Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Йогурт химический состав и пищевая ценность. Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств йогуртов

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Йогурт 3,2% жирности, 5% белка, натуральный" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2476 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 9.7% 1520 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 8.4% 1750 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 2.4% 6257 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.03 г ~
Органические кислоты 1.3 г ~
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 5.6% 2634 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22 мкг 900 мкг 2.4% 3.5% 4091 г
Ретинол 0.02 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 16.3% 900 г
Витамин В4, холин 40 мг 500 мг 8% 11.8% 1250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.31 мг 5 мг 6.2% 9.1% 1613 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 3.7% 4000 г
Витамин В9, фолаты 7.8 мкг 400 мкг 2% 2.9% 5128 г
Витамин В12, кобаламин 0.43 мкг 3 мкг 14.3% 21% 698 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 1% 15000 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.7% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.07 мг 15 мг 0.5% 0.7% 21429 г
Витамин Н, биотин 3.51 мкг 50 мкг 7% 10.3% 1425 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.3% 60000 г
Витамин РР, НЭ 1.4 мг 20 мг 7% 10.3% 1429 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 2500 мг 5.9% 8.7% 1701 г
Кальций, Ca 122 мг 1000 мг 12.2% 17.9% 820 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 5.6% 2667 г
Натрий, Na 52 мг 1300 мг 4% 5.9% 2500 г
Сера, S 50 мг 1000 мг 5% 7.4% 2000 г
Фосфор, Ph 96 мг 800 мг 12% 17.6% 833 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 6.3% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 0.9% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 8.8% 1667 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 14.7% 1000 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 0.4% 33333 г
Медь, Cu 10 мкг 1000 мкг 1% 1.5% 10000 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 10.4% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 5.3% 2750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 5.9% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 4.9% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Галактоза 0.05 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.03 г ~
Лактоза 3.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 2.088 г ~
Аргинин* 0.174 г ~
Валин 0.323 г ~
Гистидин* 0.156 г ~
Изолейцин 0.3 г ~
Лейцин 0.45 г ~
Лизин 0.387 г ~
Метионин 0.115 г ~
Метионин + Цистеин 0.17 г ~
Треонин 0.216 г ~
Триптофан 0.072 г ~
Фенилаланин 0.225 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.47 г ~
Заменимые аминокислоты 2.912 г ~
Аланин 0.16 г ~
Аспарагиновая кислота 0.344 г ~
Глицин 0.093 г ~
Глутаминовая кислота 0.897 г ~
Пролин 0.518 г ~
Серин 0.278 г ~
Тирозин 0.242 г ~
Цистеин 0.05 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.1 г ~
6:0 Капроновая 0.07 г ~
8:0 Каприловая 0.04 г ~
10:0 Каприновая 0.08 г ~
12:0 Лауриновая 0.09 г ~
14:0 Миристиновая 0.45 г ~
15:0 Пентадекановая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.56 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.31 г ~
20:0 Арахиновая 0.04 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.97 г min 16.8 г 5.8% 8.5%
14:1 Миристолеиновая 0.04 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.08 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.69 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.15 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 1.9%
18:2 Линолевая 0.02 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
20:4 Арахидоновая 0.08 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.03 г от 0.9 до 3.7 г 3.3% 4.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.1%

Энергетическая ценность составляет 68 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (170 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (136 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 18 гр (12.2 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (3.4 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав "Йогурт 3,2% жирности, 5% белка, натуральный"
Метки: Йогурт 3,2% жирности, 5% белка, натуральный калорийность 68 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Йогурт 3,2% жирности, 5% белка, натуральный, калории, нутриенты, полезные свойства Йогурт 3,2% жирности, 5% белка, натуральный

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Этот кисломолочный продукт изготавливается из молока, которое подвергается ферментации при помощи специальных бактерий. Именно благодаря бактериям, которые входят в состав йогурта, он становится таким полезным.

Йогурты бывают разными, следует различать домашние и магазинные продукты, они обладают разными свойствами, в зависимости от содержащихся компонентов. В них используют различные закваски и добавляют дополнительные ингредиенты, которые влияют на качество товара, а также на его полезные свойства.

История возникновения

«Йогурт» в переводе с турецкого языка означает «сгущенный». Изначально в пищу его начали употреблять кочевники. Они перевозили молоко в сосудах, и в процессе тряски, под воздействием тепла, оно начинало бродить.

Родиной этого вкусного десерта также считается Болгария, где люди активно занимались овцеводством. По другой версии, йогурт возник в момент переселения народов на земли Болгарии. Люди, прибывшие с Таманского полуострова, привезли с собой закваску, которая была прародителем современного йогурта.

Раньше этот продукт был исключительно лекарственным средством. В ходе исследований было выявлено, что напиток увеличивает продолжительность жизни. В современной Болгарии часто закрывают большие производства йогуртов из-за того, что они не соответствуют тем полезным рецептам, которые использовались в древности.

Процесс изготовления

В производстве данного продукта используется йогуртовая закваска, в которой содержатся бактерии. Изначально бактерии смешивают с молоком и воздействуют на напиток определенными температурами, получается йогурт.

Промышленное производство использует стабилизаторы, которые помогают сделать продукт более густым. Для увеличения срока хранения его подвергают термической обработке, которая убивает бактерии. Такие действия снижают качество продукта и лишают его полезных свойств.

В домашних условиях можно приготовить натуральный и полезный йогурт, это совсем несложно. Для этого потребуется натуральная закваска, в которую нужно будет добавить предварительно подогретое молоко и поставить эту смесь в теплое место. Постепенно начнется процесс брожения, который преобразует изначальную жидкость в полезный продукт.

Также можно воспользоваться йогуртницей, с помощью нее можно приготовить более технически правильный йогурт. Технология данного изделия устроена так, что в процессе обработки поддерживается нужная температура, которая способствует росту полезных бактерий. На выходе получится максимально натуральный и полезный продукт.

От жирности молока будет зависеть калорийность получаемого лакомства. Если требуется приготовить более диетический йогурт, то нужно брать молоко с меньшей жирностью. В таком случае продукт будет способствовать снижению веса.

Состав кисломолочного напитка

Часто в состав питьевого йогурта производители кладут разные добавки, ароматизаторы и фрукты. Но самыми главными ингредиентами являются бактерии, которые делают его таким полезным.

Йогурт получают при добавлении нескольких видов полезных бактерий:

  • термофильный стрептококк;
  • болгарская палочка;
  • ацидофильная палочка;
  • бифидобактерии.

После добавления этих бактерий лактоза превращается в молочную кислоту, вкус становится более нежным, а консистенция - густой. Йогурт обладает биологической активностью, благодаря наличию пробиотиков в составе.

В продукте содержатся витамины и минералы.

Минеральный состав продукта таков:

А в этой таблице указано, какие витамины входят в состав кисломолочного напитка:

Название мг на 100 гр
0,01
0,02
0,15
1,3
0,4
0,06
0,7

Ежедневное употребление йогурта поможет вырабатывать естественный интерферон, который отвечает за нормальное функционирование иммунитета. Йогурт поможет вывести шлаки и токсины из организма естественным образом и улучшит работу пищеварительной системы.

Польза для организма

Продукт, который приготовлен по правильной технологии, отвечает международным стандартами, очень полезен. Если в состав не входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, он обладает большим списком полезных качеств, в том числе лечебных.

В давние времена йогурт считали источником жизни. В некоторой степени, это мнение верно, так как данный напиток способен воздействовать на все системы организма человека.

В первую очередь, регулярное употребление данного продукта улучшает процесс пищеварения, налаживает обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. При включении йогурта в рацион у человека улучшается аппетит, очищается желудочно-кишечный тракт.

Кисломолочный напиток способен замедлить процесс старения. Это возможно благодаря молочной кислоте, которая входит в состав. Находясь в организме, это кислота не дает пище гнить в кишечнике. Также она помогает усваивать питательные вещества.

Человек, который часто ест йогурт, менее подвержен инфекционным заболеваниям, так как напиток обладает антибактериальными свойствами и укрепляет защитные функции организма. Йогурт может применяться людьми, которые хотят похудеть, продукт ускоряет процесс избавление от лишнего веса.

Список положительных свойств обширен, но есть и недостатки у данного кисломолочного продукта. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, также стоит отказаться от йогуртов людям с повышенной кислотностью желудка.

Как найти качественный продукт

Магазинные кисломолочные товары не являются натуральными, потому пользы от большинства из них ожидать не стоит. В йогурты добавляют большое количество консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов, что делает их вредными для организма. Такой продукт в некоторых случаях может вызвать расстройство желудка, аллергическую реакцию, диарею и метеоризм.

Производители, которые добросовестно относятся к своей работе, вск же выпускают на рынок качественный и полезный продукт. Чтобы отыскать такой товар на прилавке, нужно внимательно читать состав. В первую очередь, следует смотреть на срок хранения - он не должен превышать семи дней. Чем больше в составе добавок, тем дальше он по качеству от натурального продукта. Обязательно следует читать, какие молочнокислые бактерии есть в списке ингредиентов.

Лучше всего отдавать предпочтение домашнему продукту. Процесс приготовления прост, времени много он не займет, зато можно быть уверенным в качестве и натуральности готового лакомства. Также в него можно добавлять фрукты, которые будут делать его еще более вкусным.

Таблица состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов

Для справки. Калорийность - это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов - калорийность. Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.

Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии - калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.

Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.

Овощи

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90,0 1,8 - 5,4 28
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 - 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 - 4,9 29
Картофель 76,0 2,0 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 - 4,3 22
Лук порей 87,0 3,0 - 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 - 9,5 43
Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы грунтовые 95,0 0,8 - 3,0 15
Огурцы парниковые 96,5 0,7 - 1,8 10
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 - 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 - 5,7 27
Петрушка (зелень) 85,0 3,7 - 8,1 45
Петрушка (корень) 85,0 1,5 - 11,0 47
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 - 2,9 16
Редис 93,0 1,2 - 4,1 20
Редька 88,6 1,9 - 7,0 34
Репа 90,5 1,5 - 5,9 28
Салат 95,0 1,5 - 2,2 14
Свекла 86,5 1,7 - 10,8 48
Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 - 4,2 19
Томаты (парниковые) 94,6 0,6 - 2,9 14
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 - 4,3 32
Хрен 77,0 2,5 - 16,3 71
Черемша 89,0 2,4 - 6,5 34
Чеснок 70,0 6,5 - 21,2 106
Шпинат 91,2 2,9 - 2,3 21
Щавель 90,0 1,5 - 5,3 28

Фрукты и ягоды

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Абрикосы 86,0 0,9 - 10,5 46
Айва 87,5 0,6 - 8,9 38
Алыча 89,0 0,2 - 7,4 34
Ананас 86,0 0,4 - 11,8 48
Бананы 74,0 1,5 - 22,4 91
Вишня 85,5 0,8 - 11,3 49
Гранат 85,0 0,9 - 11,8 52
Груша 87,5 0,4 - 10,7 42
Инжир 83,0 0,7 - 13,9 56
Кизил 85,0 1,0 - 9,7 45
Персики 86,5 0,9 - 10,4 44
Рябина садовая 81,0 1,4 - 12,5 58
Рябина черноплодная 80,5 1,5 - 12,0 54
Слива садовая 87,0 0,8 - 9,9 43
Финики 20,0 2,5 - 72,1 281
Хурма 81,5 0,5 - 15,9 62
Черешня 85,0 1,1 - 12,3 52
Шелковица 82,7 0,7 - 12,7 53
Яблоки 86,5 0,4 - 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 - 8,4 38
Грейпфрут 89,0 0,9 - 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 - 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 - 8,6 38
Брусника 87,0 0,7 - 8,6 40
Виноград 80,2 0,4 - 17,5 69
Голубика 88,2 1,0 - 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 - 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 - 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 - 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 - 9,9 44
Малина 87,0 0,8 - 9,0 41
Морошка 83,3 0,8 - 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 - 5,5 30
Смородина белая 86,0 0,3 - 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 - 8,0 38
Смородина черная 85,0 1,0 - 8,0 40
Черника 86,5 1,1 - 8,6 40
Шиповник свежий 66,0 1,6 - 24,0 101
Шиповник сушеный 14,0 4,0 - 60,0 253

Сухофрукты

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Урюк 18,0 5,0 - 67,5 278
Курага 20,2 5,2 - 65,9 272
Изюм с косточкой 19,0 1,8 - 70,9 276
Изюм кишмиш 18,0 2,3 - 71,2 279
Вишня 18,0 1,5 - 73,0 292
Груша 24,0 2,3 - 62,1 246
Персики 18,0 3,0 - 68,5 275
Чернослив 25,0 2,3 - 65,6 264
Яблоки 20,0 3,2 - 68,0 273

Конфеты, сахар, шоколад

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Мед 17,2 0,8 0 80,3 308
Драже фруктовое 7 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 20 0,8 0 78,3 299
Ирис 6,5 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 21 0 0,1 77,7 296
Карамель (в среднем) 4,4 0 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 7,9 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 18 0,5 0 80,4 305
Сахар 0,2 0,3 0 99,5 374
Халва тахинная 3,9 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 2,9 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 0,8 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 52,4 547

Торты и другие кондитерские изделия

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Вафли с фруктовыми начинками 12 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жиросодержащими начинками 1 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 9 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 13 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 21 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 14,5 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 25 4,7 20 49,8 386
Торт миндальный 9,3 6,6 35,8 46,8 524

Хлеб, хлебобулочные изделия, мука

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60,0 297
Баранки 17,0 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 12,0 11,0 1,3 73,0 330
Сухари пшеничные 12,0 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,0 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 14,0 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 14,0 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 14,0 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 14,0 6,9 1,1 76,9 326

Крупы

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Гречневая ядрица 14,0 12,6 2,6 68,0 329
Гречневая продел 14,0 9,5 1,9 72,2 326
Манная 14,0 11,3 0,7 73,3 326
Овсяная 12,0 11,9 5,8 65,4 345
Перловая 14,0 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 14,0 12,0 2,9 69,3 334
Рисовая 14,0 7,0 0,6 73,7 323
Пшеничная "Полтавская" 14,0 12,7 1,1 70,6 325
Толокно 10,0 12,2 5,8 68,3 357
Ячневая 14,0 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 12,0 13,1 6,2 65,7 355
Кукурузная 14,0 8,3 1,2 75,0 325

Бобовые

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Бобы 83,0 6,0 0,1 8,3 58
Горох лущеный 14,0 23,0 1,6 57,7 323
Горох цельный 14,0 23,0 1,2 53,3 303
Соя 12,0 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 14,0 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 14,0 24,8 1,1 53,7 310

Грибы

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Белые свежие 89,9 3,2 0,7 1,6 25
Белые сушеные 13,0 27,6 6,8 10,0 209
Подберезовики свежие 91,6 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики свежие 91,1 3,3 0,5 3,4 31
Сыроежи свежие 83,0 1,7 0,3 1,4 17

Мясо, субпродукты, птица

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Баранина 67,6 16,3 15,3 0,0 203
Говядина 67,7 18,9 12,4 0,0 187
Конина 72,5 20,2 7,0 0,0 143
Кролик 65,3 20,7 12,9 0,0 199
Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 0,0 316
Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 0,0 489
Телятина 78,0 19,7 1,2 0,0 90
Бараньи Почки 79,7 13,6 2,5 0,0 77
Баранья Печень 71,2 18,7 2,9 0,0 101
Баранье Сердце 78,5 13,5 2,5 0,0 82
Говяжьи Мозги 78,9 9,5 9,5 0,0 124
Говяжья Печень 72,9 17,4 3,1 0,0 98
Говяжьи Почки 82,7 12,5 1,8 0,0 66
Говяжье Вымя 72,6 12,3 13,7 0,0 173
Говяжье Сердце 79,0 15,0 3,0 0,0 87
Говяжий Язык 71,2 13,6 12,1 0,0 163
Почки свинные 80,1 13,0 3,1 0,0 80
Печень свинная 71,4 18,8 3,6 0,0 108
Сердце свинное 78,0 15,1 3,2 0,0 89
Язык свинной 66,1 14,2 16,8 0,0 208
Гуси 49,7 16,1 33,3 0,0 364
Индейка 64,5 21,6 12,0 0,8 197
Куры 68,9 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 71,3 18,7 7,8 0,4 156
Утки 51,5 16,5 61,2 0,0 346

Колбаса и колбасные изделия

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Вареная колбаса Диабетическая 62,4 12,1 22,8 0 254
Вареная колбаса Диетическая 71,6 12,1 13,5 0 170
Вареная колбаса Докторская 60,8 13,7 22,8 0 260
Вареная колбаса Любительская 57,0 12,2 28,0 0 301
Вареная колбаса Молочная 62,8 11,7 22,8 0 252
Вареная колбаса Отдельная 64,8 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса Телячья 55,0 12,5 29,6 0 316
Сардельки Свиные 53,7 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Молочные 60,0 12,3 25,3 0 277
Сосиски Русские 66,2 12,0 19,1 0 220
Сосиски Свиные 54,8 11,8 30,8 0 324
Варено-копченая Любительская 39,1 17,3 39,0 0 420
Варено-копченая Сервелат 39,6 28,2 27,5 0 360
Полукопченая Краковская 34,6 16,2 44,6 0 466
Полукопченая Минская 52,0 23,0 17,4 2,7 259
Полукопченая Полтавская 39,8 16,4 39,0 0 417
Полукопченая Украинская 44,4 16,5 34,4 0 376
Сырокопченая Любительская 25,2 20,9 47,8 0 514
Сырокопченая Московская 27,6 24,8 41,5 0 473

Мясные консервы и копчености

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Говядина тушеная 63,0 16,8 18,3 0 232
Завтрак туриста (говядина) 66,9 20,5 10,4 0 176
Завтрак туриста (свинина) 65,6 16,9 15,4 0 206
Колбасный фарш 63,2 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2 0 349
Грудинка сырокопченая 21,0 7,6 66,8 0 632
Корейка сырокопченая 37,3 10,5 47,2 0 467
Ветчина 53,5 22,6 20,9 0 279

Жиры, маргарин, масло

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Жир бараний или говяжий топленый 0,3 0 99,7 0 897
Шпик свиной (без шкурки) 5,7 1,4 92,8 0 816
Маргарин молочный 15,9 0,3 82,3 1 746
Маргарин бутербродный 15,8 0,5 82 1,2 744
Майонез 25 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 0,1 0 99,9 0 899
Масло сливочное 15,8 0,6 82,5 0,9 748
Масло топленое 1 0,3 98 0,6 887

Молоко и молочные продукты

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Брынза из коровьего молока 52,0 17,9 20,1 0,0 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 88,0 5,0 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 91,4 3,0 0,1 3,8 30
Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 81,7 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 4,0 25,6 25,0 39,4 475
Молоко сгущеное 74,1 7,0 7,9 9,5 135
Молоко сгущеное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56,0 315
Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 85,3 3,0 6,0 4,1 85
Сливки 10% 82,2 3,0 10,0 4,0 118
Сливки 20% 72,9 2,8 20,0 3,6 205
Сметана 10% 82,7 3,0 10,0 2,9 116
Сметана 20% 72,7 2,8 20,0 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 41,0 7,1 23,0 27,5 340
Сыр российский 40,0 23,4 30,0 0,0 371
Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0,0 361
Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0,0 396
Сыр пошехонский 41,0 26,0 26,5 0,0 334
Сыр плавленный 55,0 24,0 13,5 0,0 226
Творог жирный 64,7 14,0 18,0 1,3 226
Творог полужирный 71,0 16,7 9,0 1,3 156
Творог нежирный 77,7 18,0 0,6 1,5 86

Яйца

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Яйцо куриное 74,0 12,7 11,5 0,7 157
Яичный порошок 6,8 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 12,1 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 5,4 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Бычки 70,8 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 70,5 21 7 0 147
Камбала 79,5 16,1 2,6 0 88
Карась 78,9 17,7 1,8 0 87
Карп 79.1 16 3.6 0 96
Кета 71.3 22 5.6 0 138
Корюшка 79.8 15.5 3.2 0 91
Ледяная 81.8 15.5 1.4 0 75
Лещ 77.7 17.1 4.1 0 105
Семга 62.9 20.8 15.1 0 219
Макрурус 85 13.2 0.8 0 60
Минога 75 14.7 11.9 0 166
Минтай 80.1 15.9 0.7 0 70
Мойва 75 13.4 11.5 0 157
Навага 81.1 16.1 1 0 73
Налим 79.3 18.8 0.6 0 81
Нототения мраморная 73.4 14.8 10.7 0 156
Окунь морской 75.4 17.6 5.2 0 117
Окунь речной 79.2 18.5 0.9 0 82
Осетр 71.4 16.4 10.9 0 164
Палтус 76.9 18.9 3 0 103
Путассу 81.3 16.1 0.9 0 72
Рыба-сабля 75.2 20.3 3.2 0 110
Рыбец каспийский 77 19.2 2.4 0 98
Сазан 75.3 18.4 5.3 0 121
Сайра крупная 59.8 18.6 20.8 0 262
Сайра мелкая 71.3 20.4 0.8 0 143
Салака 75.4 17.3 5.6 0 121
Сельдь 62.7 17.7 19.5 0 242
Сиг 72.3 19 7.5 0 144
Скумбрия 71.8 18 9 0 153
Сом 75 16.8 8.5 0 144
Ставрида 74.9 18.5 5 0 119
Стерлядь 74.9 17 6.1 0 320
Судак 78.9 19 0.8 0 83
Треска 80.7 17.5 0.6 0 75
Тунец 74 22,7 0,7 0 96
Угольная рыба 71.5 13.2 11.6 0 158
Угорь морской 77.5 19.1 1.9 0 94
Угорь 53.5 14.5 30.5 0 333
Хек 79.9 16.6 2.2 0 86
Щука 70.4 18.8 0.7 0 82
Язь 80.1 18.2 0.3 0 117
Креветка дальневосточная 64,8 28,7 1,2 0 134
Печень трески 26,4 4,2 65,7 0 613
Кальмар 80,3 18 0,3 0 75
Краб 81,5 16 0,5 0 69
Креветка 77,5 18 0,8 0 83
Морская капуста 88 0,9 0,2 3,0 5
Паста "Океан" 72,2 18,9 6,8 0 137
Трепанг 89,4 7,3 0,6 0 35

Икра

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Кеты зернистая 46,9 31,6 13,8 0 251
Лещевая пробойная 58 24,7 4,8 0 142
Минтаевая пробойная 63,2 28,4 1,9 0 131
Осетровая зернистая 58 28,9 9,7 0 203
Осетровая пробойная 39,5 36 10,2 0 123

Орехи

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Фундук 4,8 16,1 66,9 9,9 704
Миндаль 4 18,6 57,7 13,6 645
Грецкий орех 5 13,8 61,3 10,2 648
Арахис 10 26,3 45,2 9,7 548
Семя подсолнечника 8 20,7 52,9 5 578


Copyright 2007 сайт Все права защищены или зарезервированы
Copyright

Йогурт является вкусным и полезным кисломолочным продуктом. Существует множество разновидностей этого лакомства как по консистенции, так и по вкусовым показателям. Натуральный продукт не содержит пищевых добавок и ароматизаторов. Употребляют его обычно как самостоятельное блюдо с добавлением ягод, фруктов, хлопьев и других ингредиентов. В кулинарии его используют как важный компонент в приготовлении разных десертов, соусов, вторых блюд. Может служить заправкой для салатов. Калорийность йогурта и пищевая ценность (КБЖУ) напрямую зависит от его жирности и вида.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Описание

Йогурт получают путем сквашивания сырого молока, под воздействием молочно-кислых бактерий болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и стрептококка термофильного (Streptococcus thermophilus). Продукт имеет нежную консистенцию различной густоты. За основу берут коровье, козье или овечье молоко.

Традиционным йогуртом считается только натуральный, или живой. Наиболее распространенные марки: Данон, Эпика, Активиа, Даниссимо, Фруттис, Чудо.

Йогурт различается по разным показателям:

  • исходя из жирности, бывают: обезжиренные и с массовой долей жира до 7%;
  • по способу употребления: густой и питьевой;
  • в зависимости от состава: натуральный (присутствует только молоко и живые закваски) и с добавками (персиком, клубникой, яблоком, киви, черникой и прочими).

Наиболее полезными считаются йогурты, изготовленные по ГОСТу. Технология подразумевает включение живых микроорганизмов - лакто- и бифидобактерий. Питьевые йогуртовые напитки также выпускаются в промышленных масштабах и несут не меньшую значимость для здоровья. Для увеличения их срока годности многие производители вынуждены прибегать к пастеризации. В результате часть важных веществ в составе погибают. Поэтому выбирать продукт следует с небольшим сроком годности, тогда пользы будет больше.

Можно делать домашние йогурты. Сама процедура несложная, особенно при наличии специального прибора - йогуртницы. Закваска продается в аптеке. Некоторые приспособились заменять ее чистой Активией термостатной.

Рецепт приготовления: смешивают слегка подогретое молоко с закваской, разливают по баночкам и помещают в теплое место на 7–8 часов.

Популярным является греческий йогурт, изготавливаемый на основе молока (коровьего или овечьего) и творога. В Греции его именуют Дахи или Лабане. Такой продукт не сворачивается, имеет кисловатый привкус и густую консистенцию. В восточной кухне широко востребован в качестве добавки к различным блюдам. В сравнении с обычным йогуртом: менее жирный, с большей насыщенностью белком и минимумом углеводов (за счет выпаривания лишней жидкости). Благодаря малому количеству калорий его относят к диетической еде. Ценится такой йогурт за богатый химический состав, в избытке содержащий кальций и протеин.

Полезные свойства

Йогурт является не только вкусным лакомством, но и оздоровительным продуктом. Его полезность определяется богатым биохимическим составом:

  • жиры, углеводы и сывороточные белки;
  • витамины В2, В12, К, D;
  • микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, йод;
  • органические кислоты;
  • вода;
  • зола;
  • ферменты и пробиотики;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • живые бактерии.

Калорийность кисломолочного десерта варьируется в пределах 100–250 ккал на 100 грамм, что зависит от жирности основного ингредиента . Поэтому диетологи рекомендуют включать его в диеты для похудения. В магазинной продукции число калорий значительно меньше - 50–120 килокалорий, с наполнителями больше. Пищевая составляющая определяется распределением БЖУ: белки - 6 г, жиры - 3,4 г, углеводы - 3,3 г.

В силу содержания живых бактерий йогурт оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Научно доказано, что это эффективное профилактическое средство против рака кишечника. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении йогурта чувствуется легкость, и пропадает неприятный запах изо рта. Вследствие нормализации работы ЖКТ происходит укрепление иммунной системы. Для защиты от вирусов и бактерий достаточно съедать всего 300 грамм продукта в день.

Йогурт оказывает омолаживающий эффект, устраняет признаки преждевременного старения. Полезен женщинам любого возраста: избавляет от молочницы, улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет ногтевые пластины, стабилизирует вес. Мужчинам помогает восстановить силу после тяжелых тренировок.

Другие полезные свойства:

  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует кровоток, улучшает состав крови;
  • налаживает мозговую деятельность;
  • устраняет депрессивные состояния и повышенную нервозность, помогает справиться с бессонницей;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • ускоряет обмен веществ.

Благодаря насыщенности кальцием, употребление йогурта положительно воздействует на мышечную ткань и кости. Предотвращает развитие кариеса и остеопороза. Натуральное лакомство рекомендуется при наличии: диареи, гастрита и язвы желудка, проблем с почками и мочеточниками.

Особенно кисломолочный продукт показан к употреблению:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • планирующим беременность;
  • проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • лицам с ослабленным иммунитетом;
  • перенесшим тяжелые заболевания;
  • принимающим лекарственные препараты, особенно антибиотики;
  • питающимся не домашней пищей;
  • подросткам и пожилым людям;
  • работающим на вредных производствах.

Йогурт не вызывает аллергии, поэтому не нанесет вреда лицам с непереносимостью лактозы. В косметологии используется как добавка в маски, которые хорошо питают и увлажняют кожу.

Для детей

Детям до 1 года нежелательно вводить в меню йогуртовую продукцию. Покупая такой продукт для ребенка в магазине, следует внимательно изучить дату изготовления и срок годности. Разновидности с живыми бактериями не могут хранится более одной недели.

В приоритете должны быть натуральные йогурты, с жирностью до 5%. Для растущего и еще не полностью сформировавшегося организма различные добавки могут принести вред, вызвав расстройство пищеварительной системы. Натуральный продукт хранится 3–4 дня и разрешен в качестве пищевой добавки даже малышам. Подросткам также следует отдавать предпочтение чистым видам йогурта, без консервантов. Они легче усваиваются и заряжают энергией.

Противопоказания и вред

Вред от ненатуральных продуктов:

  • Содержат консервант Е1442, который необходим для длительного консервирования. При этом он уничтожает всю полезную составляющую. Может спровоцировать серьезные сбои в работе поджелудочной железы.
  • Включают много сахара, что чревато отеками, лишним весом, кариесом. Представляют опасность для диабетиков и вымывают из организма кальций.
  • Наличие цитрата натрия (Е331) повышает кислотность желудка и слизистой полости рта.
  • Консервированные или замороженные кусочки фруктов и ягод в составе несовместимы с кисломолочной средой.
  • Различные усилители вкуса, которые любят добавлять производители, попадая в организм человека, вырабатывают муравьиную кислоту и множество других канцерогенов.

Даже у натуральной продукции имеется ряд противопоказаний:

  • гастрит, с высокой кислотностью;
  • склонность к метеоризму;
  • диарея;
  • патологии почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Переедание йогуртов ведет к развитию сахарного диабета, метеоризму и спазмам в кишечнике, образованию камней в почках.

Стоматологи уверены во вреде йогуртов для зубной эмали. Поэтому рекомендуется после каждого употребления продукта полоскать рот и чистить зубы не менее 2 раз в день.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Введение

Молоко является важнейшим продуктом в питании человека, который знаком человеку с незапамятных времен. За многие века люди научились производить как молоко в чистом виде, так и различные продукты из него. Кефир, сметана, простокваша, сливочное масло - и это далеко не полный перечень полезных продуктов, изготавливаемых из молока. Заслуженной популярностью в рационе миллионов людей мира самых разных стран пользуются кисломолочные напитки, в частности, йогурт. По итогам 2011 года в России в структуре потребления на душу населения функциональных пищевых продуктов - продуктов, обогащенных полезными необходимыми для жизнедеятельности организма веществами, микроэлементами и витаминами, наибольшую долю занимают питьевые йогурты.

Актуальность темы данной работы связана с высоким уровнем потребления йогурта и необходимостью улучшения его потребительских свойств.

Целью курсовой работы является анализ ассортимента и проведение оценки потребительских свойств и качества йогуртов.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Охарактеризовать потребительские свойства йогуртов и значение их в питании;

Охарактеризовать факторы, формирующие качество йогуртов;

Выявить требования, предъявляемые к качеству данного продукта;

Охарактеризовать особенности потребительского рынка йогуртов;

Проанализировать структуру ассортимента йогуртов в магазине

Оценить потребительские свойства четырех образцов йогуртов отечественных производителей по органолептическим показателям в соответствии с требованиями нормативной документации.

Товароведная характеристика и потребительские свойства йогурта

Химический состав и пищевая ценность йогурта

Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

В соответствии с международными стандартами, йогуртами имеют право называться продукты, соответствующие трем критериям:

1. Главный ингредиент йогурта -- молоко.

2. Основной процесс производства -- ферментация.

3. Главное условие ферментации -- непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий.

Качество товара - это совокупность его свойств и характеристик, придающих ему способность удовлетворять обусловленные или предвиденные потребности покупателя. Качество содержит в себе не все свойства товара, а лишь те, которые связаны с удовлетворением конкретных потребностей соответственно назначению товара.

Важнейшая характеристика товара - это его потребительские свойства. Потребительское свойство - количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, представляющих собой его качество. Всего существует несколько групп потребительских свойств: функциональные, эргономические, эстетические, показатели безопасности, надежности и так далее.

Важнейшими потребительскими свойствами йогурта являются его химический состав и пищевая ценность.

Йогурты характеризуются высокой пищевой ценностью, являются отличными источниками белка с высокой биологической ценностью, кальция и витамина В2. Все йогурты объединяет то, что их изготавливают из цельного или восстановленного коровьего молока не ниже I сорта. Восстанавливается молоко путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих свойств продукта.

В дальнейшем молоко нормализуется по жиру, т.е. приводится к определенному уровню жирности либо путем обезжиривания молока, либо дополнительным обогащением сливками. Затем молоко пастеризуют -- нагревают до 70°С и выдерживают некоторое время, в течение которого погибают все микробы. Дальше молоко взбивают для улучшения консистенции продукта и исключения отделения сыворотки. И только после охлаждения в полученную массу добавляют закваску. Дальнейшие этапы приготовления йогуртов различаются, и от этого зависит ценность продукта.

Химический состав разных типов йогурта приведен в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Химический состав йогурта

Продолжение таблицы 1.1

Химический состав йогурта

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени