Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Домашняя неаполитанская пицца — нельзя не соблазнится. Неаполитанская пицца: искусство в традиционной рецептуре Настоящая неаполитанская пицца

Описание

Неаполитанская пицца появилась на свет достаточно давно. История ее существования насчитывает не одну сотню лет и родиной ее является солнечная Италия. В этой стране данное блюдо было уделом бедняков, ведь в его состав входили лишь вода, дрожжи, мука, томаты, моцарелла и базилик, то есть те продукты, которые были наиболее дешевыми и доступными. Ни о какой мясной составляющей в данном случае и речи быть не могло.

Однако сейчас сие блюдо уж никак не назовешь уделом бедняка! В современных условиях стоимость продуктов, входящих в его состав точно не «копеечная».

В целом же стоит отметить, что вкус блюдо имеет отменный. Изысканный и тонкий он удовлетворит даже самые взыскательные запросы заядлых гурманов.

Стоит заметить, что найти настоящую классическую неаполитанскую пиццу в кафе и пиццериях непросто, ведь замена всего лишь одного ингредиента кардинальным образом меняет вкус . Итак, блюдо это, как правило, невелико в размерах. Диаметр основы не превышает 35 см. Обязательно по краям должен быть сформирован «бордюр» шириной от двух до трех сантиметров. Томаты в настоящей неаполитанской пицце должны быть очищены от кожуры, поскольку в таком виде их вкус раскрывается гораздо лучше! Кроме того недопустимо использовать какой-либо иной сыр кроме как моцареллу. Также неизменная составляющая данного блюда – свежие листья базилика.

Итак, какой должна быть настоящая неаполитанская пицца мы разобрались, так что теперь предлагаем поскорее ее приготовить, конечно же, пользуясь рекомендациями данного фото рецепта!

Ингредиенты


  • (150 г)

  • (3 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (50 мл)

  • (100 г)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (10 г)

  • (1/4 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (1/4 стакана)

Шаги приготовления

    Приготовим тесто для нашей неаполитанской пиццы. Для этого смешаем сухие дрожжи и теплую воду, а затем оставим эту смесь на 15 минуток. После этого в разведенные дрожжи всыпаем муку, соль, а также вливаем немного оливкового масла. Все это хорошо вымешиваем. Должна получиться однородной консистенции масса.

    Вымешиваем наше тесто до тех пор, пока оно не станет упругим. Затем отправляем его на полчаса подходить в теплое место.

    Нарезаем на четвертинки помидоры черри (только заранее очистим их от кожуры) и неширокими кружочками маслины. Базилик же нарываем руками, а сыр моцарелла либо натираем на терке, либо также рвем руками, но не крупно.

    На этом же этапе займемся и соусом для пиццы. Итак, в заранее подготовленный томатный соус добавим орегано и тимьян.

    Сначала ставим духовку разогреваться (до 220-ти градусов), а затем изготавливаем основу под пиццу. Для этого наше тесто мы разминаем руками и формируем из него небольшой круг с бортиками.

    Равномерно распределяем томатный соус по нашей основе для пиццы.

    Теперь выкладываем начинку на основу, а именно помидоры, маслины, сыр. Затем все это украшаем листочками базилика и притрушиваем пряностями, в частности, прованскими травами.

    После того, как пицца будет собрана воедино, ее можно отправлять в духовой шкаф. На запекание понадобится около десяти – двенадцати минуток.

    Подаем неаполитанскую пиццу горячей!

    Приятного аппетита!!!

Пицца – отличный вариант перекуса на любые случаи жизни. В этом рецепте мы расскажем о том, как правильно приготовить настоящую итальянскую пиццу по-неаполитански.

Можно сказать, что пицца по-неаполитански (также ее называют просто Наполитана) – это самая настоящая, самая итальянская из всех вариантов итальянской пиццы. Почему? Ответ прост – именно прекрасный город Неаполь является родиной пиццы. В Неаполе были открыты первые пиццерии, оттуда же и началось триумфальное шествие блюда по всему миру.

Неаполь был лидером составления комбинаций из серии «основа-помидоры-сыр-что-нибудь ещё». Но, как бы там ни было, классический, традиционный рецепт неаполитанской пиццы, все-таки, увидел свет – на сегодняшний день под таким названием понимается блюдо с определенным составом ингредиентов, и мы имеем вполне конкретный рецепт пиццы по-неаполитански.

Если вам захотелось настоящей итальянской пиццы, с этим рецептом вы сможете ее приготовить без каких-либо трудностей – подлинный итальянский вкус вы сможете ощутить прямо у себя дома, приготовив неаполитанскую пиццу своими руками.

Рецепт пиццы «По-неаполитански»

Фото: элементарноватсон.рфИнгредиенты:

150г сыра Моцарелла
50г филе анчоусов
6 помидоров
3 зубчика чеснока
1 основа для пиццы
2 ст.л. сыра Пармезан
1ст.л. орегано сушеного/свежего рубленого

Способ приготовления:

Как приготовить настоящую пиццу по-неаполитански. Кипятком залить помидоры, затем погрузить в холодную воду, кожицу снять и кубиками нарезать, смазать основу пиццы оливковым маслом, выложить помидоры, посыпать их измельченным чесноком. Анчоусы мелко нарезать и смешать с размятой вилкой моцареллой, уложить на помидоры вторым слоем, посыпать пиццу сверху сыром Пармезан и орегано. Выпекать пиццу «По-неаполитански» в нагретой до 220 градусов духовке 20мин. Приятного аппетита!

Как сделать основу для этой пиццы? Просто: в большую миску просейте 1,5 стакана пшеничной муки, добавьте по 1ч.л. дрожжей быстродействующих и сахара, а также ¼ ч.л. соли, перемешайте, в центре сделать ямку и влить в нее 100-150мл теплой воды, до однородности перемешать, 10мин вымешивать тесто, накрыть его и оставить в тепле на 1ч – оно увеличится в объеме, затем его нужно будет обмять, присыпав мукой стол, раскатать и выложить на смазанный маслом противень, сформовав «ободок» пиццы. Дать основе настояться 10мин перед выпеканием.

В большой миске смешайте 650 г муки, 7 г су­хих дрожжей и 0–15 г соли.

Добавьте 30 мл оливкового масла «экстра вирджин». Постепенно подливая 300 мл теплой воды, замешивайте тесто. Если оно вышло лип­ким, добавьте не более 20–30 г муки.

Энергично вымесите тесто, 5 мин. Скатайте его в шар, оставьте на столе под полотенцем на 5–7 мин. Вымешивайте еще 10 мин., затем разделите на 2 части. Скатайте два шара, уберите их в миску, накройте полотенцем. Дайте рас­стояться 40–50 мин.

Когда тесто поднимется, обомните его. Рас­катайте или растяните руками каждый кусок в тонкий круг диаметром 30–35 см. При этом оставляйте края более толстыми. Противень присыпьте панировочными сухарями или засте­лите бумагой для выпечки. Выложите тесто, сбрызните его оливковым маслом. Равномерно распределите начинку. Например, помидоры, листики базилика и кусочки моцареллы. Не пе­реусердствуйте с количеством начинки – она может сделать пиццу сырой.

«Неаполитано» - одна из самых популярных разновидностей пиццы наряду с «Маргаритой» и «Пепперони». Говорят, что Неаполь - как раз тот город, где впервые была приготовлена «Неаполитано». включает помидоры, анчоусы, моцареллу, пармезан, оливковое масло, базилик и орегано. А еще настоящая неаполитанская пицца непременно должна быть приготовлена на дровах. Мы же приготовим ее доступным для нас способом и внесем разнообразие в традиционный рецепт.

Самая простая пицца «Неаполитано»

Состав теста:

  • 5-6 г дрожжей (или полпакетика сухих);
  • 1/2 стакана воды (теплой);
  • горка муки (примерно стакан) и еще немного для замешивания теста;
  • ложка масла оливкового;
  • солить по вкусу.

Для начинки:

  • спелые сочные томаты - 1/2 кг;
  • моцарелла - 0,3 кг;
  • чеснок - три зубчика;
  • перец и соль по вкусу;
  • немного оливкового масла для тушения начинки;
  • базилик в качестве украшения.

Приготовление пиццы «Неаполитано»

Пицца по этому рецепту готовится достаточно просто. Дрожжи размешать в воде и посолить. В горке муки сформировать ямку, вылить туда дрожжи и оливковое масло, замесить тесто. Покрыть его салфеткой и поставить в теплое место без сквозняка на 2,5 часа подниматься.

Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. В первую очередь следует включить духовку для разогрева. Затем очистить помидоры (снять кожицу и удалить семена), нарезать их и выложить на сковороду, разогретую с оливковым маслом. Тушить их, пока они не превратятся в густую пасту (примерно 15 минут). Перед окончанием процесса тушения добавить чеснок, соль и перец. Отдельно нарезать кубиками моцареллу.

Теперь пришла очередь теста. Его нужно выложить на стол, руками (без скалки) сформировать круглый пласт, чтобы в диаметре был около 35 см, поместить в выложить на него пасту, сверху - сыр, полить немного оливковым маслом и поставить в духовой шкаф на четверть часа. Готовую пиццу останется только украсить базиликом и подать на стол.

Пицца с ветчиной

Пицца давно покинула пределы родной Италии и претерпела много изменений в своем составе. Сегодня в нее кладут практически любые продукты, переделывают классические рецепты под свои вкусы. Если кому-то покажется простоватой представленная выше пицца «Неаполитано», рецепт можно дополнить другими ингредиентами, например ветчиной.

Для теста:

  • мука - 300 г;
  • дрожжи - 6 г;
  • масло (сливочное) - столовая ложка;
  • теплое молоко или вода - примерно полстакана;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • томаты - 0,2 кг (можно заменить томатной пастой в кол-ве одной ст. ложки);
  • сыр твердый - 0,15 кг;
  • ветчина - 0,3 кг;
  • мускатный орех;
  • соль.

Готовится пицца с ветчиной следующим образом:

  1. Дрожжи растворить в молоке или воде, добавить муку и масло, посолить и сразу замесить тесто.
  2. Сформировать руками (можно и раскатать) пласт диаметром около 30 см, выложить его на противень, заранее смазанный оливковым маслом, и поставить в печь всего на несколько минут.
  3. Пока тесто в духовке, тонко нарезать помидоры и ветчину.
  4. Достать тесто, ветчину с помидорами (томатной пастой) выложить на него, посыпать солью и мускатным орехом и поставить в печь, разогретую до 200° C, еще на 15 минут.

Рецепт с мидиями

Как еще можно приготовить «Неаполитано»? Пицца с морепродуктами - весьма распространенный и любимый многими вариант, поэтому обойти его вниманием будет несправедливо.

Ингредиенты:

  • готовое тесто - 0,2 кг;
  • мидии очищенные - 0,25 кг;
  • маринованные помидоры черри - 10 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • сыр - 0,1 кг;
  • маслины без косточек - 10 шт.;
  • масло оливковое - 2 ложки столовые;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • зелень.

Порядок работы:

  1. В подсоленной воде с перцем отварить мидии, затем слить воду и остудить их.
  2. Нарезать кольцами лук, маслины и черри - на половинки, сыр - полосками, зелень нашинковать.
  3. Из теста сформировать руками (или раскатать скалкой) лепешку, смазать ее половиной масла оливкового, уложить на нее кольца лука и мидии.
  4. Поверх мидий в виде решетки выложить полосочки сыра. В полученные ячейки поместить в шахматном порядке половинки черри и маслин.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом заготовку, посыпать зеленью.
  6. Поместить лепешку с начинкой на противень или в форму, поставить в раскаленную духовку, где выпекать четверть часа.

Рецепт с анчоусами

Еще один вариант «Неаполитано» - пицца с анчоусами.

Для теста:

  • мука - примерно 1,5 стакана;
  • теплая вода - один стакан;
  • дрожжи сухие - одна ложка чайная;
  • оливковое масло и песок сахарный - по две ложки столовые;
  • соль - чайная ложка.

Состав начинки:

  • свежие помидоры - 0,6 кг;
  • анчоусы - четыре куска;
  • чеснок - два зубчика;
  • лук - пол-луковицы;
  • маслины - 10-12 штук;
  • базилик;
  • масло растительное.

Порядок приготовления:

  1. Дрожжи растворить в воде.
  2. Смешать муку с сахаром и солью, сделать в ней углубление, влить дрожжи и оливковое масло, месить тесто приблизительно 5-10 минут, после чего разделить на две части и оставить на один-два часа подниматься.
  3. Из поднявшихся частей теста сформировать две лепешки диаметром по 20 см.
  4. В растительном масле обжарить нарезанный лук.
  5. Помидоры очистить от кожицы, вынуть зерна, нарезать.
  6. Соединить помидоры с луком, посолить и тушить около получаса, снять с огня и добавить анчоусы без костей и базилик.
  7. Тесто поместить в форму и выложить на него приготовленную начинку, маслины и чеснок. По желанию дать тесту еще подняться в форме.
  8. Выпекать в духовке около получаса при температуре 200° C.

Вместо заключения

По правилам, пицца по-неаполитански должна быть круглой, ее диаметр не больше 35 см, толщина теста в серединке - не более 5 мм, по краям - не выше 2 см. Не рекомендуется раскатывать его скалкой: форму придают исключительно руками. Если в составе начинки есть креветки, мидии или другие дары моря, сыр лучше брать мягкий, со сливочным нежным вкусом.

Всем радости и здоровья! Сегодня готовим пиццу, и это будет не просто рецепт, как это водится, а урок для настоящих профи, которые готовы держать удар на протяжении нескольких часов!

Я нашел много интересного для себя на http://greednews.su/ , но сегодня хочу дать всем необычный урок:)

Вы должны быть морально готовы как Емельянеко перед очередным боем, и полностью освободить голову от стереотипов, которые вы постоянно видите на ТВ или в интернете.

Сегодня мы узнаем, как сделать неаполитанскую пиццу в домашних условиях
Реальная неаполитанская пицца — это та, которую готовят настоящие ребята — pizzaioli napoletani, эксперты этого ремесла. Но с нашим эксклюзивным рецептом , врожденным мастерством (ну и конечно, с приобретенным опытом) мы попробуем сделать все в домашних условиях. И, естественно, нужна хорошая духовка, без неё вы не сможете насладиться отличной домашней неаполитанской пиццей, приготовленной своими руками!

Ингредиенты
Основной рецепт приготовления теста для пиццы включает в себя: 1 кг муки, 600 мл теплой воды, 50 мл оливкового масла, 25 гр свежих дрожжей (желательно пивных), 8 гр соли и 1 чайную ложку ячменного солода.

Для приготовления теста для пиццы перемешиваем все ингредиенты. Разогрейте воду, так, чтобы она была теплой (но не кипяток иначе вы рискуете убить дрожжи), затем расплавьте дрожжи в воде. Добавьте в муку воду, в которой вы развели дрожжи и затем начнем месить тесто. После, добавьте оливковое масло и продолжайте все тщательно перемешивать.

Как замесить тесто
Создание правильного теста — это первый важнейший момент в приготовлении неаполитанской пиццы. Тесто должно быть интенсивно обработано. В конце приготовления вы должны получить гладкое и эластичное тесто, если оно окажется жестким, это означает, что мука впитала слишком много постороннего, и вам нужно добавить немного воды, чтобы сделать её эластичной.

Закваска
Еще один важный этап — закваска. После того, как тесто будет готово, поместите его в смазанную оливковым маслом стеклянную миску и накройте её влажной тряпкой (чтобы предотвратить высыхание поверхности). Тесто должно подняться в защищенном от света и теплом месте, но не слишком долго. Общее время около 4-5 часов, или пока объем теста не увеличится в два раза.

В конце закваски заберите тесто, перенесите его на посыпанную мукой разделочную доску и разделите на четыре части, накройте их салфеткой и дайте снова подняться в течение получаса при комнатной температуре.

Как правильно раскатать тесто для пиццы
На этом этапе вы можете взять куски теста, приготовленные ранее, и раскатать их руками (никогда не раскатывайте тесто для пиццы с помощью скалки), до толщины около 0,5 см. С каждого куска вы можете раскатать заготовку для выпечки размером 36 см. Это стандарт, но конечно можно его нарушить. Тем более, что не факт, что заготовленного теста хватит именно на такой стандарт. Лучший способ увеличить размер пиццы — сначала размять тестовые заготовки своими руками, придав им круглую форму, а затем перекидывать с руки на руку, так она насытиться кислородом. Если вы не очень опытны, то пропустите этот момент, делайте как обычно, но без скалки,. Старайтесь разминать так, чтобы в центре было тонко, а края более толстые, как это можно видеть на готовой пицце.

Как приготовить неаполитанскую пиццу
Для идеальной неаполитаны вам понадобится духовка, хорошо разогретая, и подготовленная к поддонам с пиццей. Если вы у вас нет традиционной газовой духовки, вы можете спокойно выпекать свою пиццу в электрической, но позаботьтесь, чтобы температура была не менее 230 градусов. На самом деле пиццу следует выпекать около семи минут, при очень высокой температуре. Просто прикиньте, что настоящая неаполитанская пицца запекается в дровяной печи при температуре 485 °C в течение примерно 90 секунд!

Как заправить нашу пиццу
Хотя вариации начинки для пиццы действительно бесчисленны, самые традиционные начинки Помидоры Сан Марцано (можно заменить консервированными помидорами в собственном соку)
Моцарелла, порезанная тонкими ломтиками (можно взять обычную русскую моцареллу)
Тертый сыр пармезан (опять-таки производится в России), по желанию, можно заменить другим твердым сыром
Свежий базилик
Оливковое масло

Ну и итог:

Сделать настоящую неаполитанскую пиццу дома — это одна из самых больших дилемм, из тех, которые часто приходят в голову, потратить много сил и наслаждаться в конце процесса, или просто заказать готовый вариант. В этом кулинарном обзоре вы найдете всю информацию о том, как приготовить свою неаполитанскую пиццу дома, даже в электрической духовке.

Спасибо, что дочитали до конца!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени