Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Традиционные супы русской национальной кухни. Аппетитный луковый суп: лучшие рецепты приготовления

Галя Носкова
Конспект непосредственно-образовательной деятельности в старшей группе «Откуда стол пришёл»

Конспект непосредственно-образовательной деятельности в старшей группе

«Откуда стол пришёл » .

Цель : Рассказывать воспитанникам о том. Что любая вещь создана трудом многих людей.

Задачи :

Закрепить понятие «мебель» и материал, из которого изготавливают мебель. Познакомить с процессом изготовления мебели, уточнение и расширение представлений детей о профессиях.

Формировать умение составлять и отгадывать загадки

Продолжать работу по обучению навыкам спокойного полного ответа на вопросы, совершенствовать выразительность речи.

Развивать внимание, память, мышление, моторику рук.

Воспитывать стремление бережно относиться к природе к предметам мебели. Воспитание активности, творческого начала, умения играть вместе.

Предшествующая работа : Дидактические игры «Назови одним словом» , «Какой предмет здесь лишний» .

Цель : Вспомнить какие предметы относятся к мебели, назвать их.

Материалы : Моделированные карточки для отгадывания загадок, Листы бумаги для ручного труда, картинки «Мебель» , схематично нарисованная квартира, игрушка или нарисованный Винни Пух.

Образовательная деятельность :

К нам в гости пришел Винни пух , друзья ему построили новый дом и в нем ему почему –то очень скучно. Посмотрите на дом (показ картины внутри дома нет мебели) Как вы думаете почему ему скучно в новом доме?

Давайте ему поможем обставить квартиру мебелью. А где взять мебель?

Мы пойдем в необычный магазин здесь необходимо отгадать предмет, который вы хотите купить.

Загадки по моделированию : из дерева. Четыре ножки под одной крышей (стул) ; Прямоугольной формы,бывает разного цвета, с ручками,деревянный, есть полочки (шкаф) ; мягкое, со спинкой, есть подставочки для рук (кресло) ; длинное, прямоугольное, мягкое, нежное, очень удобное, там видят сны (диван или кровать) . ВСТАВИТЬ ФОТО

Все купили и обставили дом. Но почему то Винни Пух все еще не веселый. Ребята, посмотрите внимательно может мы с вами, что то упустили и забыли что то из мебели. Давайте я вам немножко помогу, загадаю загадку, а вы отгадайте. «Сделан из дерева, но не табурет, белое, но не потолок,круглое, но не мяч,ножками, но не человек, гладкий, но не стекло, находится дома, но не диван, можно накрыть, но не кровать, можно класть посуду, но не буфет» (стол ) .(СХЕМА Большая) .

Правильно это стол . Ребята, а вы знаете, откуда пришел стол ? (ответы детей)

А вот и сам стол пожаловал и хочет рассказать о себе (ребенок в руки берет кукольный столик или шапочка с нарисованным столом ) и ведет диалог с воспитателем. (Текст дается заранее этому воспитаннику) .

Ты скажи, скажи нам стол , стол , ты откуда к нам пришёл ?

Я пришёл из леса .

Чем ты был в лесу дремучем?

Был я деревом скрипучим, ветер листьями играл, птиц на ветках я качал.

Как на ветках птиц качал?

Так вот и этак вот птиц я качал

(показывает движения)

Как же ты столом-то стал ?

Лесорубы заходили и пилой меня спилили.

Как пилой тебя пилили?

Так вот и этак вот пилой меня пилили (показывает)

Что потом с тобой случилось?

Потом приехал лесовоз и на фабрику увёз.

Как тебя он вёз?

Так вот и этак на фабрику он вёз (показывает)

Что потом с тобою было?

А потом, а потом стал красивым я столом .

Куда ж ты с фабрики попал?

В домах стал жить, людям служить.

Так вот как ты получился?

Приглашает тебя в свой дом наш Винни Пух, теперь ты с ним вместе будешь жить.

Физминутка «Мебель»

Утром в магазин пойдём, (ходьба на месте)

Мебель там приобретём :

Высокий шкаф (встают на носочки, тянутся руками вверх)

И табурет, (приседают)

Кровать – на ней нам будет мягко спать (кладут сложенные ладони под левую щёку)

Купим стул (к прямой правой ладони присоединяют согнутую левую, чтобы получился «стул» )

И стол большой (разводят руки в стороны)

И отвезем домой (крутят руль)

Воспитатель : ребята, давайте пойдём в гости к Винни.

Принимай гостей, хозяин мы принесли тебе стол . теперь у тебя все есть. Давайте перечислим, что в доме у Винни Пуха? А как, одним словом это скажем? Давайте Медвежонку расскажем как изготовить мебель?

Чтобы стол наш смастерить , что сначала нужно сделать?

Ребёнок : надо дерево срубить.

Ребёнок : надо напилить из бревна доски.

Воспитатель : доски есть, только они неровные. Кто нам нужен?

Ребёнок : Нам нужен столяр .

Воспитатель : Что делает столяр ?

Дети :

Столяр рубанок в руки взял

И вдруг рубанок зашуршал : шшш…. Шшш…

Готовим понемножку то крышку, то ножку

Воспитатель : Кого теперь нужно позвать?

Ребёнок : нужно позвать сборщика. Ток-ток-ток-ток

Бьёт по шляпке молоток

Часто не редко, не мимо, а метко.

Вот и стол готов .

А давайте вместе загадаем загадку про мебель Винни Пуху. Какой мебели еще нет в доме у медвежонка?

Из чего сделан? (из пластмасса)

Какой формы? (как куб)

Какого цвета? (синий)

Какой высоты? (низкий)

Какой вес (легкий, удобный. Помогает достать что-нибудь с шкафа)

Что это? (табурет)

Вот какой молодец Винни, отгадал, а вы замечательные составители загадок.

Давайте поиграем с Мишкой в игру «Найди и промолчи» (один ребенок прячет стол игрушечный , а остальные ищут глазами).

Ребята столы сейчас могут мастера сделать из разного материала не иолько из дерева, но и из пластика, из стекла. А мы свами можем сделать для друзей Винни Пуха столы из бумаги . (объяснение изготовления столика из бумаги , самостоятельная работа).

Рефлексия

Детки, почему Винни Пух был грустным в начале. А чем мы ему помогли? А как вы думаете, как сделан наши с вами столы ? Перечислим, какие профессии помогали превратиться из дерева в стол ?

Публикации по теме:

Тема: «Откуда хлеб пришел». Вид проекта: познавательно-исследовательский. Состав участников: групповой и родители Срок реализации: долгосрочный.

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Откуда к нам хлеб пришёл» Задачи: Обучающие: познакомить детей с тем, какой путь проходить хлеб, прежде чем попасть на стол, закрепить знания детей о том, что хлеб.

Конспект лексико-грамматического занятия в подготовительной группе (ОНР) «Откуда хлеб пришёл?» Программные задачи: Коррекционно-образовательные: учить образовывать и употреблять относительные прилагательные со значением соотнесенности.

Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе «Как хлеб попал на стол» Непосредственно образовательная деятельность на тему: «Как хлеб попал на стол» Цель: обогатить знания детей о хлебе как одном из величайших.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности в старшей группе «Птицы» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 36 компенсирующего вида компенсирующего вида Приморского района.

Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые – «хлебовами» или «похлебками».

Борщ

Любимый суп императрицы Екатерины Великой вот уже несколько веков занимает место фаворита не только в русской национальной кухне, но и в меню большинства российских семей. И точно с такой же продолжительностью столетий наши соседи украинцы желают присвоить себе первоначальное авторство этого супа. Возможно, поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ». Однако интерпретаций борща в нашей стране великое множество: холодный, свекольник, постный, с говядиной, с грибами – эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России. Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща - свекла, капуста и морковь.
Рецепт:
400 г мяса, 5 картофелин, 3 шт. свеклы, 3 шт. моркови, 1 кочан капусты, 1 большой помидор, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, укроп, чеснок – по вкусу
Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности. За несколько минут до готовности овощной смеси. Добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности. Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.

Солянка

Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. За счет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше пьянеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».
В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.
Рецепт:
400 г говядины, 4 сосиски, 200 г. вареной колбасы, 3 соленых огурца, 200 г. ветчины, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок петрушки, 1 банка маслин, 2 ст.л. томатной пасты
Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой. Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения. Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.

Рассольник

Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.
Рецепт:
300 г говядины, 150 г перловой крупы, 2 картофеля, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 3 маринованных огурца, зелень, перец, базилик – по вкусу
Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ. Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу. За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.

Уха

Название этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» - производное от индоевропейского корня jus - отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа – овощная уха, мясная уха, рыбная уха. Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной. Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три - рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа - использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, - карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.
Рецепт:
400 г филе семги, 500 г картофеля, 150 г репчатого лука, 200 г моркови, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу
Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут. Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Окрошка

Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.
Рецепт:
1,5 л кваса, 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 куриных яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 500 г сметаны, зелень, соль – по вкусу
Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам. Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.

Грибной суп

Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.
Рецепт:
250 г свежих грибов, 2 шт. картофеля, 1,5 л воды, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1 морковь, соль, перец, зелень – по вкусу
Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности. Когда грибы сварятся, вытащите их из кастрюли и мелко нарежьте. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель, а грибы добавьте к овощам, и жарьте все вместе 10 минут. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку. Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Посыпьте зеленью.

Щи

Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.
Рецепт:
4 шт. картофеля, 1,5 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 4 помидора, 2 шт. моркови, 100 г сметаны, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель. Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец. Перед подачей украсьте сметаной.

История возникновения супа настолько древняя, что историки кулинарии оставили попытки разобраться, кто его придумал и в каких краях он появился впервые. С уверенностью они утверждают, что блюдо в давние времена не варилось как похлебка, а расталкивалось. То есть приготовление заключалось в раздавливании зерен злаковых растений, которые перед этим запекались на горячих камнях.

Интернациональное название блюда - суп - произошло от французского слова. Такая пища представляет собой жидкость, в основе приготовления которой лежит отвар из какого-либо продукта с приправой из овощей или круп. Во всем мире супы выступают в роли первого блюда. Его название зависит от компонентов, из которых оно готовится, супы бывают горячими или холодными.

Переход от толченого блюда к приготовлению похлебки на огне объясняется двумя версиями. Согласно первой из них, люди стали делать пищу гуще, что приводило к быстрому ее прокисанию, поэтому с возникновением глиняной посуды произошел переход к вареным супам. Сторонники второй версии утверждают, что варить суп стали в то время, когда человечество познакомилось с огнем. В качестве посуды использовались выделанные шкуры животных, свернутые особым образом.

Имеются археологические находки, датирующиеся каменным веком, которые подтверждают факт употребления древними жителями Средиземноморья супов. Более поздние свидетельства говорят о том, что по мере увеличения Римской империи расширялся список компонентов, из которых варили суп. Самый древний кулинарный рецепт, дошедший до наших дней, принадлежит Апикуру (IV век).

Возрождения супа

Вместе с закатом Римской империи суп не ушел с подмостков истории, а возродился в Византии. В течение нескольких веков рацион обогащался супами, пришедшими из Средней Азии, где этому блюду отводилось особое место. Кроме этого, овощи в рецепте блюда стали играть большую роль.

В произведениях поэтов, творивших в XII-XIII веках, присутствуют художественные описания супов-пюре. Средневековые воины любили блюдо, которое представляло собой хлеб, размоченный в вине. Считалось суровым наказанием лишение возможности вкушать это блюдо провинившимися. Кроме этих блюд в ту пору был очень популярен суп из гороха со свиным салом, суп с использованием кресса, мерзлой капусты, а также постный суп, которых готовили из соленого китового мяса.

В области кулинарии французы проявили необыкновенные таланты. Только рецептов приготовления супов в завершении XV столетия насчитывалось свыше семи десятков. В рационе французских крестьян суп - основное блюдо, которое подавалась дважды в день.

Эволюция супа

Для подачи бульона или супа использовались миски. Для малоимущих слоев населения это блюдо было единственным, которое они могли себе позволить. Обеспеченные люди считали бульон подливой к продуктам, которые в нем готовились. В одних случаях продукты подавались отдельно от бульона, а в других они нарезались на кусочки небольших размеров и подавались вместе с отваром.

В те времена ложек как таковых не было, и содержимое супа извлекали с помощью рук или ножа. Появление ложек произошло только в XIV веке у людей с высоким достатком. Позднее, в XVI столетии, произошла трансформация этого столового прибора, и ложка стала иметь большую глубину и длину ручки. В это же время стало очень популярным блюдо, для приготовления которого куски хлеба укладывались на дно посуды и заливались питательной жидкостью. По-английски это называется sop , а на французский манер - soupe .

С началом производства металлической посуды появилась возможность проводить тепловую обработку продуктов при высоких температурах. Кроме этого, такая утварь значительно удобнее в использовании, что дало толчок развитию способов приготовления пищи. Таким образом, в результате кулинарных экспериментов появились более сложные супы. В это же время люди поняли ценность бульона, который считался чудодейственным средством. Для поддержания сил у больных людей приготавливали отвары - бульоны, сваренные из овощей.

В XVI веке французы стали практиковать добавление в бульон вермишели и других макаронных изделий. Мучной суп - самое любимое блюдо у нормандцев, а мировую славу получил суп, который представляет собой молочную жидкую кашицу с яичными желтками.


Французский луковый суп.

Самый знаменитый французский суп - это луковый. Он имеет историю, связанную с королем Франции Людовиком XV. Его величество во время охоты заночевал в лесном домике, а поздно вечером сильно проголодался. Под рукой оказался , масло и шампанское, которых оказалось достаточно для приготовления блюда.

Популярность мирового масштаба завоевал гаспаччо - суп из Испании. Сначала это была пища, которой питались погонщики мулов. С течением времени это блюдо приобрело в Испании статус национального, а позднее полюбилось людям всей планеты.

Сейчас буйабес - изысканное блюдо для избранных, а изначально это была традиционная рыбная похлебка прованских рыбаков.

Чудом немецкой кухни считается национальный суп - айнтопф . Для его приготовления используют буквально все, что имеется в доме, от овощей до сарделек. В результате получается крайне густое блюдо.


Русские супы

Для жидких блюд в русском языке сначала не было места французскому супу, а такая пища называлась прозаично, но емко: хлебово, похлебка, баланда, юшка. В книжных памятниках русской истории «Домострое» и «Росписи царским кушаньям» описаны разнообразные блюда: шти, варево, похлебка, а также представлены многочисленные варианты затирух, заварух, болтушек, рассольников и тюри.

Все жидкие блюда на Руси в древности разделялись по калорийности на бедные и богатые. В домах с высоким достатком подавались богатые щи, которые отличались наваристостью и густотой, а щи, сваренные на воде с капустой и луком, были пустыми.
В старину обед начинался обязательно с подачи жидкого блюда, поэтому они и стали называться первыми. С ними нередко шли дополнительные блюда, одни из которых готовились вместе с основным (клецки, кнели), а другие подавали отдельно порционно (пирожки, обжаренные каши).

Лексикон русских людей стал обогащаться благодаря «окну в Европу», которое прорубил Петр Великий. На столах стали появляться различные, доселе невиданные блюда, а с уст слетало: бульон, суп-пюре, заправочный суп.

Революцией в области приготовления супов стало изобретение в США на рубеже XIX и XX веков супов-полуфабрикатов. В период Великой депрессии новшество стало очень популярным, так как приходилось работать даже бывшим домохозяйкам. Для солдат и путешественников концентрированный суп был просто незаменим.

В Советском Союзе также было начато производство таких полуфабрикатов.

Некоторые экземпляры помещались в стеклянную тару или расфасовывались в пакетики. Сейчас тоже можно найти различные варианты концентрированных первых блюд.

Полезное видео по теме


Занятие № 2

« Сладкоежки »

Программное содержание: Закрепить понятие о том, что правильное питание – это залог здоровья. Формировать у детей обобщающее понятие «Сладкоежки», умение правильно выбирать продукты питания, знать их питательные свойства. Развивать у детей гибкость мышления, воображения, исследовательскую и поисковую деятельность. Воспитывать желание заботится о своем здоровье.

Оборудование: Звуковое письмо – кассета, магнитофон для прослушивания, кубики, 2 стакана: пепси – кола, вода, 2 монеты по пять копеек. Картинки с изображением полезных и неполезных продуктов, продуктов с содержанием различных витаминов, грузовики, гружённые разными продуктами.

Словарная работа: Сладкоежка, лаборатория, растворимые и нерастворимые витамины, меню.

Предварительная работа: разучивание стихотворений, рассматривание иллюстраций по производству продуктов.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, сегодня я получила сообщение от Карлсона и его подружки Булочки. Предлагает его прослушать. В сообщении говорится как Карлсон и Булочка поспорили о том, что вкуснее и полезнее всего и просят ребят рассудить.

Воспитатель: Поможем Карлсону и Булочке? Но, чтобы дать правильный совет нашим героям, мы с вами должны разобраться в этой ситуации и немного порассуждать. Согласны?

Предлагаю вам сказать волшебные слова:

Я умею думать,

Я умею рассуждать.

Что полезно для здоровья,

Я умею выбирать. Молодцы!

Воспитатель: Вижу вы готовы к серьезной работе.

Воспитатель: Сейчас мы поиграем в игру, которая называется

Игра “Откуда продукты к нам на стол пришли?”

С помощью детей завозятся грузовики, гружённые вперемешку разными продуктами питания.

Фрукты: яблоки, груши, апельсины, лимоны, сухофрукты, гранат.

Овощи: морковь, лук, свёкла, картофель, чеснок, банка зелёного горошка, в железной банке томатная паста.

С поля: хлеб, печенье, крупы в пакетах (рис, гречка, геркулес, пшено).

Продукты животноводства: тушёнка, сгущёнка, сосиски в упаковке, сметана, сыр.

Морепродукты: баночки консервы из рыб, икра, рыбные изделия в упаковках.

В группе стоят 5 столов. На каждый стол выкладываю силуэты (дерево, коричневый, жёлтый, синий, зелёный прямоугольники).

Воспитатель: Вот дерево. На него нужно положить продукты, которые выросли на дереве.

Вот грядка (коричневый прямоугольник). На этот стол выбрать продукты, которые выросли в огороде, на грядке.

Это поле (жёлтый прямоугольник). Сюда выбрать продукты, которые выросли в поле.

А это море (синий прямоугольник). Положить сюда продукты, которые нам даёт море.

Зелёный прямоугольник. Сюда выставить продукты животноводства.

После выполнения проверяется задание, дети называют продукты, садятся на стульчики.

Воспитатель: ребята, я вижу, что вы знаете, откуда к нам на стол продукты пришли, но я вам еще предлагаю поиграть в одну игру.

Игра «Полезно-неполезно»

На столе лежат разные продукты питания (шведский стол с бутафорскими продуктами: полезные и неполезные (овощи – фрукты и кондитерские изделия), детям предлагается выбрать из них самый любимый продукт.

Воспитатель: Почему ты выбрал(а) этот продукт? Как ты думаешь, какие витамины содержатся в этом продукте? Чем этот продукт может быть полезен для организма?

Воспитатель: Скажите, кого можно назвать сладкоежкой?

(дети, которые выбрали кондитерские изделия, называю сладкоежками).

Воспитатель: Верно, это человек, который любит кушать очень много сладкого. А можно ли много кушать сладкого? И почему? Давайте вспомним, почему кондитерские и булочные продукты питания вредны для здоровья человека?

Верно, зубы от сладкого портятся, а затем начинают сильно болеть. Чтобы этого избежать предлагаю вам составить меню. Но сначала отдохнем.

Физ культминутка :

А сейчас все по порядку встанем дружно на зарядку (Руки вдоль туловища).

Руки в сторону согнули;

Вверх подняли, помахали.

Спрятали за спину их,

Оглянулись: через правое плечо, через левое еще.

Дружно все присели, пяточки задели;

На носочки поднялись (руками потянулись вверх)

Опустили руки вниз.

Игра «Составь меню»

Игра проводится 2-ми командами

Воспитатель: Для составления меню на один день, вам необходимо выбрать картинки с готовыми блюдами, которые лежат на столах. Обсуждение меню.

Вижу, вы почти все любите сладости и кондитерские изделия так же, как Карлсон и Булочка. Я думаю, пока, мы не готовы давать советов нашим друзьям. Нам надо исправляться самим, так как эти продукты питания вредны для здоровья. Один мудрый человек сказал: «Мы едим для того, чтобы жить. А не живем для того, чтобы есть». Чтобы человек ни когда не болел надо правильно питаться. А для этого надо выполнять два условия: это умеренность и разнообразие. Как вы считаете, что означает умеренность? Верно, переедать нельзя, это вредно для желудка.

Что значит разнообразие пищи? Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать.

(Перечисляю и показываю на иллюстрации мед, гречиха, геркулес, изюм, масло).

Другие помогают строить и делают организм более сильным и выносливым (творог, рыба, мясо, яйца, орехи).

А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают нашему организму расти и развиваться (Ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы и т. д.)

Я предлагаю вам пройти в нашу лабораторию и провести несколько опытов. Согласны?

Физ культминутка :

А сейчас сведем лопатки, проверим осанку и на цыпочках пройдем в лабораторию, преодолевая полосу препятствий (ходьба змейкой обходя кубики)

Внимание, перед вами стакан чистой воды и пепси-колы,2 монеты по пять копеек и салфетка.

Мы с вами проверим насколько вредна пепси – кола для нашего организма, а разобраться в этом помогут монеты. Одну из них, я опускаю в стакан с чистой водой, а другую в стакан с пепси – колой и оставим их на несколько минут и узнаем что же произойдет с монетами.

Пока монеты находятся в стаканах проводится игра «Хорошо – плохо ».

Делаем красивый круг, встали быстро все вокруг. Я буду называть продукт питания, а вы по очереди будете объяснять, когда этот продукт приносит пользу человеку, а когда нет (Хорошо долька шоколада; плохо – много шоколада, Торт кусочек – хорошо; торт несколько кусочков – плохо …)

А сейчас пришло время посмотреть на наши монетки. Обратите внимание: монета, которая находилась в стакане с пепси-колой стала чище. (Рассматривают, делают выводы).

Ребята, как вы заметили, вода и пепси – кола выполняли сегодня роль стирального порошка. И лучше всего справилась с заданием пепси – кола. Вы бы хотели, чтобы пепси – кола помыла ваш желудок? Как вы думаете, что происходит в желудке, когда мы пьем пепси? Пепси-кола портит желудок, а это очень опасно для здоровья и жизни человека. А вот вода очень полезна для нашего организма. Поэтому, когда вы захотите пить, лучше пить кипяченую воду или соки.

И гра «Что полезней для здоровья?»

(воспитатель зачитывает названия продуктов, а дети выбирают из них только полезные для здоровья продукты.)

Молодцы. Вижу, вы готовы дать друзьям советы, я предлагаю вам записать их на звуковое письмо. (дети по желанию в микрофон рассказывают заученные раннее стихотворения)

Дорогой Карлсон и Булочка, я думаю, вы без сомнения знаете, что пользу приносит не то, что съедаете, а сколько вы съедаете.

Запомни и всем объясни очень ясно:

Желудок нельзя обижать понапрасну.

Холодная пища ему не нужна,

И очень горячая тоже вредна.

А сладостей разных и чипсов, и колы.

Желудок боится как попа уколов.

Большими кусками не стоит глотать,

Тщательно надо кусочек жевать.

И помни – желудок тогда не болел,

Кто с детства его понимал и жалел.

Сам себе лекарем должен быть каждый.

Всем это надо усвоить однажды.

Вопросы к детям:

Какие правила вы сегодня запомнили, которые помогают сохранять наше здоровье?

Какие продукты питания лучше употреблять в пищу?

Занятие № 3

«Все о пользе рыбы»

конспект занятия в разработке

II Раздел «Как правильно питаться»

Цикл познавательных занятий, направленных на формирование

здорового образа жизни детей подготовительной к школе группы

Занятие № 1

«Правильное питание – залог здоровья»

Программное содержание: Рассказать детям, какую роль в жизни человека играет питание. Углубить представление детей о том, как здоровье зависит от нашего питания.

Познакомить поближе с витаминами, которые содержатся в различных продуктах.

Воспитывать у детей желание заботиться о своём здоровье.

Оборудование: Схема витаминного алфавита.

Индивидуальные планшеты со схемой витаминного алфавита.

Карточки с изображением продуктов питания.

Карандаши и бумага.

Активизация словаря: витаминный алфавит, антиоксиданты, растительная пища.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, зачем человек должен питаться?

Правильно, питание – это важнейшая составляющая здоровья и хорошего самочувствия. Для хорошей работоспособности в наш организм с пищей должны попадать все основные виды питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка и главный источник жизни - вода (по ходу беседы выставляется ряд картинок).

Такие продукты, как хлеб, макароны, крупы – богаты углеводами.

Жир организм берёт из сливочного и растительного масла, сыра, молока.

Назовите мне, пожалуйста, что нужно для того, чтобы построить дом?

(ответы детей)

Так вот, для нашего организма строительным материалом являются белки. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, фасоли.

В нашем детском саду повара стараются готовить для вас самые разнообразные блюда.

Назовите те блюда, которые вам нравятся больше всего.

(ответы детей)

Физкультминутка

Надеваем фартучек,

Надеваем колпачок.

Моем мы картошку,

Режем тонко кабачок.

Помидоры добавляем,

И морковку и лучок.

Всё варить сейчас поставим,

На весёлый огонёк.

Вкусно пахнет наше блюдо,

Всем понравиться должно.

Кто попробует, тот скажет,

Это, очень хорошо!

Помощниками в строительстве нашего организма так же являются витамины и минералы. С их помощью укрепляется наша нервная система, питаются волосы, ногти, кожа, кости и мышцы. Витамины, которые мы употребляем с пищей очень много, целый алфавит.

Ребята, давайте составим витаминный алфавит с помощью схемы и планшетов.

И так – витамин А.

Этим витамином богата печень, яйца, молоко, сливочное масло. Употребляя эти продукты, мы заботимся о своём зрении, организм вырабатывает сопротивление к различным заболеваниям.

Витамин С – аскорбиновая кислота, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Способствует укреплению кровеносных сосудов. Источником витамина С являются: капуста, лук, щавель, смородина, рябина, шиповник, клюква, брусника, крыжовник, цитрусовые.

Витамин Д - необходим в большом количестве для роста организма и особенно для костей и зубов. Много витамина Д в рыбе, в сливочном масле, в яйцах, в свежей зелени. А ещё витамин Д вырабатывается в нашем организме, когда мы гуляем или загораем на солнышке.

Витамин Е – повышает устойчивость к заболеваниям и является средством, выводящим из организма вредные вещества (антиоксиданты). Витамин Е – содержится в растительной пище: семечках, орехах, в растительных маслах.

Витамины группы В – являются защитниками нашей нервной системы – содержатся в мясе, в крупе, в грибах, и фруктах.

Посмотрите, какой у нас получился замечательный витаминный алфавит.

Игра «Раз, два, три, витамины собери»

На полу выкладывается пять обручей. Выкладываются карточки с изображением разных продуктов питания. По команде дети раскладывают карточки в обручи обозначенные буквами витаминов. В конце игры дети объясняют, почему именно эти продукты они положили к этому витамину.

Игра на внимание

Разделиться на две команды, рассчитавшись на 1-й, 2-й. Игра заключается в том, что на витамин «А» дети поднимают руки вверх, а на витамин «В» руки опускают вниз.

Воспитатель приглашает детей пройти за столы.

Перед вами лист бумаги и цветные карандаши.

Пожалуйста, нарисуйте схематично те продукты питания, которые вы любите больше всего. Помогать вам будет наш витаминный алфавит.

По окончанию воспитатель опрашивает детей.

Вы все нарисовали самые разные продукты питания и это очень важно в питании человека. Чем больше разных продуктов будет у нас на столе, тем больше полезных веществ поступит в организм.

Ребята, что нового вы узнали сегодня?

Ребята, давайте из ваших рисунков сделаем книгу: «Правильное питание», и в дальнейшем будем пополнять её вашими рисунками.

Занятие № 2

«Фаст фуд или здоровое питание, что выбрать?»

Программное содержание: Познакомить детей с принципами здорового питания; сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания.

Выработать навыки использования правильных продуктов питания и составления из них ежедневного рациона.

Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.

Оборудование: плакат-схема «Пирамида здорового питания», карточки с изображением полезных продуктов питания.

Словарная работа: фаст фуд,болезнетворные микробы и вирусы, вкусовая добавка,

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, прежде чем объявить тему нашего занятия, я задам вам несколько вопросов, а вы ответите на них: Вы любите болеть? Почему болеть – плохо?

Значит, здоровым быть лучше. А скажите, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы понимаете это? Зачем нам нужно здоровье?

А как определить, здоровы вы или нет? Какие признаки здоровья вы можете назвать?

Стройность, хорошее настроение, активность, хороший аппетит, хороший вид кожи, волос, ногтей и т.д.

От чего же на ваш взгляд зависит наше здоровье? Давайте, определим факторы, влияющие на наше здоровье.

Итак, мы выяснили, что основными факторами хорошего здоровья являются – экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания. А как вы думаете. Что из перечисленного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?

Значит, можно сделать вывод, что наибольшее влияние на наше здоровье оказывают продукты питания. Именно о здоровом питании будем говорить сегодня.

Воспитатель: Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны?

Игра «Хорошо-плохо»?

Что выберем на завтрак – гамбургер и кока-колу или кашу и свежевыжатый сок? На обед – щи с мясом и компот или картошку фри под соусом и лимонад?

На полдник – творог, банан, молоко или чипсы и сникерс с фантой?

На ужин – рыбу с овощным салатом, чай или лапшу быстрого приготовления, курицу-гриль и чайный напиток?

Любителям всевозможных консервантов, вкусовых добавок, подсластителей, острых приправ и консервов, следует знать, что быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием «Фаст фуд», не просто очень вредна, для нашего организма, а катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью.

При сомнительных плюсах фаст - фуда – быстрое приготовление, особенный вкус – он имеет ряд очень серьезных минусов.

Наш желудок и кишечник просто-напросто на приучены к такой пище, жирной и тяжелой, которая содержит много калорий и не содержит никаких полезных веществ.

Легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки – каши из различных круп, первые блюда на обед и множество овощей и фруктов, эти продукты практически не вызывают аллергии.

В пунктах питания с названиями «Макдональдс» - буквально все продукты жарения – сэндвичи, гамбургеры, картофель фри и куры гриль – содержат окисленный холестерин, который способствует возникновению серьезных заболеваний со стороны сердечнососудистой системы. Кроме этого частое употребление быстрой пищи вызывает такие заболевания как – аллергия, ожирение, диабет, расстройства желудка и печени.

Недаром большая часть населения США страдает от ожирения, ведь фаст фуд давно стал частью их повседневной жизни и настолько привычным, что считается такой же полноценной едой, как и пища домашнего приготовления.

Таким образом, ребята, не только наше здоровье, но и наш внешний вид напрямую зависит от того, что и в каких количествах вы едите.

Так как же нужно питаться, чтобы быть здоровым и стройным?

Пища должна быть разнообразной, и конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции, место проживания.

Физкультминутка.

По дорожке Маша шла,

Маша ягодку нашла.

Раз – нагнулась, подняла,

Чтобы вы поняли, что полезно, давайте познакомимся с пирамидой здорового питания. Рассматривание плаката «Пирамида здорового питания»

На первом уровне самые полезные продукты – хлеб, зерновые и макаронные изделия. Хлеб и зерна издревле были одним из основных продуктов питания человека.

Полезнее хлеб из муки грубого помола – «Бородинский», «Докторский» в них много - белка, витаминов и клетчатки, которая помогает работе кишечника.

Обязательно в дневном рационе всех людей хотя бы один раз в день должна быть каша. Рис хорошо сочетается со многими продуктами – мясом, птицей, рыбой, овощами и очень полезен для организма человека.

На втором уровне – фрукты и овощи. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг. овощей и фруктов. Но россияне по статистике съедают всего около 85 кг. за год. В день мы должны съедать не менее 600 граммов растительной пищи в сыром виде – салаты из свежих овощей и фруктов.

Ягоды – настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин. Чернику, бруснику и клюкву – как антибиотики, которые убивают болезнетворные микробы и вирусы. Облепиха, крыжовник, черноплодная и красная рябина – содержат янтарную кислоту, необходимую для поддержания иммунитета.

Овощные и фруктовые соки полезны всем.

Мясо, рыба, птица и молочные продукты занимают третье место в пирамиде.

Мясо – это живой белок, для лучшего усвоения употреблять его нужно 2-3 раза в неделю с большим количеством овощей и зелени.

А вот сардельки, сосиски, колбасы – включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и вряд ли приносят пользу.

Другое дело рыба – она содержит кислоты и различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк – необходимые для укрепления сосудов и сердца, способствуют сопротивляемости организма инфекциям, улучшают зрение, обмен веществ – поэтому рыба необходима нашему организму.

Молоко – является сбалансированным продуктом – поэтому идеально для растущего организма.

Менее всего полезны – сахар, соль и сладости, поэтому они занимают последнее четвертое место в пирамиде здорового питания. Как мало им отводится места! Также мало их должно быть в рационе. Излишнее употребление соли приводит к ожирению и болезни сосудов.

Любители сахара получают – нарушение обмена веществ, диабет, кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять джемы и фрукты.

Детский организм интенсивно растет, поэтому важно следить за тем, что вы едите и придерживаться режима питания в течение дня.

А теперь давайте составим примерный рацион питания на один день. Разделитесь на группы и выберите из предложенных вам карточек нужные, таким образом, чтобы получилось меню на завтрак, обед и ужин.

Расскажите, что вы выбрали и почему?

Вопросы к детям:

Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали?

Какой еде вы отдаете предпочтение?

Как нужно правильно питаться?

Занятие № 3

«Плох обед, коли хлеба нет»

Программное содержание: Уточнить и закрепить представления детей о выращивание хлеба. Развивать связную речь, обогащать словарь. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, участвующих в его выращивание и производстве. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания. Воспитать привычку заботиться о собственном здоровье.

Оборудование: Колоски ржи, пшеницы овса, хлеб на подносе, хлебное тесто, готовая выпечка.

Словарная работа: обмолачивать, перемалывать, измельчать, хлеборобы, мельница, мельник, пекарня, пекарь.

Предварительная работа: Чтение украинской сказки "Колосок", дидактическая игра "Что сначала, что потом".

Ход занятия:

Воспитатель читает стихотворение:

Склонила тяжелую голову рожь,

Спасибо вам, солнце и ласковый дождь!

Спасибо, земля, что была моим домом,

И сильным рукам, моим старым знакомым!

Я помню, как руки трудились упорно,

Чтоб в землю посеять янтарные зерна.

А нынче они урожай берегут.

Спасибо вам, руки, за добрый ваш труд!

Я долгую зиму в земле пролежала,

Ютилась под снегом, от стужи дрожала,

Но солнце меня отогрело давно,

И я принесла золотое зерно.

Кто хочет, отведайте хлеба ржаного.

А если меня вы посеете снова,

Я снова под снегом дорогу найду

И колосом стану, и к людям приду.

Воспитатель: как вы думаете, о чем сегодня на занятии пойдет речь? Сегодня мы с вами будем говорить о хлебе. Предлагаю вам рассмотреть ржаные и пшеничные колосья.

Дети их рассматривают, достают зёрнышки, сравнивают их и узнают, что чёрные и белые сорта хлеба выпекают из разных зёрен, а если зёрна смешать, то получится серый хлеб.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, откуда к нам на стол хлеб пришел?Хлеб выпекают в пекарнях и каждое утро развозят по магазинам. Прежде чем он туда попадёт, многие люди долго работают.

Сначалахлеборобызёрна сеют в землю, из них вырастают колосья. Кто такие хлеборобы? Затем колосья собирают, обмолачивают и получают зёрна, зерна на мельнице перемалывают, измельчают и получают муку. Кто на мельнице работает? (мельник) И уже из муки пекут хлеб.

Воспитатель: а как называются люди, которые выпекают хлеб? (пекарь, пекари)

Предлагаю вам рассмотреть несколько сортов хлеба. Обратите внимание, что хлеб бывает разный по цвету, величине, форме. Во время беседы детям можно дать попробовать хлеб по маленькому кусочку. После этого дети делают вывод, что хлеб бывает разным на вкус.

Воспитатель: Как вы думаете «Зачем нужен хлеб человеку? Может ли он обойтись без хлеба? «Хлеб очень необходим для жизни людей - больших и маленьких. Его покупают в магазине или пекут дома, хлеб едят каждый день: с супами, с мясом, делают бутерброды и др. В народе говорят: «Плох обед, коли хлеба нет». Как вы понимаете эту пословицу?

Воспитатель предлагает помыть детям руки, в это время достаёт заготовку хлебного теста и предлагает детям определить, какое оно на запах, на ощупь, на вид, на цвет.

Воспитатель: Это наше хлебное тесто, его мне дала наш повар Ирина Вячеславовна, она печет для вас булочки, и поделилась тестом с нами, что бы мы могли с тестом поближе познакомиться и помочь ей приготовить булочки. Давайте ей поможем? Мы вложим любовь и доброту в каждую булочку. Воспитатель с детьми формируют булочки, укладывают их на противень, и предлагает помощнику воспитателя отнести их на кухню для выпечки.

Физкультурная минутка:

Грелись семена зимой

Под периной снеговой,

От морозных бурь вдали

Пили сладкий сок земли.

И однажды семена

Слышат: «К нам идёт весна».

Встали зёрнышки с постели,

По два крылышка надели

И - в дорогу к солнцу, к свету,

В долгий путь к весне лету!

Игра «Четвёртый лишний»

Воспитатель предлагает карточки, где изображены хлебные изделия, фрукты, овощи, молочные продукты и т.д. Дети должны назвать 4-ый лишний продукт.

Воспитатель: предлагает детям вспомнить и повторить пословицы и поговорки о хлебе:

Хлеб – мать всех кушаний.

Нет хлеба, так нет и обеда.

Без печки холодно, а без хлеба – голодно.

В дороге хлеб не помеха.

Плох обед коли хлеба нет.

Словесная игра «Откуда хлеб пришёл?»

Откуда хлеб пришёл? - (из магазина);

А в магазин как попал? - (из пекарни);

Что делают в пекарне? – (пекут хлеб);

Из чего? - (из муки);

Из чего мука? - (из зерна);

Откуда зерно? - (из колоса пшеницы);

Откуда пшеница? - (выросла в поле);

Кто посеял? - (хлеборобы).

Вопросы к детям:

Откуда к нам на стол хлеб пришел?

Что нового дети узнали о хлебе?

Каким трудом и любовью достаётся хлеб?

здоровья ; месячник здорового образа жизни ; контроль над состоянием здоровья . Привлечение... конкретные обязанности по содержанию источников информации и ответственность...

  • Программа внеурочной деят i пояснительная записка основной образовательной программы начального общего образования

    Программа

    Что комплект парциальных программ «Предшкола нового... и методическими источниками программы по «Русскому... ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО И БЕЗОПАСНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ 8.1 Программа формирования ценности здоровья и здорового образа жизни ...

  • Программы вступительных испытаний* проводимых кубгу самостоятельно программы вступительных испытаний на направления подготовки магистратуры программа вступительного испытания (собеседование/устный экзамен) по дисциплинам «математический анализ»

    Программа

    Активности по парциальным давлениям компонентов. ... Здоровье как источник успешной жизнедеятельности человека. Понятие здорового образа жизни . Характеристика факторов здоровья . Утрата здоровья ... обучения по программам бакалавриата и программам подготовки...

  • Основная общеобразовательная программа дошкольного образования (13)

    Основная образовательная программа

    Их развитие в повседневной жизни . В МАДОУ д/с № 3 реализуется парциальная программа «Здоровый дошкольник». Программа направлена на сохранение и... тем, чтобы они увидели в книге источник удовлетворения своей любознательности и интереса к окружающему...

  • «здоровье для всех профилактика лечение реабилитация»

    Документ

    Учебная программа в рамках Государственной программы развития... - установление причины (источник , путь, фактор... здорового образа жизни включает в себя пропаганду здорового образа жизни , здорового ... показана только при парциальном краевом повреждении протока...

  • © 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени