Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Рецепты запекания свиной шейки в духовке. Свиная шейка с картошкой в духовке рецепт с фото.

В отличие от других частей свинины, шея – наиболее нежная. В таком мясе отсутствуют жилы, а благодаря небольшим прослойкам сала приготовленная шея получается ароматной. По сравнению с говяжьей, шейка свиная, запеченная в духовке целым куском, получается очень сочной. А вкус готового блюда зависит от выбранного вами маринада. Ниже мы рассмотрим несколько из его вариаций.

На приготовление этого блюда вы потратите 1 час и такие ингредиенты:

Для медового маринада:

  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 3 ст.л. соевого концентрата,
  • 3 ст.л. меда,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч.л. сока лимона,
  • сушеный оригано и базилик по вкусу.

Для луково-томатного маринада:

  • 70 гр. томатной пасты (это 1 «треугольник»),
  • 2 луковицы,
  • 2 ч.л. хмели-сунели,
  • 1 ч.л. уксуса,
  • 0,5 ч.л. сахара.

Для винного маринада:

  • 200 гр. красного сухого вина,
  • любимые специи по вкусу.

Из этого количества продуктов у вас получится около 6 порций.


Рецепт свиной шеи запеченная в духовке целым куском

Для начала я хочу дать несколько рекомендаций, как правильно выбрать мясо. Важное значение при выборе свиной шеи играет цвет жировой прослойки. Если она белая или розоватая, покупайте смело, это молодое мясо. Если же сало желтого цвета, это значит, что свинина старая. Опасайтесь покупки мяса самца – оно будет плохо пахнуть. И, по возможности, не приобретайте импортную замороженную свинину. Такое мясо вообще лишено вкуса. Теперь приступим к приготовлению.
Рецепт шейки свиной, запеченной в духовке целым куском, простой. Очистите мясо от пленки и тщательно промойте его в проточной воде. Бумажным полотенцем обсушите мясо и сделает в нем несколько неглубоких надрезов. Это позволит шее лучше промариноваться. По желанию, в эти отверстия можно воткнуть зубчики чеснока или морковки. После этого натрите мясо солью и приступайте к приготовлению маринада.



Это мой любимый рецепт. Благодаря ему мясо приобретает приятный, сладковатый вкус, и на нем появляется румяная корочка. Для этого маринада лучше использовать жидкий мед.
Смешиваем оливковое масло с соевым концентратом и медом. Добавляем измельченный чеснок, сок лимона или лайма, сушеный базилик и орегано.



А благодаря этому маринаду готовое мясо будет напоминать вкус шашлыка. Для его приготовления смешиваем томатную пасту с приправой «Хмели-сунели», уксусом и сахаром. Нарезаем лук полукольцами, но с томатной смесью пока не смешиваем. Ею нужно тщательно обмазать мясо, а нарезанный лук выложить поверх него и сделать мясу массаж. Так лук пустит сок, и шея хорошо пропитается маринадом.

Винный маринад

Этот рецепт, на мой взгляд, более подходит для приготовления говядины. Но в случае запекания свиной шеи целым кусом, этот маринад будет также актуален. Тут вообще все просто – посыпьте мясо любимыми специями и залейте вином.

Будет лучше, если в выбранном вами маринаде мясо простоит всю ночь в холодильнике. Так оно лучше пропитается и будет еще сочнее.
А теперь я расскажу, как запечь шейку свиную в духовке целым куском. После того, как вы достанете ее из маринада, дайте ей пол часика постоять при комнатной температуре. Берем фольгу и выкладываем на нее нарезанные слайсами любимые овощи – морковь, болгарский перец, кабачок, грибы. Вместо перечисленного можно выложить только лишь картофель в кожуре. Он должен быть маленького размера (крупный картофель можно порезать на дольки), тщательно вымытым и посоленным. Сверху кладем наше мясо и укутываем его фольгой. Сок из мяса пропитает овощи, и они получатся невероятно вкусными. И у вас сразу же будет готов и гарнир.
Кладем мясо на противень или в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 180 духовку. Свиная шея будет готовиться около часа. Время приготовления зависит от веса мяса. За 20 минут до конца снимите с него фольгу и продолжайте запекать.
Даже в холодном виде запеченную свиную шею можно использовать в качестве холодной закуске или как составную часть бутерброда.

Свиная шея, запеченная в духовке , среди домохозяек пользуется широким, вполне заслуженным спросом, поскольку это блюдо получается невероятно нежным и сочным. Особенно хорошо запекать шейку целым куском. Готовится она несложно, при этом внешний вид угощения и его вкус получаются непередаваемо соблазнительными. Таким мясом можно украсить совершенно любой стол.

Как правильно готовится шея свиная? Рецепты с фото и пошаговое описание приготовления.

Главным ингредиентом такого блюда является, непосредственно, свиная шея массой один – полтора килограмма. А вот маринад для мяса может быть различным:

  1. Первый вариант маринования: два – три чесночных зубчика, пропущенные через пресс; розмарин, черный перец и тимьян – по одной чайной ложке; оливковое масло – одна столовая ложка; соль поваренная – одна столовая ложка.
  2. Второй вариант маринования: соль – одна столовая ложка; жидкий мед – две столовых ложки; душица и майоран – по одной десертной ложке.
  3. Третий вариант маринования: соль – столовая ложка; лимонный свежевыжатый сок – тридцать граммов; по вкусу черный перец; оливковое масло – тридцать миллилитров.

Все компоненты каждого из указанных маринадов нужно смешать между собой и равномерно натереть полученной смесью заранее подготовленное, тщательно промытое и хорошо обсушенное мясо. После этого свиную шею нужно несколько часов подержать в холодильнике.

Рецепт свиной шеи, запеченной в фольге в духовой печи.


Все блюда из свиной шеи начинают готовиться с того , что мясо промывается и маринуется. Запекать мясо можно прямо сразу после обработки специями, однако в этом случае в итоге оно не будет таким ароматным. Если вам просто не хватило времени на маринование, то для придания пикантности блюда можете нашпиговать шею чесноком. Для этих целей по всей площади мяса сделайте проколы ножом, около 2 – 3 сантиметров в глубину. Затем в каждый прокол поместите небольшой ломтик чеснока.

Потом разогрейте духовой шкаф до 180С, поместите в него свиную шею, предварительно герметично завернутую в фольгу. Время готовки выбирайте в зависимости от массы куска: на один килограмм свинины достаточно часа, после этого на каждые 100 граммов прибавляйте примерно по пять минут нахождения в духовке. За 15 минут до того, как выключить духовку, вскройте верхний слой фольги, тогда на свинине образуется золотистая корочка.

Проверить, готова ли шея свиная в духовке , очень легко: проколите кусок, при этом из мяса должен выделиться желтоватый, прозрачный сок, а не кровянистый.

Способ запекания свиной шеи в духовке в рукаве.

Свиная шея, запеченная в рукаве, получается еще более сочной. Для приготовления такого блюда достаточно лишь поместить кусок мяса в специальный рукав, использующийся в кулинарии. Предварительно свинину нужно замариновать. После укладки шеи в рукав, его края плотно закрепляются, и все это помещается в холодную духовку.

Готовить свиную шею в рукаве нужно при 180С на протяжении одного часа. При таком способе запекания мясо получается сочным, нежным и вкусным, правда, без корочки сверху. Если вам захочется ее получить, то примерно за 15 минут до выключения духового шкафа вскройте рукав в верхней части.

Если подавать запеченную свиную шею к столу в горячем виде, только из духовки, то она представляет собой замечательное второе блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола, обеденного либо праздничного. Можно также остудить мясо, нарезать его тонкими пластинками, тогда это уже будет превосходная закуска. В любом случае вкус блюда просто непередаваемый! Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня на домашнем воскресном обеде на стол подавалась свиная шея, запечённая в духовке в фольге. Наступили времена, когда не так часто как хотелось бы самостоятельно готовлю, а потом рассказываю и показываю на блоге чего там накашеварил. Один раз в неделю, если быть точным. Но каждая встреча с вами всё равно, что бальзам на душу.

Надеюсь, это чувство взаимно и вам по душе, и по карману, мои вкусные простые рецепты блюд, которые готовятся для семейной трапезы в российской глубинке. Итак, в полдень, полным составом, вся наша семья собралась за одним столом, чтобы .

Не так уж и плохо для скромного будничного застолья! Не правда ли друзья? Из всех блюд из свиной шеи это мне больше всех импонирует. Его, на мой взгляд, можно подавать в самых центровых ресторанах столицы нашей Родины. Давайте рассмотрим подробнее рецепт приготовления на фото. Что же в нем такого необычного?

Как вы видите, свиная шея запекается целым куском в фольге. Такой подход позволяет мясу сохранить сочность и аромат данные ему от природы. Специальный маринад с мёдом и горчицей добавляет к вкусу свинины недостающие гармоничные пикантные нотки. Это делает послевкусие особенно приятным.

И ещё одна отличительная особенность моего рецепта. Шея хрюшки томится в духовке при относительно не высокой температуре, но зато довольно продолжительное время. От чего мясо становится очень нежным, и пережёвывать его просто одно удовольствие. Хочется, чтобы это гастрономическое блаженство никогда не заканчивалось.

Друзья, вы уже готовы присоединиться ко мне для путешествия в мир кулинарных шедевров? Тогда пошагово повторяем за мной.

  • Свиная шея — кусок грамм 700-800;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • зелень;
  • паприка;
  • щепотка соли.


Маринование мяса



В фольгу — в духовку и на стол

Остаётся только плотно завернуть свиную шею , установить в духовке нужную температуру и дождаться когда мякоть запечется.


Исходя из не столь уж и бедного личного опыта, делаю вывод, что двух часов вполне достаточно для приготовления мясного блюда. А температура в духовом шкафу при этом не должна превышать 190 градусов. Всё точно так и произошло.

Как вкусно запечь? Для меня не проблема. Покрыть маринадом в духовку втолкнуть. В фольге, рукаве, то простая дилемма. Вдруг выпадет шанс — пред гостями блеснуть. Никто не придёт? Не беда разберёмся мы с вкусной свининой наедине. В квартирке уютной тихонько запрёмся. Нам шеи достанется порций - вдвойне!

Вкуснятина, прямо целиком хочется проглотить! Но мы же цивилизованные люди? Раз так, то в таком случае следует нарезать нежное мясо ровными кусочками.


Ну, а затем уже и подать на стол со свежими овощами, зеленью и отварной картошкой.


Шея свиная, запеченная в духовке в фольге – сытное и вкусное второе блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях даже в самой простой духовке. Это мясное блюдо отлично подойдёт как к домашнему обеду, так и к праздничному столу. Мясо употребляется в холодном виде с горчицей, хреном или другим соусом, который гармонирует с мясными продуктами. Процесс приготовления несложный, а конечный результат зависит от специй, используемых для маринования шеи. К мясу свиньи идеально подходит розмарин, кориандр, базилик, майоран, имбирь, паприка, разные виды перцев. Дополнить мясной вкус можно горчицей, соевым соусом, кислыми ягодами клюквы, вишни и смородины. Пожалуй самый главный секрет в правильном приготовлении мяса — соль нужно добавлять после того, как мясо промариновалось. То есть перед самим процессом обжаривания или запекания.


Для того, чтобы приготовить свиную шею в духовке в фольге, понадобится:

  • Свиная шея 1 кг
  • Морковь 180 г
  • Лук фиолетовый 200 г
  • Чеснок 5 зубков
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Розмарин 2 веточки.

Как вкусно запечь свиную шею в духовке.

1. Свиную шею поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Ножом очистите шкурку и ещё раз ополосните. Обсушите бумажным полотенцем или обычными салфетками.


2. Возьмите крупную каменную соль и натрите мясо со всех сторон. Присыпьте свежемолотым черным перцем и кориандром. Черный перец и кориандр лучше использовать в семенах, а перед употреблением измельчить в кофемолке, мельнице или специальной ступке для специй.


3. Очистите зубочки чеснока. Натрите на терке или измельчите чеснокодавкой. Хорошенько натрите шею чесноком со всех сторон.


4. Фиолетовый лук очистите, нарежьте полукольцами. Возьмите фольгу. Поместите ее в подходящую по размеру форму для запекания. По центру на фольгу выложите полукольца лука.


5. Уложите свиную шею на луковую подушку. При запекании лук пустит сок и мясо будет как бы тушиться в луковом соусе. Очистите и промойте морковь. Нарежьте колечками, не тонкими. Уложите на шею. Сверху овощи слегка приправьте перцем. Добавьте веточки розмарина.


6. Укутайте свиную шею фольгу в несколько слоев, чтобы не вытекала образовавшаяся жидкость. Уложите на противень. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте шею в духовой шкаф на 60-80 минут, в зависимости от мощности Вашей духовки.


7. Достаньте противень с духовки и дайте полностью остыть, не разворачивая фольгу. Проверить на готовность можно, проткнув мясо (через фольгу) длинным ножом. Если мясо свободно протыкается и нож легко достается — свиная шея готова. После полного остывания удалите фольгу и лук.


8. Шея свиная, запеченная в духовке в фольге выходит очень нежной, сочной и ароматной. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте к столу с простыми гарнирами из овощей, картофеля или круп. Украсить блюдо можно запеченной морковью и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Порадуйте себя, своих гостей и родственников мясным шедевром, обязательно запеките свиную шейку в духовке. Изысканный аромат чеснока и специй, сочность и непревзойденный вкус цельного куска мяса не оставит никого равнодушным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная шея - 1 кг.;
  • Чеснок - 5-10 зубчиков;
  • Специи - 1 щепотка (по вкусу);
  • Перец - 1 щепотка;
  • Соль - 1 щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовим мясо. Свинину моем, просушиваем и выкладываем на лист фольги.
  • Удаляем лишние пленки или крупные кусочки жира по желанию. Так как шея довольно жирное мясо, добавлять растительное масло при приготовлении не будем. Набор специй для приготовления этого блюда минимальный, чтобы сохранить истинный вкус мяса.
  • Обсушенную шейку солим и перчим со всех сторон.
  • Острым ножом сделаем небольшие отверстия по всей поверхности кусочка.
  • Основным и неотъемлемым ингредиентом можно считать чеснок. Благодаря ему мясо получается удивительно ароматным. Чеснок чистим и нарезаем на 4-6 частей каждый зубчик.
  • В прорезанные ранее отверстия в мясе вставляем дольки чеснока. Классический рецепт шейки в духовке в фольге можно дополнить также любимыми специями для мяса. Использовать можно паприку, острый перец, сушеные травы или готовые наборы.
  • Теперь фольгу тщательно заворачиваем, чтобы не выпустить лишний сок и отправляем мясо в хорошо прогретую духовку (не более 190*С).
  • Через 1.5-2 часа, в зависимости от размера кусочка мяса, фольгу аккуратно разворачиваем. Оставляем запекаться шейку еще 15-20 минут при температуре около 210-220*С. Таким образом, мясо будет сочным внутри, а сверху получится румяная корочка.
© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени