Зеленый горький перец на зиму. Приготовление маринованного горького перца. Перекрученный острый стручковый перец: пошаговый рецепт
Если вы думали, что горький перец – это лишь приправа, то вы сильно ошибались! Я уже несколько лет закатываю перец горький маринованный на зиму – получается отличная закуска. Да-да, просто и ничего больше (если не брать в расчет маринад). Тем, кто любит острые блюда, уверена, очень понравится эта консервация.
И рецепт маринованного горького перца вас приятно удивит своей простотой и скоростью приготовления: хоть в нем и есть стерилизация, но она совсем недолгая. Можно делать заготовку горького перца на зиму и целиком, и кусочками: и так, и так будет вкусно и аппетитно. Возможно, кто-то любит брать перец целиком и откусывать от него, а кому-то удобнее есть консервированный горький перец на зиму кусочками (именно такой я и закрыла в этот раз).
И цвет перчиков не имеет большого значения: вы можете закатать в баночки и зеленый, и красный, и микс – смесь того и другого. Самое главное, что получается очень и очень вкусно: обжигающе остро, бодряще ярко. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда спешу рассказать во всех подробностях, как консервировать горький перец на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты на 4 полулитровые банки:
- 300 г зеленого острого перца;
- 700 г красного острого перца;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
На каждую банку:
- 3 зубка чеснока;
- 6-8 горошин черного перца;
- 2-4 горошины душистого перца.
- 25 мл 9 % уксуса (5 ч.л.).
Как мариновать горький перец на зиму:
Перцы для консервирования выбираем свежие, упругие, не подпорченные. Моем перцы в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Разрезаем перцы на колечки длиной примерно 3 см. Каждое колечко разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена, отрезаем плодоножку. Работаем аккуратно! Не забываем, что перцы острые – ни тереть глаза, ни трогать другие продукты не рекомендуется! После работы нож и руки следует тщательно вымыть. Если у вас очень чувствительная кожа, я рекомендую резать перец в перчатках.
В кастрюле на большом огне доводим подсоленную воду до кипения (2 чайные ложки соли на 4 л воды). Перцы кладем в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Перцы выдерживаем так (огонь под кастрюлей остается большим) в течение 2 минут.
Затем быстро дуршлаг с перцами опускаем в холодную воду, выдерживаем минут 5, до остывания.
В заранее стерилизованные банки кладем чеснок, горошины черного и душистого перца. Наливаем уксус.
И раскладываем перец.
Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем маринадом перец в банках.
Перец горький маринованный на зиму в банках прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 7-8 минут.
Затем банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания. Перец горький маринованный на зиму можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Теперь вы знаете, как консервировать перец горький маринованный на зиму. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь в самое ближайшее время, пока острый перец вполне доступен по разумной цене.
Маринованный горький перец дает шикарную возможность наслаждаться пикантным вкусом овоща и получать пользу продукта в течение года. Запаситесь этой острой закуской впрок и радуйте себя и родных до следующего сезона.
Содержание рецепта:
Горький перец - это пикантный овощ, который способен добавить остроту и яркость любому блюду. Заготовить его на зиму можно массой способов: замариновать целиком или нарезанным кусочками, засолить, заквасить, высушить, законсервировать в уксусе, соке лимона и прочими способами. Использовать для этого можно перец любого цвета, и красный, и зеленый, и желтый, и даже черный. Если вы любитель пикантных блюд, то непременно запаситесь острым перцем. Наряду с такими добавками как хрен и чеснок он позволяет любому блюду придавать неповторимые вкусовые нотки.
Многие любители и едоки остренько даже никогда не задумывались, почему обжигающий острый перец заставляет нас «плакать». На данный вопрос ученые отвечают следующим образом: жгучий перец при его употреблении стимулирует выработку эндорфинов, т.е. гормона счастья. В этот момент мозг получает сигнал, что приблизилась опасная острота, но на самом деле она на организм негативно никак не отражается. В кровь выбрасываются эндорфины и человек при употреблении острого, получает удовольствие. Эндорфины в свою очередь провоцируют иммунную систему, от чего улучшается кровообращение, снижаются болевые ощущения и проходит стресс. Поэтому при болях в голове рекомендовано скушать, немного острого перца и боль пройдет.
- Калорийность на 100 г - 40 ккал.
- Количество порций - 1 банка 350 мл
- Время приготовления - 10 минут подготовка продуктов и сутки для маринования овоща
Ингредиенты:
- Горький стручковый перец - 10 шт.
- Морковь - 0,5 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Столовый уксус - половина банки
- Питьевая вода - половина банки
Приготовление маринованного горького перца
1. Горький перец помойте, высушите и нарежьте кружочками толщиной около 3-5 мм. Зерна удалять не нужно, но и собирать те, которые выпали из стручков, тоже не следует. Морковь очистите от кожуры, ополосните и также нарежьте кольцами. Аналогично поступите с чесноком: очистите и нарежьте колечками.
2. Подготовьте тару. Стеклянную банку нужно только помыть, стерилизовать под паром не следует. На ее дно поместите часть нарезанных перцев.
3. Сверху положите немного моркови и чеснока.
4. Продолжайте поочередно закладывать все овощи, чередуя слой перцев и моркови с чесноком. Заполните банку подобным образом до самого верха.
5. Залейте овощи уксусом и питьевой водой. Их пропорции должна составлять 1:1.
6. Затем сверху насыпьте соль и сахар.
Приготовить горький перец на зиму очень просто – рецепты таких закусок всегда кстати. Маринованный горький перец съедается всегда, даже рассол не остается. Мариновать стоит перец горький в небольших банках, чтобы удобнее было есть. Рецепт без стерилизации, перчик будет готов к зиме очень быстро! Как засолить, замариновать горький перец на зиму в банках вкусно? Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным коротким видео:
Ингредиенты на две банки, объемом 500 мл:
- горький перец – 1 килограмм;
- вода – 125 миллилитров;
- уксус 6% — 190 миллилитров;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 150 грамм;
- растительное масло – 50 миллилитров.
Видео рецепт приготовления горького перца на зиму в банках:
Вкусный горький перец на зиму. Пошаговый рецепт
- Промытый горький перец режем на небольшие кусочки, удалив плодоножку. Разрежаем каждый вдоль, чтобы удалить семена с перегородками.
2.Приготовим маринад. В большую кастрюлю наливаем воду, масло и добавляем соль с сахаром. Ждем, чтобы все закипело.
3. Добавляем в кипящий маринад, подготовленный горький перец и вливаем уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой и дожидаемся, когда снова все начнет кипеть. За это время перец немного уменьшится в объеме.
4. Раскладываем по стерильным баночкам (как стерилизовать смотрите ), заливаем доверху маринад. Закручиваем крышки.
5. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним как обычную консервацию, в темном прохладном месте.
А зимой пальчики оближешь! Приготовьте и оцените вкус. Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Бытует мнение, что употреблять острое достаточно вредно. Но это не совсем так если речь идет о стручковом перце. Конечно, для людей, у которых есть проблемы с желудком, лучше не кушать острую пищу, а вот те люди, которые не имеют проблем с ЖКТ, могут с удовольствием есть жгучий перец. В нем содержится очень большое количество витаминов и других полезных веществ. А в зимний период они очень необходимы любому организму. Также если употреблять жгучий перец в меру, то он не будет вреден, а только наоборот, на организм будет влиять благоприятно.
Также стручковый перец помогает избавиться от бессонных ночей, улучшает состояние людей, больных диабетом, нормализует работу печени, сосудов и тканей мозга. С его помощью также лечат многие заболевания.
Маринование горького стручкового перца целиком
Для приготовления потребуется:
- стручковый перец;
- несколько горошин черного перца;
- листья смородины и хрена;
- пара зонтиков укропа;
- немного сушеной гвоздики;
- в качестве специй – порошок корицы, несколько зубков чеснока, листья базилика.
Для рассола нужно (с учетом на литр):
- 35 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 10 грамм уксуса.
Этапы приготовления:
- Для начала нужно все банки промыть, также помыть перец и все остальные составляющие.
- Вымытый перец обрезается от сухих кончиков, но так чтобы сам перец не открылся.
- Затем в подготовленные емкости следует положить специи, зелень и перец.
- После этого кипящей водой нужно залить емкости до краев.
- Дать постоять на протяжении 5 минут.
- Затем вода сливается в кастрюлю и на ее остове готовиться рассол. Для этого кипятится вода, туда добавляются соль с сахаром. Когда они растворятся, нужно залить перец и накрыть приготовленными крышками, оставить остывать.
- Теперь маринад вновь сливается в кастрюлю и кипятится. Опять следует залить перец и оставить настаиваться в течение 5 минут.
- Потом процедуру нужно повторить, но в кипящий маринад добавить уксус.
- Разлив маринад, банки следует закрутить крышками.
В перевернутом состоянии укутать в одеяло и дать остыть.
Засолка горького стручкового перца
В качестве ингредиентов нужно использовать:
- стручковый жгучий перец – 1 кг.;
- укроп – пучок;
- чеснок – 4 зубчик;
- сельдерей (зелень) – пучок;
- вода;
- уксус яблочный – 75 г;
- четверть стакана соли.
Засолка перца:
- Изначально нужно промыть перец и отправить его в духовой шкаф для запекания.
- Когда он станет немного мягким, его нужно достать и плотно уложить в банки.
- Между слоями перца следует класть зелень и чеснок.
- Вскипятить воду и добавить соль с яблочным уксусом. Этот рассол должен охладиться.
- Когда маринад остужен, его можно разливать по емкостям.
- Затем поверх банок следует поставить любой груз.
- В таком состоянии острый перец должен простоять 21 день. Настаиваться он должен при комнатной температуре.
- По истечении времени банки следует закрыть капроновыми крышками и отправить заготовку в холодильник.
В таком состоянии перец может стоять на протяжении всей зимы. Употреблять его при желании можно сразу. Данный рецепт очень прост и не требует закручивания банок.
Перекрученный острый стручковый перец: пошаговый рецепт
Если желания консервировать овощ целиком нет, тогда подойдет этот рецепт.
Нужно будет приготовить такие составляющие:
- стручковый перец – 1 кг;
- половина стакана яблочного уксуса;
- соль – 15 грамм.
Метод приготовления:
- Консервация будет выглядеть красивее, если использовать разноцветный перец. Его необходимо помыть и нарезать на небольшие куски.
- Затем нужно избавиться от плодоножки, а вот семечки можно оставить.
- Весь приготовленный перец пропустить через мясорубку.
- Затем в полученную кашицу добавить остальные составляющие и тщательно перемешать.
- После этого в стерилизованные банки выкладывается заготовка.
- Емкости закручиваются крышками и можно отправлять в кладовку для зимнего хранения.
Данный рецепт отлично подходит для добавления к любой пище. Идеальное сочетание с мясом, рыбой, а также разными супами.
Перец в томате
В качестве продуктов потребуется:
- острый перец в стручках небольшого размера;
- растительное масло;
- томатный сок (предпочтительно домашний);
- сахар и соль.
Этапы приготовления:
- Вначале следует промыть перец и убрать все плодоножки.
- На сковороду влить немного масла и слегка прожарить весь перец.
- Томатный сок отжать и проварить пару раз.
- Затем процедить и добавить соль и сахар. Пропорции соли и сахара каждый выбирает индивидуально, по вкусу.
- Обжаренный перец следует положить по банкам. Он укладывается в несколько рядов, каждый из которых поливается соком.
- Когда все емкости заполнены, нужно закрутить их крышками и стерилизовать на протяжении 20-30 минут.
- Перевернуть банки и укутать в одеяло. Дать остыть.
Консервирование горького стручкового перца без соли
Для этого нужно будет приготовить:
- перец чили;
- уксус яблочный натуральный;
- специи (любые);
- 40 грамм меда с расчетом на литровую емкость.
Процесс консервирования:
- Банки нужно стерилизовать. Затем промыть перец и плотно положить по банкам.
- Сверху налить мед.
- Затем заготовки нужно полностью залить яблочным уксусом и оставить в темном месте на 30-40 дней.
Через месяц можно употреблять перец. Такая заготовка простоит и всю зиму. Следует отметить, что настоянный уксус можно не выливать, а добавлять в разные блюда. К примеру, в салаты.
Консервирование горького стручкового перца в пикантном маринаде: простой рецепт
Для консервирования потребуется:
- острый перец;
- разнообразные травы в качестве специй;
- чеснок по вкусу;
- несколько листов лаврушки;
- немного горошин душистого перца;
- хрен;
- 20 грамм меда;
- полстакана уксуса из яблок и оливкового масла.
Способ консервирования:
- Заготовленный перец следует вымыть и высушить, после чего плотно уложить в банки.
- В момент укладывания перца следует между слоев класть травы и измельченный чеснок, а также добавлять литья лавра и горошки перца.
- Хрен кладется по желанию.
- Когда все приготовлено, можно приступать к рассолу. Для него нужно смешать уксус и масло, поместить туда же мед и тщательно смешать.
- Маринадом заполнить банки, после чего можно закрутить и оставить в темном месте при температуре примерно 20 градусов.
- Перец будет готов через 3 недели.
Те люди, которые не любят много уксуса, могут заменить его лимонным соком. При такой замене хрен в банку нужно будет класть в обязательном порядке.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
