и перемешиваем.
  4. Вводим соду. Перемешиваем. И даем постоять около четверти часа, чтобы в пироге начались нужные реакции.
  5. Форму мультиварки смазать сметаной.
  6. С варенья слить сироп.
  7. Выливаем половину теста.
  8. Выкладываем густую часть варенья. Старайтесь сделать это равномерно.
  9. Закрываем оставшейся смесью.
  10. Ставим режим «Выпечка», время 45 минут.
  11. Займемся кремом. Для этого сироп взбиваем со сметаной. Когда смесь загустеет, добавляем кусочки мандарина.

Остывший пирог нужно украсить кремом.

Быстрый рецепт шарлотки с тыквой «Раз, два, три…»

Это очень «ленивый» рецепт. Готовится быстро, а результат восхищает и радует. Причем любители разных фруктов могут изменить базовый набор на тот, что им нравится.

Блины на кислом кефире: украшение стола

Возьмите:

  • тыкву;
  • вишневый кисель;
  • яблоки и груши;
  • муку;
  • сахар;
  • яйца;
  • ваниль;
  • кефир;
  • рыхлитель.

Приступим:

  1. Тыкву (300 г) мелко нарезаем, заливаем водой и ставим вариться на большой огонь.
  2. Кисель дробим и вводим в него кефир (1 чашку). Делаем это постепенно, чтобы не было комков.
  3. Миксером взбиваем яйца (4 шт.). Постепенно добавляем сахар (большую чашку).
  4. Когда яичная смесь побелеет, вводим кисельную составляющую. Перемешиваем.
  5. Постепенно добавляем муку, взбивать при этом не перестаем.
  6. Вводим рыхлитель.
  7. С тыквы слить воду, растолочь и добавить в тесто. Перемешать.
  8. Яблоко и грушу нарезаем пластинами и укладываем их на дно формы, чередуя фрукты.
  9. Заливаем тестом.
  10. Духовка предварительно разогрета. Средний температурный режим, 40 минут.

«Смелая тыква»: пошаговый рецепт вкуснейшего тыквенного пирога

Этот рецепт стоит попробовать потому, что его вкус вас, без сомнения, очарует.

Возьмите:

  • вареную тыкву;
  • чашку меланжа;
  • чашку сахара;
  • чашку сливок;
  • полторы чашки муки;
  • половину чашки манки;
  • спелое красное яблоко;
  • рыхлитель.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени