Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Икра из баклажанов печеных. Икра из запеченных в духовке баклажанов

Все помнят фразу, произнесенную дьяконом Феофаном в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская - баклажанная». Да, в те времена такая икра была в диковинку, а сейчас для нас это обыденное блюдо, которое в сезон обилия овощей готовится любой хозяйкой. Полюбилась икра баклажанная за нежный вкус и аромат овощей, дополненных пикантной остротой перца и чеснока. Кроме того, она полезна и питательна. Баклажаны богаты растительным белком, витаминами, микроэлементами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, стимулируют работу сердечной мышцы.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке, на плите .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 1 .

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 штуки (около 300 г)
  • перец сладкий среднего размера – 2 штуки (около 100 г)
  • помидор среднего размера – 2 штуки (около 120 г)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 80 г)
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • перец горький – ¼ стручка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло (для жарки) – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны, сладкий перец и помидоры помыть и уложить в форму для запекания. Баклажаны проколоть ножом в нескольких местах.
  2. Форму для запекания с овощами поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи около 35-40 минут.
  3. Запеченные овощи вынуть из духовки, накрыть форму пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
  4. У остывших запеченных овощей снять кожицу, удалить плодоножки, у перца – семена. Все мелко нарубить, выложить в миску.
  5. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  6. Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.
  7. Горький перец помыть и мелко нарезать.
  8. На сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне в течение около 5 минут.
  9. К обжаренным моркови и репчатому луку добавить мелко нарезанный горький перец и мелко нарубленные запеченные овощи: баклажаны, помидоры и сладкий перец. Затем посолить, поперчить по вкусу и обжарить икру в течение 5 минут на сковороде, постоянно помешивая.
  10. Чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Добавьте чеснок в приготовленную икру и перемешайте. Икра из запеченных баклажанов в духовке должна остыть 5-7 минут, после этого готова к употреблению. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу, картофельному либо гороховому пюре, к соленым кашам, домашней лапше.

Хозяйке на заметку:

  • Для яркости икры лучше взять сладкий перец красного цвета.
  • Будет вкусно, если в готовую икру добавить измельченную зелень укропа, петрушки или сельдерея. Сверху готовую икру можно также украсить зеленью.
  • Такую овощную закуску можно заготовить впрок: разложите по чистым небольшим стеклянным баночкам горячую икру, накройте железными крышками и стерилизуйте 30-40 минут после закипания воды. Здесь пригодится наша подробная статья о том,

Описание

Обожаю этот рецепт баклажанной икры с детства; помню, с каким нетерпением я каждый год ждала августа, чтобы полакомиться кукурузой и этой вкуснющей «заморской» икрой! У нас в семье имеется два любимых рецепта икры из синеньких, как ласково называют этот овощ южане (хотя, на мой взгляд, они скорее фиолетовые!): жареное рагу-ассорти с синими, кабачками и перцем, и «сырая» икра. Сырой она называется потому, что, в отличие от «жареной», её нельзя закатать на зиму. Можно только съедать просто так, ложками, положив на хлеб или брускетту - наслаждаясь, пока сезон! Вот увидите: практически все попробовавшие будут просить у Вас рецепт этой икры.

В свою очередь, есть два способа приготовления сырой икры (как и винегрета): баклажаны можно отварить, а можно запечь в духовке. Первый способ хорош тем, что синенькие готовы чуть быстрей и не так жарко на кухне. Но потом отваренные синенькие нужно несколько часов выдерживать под прессом, подставив тарелку, чтобы стекала лишняя вода. Конструкция та ещё:) А второй способ, то есть запекание, хоть и требует больше времени, зато синие можно сразу же употребить в икру, без всяких предварительных манёвров. И совсем необязательно специально кочегарить духовку ради пары баклажанов – я делала одновременно три блюда: запеканку из брокколи с курицей, цветную капусту с сыром, а сбоку положила завёрнутые в фольгу баклажаны. Вот какая экономия времени и энергии!

Так что давайте будем готовить шикарное августовское угощение - икру из запечённых баклажанов: это просто и очень, очень вкусно!


Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 1-1,5 столовой ложки душистого подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу, примерно 1/3 чайной ложки;
  • Молотый чёрный перец – также по вкусу, пару щепоток.
Баклажаны выбираем не очень крупные, чтобы пропеклись быстрее. А помидоры, наоборот, большие и самые спелые, с сочной мякотью. Заправлять вкуснее всего нерафинированным ароматным маслом – «жареной» олией для салатов.

Инструкция:

Помоем синенькие, обсушим полотенцем и каждый плотно завернём в фольгу для запекания, блестящей стороной наружу.


Получаются вот такие серебряные баклажаны, очень прикольно выглядит!

Кладём их в разогретую духовку, можно прямо на решётку на средний уровень, можно – на противень. Запекаем баклажаны в духовке 35-40 минут при 180-190С – до тех пор, пока станут мягкими. Точное время зависит от размера овощей и от Вашей духовки.

Аккуратно развернув фольгу, даём печёным баклажанам остыть.


Затем снимаем тонкую шкурку и рубим овощи на доске широким ножом до получения баклажанной «каши».


Выкладываем в миску. Туда же добавляем измельчённый репчатый лук – режем как можно мельче. И натёртые на крупной тёрке помидоры без шкурок.


Солим, перчим, перемешиваем и пробуем. Если вкус на соль-перец устраивает – заправляем маслом. Такой порядок обязателен: если Вы сперва заправите, а потом посолите, то масло, обволакивая овощи, не даст пробраться к ним специями, и будет постоянно казаться, будто икра недосолена. Если вдруг пересолили, бывает – просто добавьте ещё один тёртый помидор.

— простой и проверенный рецепт без стерилизации. Очень приятно зимой открыть баночку баклажанной икры и съесть ее с ржаным хлебушком или с отварной картошечкой.

Если Вы готовите баклажанную икру, чтобы сразу ее съесть, т.е. не не закручивать банки на зиму, то можно не добавлять уксус или добавлять его по вкусу.

  • баклажаны — 2 кг
  • морковь — 500 грамм (3 средних корнеплода)
  • перец сладкий — 500 грамм (5 штук)
  • помидоры — 800 грамм (7 средних помидорок)
  • лук репчатый — 800 грамм (5 средних луковиц)
  • чеснок — 1 большая головка
  • масло растительное - 1/3 стакана и еще для обжаривания овощей
  • томатная паста — 5 столовых ложек
  • соль — 2.5 столовых ложки
  • сахар — 3.5 столовых ложки (или по вкусу)
  • перец молотый — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 3−4 ст.ложки

Баклажанная икра на зиму рецепт

Как я писала выше, этот рецепт баклажанной икры на зиму я сделала из запеченных в духовке баклажанов, на днях сделаю и напишу рецепт. Интересно сравнить вкус)))

Итак, включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов. Решетку или противень застилаем фольгой или пекарской бумагой (бумагой для выпечки) — экономим силы и время, проще и быстрее выбросить лист фольги, нежели потом драить противень)

  1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку, вытираем и прокалываем в нескольких местах вилкой. Рекомендую это сделать, чтобы потом не отмывать духовку, если вдруг шкурка у баклажана лопнет.
  2. Запекаем баклажаны до мягкости. У меня баклажаны запекались около 1 часа, но у меня были крупные плоды, поэтому минут через 30−40 проверьте готовность.
  3. Пока баклажаны запекаются, займемся остальными овощами. Лук чистим, нарезаем небольшими кубиками и отправляем жариться на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до мягкости и полупрозрачного цвета, иногда помешивая, чтобы не подгорел.
  4. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке и обжариваем отдельно на другой сковороде. Не забываем периодически помешивать!
  5. Перец моем, удаляем семенную камеру и нарезаем маленькими кубиками.
  6. Пока я занималась с морковью и перцем, лук хорошо прожарился и я его переложила в большую кастрюлю, в которой я буду делать икру из баклажанов. На огонь пока не ставить.
  7. В освободившуюся от лука сковороду добавить немного масла и выложить в нее перец.
  8. Помидоры моем, делаем надрез крест накрест, заливаем их кипятком секунд на 40−60, сливаем кипяток, заливаем холодной водой и снимаем с помидоров шкурку. Нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю к луку. Ставим кастрюлю на огонь (средний), вливаем 1/3 стакана растительного масла.
  9. Обжаренные морковку и перчик также добавляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и оставляем томиться, периодически помешивая.
  10. Баклажаны уже должны запечься, достаем их, остужаем и снимаем с них шкурку. Чтобы баклажаны быстрее остыли, я выкладывала их на большую разделочную доску и разрезала пополам.
  11. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Включаем огонь посильнее, доводим до кипения, постоянно помешивая. Как овощная масса закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться минут на 40−50. Иногда заглядываем в кастрюльку, помешиваем и вдыхаем божественный аромат овощей)))
  12. В это время не расслабляемся, а чистим чеснок и измельчаем его или пропускаем через пресс в отдельную миску.
  13. Моем банки и крышки с содой. Банки отправляем в разогретую до 150 градусов духовку (на решетку) стерилизоваться. Время я не засекала, минут 20 точно стояли, а может и больше. Крышки перекладываем в ковшик или небольшую кастрюльку, заливаем кипятком и ставим на огонь.
  14. Проверяем нашу икру, за это время она должна стать почти готовой, т.е. овощи перемешались и Вы явно не видите, где здесь морковка, а где баклажаны. Добавляем 5 столовых ложек томатной пасты, соль и молотый перец. Да, не забываем про чеснок! Его тоже перекладываем в кастрюлю, все тщательно перемешиваем и тушим еще 10−15 минут. На этом этапе можно отложить ложечку на пробу, чтобы скорректировать соль и перец. Но, не забываем, что мы еще будем добавлять уксус и сахар, поэтому окончательный вкус проявиться чуть позже.
  15. Вливаем в кастрюлю уксус, добавляем сахар. Размешиваем, ждем минутку, чтобы сахар растворился, пробуем на вкус. Я начинала с 2-ух столовых ложек сахара, мне было кисловато и я довела сахар до 6.5 столовых ложек. Пробуйте, ориентируйтесь на свой вкус, тут сложно определить очень четкие пропорции, потому, что кислоту дает не только уксус, но и помидоры, которые могут быть разной спелости, и томатная паста. У меня на все эти манипуляции с пробой и добавлением сахара ушло еще где-то минут 10.
  16. Достаем банку из духовки и наполняем ее баклажанной икрой. Очень удобно наливать икру в банки, используя самодельную воронку. Обычные воронки, которые продаются в магазине, имеют очень узкое отверстие, а т. к. я икру не измельчала блендером, она почти не проходит через узкое горлышко воронки. Выход придумал мой папа))) — берем обычную пластиковую бутылку из под воды и обрезаем ее. Воронка готова!!! Можно конечно разливать икру по банкам не используя воронки, но тогда есть вероятность, что где — то что — то капнет и останется на внешней стороны банки, где закручиваются крышки и тогда герметичность будет нарушена — банки могут взорваться...
  17. Банку залили баклажанной икрой, достали пинцетиком крышку, накрыли и плотно закрутили. Так повторяем с каждой банкой. Далее переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем махровым полотенцем и оставляем на ночь или на 12 часов.

Ура! Я сделала заготовку — баклажанная икра на зиму в количестве 6-ти 500 — граммовых банок готова!!! Итого, из этого количества овощей, у меня получилось 3 литра икры из баклажанов.

Пока не делала баклажанную икру из обжаренных баклажанов, повторюсь, я хочу сравнить вкус, но этот вариант с печеными баклажанами мне понравился тем, что я не отвлекаюсь и не трачу время на помешивание, не слежу, чтобы баклажаны не подгорели и т. д. Как раз, пока баклажаны запеклись, я расправилась с другими овощами. Это большой плюс и экономия времени)))

Насчет того, что получается вкуснее, отпишусь через несколько дней, как приготовлю))) Подписывайтесь на получение новых рецептов, чтобы быть в курсе новых событий (ни какого спама, есть новый рецепт (раз в 4 дня пишу), есть письмо, нет новых рецептов, нет и писем)

Приятного аппетита!

Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Понравилась баклажанная икра? Смелее делись с друзьями рецептом!

Описание

Баклажанная икра в духовке - это особый рецепт приготовления традиционной закуски из баклажанов. Вкус у этого блюда очень пикантный благодаря добавлению перца. Такой вид икры станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, но она может быть подана и как отдельное самостоятельное блюдо. Приготовленная в домашних условиях баклажанная икра в духовке будет великолепной закуской на любом торжестве, впрочем, станет она изюминкой даже будничного ужина. К тому же, ее преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан .

По пищевой ценности баклажан находится на одном уровне со свежим мясом. В плодах баклажана имеется огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Например, благодаря солям калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также выходит лишняя жидкость. Железо в свою очередь восстанавливает процессы кроветворения. Клетчатка, которая входит в состав овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины из организма. К тому же баклажанная икра, запеченная в духовке, - это низкокалорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом можно спокойно его употреблять.

Польза этого блюда безгранична, особенно приготовленного своими руками. А что до самого процесса приготовления баклажанной икры, то с ним вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (1.1 кг)

  • (350 г)

  • (300 г)

  • (100 г)

  • (15 г)

  • (6 г)

  • (25 г)

  • (4-5 ст. л. подсолнечного)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Вначале моем баклажаны и даем им некоторое время подсохнуть. Сухие баклажаны нарезаем вдоль не слишком широкими пластинками, делая на них небольшие надрезы.

    Разогреваем духовую печь до 190 градусов. Берем нарезанные баклажаны и запекаем в течение получаса.

    По истечении времени достаем баклажаны из духовки и вынимаем ложкой мякоть овоща.

    Даем мякоти остыть.

    С помощью ножа мелко нарезаем мякоть баклажана.

    Болгарский перец обмываем, даем высохнуть и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут. Перец иногда переворачиваем, чтобы он хорошо пропекся.

    Достав перец из духовки, кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем еще на 10 минут.

    Через 10 минут достаем перец из пакета и снимаем с него кожуру.

    После удаляем семена.

    Мелко нарезаем запеченный перец.

    Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    Острый перец очищаем от семян и мелко его нарезаем вместе с очищенным чесноком.

    Берем помидоры и делаем с помощью ножа не слишком глубокие надрезы.

    Затем кладем томаты в горячую воду.

    Спустя несколько минут перекладываем помидоры в холодную воду.

    Аккуратно снимаем кожуру с помидоров.

    Мелко нарезаем помидоры и кладем их в дуршлаг.

    Наблюдаем за тем, чтобы из мякоти помидоров стекла лишняя влага.

    Кладем в миску мякоть баклажанов, перец, помидоры, острый перец, чеснок и лук.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Моем и высушиваем кинзу, затем мелко нарезаем.

    В икру добавляем соль, перец по вкусу, а также масло и кинзу. Хорошенько смешиваем все ингредиенты. Лучше было бы дать икре настояться несколько часов, но, если не выйдет, ничего страшного.

    Теперь можно икру подавать на стол.

    Приятного аппетита!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени